Сколько часов нужно держать яйцо в уксусе. Если с вареным яйцом то нет

Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч. Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.
Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.
Спустя 12-15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.
Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой. Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.
Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.
Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.




Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!

В мире много удивительных вещей. Некоторые из них можно сделать самостоятельно дома.

Интересные опыты можно провести с яйцами.

Тебе нужно подготовить необходимые материалы, внимательно прочитать инструкции ниже, и набраться терпения.

Опыт №1 – прозрачное резиновое яйцо

Для опыта нужно:

  • одно сырое яйцо;
  • большая чашка или стакан;
  • 9-процентный уксус.

Что делать.

  1. В чашку положить яйцо.
  2. Влить уксуса столько, чтобы он полностью покрыл яйцо.
  3. Убрать чашку в темное место на сутки.
  4. Через сутки достать из чашки яйцо и очистить его от белого налета, который остается вместо скорлупы.

Это самый простой опыт с яйцом. Усложним задачу – заставим его светиться!

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Что подготовить и как сделать светящееся яйцо

Для опыта нужно подготовить:

  • ультрафиолетовая лампа;
  • два стакана;
  • два сырых яйца;
  • два маркера разного цвета;
  • большая пиала или среднего размера миска;
  • уксус 15%;
  • перчатки для защиты рук;
  • плоскогубцы.

Что нужно делать.

  1. Надеть перчатки. При помощи плоскогубцев снять заднюю крышку маркера. Вынуть мягкую цветную серединку.
  2. Налить в пиалу или миску 100 г уксуса. Положить серединку от маркера в уксус и выдавить из нее краску.
  3. Проделать то же самое со вторым маркером.
  4. Положить яйца в стаканы и залить их приготовленными смесями.
  5. Поставить емкости с яйцами в темное место на два дня.
  6. Спустя два дня достать яйца и тщательно вымыть их под проточной водой. Обрати внимание! Подготовленное яйцо в несколько раз больше обычного.
  7. Готовые яйца под ультрафиолетом выглядят очень красиво. Кроме того они очень эластичные и прыгучие. Но играть с ними нужно аккуратно, потому что они могут лопнуть.

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Научное объяснение экспериментов с яйцами

  • Почему яйцо становится резиновым и куда девается скорлупа?

Скорлупа яйца состоит из вещества под названием углекислый кальций. Уксус является кислотой, способной его полностью растворять.

Процесс, который происходит при контакте уксуса с яичной скорлупой называется декальцинированием.

Для того чтобы скорлупа растворилась нужно минимум 24 часа.

  • Почему яйца светятся?

Они пропитываются краской, которая постепенно приникает в них, когда растворяется скорлупа. Краска маркеров очень насыщенная, поэтому она и проявляется под свечением ультрафиолетовой лампы.

Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.

Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.

Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.


Спустя 12 — 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.


Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.

Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.


Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.

Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.

Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!

Хотите показать ребенку как очистить сырое яйцо? А можно ли бросить яйцо с высоты 20 см не разбив его? Этот простой опыт ответит на эти вопросы и будет интересен не только деткам, но и подросткам.

Для эксперимента понадобятся:

  • прозрачная емкость (лучше стеклнная банка);
  • 6% или 9% уксус;
  • обычное куриное яйцо.



Нужно аккуратно положить яйцо в банку, затем залить его уксус на 2 сантиметра вышей яйца и плотно закройте банку. Банка должна быть больше яйца в ширину, чтобы оно могло вырасти. Оставьте банку на 24 часа, и не отрывайте ее.

На поверхности яйца появятся пузырьки: этот уксус вступил в реакцию с яичной скорлупой. Скорлупа почти полностью состоит из карбоната кальция, поэтому при взаимодействии с уксусной кислотой она распадается, выделяя углекислый газ.

Через 24 часа слейте уксус и аккуратно извлеките яйцо, и сполосните под краном. Вы увидите, что яйцо стало упругим и почти прозрачным, оно скачет как резиновый мячик. Разбивается при падении примерно с 25-30 см. На просвет виден желток яйца.

Секреты превращения для детей:

  • Куда делать скорлупа? На нее «напал» уксус и она растворилась в нем превратившись в пузырьки углекислого газа и гашеную известь, которая перемешалась с уксусом.
  • Почему яйцо увеличилось? Оно напиталось уксусом, как губка.
  • Почему оно не вытекло? Его держит тонкая кожица, так самая, которую вы видете, когда чистите яйцо.
  • Почему яйцо стало упругим? Оно перестало быть совсем жидким из-за взаимодействия с белка с уксусом, уксус как будто медленно варит яйцо.