Как сохранить вяленую рыбу дома. Правила хранения сушеной рыбы

Многие люди обожают вяленую рыбку. Но зачастую они плохо представляют себе, как сохранить вяленую и сушеную рыбу длительное время. При неправильном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, употребление в пищу подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно покупать вяленую рыбку небольшими партиями. Но готовить ее самостоятельно по несколько штук нет смысла, слишком трудоемкий и затратный получится процесс; а большое количество надо суметь сохранить.

В чем польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе. Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Правила хранения вяленой рыбы

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить.

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. Ее получают одним из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

  • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
  • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
  • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
  • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты. Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок.

Присутствие в рационе рыбных блюд положительно сказывается на состоянии организма. Но только если знать, как хранить вяленую рыбу или ее сушеный аналог, можно рассчитывать на получение от заготовок гастрономического удовольствия и пользы. Об этом моменте следует подумать еще до покупки или изготовления продукта и правильно все организовать. Стоит учесть, что для длительного хранения больше подходят изделия, приготовленные в домашних условиях. При этом рецепты не нужно никак видоизменять, чтобы увеличить срок годности продукции.

Как выглядит качественная вяленая рыба?

Перед тем, как хранить вяленую рыбу, ее нужно заготовить или хотя бы купить. От введения в рацион подозрительного продукта с неприятным запахом откажется любая хозяйка. Но, помимо этого известного всем критерия, необходимо обратить внимание еще на несколько моментов:

  • Предпочтение отдается изделиям с сухими жабрами и чешуей. Малейшие следы увлажненности указывают на то, что продукт либо не хранился правильно, либо период его свежести уже прошел. Особое внимание обращаем на зону брюшка.
  • Мякоть качественной заготовки упругая, а спинка – твердая. Само мясо имеет приятный розоватый цвет.
  • Вяленый продукт не должен быть покрыт слоем соли. Данный компонент действительно является надежным и натуральным консервантом, но присутствие подобных отложений может указывать на попытки производителя замаскировать проблемы.

Совет: Если планируется закупка маленьких по размерам тушек, их нужно попытаться просветить через любой источник света. Свежая и правильно заготовленная рыбка будет буквально просвечиваться насквозь.

  • По запаху такая рыба напоминает сушеную. Аромат хоть и специфический, но приятный, без посторонних примесей.

Любые отклонения от приведенных показателей негативно влияют на хранение заготовок и их вкусовые характеристики. Такой продукт лучше как можно быстрее употребить. Конечно, при условии, что он не источает запаха испорченного мяса, не покрыт слизью и не изменил цвет.

Методы хранения вяленой рыбы

В современной квартире хранить вяленую рыбу можно самыми разными способами. Тип выбранного подхода практически не сказывается на вкусе компонента, но в некоторых случаях ради длительных сроков приходится поступиться его выраженным ароматом.

  • В морозильной камере. Этот подход используют, чтобы максимально продлить срок хранения вяленой рыбы. В морозилке заготовки пролежат и год, но их аппетитный запах пропадет. Еще нужно учесть тот факт, что хранение столь ароматного компонента рядом с другими продуктами питания может сказаться на их качестве не самым лучшим образом. Этого можно избежать, если использовать для складирования рыбы зип-пакеты или пластиковые контейнеры.

  • В холодильнике. Оптимальный вариант, который легко осуществим в домашних условиях. В этом случае изделия заворачивают в несколько слоев чистой оберточной бумаги. При этом упаковка не должна быть герметичной, рыбе необходим свежий воздух, иначе она запреет. Сверху продукцию можно дополнительно обернуть газетами.

  • В полотняных мешочках. Подход используется только в том случае, если в наличии есть темное и прохладное помещение, влажность в котором не превышает 80% (погреб или кладовка). Чтобы сохранить заготовки, выкладываем их в мешочки из полотна, подвешиваем к потолку или крепим на стене.

  • На балконе. Вяленая рыба может храниться и на теплом балконе. Но нельзя допускать чрезмерного повышения влажности или температуры. Заготовки следует развесить, укутав двумя слоями марли, которые защитят рыбу от насекомых.

  • В банках из жести и стекла. Мало выложить заготовки в подходящую посуду. Чтобы обеспечить им длительное и качественное хранение, надо еще и подобрать герметичные крышки, темное и прохладное место.

  • В вакууме. Если нет специального приспособления для создания вакуума в пластиковых пакетах, можно использовать старинный способ. Рыбу выкладываем в стеклянную банку, туда же помещаем зажженную свечу и закрываем емкость крышкой. Огонь использует весь кислород, после чего свеча потухнет, а закладка «законсервируется».

Категорически запрещено держать вяленый продукт в фольге и полиэтилене. При использовании этих упаковочных материалов заготовки всего за несколько дней покроются плесенью и начнут подгнивать.

Варианты хранения сушеной рыбы

Данный продукт традиционно считается стойким к времени и внешним условиям. К сожалению, это не совсем так. Если заготовки будут длительное время пребывать на жаре, они могут усохнуть или прогоркнуть. Чтобы этого не случилось, надо знать, как хранить сушеную рыбу и где это лучше всего делать:

  • В холодильнике. Для данной цели лучше всего подходит нижняя полка холодильника. Заготовки оборачиваем обычной или вощеной бумагой и выкладываем отдельно от других продуктов. Даже при таком подходе изделия сохранят свои кондиции в течение полугода.
  • В морозилке. Самый длительный вариант хранения. Перед тем, как выкладывать компоненты в камеру, их надо обернуть пищевой пленкой. Размораживание рыбы проводится естественным способом. После этого ей может понадобиться дополнительная просушка в течение суток на свежем воздухе или в домашних условиях.
  • В банках. Современные хозяйки используют два вида закладки сушеной рыбы в стеклянные банки. Первый подразумевает использование спирта. Наливаем немного жидкости на дно, выкладываем продукцию и закрываем крышкой. Второй требует создания вакуума с помощью небольшой свечи. В обоих случаях рекомендуется использовать стерильные емкости.

  • В ящиках. Емкости из тонких досок или обычной фанеры изнутри оборудуем крючками, к которым цепляем веревку. На нее вывешиваем рыбины на небольшом расстоянии друг от друга. В стенах ящика проделываем щели или проворачиваем дырочки для движения воздуха. Крышку не используем, но накрываем емкость марлей. Складируем такие конструкции в прохладном месте.

  • На воздухе. Этот способ пригоден только в том случае, если рыбу не планируется хранить больше месяца. Помещение должно быть прохладным, вентилируемым и темным. Для вывешивания заготовок применяют полотняные мешочки, веревку или крючки. В последних случаях изделия дополнительно накрывают марлей.

Даже соль не способна на длительный срок сохранить рыбные заготовки в нужном состоянии. Так что, чем быстрее они будут съедены, тем меньше вероятность того, что продукт неприятно удивит своим вкусом и ароматом. Продукцию, убранную на хранение (если это не морозильная камера) следует регулярно проверять. Ведь пропущенная плесень довольно быстро разойдется по всем элементам, из-за чего может пострадать весь запас.

Поклонники вяленой рыбы покупают её в больших количествах. Необходимо знать, как правильно её хранить. Это продукт скоропортящийся, поэтому необходимо правильно его хранить.

Есть несколько вариантов, где хранить вяленую воблу:

  • Подвешенную специальным образом.
  • В морозильнике.
  • В ящике из дерева.
  • В холстяном мешке.
  • В жестяной банке.

Перед тем как положить копчёную воблу на хранение, необходимо убедиться, что она свежая и качественная.

Вы не должны на ней найти:

  • Плесень.
  • Белесый налёт.
  • Следы повреждений бактериями.
  • Неприятный запах.

Если на кожуре рыбины есть дефекты, от неё следует избавиться.

  • Как хранить сушёную воблу или тарань в подвешенном виде.

    Вяленую рыбу нельзя складывать в полиэтиленовые мешки. Она быстро отсыреет, на ней появится плесень.

    Такой способ сохранения воблы удобнее хозяевам загородных домов. В таких домах есть подвал либо погреб. Если загородного дома с подвалом нет, можно хранить воблу на балконе.

    Замотайте рыбину в три слоя бумаги. Это делается, чтобы она не пересохла. Сверху обмотайте получившийся свёрток суровой нитью и подвесьте его на крюк.

    Температура в помещении, где хранится вобла, должна быть не выше +10 С. Желательно, чтобы в подвале было темно и не слишком влажно. Это удобный способ сделать запасы воблы на зиму.

  • Хранение вяленой рыбы в морозилке.

    Более удобным способом хранения вяленой рыбы является морозильная камера. Необходимо обернуть рыбину в бумагу. И убрать в морозилку. Там она сможет храниться до 10 месяцев.

  • Хранение в деревянном ящике и в холстяном мешке.

    Удобный способ хранения вяленой рыбы – деревянный ящик. Следует аккуратно сложить туда продукт. Ящик должен хорошо вентилироваться.

    Но необходимо его накрыть большой тряпкой. Иначе туда могут наползти насекомые. А также можно сложить воблу или тарань в холстяной мешок.

  • Хранение в жестяной банке.

    Специалисты советуют сложить воблу в банку, зажечь там свечку и плотно прикрыть крышку. Кислород испарится, свечка погаснет. Это способствует сохранению всех вкусовых качеств рыбы.

Мы постарались рассмотреть все возможные способы, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Хранение копчёной рыбы

Есть несколько видов копчения рыбы:

  • Холодного копчения (скумбрия, ставрида, судак, толстолобик).
  • Горячего копчения (осётр; стерлядь, севрюга).

Продукты холодного и горячего копчения готовятся с использованием разных специальных коптильных устройств с соблюдением правильной рецептуры. При копчении холодным способом в скумбрию и другие виды добавляется большое количество соли.

Поэтому она может дольше храниться. Её необходимо обернуть в бумагу и хранить в холодильнике не более 10 суток.

Продукт горячего копчения всегда более вкусный и сочный. Осётр, стерлядь и севрюга является деликатесами. Но срок хранения у неё всего 3 дня.

Там она может храниться 3 месяца. Второй вариант сохранения стерляди – в холодильнике. В этом случае следует обернуть её ветошью, пропитанной в солёной воде. В этом случае она сможет храниться в холодильнике 30 суток.

Прежде чем употреблять копчёного осетра и севрюгу в пищу, следует убедиться, что она не испортилась. На испорченной рыбине будет заметен белесый налёт, она станет скользкой на ощупь, появится неприятный запах.

Солёной рыбы

Часто к праздничному столу хозяйки готовят солёную красную сёмгу, форель или кету. Существует множество рецептов приготовления. И каждый хорош по-своему. А также хозяйки часто просто покупают уже готовую солёную сёмгу.

Существует несколько способов правильного хранения форели и других видов после засолки:

  • В стеклянной банке.

    Засоленную форель следует порезать на небольшие порционные кусочки, аккуратно сложить их в стеклянную банку. При желании можно добавить перец.

  • В ткани.

    Тушку целиком завернуть в тряпку, обработанную уксусом. Свёрток положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Так рыбина может пролежать 7–10 дней. Слабосоленая сёмга хранится не более 5 суток.

Как хранить свежевыловленную рыбу

Ни с чем не сравнится вкус свежей рыбы. Её можно купить в магазине, а можно поймать в водоёме. В обоих случаях рекомендуется приготовить её быстро, так как она долго не хранится.

Если не получается приготовить рыбное блюдо в день покупки или улова, следует правильно сохранить продукт. При какой температуре хранить свежую рыбу?

Улов следует очистить, выпотрошить и промыть. После этого убрать в холодильник, где температура не более +3С. Срок хранения свежего улова не более 2 суток.

Есть смысл заморозить свежий улов, если не планируется приготовить его в тот же день. Но необходимо знать, сколько можно хранить рыбу в морозильнике. Замороженную рыбу хранят в морозилке несколько месяцев.

Для размораживания тушек рыбин не стоит прибегать к помощи микроволновой печи или других кухонных приспособлений.

Не храните неочищенную рыбу в холодильнике. На ней быстро размножаются микроорганизмы, и она становится непригодной в пищу.

Как хранить блюда из рыбы

Любая хозяйка часто готовит рыбные блюда. Это суп, и солянка, и просто запеченная тилапия. Она вкусна и полезна. Но не следует забывать, что она быстро портиться. Поэтому рекомендуется несъеденное количество убрать в холодильник. Срок хранения готовых рыбных блюд не более двух суток.

В последние годы стала популярной японская кухня, в состав которой входят суши и роллы. Рекомендуется их съедать без остатка. Но если всё-таки роллы остались, их необходимо хранить в специальных контейнерах без доступа воздуха в холодильнике не более двух суток.

Обратите внимание! Рыба продукт питательный и полезный. Важно научиться правильно хранить рыбу, чтобы приготовленные из нее рыбные блюда радовали вас своим вкусом!

    Похожие записи

Поджарить, запечь, сварить, закоптить или засолить - наиболее распространенные виды обработки рыбных продуктов. Но особенно хороша сушеная рыба. Если вы не знаете, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях и сколько она сохраняет свежесть, я об этом расскажу.

Особенности хранения

Как правило, срок хранения сушеной рыбы колеблется от нескольких дней до года, в зависимости от того, каким образом вы собираетесь ее хранить, и какой из них покажется вам оптимальным.


Хранение сушеной рыбы: 5 методов

Важно правильно соблюдать условия, при которых продукт пролежит как можно дольше и не потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Если пренебречь правилами, есть высокий риск, что рыба испортится, а употребление в пищу несвежей продукции чревато отравлениями тяжелой степени.


Заготовка рыбы на длительное хранение должна производиться особым способом, после предварительной правильной обработки. Необходимые условия таковы:

  • низкая температура;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей и света;
  • влажность не более 70–80%.

Рыбу хранить лучше ту, которая только-только была засолена и подсушена. Несвежий продукт вряд ли пролежит долго, а если имеются признаки разложения в виде неприятного запаха, плесени и червей, то от такой заготовки лучше поскорее избавиться.


Не стоит держать дома сухую рыбу в больших количествах. Это хоть и любимый всеми деликатес, но употребить его в пищу в огромных количествах вряд ли возможно. Да и со временем даже при идеальных условиях хранения все полезные свойства и вкус пропадают.

Изображение Описание

Способ 1. В темном прохладном помещении.

В качестве такого помещения отлично подойдут балкон, сарай, погреб, кладовая, если там соблюдается температурный режим и необходимая влажность.

Чтобы правильно хранить сушеную рыбу необходимо:

  • собрать рыбу в связки;
  • подсушить до нужной консистенции;
  • завернуть в пергамент или упаковочную бумагу;
  • крупные рыбины заворачиваются по отдельности, маленькие по несколько штук;
  • сложить пластами в темное и прохладное место при относительной влажности не более 80%.

Срок хранения - не более 3 месяцев.


Способ 2. В холодильнике.

Засушенные рыбешки можно хранить на средней полке холодильника при температуре не более -4 °C. Для этого достаточно упаковать в оберточную бумагу и пергамент.

Срок хранения - не более полугода.


Способ 3. В морозильной камере.

Дольше всего деликатес пролежит именно в морозилке. Чтобы не потерять вкусовые качества рыбы, важное условие - поместить продукт в специальной упаковке, например, в бумаге.

Замораживать рыбины лучше порционно, тогда не возникнет необходимости размораживать всю массу целиком.

Срок хранения - 12 месяцев.


Способ 4. В стеклянной банке.

Где хранить сушеную рыбу, если не в банках, как делали наши бабушки. Для этого необходимо:

  • сложить продукт в простерилизованную трехлитровую банку (как на фото);
  • внутрь поставьте небольшую свечку и затем плотно закройте банку;
  • когда свеча догорит, кислород сожжется и внутри образуется безвоздушная среда.

Срок хранения - до одного года.


Способ 5. В деревянных ящиках.

Сложить упакованные в бумагу рыбные связки можно в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции.

Оставьте ящики в темном и прохладном месте.

Для подобного хранения рыбы лучше использовать деревянные ящики, их можно сделать и своими руками.

Допускается сложить продукт и в обычные картонные коробки, предварительно сделав в них вентиляционные отверстия.

Срок хранения - около 8 месяцев.

Не упаковывайте сушеную или вяленую рыбу в полиэтиленовые пакеты, так ее срок хранения существенно сократится. Под пакетом может возникнуть конденсат, способствующий заплесневению, а острые плавники могут порвать целлофановую пленку и нарушить герметичность упаковки.

Хранение вяленой рыбы


Инструкция по приготовлению вяленой рыбки немного отличается от получения сушеной. Перед тем как вялить рыбу, ее необходимо размягчить в рассоле несколько дней, а потом высушивать, в то время как сушеные изделия в процессе размачивания не нуждается.

Срок хранения вяленой рыбы такой же, как и сушеной продукции. Способы хранения тоже практически те же: в холодильнике или морозилке, банках, ящиках и темном помещении.


Вывод

Потрясающим вкусом и ароматом сушеной рыбы можно наслаждаться достаточно долго, если обеспечить продукту необходимые условия. Вышеописанные рекомендации позволят организовать правильное хранение деликатеса, а видео в этой статье расскажет, как правильно засушить рыбу и сохранить ее вкусовые качества максимально длительное время.

Это не только отличная закуска к пиву, но и очень полезный продукт. Приготовить ее не составит труда. Об этом мы непременно расскажем. Прочитав статью, вы также узнаете, как хранить в домашних условиях. Возьмите блокнот и запишите особо важные моменты.

Общая информация

С чего начать? Отправляемся в магазин за рыбкой. А лучше посетить городской рынок. Многие люди задаются вопросом: «Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях?» Однако он является второстепенным. Самое главное - правильно выбрать продукт, ведь не все разновидности подходят для засолки и вяления. Специалисты рекомендуют покупать окуня, леща, чехонь, карпа, или тарань.

Итак, мы принесли из магазина богатый «улов». Что дальше? Необходимо выпотрошить тушки. Это позволит в дальнейшем избавиться от неприятного запаха.

Промываем рыбу и убираем в прохладное место на пару часов. Затем берем глубокую емкость и укладываем в нее тушки. Обильно посыпаем солью. Ее должно быть как можно больше. Снова кладем слой рыбы и солим. Через какое-то время рыбьи тушки начнут выделять сок, который называется тузлук. Сверху устанавливаем пресс. А емкость с содержимым убираем в холодное место. Там она должна находиться 5 суток.

Когда рыбка просолится, можно приступать к ее вялению. Но перед этим тушки надо разложить на бумаге и немного просушить. Каковы дальнейшие действия? Нанизываем рыбу на шпагат. Для этого вдеваем в иглу прочную нить и прокалываем тушки через глаза. Следим за тем, чтобы спинки смотрели в одну сторону. Они не должны соприкасаться друг с другом. На одной нитке могут находиться 5 крупных особей или 15 мелких. Вялить рыбку лучше всего на свежем воздухе. В естественных условиях этот процесс длится 2-3 недели. Не забудьте обезопасить продукт от мух (в летнее время) - для этого конструкцию обтягивают марлей или москитной сеткой.

Что делать с готовым продуктом

  • место, куда вы собираетесь ее положить, должно быть прохладным, сухим и хорошо проветриваемым;
  • подходящие условия: влажность 75 %, максимальная температура - 10 °C;
  • в специальных холодильных помещениях рыбка может храниться и до года;
  • при комнатной температуре вяленый продукт нельзя держать более 2 месяцев - примите это к сведению.

Как хранить вяленую рыбу: домашние хитрости

Мы привыкли складывать продукты в холодильник. Вяленую рыбку тоже можно туда поместить. Но перед этим ее нужно герметично упаковать. Такая мера позволит предотвратить преждевременную сушку рыбы. Хотите положить вяленые тушки в морозилку? Этот вариант тоже имеет право на жизнь. Но не забудьте завернуть рыбу в бумагу. И запомните: повторное ее замораживание недопустимо.

Хранение вне холодильника

Главное - избавить вяленую рыбку от излишней влажности и солнечных лучей. Все это негативно скажется на ее вкусовых качествах и внешнем виде. Заворачиваем тушки в пергаментную бумагу, затем убираем в темное место. Это может быть кладовка или деревянный ящик с крышкой.

Еще один способ

Предыдущие варианты хранения вяленой рыбы вам не подходят? Существует еще один способ. Он связан с созданием вакуума. Для этого берут рыбку, кладут ее в стеклянную банку и закрывают крышкой. Воздух не попадает в емкость, благодаря чему сохраняется ее содержимое.

На дно банки наливаем 50 мл водки. Она предотвратит размножение микроорганизмов и даже в тепле сохранит влажность рыбы в норме. Некоторые хозяйки поступают по-другому. Они ставят на дно банки свечку, зажигают ее, а потом закрывают тару крышкой. Что это дает? Весь кислород уходит на процесс горения. А значит, рыба будет храниться в Но здесь нужно соблюдать определенную осторожность. Свеча должна быть небольшой. Иначе она прожжет крышку.

В заключение

Теперь вам известно, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Рецепт ее приготовления тоже был озвучен. Надеемся, что представленная в статье информация окажется для вас полезной.