Соус из сметаны с томатом. Как приготовить сметанный соус.

Не так часто можно встретить человека, который бы не любил котлеты. Блюдо готовится на основе фарша из свинины, говядины, баранины. Котлетное мясо из курицы, индейки, кролика считается диетическим, а перемолотое рыбное филе трески, минтая, хека порадует любителей морепродуктов. Правильно приготовленная подлива для котлет подчеркнет вкус, неповторимость блюда. Для каждого вида фарша стоит подбирать особенный соус. Узнайте, какие подливы для котлет пользуются особой популярностью среди хозяек и как они готовятся.

Рецепты подливы к котлетам

Разнообразие вариаций приготовления подливы для котлет поражает воображение даже искушенных кулинаров. В предложенных рецептурах вы сможете найти на свой вкус аппетитные соусы с томатом или майонезом, с добавлением сыра или грибов. Даже настоящие гурманы по достоинству смогут оценить вкусовые качества получившихся блюд. Попробуйте приготовить котлеты с подливой по предложенным рецептам, и они прочно войдут в ваш рацион.

Классический рецепт с луком и морковью

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • морковь – 1 крупная или 2 средние;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2-2,5 ст.л.;
  • перец молотый черный, специи, соль – по вкусу;
  • масло для обжаривания.
  1. Подлива делается в чугунной сковороде с толстым дном. Можно готовить в той, где жарились котлеты.
  2. Лук очистить, тонко порезать полукольцами.
  3. Очищенную морковь измельчить на комбайне с помощью специальной насадки или порезать тонкими длинными брусочками.
  4. Положить овощи на раскаленную сковороду и обжарить до легкого желтоватого цвета.
  5. Раздавленный и измельченный чеснок добавить туда же.
  6. Муку переложить на сковороду, обжаривать, постоянно перемешивая.
  7. Вылить около 500-600 мл очищенной воды, помешивая, пока не закипит.
  8. Мука должна разбухнуть. Жидкость приобретет густую консистенцию.
  9. Добавить соль, другие специи, перемешать. При желании можно добавить порезанную зелень.
  10. Через 4-8 минут простая классическая подлива для котлет готова.

Из сметаны и кетчупа

Ингредиенты:

  • сметана средней жирности – 100-120 г;
  • кетчуп томатный – 200-220 г;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, приправа – по желанию.
  1. На дно подогретого сотейника с огнеупорным дном или сковороды высыпать муку и слегка обжарить.
  2. Медленно вылить воду, помешивая, чтобы не оставались комочки.
  3. В закипевшую, загустевшую смесь добавить сметану и кетчуп, быстро перемешать. Кетчуп можно выбрать по своему вкусу – острый, нежный. Для подливы подойдет не только магазинный кетчуп, но и домашнего консервирования.
  4. Через 5-6 минут, за минуту до готовности – посолить, приправить любимыми специями.


С майонезом и тертым сыром

Ингредиенты:

  • майонез жирностью не менее 50% – 100 г;
  • сливки молочные – 100 г;
  • сыр твердый (типа Пармезан) – 170-200 г;
  • горчица столовая – 3-4 ложки;
  • смесь перцев молотая, соль.
  1. В сотейник или другую посуду с толстым дном вылить сливки, довести до кипения.
  2. Добавить майонез, перемешать.
  3. Сыр измельчить на терке, высыпать в молочную смесь. Размешивать, пока не расплавится.
  4. Приправить горчицей и перцем, посолить.
  5. Котлеты в соусе по типу «Бешамель» отличаются особым изысканным вкусом.


Как готовить грибной соус для котлет

Ингредиенты:

  • шампиньоны стерилизованные – 300-350 г;
  • молоко 2,5% жирности – 0,8-1 л;
  • масло сливочное 72% жирности – 2-3 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зелень свежая;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Репчатый лук очищают, мелко режут.
  2. Из банки с грибами сливают жидкость. Если шампиньоны целые, то их режут на небольшие кусочки.
  3. В сковороде растапливают масло и высыпают лук. Обжаривать надо несколько минут на маленьком огне, пока ингредиент не достигнет легкого золотистого цвета.
  4. К луку добавляют шампиньоны и слегка обжаривают.
  5. На сковороду к готовящемуся белому грибному соусу высыпают муку и хорошо перемешивают.
  6. В ту же емкость выливают молоко и мешают, пока смесь не станет густой.
  7. В конце процесса добавляют соль, перец и порезанную зелень.


Из томатной пасты и муки

Ингредиенты:

  • томатная паста 25%-ная – 4 стол. ложки;
  • мука – 3-3,5 стол. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • бульон или очищенная вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • куркума, перец красный, черный, душистый молотый, имбирь молотый – по вкусу.
  1. В сковороде с оставшимся маслом после жарки котлет пропассеровать лук, порезанный небольшими кубиками.
  2. Туда же положить измельченный чеснок на 1-2 минуты.
  3. Муку переложить на сковороду и обжаривать до светло-коричневого цвета.
  4. Следующий этап – томатная паста, которую нужно быстро перемешать с другими ингредиентами на сковороде. Соус из томатной пасты получается более насыщенным по вкусу и цвету, чем на основе сока или свежих помидоров.
  5. Вылить подогретую жидкость и быстро размешать. Для мясных котлет лучше взять бульон, для рыбных или диетических куриных – воду.
  6. Полученную подливу кипятить около 7-8 минут. Добавить приправы, соль и оставить кипеть еще 2-3 минуты.
  7. После выключения закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.


Очень вкусная подливка как в детском саду

Ингредиенты:

  • томатная паста густой консистенции – 2-3 стол.ложки;
  • мука – 2 ложки;
  • бульон или вода – 1 стакан;
  • соль.
  1. В детском саду не употребляются острые приправы, поэтому такая подливка придется по вкусу тем, кто любит нежный вкус.
  2. Поджарив котлеты, снимите их со сковороды, а на оставшемся масле пропассеруйте муку.
  3. Добавьте томатную пасту, слегка обжарьте.
  4. Подогрейте воду или бульон до горячего состояния и тонкой струйкой влейте в томатную муку, тщательно перемешивая, – чтобы комочки не успевали образовываться.
  5. Когда густая жидкость закипит, выложите в нее котлетки одним слоем и накройте крышкой. Подлива должна томиться на маленьком огне около десяти минут.


Ингредиенты №1:

  • бульон мясной крепкий – 500 мл;
  • томатная паста густая – 2 стол. л.;
  • мука – 3 стол. л.;
  • сметана средней жирности – 3 стол. л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт №1:

  1. Готовый бульон разделить на две части. Одну остудить. В нее высыпать муку, хорошо взболтать, чтобы не было комков. В холодную смесь вылить сметану, размешать до однородного состояния. По желанию сметану можно заменить кефиром.
  2. Вторую часть бульона подогреть и размешать в нем томатную пасту, закипятить.
  3. Холодную часть подливы выливать в горячую небольшими порциями, постоянно перемешивая.
  4. Варить подливу около 5 минут, до загустения, посолить.

Ингредиенты №2:

  • бульон говяжий – 200 мл;
  • мука – 2 стол.л.;
  • томатный соус «Краснодарский» - 2 стол.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • соль, перец черный молотый.

Рецепт №2:

  1. Очищенный, мелко измельченный лук, обжарить на смальце.
  2. Обжарить муку до коричневого цвета на раскаленной сковородке.
  3. Тонкой струйкой вылить бульон, тщательно размешать.
  4. Добавить томатный соус, специи, соль.
  5. «Советская» подлива готова, как только смесь станет густой, а мука полностью разбухнет.

Видео рецепты: как приготовить подливу к котлетам

Большинство рецептур по приготовлению подливы для котлет содержат похожий перечень ингредиентов. Внесенные даже небольшие изменения и дополнения по составу, меняют вкус приготовленного соуса. В предложенных видео вы сможете узнать, как сделать подливу из муки, чем отличается соус для куриных блюд от того, который подается к рыбе или печени. Простые, незамысловатые рецепты с оригинальным вкусом помогут разнообразить домашнее меню. Котлеты с подливой следует красиво подавать с гарниром, как это предложено на фото и в видео.

Приготовьте вкусные по нашим рецептам и подайте блюдо на стол с одним из предложенных соусов.

Мастер-класс от шеф-повара

Соус к котлетам из курицы в мультиварке

Как делают рыбные котлеты тушеные в подливе

Сочные котлеты с подливкой в духовке

Для вас не проблема, то преобразовать его в сметанный с томатом – дело нескольких минут. Достаточно прогреть до кипения пару ложек томатного пюре или ложку томатной пасты, добавить в сметанный соус, перемешать и пару минут проварить 🙂 Если же готовить сметанные соусы раньше не приходилось, то вы имеете возможность заглянуть в ссылочку, где процесс приготовления подробно, с фото изложен пошагово. Мы еще раз покажем вкратце как это делается.

Сметанный соус с томатом широко используется в кулинарии для сопровождения блюд из рубленого мяса, птицы, рыбы, а также для тушения и запекания в нем овощных, в том числе фаршированных блюд. Как и основной сметанный соус он готовится натуральным (на не разведенной сметане) или с разведением сметаны белым соусом, приготовленном на бульоне или отваре овощей, сгущенном пассерованной на сливочном масле мукой. Мы даем оба рецепта из расчета на 500 гр соуса.

Сметану для соуса можно взять любой жирности, по вашим предпочтениям, но желательно свежую, не слишком кислую – меньше риск образования хлопьев, хотя сметанные соусы без них обходятся редко 🙂

В качестве томатной составляющей, определяющей особенность соуса по сравнению с основным сметанным, используют томатное пюре или томатную пасту. Томатная паста значительно гуще томатного пюре, поэтому ее кладут в соус примерно вдвое меньше. При желании соусу можно придать острый вкус, добавив молотого красного или черного перца.

  • Подготовка: 5 минут
  • Приготовление: 20 минут
  • Получится: 500 гр

Ингредиенты

Для натурального сметанного соуса с томатом:

500 гр сметаны

25-30 гр муки пшеничной

25 гр сливочного масла

Для соуса сметанно-томатного с разведением сметаны:

250 гр сметаны

250 гр бульона или отвара

25-30 гр муки пшеничной

25 гр сливочного масла

50 гр томатного пюре или 25 гр томатной пасты

соль, сахар, перец красный или черный молотый по вкусу

Как делаем

Готовим натуральный сметанный соус с томатом:

1 Сметану выкладываем в кастрюлю подходящего объема и на небольшом огне доводим до кипения.

2 На сковороде разогреваем сливочное масло и при слабом нагреве с помешиванием пассеруем с маслом просеянную муку – буквально , до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.


3 Добавляем томатное пюре или томатную пасту, и с активным помешиванием продолжаем пассерование еще . Затем немного остуживаем и разводим содержимое сковороды с горячей сметаной.


4 Хорошо перемешиваем, добавляем по вкусу соль, сахар, перец, можно и другие молотые специи, рекомендуемые к блюду, для которого готовится соус, на малом огне доводим до кипения и провариваем , чтобы мука разошлась и сгустила соус. Если хлопьев и комочков избежать не удалось, то соус придется процедить через сито и еще раз довести до кипения. Готово 🙂

Готовим сметанно-томатный соус с разведением сметаны:

1 Все почти точно так же, только половину сметаны заменяем на бульон или отвар. Бульон берем мясной или куриный. К рыбным блюдам можно взять рыбный бульон, если он имеет приятный, не резкий запах. Вот все, что потребуется.


2 Муку точно так же пассеруем с маслом (немного масла оставляем для пассерования томата), после чего слегка остуживаем и понемногу добавляем в муку горячий бульон.


3 Растираем муку с бульоном, чтобы получилась «кашица» без комочков. Разводим ее оставшимся бульоном и пару минут провариваем до приобретения соусной консистенции.


4 Сметану доводим до кипения.


5 Соединяем с приготовленным белым соусом.


6 Томатное пюре или пасту прогреваем с небольшим количеством масла для устранения сыроватого привкуса, характерного для томатных составов.


7 Перекладываем пассерованный томат в соус, добавляем по вкусу соль, сахар, перец, перемешиваем.


8 Доводим до кипения, провариваем , при необходимости процеживаем.


9 И снова – готово 🙂

Соус получается средней густоты. При желании густоту соуса можно корректировать добавляя больше или меньше муки. Консистенция соуса приятно вязкая, во вкусе гармонично сочетаются сметанные и томатные ноты. Если хотите усилить аромат соуса, то не запрещается использовать и другие пряности, смеси трав, подходящие к блюду, для которого готовится соус. Перцем можно добавить соусу желаемой остроты.

Если вы подаете сметанно-томатный соус в соуснике, то его следует подогреть прежде, чем наполнить 🙂 Чаще соус просто подливают в тарелку к основному продукту.

Тушеные и запеченные в сметанно-томатном соусе блюда очень аппетитны. Обычно домашние кулинары упрощают приготовление, просто добавляя в блюдо при тушении томатные составы и сметану, но без добавления пассерованной муки вместо соуса получается редкая подливка, а при правильном приготовлении вы сразу ощутите и оцените разницу 🙂

Вот наши любимые блюда с использованием сметанного соуса с томатом – домашние голубцы.

Фаршированные перцы, кабачки или баклажаны.

Очень вкусно получаются в нем практически все запеченные овощные блюда. Рекомендуем 🙂

Приятного аппетита!

Существует множество рецептов сметанного соуса, так как это один из самых простых соусов, который можно приготовить из доступных ингредиентов. Соус из сметаны с томатом обладает приятным вкусом и ароматом. Если вы подадите его к овощному блюду или салату, то вкус овощей будет пикантнее и интереснее.

Ингредиенты для приготовления соуса из сметаны с томатом:

  1. Овощной отвар 0,5 стакана.
  2. Масло сливочное 3 столовые ложки.
  3. Томатное пюре 2 столовые ложки.
  4. Сметана (любой жирности) 1 стакан.
  5. Репчатый лук 1 штука.
  6. Мука пшеничная в/с 1,5 столовых ложки.
  7. Соль, красный перец «Паприка» по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Ложка
  2. Стакан
  3. Сковорода
  4. Лопаточка
  5. Кухонная плита
  6. Соусник

Приготовление соуса из сметаны с томатом:

Шаг 1: подготовим масло и муку.

Сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте туда ложкой сливочное масло и пшеничную муку. Помешивая лопаточкой, немного обжарьте на среднем огне, около 3х минут.

Шаг 2: добавляем бульон и сметану.



Вливайте овощной бульон по 1 столовой ложке на сковороду, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не образовывались комочки. Затем влейте сметану и тщательно перемешайте лопаточкой до однородной консистенции. Оставьте прокипеть на маленьком огне в течение 3-4 минут.

Шаг 3: готовим соус из сметаны с томатом.



В полученный соус добавьте томатную пасту, соль по вкусу, перемешайте лопаточкой. Поварите еще 3 минуты , периодически помешивая лопаточкой. В конце приготовления приправьте перцем и перемешайте.

Шаг 4: подаем соус из сметаны с томатом.



Готовый соус из сметаны с томатом переложите в соусник, и подавайте горячим к любому овощному блюду, например, картофелю или капусте. Приятного аппетита!

В соус из сметаны с томатом можно добавить чеснок или перетертые грецкие орехи.

Паприку можно заменить свежемолотым черным перцем, смесью 5 перцев или молотым красным перцем.

На основе рецепта соуса из сметаны с томатом можно готовить другие сметанные соусы, можно например, томатную пасту заменить горчицей, и тогда получится горчично-сметанный соус, который идеально подойдет к рыбным блюдам. Если в соус из сметаны с томатом добавить мелко порезанный жаренный репчатый лук, получиться сметанный соус с томатом и луком, который можно подавать к тефтелям или голубцам.

Сметанный соус - наиболее прост в приготовлении. Главное его преимущество в том, что можно менять состав. Таким образом, вы сможете приготовить много разных соусов. Существуют разные составы этого соуса:

  • с чесноком
  • с горчицей
  • с сыром
  • с томатом
  • с хреном
  • с грибами

Горчично-сметанный соус

Приготовьте продукты:

  • 2 отваренных "вкрутую" желтка
  • 2 стакана сметаны
  • 1-2 столовых ложки горчицы
  • чайная ложка сахара
  • соль, перец по вкусу

В стакан от блендера добавляем все компоненты. Тщательно перемешиваем. Готово. Калорийность 100 г продукта - 458 ккал.

Томатно-сметанный соус

  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан воды
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2 столовых ложки пшеничной муки
  • соль, перец, паприка по вкусу

Разогреваем сковородку и растапливаем на ней сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем ее до золотистого цвета. Постоянно помешивая муку, тоненькой струйкой вливаем воду. Затем добавляем сметану и томатную пасту. Еще рах хорошо перемешиваем и тушим 5 минут В конце добавляем специи.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Для этого нужно снять с них кожицу и мелко измельчить (ножом или в блендере), а затем добавить на сковородку к остальным ингредлиентам.

Калорийность 100 г соуса - 356 ккал.

Сметанно-сырный соус

  • 100 г сметаны
  • 40-50 г сыра твердых сортов (я обычно беру советский, голландский или пармезан)

Сыр трем на самой мелкой терке. Растапливаем сливочное масло на сковороде. Добавляем муку и слегка ее обжариваем. Добавляем сметану и сыр, тушим 3-5 минут.Калорийность - 321 ккал.

Иногда я готовлю по другому. Беру:

  • 100 г сметаны
  • 50 г майонеза
  • 50 сыра

Сыр натираю на самой мелкой терке. Смешиваю майонез со сметаной, добавляю туда сыр. Хорошенько взбиваю и все. Калорийность - 517 ккал.

Сливочно сметанный соус

Это очень нежный соус. Правда, высококалорийный - 527 ккал на 100 г.

  • 100 г сметаны
  • 80 мл сливок (я беру 33-35% жирности).
  • 1-2 столовых ложки пшеничной муки
  • 1-2 столовых ложки сливочного масла

Растапливаем сливочное масло. Обжариваем на нем муку. Добавить сметану и муку. Нагревать 3-5 минут на слабом огне, не доводя до кипения.

Сметанный соус с чесноком

Этот остренький соус можно использовать как приправу к мясу. А можно намазывать на кусочекм хлеба и кушать с борщом, например.

  • сметана 100 г
  • чеснок -2-3 очищенных зубчика
  • майонез 50 г
  • перец соль

Еще я люблю добавлять в чесночный соус много зелени. В сезон я добавляю свежую зелень (укроп, петрушку, базилик), зимой использую сушеную или мороженую.