Котлеты из говядины в духовке с подливкой. Приготовление котлет в сметанном соусе. Диетические овощные котлеты с подливой.

Мясные биточки с разными гарнирами — обычное повседневное блюдо, которое встречается на наших столах стабильно в неделю раз, а то и чаще. Но сегодня мы хотим рассказать отличный способ, как из самого простого блюда сделать настоящий шедевр — куриные котлеты в духовке в сливочном и сметанном соусе. Здесь нет ничего сложного, все дело исключительно в ароматных подливках, в которых и запекаются мясные комочки, но вот парадокс, вкус их просто бесподобен.

Вообще куриные котлеты при грамотном приготовлении котлетного фарша и сами по себе получаются очень аппетитными и при этом остаются лучшим диетическим блюдом. Но многие гурманы находят такие котлетки несколько суховатыми, и как раз наши сегодняшние кулинарные секреты и призваны раз и навсегда решить эту проблему.

Сделав хотя бы раз котлеты в подливке, вы навряд ли захотите вернуться к отточенному годами своему традиционному рецепту. И что особенно важно, предложенные сегодня инновации ничуть не усложняют рецептуру, и быстрый, вкусный ужин вам обеспечен бесперебойно.

Рубленые котлеты в духовке с майонезом

Ингредиенты

  • — 1/2 кг + -
  • — 1 яйцо + -
  • — 300 г + -
  • — 60 г + -
  • — 1 пачка + -
  • — 180 г + -
  • — 2/3 ч.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 1-2 дольки + -
  • — 1/2 головки + -

Как сделать куриные котлеты в духовке

Новое в кулинарии – это грамотно усовершенствованная классика. И наш пошаговый рецепт куриных котлеток, запеченных в майонезной заправке, отлично демонстрирует истинность этого высказывания. Оригинальный вкус нежнейших биточков превосходно впишется в меню с абсолютно любым гарниром.

  1. Почищенные и промытые грибы и репчатый лук нарезаем очень мелкими кусочками, либо мелко рубим при помощи овощерезки или блендера, но не в пюре, а именно кусочками.
  2. Поскольку котлеты мы делаем рубленные, то и филе курицы также нарезаем вручную маленькими кусочками, стараясь резать, как можно мельче.
  3. Грибы, лук и мясо смешиваем в общей миске и вбиваем к ним яйцо, а также подсыпаем соль (2/3 ч.л.), перец и перетертый в кашицу чеснок.
  4. Фарш хорошо вымешиваем и вводим в него жирную сметану, чтобы котлеты получились сочными.
  5. Из полученной массы формируем небольшие и пухлые овальные биточки, раскладываем их рядами по смазанному жиром противню и затем промазываем обильно майонезом.

Выпекать котлеты необходимо 20 минут при 190 о С, а затем посыпаем котлетки тертым сыром и еще готовим блюдо 5 минут.

Куриные котлеты в молоке в духовке

Котлетки из куриного фарша сами по себе являются легким, диетическим блюдом. А если запечь такие биточки в духовке с классическим соусом «Бешамель», то ценность такого блюда возрастает многократно. Непревзойденный сливочный вкус подливки станет идеальным дополнением к этому блюду.

Ингредиенты

  • Фарш куриный — 1 кг;
  • Лук-репка – 300 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Мякиш белого хлеба – ½ буханки;
  • Яичный белок свежий – 2 шт.;
  • Кипяток – 2 ст.;
  • Полумягкий сыр – 80 г;
  • Молоко 3/2% — 0,8 л;
  • Белая мука – 120 г;
  • Топленое масло – 150 г;
  • Соль поваренная – 1-2 ч.л.;
  • Смесь перцев – 1 ч.л.;


Как готовить куриные котлеты в духовке в молоке

  1. Для начала сделаем фарш на пышные котлеты. Мякиш хлеба (лучше брать вчерашний хлеб, а не свежий) без корок замачиваем в кипятке, а репчатый лук шинкуем очень мелкими кубиками.
  2. В глубокой чаше смешиваем фарш с луком, отмоченным и отжатым от излишков воды хлебом, натертым на мелкой терке чесноком, солью (1 ч.л.), перцем.
  3. Теперь в отдельной мисочке необходимо взбить до стойкой пены яичные белки с добавлением щепотки соли. Белковую пену аккуратно вводим в состав фарша, и сразу же формируем котлетки.
  4. Перед запеканием нам следует обжарить биточки до полуготовности на сковородке при среднем температурном режиме работы конфорки. Жарить котлеты будем не более 5 минут, буквально до образования румяной корочки. А затем перекладываем котлеты в жаропрочную форму для выпекания.
  5. Теперь приготовим традиционный французский соус «Бешамель». На плитку ставим нагреваться сотейник с добавленным в него топленым маслом (50 г). Как только масло начнет испускать дымок, всыпаем в емкость муку и обжариваем ее при постоянном перемешивании до золотистости. В идеале у муки должен появиться своеобразный ореховый аромат.
  6. Готовую пассированную муку чуток охлаждаем и затем вливаем тонкой струйкой теплое молоко. При этом мучную массу хорошенько растираем, чтобы не образовывались комочки.
  7. Ставим сотейник снова на плиту и нагреваем соус до слабого кипения. И в таком режиме варим подливку 5 минут, а затем добавляем в нее остатки топленого масла, соль по вкусу, перемешиваем состав и варим до загустения.
  8. Полученным соусом обильно поливаем котлеты в жаропрочной форме и отправляем противень в разогретый до 200 о С духовой шкаф на 30 минут. А за 10 минут до окончания готовки присыпаем биточки в соусе тертым сыром.

Куриные котлеты в сметане в духовке

В попытке интерпретировать классический соус «Бешамель» под более простой рецепт, наши повара-энтузиасты своими руками создали абсолютно новый вид заправки со сметаной. В такой подливе любое блюдо получается безумно вкусным, с характерной этому продукту сливочной кислинкой, а куриные биточки и вовсе становятся истинным наслаждением.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 700 г;
  • Лук-порей (белая часть) – 150 г;
  • Сладкосливочное масло – 60 г;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Батон белый (мякиш) – 50 г;
  • Бульон мясной – 1/3 ст.;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Перечный черный порошок – 2/3 ч.л.;
  • Пажитника трава сушеная – ½ ч.л.;
  • Сметана 20% жирности - 140 г;


Как приготовить котлеты в духовке с подливом

  1. Эти котлеты в домашних условиях делаются очень быстро. В чашу блендера загружаем мясо, измельчаем его до однородности и вынимаем из чаши.
  2. Лук порей нарезаем колечками и припускаем в сковороде до готовности, а хлеб заливаем только что вскипевшей водой.
  3. Затем кладем в блендер жареный лук порей, отмоченную в кипятке булку и взбиваем их до однородной консистенции. Полученную массу перекладываем в миску с фаршем, вбиваем туда яйца, сыпем соль и перец, добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем равномерный фарш.
  4. Из котлетной массы лепим чуть сплющенные шарики и распределяем их в противне ровными рядками и отправляем в печку на 15 минут при 190 о С.
  5. Пока котлетки пекутся, замешаем густоватый соус из сметаны и мясного бульона. При необходимости подливку солим и добавляем в нее пажитника траву.
  6. Спустя 15 минут вынимаем противень их духовки и заливаем котлетки соусом, после чего продолжаем готовку еще 20 минут.
  7. Подписаться

Много рецептов и способов приготовления котлет в духовке с подливкой


К котлетам часто подают не только гарнир, но и подливу.

Именно приготовление соуса удручает многих хозяек.

Выход - сделать котлеты в духовке сразу с подливой!

Сэкономим время?

Котлеты в духовке с подливкой - общие принципы приготовление

В подливе запекают разные котлеты: овощные, рыбные, мясные, из птицы, с грибами и даже с начинками.

Можно использовать практически любую котлетную массу, но желательно с добавлением яйца либо другого связующего ингредиента.

В противном случае изделие может развалиться при тушении в духовке.

Из чего готовят подливы:

. помидоры, томатная паста;

. сливки, сметана, молоко;

. твердые и плавленые сыры;

. разные овощи.

Для густоты иногда добавляют муку. Также в подливы закладывают всевозможные специи, свежую, сушеную, замороженную зелень. В классическом варианте для подливы пассеруют овощи, затем добавляют остальные ингредиенты, прогревают и отправляют к котлетам.

Сформированные котлеты сразу выкладывают на противень либо предварительно обжаривают на сковороде. Подливу обычно вливают в почти готовые котлеты. Но есть и исключения, когда заливают сырые изделия и запекают все вместе.

Котлеты в духовке с подливкой «Нежные»

Для приготовления нежных котлет в духовке с подливой понадобится смешанный фарш из говядины со свининой. Но можно заменить одну часть курицей. Подлива готовится томатная.

Ингредиенты

. 0,5 кг говядины;

. 0,5 кг свинины;

. 2 шт. лука;

. 2 ложки майонеза;

. 3 куска хлеба;

. молоко, специи;

. два яйца;

. мука;

. масло.

Для подливы:

. по 1 моркови, лука и перца;

. 2 ложки пасты;

. специи;

. 300 мл воды.

Приготовление

1. Вымачиваем кусочки хлеба в небольшом количестве молока, достаточно 100 мл.

2. Режем свинину, лук и говядину кусочками, затем пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом.

3. Добавляем в фарш майонез и яйца, приправляем специями и тщательно размешиваем.

4. Формируем котлетки по 100 грамм, обваливаем в пшеничной муке и укладываем в смазанную форму.

5. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах.

6. Пока поджариваются котлетки, занимаемся подливой. Для этого нарезаем кубиками лук и перец, трем морковь и все вместе жарим на сковородке с добавлением масла.

7. Разводим томат водой или любым бульоном, выливаем к овощам и прогреваем.

8. Достаем из духовки котлетки, поливаем томатным соусом с овощами и снова ставим в духовку. Теперь убавляем температуру до 180 и готовим около получаса.

Куриные котлеты в духовке с подливкой «Сливочные»

Рецептура изумительных куриных котлет в духовке с подливкой, которые получаются очень нежными и сочными. Фарш готовим самостоятельно из филе и ни в коем случае не используем покупной продукт.

Ингредиенты

. 0,6 кг грудки;

. 4 ломтика батона;

. 300 мл сливок;

. 1 головка лука;

. 2 зубчика чеснока;

. масло;

. 1 яйцо;

. соль;

. сухари или мука;

. немного укропа.

Приготовление

1. Перекручиваем в фарш куриную грудку вместе с луковичкой.

2. Кладем в миску ломтики батона и поливаем сливками. Даем немного размякнуть и вынимаем, отправляем в фарш. Сливки оставляем для соуса.

3. Добавляем в фарш яйцо, кладем порезанный укроп, солим. Тщательно размешиваем и лепим небольшие шарики. Котлеты будут круглыми.

4. Присыпаем изделия мукой или сухариками, много панировки не накладываем. Обжариваем на сковородке по две минутки с каждой стороны.

5. Перекладываем котлетки в форму, подходящую по размеру и ставим в духовку на 5 минут (200 градусов).

6. Смешиваем оставшиеся сливки со 100 мл воды, добавляем соль и чеснок. По вкусу можно поперчить. Подогреваем на плите.

7. Выливаем сливочный соус к котлетам и готовим 15 минут.

Говяжьи котлеты в духовке с подливкой из сметаны

Рецептура говяжьих котлет в духовке с подливкой из сметанного соуса. Для приготовления можно взять уже готовый фарш, купленный в магазине либо перекрутить его самостоятельно.

Ингредиенты

. 600 грамм фарша;

. 2 головки лука;

. 2 картофелины;

. соль, перец;

. 1 яйцо.

Для подливы:

. 250 мл сметаны;

. 250 мл бульона;

. 2 ложки муки;

. 50 гр. масла сливочн.;

. специи.

Приготовление

1. В перекрученный фарш кладем измельченные луковички, добавляем одно яйцо и специи. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке.

2. Котлетную массу размешиваем и формируем шарики по 70 грамм. Отправляем на смазанный противень и запекаем 15 минут. Ставим 200 градусов.

3. Разогреваем сливочное масло и высыпаем в него муку, размешиваем и прожариваем минутку.

4. Смешиваем сметану с бульоном (водой) и вводим тонкой струйкой в масло с мукой, размешиваем и прогреваем. Подливу солим, кидаем любые приправы, можно заложить немного чеснока.

5. Выливаем сметанный соус в форму с котлетами и готовим блюдо в духовке еще 15-20 минут.

Рыбные котлеты в духовке с подливкой (минтай, хек)

Рецептура обыкновенных рыбных котлет в духовке с подливой, которые можно готовить из минтая, хека и подобных сортов. Подлива томатная из помидоров.

Ингредиенты

. 0, кг филе рыбы;

. 0,2 кг белого хлеба;

. головка лука;

. 0,12 литра молока;

. масло;

. 1 яйцо;

. немного муки;

. специи.

Для подливы:

. 1 головка лука;

. 4 помидора;

. 300 мл воды;

. специи;

. морковь по желанию.

Приготовление

1. Промываем филе, режем кусками, перекручиваем в фарш вместе с луком.

2. Размачиваем хлеб без корок в молоке, перекладываем в фарш.

3. Добавляем яйцо и кладем специи.

4. Из размешанного фарша формируем рыбные котлетки, обваливаем в муке и жарим на сковородке до легкой корочки. Огонь делаем максимальный.

5. Выкладываем котлетки, затем на этой же сковородке обжариваем порезанную головку лука.

6. Через пару минут добавляем натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, тушим пять минут.

7. Добавляем в подливу воду и специи, даем закипеть и выключаем.

8. Обжаренные котлетки заливаем приготовленной подливой и запекаем 15-20 минут в духовке при 200 градусах.

Котлеты из индейки в духовке с подливкой

Рецептура полезных и вкусных котлет из индейки в духовке, которые заливаются ароматным соусом из сливок с чесноком.

Ингредиенты

. 0,5 кг индейки;

. 1 луковица;

. желток;

. 20 грамм сливочного масла;

. 2 куска батона;

. специи.

Для подливы:

. 300 мл сливок 10%;

. 2 зубчика чеснока;

. 30 гр. масла слив;

. соль;

. 1 ложка муки.

Приготовление

1. Режем рецептурный лук кубиками и обжариваем на сливочном масле.

2. Размачиваем кусочки батона в молоке или просто в воде.

3. Перекручиваем индейку и соединяем с обжаренным луком, добавляем к ней размоченный батон, кладем специи и желток.

4. Тщательно размешиваем котлетную массу, смачиваем водой руки и скатываем небольшие шарики. Размер со среднее куриное яйцо.

5. Перекладываем сформированные изделия в форму и запекаем четверть часа при 180.

6. На сковороде разогреваем масло для соуса и соединяем его с мукой. Через минутку вводим сливки, 100 мл кипятка и добавляем специи. Прогреваем соус до сгущения, в конце кладем чеснок.

7. Достаем котлеты из индейки и поливаем сверху сливочным соусом. Готовим еще двадцать минут.

Котлеты с капустой в духовке с подливкой

Рецептура овощных котлет из капусты, которые также можно назвать ленивыми голубцами. Блюдо очень простое, быстрое и для него можно использовать любой мясной фарш. В диетическом варианте это может быть филе курицы или индейки.

Ингредиенты

. 0,3 кг фарша;

. 0,4 кг капусты;

. 1 луковица;

. 1 яйцо;

. 2 ложки масла;

. 3 ложки пасты;

. 300 мл бульона, воды;

. немного муки;

. 1 морковка.

Приготовление

1. Шинкуем капусту мелкой соломкой, перетираем руками и размешиваем с фаршем. Добавляем к ним яйцо и специи, интенсивно размешиваем и формируем котлетки. Обваливаем в муке, но совсем немного.

2. Смазываем противень масло.

3. Трем морковку и режем лук. Посыпаем овощами противень или любую форму.

4. Выкладываем на овощи капустные котлетки и ставим на 15 минут выпекаться.

5. Как только изделия подрумянятся, заливаем простой подливой. Для приготовления просто смешиваем горячий бульон с томатом и специями. Подлива станет гуще за счет муки на котлетах.

6. Готовим котлетки еще около 15-20 минут, в зависимости от используемого вида мяса.

Котлеты в духовке с подливкой из сыра

Рецептура изумительных котлет в духовке с сырной подливкой. Это блюдо замечательно подходит к макаронам и гречке. Фарш используем любой мясной.

Ингредиенты

. 0,5 кг фарша;

. 1 яйцо;

. 1 шт. лука;

. специи;

. 1 ломтик хлеба;

. масло.

Для соуса:

. 0,15 кг сыра плавленого;

. 150 мл молока;

. 2 зубчика чеснока;

. соль;

. немного укропа.

Приготовление

1. Рубим луковицу и соединяем с мясным фаршем. Добавляем размоченный хлеб, кладем яйцо и специи. Массу размешиваем и хорошо отбиваем об столешницу либо разделочную доску.

2. Лепим котлетки, перекладываем в форму и запекаем 20 минут при 180 градусах.

3. Для соуса нужно смешать плавленый сыр с молоком. Если он достаточно плотный, то можно воспользоваться теркой или просто все вместе взбить блендером. Добавляем соль, чеснок, кладем укроп.

4. Достаем форму с поджаренными котлетками и поливаем все сверху сырным соусом.

5. Ставим еще на десять или пятнадцать минут, температуру можно прибавить до 220 градусов.

Котлеты в духовке с грибной подливкой

Для приготовления ароматной подливы можно взять абсолютно любые грибочки. Фарш для котлет используется смешанный.

Ингредиенты

. 0,5 кг фарша;

. 0,05 кг хлебного мякиша;

. 0,12 литра молока;

. специи;

. 2 болгарских перца.

Грибная подлива:

. 0,2 кг грибов;

. 0,15 кг лука;

. 0,3 литра сливок;

. соль;

. масло сливочное.

Приготовление

1. В молоке размачиваем хлебный мякиш и отправляем в фарш.

2. Нарезаем кубиками болгарский перчик и также перекладываем в котлетную массу. Солим и размешиваем.

3. Делаем из фарша 8 овальных котлет, перекладываем в смазанную форму, оставляя достаточно места между изделиями.

4. Запекаем 20 минут при 180.

5. На сковородке обжариваем лук с грибами около 10 минут. Если используются лесные грибы, то предварительно отвариваем полчаса в кипятке.

6. Добавляем соль и вливаем сливки, прогреваем соус.

7. Достаем котлеты и выкладываем между ними грибы с луком. Соус просто выливаем сверху.

8. Ставим снова в духовку и запекаем с подливой еще около 20 минут. Готовое блюдо достаем и сразу посыпаем рубленым укропом.

Котлеты в духовке с подливкой - полезные советы и хитрости

. Подлива из свежих помидоров вкусная и ароматная, но часто она получается светлой. Профессиональные повара рекомендуют добавлять в соус немного томатной пасты либо кетчупа.

. Сделать подливу гуще можно не только при помощи муки, но и крахмала. А чтобы он не схватился комочками, разводят порошок холодной жидкостью.

. В мясные котлеты можно добавлять не только хлеб, но и манную крупу, картофель и другие овощи. Все эти продукты разбавляют массу и увеличивают выход блюда.

. Любая подлива будет вкусней, если разбавлять продукты не водой, а бульоном. Можно использовать мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Но вкус не должен противоречить ингредиентам котлет.




02 апреля 2017 289

Котлеты с подливкой мало кого могут оставить равнодушным. Однако частое употребление жареных продуктов не всегда идёт на пользу здоровью. Совсем другое дело – блюда, приготовленные в духовке. Они не только полезны, но и необычайно вкусны. Поэтому всегда нужно держать наготове пару-тройку рецептов таких блюд.

Пошаговый рецепт томатной подливки

Томаты улучшают усваиваемость мясных блюд, поэтому котлеты, сдобренные томатной подливкой, отлично подходят для вечерних трапез. Особенно хорошо они сочетаются с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • батон (белый хлеб) – 150 г;
  • молоко (сливки с низким %-м жирности) – 0,2 л;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • зубчик чеснока – 2 штуки;
  • чёрный перец (молотый) – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сыр (предпочтительнее твёрдые сорта) – 70 г;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • сметана — 150 г;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • вода (бульон) – 0,4 л;
  • сахар – щепотка.

Время приготовления: 80-90 минут.

Калорийность: 137 ккал.

Ход приготовления:

Свиные котлеты с соусом из сметаны в духовке

Данный рецепт рассчитан на использование только свиного мяса, а подливка получается особенно нежной благодаря сметане. При желании блюду можно придать праздничный вид, украсив его зеленью.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,6 кг;
  • панировочные сухари – 6 столовых ложек;
  • сметана (жирность – 15%) – 0,25 кг;
  • кипячёная вода – 0,2 л;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • зубчик чеснока – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • перец чёрный (молотый) и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 25 мл.

Время приготовления: 95 минут.

Калорийность: 188 ккал.

Ход приготовления:

  1. Фарш поместить в порытую эмалью миску;
  2. В отдельную посуду насыпать панировочные сухари, залить тёплой водой (0,2 л) и дать им разбухнуть;
  3. К разбухшим сухарям добавить сметану (но не всю, немного оставить), смешивать, пока масса не приобретёт однородность;
  4. Добавить сметанную смесь в миску с фаршем и всё тщательно вымесить;
  5. Очистить лук с чесноком, и то, и другое натереть, используя тёрку;
  6. Добавить луково-чесночную массу в фарш;
  7. Готовую основу для котлет посолить и поперчить, вбить в неё яйцо и вновь вымесить так, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе;
  8. Убрать фарш в холодильник минут на 30-ть;
  9. Подготовить противень, покрыв его пергаментом (поверхность пергамента смазать растительным маслом);
  10. Сформировать котлеты и выложить их на противень;
  11. Духовку разогреть до 150˚С, поставить в неё противень минут на 15, чтобы котлеты пустили сок, следующую четверть часа готовить при температуре 180˚С, а на последние 5 минут поднять её ещё на 20˚С;
  12. Вынув готовое изделие из духовки нужно добавить к выделившемуся соку остатки сметаны и, если есть желание, посыпать измельчённой зеленью.

Куриные котлеты с сырной подливкой

Котлеты с сырной подливкой отлично сочетаются с макаронными блюдами. Куриное мясо в этом рецепте можно заменить на любое другое, однако именно с курицей сыр сочетается особенно хорошо.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • специи, укроп и соль – по вкусу.
  • сыр плавленый – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • зубчик чеснока – 2 штуки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 206 ккал.

Ход приготовления:

  1. Луковицу очистить и мелко нашинковать, ломтик хлеба размочить;
  2. Лук и хлеб смешать с фаршем, добавить яйцо, соль и специи;
  3. Массу вымесить и отбить о поверхность столешницы или разделочной доски;
  4. Котлеты слепить выложить на смазанный маслом противень и поставить запекаться в духовку при температуре 180˚С на протяжении трети часа;
  5. Пока изделия выпекаются можно приступить к приготовлению соуса: смешать плавленый сыр и молоко (если сыр слишком жёсткий нужно натереть его на мелкой тёрке или взбить оба компонента в блендере);
  6. Добавить к соусу соль и измельчённые укроп с чесноком;
  7. Котлеты достать из духовки и полить их соусом;
  8. Убрать противень обратно в духовой шкаф и доготавливать изделия на протяжении ещё 10-15 минут при температуре 220˚С.

Рубленые котлеты в соусе «Бешамель»


По этому рецепту можно приготовить практически ресторанное блюдо. Сочные ароматные котлеты смогут впечатлить даже очень взыскательного дегустатора.

Ингредиенты:

  • говядина постная – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • хлеб – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 70 г;
  • чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу;
  • молоко (жирность – 1,5%) – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр (твёрдые сорта) – 150 г.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 127 ккал.

Ход приготовления:

  1. Измельчить говядину, луковицу и зубчики чеснока;
  2. Хлеб вымочить в воде, вручную размять и добавить в ёмкость с говядиной;
  3. К фаршу добавить соли, перца, и вбить куриное яйцо;
  4. Руками смешать всё содержимое ёмкости с фаршем, отбить его и поставить всё в холодильник на полчаса;
  5. Пока мясо расстаивается, можно приготовить соус: разогреть сковородку, растопить на ней кусочек сливочного масла;
  6. К маслу добавить протрушенную муку, и растереть компоненты друг с другом, пока масса не приобретёт однородность;
  7. Продолжая помешивать соус, по чуть-чуть доливать в него молоко (старайтесь не пропустить ни одного комочка);
  8. Дождаться пока соус закипит и станет более густым;
  9. Огонь погасить, приправить соус специями, солью и смешать с рубленой зеленью, всё перемешать;
  10. Из фарша слепить котлетки и выложить их на противень;
  11. В центре каждого изделия с помощью обратной стороны ножа сделать небольшую ложбинку;
  12. Далее залить котлеты соусом (в первую очередь, нужно заполнить выемки, а потом уже распределить остатки вокруг котлет);
  13. Запекать блюдо в духовке, на протяжении 40 минут (температура — 180˚С);
  14. Сыр натереть, а когда котлеты будут готовы посыпать им всё содержимое противня;
  15. Убрать блюдо в полость духовки ещё на несколько минут (выставить температуру 100˚С), чтобы сыр мог расплавиться, образуя корочку;
  16. Всё готово!

Диетические овощные котлеты с подливой


Овощные котлеты в большей степени схожи с ленивыми голубцами. Их приготовление не вызовет затруднений, кроме того для них подойдёт фарш из любого мяса, а значит, при случае можно будет воспользоваться тем, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,3 кг;
  • капуста – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло – 50 мл;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • вода (бульон) – 0,3 л;
  • мука – 100 г;
  • морковь – 1штука.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 115 ккал.

Ход приготовления:

  1. Капусту нашинковать на тонкую соломку, вручную перетереть её и смешать с измельчённым мясом в отдельной миске;
  2. Приправить фарш специями и соединить с яйцом, активно смешать все компоненты, находящиеся в ёмкости, сформировать котлеты и слегка обвалять их в муке;
  3. На дно противня нанести слой растительного масла;
  4. Морковь и лук почистить, натереть, высыпать их в противень и равномерно распределить;
  5. Котлеты выложить поверх лука и моркови, противень убрать в духовку на четверть часа (175˚С);
  6. Подливка: смешать томатную пасту с бульоном и приправами;
  7. Когда на котлетах появится румянец, к ним можно выливать подливку;
  8. Отправить котлеты в духовку ещё на четверть часа, а после их можно подавать на стол.

Как приготовить сочные котлеты из рыбы с подливкой

Самый обыкновенный рецепт котлет с подливой. Для него можно взять минтая, хека или аналогичные сорта рыб.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,9 кг;
  • белый хлеб – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 0,1 кг;
  • специи, соль – по вкусу;
  • томат – 4 штуки;
  • вода – 0,3 л;
  • морковь – 1 штука.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 174 ккал.

Ход приготовления:

  1. Филе промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку, добавив к нем кусочки лука;
  2. С хлеба снять корки и размочить мякиш в молоке, после переложить его к рыбному фаршу и смешать с ним;
  3. Ввести в рыбно-хлебную массу яйцо и добавить специй, всё вымесить;
  4. Придать частям фарша форму котлеток, слегка обвалять в муке и поджарить на сковороде, пока не появится лёгкая корочка (пламя должно быть очень большим);
  5. Поджаренные изделия выложить на противень, а в сковородку поместить вторую измельчённую головку лука, добавить немного масла и вновь поставить на огонь;
  6. Через 2-3 минуты высыпать к луку кубики измельчённого томата и тушить ещё около пяти минут;
  7. Влить к овощам воды, дождаться пока она закипит и снять сковородку с огня;
  8. Залить котлеты подливкой и запекать треть часа при температуре 200˚С.

При приготовлении котлет с подливкой обычно не возникает сложностей, но некоторые интересные моменты всё же имеются:

  • особенно ароматной и вкусной получается подлива из свежих томатов, но обычно у неё недостаточно насыщенный цвет, поэтому рекомендуется добавлять к ней несколько ложек томатной пасты;
  • густоты в подливу добавляет мука, либо крахмал (чтобы в нём не образовались комочки, следует разводить его в холодной жидкости;
  • вместо хлеба в состав котлет может входить манная крупа или картошка (эти продукты нужны для разбавления массы и увеличения выхода блюда);
  • более вкусная подливка получается, если для её приготовления используется бульон, а не вода.

Но и без этих нюансов котлеты с подливкой в духовке должны получиться достаточно вкусными.

Котлеты в сметане в духовке – очень вкусное и полезное мясное блюдо в соусе. Мясо приготовленное таким способом получается очень сочное и без лишнего жира, как при жарке на сковороде.

Состав:

  • Мясной фарш - 1 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сухари или хлеб - 60 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана - 150 гр.
  • Бульон - 100 мл.

Приготовление:

Шаг 1: Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук до легкого золотистого цвета. Благодаря этому он не будет ощущаться в фарше.

Шаг 2: Мясо промыть, просушить и пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйца, хлеб размоченный или сухари, обжаренный лук. Посолить и поперчить по вкусу. В фарш добавить немного сливочного масла и тщательно перемешать.



Шаг 3: Сформировать котлетки и выложить на противень смазанный маслом. Отправить котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.



Шаг 4: Тем временем приготовим соус: соединить сметану с теплым бульоном и довести до однородной консистенции. Через 15 минут достать котлеты из духовки и залить соусом. Вернуть в духовку и довести до готовности, примерно 20-25 минут.

Шаг 5: Подавать котлеты в сметане горячими с салатом или другим гарниром.



Приятного аппетита!

Сочные, вкусные, нежные котлетки! Мало, кто их не любит! Они отлично подойдут в качестве мясного блюда на обед, к ужину и на праздничный стол. Котлеты с подливкой - особенно вкусны, так как они еще нежнее и сочнее. Как вкусно приготовить котлеты в духовке с подливкой?

Сначала рецепт для гурманов и для тех, кто не жалеет времени на приготовление вкуснейшего блюда!

Состав:

  • Фарш - 750 г
  • Шампиньоны - 500 г
  • Лисички - 250 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Сливки - 150 мл
  • Молоко - 50 мл
  • Булка - 100 г
  • Бекон - 50 г
  • Горчица готовая - 1 ч. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Грибной суп в порошке
  • Соль, перец молотый, зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем, булку замачиваем в молоке и отжимаем. Мелконарезаный лук смешиваем с булкой, добавляем в фарш, туда же разбиваем яйца, солим, перчим, добавляем горчицу и тщательным образом вымешиваем фарш. Из фарша формируем котлетки, выкладываем на смазанную растительным маслом форму и жарим в духовке при 180 градусах в течение двадцати минут.
  2. В это время, моем грибы, чистим их и мелко нарезаем. Вторую луковицу и бекон мелко режем. Немного обжариваем бекон на сковороде, затем добавляем еще немного растительного масла, добавляем грибы. Затем добавляем лук, муку и жарим еще.
  3. Добавляем 750 мл кипятка, ждем, пока закипит, добавляем сливки, всыпаем грибной порошковый суп и доводим до кипения. После того, как в течение пяти минут прокипело, солим, перчим. Если хотите, можете добавить щепотку сахара.
  4. Вытаскиваем котлеты из духовки, заливаем подливкой и опять ставим в духовку на двадцать минут.
  5. При подаче на стол, обсыпьте котлетки мелконарубленной зеленью.

Блюдо, несомненно, очень вкусное, но требует времени.


Состав:

  • Фарш - 600 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Чеснок - 2 шт
  • Батон - 50-100 г
  • Молоко - 50 г
  • Томатная паста - 3-4 ст. л.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Бульон или вода - 2 ст.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Фарш солим, перчим, добавляем вымоченный в молоке батон, тщательно перемешиваем. Затем добавляем в него давленый чеснок и мелконарезаный лук. Снова тщательно перемешиваем. Формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
  2. Выкладываем котлеты со сковороды, и там же жарим лук до прозрачности. Затем добавляем муку, и продолжаем жарить, пока лук не станет золотистого цвета. Следом добавляем томатную пасту, перемешиваем и начинаем тонкой струйкой вливать воду.
  3. Котлеты складываем в форму, заливаем соусом, и ставим в духовку. При 180 градусах, на пятнадцать минут.


Состав:

  • Куриная грудка - 2 шт
  • Нарезной батон - 3 кусочка
  • Молоко - 300 мл
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сыр - 150 г
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Яйца - 2 шт
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Батон замачиваем, мясо отделяем от косточек, делаем из него фарш. Пропускаем его через мясорубку еще раз, но с луковицей. Затем добавляем батон, натертый сыр, яйца, специи, соль.
  2. Все тщательно вымешиваем, формируем котлетки, обжариваем до золотистой корочки.
  3. Пожаренные котлеты складываем в специальную форму для запекания.
  4. На сковороде жарим мелконарезаный лук, затем добавляем к луку 2 ст. л. майонеза, снова обжариваем, заливаем молоко, доводим до кипения и выключаем газ.
  5. Получившейся молочной подливкой заливаем котлеты и ставим в духовку на пятнадцать минут при 180 градусах.


Состав:

  • Куриный фарш - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сметана - 250 г
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Чеснок - 2 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Мука - для обваливания

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем и натираем на крупной терке. Чеснок давим через пресс. Фарш солим, перчим, добавляем в него лук и чеснок. Тщательно все вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на пятнадцать минут. В это время включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов.
  2. Когда фарш настоялся, формируем из него котлеты, обваливаем каждую в муке, и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Затем ставим в духовку. И ждем около пятнадцати минут, пока котлетки не покроются корочкой.
  3. В это время делаем подливку-соус. Для этого сметану смешиваем с томатной пастой и сахаром. Добавляем воду, чтобы подливка, по густоте, стала, как тесто для блинов.
  4. Когда котлеты покрылись корочкой, достаем их, заливаем подливкой и ставим в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать. О готовности можно судить тогда, когда подливка начнет немного подсыхать

Котлеты, приготовленные таким образом, получаются очень вкусными и нежными!