Калорийность Яичный белок куриный. Химический состав и пищевая ценность. Полезные свойства белка.

Яичный белок всего лишь на 10% состоит из белка. 90% его состава – это вода. Жира этот продукт практически не содержит, к тому же, в нем совершенно отсутствует .

Состав яичного белка

Яичный белок состоит из глюкозы, витаминов группы В и полезных ферментов. Остальные минералы и витамины содержатся в желтке. Яичный белок является источником ниацина, питающего мозг. Витамин К способствует более лучшей свертываемости крови, а холин выводит яды из печени, а также улучшает память.

В состав белка яйца входят углеводы, протеин, минеральные вещества и аминокислоты, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Обновление и образование тканей и клеток организма невозможно без употребления животного белка. Белок куриного яйца практически полностью усваивается организмом. Оптимальный состав аминокислот и максимальная усвояемость делают этот продукт эталоном биологической ценности. Любой белок вне зависимости от происхождения оценивают по содержанию аминокислот в сравнении именно с белком куриного яйца.

Сколько калорий в белке яйца?

Калорийность белка куриного яйца довольно низка. В 100 граммах этого продукта содержится 11 грамм белка и всего 44 ккал. Калорийность вареного белка яйца тоже равна 44 ккал в 100 граммах. Калорийность одного яйца примерно равна 18 ккал.

Применение яичного белка

Применение яичного белка довольно широко.

  1. Его используют в кулинарии. Он входит в состав теста и кондитерского крема.
  2. Яичный белок часто является дополнительным ингредиентом салатов и супов.
  3. Кроме того, этот продукт употребляют и как самостоятельное блюдо в сыром, жаренном и вареном виде.
  4. Белок куриного яйца активно используют в косметологии, делая на его основе различные средства для ухода за телом и волосами.
Калории, ккал: 44 Белки, г: 11.1 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 0.0

Яйцо состоит из белка и желтка. Белок яичный состоит на 90% из воды, на 10% - из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров.

Калорийность белка куриного яйца

Яичный белок - низкокалорийный источник полноценных протеинов (калоризатор). В 100 г яичного белка содержится около 44 ккал и 11 грамм белка, тогда как в молоке соответственно 69 ккал и 4 грамм, в говядине средней жирности - 218 ккал и 17 грамм.

Состав и полезные свойства куриного белка яиц

В составе яичного белка содержатся глюкоза, полезные ферменты, витамины группы B. Остальные витамины и минералы (витамин Е, биотин и фолиевая кислота, витамин А и D) содержатся в желтке куриного яйца.

Яичный белок - доступный всем источник ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени.

Белок содержит углеводы, минеральные вещества, протеин и важные аминокислоты, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может (calorizator). Без животного белка невозможны образование и обновление клеток и тканей организма.

Белок на 93,7% усваивается нашим организмом (для рыбы этот показатель - 76%, для говядины - 73,3%, для фасоли - всего 58%).

Как известно, куриное яйцо состоит из белка, который практически на 100% состоит из альбумина (овоальбумина).

Белок куриного яйца принят за эталон биологической ценности для человека из-за его оптимального аминокислотного состава и практически полной усвояемости. Это означает, что любой животный или растительный белок по содержанию в нем аминокислот оценивают в сравнении с белком куриного яйца.

Применение яичного белка в кулинарии

Яичный белок широко применяется в кулинарии. Он входит практически во все виды выпечки, теста, кремов. Из яичного белка готовят различного рода закуски, его добавляют в салат, в супы.

Яичный белок употребляют как отдельное блюдо в вареном и жареном виде.

Применение яичного белка в косметологии

Яичный белок - это одно из самых распространенных средств по уходу за волосами и кожей. Из яичного белка делают маски для жирной кожи лица, что придает ей матовый цвет и снижает потоотделение. Для приготовления маски для лица достаточно просто взбить яичный белок до получения пышной пены, а затем, ватным тампоном нанести белок на кожу, подождать пока он не подсохнет и не станет как корочка, после чего нанести поочередно 3 таких слоя, подождать 10 минут и смыть водой.

В уходе за волосами яичный белок используют те, кто хочет, чтобы волосы были более пышными, густыми и здоровыми. Для приготовления маски для волос необходимо взбить 2 яичных белка до пены, добавить в них глицерин, оливковое масло и яблочный уксус и нанести полученную маску на волосы на 15 минут, после чего смыть тёплой водой и хорошо промыть волосы.

Применение яичного белка в медицине

Яичный белок помогает при заболеваниях горла, при кашле, потере голоса, першения и охриплости. Достаточно пить яичный белок и уже через несколько минут наступит облегчение.

Из-за того, что белок способен связывать и задерживать всасывание в организме солей ртути и меди, его используют при отравлениях. При ожогах яичный белок снимает боль. Для этого необходимо на место ожога нанести яичный белок и обновлять слой до его полного высыхания.

Противопоказания яичного белка

У белка нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Он не содержит холестерина и является очень полезным продуктом.

calorizator.ru

Калорийность Яичный белок куриный. Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "Яичный белок куриный" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Яичный белок куриный составляет 44,4 кКал.

  • Штука = 32 гр (14,2 кКал)

Калорийность и химический состав других продуктов:


Рецепты с продуктом "Яичный белок куриный"

Анализ калорийности продукта

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Яичный белок куриный , калорийность 44,4 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яичный белок куриный, калории, нутриенты, полезные свойства Яичный белок куриный.

Главная - Состав продуктов - Состав яйца и продукты из них - Химический состав "Яичный белок куриный"

Чем полезен Яичный белок куриный

Яичный белок куриный богат следующими витаминами и минералами: витамином B2 - 33,3 %, натрием - 14,5 %, серой - 18,7 %.

Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Яичный белок куриный

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


health-diet.ru

Яйцо куриное (вареное вкрутую)

Калории, ккал: 160 Белки, г: 12.9 Жиры, г: 11.6 Углеводы, г: 0.8

Яйцо куриное вошло в наш рацион как хлеб и вода. Оно некалорийно, содержит много полезных витаминов и минералов, а желток содержит так необходимый нам холин. Яйца варят разной степени готовности: от яйца всмятку, до яйца вкрутую. Яйцо куриное, сваренное вкрутую - это яйцо, подверженное термической обработке около 8-9 минут.

Калорийность яйца куриного (вареного вкрутую)

Калорийность яйца вареного вкрутую составляет 160 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яйца куриного (вареного вкрутую)

В курином яйце содержится 11,6 грамма жира, из которых 3,5 грамма - мононенасыщенных, которые очень полезны для сердца, 1,7 грамма - полиненасыщенных и только 2 грамма насыщенных жиров (калоризатор). Такую комбинацию можно найти только в лососевых рыбах и макрели. Однако, куриный желток содержит 139 мг холестерина.

Яйца куриные сваренные вкрутую не теряют полезных свойств. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные вкрутую требуют 3 часа времени на переваривание.

Сколько времени варить яйца вкрутую

Прежде всего, нужно налить холодную воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Начинать варить яйца лучше в холодной воде, так будет меньше лопнувших яиц. А лучше - воду посолить, тогда яйца не лопнут совсем.

После чего включить таймер и варить яйца пока вода не закипит на сильном огне, после того как вода закипит, огонь уменьшить и оставить яйца вариться ещё на 7-8 минут. Если яйца кладете в уже кипящую воду, то обязательно воду посолить и яйца варить 8-9 минут. При таком методе желток будет ровно посередине яйца и нарезанное яйцо будет ровнее выглядеть.

Больше 10 минут яйца варить нельзя. Желток становится зеленоватым, протеины яйца выделяют дурно пахнущий газ - сероводород.

Куриные яйца вкрутую в кулинарии

Яйца, сваренные вкрутую едят сразу или используют их для салатов, бутербродов, закусок, супов.

calorizator.ru

Яйца в бодибилдинге - SportWiki энциклопедия

Сырые яйца

Употребление в пищу большого количества сырых куриных яиц не рекомендуется, так как они содержат ингибитор (вещество, значительно замедляющее процесс переваривания) пищеварительного фермента трипсина. Более того, пептид авидин, содержащийся в белке, блокирует жизненно важный биотин (витамин Н), образуя прочный комплекс, который не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому рекомендуют употреблять куриные яйца только после термической обработки (при 70°С разрушается ингибитор трипсина, а при 80° С высвобождается активный биотин из биотин-авидинового комплекса).

Яйца и холестерин

Японские и тайваньские ученые решили выяснить влияние яичного белка на организм человека. В эксперименте участвовали три группы женщин - добровольцев. Все они были практически здоровы, но с повышенным уровнем холестерина в крови. Испытуемые ели диетически приготовленную пищу из расчета 1750 килокалорий в день с ежедневным потреблением 70 грамм протеина. Жир в рационе испытуемых составлял 20 процентов от общего числа калорий. Тридцать процентов протеина первая группа получала из яичного белка, вторая группа - из сыра, и третья - из соевого сыра. Вес тела и ежедневные физические упражнения оставались неизменными в течение всего исследования. Как выяснилось в результате эксперимента, у групп, получавших протеин из яичного белка и соевого сыра, общий уровень холестерина понизился, причем, у первой группы, кроме того, увеличился уровень "хороших" липопротеинов. У второй группы, получавшей сыр, уровень холестерина в крови возрос.

Нужно ли есть желтки

Еще одно исследование, опубликованное в "Annals of Nutrition and Metabolism" в 1996г, показало, что употребление яиц в течение дня понижало уровень липопротеинов высокой плотности - они снижают уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Хотя на первый взгляд это указывает на то, что яйца не такие уж полезные, более пристальный взгляд помогает найти простое решение. Вызываемый употреблением яиц отрицательный эффект связан с повышенным окислением, которому благоприятствует употребление целых яиц благодаря высокому содержанию в них полиненасыщенного жира. Полиненасыщенные жиры особенно склонны к окислению, включая широко расхваленные омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе и льняном масле. Тем не менее, вы можете легко предотвратить повышенное окисление жира просто путем употребления антиоксидантов. Они включают в себя витамины С, Е, РР, селен и бета-каротин. Такие натуральные антиоксиданты стабилизируют полиненасыщенные жиры, предотвращая окисление.

Все это теория, а как же дело обстоит на практике?

90% атлетов бодибилдинга моложе 30 лет и лишены проблем с повышенным уровнем холестерина в крови, эти факторы практически полностью устраняют возможность возникновения патологических изменений в жировом метаболизме, выражающихся в гиперхолестеринемии. Кроме того, холестерин - это неотъемлемая часть клеточных мембран, и в растущем организме недостаток холестерина чреват торможением физического развития и другими проблемами. А поскольку бодибилдинг подразумевает прежде всего рост мышечной массы, расходы холестерина будут выше, чем в популяции. К тому же, яичный желток богат лецитином - источником эссенциальных фосфолипидов, которые участвуют в транспорте жиров, очищают сосуды от холестериновых бляшек, разрушая ЛПНП, и нужны для производства ЛПВП. В результате, неиспользованный клетками холестерин возвращается в печень и производство нового холлестерина снижается. Поэтому, яйца не только не повышают количество холестерина в организме, а способствуют его снижению. И главное, каждый культурист должен включать в свой рацион дополнительно витамины. Как уже говорилось выше, витамины А, С и Е обладают выраженными антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают практически полную безопасность употребления цельных яиц. Что касается жиров, то при наборе массы тела их количество не повлияет на общие результаты, так как относительное их содержание невелико. Не стоит забывать, что в желтках содержится большое количество витаминов, микроэлементы и биоактивные вещества.

Таким образом, становится понятно, что употребление яиц в пищу в бодибилдинге целиком не только не опасно, но и полезно, особенно при наборе массы. Если вы снижаете массу тела, то следует отказаться от желтка, но, непременно, включайте в диету белок. Однако, Американская Ассоциация Сердца рекомендовала потреблять не более 2-ух желтков в неделю.

Как готовить яйца

Яйца можно варить вкрутую или всмятку, жарить, готовить омлет, добавлять в состав других блюд. Но при мощной тепловой обработке большинство полезных свойств яйца просто теряется, да и сваренный желток переваривается в желудке около 3 часов. Самый оптимальный способ приготовления яиц в бодибилдинге - сварить всмятку. Считается, что так из него усваивается практически 100% полезных веществ, при этом переваривается оно примерно за 1,5 часа. Читайте рецепты приготовления.

Общий вывод

Яйца являются одним из самых полезных продуктов в бодибилдинге. Старайтесь употреблять в пищу термически обработанные яйца - это улучшает их усвоение, а также устраняет риск заболевания сальмонеллезом. В день здоровому атлету можно потреблять 6-8 цельных куринных яиц без риска для здоровья, при этом количество яичного белка не ограничено. Если у вас повышен уровень холестерина - откажитесь от желтков.

Яичный белок в спортивном питании

Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин. Спортивное питание, изготовленное на основе яичного белка, лишено всех недостатков цельных яиц, при полной сохранности полезных качеств, поэтому последний считается одним из самых качественных и эффективных во всех отношениях. Относительно медленное усвоение дает возможность употреблять яичный белок при снижении массы тела, без страха замедлить процесс похудения.

Потребление яиц профессиональными бодибилдерами

БОДИБИЛДЕР

КОЛ-ВО ЯИЧНЫХ БЕЛКОВ В НЕДЕЛЮ

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЗ ЯИЧНЫХ БЕЛКОВ

Джей Катлер

Омлет с обезжиренным сыром и овощами

Эдди Робинсон

Омлет, белки от крутых яиц или овсяные лепешки. Рецепт лепешек: 400 г яичных белков, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. ягодного джема. Все смешать и выложить в форму. Рассчитано на 2 лепешки

Крис Кормье

170 шт. Было время, сидел на сумасшедшей диете -110 яичных белков в день (не рекомендует)

Омлет с обезжиренным сыром и кусочками говядины

Деннис Ньюман

Оладьи: смешать 10 белков, 1 чашку овсяных хлопьев и размятую половину банана. Выпекать в блиннице или на сковороде с антипригарным покрытием (без масла)

Гюнтер Шлиеркамп

100 шт. в межсезонье, перед соревнованиями не употребляет

Омлет с луком, грибами, помидорами, обезжиренным сыром и приправами (перец, чесночная соль, сухая петрушка, базилик)

Дориан Ятс

В смеси с овсянкой и бананами

Майк Франкос

210 шт. в межсезонье, 560 шт. перед соревнованиями

Овсяные оладьи: 18 белков, 2,5 чашки овсяных хлопьев, 1 размятый банан, заменитель сахара, изюм, немного соли. Тщательно перемешать и выпекать, как обычные оладьи. Рассчитано на 2 порции

Лаура Креаваль

sportwiki.to

Состав яйца: белки, жиры, углеводы. Пищевая ценность.

С древних времен яйца считались вкусной и полезной пищей. Ведь что такое яйцо: белки, жиры, углеводы и многие другие полезные макро- и микроэлементы. Яйца являются неотъемлемой частью сбалансированного, правильного питания. А все те, кто думают, что яйца вредны для здоровья или способствуют набору лишнего веса, должны также знать, что в одном яйце – всего лишь 80 калорий и около 8 граммов жира. Поэтому разумное потребление яиц – разумное решение, в отличие от решения полностью отказаться от яиц.

Куриное яйцо весом 60 граммов содержит:

  • 7,9 граммов белка,
  • 7,9 граммов жиров,
  • 36 миллиграммов кальция,
  • 132 миллиграмма фосфора,
  • 1,25 миллиграммов железа.

Польза белков жиров и углеводов, содержащихся в яйце.

Яйца являются одним из наибогатейших источников белков, которые в свою очередь являются основным компонентом костей, мышц, суставов, кожи и крови. Организм человека использует белки для создания и восстановления тканей, а также для производства энзимов, гормонов и прочих жизненно необходимых веществ. К сожалению, в отличие от жира и углеводов, белок в организме не накапливается, и это значит, что его запасы нужно постоянно пополнять. Именно поэтому людям, отказывающимся от углеводов в своей диете яйца просто необходимы. Ведь отказ от углеводов – один из лучших способов избавиться от лишнего веса.

Еще один компонент, в избытке содержащийся в яйцах – рибофлавин или витамин В2. �­тот микроэлемент растворим в воде и играет значимую роль в метаболических процессах организма человека, он необходим для нормального роста и работы клеток. Желток, от которого большинство людей отказываются в своем питании, на самом деле очень полезный продукт питания, если его потреблять в умеренных количествах. Желток содержит всего 1,33 грамм холестерина на 100 грамм продукта, но зато он богат витаминами А и В, кальцием, фосфором, лецитином и железом.

Яичницу заказывали?

Существует множество способов приготовления яиц: их варят, жарят, запекают. Из них готовят омлеты, запеканки и многие другие вкусные блюда. Вареные яйца считаются самыми полезными, особенно для людей, мечтающих похудеть. Приготовить же вареное яйцо очень просто. Достаточно бросить его в кипящую воду и проварить в течение 3-10 минут. В таком случае белки жиры и углеводы яйца перейдут в более усваиваемую форму и принесут больше пользы.

Омлет – вреден или полезен?

Для тех, кто не сильно печется о своем здоровье и весе, омлет – идеальное блюдо из яиц. Готовится оно очень быстро, а чтобы сделать его вкуснее, в омлет добавляется сыр, молоко, кусочки ветчины и даже овощи или фрукты. Стоит учесть, что омлет гораздо менее полезен и намного калорийнее, чем вареные яйца, даже если он приготовлен без всяких вспомогательных ингредиентов. Следовательно, если вы стремитесь придерживаться полезной и здоровой диеты, отдайте предпочтение вареным яйцам.

Дорогие читатели, представляю вашему вниманию очередную серию программы �Семейный размер� Тема разговора с доктором Ковальковым�� вегетарианство. Правила питания вегетарианцев. Философия вегетарианства. Похудение с помощью вегетарианства. Полноценный и неполноценный белок.

Views�:� 17391

Cодержание статьи:

Каков состав желтка и белка куриного яйца. Какая калорийность этого продукта, приготовленного разными способами.

Куриное яйцо - элемент рациона человека, имеющий следующие особенности:

  • ассиметрично-овальную форму;
  • наличие внутри желтка и белка;
  • скорлупу.

Мысль разводить кур ради получения яиц и мяса появилась больше 10 тысяч лет назад на Юго-Востоке Азии и в Китае. Сегодня же сотни тысяч фермерских хозяйств в мире занимается разведением этих животных. Популярностью пользуются породы, которые несут яйца коричневого, белого и светло-бежевого цвета. Перед продажей продукт маркируется с учетом категории и сроков хранения. Интересно, что некоторые производители поставляют на прилавки яйца с желтой окраской, двумя желтками или с дополнительными элементами (йодом, селеном). В чем особенности состава куриного яйца и какая калорийность у продукта с учетом особенностей приготовления?

Химический состав

Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В пищу человек, как правило, принимает только первые два ингредиента. В белковой части 9/10 воды и 1/10 белка. Что касается желтка, то в нем концентрируется жир и холестерин. Содержание протеина в целом продукта распределяется следующим образом:

  • белок - 56% ;
  • желток - 33% ;
  • скорлупа - 11% .

В яйце содержится 12 полезных витаминов . Кроме того, оно заслуженно считается главным поставщиком ретинола и витамина Д, в нем есть все представители группы В и токоферол. Также в продукте присутствует холин, которого в таком объеме нет больше нигде. Нет в яйце только аскорбиновой кислоты.

В составе 95% минералов, среди которых кальций, йод, фосфор, железо и прочие. Преимущество в том, что полезные вещества на 97% усваиваются организмом.

Химический состав куриного яйца имеет следующий вид (показатели приблизительные, из расчета на 100 грамм):

  1. Пищевая ценность:
    • вода - 76 г ;
    • белки - 13 г ;
    • углеводы - 0,7 г ;
    • пищевые волокна - 2,5 г ;
    • жиры - 9,5 г ;
    • зола - 1,1 г .
  2. Витамины:
    • ретинол - 160 мкг ;
    • холин – 320 мг ;
    • тиамин - 0,05 мг ;
    • рибофлавин - 0,5 мг ;
    • ниацин - 0,08 мг ;
    • пиридоксин - 0,17 мг ;
    • пантотеновая кислота - 1,5 мг ;
    • фолиевая кислота - 48 мг ;
    • токоферол - 1 мг ;
    • цианокобаламин - 0,9 мг ;
    • филлохинон - 0,3 мг ;
    • кальциферол - 2 мкг .
  3. Микроэлементы:
    • марганец - 29 мкг ;
    • железо - 1,8 мг ;
    • селен - 31 мкг ;
    • медь - 72 мкг ;
    • фтор - 1,1 мкг ;
    • цинк - 1,3 мг .
  4. Макроэлементы:
    • фосфор - 200 мг ;
    • натрий - 143 мг ;
    • магний - 13 мг ;
    • калий - 140мг ;
    • кальций - 57 мг .

Строение и особенности

Этот продукт имеет большую биологическую ценность из-за содержания в составе куриных яиц элементов, улучшающих работу организма и укрепляющих иммунную систему. Достаточно потребления 1-2 штук в сутки , чтобы покрыть потребность организма в полезных элементах. Желтизна желтка объясняется наличием в составе каротина, ксантофила и каротиноида. Также стоит отметить, что между яйцами кур и водоплавающих птиц имеются отличия. У последних объем жира и белка на 15% и 14% больше .

Рассмотрим каждый из элементов:



Калорийность

Польза желтка яйца, а также его белка и скорлупы не вызывает сомнений. Но не меньшего внимания заслуживает еще один параметр - калорийность продукта. В среднем в 100 граммах куриного яйца содержится 150-160 ккал . Но здесь многое зависит от размера и веса продукта (40-70 грамм), а также способа приготовления:

  1. Калорийность сырого яйца . Поклонники здорового образа жизни и правильного питания рекомендуют принимать в пищу сырые яйца. С одной стороны, такой продукт лучше усваивается организмом, а с другой - появляется риск заразиться сальмонеллой. Опасность в том, что покупая яйца на рынке, мы не знаем, насколько строгим является санитарный контроль. Далеко не везде обработке продукта уделяется должное внимание. Что касается пищевой ценности, то в одном сыром яйце содержится 70 килокалорий, а на 100 грамм - 150-160 ккал.
  2. Калорийность и состав вареного яйца . Считается, что наибольшую пользу организму несут сырые яйца, но из-за риска заражения сальмонеллой их стоит все-таки сварить. Рассмотрим каждый из элементов отдельно:
    • Калорийность белка - 17-20 ккал, что составляет в среднем 25-30% общего показателя. В этой части продукта нет жиров, и присутствует полный объем полезных для организма углеводов.
    • Калорийность желтка - 55-60 ккал. Здесь содержится большой объем витаминов, углеводов, белков и жиров.
  3. Варка вкрутую . Считается, что в таком продукте калорийность будет такой же, как и в случае с вареным продуктом. Но это не так, ведь калорийность желтка куриного яйца (как и белка) меньше на 10-20%. Вот почему сваренный вкрутую продукт рекомендуется применять людям на диете. Преимущества такого продукта - возможность хранения в течение продолжительного времени (до 8-10 суток), сохранение всех витаминов и отличные вкусовые качества.
  4. Варка всмятку . Преимущества такого способа приготовления заключается в сохранении полезных свойств продукта. Калорийность остается такой же, как и у яйца, сваренного вкрутую. Для приготовления достаточно 3-5 минут варки. В итоге белок готов, а желток имеет полужидкое состояние.
  5. Жарка . Чтобы подсчитать калорийность куриного желтка, учтите другие продукты, применяемые в процессе приготовления. Если в процессе жарки масло не используется, то объем калорий (для одного яйца) составляет 110-120 ккал. Как только вы добавляете на сковороду масло, калорийность продукта возрастает более чем в два раза. В среднем одно жареное яйцо содержит 170-180 ккал. По этой причине такой способ приготовления стоит исключить при диете или соблюдении правильного питания в целом.


Если яичница - любимое блюдо и отказываться от него нет желания, то разрешается жарить только белок. В этом случае вы снижаете объем углеводов к минимуму, а жира здесь не будет вовсе.

Какой будет калорийность, если приготовить омлет из двух яиц? В среднем этот показатель составит 120-140 ккал . Если использовать только белок, то калорийность снижается на 30% . Учитывайте при расчете и дополнительные ингредиенты, такие как сыр, помидоры, перец и прочие. В среднем 100 грамм омлета может принести организму 330-350 ккал . При отсутствии противопоказаний такой завтрак весьма полезен - он обеспечивает необходимый заряд бодрости, дает дополнительную энергию и поднимает настроение.

Итоги

Знание калорийности куриного сырого яйца, вареного или жареного не будет лишним. Это поможет сформировать рацион и точно определиться с подходящим числом яиц в сутки. И главное - не стоит бояться холестерина, который якобы содержится в большом количестве. Если не злоупотреблять продуктом, он приносит только пользу:

  • стимулирует иммунитет;
  • помогает в похудении (при употреблении в вареном виде);
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает память и активирует мозговую деятельность;
  • способствует обновлению клеток и омоложению организма.

Суточная порция - 1-2 яйца. Этого достаточно, чтобы организм получил «львиную» долю ключевых элементов.

28 ноября 2013 7673

Польза яйца неоспорима.

Куриное яйцо содержит 12 витаминов.

Оно уступает по содержанию витамина D только рыбьему жиру, является хорошим источником активного витамина А.

В нём много витаминов группы B, витамина красоты Е, а также в желтке присутствует большое количество важного витамина – холина.

Этот продукт содержит 96 % минералов, в том числе кальций, фосфор, железо, йод, медь.

Яйцо усваивается организмом почти на 100 %.

Сколько калорий?

В первую очередь калорийность данного продукта зависит от его размера.

Сто граммов куриного яйца содержит примерно 160 ккал.

Одна штука обычно весит от сорока до семидесяти граммов.

Однако на калорийность влияет и то, каким способом оно приготовлено.

Калорийность в варенном виде

Наиболее полезно употреблять яйца в сыром виде, но нет никакой гарантии, что в них нет сальмонеллеза.

Поэтому лучше данный продукт сварить.

Всем известно, что яйцо состоит из белка и желтка.

Калорийность каждой части отличается.

Наибольшее количество калорий содержится в желтке, а в белке их в три раза меньше.

Удивительно, но в вареном яйце столько же килокалорий, сколько и в сыром.

То есть оно будет содержать 70 ккал.

Это отличный вариант для завтрака, да к тому же ученые доказали, что холестерин, который в них есть безвреден.

Какова калорийность белка?

Белок вареного куриного яйца имеет незначительную калорийность и составляет всего 17 Ккал, что равняется примерно четверти общей калорийности.

Важно и то, что в белке практически отсутствуют жиры и содержатся все необходимые для организма человека аминокислоты, а также витамины группы В.

Какова калорийность желтка?

Калорийность желтка составляет около 50 – 55 Ккал. В нем содержатся жиры, белки, углеводы, витамины А, Е, группы В и микроэлементы: марганец, железо, кальций, цинк и другие.

Также в нем присутствует холестерин, который уравновешивается лецитином, что делает его безопасным. Не рекомендуется употреблять желток одновременно с другими жирами животного происхождения.

Какова калорийность яйца сваренного вкрутую?

Многие уверены, что калорийность 1 вареного яйца, также как и сырого составляет 70 ккал, но это не так.

Яйцо вареное вкрутую наименее калорийно, в нем всего 50 ккал.

Такой продукт может храниться довольно долго, до десяти дней.

Вареное яйцо станет отличным вариантом для тех, кто борется с лишними килограммами.

Калорийность яйца всмятку

Яйца, сваренные всмятку, своей полезности не теряют.

В них содержится 70 ккал.

Такой продукт полностью переваривается через пару часов.

Чем дольше оно вариться, тем хуже оно будет перевариваться.

А для того чтобы получить яйца всмятку, их необходимо варить всего 3 – 5 минут.

Правильно сваренный продукт отличается полужидким желтком, его нужно подавать только горячим.

А что, если пожарить?

Для очень многих обычным завтраком по утрам бывает яичница, поэтому вопрос калорийности очень актуален.

Калорийность одного жареного яйца, приготовленного химическим способом без масла, составляет примерно 110 калорий.

Но многие жарят их на масле, содержащее в своем составе жиры, что увеличивает их калорийность.

Жарим на масле

Количество калорий в таком продукте может превышать 170 ккал, что больше калорийности вареного яйца в 2 – 3 раза.

Из – за такой высокой калорийности они, как правило, не включаются в системы лечебного питания и диеты для похудения.

Если не хочется отказываться от калорийной яичницы из 2 яиц, то можно попробовать снизить питательность этого блюда.

Для этого необходимо жарить только белки, так как в них количество углеводов ничтожно, а жира нет вовсе.

Какова калорийность омлета из 2 яиц?

Одно из самых распространенных блюд на завтрак – это омлет.

Готовится он очень просто.

Необходимо взбить яйца с молоком, а получившуюся массу вылить в сковороду, в которую предварительно налить немного подсолнечного масла.

Калорийность омлета из 2 яиц составит 118 Ккал, а если его приготовить из одних белков, то калорийность снизится до 85 Ккал.

Часто в омлет добавляют помидоры, сыр и другие продукты, что повышает его калорийность.

Например, в 100 г омлета с помидорами и сыром может достигать 342 Ккал.

Завтрак в виде омлета очень полезен.

Он имеет оптимальную энергетическую ценность, заряд тонуса на все утро.

Полезные свойства

  • Вещества, содержащиеся в яйце, защищают глазной нерв, препятствуя образованию катаракты.
  • В них также присутствуют вещества полезные для кроветворения.
  • Лецитин, содержащийся в желтке, способствует укреплению памяти и повышает умственную работоспособность.
  • Стимулируют иммунную систему и способствуют похудению.
  • Помогут сохранить здоровые зубы и кости.
  • В них присутствует витамин красоты и молодости – витамин Е.

Куриные яйца очень полезны, и употреблять их лучше в вареном виде, потому что при такой обработке они содержат наименьшее количество калорий и лучше усваиваются.

Их можно употреблять и при диетах.

Но, конечно, существует достаточно большое количество продуктов которые имеют менее низкую калорийность, чем вареное яйцо.

Однако прежде чем тщательно подсчитывать калории, необходимо вспомнить о его ценных и полезных свойствах. Еще больше витаминов содержится в перепелиных яйцах, калорийность которых, правда, значительно больше, чем у куриных (примерно 150 Ккал).

Видео-десерт

Употребление яиц на завтрак — лучший способ создания энергетического баланса на весь день.

Куриное яйцо является уникальным продуктом питания, который усваивается человеческим организмом практически на 100%. Яйца богаты белком, жирами и углеводами, содержат в своем составе практически все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.

Чем полезен продукт?

  • ниацин (необходим для синтеза половых гормонов и нормального кровообращения головного мозга);
  • холин (отвечает за процесс выведения ядов из печени, улучшает память);
  • витамин К (принимает участие в процессах свертываемости крови);
  • фолиевая кислота (отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, препятствует развитию врожденных пороков у малыша);
  • животный белок (без него невозможно образование и регенерация клеток и тканей человеческого организма).

Кроме того, куриное яйцо содержит витамин А, витамин Е, витамины группы В, а по содержанию витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру.

Пищевая ценность куриного яйца

Сторонников правильного питания и почитателей различных диет, кроме пользы рассматриваемого продукта, могут интересовать вопросы, связанные с его пищевой ценностью: какова калорийность белка и желтка? Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Сколько калорий в белке вареном и жареном?

Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта. В среднем значения калорийности следующие:

  • маленькое куриное яйцо – до 70 килокалорий;
  • среднее куриное яйцо – до 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо – свыше 80 килокалорий.

При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком.

Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным. В среднем калорийность одного куриного желтка колеблется в пределах 55-60 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.

Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Так как в одном желтке содержится до 230 мг холестерина.

Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее.

Сколько калорий в белке?

Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца.

На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.

Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка

Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.

Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Калорийность жареного яичного белка будет выше за счет того, что в процессе жарки применяются дополнительные жиры. А если жарить яйцо целиком, то калорийность блюда достигает 360 килокалорий на 100 граммов продукта.

4.2142857142857 4.21 из 5 (7 Голосов)