Что такое ростбиф - особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации. Простой ростбиф с горчичным соусом

- (от англ. roast запеченное и beef мясо). Английское блюдо, ставшее интернациональным блюдом ресторанной кухни и парадным блюдом холодного стола. Приготавливается из говяжьей (преимущественно бычьей) вырезки, целиком. При этом вырезку либо… … Кулинарный словарь

РОСТБИФ - жареное мясное кушанье, приготовленное из целого куска вырезки или тонкого края говяжьей туши. Характерной особенностью этого блюда является степень прожаренности: ростбиф, в зависимости от вкуса, готовят полупрожаренным («с кровью») и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

РОСТБИФ - (англ., от to roast жарить., и beef говядина). Известная часть воловьего мяса, таким образом изжаренная на вертеле, чтобы сохранился её красный цвет. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РОСТБИФ англ.… … Словарь иностранных слов русского языка

РОСТБИФ - РОСТБИФ, росбив муж., англ. говядина, изжаренная, насыро. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ростбиф - РОСТБИФ, РОСБИФ а, м. rosbif m. <, англ. roast beef. Поджаренный кусок говядины, вырезанный из филейной части туши. БАС 1. Меню завтрака по случаю 100 летнего юбилея торгового дома Василий Перлов с сыновьями 1 янв. 1887 года: Закуски.. бульон … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ростбиф - и устарелое ростбиф … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

РОСТБИФ - РОСТБИФ, ростбифа, муж. (англ. roastbeef) (кул.). Кушанье из жареной говядины. || Часть мясной туши, употр. на изготовление этого кушанья. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

РОСТБИФ - РОСТБИФ, а, муж. Кусок жареной говядины из хребтовой части туши или вырезки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ростбиф - сущ., кол во синонимов: 3 блюдо (133) говядина (20) поэлья (14) Словарь синонимов ASIS. В … Словарь синонимов

РОСТБИФ - (от англ. roast запеченное и beef мясо). Английское блюдо, ставшее интернациональным блюдом ресторанной кухни и парадным блюдом холодного стола. Приготавливается из говяжьей (преимущественно бычьей) вырезки, целиком. При этом вырезку… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги

  • ХлебСоль, № 8, октябрь 2014 , Октябрьский номер мы посвятили мясу! Мы собрали классические мясные рецепты, названия которых вы без труда узнаете в меню ресторанов по всему миру: ростбиф, сильтимбокка, биф бургиньон,… Категория: Сборники кулинарных рецептов Серия: Журнал "ХлебСоль" Издатель: ХлебСоль , Купить за 269 руб
  • ХлебСоль, № 12, декабрь 2012 (+ карточки с рецептами) , В этом номере: Объявляем Новый год! Закуски с форелью, рулетики из ветчины, фирменный ростбиф of delicatessen, фруктовый крамбл. Крылышки и ножки. Запекаем курицу, гуся, утку, индейку,… Категория:

Запеченное целым куском мясо может украсить как торжественный стол, так и семейный ужин. Но далеко не все хозяйки умеют его правильно готовить. В результате ароматная говяжья вырезка превращается в нечто жесткое и совершенно несъедобное. В нашей статье расскажем о том, что такое ростбиф. Детально остановимся на том, как приготовить сочную запеченную говядину в домашних условиях, и представим несколько рецептов приготовления этого праздничного блюда.

Что такое ростбиф?

Это блюдо пришло к нам из Англии и ассоциируется оно у большинства людей исключительно с говядиной. Чтобы убедиться, так ли это, необходимо разобраться, что такое ростбиф. Дословно с английского языка слово Roast beef переводится как "запеченная говядина". И действительно, большой кусок мяса принято готовить в духовом шкафу, хотя иногда ростбиф запекают на решетке-гриль или тушат в закрытой посуде.

Одним из секретов вкусного и сочного блюда является правильный выбор мяса. Для ростбифа из говядины подойдут тонкий и толстый край (корейка на кости), оковалок или вырезка. Мясо внутри должно быть мраморным, с тонкими жировыми прослойками. Тогда при приготовлении оно будет пропитываться изнутри и получится сочным. Не рекомендуется готовить ростбиф из бывшего в заморозке и парного мяса.

Чтобы говядина во время приготовления не теряла форму, весь кусок обвязывают суровой нитью. В результате этого ростбиф приобретает характерную форму цилиндра. Готовое блюдо нарезают поперек волокон тонкими ломтиками и подают к столу с соусом.

Классический рецепт ростбифа из говядины

Сочное мясо с аппетитной плотной корочкой получается в результате предварительного его обжаривания на раскаленной сковороде. Его можно подать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве нарезки для бутербродов.

Ростбиф из говядины по классическому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Кусок говяжьей вырезки (800 г) промывается под проточной водой, а затем обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Мясо натирается солью и перцем со всех сторон, заворачивается в пищевую пленку и отправляется на 2 часа в холодильник.
  3. Через указанное время замаринованный кусок следует достать и оставить при комнатной температуре еще на 30 минут.
  4. В это время духовка разогревается до 200°С.
  5. Противень застилается фольгой, сверху размещается решетка.
  6. Мясо освобождается от пленки и обжаривается на сковороде с растительным маслом (50 мл) на сильном огне со всех сторон. На нем должна появиться плотная корочка, внутри же мякоть должна остаться розовой.
  7. Говядина отправляется на решетку и запекается в течение 40 минут.
  8. Готовый ростбиф выкладывается на разделочную доску и нарезается тонкими ломтиками.

Английский ростбиф

Для приготовления этого блюда идеально подойдет тонкий край на 5 ребер весом около 4 кг. В качестве специй используется соль (1 ст. ложка) и черный перец (1 ч. ложка). По желанию в эту смесь можно добавить итальянские травы или сушеный тимьян (½ ч. ложки). Обсушенное бумажным полотенцем мясо тщательно натирается специями со всех сторон.

Одновременно с этим заранее разогревается духовка до температуры 240°С. Подготовленное мясо выкладывается на противень и запекается на нижнем уровне 2 часа. Первые 15 минут приготовления температура будет оставаться максимальной (240°С), а дальше ее следует уменьшить до 180°С. Каждые 20 минут мясо рекомендуется поливать выделяющимся на противень соком.

После запекания ростбиф оставляют на 20 минут отдохнуть на разделочной доске. После этого мясо нарезают порционно. Ростбиф, по рецепту представленному выше, рекомендуется подавать с йоркширским пудингом. К такому мясу идеально подойдет соус из хрена.

Идеальный ростбиф от Джейми Оливера

Как истинный англичанин, известный шеф-повар умеет запекать праздничную говядину как никто другой.

Его рецепт ростбифа из говядины заключается в следующем:

  1. Говядина (1,5 кг) достается из холодильника как минимум за 30 минут до запекания.
  2. Духовка разогревается до температуры 240°С.
  3. В это время 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 моркови и головка чеснока очищаются, нарезаются крупными ломтиками и выкладываются в форму для запекания. Дольки чеснока достаточно только очистить от шелухи. Сверху добавляется по веточке тимьяна, розмарина и лавровый лист.
  4. Мясо обвязывают кулинарной нитью, чтобы оно не потеряло форму при запекании, и натирают смесью соли и перца.
  5. Говядину выкладывают сверху на овощи и отправляют в духовку. При этом температура сразу же уменьшается до 200°С.
  6. Запекается мясо 1 час, при этом каждые 10 минут его нужно поливать выделившимся соком.
  7. Готовое блюдо рекомендуется оставить в духовке на 10 минут. Затем ростбиф выкладывается на разделочную доску и накрывается фольгой еще на 15 минут. "Отдохнувшее" мясо нарезают тонкими ломтиками.

Говядина на овощной подушке

В этом рецепте ростбифа мясо готовится в вине, с луком, морковью, чесноком и травами, которые после запекания используются для приготовления соуса. В качестве формы для запекания рекомендуется выбирать такую, которую после можно было бы поставить на огонь. Керамика и огнеупорное стекло в этом случае не подойдут.

Для начала мясо перевязывают нитью, натирают солью, перцем, растительным маслом. Овощи (по 2 шт. моркови и лука) нарезают крупными кусочками, головку чеснока разбирают на дольки. Затем их вместе с веточками тимьяна распределяют по форме и заливают сухим красным вином (100 мл). Сверху выкладывается мясо. Запекается оно в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовое мясо выложить на чистую тарелку, накрыв фольгой, на 20 минут.

Тем временем сварить соус. Поставить форму, где запекалась говядина, на средний огонь, добавить мясной или куриный бульон (100 мл) и варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем влить сливки жирностью 20% (80 мл), хорошо прогреть и снять с огня. В качестве последнего ингредиента добавить в соус кусочек сливочного масла (20 г).

Простой ростбиф с горчичным соусом

Кусок мраморной говядины (1,5 кг) по этому рецепту натирается солью, перцем, ароматными специями и растительным маслом. Затем его перевязывают нитью и отправляют в разогретую до 250°С духовку на 10 минут. Дальше температуру уменьшают до 180°С и продолжают запекать мясо еще 30 минут. Готовый ростбиф из говядины выкладывают на тарелку, накрывают фольгой и оставляют на столе на полчаса.

В это время можно приготовить горчичный соус. Для этого смешивают горчицу в зернах и лимонный сок (по 5 ч. ложек), немного маринованных каперсов и растительное масло (2 ст. ложки). Все ингредиенты перемешивают и подают к тонко нарезанному мясу.

Недостаточно знать, что такое ростбиф, чтобы научиться его правильно готовить. Начинающие кулинары очень часто допускают ошибки, которые приводят к тому, что мясо получается слишком сухим и жестким. Следующие секреты помогут запечь в домашних условиях вкусный и сочный ростбиф, который точно понравится всем вашим гостям:

  1. Перед началом приготовления мясо следует обязательно достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Благодаря этому нехитрому правилу говядина пропечется более равномерно.
  2. Для придания мясу красивой корочки и восхитительного аромата говядину перед запеканием рекомендуется обжарить на сильном огне.
  3. В процессе приготовления ростбиф обязательно поливают соком. Благодаря этому мясо внутри получается сочным и нежным.
  4. Запекать говядину рекомендуется при низких температурах (180°С), чтобы она не пересохла. Однако если мясо предварительно не поджаривалось на сковороде, на первые 15 минут температура устанавливается на уровне 240°С, что позволяет соку сосредоточиться внутри куска.
Уже прочитали: 4158 раз

Классический английский ростбиф готовится из цельного куска говяжьей вырезки. Мясо предварительно зачищают от пленок и зажаривают до корочки в сотейнике, а затем запекают в духовке со специями. Вариантов рецепта ростбиф очень много, приведу ниже несколько наиболее простых. Как приготовить ростбиф смотрите и читайте далее.

Как приготовить РОСТБИФ по-английски?

Рецепт Ростбиф по-английски

Ингредиенты:

  • 400 гр. говяжьей вырезки
  • 40 гр. муки
  • 80 гр. жира
  • соль по вкусу

Для маринада:

  • репчатый лук
  • морковь
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • растительное масло
  • 2 ст. л. сахара
  • лавровый лист
  • перец

Способ приготовления:

  1. Овощи мелко нарезать, добавить сахар, растительное масло и перец.
  2. Тщательно перемешать до выделения сока.
  3. В маринад уложить мясо и убрать в прохладное место на сутки.
  4. Маринованное мясо очистить от овощей, обвалять в муке и зажарить в сотейнике на разогретом жиру со всех сторон до коричневого цвета.
  5. Выложить ростбиф в форму для запекания и поставить на 15-20 минут в горячую духовку.
  6. Готовый ростбиф вынуть из духовки и накрыть крышкой ил миской. Дать мясу постоять 10-15 минут, а затем подавать, нарезая тонкими ломтиками.

Рецепт Ростбиф с корочкой из горчицы

Ингредиенты:

  • 2 кг говяжьей вырезки
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • перец
  • 3-5 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. столового хрена
  • 90 гр. дижонской горчицы
  • 750 гр. зеленой фасоли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 450 гр. спаржевой фасоли

Способ приготовления:

  1. В миске смешать специи и этой смесью натереть мясо.
  2. Репчатый лук нарезать крупными кольцами и выложить в глубокий противень.
  3. На лук разместить говядину.
  4. Готовить ростбиф при 200 градусах около 40 минут.
  5. Взбить в миске хрен и горчицу.
  6. Смазать ростбиф горчицей и поставить запекать еще на 30 минут.
  7. На сухой сковороде обжарить спаржевую фасоль, затем влить немного воды и добавить зеленую фасоль.
  8. Тушить фасоль до готовности.
  9. В конце посолить и поперчить по вкусу.
  10. Ростбиф вынуть из духовки, выдержать под крышкой 15 минут и нарезать тонко. Подавать с гарниром из фасоли.

Рецепт Фаршированный ростбиф

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • перец
  • 100 гр. топленого масла
  • репчатый лук
  • 150 гр. ветчины
  • 40 гр. сушеного гороха
  • 40 гр. муки
  • 1 ст. бульона
  • 3 яйца
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Мясо натереть солью и перцем.
  2. Острым ножом сделать в мясе продольный надрез на всю глубину куска, развернуть его и слегка отбить.
  3. Репчатый лук мелко нарубить и обжарить в части масла.
  4. Добавить рубленную зелень и кусочки ветчины.
  5. Горох отварить.
  6. Яйца взбить.
  7. В охлажденный лук с ветчиной добавить горох и взбитые яйца.
  8. Вымесить и посолить по вкусу.
  9. Выложить начинку на отбитый кусок мяса.
  10. Свернуть мясо в один кусок, скрепить зубочистками.
  11. Жарить ростбиф в масле со всех сторон до золотистого цвета. Затем влить бульон и тушить до мягкости.
  12. Готовый ростбиф немного охладить и нарезать.
  13. Сок от жарки процедить и подать отдельно в соуснике.
  14. В соус можно добавить немного тертого хрена и горчицы.

Рецепт Ростбиф с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • перец
  • растительное масло
  • 2 ч. л. столовой горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 75 гр. натурального йогурта
  • 2 корнишона
  • зелень
  • яйцо (вареное)

Способ приготовления:

  1. Мясо зачистить от пленок, натереть смесью соли и перца смазать растительным маслом и горчицей.
  2. Выложить мясо в глубокий противень и поставить запекаться в горячую духовку.
  3. Мясо готовится от 35 минут до 1,2 ч. Следите, чтобы оно не пересыхало.
  4. Для соуса взбить венчиком желток с лимонным соком, добавить соль и горчицу.
  5. Вылить в соус йогурт.
  6. Вареное яйцо, зелень и корнишоны порубить.
  7. Залить соусом нарубленные ингредиенты. Можно измельчить соус блендером до однородности. Солить соус по вкусу.
  8. Подавать ростбиф с соусом.

Видеорецепт "Ростбиф с винным соусом"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Очень вкусный классический ростбиф!

Это вкусное мясное блюдо особенно оценят любители английской классики, именно так готовят говядину в Англии. Мясо получается сочным и нежным!

Ростбиф хорош ещё и тем, что потреблять его в пищу можно не только горячим, но и холодным. Вкус охлажденного росбифа тоже замечателен!

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка – 800 г – 1 кг;
  • Английская горчица с семенами – 1 столовая ложка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Чёрный перец – 10 горошин или около чайной ложки крупно молотого;
  • Соль (по вкусу);
  • Оливковое или растительное масло – 1 столовая ложка.

Вот этот кусок говядины скоро обмажется всякими волшебными зельями, обжарится в сковороде, запечется в духовке и превратится во вкусный ростбиф!

Способ приготовления

Говядину помыть, обсушить бумажным полотенцем, если имеются плёнки/жилы – обязательно срезать, хотя в вырезке их как правило, уже нет.

Если используете чёрный перец горошком, то растолките его в ступке. Добавьте соль по вкусу (на 800 г говядины у меня ушла чайная ложка соли) и оливковое масло (около столовой ложки).

Обмазываем нашу говядину со всех сторон полученной смесью и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Мясо выкладываем на тарелку и даём ему отдохнуть 5-10 минут.

Обжаренная говяжья вырезка сейчас будет смазана соусом из горчицы и чеснока и отправится запекаться в духовку!

Тем временем, смешиваем в пиале 2 зубчика чеснока, выжатых через чеснокодавилку, с 1 столовой ложкой горчицы. Полученной смесью обмазываем говядину со всех сторон, укладываем в утятницу/жаровню/чугунок – довольно глубокую емкость для запекания, чтобы говяжье мясо тушилось-жарилось в собственном соку с пряностями.

Накрываем крышкой (или, если крышки не оказалось, плотно затягиваем фольгой) и ставим в разогретую духовку до 220 градусов С на 10 минут. После чего – понижаем температуру до 150 градусов и выпекаем мясо ещё минут 40 (время сильно зависит от куска говядины, мне хватило 40 минут).

Шикарный, сочный, большой кусок говяжьего мяса в ожидание нарезки!

Особенности приготовления

Можно использовать и простую горчицу, но в классическом рецепте – английская. И, как мне кажется, с ней мясо получается более эффектным.

Подавать горячий ростбиф хорошо с отварным картофелем или картофельным пюре.

Тарелка вкусной еды!

При приготовлении в духовке жареного мяса выделяется довольно много сока. Который, благодаря горчице, может послужить хорошей подливкой к картофелю.

Оставшийся кусочек этой очень вкусной и ароматной жареной говядины можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. А потом – использовать холодный ростбиф на завтрак. Положите кусочек мяса на хлеб, а сверху, если имеется, кусочек помидора, и – отличный бутерброд готов.

А как здорово утром открыть холодильник и сделать бутерброд из холодного ростбифа! Просто счастье!)))

Для Англии ростбиф - культовое блюдо. Возможно, самое важное для всей британской кухни. Французы - лягушатники, итальянцы - макаронники, а вот англичане - поедатели ростбифа. Есть чудная карикатура 18 века, где стереотипный англичанин изображен именно так - вместе с куском мяса.


Считается, что мясо и в частности ростбиф стало национальным блюдом благодаря королю Генри VII (а жил он в 15 веке). В его правление стража воскресными днями после церковной службы по распоряжению монарха обедала огромными порциями ростбифа. Эта стража получила прозвище - какое? - правильно - бифитеры (то есть «едоки говядины»).
Образ жизни придворных служащих перенимали и обычные английские граждане. Устраивать большой мясной воскресный обед постепенно вошло в привычку у большинства англичан.

Итак, если вы решили приготовить ростбиф по английскому рецепту, в первую очередь вы должны знать вот что: ростбиф не делают из свежайшего мяса, а делают его из созревшего мяса - выдержанного. В идеале говяжья туша проводит в холодном погребе около трех недель, прежде чем стать ростбифом. Вы можете проэкспериментировать, продержав говядину 4-5 дней в холодильнике, вместо погреба, но все же лучше покупать уже выдержанное мясо. Оно встречается в магазинах, хоть и не часто. Такое мясо продают в супермаркетах типа «Азбуки Вкуса».Чем хорошо выдержанное мясо? Его вкус гораздо интенсивней. Представьте себе обычный говяжий вкус, усиленный вдвое-втрое. Это и будет вкус выдержанного мяса.

Второе важное правило - готовить мясо нужно большими кусками. Вам нужно от 2 до 4 кг говядины, чтобы ростбиф получился. Куски меньше 2 кг пропекаются не так, как нам надо.

Еще одна существенная деталь: мясо должно быть комнатной температуры в тот момент, когда вы соберетесь ставить его в духовку. Нельзя достать из холодильника говядину и поставить ее печься. Мясо должно согреться до комнатной температуры.

Английский бренд посуды WALMERделится с нами традиционным рецептом ростбифа.

  • 2,5 кг говядины
  • 1,5 стакана красного сухого вина
  • 2 крупных морковки
  • 1 крупная луковица
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец, сухая горчица - по вкусу

Мясо натираем солью, перцем и горчицей. Разогреваем на большой сковороде масло и подрумяниваем на нем мясо со всех сторон. Нам нужно добиться появления корочки на говядине. Вынимаем мясо и кидаем на сковороду лук и морковь, порезанную некрупными кусочками. Быстро обжариваем овощи, затем опять кладем мясо в сковороду и вливаем вино. Даем жидкости выпариться как минимум на половину. Мясо периодически переворачиваем.
Теперь берем форму для запекания (в идеале - чугунную латку), на ее дно выкладываем овощи, следом - мясо. Заливаем оставшимся на сковороде соком и добавляем 1 стакан воды. Убираем в духовку на 240-250 градусов на 20 минут, затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте 2 часа (увеличьте время, если готовите кусок больше указанных 2,5 кг). Готовый ростбиф не пропекается в сердцевине. Будьте к этому готовы!
Едят ростбиф не сразу из духовки. Ему нужно дать постоять как минимум 30 минут.