Филе окуня. Красный морской окунь: рецепт с фото Филе окуня

В нашей статье мы предлагаем получить из окуня замороженного морского красного. Ранее такое филе из красного окуня продавалось в любом рыбном магазине. А теперь морской красный окунь, а тем более филе окуня красного проще найти в Красной книге, чем в рыбном магазине. Но, все таки, изредка окунь красный появляется на прилавках.

Для приготовления предлагаемого нами блюда окунь морской запеченный с грибами, луком и картофелем под белым соусом, рассматриваемого в нашей статье « «, филе окуня красного можно заменить на филе окуня любого морского, и даже не морского.

Филе окуня. Разделка на филе окуня видео от Petr de Cril’on

Чем лучше филе окуня морского красного? Филе окуня морского красного самое вкусное из всех окуневых, хотя это спорный вопрос. И, может быть, кому — то роднее филе окуня, который водится в реке или в озере его родного края. Морской окунь содержит все необходимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Он лидер по содержанию витамина D и B12. Эти витамины способствуют работе сердечно-сосудистой и нервной системы человека, что очень важно при лечебном и профилактическом диетическом питании.

Для филе окуня необходим сам окунь. Как его выбрать

  • Для филе окуня подойдет в принципе любой окунь, самое главное чтобы он не был испорченный или не первой свежести.
  • Если окунь с головой, в первую очередь посмотрите на его жабры. Они должны быть темно-красного цвета. Если они белые или черные, такую рыбу лучше не берите.
  • Также понюхайте окуня под жабрами или брюшко. И Вы сразу почувствуете свежий он или нет.
  • Если рыба сильно заморожена и протерта уксусом, то душок Вы можете обнаружить только придя домой и разморозив рыбу. В этом случае берете чек, который мы Вам советуем никуда не выбрасывать, даже по прошествии нескольких дней, как Вы эту рыбу съедите. С этим чеком и рыбой идете в магазин, и пишете заявление, чтобы Вам вернули деньги.
  • На замороженной рыбе не должно быть механических повреждений, ржавых пятен в районе брюшка, рта и жаберных крышек. Последние признаки говорят, что рыба заветрена, то есть хранилась без упаковки и ледяной глазури. В пищу она пригодна, но по вкусу оставляет желать лучшего.
  • Если рыба у Вас заветрилась в Вашем холодильнике, ее можно протереть раствором уксуса. Уха из нее уже не получится, а филе и фарш для котлет из нее можно сделать.

Филе окуня. Как разделать окуня на филе

  1. Перед тем, как получить филе окуня, самого окуня необходимо разделать.
  2. Все окуневые имеют очень колючие и острые плавники и кости. А морской окунь еще и дополнительные колючки в районе головы. Поэтому при разделке надеваем на руки х/б перчатки.
  3. Из своей практики разделки рыбы мы знаем, что уколы от костей и плавников рыбы болезненны и долго не заживают. А если это происходит в море при соленой агрессивной среде, то многие моряки, запустив ранку после маленького укола колючего плавника рыбы, впоследствии обращаются за помощью к хирургу.
  4. Обычно морской окунь, из которого мы будем получать филе, все мы приобретаем в магазине в замороженном виде.
  5. Для правильной разморозки замороженную рыбу помещаем в холодильник, где окунь постепенно разморозиться при температуре 2 — 5 градусов Цельсия.

  1. Первым делом при разделке на филе окуня снимаем кожицу с тушки окуня.
  2. Если окунь с головой и не потрошеный, то потрошим его и вычищаем брюшко от внутренностей и отрезаем голову.
  3. Далее филейным ножом с тонким длинным лезвием с зубчиками делаем надрез по спинке окуня вдоль спинного плавника.

  1. Еще один надрез делаем по кожице посредине боковой части тушки окуня.

  1. Точно так же делаем надрезы кожицы на другой стороне окуня.
  2. Надрезы делаем для того, чтобы легче и быстрее содрать кожицу с тушки окуня. С морского красного окуня кожа снимается труднее, чем с пресноводного.

  1. Большим и указательным пальцами левой руки захватываем краешек кожицы, а правой рукой филейным ножом с длинным тонким лезвием с зубчиками придерживаем подкожный слой мяса и начинаем снимать кожицу окуня с тушки.
  2. При этом левой рукой потягиваем кожицу на себя, как бы отрывая ее от тушки окуня.
  3. Такую процедуру выполняем с обоих сторон тушки окуня.

  1. В итоге описанной процедуры получаем вот такую аккуратную тушку окуня без кожицы.
  2. Филе окуня теперь получить совсем просто.

  1. Филейным ножом с длинным тонким лезвием аккуратно срезаем филе окуня с хребтовой кости сначала с одной стороны тушки окуня.
  2. Затем выполняем эту процедуру с другой стороны тушки окуня.

Окунь - рыба с высоким содержанием ценного белка, витаминов, микроэлементов. Его мясо отличается нежной структурой. Существует множество вариантов его разделки и приготовления. Наибольшей популярностью пользуется именно запекание. Данный вид тепловой обработки ценят даже люди, которые стараются питаться правильно либо придерживаются определенной диеты.

Перед началом приготовления рыбу нужно разделать. Чешуя окуня достаточно плотная, поэтому ее обязательно нужно удалять при помощи специальной рыбочистки. Этого можно не делать в том случае, если с филе предполагается снять кожу.

После очистки чешуи нужно отрезать голову рыбы, удалить внутренности. Вдоль хребта по обеим сторонам от спинного плавника следует сделать глубокие надрезы, а затем снять филе с реберных костей при помощи острого и гибкого ножа.

По окончании разделки филе необходимо промыть и обсушить его поверхность при помощи бумажного полотенца. Рыбу следует присыпать смесью соли и перца и выдержать при комнатной температуре в течении 5-10 минут.

Далее филе следует выложить кожей вниз на противень, выстланный фольгой. На него можно положить кольца лука, кружочки лимона. Сверху филе можно посыпать тертым сыром. Далее полуфабрикат необходимо накрыть фольгой и запекать в духовке на протяжении 15-30 минут при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до окончания приготовления нужно раскрыть фольгу и продолжить запекание. Этот способствует формированию на поверхности рыбы румяной корочки.

При запекании окуня «по-сицилийски» необходимо посолить, поперчить филе, выложить его на противень и обложить со всех сторон кабачками и помидорами, нарезанными кружочками. Запекать блюдо необходимо в течение 15-30 минут при температуре 180 градусов.

Филе окуня можно приготовить в сметанном соусе. Для этого его необходимо поместить в небольшую форму для запекания, выложить на него кольца лука, кружочки помидора, тертый сыр. Для приготовления соуса нужно немного разбавить сметану водой и лимонным соком, добавить соль, перец по вкусу. Полученной смесью следует залить филе и запекать его при температуре 180 градусов на протяжении 15-20 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают смазывать окуня майонезом перед тем, как его запечь. В данном случае блюдо получается более сочным, но при этом и довольно калорийным.

Для того чтобы филе получилось особенно нежным, можно сбрызнуть его лимонным соком перед началом приготовления и выдержать при комнатной температуре 10-15 минут. Лимонный сок не только размягчает мышечные волокна, но и устраняет илистый запах, а также посторонние привкусы.

При подаче филе окуня его необходимо разложить на порционные тарелки и украсить кружочками свежего лимона, оливками, рубленой зеленью. Соусы к рыбе следует подавать отдельно. Для их приготовления можно использовать различные ингредиенты, смешивая их в определенных пропорциях. Соусы дополнительно подчеркивают нежный вкус блюда из рыбы.

Притягивает домохозяек морской окунь не только вкусовыми качествами, но и розовым оттенком, который делает любое блюдо более приятным на вид. При жарке оттенок почти полностью исчезает, поэтому лучше запекать окуня в духовке. При запекании не теряются полезные свойства и содержащиеся витамины.

В состав запечённого окуня входят аминокислоты, витамины, кальций, фосфор, жиры, в особенности Омега-3.

Калорийность окуня, приготовленного в духовке, составляет 103 ккал на 100 грамм.

Морской окунь в фольге с картошкой

Любой способ готовки окуня стоит начинать с разделки. В первую очередь срезаются плавники, затем чистится чешуя, отрезается хвост и удаляются глаза.

Для приготовления в фольге можно использовать как целого окуня, так и разрезанного на куски, реже берётся филе. Рыбу натирают специями, например: базиликом, перцем, гвоздикой, чесноком, шафраном. После оставляют на несколько часов, чтобы специи впитались.

Ингредиенты

Порции: – + 2

  • окунь морской 2 шт
  • картофель 400 г
  • морковь 1 шт
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • лук репчатый 2 шт
  • уксус бальзамический 1 ст. л.
  • масло оливковое 2 ст. л.

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 87 ккал

Белки: 9.6 г

Жиры: 3.1 г

Углеводы: 4.6 г

1 час. 15 мин. Видео

    Разделать рыбу, настоять в специях. Через несколько часов вынуть, сделать по бокам длинные надрезы, добавить ещё специй, предварительно протерев порезы ватой или салфетками.

    Вымыть картошку и морковь, очистить от кожуры, снова помыть. Сварить овощи, перед закипанием воды посолить по вкусу.

    Смешать бальзамический уксус и лимонный сок, добавить оливковое масло. Получившейся смесью залить окуня, добавить укропа или петрушки, положить в тарелку, закрыть на час.

    Порезать отваренную морковь и картошку кубиками, лук нарезать кольцами.

    Выложить форму для запекания фольгой, вымазать внутри сливочным маслом.

    Положить в форму картошку, затем кольца лука, потом морковь. Наверх положить тушку рыбы, закрыть фольгой.

    Разогреть печь до 160 градусов, положить окуня. Запекать 45 минут, а за 5-10 минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы получилась румяная корочка.

Как запечь филе красного морского окуня


Ингредиенты:

  • Филе красного морского окуня – 700 грамм.
  • Сметана – 200 миллилитров.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Томаты – 200 грамм.
  • Укроп, зелёный лук, соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Положите замороженное филе окуня на тарелку, оставьте на час размораживаться. Тушку разделать и очистить от костей, превратив в филе. Разрезать на большие куски, пожарить на оливковом масле, посолить.
  2. Залить окуня сметаной, добавить перец и соль по вкусу. Отложить куски на 30 минут, затем положить в форму для запекания.
  3. Вскипятить воду, бросить в неё томаты, держать 3 минуты, затем переложить в холодную воду на несколько минут, снять шкурку, нарезать кубиками. Положить томаты в сметану, посолить, добавить мелко нарезанный лук и укроп. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Положить филе в форму для запекания, залить получившимся соусом. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить рыбу, запекать 40 минут.

Видео приготовление

К такому окуню можно сделать добавку из жаренного с луком картофеля или риса.

Самый вкусный рецепт запекания

Ингредиенты:

  • Филе красного морского окуня – 800 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Грецкие орехи – 300 грамм.
  • Соль, укроп перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозить филе, слить воду, обсушить салфеткой или ватой.
  2. При помощи блендера взбить яйцо, добавить соль. Обкатать рыбу мукой, залить яйцом с солью.
  3. При помощи блендера или толкушки размельчить грецкие орехи, мелко нарезать лук и укроп, смешать всё. Обвалять филе в получившейся смеси.
  4. Обернуть рыбу в фольгу, положить в формочку или на противень, поместить в духовку, разогретую до 150 градусов, вынуть через 30 минут.

Польза и вред запечённого окуня

В морском окуне в большом количестве содержатся аминокислоты, кальций, марганец, фосфор, кальций, фтор, никель. Также есть витамины, например: А, В1, В2, Е, С. Рыба не калорийна, её можно использовать при диете, она хорошо влияет на общее здоровье человека.

Находящийся в окуне жир Омега-3 ускоряет обмен веществ, что помогает похудеть, стабилизирует уровень холестерина, является хорошим профилактическим веществом против болезней нервной системы. Употребление окуня помогает при замедленном росте, так как в нём содержаться аминокислоты и полимеры, необходимые для нормального жирового обмена.

Эта рыба несёт и некоторую опасность. У человека может быть личная непереносимость или аллергия. Не стоит употреблять её людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы.

Морской окунь – одна из наиболее часто используемых в домашних условиях рыб, он очень вкусен и полезен для здоровья человека. Запекание позволяет сберечь витамины и аминокислоты, оставить полезные качества, улучшить вкус.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Кто станет спорить с тем, что рыба чрезвычайно полезна для нашего здоровья? Но далеко не каждая хозяйка умеет правильно, вкусно приготовить этот ценный продукт. Жареная, паровая, запеченная, в составе запеканок, пирожков, пирогов и пиццы, рыба стала незаменимой на столах. Как приготовить ее вкусно и сохранить при этом полезные вещества?

Как приготовить окуня в духовке

Многие хозяйки постоянно задаются вопросом: как правильно готовить рыбу – запекать или делать на пару, кусочками или целиком, морскую рыбку использовать или речную? В кулинарных книгах часто можно встретить фото, где изображено приготовление окуня в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным и изысканным, нужно владеть некоторыми поварскими хитростями.

Сколько запекать­

Время запекания рыбы зависит от разновидности, размера и веса. Сколько запекать окуня в духовке? Если рыбка маленькая (до килограмма), то понадобится не менее 20 минут, экземпляры побольше запекаются от 30 минут до часа. Целесообразнее использовать при этом фольгу или рукав – так продукт сохранит больше полезных веществ и будет насыщеннее, вкуснее. К тому же, вы сэкономите время при отмывании противня.

Рецепт окуня в духовке

Чтобы любая рыбка получилась так, что пальчики оближешь, нужно не только знать рецепт приготовления окуня в духовке, но и правильно выбрать основной продукт:

  • предпочтение стоит отдать охлажденной рыбе, а не замороженной;
  • у качественного окуня целая, неповрежденная чешуя, отсутствуют пятна и гематомы;
  • жабры имеют розовый цвет, глаза ясные, а не мутные;
  • окунь в отличие от хека (которого часто пытаются продать вместо более дорогостоящего морского красного окуня) имеет белоснежное мясо, а хек – желтоватое.

Морской окунь запеченный

Многие хозяйки привыкли жарить красного окуня. При этом такой ценный морепродукт не только теряет ценные вещества, но и обретает дополнительную калорийность. Готовить тушку или филе нужно правильно – запекая в духовке с овощами или другим гарниром. Как приготовить морского окуня в духовке? Следует выбрать качественную тушку, правильно ее подготовить и запечь в соответствии с пошаговыми фото рецепта.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • рыба – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, зелень – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Очистите, нарежьте луковицу кольцами, а морковь – соломкой.
  2. Томаты измельчите дольками.
  3. Пассеруйте овощи в сливочном масле на протяжении 7-8 минут.
  4. Картофель очистите, порежьте ломтиками.
  5. Обработайте рыбу: снимите чешую, отрежьте плавники, удалите жабры, внутренности, промойте.
  6. На дно формы выложите ломтики картофеля, следующим слоем половину порции пассерованных овощей, мелко рубленую зелень, тушку рыбы.
  7. Начините рыбку овощами, приправьте специями, солью.
  8. Запеките на протяжении 30 минут на 180 градусах.

Филе­

Как приготовить филе окуня в духовке? Рыбку можно запекать не только целиком, в фольге, но и филировать, а затем тушить в соусе или готовить с овощами. Чтобы филировать тушку, не потребуются специальные знания или навыки, лишь немного терпения и острый нож. Положите тушку на доску, отрежьте голову и хвост, плавники, удалите внутренности и промойте. Поставьте нож строго параллельно поверхности стола и, начиная с головы, отделите филе от хребта к хвосту, а потом удалите сам остов. Пошаговое фото процесса можно найти в кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • филе красного окуня – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • морковь – 150 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбную мякоть кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. Замаринуйте их так: сбрызните лимонным соком, приправьте солью и специями. Дайте полежать 5-7 минут
  3. Противень выстелите пергаментом, выложите кусочки.
  4. Морковь натрите на терке со средними отверстиями, обжарьте с маслом.
  5. Чеснок измельчите, положите в тарелку со сметаной. Введите яйцо, тертый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте заправку.
  6. Выложите соус на каждый кусок рыбы, запеките все на протяжении 40-45 минут (сначала 180, а в конце гриль и 200 градусов).

С овощами

Этого морского жителя не зря очень ценят профессиональные кулинары. Мясо у окуня сочное, сладковатое на вкус и плотное. Следует признать, что красный окунь с овощами в духовке изысканнее и вкуснее получается при запекании целиком. Дополнением к блюду могут быть практически любые овощи, спаржа, капуста, но в данном случае будем фаршировать луком и томатами.

Ингредиенты:

  • морковь – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • тушка рыбы – 700 г;
  • лимон – половина;
  • лук репчатый – 150 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • чеснок, соль, специи для рыбы - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте плавники у рыбы, удалите внутренности и очистите. Просушите тушку на полотенце.
  2. В миске соедините толченый чеснок, специи, соль, масло. Выжмите сок половины лимона, смешайте все.
  3. Тушку рыбы положите на доску, тщательно смажьте внутри и снаружи смесью трав, масла. Оставьте мариноваться на протяжении получаса.
  4. Лук очистите, нарежьте колечками, морковь порежьте кружками. Поджарьте овощи до золотистого цвета.
  5. Тушку окуня положите на раскаленную сковороду, обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты – это позволит сохранить все вкусовые вещества внутри продукта.
  6. Выложите рыбку на лист фольги, начините овощами, уложите их сверху тушки.
  7. Помидоры нарежьте тонкими кольцами, также поместите наверху.
  8. Соедините края фольги, запеките все на протяжении 30 минут (190 градусов).

В фольге

Еще один рецепт запекания рыбы. Окунь, запеченный в фольге, будет отлично смотреться на любом столе. Для запекания предпочтительнее использовать крупные тушки – они сочнее, да и мяса в них больше. Очень важно правильно почистить рыбу: процесс усложняет то, что у окуня очень острые и ядовитые плавники, укол которых может причинить множество неприятностей. Поэтому перед работой нужно первым делом удалить их.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • рыба – 1 кг;
  • помидор – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • базилик и петрушка – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • травы, специи, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбу, удалите внутренности и жабры. Надрежьте тушку крест-накрест на глубину ножа 5-6 мм, чтобы перерубить мелкие кости.
  2. Натрите рыбу специями или травами, оставьте на полчаса.
  3. Лук очистите, нарубите дольками. Обжарьте до румяного цвета.
  4. Картофель запеките до готовности при помощи микроволновой печи (10 минут). Нарежьте овощ на 6 частей.
  5. Томаты порежьте дольками на 8-10 частей.
  6. На лист фольги положите травы (базилик и петрушку), картошку, тушку рыбы. Сверху выложите лук, помидоры, зелень. Приправьте все солью.
  7. Заверните фольгу и запеките все на протяжении 45-60 минут до готовности на отметке 190.

В рукаве

Запекание в рукаве – один из самых полезных способов приготовления любых продуктов. Окунь в рукаве для запекания не только быстро потушится, но и сохранит все необходимые вещества и самое главное – неповторимый вкус. Рыбку нужно хорошо почистить от чешуи, удалить плавники и внутренности, пленку и жабры, а на конечном этапе отрезать голову. Ее не нужно выбрасывать, ведь из головы получается прекрасная уха.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • рыбная тушка – 1 кг;
  • лимон – 4-5 ломтиков;
  • лук – 100 г;
  • укроп, петрушка, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистите, тщательно посолите.
  2. Лук почистите, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. В рукав положите половину порции лука, рыбную тушку, оставшийся лук.
  4. Сверху выложите дольки лимона, веточки зелени.
  5. Картофель отварите до полуготовности в соленой воде. Чеснок порежьте слайсами, добавьте к картошке.
  6. На этом этапе к картофелю положите сметану, рубленый базилик.
  7. Рукав с рыбой поместите на противень, а рядом положите картофель со сметаной.
  8. Запекайте все на протяжении 30 минут на температуре 190, затем разрежьте рукав и оставьте еще на 10 минут для зарумянивания.

С сыром

Что может быть аппетитнее и вкуснее продуктов, запеченных под золотистой сырной корочкой? Окунь, запеченный с сыром, выходит нежным, ароматным и необыкновенно изысканным. Такое кушанье понравится даже самому капризному ребенку, который терпеть не может морепродукты. По этому рецепту можно готовить любой вид рыбы – получится непременно вкусно, полезно, сытно.

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • томаты – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • сок лимона – 70 мл;
  • специи, соль – на вкус;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком. Отправьте мариноваться на 15 минут.
  2. На дно формы положите тушку рыбы, посыпьте специями, солью и травами.
  3. Сверху поместите маринованный лук, кружочки томатов.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. В мисочке смешайте яйцо, тертый сыр, чуть-чуть соли. Взбейте.
  6. На последнем этапе приготовления залейте все сырной заправкой. Подрумяньте 5-7 минут.

Речной без чистки

Как приготовить окуня в чешуе в духовке подскажет рецепт, написанный ниже. Получается блюдо вкусным, сытным, а готовить его просто. Таким способом запекают мелкие тушки, которые нет времени чистить, но большой экземпляр тоже можно так запечь, используя любимые приправы и крупную соль. После приготовления чешуя прекрасно очищается – она попросту отходит вместе с рыбьей кожей.

Ингредиенты:

  • лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.
  • окуни речные – 1200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сельдерей (корень) – 150 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите внутренности и жабры. Посолите, приправьте специями.
  2. Лимон натрите на терке, чтобы получить цедру, выдавите сок.
  3. Лимонным соком натрите тушку снаружи и внутри.
  4. Полейте тушки вином, дайте постоять час-полтора.
  5. Овощи (морковь, сельдерей, лук) нарежьте кольцами, поджарьте на сливочном масле до мягкости, приправьте рубленой зеленью.
  6. На фольгу поместите тушки, начините их овощами, запеките (30 мин./180 град.).

С картошкой

Ароматное, изысканное блюдо при приготовлении будет источать такой запах, что на ужин к вам могут сбежаться все соседи. Морской окунь в духовке с картофелем запекается с грибами и сметаной. Это удивительное сочетание ингредиентов обеспечивает блюду особый вкус: рыбное филе пропитывается ароматами грибов, а затем нежно обволакивается и насыщается сливочным вкусом сметаны.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • окунь – 5-6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • шампиньоны – 250Г;
  • приправы – 25 г;
  • сметана – 100 мл;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите, нарежьте дольками.
  2. Лук порежьте кольцами, соедините с картофелем.
  3. Добавьте сметану, соевый соус, соль, приправы, перемешайте.
  4. На фольгу выложите овощи, шампиньоны нарежьте слайсами, разместите поверх овощей.
  5. Рыбные тушки очистите: удалите головы, внутренности, черную пленку. Затем снимите кожу, порежьте на порционные куски, положите на овощи, посолите, приправьте. Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
  6. Накройте форму фольгой и запекайте рыбу на протяжении 40 минут при 180 градусах.

Со сметаной

Отличный, неповторимый вкус запеченной рыбы в сочетании с нежным привкусом сметаны и специй. Окунь в сметане в духовке несложен в приготовлении и быстро печется. Сначала нужно очистить тушки от чешуи, срезать ножницами плавники и хвосты. Затем рыбку тщательно промывают, удаляют черную пленку, просушивают на бумажном полотенце от избытков влаги.

Ингредиенты:

  • красный окунь – 700 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лук – 200 г;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • лимон – половина;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сметана (или майонез, сливки) – 100 мл;
  • горчица – 40 г;
  • специи, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Для соуса смешайте сметану, сок половины лимона, горчицу, специи в небольшой мисочке.
  2. Смажьте тушки окуня внутри и снаружи соусом. Дайте промариноваться 40-45 минут.
  3. Порубите зелень, измельчите чеснок, смешайте. Заполните тушки этой смесью.
  4. Перед тем, как готовить окуня в духовке, уложите его на дно формы, вокруг положите кольца лука, лимона, кусочки сливочного масла.
  5. Запеките до румяной корочки на протяжении 40 минут (темп. 190 град.).

Целиком

Опытные рыбаки и ценители рыбных блюд утверждают, что нет ничего вкуснее запеченной целиком без обилия маринадов и специй, а просто с солью и перцем рыбы. Речной окунь, запеченный в духовке, только лишь очищается от внутренностей, плавников и жабр, надрезается, чтобы уменьшить количество мелких костей, поливается маслом и запекается. Вкуснейшая рыбка готова!

Ингредиенты:

  • крупная тушка окуня – 1 шт. (более 1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как запечь окуня в духовке, очистите уже обработанную тушку от чешуи, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Сделайте 3-4 надреза по всей длине – глубоко, толщина надреза - 5-6 мм.
  3. Сбрызните лимонным соком всю тушку.
  4. Посолите, поперчите внутри и снаружи, не забывая надрезы.
  5. Противень смажьте маслом, выложите тушку. Сбрызните маслом.
  6. Запеките рыбку на 180 градусах 30 минут.

Чтобы аппетитно приготовить рыбу, нужно не только найти вкусный рецепт окуня в духовке. Необходимо знать ряд кулинарных тонкостей, а фото правильной очистки, подготовки рыбных продуктов, рецепты запекания можно встретить в сети. Это поможет начинающим хозяйкам освоить все сложности приготовления рыбы и морепродуктов:

  • отдавайте предпочтение крупным экземплярам – они практически всегда отлично получаются при запекании, обжаривании;
  • правильно очистите рыбу: в плотных перчатках, соблюдая необходимую последовательность – сначала голова, затем жабры, внутренности, пленка, чешуя;
  • замороженные морепродукты всегда размораживайте только плавно – в холодильнике, а затем при комнатной температуре, ведь любая предварительная тепловая обработка при замораживании отрицательно скажется на вкусе блюда;
  • перед тем как готовить окуня в духовке, приправьте его специями, солью.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Не редкость на прилавках магазинов. Эту рыбу можно варить на пару, запекать, жарить, варить. Приготовить окуня красного морского можно различными способами, рецептов существует множество.

Вне зависимости от выбранного рецепта и способа приготовления рыба получится очень вкусной. Блюда из красного морского окуня смело можно подавать к любому праздничному столу.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим самые удачные рецепты, с помощью которых удается быстро приготовить вкусное блюдо к праздничному столу.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.