Как почистить миндаль от шкурки. Доступные способы очистки миндаля от кожуры

По большей части миндаль без кожуры применяется в выпечке кондитерских изделий. Из него делается миндальная крошка/мука, добавляемая в тесто, также он используется в качестве украшения и добавок.

В том, чтобы употреблять внутрь миндаль с шелухой ничего плохого нет. Но некоторые рецепты требуют использовать именно бланшированный миндаль, поскольку кожица может добавить блюду нежелательных вкусов и/или изменить цвет/текстуру.

Можно конечно сразу купить очищенный миндаль в магазине, но он к сожалению не всегда встречается в продаже.

Для очистки миндаля от кожуры вам понадобится: небольшая кастрюля, сито/дуршлаг, чистое полотенце.

Бланшируем миндаль

В первую очередь нужно бланшировать миндаль.

Наберите в кастрюлю немного воды и поставьте на огонь, дождитесь закипания.

Когда вода закипит — всыпьте в неё миндаль и засеките одну минуту.

По прошествии минуты быстро слейте воду с помощью сита или дуршлага.

Только что вы бланшировали миндаль.
Теперь выложите его на бумажное полотенце и промокните со всех сторон, чтобы избавится от лишней влаги. Это не обязательно, особенно если будете дальше очищать его с помощью полотенца.

Очищаем миндаль с помощью полотенца

Возьмите чистое полотенце и выложите миндаль на него.

Сверните полотенце таким образом, чтобы миндаль оказался внутри и у него не оказалось ходов для отступления.
Теперь трясите полотенце, бейте им об рабочую поверхность, перетирайте содержимое между ладонями. Секунд через 15 подобных телодвижений раскойте полотенце и посмотрите, что вышло.

Скорей всего у вас, как и у меня, очистились далеко не все миндалины. Отбираем очищенные в отдельную тарелку, кожуру — в мусор и повторяем процедуру до тех пор пока не очистите весь.


Очищаем миндаль руками

Руками очистить бланшированный миндаль от кожицы очень просто. Вот только процесс этот может занять некоторое время.
Возьмите миндаль с широкой стороны, между большим и указательным пальцем

и сожмите их, будто бы вы стреляете косточкой из вишни или черешни.

Вот один орешек и очищен, осталось очистить остальные.

На маленьких объемах, времени, что один, что другой способ отнимают примерно одинаково. С полотенцем хоть и кажется быстрее, но нужно потрясти, убрать шелуху, отобрать очищенные зерна, снова потрясти. В итоге времени затрачивается по факту почти столько же, сколько и при ручном способе очистки. Поэтому просто выбирайте тот способ, который вам наиболее симпатизирует и пользуйтесь им.

Также можете попробовать комбинирование обоих способов: очистили часть полотенцем, в процессе отбора шелухи и чистых зерен — очистите пару попавшихся в руку миндалин пальцами, снова воспользуйтесь методом с полотенцем и так по кругу.

При больших объемах миндаля (от 500 гр.) способ с полотенцем, скорее всего, будет более выигрышным.

После всех манипуляций, когда миндаль уже очищен, рекомендуется его немного просушить в духовке. Это особенно важно, если вы собираетесь делать миндальную муку, поскольку лишняя влага совсем не нужна. Для сушки разогрейте духовку до 100 градусов Цельсия, выложите миндаль на противень застеленный пергаментом и отправьте в духовку. Сушите около 30-40 минут.

Изысканный миндаль - деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере - до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16-18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе - уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -15 0 С до 0 0 С они сохраняются до 5 лет, от 10 0 С до 20 0 С - до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема - освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Как очистить от кожуры

Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.

Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами

Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.

Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления

Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях

  • орехокол;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • пресс для чеснока.

Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.

Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.

После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.

Несколько разновидностей орехокола - галерея

За счёт конструктивных особенностей этой модели орехокола, сдавливание происходит с боков ореха Чем длиннее рычаг орехокола, тем меньшее усилие требуется для работы Чтобы расколоть несколько орехов, достаточно иметь портативный орехокол с небольшим рычагом Орехокол в виде щипцов работает за счёт силы киски руки

Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.

Как изготовить орехокол своими руками - видео

Орехокол есть не в каждом доме. Если нужно расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.

Для этой цели используется и обычный стальной молоток, и деревянный.

При колке молотком плод лучше завернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.

По принципу действия, ручной орехокол сходен с плоскогубцами. Их тоже можно использовать для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки - скорлупа расколется.

Таким же способом легко расколоть и миндаль.

Ещё один подручный инструмент для колки миндаля - пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Недостаток этого способа в невозможности контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда останется целым.

Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.

Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.

Это интересно! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли называть орехом, таковым не является. Это ядро косточки несъедобного плода.

Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра нужно очистить от кожуры, например для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько способов это сделать.

Очистка миндаля от кожуры

Самый очевидный способ - при помощи ножа.

Способ 1 - ножом

Каждое ядро скоблим ножом до полной очистки. Способ малопроизводительный, требует много времени и усилий, вместе с кожицей счищается и часть ядра. Подходит только для очистки нескольких ядер.

Способ 2 - замачивание

Ядра заливаются холодной водой и оставляются на ночь.

Залейте минддаль холодной водой и оставьте на ночь, чтобы кожура размокла

За это время кожура размокнет и её будет легко отделить от ядер. Для этого достаточно надавить с двух сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не поддаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и потяните. После этого повторите надавливание, ядро выскользнет.

Способ эффективный, но требует много времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.

Способ 3 - бланширование

Быстрый и действенный способ, позволяет очистить большое количество орехов. Прежде чем приступить, подготовьте всё необходимое.

  • термостойкую миску;
  • чайник с кипятком;
  • шумовку или дуршлаг;
  • мелкую тарелку или блюдо;
  • миску для очищенных ядер;
  • ёмкость для шелухи.
  1. Засыпьте миндаль в термостойкую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.

    Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут или прокипятите 1 минутуочистить миндальСлейте воду с орехов или откиньте на дуршлаг

    Если совсем нет времени, прокипятите орехи в течение 1 минуты на плите или поместить на 2 минуты в микроволновку при максимальной мощности.

  2. Слейте горячую воду и добавьте холодную. Оставьте минут на 5.

    Слейте с орехов воду или откиньте на дуршлаг

    При необходимости повторите шаги 1 и 2, если кожура плохо отходит.

  3. Выложите ядрышки на блюдо.

    Чистите, надавливая пальцами на толстый конец ядра

«Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вынуть из горячей воды на блюдо и дать немного остыть, а затем чистить.

Как быстро очистить миндаль от кожуры - видео

Чтобы ускорить процесс,воспользуйтесь полотенцем.

Способ 4 - с полотенцем


Таким способом за один раз очищается много орехов. Недостаток его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными придётся обрабатывать по одному. Да и полотенце потом вряд ли удастся отстирать дочиста.

Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры - видео

Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс упрощается.

Способ 5 - с пакетом

  1. Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
  2. Можно воспользоваться скалкой и прокатать пакет с миндалём на столе, но тогда больше вероятности, что ядра повредятся.
  3. Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите. Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.

После очистки с замачиванием или бланшированием миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не потемнели. Затем просушивают в духовке при температуре 60-80 градусов около часа. Замоченные требуют больше времени для просушки, чем бланшированные.

Высушенные плоды жарят или используют сырыми, в зависимости от рецепта.

Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употребляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!

Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.

Несмотря на дороговизну, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и целебным свойствам и отменному вкусу. Он улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы придадите своим кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.



ОЧИЩЕНИЕ МИНДАЛЯ ОТ КОЖИЦЫ

В магазинах чаще всего продают сушёный миндаль в кожуре.
Если использовать такой миндаль в блюдах, например, в выпечке, то кожура окрасит тесто в грязно-коричневатый цвет и придаст неприятный горчащий оттенок вкусу.
Поэтому миндаль нужно очищать.
Есть несколько способов очищения миндаля.

В первую очередь нужно размочить шкурку.
Для этого миндаль кладут в кипящую воду и кипятят 1 минуту.
Или заливают кипятком и дают постоять около 10 минут.




После этого воду сливают.




Кожица набухАет и ядрышко миндаля оказывается как бы в раздувшемся шарике.

Способ I - при помощи полотенца
Расстелить кухонное полотенце на столе.
На одну половину полотенца выложить орехи и прикрыть их другой половиной полотенца.




Энергично через полотенце потереть руками орехи.




Отогнуть полотенце, выбрать очищенные ядра, опять завернуть полотенце и опять потереть.




Таким образом действовать, пока все орехи не очистятся.
Плюсы и минусы I способа:
- минус - пачкается полотенце;
- минус - не все орехи очищаются;
- минус - много ядер разламывается;
- плюс - быстрота.

Способ II - очищение орехов по одному
У орешка ногтем оторвать острый кончик.




Сдавить орех с тупого края так, чтобы он вылетел из кожуры. (Процесс такой же, как при стрельбе из пальцев вишнёвыми косточками.)




Плюсы и минусы II способа:
- минус - затрачивается много времени;
- минус - приходится обрабатывать каждый орешек;
- плюс - хорошее качество очистки;
- плюс - почти все ядра остаются целыми;
- плюс - если привлечь второго человека (один отрывает кончики, второй выстреливает орех), то времени затрачивается гораздо меньше.

После очистки миндаль нужно высушить - разложить ядра в один слой на противне или на решётке, застеленной бумагой, и поставить в духовку при t=80~100°C на 30~40 минут.




Только после высушивания миндаль можно обжаривать - на сковороде или в духовке при t=180~220°C.


спасибо все получилось, я даже и не думала, что столько грязи и шелухи в нечишенных орешках...! еще раз спасибо!) А я так же чищу миндаль (по второму способу), только никогда не отрываю кусочек кожуры: просто зажимаю орех между большим и указательным пальцами так, чтобы острый кончик был направлен внутрь ладони и сдавливаю его в толстой части (вот написала-то). Орешек острым кончиком сам разрывает набухшую шкурку и выпрыгивает в ладонь. Очень интересные способы.
Если миндаль очистить, но не сушить в духовке - как это повлияет на его вкус в тесте? Он же потом нагреется в духовке вместо с тестом.
kaiir - 3.06.2010 20:56
ОЛЬГА1 - 3.12.2009 16:49
Zмейка - 27.11.2009 23:28
Ответ: подсушить всё-равно нужно, а то после заваривания он слишком влажный. Можно сушить не в духовке, а просто на воздухе. Но тогда потребуется не меньше суток.
Мне больше нравится в тесте слегка подсушенный миндаль. Он мягкий и вкус у него маслянистый. Но такой миндаль трудно перемалывать в муку (как требуется для некоторых рецептов) - получается липкая масса. Зато ножиком его резать - милое дело.
А жареный миндаль в тесте чувствуется жёсткими крупинками. И аромат у него отличается от сушёного.

:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.

Как очистить миндаль от кожицы + Вкусные рецепты с миндалем

Чтобы быстро очистить миндаль, нам понадобится:

глубокая чаша;

горячая и холодная вода;

собственно сами орехи.

Миндаль нужно предварительно замочить в кипятке и выдержать около 10 минут.

Заливаем ядра миндаля горячей водой


Затем снова в горячую воду буквально на минуту.

На этом с водными процедурами покончено, можно выкладывать миндаль на сухое полотенце и высушить миндаль.

После такого контрастного душа миндаль сам будет выскакивать из кожуры даже при лёгком надавливании пальцев.

Миндаль готов, теперь можно использовать его по назначению.

Яблочный штрудель с изюмом и корицей


Ингредиенты 4 порции

Яблоко700 г

Слоеное тесто500 г

Сахар коричневый2 столовые ложки

Масло сливочное20 г

Корица1 чайная ложка

Миндальмолотый100 г

Бренди2 столовые ложки

Панировочные сухари100 г

Инструкция

1. Для начинки яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. В сковороде распустить масло, положить яблоки, сахар, влить бренди и тушить на среднем огне до испарения всей жидкости. Смешать яблоки с ошпаренным изюмом, молотым миндалём и корицей. Выложить начинку на тесто

2. Тесто слегка раскатать в одном направлении в прямоугольную форму.

3. Присыпать молотыми сухарями, оставляя тесто не присыпанным по краям (1 см).

4. Выложить подготовленную начинку и аккуратно свернуть в рулет, края защипать.

5. Выложить штрудель на противень застеленный пекарской бумагой, смазать растопленным сливочным маслом или водой и поставить в разогретую до 200-210 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут.

6. Готовый штрудель еще раз смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.


Ингредиенты 8 порций

Творог 1,8%-ый 900 г

Сметана 10%-ная 250 г

Желток яичный 3 штуки

Мед 5 столовых ложек

Масло сливочное 50 г

Цукаты 50 г

Миндаль 30 г

Курага 3 штуки

Сушеный инжир 3 штуки

Сушеная вишня 20 г

Распечатать рецепт

Инструкция

2 часа 30 минут

1. Творог протереть через сито, чтобы не было комочков.

2. Желтки взбить с медом и добавить сметану.

3. Получившуюся массу смешать с мягким маслом и протертым творогом и хорошенько перемешать миксером до однородной массы.

4. Теперь эту массу нужно заварить в водяной бане. В кастрюлю налить воду и положить туда поменьше кастрюлю с творожной массой. Варить на медленно огне 30-40 минут до загустения, постоянно помешивая.

5. После заваривания кастрюлю сразу же нужно поставить в миску с холодной водой. При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать.

6. Миндаль замочить в воде на несколько часов, а затем очистить от кожуры и крупно нарубить.

7. В остывшую творожную массу положить цукаты, миндаль, изюм, вишню, мелко нарезанный инжир и курагу. Все тщательно перемешать.

8. Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя, и выложить туда творожную массу.

9. Поверхность пасочницы накрыть свисающими краями марли, положить сверху полиэтиленовую пленку, накрыть вырезанной по размеру пасочницы плотной картонкой и сверху положить груз.

Миндаль с кожицей - горе всей выпечке. Он придает ей неприятную горчинку. Сухие лепестки отшелушиваются и создают некрасивую крошку в тесте. А еще тесто с неочищенным миндалем сразу же окрашивается в неэстетичный коричневый оттенок, но не ровным слоем, а местами. Поэтому миндаль нужно обязательно очищать от кожицы. Для этого существуют быстрые и медленные способы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Горячий способ очистки миндаля

Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.

В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.

Плюс:

  • Миндаль очищается быстро и легко.

Минусы:

  • Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
  • Ядра придется дополнительно подсушивать.

Полотенце в помощь хозяйке

Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное - оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.

  1. Выложите орешки в полотенце.
  2. Сверните его вдвое.
  3. Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
  4. Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.

Плюсы:

  • Быстрота и простота метода.
  • Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.

Минусы:

  • Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
  • В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.

Как очистить миндаль вручную

Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.

Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.

Плюсы:

  • Аккуратность.
  • Товарный вид.

Минусы:

  • Займет время.
  • Требует навыков и ловкости пальцев.

Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.

Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше - до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.

В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.