Цезарь с креветками рецепт. Салат Цезарь с креветками: рецепты
- Сочная зелень с отчетливым хрустом;
- Не менее хрустящие, но мягкие внутри сухарики (крутоны);
- Многокомпонентный соус.
Классические ингредиенты - это зелень, подсушенные кусочки хлеба и сыр с эксклюзивной заправкой. Но творческая мысль не стоит на месте! Со дня рождения салата в нем обжились многие продукты. Помидоры, мясо, яйца и креветки. Последние особенно крепко подружились с классикой. Они конкурируют даже с курицей. Тем более когда мы готовим на праздничный стол и к романтическому ужину. Морепродукты - популярные афродизиаки.
Ниже - ТОП-3 рецепта с креветками и все секреты «Цезаря».
Уделите внимание мелочам! Они простые и быстрые, зато гарантируют тотальный успех.
Быстрая навигация по статье:
Четыре секрета идеального салата «Цезарь» с креветками
Три кита для успеха как в ресторане:
Четвертый гениальный штрих от шеф-поваров - это не просто вареные, а обжаренные или запеченные креветки.
Давайте сделаем все безукоризненно! Заметьте, что любой из шагов можно предельно упростить. Мы предлагаем вам несколько вариантов на выбор - для сухариков, креветок, соуса.
Секрет №1. Максимальный хруст и сочность зелени
Обязательно замачиваем зелень в холодной воде минимум на 20 минут. Лучше бросить в воду лед и подержать хотя бы полчаса. Обсушиваем листья между полотенец и сразу режем или рвем в салат.
Хруст салатных листьев убывает и при смене сортов. Самый хрустящий за счет толстого основания - дорогой салат Ромэн. Чуть отстает Айсберг и тонкая часть листьев пекинской капусты, а завершает линейку привычный латук. Его особенно выгодно замочить, чтобы тонкий лист напитался влагой.
Важнейший секрет любого «Цезаря»!
С соусом мы перемешиваем только зелень.
Креветки или мясо можно обмакнуть в заправку, или капнуть прицельно на белковый компонент салата.
На крайний случай перемешать салатную нарезку и креветки одновременно. Это удобно, если использовать мелкий морепродукт.
А вот перемешивать заправку вместе с сухариками-крутонами означает испортить салат. Хлебушки быстро размокнут. И красивая укладка, где заманчиво выделен каждый кусочек, не получится.
Секрет №2. Как приготовить изысканные крутоны
Это особый вид сухариков. Корочка у них хрустит, а внутри сохраняется воздушная мягкость. Больше похоже на хорошо зажаренные гренки. Именно такие нужно использовать в салатах. А вот полностью просушенные сухари слишком жесткие и портят блюдо.
Самый простой способ с вчерашним белым батоном займет не более 20 минут.
Обрезаем корочки с хлебных ломтиков. Нарезаем мякиш небольшими кубиками - на один укус. По вкусу посыпаем мелкой (!) солью и смесью сухих итальянских трав. Для аромата разотрем травы пальцами в пыль. Прикрываем пальцем горлышко бутылки с оливковым маслом и тонкой струйкой (!) поливаем хлебную нарезку. Кладем в один слой на противень, покрытый пергаментной бумагой. Подрумяниваем в духовке при 180 градусах.
Еще один вариант подготовки безукоризненных крутонов включает 2 этапа - . Для них понадобится тостовый хлеб и до 25 минут времени.
Секрет №3. Как приготовить вкусные и простые соусы
Рецепт не потребует пошаговых фото. Все элементарно - с помощью блендера. Более того! В нашем составе - только доступные компоненты. Да-да, не удивляйтесь! Аппетитная заправка для салата «Цезарь» с креветками может быть легкой и доступной каждому. Все продукты для нее покупаем в ближайшем супермаркете.
1) Простой сырный соус с капелькой майонеза
Нам нужны:
- Майонез - 2 ст. ложки
- Сладкая горчица с зернами - 2 ст. ложки
- Зубчики чеснока - 2 шт. (пюре через пресс)
- Лимон (только сок) - 1 шт. крупного размера
- Соль - ½ ч. ложки
- Черный перец (молотый) - ½ ч. ложки
- Рафинированное масло без яркого запаха (мы любим оливковое) - 200 мл
- Сыр Пармезан или другой твердый сорт (натертая стружка) - ½ стакана
Масло и сыр откладываем в сторонку. Остальные компоненты кладем в блендер. Перекручиваем их до состояния эмульсии - на высокой скорости. Оставляем блендер работать и струйкой вливаем масло. Стружку сыра отправляем в заправку в самом конце и делаем несколько нажатий в пульсирующем режиме.
Густой, с тонким ароматом, приятного натурального оттенка. О-о-о, наш соус придется к любому «Цезарю» и не только к нему!
2) Классический соус с вустерширским акцентом
С вустерским соусом. Этот компонент купить сложнее, зато приготовление, как и выше, не трудное. И времени вы потратите не много - до 20 минут.
3) Диетический соус на основе греческого йогурта
Обратите внимание, что в диетическом рецепте (он 2-ой в подборки ниже ) мы предлагаем облегченный соус на натуральном йогурте. Откроем салатику дорогу в рацион для похудения! Пригодится он и тем, кто исповедует ПП и строго считает КБЖУ.
Секрет №4. Как вкусно отварить или обжарить морепродукт
Отварим креветки в бульоне из панцирей.
- Креветки крупные - 400 г
- Вода - 2 литра
- Чесночная соль - 1 ст. ложка
- Черный молотый перец - ½ ч. ложки
- Лавровый лист - 2 шт. среднего размера
Приготовление с фото пошагово.
Креветок очищаем, но оставляем хвосты, чтобы удобно было брать рукой.
Панцири не выбрасываем (!). Кладем их в кастрюлю, солим, перчим, добавляем воду, ставим на плиту и даем закипеть на сильном огне. Как закипит, добавляем очищенное мясо и варим, пока морепродукты не всплывут, поменяв цвет на розовый. Это занимает 2-3 минуты - в зависимости от размера.
Сливаем воду и погружаем креветок в холодную воду. Это остановит процесс. Королева для салата «Цезарь» готова!
Чесночную соль можно заменить подсаливанием воды, как на суп (приятная соленость) и чесночным порошком. Это высушенный чеснок в виде отдельной специи. Покупайте в супермаркетах на стойке с пряностями.
Видео рецепт как очистить королеву салата
Уже с 0:27 - строго по делу, как почистить от панциря больших (королевских) креветок в домашних условиях. Крупные планы без лишних слов. Научиться просто!
Собираем первый вариант пошагово
Нам нужны:
- Креветки крупные - 400-500 г
- Салатные листья - 1 пучок
Мы любим объединять Айсберг и салатный микс.
Также вкусно соединять пекинскую капусту и рукколу.
- Сыр твердого сорта - от 30 г
- Крутоны - 1 стакан
- Простой сырный соус (см. выше) - от 4 ст. ложек
О том, как приготовить крутоны и соус, читайте выше.
Пошаговый процесс организуем так, чтобы более долгие этапы начать первыми. Замачиваем зелень (до 30 минут). Потом ставим в духовку сухарики (до 15 минут). Пока они румянятся, приступим к подготовке морепродукта выбранным способом (до 30 минут). Замиксуем соус (до 7 минут).
Когда все ингредиенты подготовлены, начнем собирать салат.
Обсушим и порежем зелень. Смешаем нарезку с соусом и выкладываем ее на плоское блюдо. Сверху положим креветки, с которых лучше не удалять хвосты. Так их удобно будет кушать. Подсыпаем крутонов и сырной стружки. Ее легче всего натереть прямо над тарелкой с подмороженного куска (кладем сыр на 5 минут в морозилку).
Немножко небрежности в оформлении и много вкусных участников. Красавец готов!
На фото ниже еще несколько вариантов, как можно измельчать компоненты и сервировать чудо-салат. Не грех подглядеть и новые ингредиенты.
Диетический «Цезарь» с запеченными креветками
- Калорийность 1 порции - не более 300 ккал .
- Можно не запекать, а просто отварить креветки. Перед укладкой на зеленую подушку слегка обмакивайте в соус.
- Если запекаете морепродукт, то легко регулировать количество масла при мариновании и не загущать соус сыром. Увеличит пользу от салата и выбор хлеба для крутонов. Повышенное содержание клетчатки в булочках с отрубями и батонах из цельнозерновой муки.
На 5 порций нам нужны:
- Салат Ромэн (или Айсберг) - 1 пучок
- Любая зелень в дополнение - 1-2 жмени
Лучше всего - салатный микс с нестандартным цветом листьев
- Крутоны - 1 стакан (как правильно подрумянить хлеб см. выше)
- Креветки (крупный размер) - 450 г
Для маринования креветок:
- Лимонный сок - 2-3 ст. ложки
- Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
- Паприка красная (сухая) - 1 ч. ложка
- Чеснок - 3 зубчика (пюре через пресс)
Для диетического соуса:
- Нейтральный нежирный йогурт без добавок - 1/3 стакана
- Лимонный сок - по вкусу от 1 ст. ложки
- Дижонская горчица - 2 ч. ложки
- Чеснок - по вкусу, от 1 зубчика
- Соль - ¼ ч. ложки
- Черный молотый перец - ¼ ч. ложки
- Сыр (любой твердый сорт) - по желанию и вкусу, для загущения
Как приготовить.
Маринуем креветки в большой миске. Соединяем ингредиенты маринада, взбалтываем, выливаем к морепродукту и перемешиваем. Оставляем в прохладе на 10-20 минут.
Запекаем креветок до розового цвета в духовке. Кладем морепродукт на противень с пергаментной бумагой или фольгой и ставим в разогретую духовку - при 200 градусах Цельсия. Занимает до 10 минут в зависимости от размера.
Нарезаем салат или рвем руками. Мы любим экспериментировать с зеленью и не отрицаем нарезку тонкими полосками. Хотя классическая традиция предполагает весьма крупные полосы - минимум «на один укус».
Взбиваем в мисочке все компоненты соуса, поливаем взвесью листья, аккуратно перемешиваем.
Выкладываем зелень на тарелки: подушка готова. И пару минут на хаотичную раскладку румяных мини-хлебцев и креветок (можно слегка окунуть в соус). Наслаждаемся трапезой!
Видео-рецепт с креветками и помидорами
Симпатичный образец, где еще больше белка за счет яичной базы для соуса. Креветки обжариваются на сковороде. В остальном учитывайте все секреты классики и удача останется на вашей стороне.
Нам нужны:
- Креветки крупные - 350-400 г
- Зелень - 1 пучок
- Сыр твердый - от 30 г
- Крутоны - 1 стакан
- Помидоры черри - от 10 шт.
Приготовление хорошо разъясняет лаконичное видео без лишней болтовни о рецепте.
Обратите внимание на соус. Он перекликается с классической традицией на взбитых яйцах. Для него нам нужны:
- Перепелиные яйца - 5 шт.
Или 1 куриное яйцо
- Горчица сладкая - ½ ч. ложки
- Масло растительное - 120 мл
- Сок лимона - 2 ч. ложки
- Мелко натертый сыр - 1 ст. ложка
- Натуральный йогурт - 2 ст. ложки
- Карерсы маринованные - 2 ч. ложки
Можно заменить на маринованный огурчик без шкурки
- Сахар и соль - по 1 щепотке
Взбиваем яйца с горчицей, посыпав сахаром и солью - 30 секунд. Тонкой струйкой вливаем масло. Добавляем сок лимона, каперсы, тертый сыр. Снова взбиваем. В завершении добавляем натуральный йогурт, чтобы смягчить консистенцию.
Салатные листочки перемешиваем с креветками, заливаем соусом и даем немножко настояться. Выкладываем на блюдо, посыпаем тертым твердым сыром и добавляем половинки черри и крутоны.
Будем рады узнать, что салат «Цезарь» с креветками полюбился вам с первой пробы. Рецепт с фото пошагово и секреты изысканного блюда гарантируют приятные и успешные хлопоты. А красивая подача от других кулинаров соблазняет сфотографировать личный шедевр. Не стесняйтесь, эра фотокамер в каждом телефоне требует памятных натюрмортов!
Спасибо за статью (7)
Салат «Цезарь» с креветками позволяет почувствовать себя на морском курорте. Девушки любят этот салат за его низкую калорийность. Рецепт Цезаря с креветками прост, однако существует много импровизаций на тему салата. Сегодня мы рассмотрим разные рецепты цезаря с креветками, фото, а также откроем секреты, с помощью которых вам удастся сделать блюдо коронным.
Классический «Цезарь» с креветками
Классический цезарь с креветками отличается простотой исполнения и обычными ингредиентами. Приготовить блюдо сумеет даже неопытная кулинарка.
Вам нужно:
- два листа салата;
- половина батона хлеба;
- тринадцать креветок;
- 80 граммов сыра «Пармезан»;
- пара зубчиков чеснока;
- оливковое масло на глаз;
- большой помидор;
- два яйца;
- мякоть лимона;
- не более столовой ложки;
- соль и перец.
Шаги приготовления:
- Отварите яйца до состояния «всмятку» и выньте желтки.
- Переходите к приготовлению сухарей. Нарежьте хлеб кубиками. Чеснок добавьте к оливковому маслу и пожарьте хлеб на сковороде на приготовленном составе.
- На оливковом масле обжарьте креветки, а затем выложите их на салфетку, чтобы масло стекло.
- В блендере смешайте куриные желтки, горчицу, оливковое масло и специи. Если консистенция слишком густая, то можете разбавить водой или добавить еще масла.
- Порежьте помидор и листья салата кусочками.
- Натрите сыр крупно
- Смешайте вместе все ингредиенты и заправьте соусом. Цезарь с креветками готов к подаче!
«Цезарь» с креветками по-домашнему
Если хотите побаловать вкусным салатом своих родных, то для этого случая подойдет домашний «Цезарь» с креветками. Блюдо придется по вкусу каждому из членов семьи.
Вам потребуются:
- салат Ромэн – одна пачка;
- сыр Грана Падано – 50 г,;
- креветки «Королевские» — 10 штук;
- столовая ложка меда;
- чайная ложка сока лимона;
- оливковое масло;
- половина батона хлеба;
- чеснок;
- сухие травы, специи и соль;
- одно яйцо;
- четверть чайной ложки горчицы;
- анчоусы – 4 штуки;
- три капли бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
- Разморозьте креветки, ополосните их водой и очистите от панциря.
- Положите креветки в миску, добавьте специи, травы, мед и оливковое масло. Перемешайте и маринуйте около получаса.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте креветки с двух сторон.
- Приготовьте сухарики. Налейте в миску оливковое масло, добавьте чеснок, Нарежьте батон кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением чесночного масла.
- Приготовьте соус. Сварите яйцо всмятку и выложите содержимое в миску. Добавьте горчицу, лимонный сок и масло. Взбейте ингредиенты блендером.
- Порубите анчоусы на мелкие кусочки и также добавьте в заправку. Капните парочку капель бальзамического уксуса и еще раз взбейте блендером.
- Далее возьмите посуду для самого цезаря. Порвите листья салата, выложите креветки, сухарики. Потрите сыр и заправьте салат соусом.
Ингредиенты:
- листья салата;
- пара зубчиков чеснока;
- томаты черри 150 гр;
- сыр твердых сортов 80 гр;
- батон хлеба на сухари;
- оливковое масло;
- 200 гр. очищенных креветок;
- 2 столовые ложки майонеза;
- яйцо;
- горчица – 0,5 чайной ложки.
Что делать:
- Порежьте хлеб кубиками.
- Смешайте масло с чесноком и обжарьте в смеси хлеб и креветки.
- Нарежьте салат, томаты и сыр тоненькими ломтиками.
- Переходим к приготовлению соуса. Отварите яйцо всмятку. Смешайте яйцо с майонезом, добавьте горчицу и разбавьте оливковым маслом до необходимой консистенции.
- Смешайте все элементы салата и заправьте соусом.
«Цезарь» с креветками авторский
Цезарь с креветками любят почти все. Приготовить его пошагово очень просто, даже в усложненном варианте.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварите креветки, а затем очистите их.
- Готовим заправку. Сварите яйцо всмятку. Затем смешайте мед, горчицу, вустерский соус, перец, соль, лимон, чеснок, оливковое масло и яйцо. Взбейте все блендером.
- Смешайте оливковое масло с чесноком, посолите смесь и обжарьте в ней предварительно нарезанный багет. Кстати, сделать это можно не только на сковороде, но и в духовке.
- Порежьте помидоры, зелень и натрите сыры. Смешайте ингредиенты с креветками и заправьте соусом. «Цезарь» готов к подаче.
Согласитесь, хоть раз в жизни каждый из нас готовил классический салат цезарь. Конечно, я тоже не исключение. Но вот заправка к цезарю по самым разным рецептам у меня долго не получалась. Я перепробовала многие рецепты заправок для этого салата от известных кулинаров, а также при каждой удобной возможности заказывала салат цезарь в ресторанах, как у нас, так и заграницей.
В итоге, собрав все в кучу, у меня получилась идеальная заправка для салата цезарь в домашних условиях, ну или, по крайней мере, пока я остановлюсь этом варианте, пока не придумаю другой рецепт. Сегодня мы с вами будем готовить салат цезарь с креветками — классический рецепт с сухариками и сыром.
Приведенный ниже вариант заправки – универсальный для всего «семейства салатов цезарь». С этой заправкой можно приготовить не только салат цезарь с креветками, но и цезарь с курицей, с семгой, или вообще без каких либо «белковых добавок». Заправка для салата цезарь с креветками отлично хранится в холодильнике в течении 12-ти часов, поэтому ее смело можно приготовить заранее.
Ингредиенты на 2 порции
- Креветки варено мороженные 250 гр.
- Салат «Айсберг» 250 гр.
- Помидоры черри 200 гр.
- Твердый сыр 50 гр. (Пармезан, Грана Падана или др.)
- Ломтика батона на сухарики 3-4 шт.
Ингредиенты для соуса к салату
- Желтки 3 шт.
- Растительное масло 50 мл.
- Горчица сладкая в зернах 1 ч.л.
- Филе анчоусов 4 шт.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Чеснок 2 дольки
- Сахар ½ ч.л.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы наш салат цезарь с креветками получился вкусным, особое внимание следует уделить креветкам. Я использую варено-мороженые креветки в глазури размер 90/120. И если креветки правильно приготовить, то в салате они будут сочными, нежными и сохранят неповторимый вкус морепродуктов.
Приготовление креветок для салата
Советую вам сразу отказаться от идеи купить уже чищенные замороженные креветки – в размороженном виде они безвкусные и пресные. Креветки заливаем в кипятком в глубокой миске, и оставляем до полного остывания.
Соус для салата цезарь с креветками: рецепт, состав, пропорции
Подготовим ингредиенты для заправки: отделяем белки от желтков, выдавливаем лимонный сок, чистим чеснок, отмеряем нужное количество растительного масла, горчицы и филе анчоусов.
Все ингредиенты для заправки цезарь помещаем чашу блендера, добавляем сахар и черный перец.
И взбиваем на максимальной скорости в однородную массу. Рецепт соуса для салата цезарь с креветками содержит анчоусы, которые сами по себе очень соленые, поэтому соль в заправку для цезаря мы не добавляем. Дайте постоять соусу 15-20 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой, и только тогда пробуйте на вкус. Анчоусы в заправке цезарь можно заменить на филе кильки пряного посола.
Приготовление вкусных сухариков
Еще один важный ингредиент салата цезарь с креветками – сухарики из белого хлеба. Их можно приготовить любым удобным способом. Я подсушила ломтики батона в тостере и нарезала кубиками – быстро и просто.
Теперь займемся сборкой нашего ресторанного салата. В плоский салатник, или порционную тарелку рвем листья салата айсберг, раскладываем сверху на салат порезанные помидоры и креветки.
Ранее мы уже подробно рассматривали как самостоятельно сделать , а сегодня отдадим предпочтение другой версии этого популярного блюда.
Введем дополнительные ингредиенты - перепелиные яйца и помидоры черри, заменим мясо птицы морепродуктами и таким образом приготовим современный салат Цезарь с креветками. В остальном будем придерживаться стандартной рецептуры - заправку сделаем ту же самую, что и для классического варианта этого легендарного блюда.
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- креветки сырые - 10 шт.;
- сок лимона - 1 ч. ложка;
- жидкий мед - ½ ст. ложки;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- соль, перец - по вкусу;
- сыр «Пармезан» - 30 г;
- салат (ромэн или другой) - небольшой пучок;
- помидоры черри - 5-6 шт.;
- перепелиные яйца - 5-6 шт.;
- - по вкусу.
Для гренок (крутонов):
- батон или белый хлеб - 3 ломтика;
- чеснок - 1-2 зубца;
- оливковое масло - 2 ст. ложки.
Салат Цезарь с креветками классический рецепт
- Креветки заранее размораживаем, промываем, а затем очищаем, по желанию оставляя хвостики. Подготовленные морепродукты перекладываем в глубокую пиалу, присыпаем солью и свежемолотым перцем, поливаем лимонным соком. Добавляем жидкий мед и одну столовую ложку оливкового масла. Тщательно перемешиваем креветки и оставляем в маринаде на полчаса.
- Для приготовления гренок в отдельной посуде смешиваем две ложки оливкового масла с чесночными зубцами, очищенными и пропущенными через пресс. Позволяем чесночно-масляной смеси настояться 40-60 минут. По желанию можно ускорить процесс, отправив смесь в микроволновую печь на 20-40 секунд. При нагревании чеснок быстро отдаст маслу свой аромат и не придется выжидать долгое время.
- Пропитанное чесночным запахом масло выливаем на поверхность чистой сковороды (сам чеснок предварительно нужно выловить, иначе он будет гореть). Удалив корки, нарезаем хлеб небольшими кубиками и обжариваем на раскаленном масле до румяности. Готовые горячие гренки присыпаем солью.
- Салатные листья промываем, высушиваем, рвем руками и распределяем по тарелкам. Для усиления вкуса предварительно можно натереть посуду разрезанной на 2 половины долькой чеснока. Слегка поливаем листья заправкой для салата Цезарь, рецепт которой подробно описан .
- Промаринованные креветки выкладываем на раскаленную поверхность сковороды (если посуда имеет антипригарное покрытие, обходимся без масла). Обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны (до момента, когда серый оттенок полностью сменится на розоватый).
- На слой салатных листьев выкладываем остывшие сухарики и теплые креветки.
- Дополняем салат отварными перепелиными яйцами, разрезанными вдоль пополам и яркими дольками черри.
- Поливаем блюдо заправкой и присыпаем мелкой стружкой пармезана.
Подаем свежеприготовленный салат Цезарь с креветками сразу же! Приятного аппетита!