Сколько готовится морской окунь. Морской окунь, запеченный в духовке

Уже давно минули те года, когда на прилавках можно было найти лишь консервы сайры, ведь свежий морепродукт раскупался моментально. Как и в СССР, сегодня рыбные блюда являются настоящим шедевром, чего только стоят рецепты, где главным фигурантом выступает окунь морской запеченный в духовке. Да, тут уж есть, где развернуться, ведь этот хищник отлично гармонирует как с овощами и грибами, так и с морепродуктами, сырами и различными крупами.

Вообще в кухнях народов мира существует невероятно много интересных блюд из морского окуня. Его подвергают жарке, варке, тушат в различных соусах, готовят на пару, сушат, коптят, пускают на фарш, но чаще этих красных рыбок запекают на углях, в гриле или духовом шкафу.

Кто же ты, люциан?

Красные рыбинки, имеющие зачастую размеры не более 20-40 см, и огромные навыкате глазницы, являются глубоководными обитателями северных вод Тихого и Атлантического океанов. Вообще в мире насчитывается свыше 110 видов этих чешуйчатых и хвостатых, однако на наших столах все же чаще всего оказываются красные Люцианы или Бериксы.

Эти жители водных пучин заслужили всемирное признание на поприще кулинарии во многом благодаря своим обширным гастрономическим качествам: минимум костей во вкусном, сочном и нежном мясе.

Кроме того белое филе этих рыбин частенько включается в диетические рационы, ввиду его малой калорийности и колоссальной пользы. Помимо огромного количества различных минералов, морской окунь также является превосходным источником витамина B и PP.

Четверг – рыбный день, так было заведено еще при советской власти. Однако и сегодня многие заведения общепита не только в странах бывшего СССР, но и за его пределами устраивают раз в неделю день морепродуктов. Идея эта весьма интересна, особенно для тех, кто делает акцент на здоровом рационе, и запеченный в духовке красный морской окунь с орехами станет отличным стартом в этих начинаниях.

Ингредиенты

  • Мясо окуня люциана – ½ кг;
  • Мука пшеничная в/с – 100 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Лук зеленью – 1 пучок;
  • Ядра грецких орешков – 2/3 ст.;
  • Соль адыгейская красная – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Наличие в рецепте рыбного филе значительно облегчает весь процесс готовки. Поэтому нам нужно только лишь натереть солью порционные кусочки рыбки и оставить отлежаться их минут на 10.
  2. Мы же тем временем подготовим панировку и кляр. В отдельной миске взбиваем венчиком яйца с небольшим добавлением соли и постепенно вводим муку. В итоге должно получиться жидкое тесто.
  3. Для панировки необходимо в блендере измельчить орехи и смешать их с мелконашинкованным луком.
  4. Теперь же каждый рыбный ломтик обмакиваем в кляре и обваливаем затем в орешках с луком, после чего укладываем в подготовленную заранее фольгу и герметично заворачиваем.
  5. Свертки из фольги с рыбкой перекладываем на противень и отправляем на 35 минут в духовку при 160 о С.

Подавать такую запеканку можно прямо в фольге, которую необходимо немного развернуть. Так блюдо долго будет оставаться горячим. На тарелку по краю можно выложить маринованные початочки кукурузы и черные маслины, запеченный картофель, отварной рис либо любой другой гарнир по вашему вкусу.

Если вечером должны прийти гости, а мысли на тему «что приготовить?» предательски разбегаются, то тогда стоит задуматься о запеченной в духовке рыбе с овощами. Этот ни с чем несравнимый рецепт запеканки в рукаве из красного окуня стопроцентно станет главной звездой званого ужина.

Ингредиенты

  • Тушки морских окуней — 3 шт.;
  • Томаты мини – 1 гроздь (штук 8);
  • Масло сладко-сливочное – 70 г;
  • Масло оливы – 2-3 ст.л.;
  • Картофельные клубни – 3 шт.;
  • Болгарка перец – 1 шт.;
  • Красный салатный лук-репка – 1 головка;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Свежая зелень петрушки – 3 ветки;
  • Сушеный базилик – щепотка;
  • Порошковый черный перец – ½ ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Готовиться наше овощное рагу с рыбой будет в пекарском рукаве. А поскольку рыба достигает готовности раньше многих овощей, то дары огорода мы предварительно подвергнем тепловой обработке.
  2. Так морковку и картофель следует отварить до полуготовности, а нашинкованный кольцами лук и нарезанный соломкой сладкий перец — обжарить в оливковом масле пару минут.
  3. Теперь подготовим рыбу. Очистив, как положено, от чешуи, голов, плавников и внутренностей окуней, разрезаем на 3-4 куска каждую тушку. После этого натираем солью и перцем каждый ломтик, сбрызгиваем соком лимона и оставляем отлежаться минут 5.
  4. В это время нарезаем крупными кусочками морковку и картофель, и складываем всю нарезку в рукав вместе с зажаркой из лука и перца, а также отправляем в пакет для запекания целиковые томаты черри, петрушку и рыбу.
  5. Плотно завязав рукав, производим пару проколов в пленке и отправляем тушить в духовой шкаф рагу на 30 минут при 190 о С. Минут за 5 до окончания готовки рукав следует вскрыть, чтобы рыба слегка подрумянилась.
  6. Подавать окуня с овощами следует с кусочком сливочного масла, приправив щепотью сушеного базилика.

Берикс с рисом в духовке

Блюда из морского окуня всегда выходят более чем вкусными. Кроме того на приготовление гастрономических шедевров из морепродуктов требуется совсем немного времени. Да и кулинарных способностей новичка в данном случае хватит с лихвой, чтобы поразить домашних своим скрытым талантом отменного повара.

Ингредиенты

  • Тушки берикса красного – 2 шт.;
  • Рис пропаренный – 1 ст.;
  • Морковь среднего размера – 1 корнеплод;
  • Сметана – 2,5 ст.л.;
  • Репчатая луковица – 1 шт.;
  • Майонез – 1,5 ст.л.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом стоит почистить должным образом окуня. Для данного рецепта потребуются порционные куски, поэтому обязательно счищаем чешую с тушки, отрезаем плавники, удаляем потроха и голову. После этого рыбу хорошенько промываем и выкладываем на бумажную салфетку слегка подсохнуть.
  2. В это время подготовим рисово-овощную подушку для запекания рыбы. На дно жаропрочной формы высыпаем рис, следом выкладываем измельченную соломкой морковку и луковые кольца. Посыпаем все солью (1 ч.л.) и заливаем водой.
  3. Ну, а теперь готовим соус для обвалки окуня. Майонез и сметану смешиваем вместе со специями и солью, после чего нарезанные порционные куски берикса обмакиваем в данной заправке и выкладываем на подготовленную подушку-гарнир.
  4. Форму перед отправкой в духовку необходимо сверху плотно закрыть фольгой. А выпекаться это сказочно вкусное блюдо будет 35 минут при 185 о С.

Морской рулет

Ингредиенты

  • Красный окунь люциан (филе) — 6 шт. + -
  • — 200 г + -
  • И тут нам есть что возразить. Запеченное в духовке филе морского окуня с морепродуктами имеет весьма низкую оценку сложности. Не стоит удивляться, с ним справится даже школьница, зато результат превзойдет все ваши ожидания.

    1. Для начала обработаем рыбное мясо. Натираем солью и перцем ломтики филе, а также наносим небольшой слой томатно-майонезной смеси на них с одной стороны.
    2. После этого выкладываем на один кусок рыбы очищенные креветки и накрываем их сверху вторым кусочком филе. После этого обвязываем рулеты кулинарной нитью, чтобы они не раскрылись в процессе выпекания, и выкладываем их на выстеленный пекарской бумагой противень.
    3. Запекать морские рулетики необходимо при 170 о С 20-30 минут и за 5 минут до окончания выпечки следует посыпать каждую порцию тертым сыром.

    Это оригинальное блюдо следует подавать с овощной нарезкой и ломтиками лайма.

    Кулинарная фантазия — это огромное пространство для массы экспериментов. Кто бы мог подумать, что морской окунь, запеченный в духовке, может предстать перед нами в таком количестве разных обличий и вкусов. И ведь это только начало. Перед вами раскрыты бескрайние горизонты гастрономических возможностей, стоит лишь захотеть воплотить их в жизнь.

Окунь морской красный, рецепты приготовления которого вы можете прочесть в нашей статье, является одним из самых популярных видов рыб в домашней кулинарии. Его можно варить или жарить, но особенно вкусным он бывает в соленом виде.

Запеченный красный морской окунь. Рецепт

Если вы не знаете, то обратите внимание на этот рецепт. Рыба в сырном соусе получается вкусной и имеет очень аппетитный вид:

  • Обработайте три тушки морского окуня - тщательно вымойте их, очистите от чешуи, удалите плавники и выпотрошите.
  • Сделайте на каждой рыбке несколько надрезов и аккуратно вложите в них по дольке лимона.
  • Натрите тушки красным перцем и розмарином.
  • Чтобы приготовить соус, разбейте в миску два куриных яйца и смешайте их с двумя ложками сметаны. Добавьте к ним 100 граммов тертого пармезана и соль по вкусу.
  • Фому для запекания застелите фольгой, смажьте маслом и выложите на дно подготовленную рыбку. Залейте окуней соусом и прикройте фольгой.

Запекайте рыбу в разогретой духовке около 45 минут. Когда она будет готова, подавайте ее к столу с простым гарниром или салатом из свежих овощей.

Жареный окунь морской (красный)

Рецепты в мультиварке позволяют приготовить рыбу достаточно быстро и сохранит при этом все ее полезные качества. На этот раз мы расскажем вам как пожарить филе окуня в кляре. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Подготовьте одну тушку морского окуня. Для этого ее следует вымыть, удалить чешую и плавники, убрать внутренности. После этого разрежьте рыбу вдоль хребта и разделите на две части. Удалите кости, а филе разрежьте на куски нужного вам размера.
  • Возьмите две миски и насыпьте в одну муку, а во второй взбейте два куриных яйца.
  • Включите мультиварку, установите на ней режим «Выпечка» и налейте в чашу немного растительного масла.
  • С помощью вилки макайте каждый кусочек сначала в яйцо, а затем обваливайте в муке. После этого положите филе в чашу и жарьте до готовности с двух сторон.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте к столу с любым гарниром.

Окунь с чесноком в сметанном соусе

Мы уверены, что вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты в духовке в фольге очень популярны для этого вида рыбы, и поэтому мы предлагаем вам приготовить его данным способом. Подробное описание процесса готовки вы можете прочесть ниже:

  • Обработайте одну тушку весом около 800 грамм.
  • Приготовьте соус из половины стакана сметаны, чайной ложки горчицы, сока из трети лимона, одной щепотки лимонной цедры, соли и перца (по вкусу). Тщательно перемешайте все ингредиенты и натрите рыбку получившейся смесью.
  • Измельчите ножом зелень петрушки и укропа, а затем смешайте их с остатками сметанного соуса и начините ими окуня.
  • Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите рыбу. Рядом положите несколько долек лимона, а сверху положите на рыбу кусочек сливочного масла, сухой розмарин и несколько зерен горчицы.

Запекайте окуня в разогретой духовке до красивой корочки.

Окунь с апельсиновым соком

Если вы любите рыбу, то вам наверняка понравится идея для оригинального ужина в мексиканском стиле. Поэтому мы хотим рассказать вам, как еще готовится красный морской окунь (рецепты). Жареный с луком, маринованный с лимоном и апельсином, он получается невероятно вкусным и ароматным. Рецепт блюда читайте здесь:

  • Подготовьте одну рыбу (800 граммов) и разрежьте ее на пять порционных кусков.
  • Каждый из них полейте лимонным соком и оставьте в покое на десять минут.
  • Запанируйте окуня в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле вместе с одной измельченной луковицей.
  • Выдавите сок из четырех апельсинов, а когда рыба приобретет золотистый оттенок, влейте его в сковороду.

Доведите соус до кипения, добавьте по вкусу соль и молотый перец, а затем сразу подавайте блюдо к столу.

Диетический рецепт

Красный морской приготовления которого весьма разнообразны, получается очень вкусным в любом виде. Но на этот раз мы предлагаем вам попробовать диетический вариант:

  • Возьмите филе морского окуня, помойте его, обсушите бумажными полотенцами, а затем натрите солью и любыми специями.
  • Положите рыбу в чашу пароварки, а поверх нее уложите лавровый лист и веточки свежего укропа.

Включите пароварку и готовьте окуня 20 минут. Подавайте это блюдо к столу с гарниром из свежих или тушеных овощей.

из окуня

Это вкусное блюдо не оставит равнодушным даже самых строгих кулинарных критиков. На этот раз мы приготовим вкусный суп, главным ингредиентом которого станет красный морской окунь. Рецепт этого блюда достаточно прост:

  • Возьмите тушку крупного окуня, обработайте его и нарежьте филе на куски с кожей.
  • Очистите от кожуры одну луковицу и одну морковь, а затем порежьте их соломкой.
  • Обжарьте овощи на сковороде до золотистого цвета, слегка остудите и слейте лишнее масло.
  • Очистите и нарежьте брусочками четыре средних картофелины.
  • Налейте в кастрюлю воду, положите в нее подготовленную картошку и поставьте на средний огонь.
  • Через десять минут опустите в суп рыбу и добавьте соль по вкусу.
  • Когда рыба будет полностью готова, отправьте в кастрюлю овощную зажарку и влейте 400 мл сливок.
  • Поперчите блюдо по своему вкусу.

Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Рулетики из окуня в беконе

Как вы могли убедиться, окунь морской красный, рецепты которого мы собрали в этой статье, можно приготовить разными способами. Но в этот раз мы предлагаем вам попробовать оригинальное блюдо, в котором сочетается рыба и бекон. Итак, как приготовить красный морской окунь? Рецепт читайте ниже:

  • Подготовьте к обработке филе окуня, затем отрежьте у каждого кусочка хвостовую и верхнюю часть. У вас должны получиться заготовки прямоугольной формы. Также они должны быть достаточно тонкими, чтобы в дальнейшем их можно было свернуть рулетом.
  • Сбрызните филе соком лимона, а отрезки измельчите ножом. Смешайте кусочки с мелко порезанной полоской бекона и одной долькой чеснока, предварительно пропущенной через пресс. Начинку для рулетов поперчите и перемешайте с двумя ложками соевого соуса.
  • На каждое филе положите по две ложки начинки и сверните заготовки рулетами. Если у вас останется измельченная рыба, то вы позже сможете использовать ее в качестве начинки для пирогов.
  • Заверните в полоски бекона и скрепите получившуюся конструкцию зубочистками.
  • Форму для запекания смажьте маслом, уложите в нее рулетики и полейте их соевым соусом (достаточно одной столовой ложки).

Выпекайте блюдо 20 минут, а затем подавайте его на ужин с гарниром из риса, зелени и свежих овощей.

Фаршированные кальмары

И снова мы предлагаем вам приготовить а в качестве начинки у нас будет измельченный красный морской окунь. Рецепт блюда:

  • Разморозьте и почистите двух целых кальмаров, полностью удавив пленку внутри и снаружи.
  • Одну тушку окуня разделайте и порежьте филе мелким кубиком.
  • Очистите и измельчите одну луковицу, а затем обжарьте ее на растительном масле.
  • Добавьте в сковороду к луку подготовленную рыбу, посолите. Когда продукты будут практически готовы, влейте к ним одно сырое яйцо и все перемешайте.
  • Начинку остудите и смешайте с одной ложкой майонеза. Осторожно заполните ею кальмары.
  • Два куриных яйца взбейте в отдельной миске.
  • Разогрейте чугунную сковороду и влейте в нее половину яичной смеси. Затем положите фаршированные кальмары и переверните их, как только омлет схватится.

Переложите блюдо в духовку и готовьте еще десять минут. Подавать кальмары можно как в горячем, так и в холодном виде.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты с фото, собранные в нашей статье, помогут приготовить его самыми разными способами.

Есть плюсы: блюдо в духовке полезнее жареного, нет брызг от масла, рыбу не нужно переворачивать и следить за процессом приготовления. И не важно, морской окунь или речной, получится одинаково вкусно и сочно.

морской окунь запеченный в духовке

Если вы запечете окуня с майонезом, то блюдо приобретет пикантный оттенок. А если всё же вы последуете рецепту и используете сливки, то рыба получится удивительно нежной.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 3 тушки;
  • лук репчатый 3-4 штуки;
  • сливки (можно заменить сметаной или майонезом) – 150 грамм;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • чеснок –3 зубчика;
  • соль и рыбные специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начиная готовить целого окуня, в первую очередь нужно почистить рыбку. Это не самый приятный процесс, учитывая то, что об острые плавники можно пораниться. Правильнее будет срезать плавники специальными кухонными ножницами, а затем перейти к чистке. Обрезать хвосты (и голову, если тушка морской рыбы с головой).

Чтобы ускорить процесс запекания, можно сделать продолговатый надрез в мясистой части спинки. Хотя окунь и так готовится достаточно быстро. Как вариант, можно использовать только филе, сняв его с хребта. Отставьте рыбу и займитесь подготовкой других ингредиентов.

Очищенные зубчики чеснока выдавите прессом в сливки. Туда же добавьте специи. Тщательно перемешайте.


Очищенные луковые головки следует нарезать тонкими «перышками». Застелить луковой подушкой дно формы, в которой будет запекаться рыба, не забудьте посолить.

Рыбу натрите солью, специями.


Одной половиной соуса смажьте рыбные тушки, а оставшуюся часть перемешайте с луком прямо в форме для запекания.


Затем уложите в неё рыбу и несколько помидоров черри.


Поставьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте в течение 30-35 минут.

Совет:

Если вы используете рыбное филе, то времени понадобится меньше. Но в таком случае не успеет приготовиться лук. Поэтому лук лучше сначала припустить на сковороде.

Вот и все. По истечении указанного времени запеченный окунь готов!


Подавать блюдо к столу можно с готовым соусом к рыбе, или использовать лук со сливками, на котором запекались окуни. При желании такой лук можно измельчить в блендере.

В качестве гарнира отлично подойдёт рис или картофель в любом виде.

Прекрасным дополнением к ужину будет бокал вина. Вино лишь подчеркнет изысканный вкус рыбы.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Это одна из рыб, которая имеет нежирное белое мясо нежное на вкус. Кроме того, в этом мясе практически нет костей. Готовить его можно по-разному, к примеру, в пароварке, на гриле, завернутым в фольгу, а запеченный морской получается просто великолепным блюдом.

Следует отметить, что отличается от морского, поэтому путать их не стоит. Но все же, также имеет мало костей и достаточно много блюд готовятся из нее. Итак, этой рыбы.

Морской окунь в духовке

Ингредиенты:

Окунь морской - 1 кг;

Лимон - 5 кружочков;

Зелень - 3 ложки столовых;

Перец лимонный

Тушки окуня вымыть и очистить. Затем обсушить рыбу салфетками или бумажным полотенцем. Кружочки лимона нарезать мелко и смешать с нарубленной зеленью. Этой смесью начинить рыбу и на каждую сверху поместить по ломтику лимона. Готовить следует в духовке при 190 градусах не более получаса. Также можно завернуть каждую рыбу в фольгу и запекать при такой же температуре полчаса. В таком случае морской окунь в духовке получится мягким и ароматным, но без золотистой корочки.

Морской окунь в духовке с сыром

Ингредиенты:

Окунь морской (крупный) - 1 шт.;

Сыр - около 250 г;

Сметана - 2 ложки столовых;

Майонез - 2 ложки столовых;

Лимон - 1 шт.;

Лук - несколько штук;

Морковь - 1 шт.;

Перец, соль, приправы - по вкусу

Тушку окуня нужно очистить и выпоторошить, затем промоем под проточной водой и обсушим с помощью бумажного полотенца или салфетки. Теперь рыбу необходимо натереть хорошо изнутри и снаружи перцем, приправами и солью. Приправы лучше использовать специальные для рыбы. На тушке нужно сделать с обеих сторон горизантальные надрезы. Затем помыть лук, нарезать, и вложить аккуратно в сделанные надрезы. После этого окуня заворачиваем в фольгу и помещаем на противень в духовку на полчаса (температура выпекания не более 190 градусов).

Пока рыба готовится, приступим к приготовлению простого соуса. Для этого необходимо натереть сыр и смешать его со сметаной и майонезом. Когда окунь будет готов, нужно вынуть его из духовки и смазать приготовленным соусом. Теперь рыбу нужно опять поместить в духовку, не накрывая при этом фольгой, и запекать еще минут 10 до образования корочки золотистого цвета. Морской окунь в духовке под получается просто изумительно вкусным.

Речной окунь в духовке

Ингредиенты:

Окунь (крупный) - 1 шт.;

Лук - несколько штук;

Картофель - 5 штук

Картофель необходимо очистить и нарезать брусочками, затем посыпать солью. Нарезать лук полукольцами или кольцами. Рыбу натереть солью изнутри и снаружи. Расстелить фольгу и выложить на нее картофель и лук, а сверху рыбу. Рыбье брюхо набить зеленью и все это завернуть плотно в фольгу. Затем выложить на противень и запекать полчаса при 180 градусах.

Морской окунь в сметане

Ингрединеты:

Окунь - 1 кг;

Петрушка;

Чеснок - несколько долек;

Лук - 1 шт.;

Сметана - полстакана;

Масло растительное;

Горчица - 1 ложка чайная;

Лимон - 5 ломтиков;

Соль, перец;

Розмарин;

Масло сливочное - 50 г

Сначала приготовим соус сметанный, которым необходимо будет смазать рыбу. Для этого нужно смешать горчицу, сметану, сок лимонный, соль, цедру лимона, перец и хорошо перемешать. Этой смесью смазать очищенного и вымытого окуня и оставить на час настояться. ложек соуса нужно оставить и добавить в него мелко нарезанную зелень петрушки.

После того, как рыба промаринуется, выложить ее на противень, застеленный фольгой, и набить блюхо зеленью с мелко нарезанным чесноком. Вокруг окуня выкладываем кольца лука и дольки лимона. Сверху на рыбу выкладываем кусочки масла сливочного и посыпаем розмарином. Запекать нужно при 190 градусах около часа, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Такое блюдо предоставит массу удовольствия вам и вашим гостям.

Приятного аппетита!

Морской окунь (сибас) – одна из самых популярных морских рыб. Его мясо очень нежное и вкусное, а приготовить его можно любым доступным способом. К тому же в сибасе очень мало костей, что делает эту рыбу фаворитом у домохозяек.

Самый простой и быстрый способ – запечь морского окуня в духовке.

На три порции возьмем:

  • тушку сибаса – 3 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • лимон, лимонный сок;
  • немного воды и подсолнечного масла (для подготовки формы для запекания).

Если вы купили уже очищенного морского окуня, то вам нужно только отрезать плавники и промыть внутреннюю часть рыбы. Избавляться от плавников нужно очень аккуратно – они острые и могут причинить сильную боль.


После очистки засыпаем их солью, специями, поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30-40 минут. Из специй лучше взять специальную приправу для рыбы, но если у вас такой не нашлось, используйте другие – те, что любите.


Через полчаса рыбу выкладываем в форму для запекания, внутрь каждой тушки вкладываем четверть кружка лимона. Благодаря лимону улучшаются вкусовые качества блюда, также лимон способствует лучшему перевариванию жирного мяса окуня. В форму наливаем немного подсолнечного масла и воды, чтобы дно было покрыто не более чем на 3-4 мм.


Посуду для запекания с окунем ставим в заранее разогретую до 190-200°С духовку и печем в течение 30 минут.

Морской окунь в духовке получается очень вкусным, с поджаристой корочкой. На гарнир обычно подают рис или картофельное пюре.


Приятного аппетита!