Шулюм из козлятины рецепт. Кулинарный портал Мастеркок

Шурпа это густой суп из обжаренного мяса и овощей. Суп-шурпа - национальное блюдо многих народов Средней Азии и Ближнего Востока, а так же Балкан. Перед приготовлением шурпы мясо обжаривается до готовности, обжариваются так же овощи - морковь и лук. Готовят из баранины. Мы же будем готовить из молодого козлика.


Козлятина, лично мое мнение, намного нежнее баранины, ди и почти отсутствует спецефический запах, присущий баранине. Суп будем готовить без обжарки мяса, чтобы он был более диетическим, а морковь и лук слегка подпечем.

Для этого грудинку и ребра козлятины зальем холодной водой и поставим варить, доводим до кипения, снимаем шум и уменьшаем огонь до умеренного.


Пока бульон закипает нарезаем морковь, лук и картофель, очень крупно.


Часть моркови и лука запекаем на сковороде.


Затем лук и морковь опускаем в бульон и варим вместе с мясом.


Когда морковь и мясо будут почти готовы, кладем картофель и варим до готовности. Доводим по вкусу по соли и добавляем перец, тоже по вкусу.


Вы можете посмотреть видео урок приготовления шурпы из козлятины у нас на сайте кликнув на ссылку -

В последнее время кулинары выдумывают все больше новых оригинальных блюд. Одним из них стал вкусный и ароматный суп из козлятины, рецепт которого вы узнаете из сегодняшней статьи.

Вариант с горохом

Для приготовления этого сытного и полезного первого блюда вам потребуется немного терпения и определенный запас продуктов. Чтобы не прерывать поиски и не откладывать семейный обед, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимые компоненты. Чтобы сварить наваристый суп, вам понадобится:

  • Восемьсот граммов козлятины на кости.
  • Красный болгарский перец.
  • Спелый крупный помидор.
  • Сто пятьдесят граммов гороха.
  • Пять клубней картофеля.
  • Три зубчика чеснока.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Три лавровых листа.

Для того чтобы ваши домочадцы по достоинству оценили сваренный вам суп из козлятины, рецепт приготовления которого рассматривается в этой статье, предложенный список компонентов нужно немного дополнить. В него вносят небольшое количество растительного масла, соль, петрушку, хмели-сунели, кинзу и сухую аджику. Благодаря присутствию этих специй блюдо приобретет более насыщенный аромат.

Описание процесса

На начальном этапе следует заняться приготовлением бульона. Для этого в кастрюлю, заполненную водой, помещают помытое мясо, целую очищенную луковицу, чеснок и лавровый лист. Все это слегка подсаливают и отправляют на плиту. Бульон варят в течение двух часов с момента закипания жидкости. По истечении этого времени мясо извлекают из кастрюли, отделяют от кости, нарезают небольшими кусочками и возвращают обратно.

В ту же кастрюлю опускают предварительно промытый горох и варят бульон в течение часа. В это время можно заняться овощами. На сковороде, обильно смазанной растительным маслом, пассируют нарезанный полукольцами лук, болгарский перец и помидор. К практически готовой зажарке отправляют хмели-сунели и Все хорошенько перемешивают и убирают с огня.

Через час в кастрюлю с кипящим бульоном отправляют нарезанный кубиком картофель. Спустя еще пятнадцать минут туда выкладывают овощную зажарку и рубленую зелень. После этого готовый суп из козлятины, рецепт с фото которого можно увидеть в сегодняшней публикации, разливают по тарелкам и подают на стол.

Вариант с сельдереем

Данный рецепт немного отличается от предыдущего набором ингредиентов. Поэтому, собравшись накормить своих родных супом из мяса козы, обязательно сходите в ближайший супермаркет за необходимыми компонентами. В этом случае на вашей кухне должно найтись:

  • Полтора килограмма козлятины на косточке.
  • Пара столовых ложек мягкого сливочного масла.
  • Две головки репчатого лука.
  • Четыре средние моркови.
  • Шесть картофельных клубней.
  • Половина чашки листьев сельдерея.
  • Сок двух лимонов.
  • Половина чайной ложки черного перца.

Перед тем как приготовить суп из козлятины, рецепт которого вы узнаете далее, убедитесь, что у вас под рукой есть три гвоздики, четыре горошины черного перца, соль и немного оливкового масла.

Последовательность действий

Мясо режут порционными кусками, тщательно промывают, обсушивают бумажными полотенцами и отправляют на раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом. Каждый кусок обжаривают с обеих сторон в течение шести минут.

В отдельную сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла, выкладывают порезанную крупными кольцами морковь и натертый лук. Все хорошенько перемешивают и слегка поджаривают до легкого золотистого оттенка.

Подрумяненные куски мяса отправляют в глубокую кастрюлю, заполненную водой, и ставят на плиту. После закипания жидкости убирают появившуюся пену, накрывают крышкой и варят на среднем огне около полутора часов. После этого в бульон добавляют предварительно нарезанный картофель, зажарку, перец, гвоздику и соль. За пятнадцать минут до готовности в суп из козлятины, рецепт которого можно посмотреть немного выше, добавляют помытые и измельченные листья сельдерея. Что касается лимонного сока, то половину его общего объема выливают прямо в кастрюлю, а остатки подают в отдельной мисочке. В этом случае каждый желающий сможет добавлять его в собственную тарелку по своему вкусу.

Вариант с фасолью

Сразу подчеркнем, что на приготовление этого блюда потребуется немало времени. Однако результат стоит потраченных усилий. Чтобы ваши близкие смогли попробовать самый вкусный суп из козлятины, рецепт которого будет представлен чуть ниже, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. На этот раз у вас под рукой должно присутствовать:

  • Сто пятьдесят граммов козлятины.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • По тридцать граммов сала и лапши.
  • Триста миллилитров кислого молока.
  • Восемьдесят граммов фасоли.
  • Два куриных яйца.

В качестве специй будет использоваться только поваренная соль и немного молотого перца.

Технология приготовления

В кастрюлю, заполненную кипящей водой, опускают предварительно помытое и порезанное мясо. Следом за ней в бульон помещают заранее подготовленную фасоль. Все это варят на минимальном огне в течение часа.

Пока готовится козлятина, можно заняться остальными ингредиентами. В раскаленную сковороду выкладывают сало и мелко порезанный лук. Все хорошенько перемешивают и обжаривают до золотистого оттенка. Через час в кастрюлю с мясным бульоном отправляют пассированный лук и лапшу. Практически готовый суп из козлятины, рецепт которого обязательно попадет в вашу кулинарную книгу, солят, перчат и убирают с огня. Непосредственно перед подачей к столу его заправляют кислым молоком и рублеными отварными яйцами.

Вариант с сухим вином

Это национальное блюдо русской кухни готовится довольно долго. Особенно если вы используете мясо дикой, а не домашней козы. Следует обратить особенное внимание на нестандартный набор продуктов. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс заранее удостоверьтесь, что у вас под рукой присутствует все, что нужно. Чтобы сварить сытный и ароматный суп из козлятины, рецепт которого представлен далее, вам потребуется:

  • Два куриных яйца.
  • Кило козлятины на кости.
  • Пара стаканов муки.
  • Крупная морковь.
  • Треть стакана винного уксуса.
  • Два болгарских перца.
  • Половина литра сухого белого вина.

В качестве дополнительных ингредиентов на вашей кухне должно найтись полпучка зелени, соль и любые специи.

Алгоритм действий

Чтобы у вас получился вкусный суп из рецепт которого рассмотрен в этой статье, нужно заранее подготовить мясо. Оно довольно жесткое и обладает специфическим запахом. Поэтому мясо хорошенько промывают и замораживают. Эту процедуру повторяют еще раз. После этого козлятину размораживают, приправляют, заливают смесью вина и уксуса и маринуют в течение шести часов.

Подготовленное таким способом мясо отправляют в кастрюлю, заполненную кипящей водой, и варят на медленном огне. Пока оно будет томиться на плите, можно заняться домашней лапшой. Для ее приготовления в одной миске соединяют яйца, специи и муку. Все тщательно вымешивают до однородности. Полученное гладкое тесто раскатывают тонким пластом, нарезают длинными полосками и замораживают.

Спустя два часа с момента закипания бульона в него добавляют готовую лапшу, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюли. Затем туда же выкладывают предварительно обжаренные перец с морковью. Спустя четверть часа суп можно подавать к столу. По желанию его украшают свежей зеленью.

Шурпа — это заправочный суп, больше всего распространенный в странах Востока. Наиболее часто этот суп варят из говядины или баранины, а шурпа из мяса косули считается экзотическим блюдом. Правильно сваренная шурпа изобилует разнообразными специями, которые делают ее вкусной и ароматной. Рецепты ее весьма разнообразны.

Классический вариант шурпы из косульего мяса

Для приготовления классической шурпы обычно разные специи смешивают между собой в таком количестве, чтобы их общее количество составляло полную столовую ложку. При желании перед варкой косульего мяса, его сначала обжаривают на сковородке.

Ингредиенты

  • мясо косулье — 0,5 кг;
  • картофель – 300 гр;
  • лук, морковь — по 100 гр;
  • горький перец – 10 гр;
  • спелые помидоры – 200 гр;
  • красный перец болгарский – 150 гр;
  • смесь из специй — по вкусу (зира, черный перец, кориандр);
  • чеснок — 8 зубчиков среднего размера;
  • соль, свежая или сушеная зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Отварить мясо до полной готовности в 2 литрах воды. Обычно для этого требуется приблизительно 2 часа.
  2. В бульон добавить луковицу и морковку, предварительно нарезанные брусочками, а затем поместить туда же картошку и варить в течение 15 минут.
  3. Добавить в суп целый горький перец, а затем порезать болгарский перец и опустить его туда же.
  4. Помидоры прокрутить через мясорубку, а затем добавить в бульон, и насыпать туда специи и соль.
  5. Проварить суп еще столько же времени и убрать кастрюлю с плиты. Засыпать в шурпу очищенный и измельченный чеснок, плотно закрыть готовое блюдо крышкой и оста-вить на 20 минут настояться.
  6. Разлить шурпу по тарелкам, добавить в каждую тарелку измельченную зелень.

Этот рецепт, как и другие рецепты шурпы, кажется достаточно простым, но при этом шурпа всегда оставляет хозяйке возможность фантазировать и экспериментировать, чтобы получить невероятно красивый и ароматный суп.

Шурпа из косули по-охотничьи

Известно, что некоторые охотники отправляются на загонную охоту на косулю ис-ключительно для того, чтобы иметь возможность приготовить шурпу.

Ингредиенты (пропорции рассчитаны на семилитровый котелок)

  • свежедобытое мясо косули (лучше всего с бедра или лопатки) — 1 кг;
  • свиное сало — 250 гр;
  • мука — 250 гр;
  • морковка – 200 гр;
  • картошка — 400 гр;
  • луковицы – 100 гр;
  • чеснок — большая головка;
  • специи, соль, зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Нарезать мясо и сало порционными кусками и поместить в котелок. Залить мя-со водой и поставить котелок на огонь на полчаса.
  2. Добавить в суп муку. Делать это следует постепенно, по одной столовой ложке, при этом суп нужно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавить крупно нарезанную картошку, порезанную брусочками морковь и лук, разрезанный на полукольца. При желании, в это же время можно добавить в шурпу помидо-ры или болгарский перец.
  4. Варить суп до готовности на медленном огне.
  5. Разлить шурпу по тарелкам и подать. При желании можно посыпать каждую пор-цию мелко порезанной зеленью и добавить рубленый чеснок.

Как правило, рецепты охотников отличаются предельной простотой, поскольку на охоте приходится готовить в походных условиях. По этой же причине ингредиенты могут варьироваться по желанию присутствующих и подбираться, исходя из наличия тех или иных продуктов.

Шурпа из копченой косули

Этот и ему подобные рецепты предназначены для тех, кому надоели классические варианты шурпы и кто хотел бы попробовать нечто необычное, обладающее непривычным вкусом.

Ингредиенты

  • копченое мясо — 0,5 кг;
  • картошка среднего размера – 300 р;
  • лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • чеснок — 10 зубчиков среднего размера;
  • майонез — 250 гр;
  • шашлычная смесь из приправ — 3 чайных ложки;
  • соль, зелень — по предпочтениям.

Приготовление

  1. Нарезать мясо кусками так, чтобы их толщина не превышала 1 см.
  2. Приготовить маринад (вылить майонез в посудину, удобную для маринования мяса и добавить в него приправы, одну мелко нарезанную луковицу, несколько щепоток соли и измельченный чеснок).
  3. В готовый маринад поместить мясо и тщательно перемешать. Мясо должно мари-новаться не меньше 3 часов.
  4. Переложить маринованное мясо в жароустойчивую посуду и запечь его в духовке, нагретой до 200 градусов.
  5. Готовое мясо поместить в суповую кастрюлю, залить туда воду в количестве 2 лит-ров и довести до кипения.
  6. В кипящий суп добавить оставшийся лук, порезанный полосками и крупно наре-занную морковь, а затем положить и порезанный брусочками картофель.
  7. Проварить суп примерно 30 минут, затем выключить огонь и оставить шурпу по-стоять под закрытой крышкой на такое же время.
  8. Разлить шурпу по тарелкам и посыпать каждую порцию свежей нарезанной зеле-нью.

Шурпа из ребер косули

Некоторые гурманы утверждают, что из ребер косули получается намного более вкусный суп, чем из других ее частей. Рецепты приготовления шурпы из разных видов мяса не сильно различаются между собой, но некоторые различия все же присутствуют.

Ингредиенты

  • ребра косули — 600 гр;
  • луковицы – 150 гр;
  • морковка среднего размера – 200 гр;
  • картошка – 400 гр;
  • помидоры – 300 гр.;
  • красный сладкий перец – 200 гр;
  • вода (кипяченая) — 2,5 л;
  • соль, перец любого цвета и другие специи — по желанию.

Приготовление

  1. Ребра разрезать, очистить от пленок и промыть под проточной водой.
  2. Выложить ребра на сковороду и обжаривать, пока на них не появится корочка.
  3. Обжаренные ребра поместить в кастрюлю, влить воду и проварить на протяжении 2 часов.
  4. Пока ребра будут вариться, следует заняться овощами. В первую очередь необходи-мо промыть и почистить болгарский перец и тонко его нарезать.
  5. Ошпарить помидоры кипятком, освободить их от шкурки и порезать мелкими кубиками.
  6. Нашинковать лук и поместить его в посуду, где жарились ребра. Туда же сложить перец и помидоры. Протушить овощную смесь на маленьком огне до полуготовности.
  7. Картошку почистить, нарезать кубиками и поместить в готовый бульон вместе с тушеными овощами.
  8. Добавить в бульон соль, перец и специи.
  9. Готовый суп следует выключить, дать ему постоять плотно закрытым в течение 15 минут, а потом подать на стол.

Это блюдо нередко можно встретить в меню элитных ресторанов, позиционирую-щихся, как места для гурманов, однако готовить его совсем не сложно.

  • диетологи считают мясо косули самым ценным мясом диких животных, оно является наиболее нежным из них и прекрасно усваивается организмом. Существующие ре-цепты приготовления мяса косули позволяют получать в результате блюда, в которых содер-жатся менее тугоплавкие жиры, чем в приготовленных из оленьего, маральего или лосиного мяса;

самые необходимые для организма человека жиры скапливаются в большом количестве в сердце, почках и печени косули;

  • важно помнить, что качество косульего мяса зависит не только от вида животного, но и от времени года, в которое оно было добыто. Самым ценным и вкусным мясо косули является в начале сезона охоты на них т.е. осенью. В это время накопленные животными за лето полезные вещества еще не успевают закончиться;
  • старые и очень крупные самцы косуль имеют жесткое мясо, которое к тому же об-ладает специфическим запахом. Это мясо перед приготовлением нужно будет хорошо вымо-чить в уксусном растворе. Какие бы не были запланированы рецепты, мясо старого самца придется готовить почти вдвое дольше, а при слишком длительной варке разрушается гораз-до больше полезных веществ.

Чтобы приготовить Шурпа из козлятины с нутом необходимо...

Мясо тщательно вымыть под проточной водой, срезать с кости, очистить от пленок, прожилок и излишка жира.

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить на нем мясо до корочки. На это уйдет примерно 5-6 минут. Переложить обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Воды нужно примерно 2,5 литра, так чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.

Одну луковицу очистить, целиком положить в кастрюлю с мясом. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить козлятину в течение одного часа, снимая шумовкой пену. Варить шурпу на очень слабом огне, не давая бульону бурно кипеть.

Оставшуюся луковицу очистить, порезать кубиками. Репу вымыть, очистить, порезать крупными кубиками. Цуккини вымыть, также порезать кубиками. Морковь вымыть, почистить и порезать кубиками. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, порезать кубиками.

Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез, положить в миску и ошпарить крутым кипятком. Оставить на пару минут, затем переложить ошпаренные помидоры в другую емкость с ледяной водой. Снять с помидоров кожицу. Мякоть порезать кубиками крупно.

Оставшееся оливковое масло налить в казанок. Когда масло раскалится, положить в него лук, жарить в течение 5 минут, периодически помешивая.

Отварное мясо извлечь из бульона, дать ему остыть, после чего разрезать на кусочки. Бульон процедить через марлю, сложенную в пару слоев. Процеженный бульон налить в казанок к обжаренному луку.

Дожидаться, пока бульон начнет кипеть. Затем положить в него нарезанные репу, цуккини, морковь, перец, помидор и предварительно замоченный нут. Приправить тмином, смесью острых перцев, кориандром и солью по вкусу.

Варить шурпу на среднем огне в течение 30 минут после закипания, затем добавить порезанные кусочки козлятины и белый винный уксус. Дать супу закипеть, держать на огне еще 3-5 минут, после чего снять с плиты, накрыть казанок крышкой и дать шурпе настояться в течение 15 минут.

Зелень кинзы измельчить ножом. Разложить шурпу по глубоким пиалам, посыпать рубленой кинзой и подать на стол со свежей лепешкой.