Где содержится большое количество белка. Перечень продуктов растительного происхождения. Злаки и зерновые культуры.

Белки – жизненно важная структура для организма человека. Из белковых компонентов состоят все клетки нашего организма, они входят в состав ДНК, ферментов. Поэтому в ежедневном рационе вашего питания должна быть белковая пища, список продуктов которой должен быть разнообразным. Употребляя источники белка с невысоким содержанием жира, можно сбросить лишний вес, но если вы решили , то нужно употреблять белки с высоким содержанием аминокислот. Давайте разберем все тонкости белкового питания.

Содержание белка: 12 грамм на 3 унции. Из соевых бобов этот универсальный низкокалорийный белок будет противостоять любому вкусу, от азиатского до барбекю. Содержание белка: 28 грамм на 4 унции. Это лосось, палтус или тунец, морепродукты - большой улов. Попробуйте от 3 до 5 порций в неделю.

Содержание белка: от 5 до 9 грамм на 1 чашку. Эти зернообразные, обильные семена имеют больше белка, чем традиционные злаки. Содержание белка: 12 г для 2 яиц, 14 граммов для 4 яичных белков. Однако вы их готовите, яйца и яичные белки - идеальное топливо для мышц.

Птица и свинина

Семейные фавориты, такие как куриная и без кожи свинина, легко забивают кучу белка при каждом приеме пищи. Содержание белка: 10 г на 2 столовые ложки Идеально подходит для супов и салатов, эти семена имеют восемь из девяти незаменимых аминокислот, которые вырабатывают мышцы.

Какие продукты питания относятся к белковой пище?

Пища не может называться белковой, если она содержит мало протеинов. Как правило, много белка находится в продуктах исключительно животного происхождения. К ним относятся творог, рыба, мясо. Некоторые растения тоже могут похвастаться весомой долей белковых структур: например, бобовые растения (соя), орехи. Недаром некоторые производители колбасы активно используют сою для производства. Грибы также богаты белком, но он слишком плохо усваивается человеческим организмом, поэтому активно использовать их в белковом питании не следует.

Попытайтесь добавить к коктейлям. Ищите самые сухие абсолютные порезы, такие как круглый жаркое или филе. Рекомендуемые здоровые книги. Белки и витамины - это два питательных вещества, которые не могут отсутствовать в вашем ежедневном рационе, поскольку они абсолютно необходимы для того, чтобы ваше тело отлично функционировало и выполняло максимум в каждый момент.

Как распознать продукты, богатые витаминами и белками

Хотя вы не знаете, рыба имеет такое же количество белка, как и мясо. Намного более здорово и обеспечивает больше питательных веществ, чем белый. Куриная грудка и индейка. Если вы хотите есть качественные и здоровые белки для тела, хорошо, что вы потребляете куриную грудку и индейку без кожи.

Список продуктов животного происхождения

Белок в преимуществе своем находится во всех видах мяса и морепродуктах. Такие белковые структуры называются животными. Кроме того, белковыми считаются и молочные продукты, яйца. Эта пища может послужить источником протеина, если по тем или иным причинам употребление мяса, рыбы и птицы недопустимо, ведь в ней содержится около 7-10 % белковых структур от общей массы.

Маломолочные молочные продукты. Ваше потребление очень важно для хорошего здоровья зубов и костей. Кроме того, они также являются хорошим источником здорового белка. Яйца не могут отсутствовать в любой богатой белками диете, которая ценится как таковая. Несколько яичных белков не достигают 100 калорий и имеют достаточное количество белка, необходимое организму в течение дня.

Что такое богатые питательными веществами продукты?

Вопреки распространенному мнению, потребление яиц не подразумевает. Достаточное питание - это тот, который дает нам энергию без избытка жира. Приоритет потребления овощей, фруктов и цельного зерна в ущерб обработанным пищевым продуктам. Богатая питательными веществами пища, она содержит много витаминов и минералов, но не много калорий. Витамины и минералы питают ваше тело и помогают поддерживать здоровье, снижая риск хронических заболеваний. Такой подход к еде подчеркивается в выборе продуктов питания в соответствии с их общим содержанием питательных веществ, включая витамины и минералы, а не выбирать продукты, основанные только на том, что не содержат.

Богатая белком пища, которую получают из мяса животных и производных продуктов, а также из рыбы:

  • Осетровая икра
  • Баранина
  • Креветки, раки, крабы
  • Красная рыба
  • Говядина
  • Куриное мясо
  • Кролик
  • Свинина
  • Куриные яйца
  • Молоко

Перечень продуктов растительного происхождения

Не так давно вошло в моду вегетарианство. В большинстве овощей и фруктов практически не содержится белка, но вегетарианцы чувствуют себя прекрасно. Дело в том, что некоторые растительные культуры содержат достаточное количество белковых элементов для нормальной жизнедеятельности. В переходе на питание исключительно растительной пищей, содержащей мало белка, есть свои подводные камни, хотя оно и считается полезным. должен быть сбалансирован и включать в себя достаточное количество всех жизненно важных структур и белков в том числе.

Какими бывают протеины?

Овощи - одна из самых популярных и питательных продуктов, хотя иронически менее потребляется. Удивительно, как диета, богатая овощами, может принести вам много пользы для здоровья. Эта питательная пища держит ваш аппетит под контролем, поэтому он не заставит вас есть слишком много или слишком мало пищи. Овощи также уменьшают риск инсульта, сердечных заболеваний, артериального давления, риска глаз и проблем с пищеварением и некоторых видов рака.

Среди наиболее питательных веществ, которые вы можете добавить в свой рацион. . Мангольд, авокадо, чеснок, сельдерей, брокколи, сладкий картофель, тыква, лук, брюссельская капуста, цветная капуста, спаржа, шпинат, салат-латук, картофель, сладкий картофель, огурцы, капуста, помидоры, морские овощи и морковь.


Растительными белковыми элементами богаты:

  • Фасоль
  • Арахис
  • Чечевица
  • Гречневая крупа
  • Семена подсолнечника
  • Пшено
  • Миндаль
  • Грецкий орех

Примерное меню для белковой диеты

Представляем вашему вниманию пример сбалансированного рациона на неделю. Наглядность этого меню поможет сориентироваться в количестве белка, а также составить рацион с учетом ваших потребностей и вкусовых пристрастий. Белки – важная основа, вокруг которой есть и другие элементы питания.

Молоко с низким содержанием жира и яиц очень мало жира. С низким содержанием жира продукты помогают построить мышцы, предотвратить ожирение и имеют более низкий риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и артериальной гипертензии. Среди продуктов, наиболее богатых обезжиренными молочными питательными веществами в мире и яйцами, являются. Молоко, йогурт и сыр, козье молоко и паслись яйца домашней птицы.

Несколько правил белковой диеты

Орехи и семена являются восхитительным и надежным источником обогащения белков, витаминов, клетчатки и сложных углеводов. Эти продукты также обеспечивают хорошее количество минералов, таких как селен, магний, медь и цинк. Некоторые из самых богатых питательными веществами пищи в мире с точки зрения орехов и семян. Миндаль, кешью, арахис, грецкие орехи, семена льна, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника.

Первый день белкового меню: яйца и мясо

Второй день белкового питания: молочное и рыба

  • Завтрак: 100 г фасоли, 50 г ягод или одно яблоко, 200 мл молока с низким процентом жирности
  • Обед: небольшой кусок вареного или парового лосося (150-250 г), кусок цельнозернового хлеба
  • Полдник: кусок куриной грудки (до 250 г), брокколи (200 г), половина пачки нежирного творога
  • Ужин: пачка нежирного творога, арахис

Третий день питания с превалированием белка: яйца, мясо, рыба и молочные продукты

Подсластители изготавливаются из сахарного тростника или растений, таких как клен. Включение этого природного вещества в ваш рацион является одним из самых здоровых способов похудеть. В общем, чем меньше обрабатывается источник сахара, тем больше питательных веществ подсластитель получает.

Бережливое мясо и домашняя птица

Лучшие натуральные подсластители. . Если вы принимаете диеты с низким содержанием жира и калорий, постное мясо и птица являются хорошим выбором, чтобы добавить в свой рацион. Среди наиболее богатых питательными веществами продуктов в постном мясе и домашней птице. Говядина, баранина, курица, индейка и оленина.

  • Завтрак: вареные яйца (1-2), кусок цельнозернового хлеба
  • Обед: коричневый рис с брокколи, кусок куриной грудки (половина)
  • Полдник: 200 мл обезжиренного йогурта, яблоко, любые орехи (50г)
  • Ужин: фасоль с рисом, небольшой кусок запеченного минтая (до 150 г)

Четвертый день

  • Завтрак: овсяная каша без масла, 2 вареных яйца
  • Обед: кусок курицы с рисом (общий вес порции до 300 г), половина пачки творога
  • Полдник: креветки вареные или жареные (150-200 г), вареная фасоль, нежирный йогурт
  • Ужин: пачка творога, орехи (не превышать 100 г за один раз)

Пятый день

Три из самых питательных напитков, которые вы можете взять без проблем. . Зеленый чай. Богатые полифенолы и катехины, которые, борьба различных видов рака и помогают сердцу работать должным образом. Этот соус - отличный антиоксидант, богатый минералами и необходимыми витаминами. Он удерживает вас от гидратации и приносит много пользы для здоровья, включая предотвращение повреждения почек. Существуют и другие продукты, которые не входят в этот важный и ценный список, например, оливковое масло экстра вирджин.

В дополнение к некоторым другим, которые видны и известны только в определенном регионе или стране. Важно то, что вы делаете продукты богаче питательными веществами в основе вашего ежедневного рациона. Резюме. Сравнительно легко достичь рекомендуемых количеств белка на вегетарианской диете, пока достаточное количество калорий. Это не столько строгая белковая комбинация, сколько соблюдение разнообразной и сбалансированной диеты в течение дня.

  • Завтрак: вареные яйца – 2 шт., пара кусочков зернового хлеба
  • Обед: куриное филе с рисом, салат овощной с болгарским перцем и помидорами (общий вес порции не должен превышать 400 г)
  • Полдник: арахис (50-80 г), пачка творога
  • Ужин: тунец с рисом или фасолью, йогурт

Шестой день

  • Завтрак: вареное яйцо, помидор, кусок зернового хлеба, йогурт
  • Обед: кусок курицы с фасолью (200-300 г вся порция), половина пачки творога, витаминный овощной салат
  • Полдник: брокколи на пару без соуса (250 г), цельнозерновой хлеб (1-2 кусочка)
  • Ужин: вареное всмятку яйцо, брокколи (до 200 г), орехи (50 г)

Седьмой день

Краткая информация о белках

Большинство американцев полностью одержимы белком. Наиболее частым вопросом, который должны отвечать веганы, является то, как им удается потреблять необходимые белки. Спортсменам часто приходилось собирать большие стейки перед соревнованиями, потому что они считали, что они улучшат свои оценки. Магазины натуральных продуктов упакованы белковыми добавками. Так много беспокойства по поводу белков неуместно. Нет никаких сомнений в том, что белки являются важными питательными веществами и играют очень важную роль в функционировании наших жизненно важных органов, но верно то, что они не требуют большого количества этих веществ.

  • Завтрак: куриное филе (150 г), овсяная каша на воде без масла, помидор
  • Обед: кусок куриной грудки с рисом (250 г порция), брокколи (150 г), творог (половина пачки)
  • Полдник: йогурт, орехи с ягодами (до 100 г)
  • Ужин: небольшой кусок тунца с брокколи (до 300 г порция), низкокалорийный творог (100-150 г)

Рецепты блюд с фото

Соблюдение любой диеты ассоциируется с отказом от вкусных блюд и ограниченным рационом. Однако является исключением, так как она подразумевает употребление мясных и рыбных продуктов. Главное и единственное, в чем вам придется себя ограничивать – это в количестве съедаемой пищи. Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных и интересных по составу белковых блюд.

Более того, в сбалансированной диете вам нужно только небольшое количество белка. Протеиновые добавки являются дорогостоящими, ненужными и в некоторых случаях даже вредными. Сколько белков нам нужно? Эта рекомендация оставляет большой запас прочности для большинства людей. Как только мы сделаем некоторые корректировки для учета растительных белков, которые перевариваются по-разному, чем животные из-за сочетания аминокислот в первом, мы сделаем вывод, что вегану требуется 1 грамм белка на килограмм массы тела.

Похоже, что в Соединенных Штатах вегетарианские диеты ниже в белке, чем стандартная американская диета. Помните, однако, что в этом случае больше не значит лучше, и, по-видимому, нет никакого преимущества в отношении здоровья, потребляя большее количество белка.


Куриную грудку, которая традиционно находится в списке , вымойте, нарежьте продольными пластами. Приправьте необходимым количеством соли, перца и зелени. Затем добавьте полстакана нежирного кефира, такое же количество воды, перемешайте, оставьте в холодильнике на 5 часов. После того, как курица промаринуется, тушите ее на сковороде с обеих сторон по 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и часто включается в рацион белкового питания.

Таблица 1: Меню показывает, насколько легко достичь желаемых требований к белкам

В таблице 2 показано количество белка в различных веганских продуктах, а также количество граммов белка в 100 калориях. Чтобы достичь этих рекомендаций, типичный взрослый мужчина-веганка нуждается только от 2 до 7 граммов белка на 100 калорий. В случае вегетарианской взрослой женщины потребуется 3-9 граммов белка на 100 калорий, потребляемых. Эти рекомендации можно легко достичь, следуя вегетарианской диете.

Таблица 2: Содержание белка в некоторых вегетарианских продуктах

Очень легко достичь количества белка, необходимого для вегетарианской диеты. Большинство овощей, бобовых, зерновых, орехов и семян содержат белок, а в некоторых случаях - в больших количествах. Плоды, сахара, жиры и алкоголь не вносят слишком большого количества белка, поэтому диета, основанная на них, не будет удовлетворять нужным количествам белка. Однако, поскольку не многие веганы основывают свою диету на бананах, конфетах, маргарине и пиве в одиночку, риск не принимать достаточного количества белка на веганской диете довольно низок.


Для этого рецепта используется говяжий и куриный фарш, оба они богаты белком. Смешайте их в равных пропорциях (по 250 г), добавьте одно яйцо. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Приправьте солью и перцем. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и в центр каждой поместить небольшой кусок сыра. Затем все выкладывается на противень, запекается в духовке около получаса. Такое белковое блюдо идеально подойдет для завтрака.

Суточная норма при занятиях спортом

В таблице 3 показаны белки, обнаруженные в разных продуктах животного происхождения. Некоторые из этих продуктов имеют высокий уровень белка, поэтому в большинстве случаев рекомендуемые количества будут превышены. Разнообразная и сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает необходимые белки, не превышающие рекомендуемую величину.

Таблица 3: Содержание белка в пище животного происхождения

Ежедневно рекомендуемое количество белка для взрослых мужчин составляет 63 мг в день, а для женщин - 50 граммов в день. 3-унция порции мяса или рыбы довольно маленькая, размером с ладонь руки взрослой женщины. Что происходит с комбинацией или комплементацией белков? Разве это не делает проблему белка еще более сложной? Давайте рассмотрим миф о добавлении белка. Белки состоят из аминокислот. На самом деле это то, что нам действительно нужно биологически, а не белки. Люди не могут создать девять из двадцати наиболее распространенных аминокислот, поэтому они считаются существенными.

  • Десерт творожный


Очистите одно яблоко и апельсин средних размеров и не переживайте, что в их составе мало белков. Нарежьте фрукты мелкими кубиками. Смешайте их с 300-400 г нежирного жидкого творога, взбейте все миксером. Затем разложите будущий белковый десерт по формочкам, отправьте их в холодное место, подождите пару часов. Десерт из творога готов к употреблению, он позволит побаловать себя вкусненьким, если вы сидите на .

Другими словами, мы должны получить эти аминокислоты через наш рацион, и нам нужны девять аминокислот, поэтому наше тело может создавать белки. Это означает, что они содержат большое количество всех незаменимых аминокислот. Соя, квиноа и шпинат также считаются белком высокого качества. Другие источники белка неживотного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты, хотя их количество может быть относительно низким.

Например, крупы имеют небольшое количество лизина, а бобовые имеют низкое содержание метионина по сравнению с источниками белка, которые определяются как высокое качество. Выполнение этого требует значительных трудностей, и многие люди не поощряются к достижению этой идеальной комбинации.


Отварите упаковку королевских креветок, очистите их. Тщательно вымойте помидоры черри, огурец, листья салата и болгарский перец. Измельчите овощи и добавьте к креветкам. Нарежьте 50 г феты кубиками средних размеров и добавьте в будущий салат. Сдобрите белковое блюдо оливковым маслом, приправьте солью и мелко нарезанным чесноком по вкусу. Салат с высоким белковым статусом готов к подаче на стол. Блюдо прекрасно впишется в ваш новый рацион белкового питания.

В каких целях люди употребляют белковую пищу?

Белковая пища отлично подходит для тех людей, которые хотят похудеть, но в тоже время не готовы идти на компромисс и убирать из своего рациона мясные и рыбные продукты. Также протеиновое питание используют культуристы и бодибилдеры, поскольку оно способствует скорейшему наращиванию мышечной массы тела. Даже профессиональные спортсмены незадолго до соревнований садятся на белковую диету. Питание на основе белка не рекомендовано беременной женщине и кормящей маме, потому что превалирование белка над углеводами и жирами принесет вред здоровью.

Для похудения


Каким образом люди худеют, употребляя в пищу белковую еду из мяса и рыбы? Ответ заключается в механизме работы белкового питания. Употребляя большее количество белка, вы вызываете перенасыщение организма протеинами. Одновременно возникает недостаток основного источника энергии – , и организм вынужден сжигать доступные ему запасы жира в организме, а не брать их из полученной пищи. Изменяется углеводный и белковый обмен. К тому же, белок, поступающий с пищей, требует больших затрат энергии на расщепление.

Для набора мышечной массы


Чтобы набрать мышечную массу и достичь желаемых форм, используют белковое питание. Здесь нужно учитывать, что масса мышц начнет увеличиваться лишь когда объемы энергии, поступающие с пищей, превысят объемы расходуемой. Но это вовсе не значит, что если есть много белковой еды и лежать на диване, у вас начнут расти мышцы. Только в комплексе с изнурительными возможен быстрый набор мышечной массы. Более подробную информацию о белковом питании для культуристов вы можете получить из видео:


Таблица содержания белка в продуктах питания

Белковые продукты (100 г)

Белки, г

Жиры, г

Печень говяжья

Печень баранья

Свиная печень

Говядина

Свинина нежирная

Телятина

Докторская вареная колбаса

Варено-копченая Сервелат

Креветка

Сайра мелкая

Скумбрия

Икра красная

Семя подсолнечника

Грецкий орех

Рисовая крупа

Овсяная крупа

Соевое мясо

Молоко сухое цельное

В чем содержится белок – вопрос, который интересует многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Белок (протеин) необходим человеку для того, чтобы противостоять инфекциям, свободным радикалам и другим факторам окружающей среды, которые оказывают негативное воздействие на организм. Также протеин принимает участие в формировании мышечного рельефа, поэтому его необходимо включать в рацион тем, кто стремится к красивым формам тела.

Общая информация о белках

Белок – это сложное соединение, которое в зависимости от продукта, который его содержит, может обладать различными качественными характеристиками.

Качество белка определяют следующие факторы:

  • Состав аминокислот . Белок состоит из аминокислот, которые выполняют в организме различные важные функции (укрепление иммунитета, защита от инфекций). Различные группы белковосодержащих продуктов могут содержать разное количество аминокислот, что определяет их пищевую ценность.
  • Качество аминокислот . Кроме количественного фактора, важна и качественная характеристика аминокислот. Некоторые из аминокислот являются заменимыми, то есть организм может их синтезировать самостоятельно. Также существуют и незаменимые аминокислоты, что означает, что человек может получать их только извне вместе с пищей. Качественный состав белка варьирует в зависимости от происхождения и других характеристик продукта.
  • Усваиваемость . Попадая в организм, белок проходит процесс расщепления, после чего усваивается в кишечнике. Некоторые виды белковых соединений могут усваиваться полностью, другие – только частично.

Группы продуктов с содержанием белков

Пищевая продукция, содержащая белок, делится на 2 большие категории:

  1. растительная;
  2. животная.

Каждая из этих категорий включает в себя множество групп продуктов, в составе которых присутствуют белковые соединения. Любой белковосодержащий продукт отличается уникальным составом протеина и действием, которое оказывает на организм.


Здоровый рацион требует того, чтобы в меню были включены все виды пищевых товаров, которые содержат протеин. Преобладание, например, только животного белка, может спровоцировать нарушение обмена веществ, что чревато формированием избыточного веса и другими проблемами. Если делать акцент только на растительных белках, это приведет к снижению сопротивляемости организма к различным инфекциям и другим негативным факторам.

Растительные продукты, в которых содержится белок

Протеины, которые находятся в растительной пище, отличаются не полным составом аминокислот. Поэтому часто растительные белки называются неполноценными. Например, протеин в пшенице не содержит незаменимую аминокислоту лизин. Ее недостаток приводит к повышенной физической и умственной утомляемости, частым простудам, болезням репродуктивной системы. Белок картофеля не содержит метионин, который также является незаменимой кислотой и способствует выводу токсинов из организма, обеспечивает нормальную работу почкам и печени.


Вместе с тем, растительные белки обладают и рядом ценных характеристик, среди которых наиболее важными являются:

  • Белковосодержащие продукты растительного происхождения не содержат жиров, поэтому являются оптимальным вариантом для тех, кто придерживается диеты;
  • Вместе с белками в состав такой продукции входит обязательная для организма клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы;
  • Растительные протеины дольше усваиваются, обеспечивая организму на протяжении длительного времени чувство сытости.

Группы растительных продуктов, в которых содержится белок:

  • бобовые культуры;
  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • грибы;
  • орехи и семена;
  • фрукты и сухофрукты.

Узнать количество белка в конкретных растительных пищевых товарах вы можете, ознакомившись с нижеуказанными списками продуктов. Количество протеина указано в граммах на 100 грамм продукта.

Бобовые культуры:

  • чечевица – 27;
  • горох лущеный – 22;
  • соя – 22;
  • фасоль (белых сортов) – 21;
  • фасоль (красных сортов) – 20;
  • фасоль (лимская) – 18;
  • горох стручковый – 14.

Зерновые культуры:

  • гречневая крупа – 12;
  • пшенная крупа – 11;
  • крупа овсяная – 11;
  • овсяные хлопья – 11;
  • пшеничная крупа твердых сортов – 11;
  • манная крупа – 11;
  • ячменная крупа – 10;
  • пшеничная крупа мягких сортов – 9;
  • перловая крупа – 9;
  • кукурузная крупа – 8;
  • рисовая крупа (коричневая, бурая) – 8;
  • рисовая крупа – 7.
  • чеснок – 6;
  • брюссельская капуста – 5;
  • кабачки – 3;
  • брокколи – 3;
  • шпинат – 3;
  • петрушка (зелень) – 3;
  • спаржа – 2;
  • лук порей – 2;
  • томаты – 2;
  • картофель – 2;
  • капуста белокочанная – 2;
  • морковь – 1,5;
  • свекла – 1,5;
  • лук зеленый – 1;
  • баклажан – 1;
  • тыква – 1;
  • репа – 0,9;
  • листовой салат – 0,9;
  • сельдерей (стебли) – 0,7;
  • огурец – 0,7;
  • белые грибы – 5;
  • лисички – 3;
  • вёшенка – 3;
  • опята – 2.

Орехи и семена:

  • тыквенные семечки – 30;
  • арахис – 26;
  • фисташки – 20;
  • кешью – 21;
  • семечки подсолнуха – 21;
  • миндаль – 19;
  • кунжутное семя – 18;
  • льняное семя – 18;
  • грецкие орехи – 15;
  • кедровые орехи – 11.

Фрукты и сухофрукты:

  • курага – 5;
  • финики – 3;
  • чернослив – 2;
  • изюм – 2;
  • бананы – 1;
  • мандарины – 0,9
  • манго – 0,9;
  • слива – 0,7.

Белок в продуктах животного происхождения

Протеин животного происхождения отличается более полным составом аминокислот, поэтому такие белки часто называют полноценными. Животные белки лучше растительных усваиваются организмом, поддерживая функциональность жизненно важных органов. Именно животные протеины принимают участие в синтезе нервных клеток, поэтому их дефицит делает человека более восприимчивым к стрессовым факторам.


Группами продуктов, в каких содержится белок животного происхождения, являются:

  • яйца;
  • мясо, мясные изделия и субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты переработки.

В нижеуказанных списках предоставлена информация о содержании протеина в каждом конкретном продукте (в граммах на 100 грамм продукта, кроме яиц).

Яйца (на одну штуку):

  • гусиные – 14;
  • утиные – 13;
  • перепелиное – 12.8;
  • куриные – 11.

Мясо, мясные изделия и субпродукты:

  • мясо диких птиц – 34;
  • гусиное мясо – 30;
  • куриное мясо – 26;
  • мясо куропаток – 26;
  • индейка мясо – 25;
  • говяжье мясо – 23;
  • бекон – 23;
  • сырокопченая колбаса – 23;
  • баранье мясо – 21;
  • печень свиная – 19;
  • полукопченая колбаса – 18;
  • свиное мясо – 17;
  • печень говяжья – 17;
  • язык свиной – 14;
  • почки говяжьи – 14;
  • ветчина – 14;
  • язык говяжий – 13;
  • колбаса вареная – 13.

Рыба и морепродукты:

  • икра – 27;
  • печень трески – 24;
  • сардины – 24;
  • тунец – 23;
  • кета – 22;
  • горбуша – 21;
  • семга – 21;
  • судак – 19;
  • ставрида – 19;
  • щука – 19;
  • палтус – 19;
  • сельдь – 18;
  • карась – 18;
  • минтай – 16;
  • бычки – 13.

Молоко и продукты переработки:

  • пармезан – 38;
  • твердые сыры – 25;
  • овечья брынза – 18;
  • творог – 16;
  • сухое молоко – 8;
  • сгущенное молоко – 7;
  • овечье молоко – 5;
  • йогурт – 5;
  • коровье молоко – 3;
  • кефир – 3;
  • сметана – 3;
  • сливки – 3.

Коэффициент усваиваемости белка

Как было упомянуто выше, усваиваемость – один из основных показателей качества белка, который может варьировать в различных группах продуктов. Поэтому выбирая пищевые товары, которые содержат много белка, следует также принимать к сведению информацию о том, какое количество протеина будет усвоено.

В таблице ниже приведены продукты с содержанием белка выше среднего и коэффициенты их усваиваемости (количество усваиваемого организмом белка на 100 грамм продукта).

Сводная таблица содержания белка в продуктах питания и коэффициент его усваиваемости

Продукты с высоким содержанием белка (видео)

Узнать больше полезной информации о продуктах с большим содержанием белка, а также об их влиянии на организм, вы сможете в следующем видеоролике: