Яблочный штрудель - общие принципы приготовления. Простой яблочный штрудель из слоеного теста.

Если вы любите штрудель, попробуйте его приготовить дома, точно следуя рецепту и вкладывая в него душу. Если все сделать правильно, у вас получится ароматный рулет из тончайшего теста, с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Кстати, делать его вовсе не так сложно, как может показаться поначалу.

Для меня недавним открытием стал факт, что во многих кафе и ресторанах (довольно приличных) яблочный штрудель намного хуже, чем домашний. Я специально заказывала его довольно часто, причем два раза это было в европейских столицах - в Вене (где штрудель - традиционная выпечка) и Праге.

Самый распространенный недостаток, замеченный мной - слишком мокрый штрудель, да еще и разогретый, как будто в микроволновке. От этого он превращается в клеклый влажный комок и становится совершенно невкусным.
Второй изъян (как раз его я заметила, пробуя штрудель в Вене) - слишком много хлебных крошек в начинке, что делает десерт грубоватым и ухудшает вкус.

Но начнем по порядку.

1. Тесто для штруделя (вытяжное тесто).
Вытяжное тесто для штруделя состоит из муки, воды, жира и иногда яйца (целиком или только желтка). Мука и вода - это основа теста. Жир обязательно добавляется в тесто для его смягчения и увеличения эластичности. В постных рецептах используется растительное масло, в сладких штруделях - чаще всего растопленное сливочное или топленое масло, в несладких овощных пирогах - смалец.
Яйца делают тесто плотнее, такое тесто лучше подходит для сочных начинок (например, вишни), но хуже растягивается.
Некоторые рецепты штруделя предусматривают добавление кислоты (лимонной, уксуса и т.п.). Это увеличивает эластичность теста, а кроме того оно становится более рассыпчатым. Кроме того, в тесто даже для сладких штруделей добавляется соль.

2. Начинка
Начинки для штруделей могут быть самыми разнообразными - ведь в тончайшее тесто можно завернуть практически все, что пожелает душе. Наиболее распространенные начинки - фруктовые или ягодные: яблоки или вишня, груши, сливы, персики; бывают штрудели с творогом, с орехами, с маком, а также несладкие овощные или мясные штрудели. Встречаются гурманские рецепты с грушами и голубым сыром, в общем количество вариантов поистине неисчерпаемо.



Для загущения начинки используются слегка обжаренные хлебные крошки или толченые сухари. Их соединяют с измельченными орехами, сахаром (в сладких штруделях) и посыпают этой смесью тесто перед выкладыванием начинки.
Хлебные крошки отлично впитывают сок, не дают промокнуть тесту и способствуют равномерному распределению влаги в штруделе. Для самых сочных начинок (типа вишневой) добавляют крахмал. Тут опять стоит точно следовать рецепту, потому что недостаток или излишек такого «загустителя» отрицательно влияют на вкус штруделя.

3. Приготовление и раскатка теста
Муку нужно просеять горкой на рабочую поверхность (на стол или в широкую большую миску). Сверху сделать углубление и постепенно добавлять жидкие компоненты теста, все что нужно по рецепту - воду, жир, яйцо и т.п. Постепенно смешивайте ингредиенты, пока не получится мягкое тесто.
Теперь тесто нужно как следует вымесить, иногда ударяя об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам, и не станет гладким, эластичным и шелковистым. Если делать это вручную, то замес теста занимает не менее 10 минут. Тщательность в этом деле очень важна, поскольку от нее зависит эластичность теста.


Готовое тесто скатайте в шар, смажьте растительным маслом, накройте пленкой и дайте ему отдохнуть. Отдых теста также принципиально важен! За это время мука набухает, все ингредиенты хорошо соединяются и тесто становится пригодным для вытягивания.
Время отдыха зависит от температуры теста – чем холоднее, тем длительнее отдых.

4. Раскатка и вытягивание
Растягивать тесто нужно быстро, чтобы оно не успело высохнуть и не потеряло эластичность. Вначале можно слегка раскатать его скалкой для удобства.
Дальше приступайте к растягиванию теста. Просуньте руки ладонями вниз под тесто и потихоньку тяните его от центра. Тесто будет лежать на костяшках пальцев (не забудьте снять кольца) и вы будете как бы «раздвигать» его в стороны.


Когда середина пласта хорошо растянется, его нужно переложить на чистую ткань с рисунком (чтобы легче оценить толщину теста), слегка присыпанную мукой.
Постепенно всё тесто станет таким тонким, что будет виден рисунок на ткани. Делайте все неспеша, чтобы не порвать тесто. Если тесто все же порвется, растяните его в остальных местах, а потом аккуратно сделайте заплатки.


У готового, хорошо растянутого теста могут получиться чуть утолщенные края. Их можно либо обрезать (ножницами или круглым ножом для пиццы), либо растянуть так, чтобы они были той же толщины, что и остальное тесто.


5. Формирование рулета
Получившееся тонкое тесто нужно смазать растопленным маслом, чтобы оно не высыхало и для улучшения его вкуса. Равномерно насыпьте на тесто, туда, где будет находиться начинка, посыпку (молотые сухари, орехи). Сверху выложите начинку. Если посыпка осталась, можно распределить ее по начинке.
Аккуратно накройте начинку краем теста (с длинной стороны), затем подогните боковые края. С помощью полотенца заверните тесто в неплотный рулет, смазывая тесто маслом.
Форму для выпечки тоже смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.


Положите штрудель в форму швом вниз. Если он не умещается целиком в форму, его можно согнуть.
Перед выпеканием еще раз смажьте верх штруделя маслом. Если начинка влажная, проколите тесто в нескольких местах для выхода пара.

6. Выпекание
Разные виды штруделей пекутся в течение разного времени при разной температуре. Например, штрудели с творожной начинкой или с заварным кремом нельзя запекать при температуре выше 190 С. В остальном следуйте рецепту.
В процессе выпечки штрудель рекомендуется 1-2 раза смазать маслом для получения хрустящей корочки. Некоторые рецепты предусматривают поливание молоком или сливками в середине выпечки. Если пирог подрумянивается неравномерно, прикройте самые загорелые части фольгой.

Яблочный штрудель – это не просто пирог, а традиционный немецкий десерт с вековой историей. Он стал настоящим символом австрийской столицы, где существует огромное множество разнообразных рецептов его приготовления. Гурманы и сладкоежки со всего мира ценят штрудель за приятную смесь кислого и сладкого вкусов, тонкий яблочный аромат и нежное тесто.

Изначально яблочный штрудель готовился исключительно из слоеного теста, но на сегодняшний день придумано множество других вариантов этой выпечки. Можно сделать пирог без яиц, добавить или исключить дрожжи, положить ваниль, корицу и даже маковые зернышки. Обычно тесто замешивают на воде, немного подогревая ее перед приготовлением, но более изощренные рецепты иногда включают в себя даже пиво! Одним из обязательных ингредиентов штруделя считается сливочное масло, которое придает десерту нежный вкус и мягкую консистенцию.

Для начинки подойдут абсолютно любые яблоки. Тем не менее, вкус во многом будет зависеть от их сорта. Если фрукты слишком кислые, лучше пересыпать их сахаром или сахарной пудрой. Также для штруделя подойдут печеные или сушеные яблоки. Перед тем, как делать пирог, их необходимо почистить от кожуры и косточек.

Нарезать яблоки можно как угодно. Для стандартного вида пирога лучше всего использовать ломтики, но также подойдут кубики, или же яблоки, измельченные на терке. К ним традиционно добавляют орешки и изюм.


Проще всего заранее купить, или же самостоятельно заморозить слоеное тесто. Тогда даже неожиданных гостей можно встретить вкусной и ароматной выпечкой. Количество сахарной пудры будет зависеть от того, насколько кислые вы возьмете яблоки. Также можно использовать и обычный сахар.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового слоеного теста;
  • 1 кг яблок;
  • ½ стакана изюма;
  • 2 ст. л. очищенных орехов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка ванилина;
  • Сахарная пудра;
  • Панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Изюм промыть, залить кипяченой водой, оставить на 15 минут.
  2. Жидкость слить, изюм просушить.
  3. Орехи потолочь или измельчить с помощью блендера.
  4. Яблоки почистить, удалить серединки и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Сковороду разогреть, смазать маслом и выложить яблоки.
  6. Тушить фрукты 3-5 минут до мягкости.
  7. Переложить яблоки в глубокую тарелку, высыпать сверху ванилин и помешать.
  8. Стол слегка присыпать мукой, выложить первый пласт слоеного теста, раскатать строго в одном направлении.
  9. Яблоки смешать с орехами и изюмом.
  10. Выложить половину начинки на тесто, отступив по 2 см от края.
  11. Присыпать яблоки сахарной пудрой.
  12. Масло нарезать небольшими кусочками и распределить поверх начинки (половину).
  13. Свернуть штрудель в рулет, или завернуть конвертом.
  14. Точно так же приготовить второй штрудель из оставшихся ингредиентов.
  15. Противень смазать маслом, присыпать панировочными сухарями по всей поверхности.
  16. Выложить пироги на противень и разогреть духовку до 200 градусов.
  17. Взбить в мисочке яйцо, смазать штрудель и выпекать 25 минут.

Интересное из сети

Венский яблочный штрудель в мультиварке


Вкусный венский десерт можно запросто приготовить и в мультиварке. При этом время выпекания практически не увеличится. Орешки можно взять и любые другие, вместо грецких. Сухари также можно сделать самостоятельно, обжарив хлеб в режиме «жарка», а затем измельчив его в крошку.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1 яйцо;
  • 150 г топленого масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. мускатного вина;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую стеклянную миску горкой.
  2. Сверху горки сделать ямку и влить туда 3 чайные ложки топленого масла.
  3. Вбить в муку яйцо, начать замешивать тесто.
  4. В несколько заходов добавить полстакана слегка подогретой воды.
  5. Хорошо вымесить тесто и скатать его в шар.
  6. Смазать шарик растительным маслом и поместить в холодильник на полчаса.
  7. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
  8. На яблоки выдавить сок из лимона.
  9. Потолочь орехи и перемешать с яблоками.
  10. Добавить сахар, корицу, изюм и вино, еще раз перемешать начинку.
  11. Раскатать тесто до толщины 0,5 см на присыпанном мукой столе.
  12. Оставшимся топленым маслом обильно смазать полученный пласт.
  13. Поверх теста высыпать панировочные сухари и выложить начинку, оставляя 3 см по краям.
  14. Края загнуть к центру пирога и свернуть рулет.
  15. Смазать штрудель с обеих сторон сливочным маслом и поместить в чашу мультиварки.
  16. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут, затем перевернуть и продолжать приготовление еще 10 минут.


Чаще всего в рецептах встречается покупное слоеное тесто, которое продается пластами в любом супермаркете. Тем не менее, приготовить его дома тоже достаточно просто. При желании, готовое тесто можно отправить в холодильник про запас. Водку добавлять не обязательно, но она сделает пирог более пышным.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 200 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйцо в глубокую миску, слегка взбить.
  2. Влить водку и примерно 200-220 мл воды.
  3. Добавить 9%-ый уксус, соль и размешать.
  4. Всыпать постепенно 400 г муки, постоянно помешивая тесто ложкой.
  5. Замесить плотное однородное тесто, скатать в шар и обернуть пищевой пленкой.
  6. Оставить тесто на 30 минут.
  7. Масло охладить, нарезать кубиками.
  8. Масло поместить в чашу блендера, добавить оставшиеся 50 г муки и перемешать.
  9. Поместить полученную массу между двумя листами пищевой пленки и раскатать в тонкий слой.
  10. Масло и ранее приготовленное тесто положить в холодильник на 20 минут.
  11. Тесто раскатать до толщины 5 мм.
  12. Выложить на тесто масляно-мучную массу, заняв примерно 2/3 от всего пласта.
  13. Свободную часть теста завернуть внахлест на масло.
  14. Поверх накрыть второй «масляной» частью и защипнуть боковушки.
  15. Завернуть тесто в пищевую пленку, положить в холодильник на полчаса.
  16. Раскатать в длинный пласт толщиной 1 см, аккуратно придавливая тесто скалкой.
  17. Завернуть сначала левый край пласта к середине, затем, поверх левого, - правый.
  18. Вновь раскатать тесто до толщины 8 мм.
  19. Повторить раскатку по той же схеме несколько раз, в зависимости от того, сколько слоев вы хотите получить. Перед каждой новой раскаткой тесто охлаждать.

Теперь вы знаете, как приготовить яблочный штрудель по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Яблочный штрудель – это нежный хрустящий пирог, который к тому же обладает невероятным вкусом и ароматом. Вряд ли удастся найти хотя бы один австрийский кафетерий, где бы вам не предложили эту традиционную выпечку. Тем не менее, за вкусным блюдом не обязательно отправляться заграницу, достаточно разобраться, как готовить штрудель дома, с помощью советов опытных кулинаров:
  • Если вы готовите тесто для штруделя самостоятельно, важно поддерживать на кухне среднюю температуру воздуха;
  • Если температура в помещении все же выше 18-19 градусов, перед тем, как приготовить пирог, поместите тесто в холодильник на 30 минут;
  • Чтобы я блоки не потемнели, их нужно предварительно полить лимонным соком;
  • Добавляя в штурдель сухофрукты, обязательно вымачивайте их в воде;
  • Лучше всего в начинку сахар не добавлять. Для этого либо возьмите достаточно сладкий сорт яблок, либо же воспользуйтесь сахарной пудрой;
  • Чтобы тесто достигло нужной консистенции, его необходимо вымешивать не менее 5-7 минут. Также можно отбить тесто об стол;
  • Слоеное тесто для штруделя обязательно нужно раскатывать, разворачивая к себе короткой стороной. Только так получится слоистость.

Аромат корицы, кисло-сладкий вкус яблок, тонкое и тягучее сладкое тесто, которое так и манит оказаться во рту, — явные признаки свежеиспеченного умелыми руками венского штруделя.

Если вы хотите побаловать свою семью столь удивительным и душевным лакомством, то штрудель – это именно тот , который будет особенно уместен холодными и хмурыми осенними вечерами.

Это лакомство уже давно известно на весь мир, а если вы ранним утром заглянете в маленькую кофейну в , то обязательно почувствуете непередаваемый запах яблок и корицы, а вкус такого изделия вы запомните на всю жизнь. Еще бы, штрудель – это особенное, «идейное» блюдо, которое всегда пахнет уютом, домом, теплом и легкой осенней прохладой.

Если вы до сих пор не ощутили вкус столь изысканного лакомства, то непременно должны это сделать, и если не в австрийских кафешках, то хотя бы у местных кондитеров, после чего вы точно захотите приготовить его самостоятельно.

Вариантов, как приготовить штрудель, существует несколько, самое основное отличие среди них – это начинка – она может быть с яблоками или с другими ягодами.

Кстати, почему-то многие ошибочно считают, что штрудель – это блюдо исключительно десертное, поэтому и начинки в нем могут быть только сладкие – яблоки, груши, вишня или другие фрукты-ягоды, но оказывается, то это не так.

Такое лакомство запросто может превратиться в сытное второе блюдо, если его, конечно, приготовить с овощной или мясной начинкой, например, очень распространены рецепты с капустой, грибами или мясом. Съев несколько таких «десертиков», вы почувствуете быстро нарастающее чувство сытости.

Поэтому, можно сказать, что штрудель – это своеобразный рулет из теста, который может заправляться самой разнообразной начинкой, в зависимости от настроения и вашего желания.


Это еще одно неоспоримое преимущество такого блюда – освоив один рецепт, можно постоянно баловать свою семью разнообразными лакомствами, в зависимости от начинки. Вообще считается, что самое главное в штруделе – это именно тесто, оно должно быть приготовлено по особенной технологии, его еще называют «вытяжным». Раскатывают его до такого состояния, чтобы, как говорят профессионалы, через такой лист теста можно было «газету читать».

Кстати, история штруделя уходит глубокими корнями к искусным мастерам Византии или даже Древней Греции, именно там появилась идея приготовления именно такого теста, в которое можно заворачивать всевозможные начинки.

Сейчас уже очень трудно разобраться, кто же является тем первым изобретательным кулинаром, который впервые приготовил настоящий штрудель, однако популярность этого лакомства настолько велика, что его считают своим национальным блюдом аж четыре страны – Австрия, Венгрия, Германия и Чехия.

Интересно, что само название блюда дано ему неслучайно, ведь «штрудель», в переводе с немецкого языка, означает не что иное, как «воронка или водоворот».

Если обратить внимание на срез такого лакомства, то там действительно можно заметить своеобразный «водоворот» — листья тонкого теста закручиваются, как в рулете, а уже внутри них располагается начинка.

Считается, что классикой жанра уже давно стал традиционный яблочный штрудель, его еще называют «apfelstrudel», а свое название он впервые получил от австрийский кулинаров в XVIII веке. Но что интересно, существует рецепт молочно-кремового штруделя, письменная рукопись которого датируется еще 1696 годом.

Как вы понимаете, очень трудно определить, кто же стал прародителем столь популярного лакомства, да и это уже, наверное, не столь важно, главное, это то, что история сохранила рецепт такого прекрасного блюда.

Особенности теста и начинки для штруделя

Как мы уже говорили, главная особенность такого блюда – это идеально приготовленное «вытяжное тесто», ведь именно от него, во многом, будет зависеть вкус всего блюда.

Весь процесс приготовления лучше начинать именно с теста, ведь ему обязательно перед выпечкой необходимо дать настояться в теплом месте, чтобы оно «отдохнуло», для этих целей как раз хватит времени приготовления начинки.

Помните, что готовое тесто для такого блюда должно отличаться хорошей эластичностью и упругостью, только так его возможно будет раскатать до необходимой тонкости.

Именно поэтому тесто всегда вымешивается долго и усердно, оно должно полностью перестать прилипать к рукам, не забывайте и про муку – она должна быть с повышенной клейковиной. Когда тесто полностью вымесили, его необходимо скатать в плотный шарик, смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте минимум на час.


Начинку можно выбирать по собственному усмотрению, но если вы хотите сделать классический яблочный рецепт, то старайтесь выбрать для этих целей кисло-сладкие яблоки, так они не дадут приторной сладости готовому лакомству.

Тщательно очищайте фрукты и ягоды от косточек, сердцевинок и прочих несъедобных мелочей. Обычно яблоки обязательно с чем-то смешивают, например, с корицей, лимонной цедрой или другими ягодами. Когда начинка готова, остается самое сложное – раскатать и скрутить тесто.

Для этих целей на твердой поверхности нужно расстелить льняное полотенце, присыпать его мукой и начать раскатывать ваше тесто скалкой. Проблема в том, что добиться необходимой тонкости довольно трудно, поэтому придется взять раскатанный пласт в руки и, держа за один край, вытягивать его под собственным весом.


Существует множество рецептов, которые повествуют, как приготовить яблочный штрудель или он же, но с другими начинками, например, вишней или грибами. Мы вам расскажем о самом популярном и относительно несложном варианте, который называется «штрудель венский».

Итак, что нам понадобится?

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • колотый миндаль – 75 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 100 г;
  • растительное масло, соль, вода.

Такой классический вариант блюда точно никого не оставит равнодушным! Для этого начнем: в 100 г теплой воды необходимо развести щепотку соли и растопленное на паровой бане сливочное масло.

На стол высыпаем муку, формируем из нее небольшую горку и по центру мастерим неглубокое углубление. В него вбиваем 2 желтка, после чего туда же добавляем растопленное сливочное масло, смешанное с водой и солью.

Добавлять последнюю смесь необходимо небольшими порциями, постоянно замешивая тесто. Когда оно перестает липнуть к рукам – заворачиваем тесто в целлофан и оставляем на 1 час.

Приступаем к начинке. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем косточки, сердцевины, нарезаем мякоть кубиками. Взбрызгиваем их лимонным соком, добавляем туда же мелко-нарезанный миндаль и изюм.

Хлеб обжариваем на сливочном масле. Теперь раскатывает тесто в прямоугольник, смазываем его сметаной и сливочным маслом, посыпаем сухарями. Следом выкладываем начинку и присыпаем все сахаром. Тесто вместе с начинкой заворачиваем рулетом, выкладываем его на противень на пергаментную бумагу. Сверху смазываем его яичным желтком и выпекаем в течение 30 минут. Штрудель готов!

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мясо - 300 г
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Специи (тимьян, лавровый лист)

Для теста:

  • Мука - 2,5 ст.
  • Вода - 0,75 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка

Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса - отличный вариант полноценного ужина.

Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки - как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.

Как готовить штрудели с мясом и картошкой - рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты


Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.


Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.


Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.


Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.


Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.


Затем идет слой лука, очищенного и измельченного. Только лука возьмите половину, вторая часть пойдет в рулет.


Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.


Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.


Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.


Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.


В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.


Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.

Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке

В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.

Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный. Следом отправьте измельченную луковицу и морковь. В последнюю очередь выложите кусочки штруделя. Блюдо посолите по вкусу, добавьте специи на свое усмотрение. Налейте воды 1,5 - 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.

Штрудели на кефире с картошкой и мясом

Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели. Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.

Штрудель с мясом и картошкой в духовке

Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.

В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто. Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.

В Вене я не была, и не пробовала настоящий венский штрудель, но хочу предложить вам приготовить свой домашний яблочный штрудель. Рецепт его очень простой, вкус - несравнимый. Довольно воздушное хрустящее тесто, с сочной и ароматной яблочной начинкой окунет вас в настоящий мир блаженства. Прошу не судить строго, возможно, мой домашний рецепт штруделя отличается от классического, но он такой классный. Вот от всего сердца советую вам.

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • щепотка соли;
  • уксус яблочный - 20 грамм;
  • растительное масло - 30 грамм;
  • мука - 2,5-3 стакана.
  • яблоки - 4 средних;
  • панировочные сухари - 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло - 80 грамм;
  • сахар - 100 грамм;
  • лимон - 1 штука;
  • корица по вкусу;
  • изюм.

Как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Насыпьте муку горкой, сделайте небольшое углубление, добавьте туда немного подогретую воду, затем растительное масло и уксус. Не забудьте добавить щепотку соли.
  2. Замесите тесто, при необходимости добавляя муки. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Заверните тесто в пищевую пленку, пусть полежит в тепле.
  4. Изюм переберите, залейте горячей водой на 15 минут. Затем воду слейте.
  5. Панировочные сухари обжарьте на сливочном масле.
  6. Из лимона отожмите сок.
  7. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте кубиками.
  8. К яблокам добавьте лимонный сок, сахар, корицу по вкусу, изюм и панировочные сухари. Перемешайте.
  9. Тесто разделите на две части.
  10. Стол присыпьте мукой и как можно тоньше раскатайте тесто. Смазав руки и тесто растительным маслом, немного растяните тесто руками. Чем тоньше оно будет, тем более хрустящей получится выпечка.
  11. Выложите начинку, равномерно распределяя по всей окружности теста.
  12. Сверните тесто рулетом, защипните края. Как вы уже поняли, из указанных продуктов получится два рулета.
  13. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите рулеты, немного смажьте их растопленным сливочным маслом.
  14. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °С. Как только тесто подрумянилось, доставайте штрудель, не стоит его сильно пересушивать.

Готовый яблочный шрудель можно присыпать сахарной пудрой. Думаю, вы заметили, что весь процесс приготовления яблочного штруделя не сложный и не отнимет много вашего времени.