Котлеты из трески. Очень вкусные рыбные котлеты из трески.

Излюбленным блюдом и взрослых, и детей стали рыбные котлеты из трески. Готовят их в пароварке, духовке или путем обжарки на сковороде. Благодаря свойствам трески блюда из нее не только изумительно вкусные, но и очень полезные.

Для него нам нужны следующие продукты:

  • 300 г трески (филе);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 1 картофелина средних размеров;
  • специи по вкусу;
  • 1 морковь
  • 5 листочков шпината;
  • 1 головка лука;
  • 2 кусочка белого хлеба (батона);
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4-5 листочков салата.


Способ приготовления :

  1. Тщательно промываем филе трески. Выбираем кости.
  2. Режем на небольшие кусочки, чтобы рыбу было легче перекручивать.
  3. В данном рецепте пропускаем филе через мясорубку, затем это же делаем с картофелем, морковью, кусочками белого хлеба и луком.
  4. Перебираем листья шпината, моем и режем на мелкие части, выбираем отростки.
  5. Листья кладем в получившийся фарш, руками перемешиваем, добавляем специи и солим по вкусу.
  6. Формируем биточки.
  7. Обваливаем их в муке и обжариваем на оливковом масле, на небольшом огне.
  8. На тарелку выкладываем листья салата, на них размещаем готовые биточки.

По этому рецепту биточки разрешается готовить и на паровой бане.

  • Для того чтобы котлетки получалась посочнее, в фарш следует добавлять пару стеблей сельдерея, пару ложек сметаны или немного свиного сала (грамм 150).­
  • Рыбный фарш для этих рецептов может включать несколько разных видов рыбы. Лучше, если будет сочетаться жирная и сухая рыба. К примеру, треска и кижуч, треска и кета, гренадер или горбуша. Треска идеально сочетается с красной рыбой.
  • Прибавить сочности блюду позволит майонез, добавленный к фаршу. Биточки с майонезом получаются нежнее и приобретают более приятный вкус.
  • Если фарш жидковат, в него стоит добавить хлеба.­

На закуску предлагаем посмотреть видео-рецепт рыбных котлет из трески от профессионала:­

В Поморье, где рыба всегда являлась королевой стола, знают, как приготовить очень вкусные рыбные из трески, рецепт которых сохранили бабушки. Считается, что треска — сухая рыба, а, может, просто нужно знать секрет приготовления. Как говорят жители Поморья — чтобы рыбные котлеты получились очень вкусными, в них нужно добавить несколько ложек хорошей жирной сметаны, вот и весь рецепт.

Рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлет из трески

Рецепт из трески, но подойдет любая нежирная рыба — треска, минтай.

Размораживаем рыбу, отрезаем хвост, отделяем хребет, выбираем крупные кости и получаем филе.

Заливаем булочку молоком и размачиваем ее до мягкости.

В это время обжариваем измельченную луковичку до золотистости.

Теперь филе рыбы, размоченную булочку и обжаренный лук измельчаем с помощью мясорубки или фуд-процессора. Добавляем соль, черный молотый перец, яйцо и жирную сметану. Все хорошо вымешиваем.

Разогреваем растительное масло в сковороде.

Насыпаем на тарелку муки. Формуем котлеты, обваливаем в муке и сразу же их кладем на горячую сковороду.

Обжариваем с двух сторон до румяности. Вот и весь секрет, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты из трески, рецепт которых я здесь выложила.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы (треска, минтай, лимонема и др.)
  • 1 луковица
  • 2 кусочка булки
  • 0,5 стакана молока
  • 2 ст.л. жирной сметаны
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • мука для обваливания

Еще один интересный рецепт как приготовить очень вкусные рыбные котлеты из трески

Пряные индийские рыбные котлетки из трески

Треску, разделанную на филе, пропускаем через мясорубку или измельчаем любым другим удобным способом. Сюда же добавим очищенный от семян горький перец, чеснок и размоченную в молоке булочку.

Корень имбиря натираем на мелкой терке. Зелень кинзы или петрушки мелко нарезаем.

Все соединяем, добавляем куркуму, семена горчицы, соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • 600 г филе трески
  • 2 стручка горького перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г белого хлеба
  • 3 ст.л. молока
  • 3 см корня имбиря
  • 2 пучка зелени кинзы или петрушки
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • мука для обваливания

Треска – это рыба океанов и морей, которая по размерам вылова уступает только сельди. Она низкокалорийна, имеет мало жира, поэтому хорошо усваивается организмом. Эта морская рыба содержит аминокислоты, белок, кальций, фосфор, что сделало ее популярным ингредиентом в кулинарии. Особенно хороши рыбные котлеты из трески, являющиеся любимым блюдом детей и взрослых.

Техники и секреты приготовления

Калорийность котлет из трески очень низкая – всего 150 ккал на 100 грамм готового продукта. Случайно попавшие мелкие кости в фарш не являются проблемой для стариков и детей – они отлично перемалываются в мясорубке. Рецептов приготовления тресковых котлет очень много, ведь в фарш добавляют самые неожиданные ингредиенты: картошку, творог, овсяные хлопья, разнообразные соусы.

Какой бы рецепт не был выбран, главное правильно подготовить треску. Выбирая этот рыбный вид, следует знать, что на 4 котлетки потребуется одна тушка средней величины. Ее надо от чешуи сначала освободить, затем срезать все плавники и промыть. После этого тонким острым ножом нужно шкурку отделить от филе, вынуть все кости, а затем приступать к приготовлению фарша трески, добавляя выбранные продукты.

Рецепты рыбных котлет из трески с фото

Готовят сочные котлеты из трески на сковороде, в духовке или на пару. Дополнительные ингредиенты добавляются, в зависимости от того, какой выбран рецепт, чтобы лучше подчеркнуть рыбный вкус. Нельзя забывать о приправах, которые добавляют котлеткам пикантности. Добавьте в фарш мускатный орех, черный перец, ароматные травы средиземноморья и блюдо «заиграет» новым послевкусием. Предлагаем пошаговые рецепты с фото лучших вариантов приготовления сочных котлеток.

В мультиварке

Если вы хотите сделать рыбные котлеты из трески для детей, то лучший способ их приготовить – это воспользоваться мультиваркой. Готовят блюда, используя разные режимы, в зависимости от вкуса. По желанию выбирайте программы: «На пару», «Выпечка» или «Жарение».


Ингредиенты:

  • 400 г рыбное филе;
  • два лука репчатых;
  • небольшой кусок мякиша батона;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • одно яйцо;
  • для жарки масло;
  • соль, сухой базилик – по желанию.
  1. Филейную вымойте, обсушите, нарежьте.
  2. Мякиш батона замочите в воде или молоке, затем отожмите.
  3. Лук измельчите, обжарьте.
  4. Филе еще раз измельчите вместе с мякишем, добавьте в фарш остальные продукты.
  5. В чашу мультиварки влейте масло растительное, включите режим «Выпечка», выложите на дно агрегата формированные котлетки.
  6. Выпекайте с каждой стороны по 10 минут.
  7. Подавайте с картофелем, кашей или овощами.

В духовке

Очень вкусные и нежные получаются котлеты из трески в духовке. Для их приготовления можно использовать яйца, хлеб или готовить без яиц и без хлеба. Хозяйки добавляют в фарш сыр, зелень, чернослив, а некоторые вообще готовят котлеты из рыбы трески с салом. Мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить это блюдо с творогом.


Ингредиенты:

  • 350 г филе трески;
  • 150 г обезжиренного творога;
  • кусочек белого хлеба (лучше черствый);
  • белок яйцо (1 шт.);
  • одна луковица;
  • соль, масло раст.
  1. На мясорубке перекрутите вместе рыбу, лук и творог.
  2. Хлеб размочите в воде, отожмите, добавьте в фарш.
  3. Введите сырой белок, соль, масло, перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях или муке, выложите на противень.
  5. Выпекайте 30 минут при t180 С.

Для получения нежной консистенции рыбные блюда лучше вынимать из духовки за 2-3 минуты до окончательной готовности. Под фольгой или крышкой они самостоятельно дойдут до идеального состояния.

Котлеты из филе трески на сковороде

Многие хозяйки предпочитают жарить котлеты ведь это самый быстрый способ их приготовления. Сделанные на плите рубленные рыбные котлеты с добавлением зелени и майонеза, приятно удивят даже гурмана.


Ингредиенты:

  • 400 г филе рыбы;
  • одно яйцо куриное;
  • одна луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 с. л. майонеза (лучше домашнего);
  • зелень укропа, соль, перец.
  1. Лук очистите, нарежьте мелко.
  2. Филейную часть измельчите, соедините с луком и яйцом.
  3. В рыбный фарш введите все оставшиеся продукты (укроп измельчите).
  4. Однородную массу набирайте ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду.
  5. Котлетки обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Совет хозяйкам! Чтобы при жарке получить максимально сочное блюдо, примените маленькую хитрость: жарьте котлетки на первой стороне немного дольше, чем на второй.

Диетические котлеты из трески на пару

Постные тресковые котлеты на пару оценят по достоинству диабетики и те, кто находится на низкокалорийной диете для похудения. Для их приготовления используют пароварку, мультиварку или обычный дуршлаг с кастрюлей. Паровые котлетки не нужно предварительно обваливать в сухарях или муке, так как фарш не прилипает к краям пароварки.


Ингредиенты:

  • полкило филе рыбы;
  • морковь, лук (по 1 шт.);
  • одно яйцо;
  • соль, майоран сухой укроп;
  • 2 ст. л. муки.
  1. Филе на кусочки нарежьте, пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Сцедите через дуршлаг лишнюю жидкость.
  3. Добавьте натертую морковь, перемешайте, затем введите остальные продукты.
  4. Обваляйте сформированные из полученного фарша шарики.
  5. Выложите их в емкость пароварки, готовьте 20 минут.

Классический рецепт с манкой

Настоящий кулинарный шедевр – это котлеты из фарша трески с манкой. Только не добавляйте в фарш слишком много манной крупы, чтобы блюдо максимально сохранило рыбную основу.


Ингредиенты:

  • 300 филе рыбы;
  • 2 ст. л. манки;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.
  1. Филе нарежьте, измельчите вместе с луком.
  2. К фаршу добавьте остальные продукты, перемешайте.
  3. Чтобы манная крупа разбухла, отставьте смесь на 20 минут.
  4. После смоченными руками сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях обжарьте с двух сторон на сковороде.
  5. После добавьте немного воды и томите их на малом огне еще минут 10, чтобы они стали нежнее по консистенции.
  6. Украсьте готовые котлетки долькой лимона и ароматной веточкой укропа.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

О пользе паровой рыбы говорят диетологи всего мира. Плюсы такого приготовления очевидны: рыба сохраняет натуральный цвет, вкус, форму, запах, большую часть микроэлементов и витаминов. Для обработки паром не нужен бульон или масло, поэтому блюдо выходит диетическим. Посмотрите еще один рецепт рыбных котлет из трески от Юлии Высоцкой:

Рыбные котлеты - диетическое блюдо, которое придется по нраву взрослым и детям, которые не всегда любят дары морей в другом виде. Изделия получаются очень нежными и буквально тают во рту. Если вы хотите накормить своих близких вкусной и полезной пищей, воспользуйтесь рецептом рыбных котлет из трески.

Если вы решили сделать рыбные котлеты, в качестве сырья стоит предпочесть треску. Это низкокалорийная рыба, в которой содержатся многие необходимые человеку вещества:

  • аминокислоты;
  • белок;
  • соли фосфорные, магниевые, кальциевые.

В треске очень мало жира, в 100 г продукта всего 150 ккал. Паровые котлетки из этого вида рыбы отлично подойдут детям, старикам, худеющим. Случайно попавшие в фарш мелкие кости перемалываются в мясорубке, поэтому не опасны даже для малышей.

Фарш из трески и сами котлетки можно сочетать с другими ингредиентами:

  • овсяными хлопьями;
  • творогом;
  • картошкой;
  • кокосовой или ореховой панировкой;
  • соусами и т. д.

Какой бы рецепт вкусных рыбных котлет из трески вы ни выбрали, следует правильно подготовить сырье. Покупая треску, следует иметь в виду, что на 4 рыбные котлеты потребуется одна рыбка средней величины. Тушки необходимо высвободить от чешуи, срезать плавники и хорошо промыть. Острым ножом снять шкуру и отделить филе, вынуть костяк и мелкие кости. Когда филе будет готово, можно приступать.

Рыбные котлеты из трески: рецепт с фото

Это классический рецепт, в котором основу составляет только филе рыбы.


Ингредиенты:

  • треска - 1,2 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • луковица - 0,2 кг;
  • хлеб - 0,1 кг;
  • майонез;
  • любая зелень;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:



Котлеты из фарша трески с сыром

Этот вариант котлет готовится иначе. Чтобы сделать биточки из трески под сыром, нужно будет запечь их в духовке.


Ингредиенты:

  • треска - 1,5 кг;
  • хлеб - 0,1 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез;
  • подсолнечное масло;
  • сыр пармезан - 40-50 г;
  • соль с перцем.

Приготовление:

  1. На мясорубке перекрутить филе рыбы, зелень, хлеб, лук.
  2. Вбить к фаршу яйцо.
  3. Посыпать солью, смешанной с перцем, хорошо вымесить.
  4. Выстелить пергаментом противень.
  5. Сделать котлеты и выложить их на пергамент.
  6. Разогреть духовой шкаф до 190-210 градусов.
  7. Посыпать биточки тертым сыром.
  8. Отправить изделия в духовку на полчаса.
  9. Подать на стол с салатом или картошкой-пюре.

Читайте также:

  • Рыбные котлеты в духовке: рецепты и рекомендации

Рыбное лакомство с творогом

Очень вкусный рецепт, сочетающий нежность рыбного филе и вкус натурального творога.


Ингредиенты:

  • треска - 0,5 кг;
  • творог - 1 пачка или 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • хлеб - 3 кусочка;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • лимон - 1 шт.;
  • мука.

Приготовление:

  1. Сок из лимона выжать и сбрызнуть им рыбное филе.
  2. Хлеб смочить в воде или молоке.
  3. Нарезать очищенный лук и слегка обжарить на масле.
  4. На мясорубке или в миксере перемолоть филе с хлебом.
  5. В отдельную миску выложить фарш, яйцо и поджаренный лук.
  6. Зелень тоже измельчить и отправить к фаршу.
  7. Сюда же выложить творог. Посолить, посыпать перцем.
  8. Сделать котлеты, окунув их в панировку. Слегка обжарить до образования аппетитной корочки.
  9. Долить в сковороду немного воды и тушить до готовности.
  10. Подать к столу с овощами.


Ингредиенты:

  • треска - 0,7 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • овсянка хлопьями - 1 ст.;
  • пол-лимона;
  • соль с перцем;
  • сливочное масло - 0,1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Филе рыбы и очищенный лук перемолоть в мясорубке или блендере.
  2. Фарш переложить в миску и добавить полстакана хлопьев овсянки.
  3. Из лимона выжать сок, посолить и вымесить фарш, чтобы он стал однородным.
  4. Вареные яйца очистить от кожуры, порезать мелкими кусочками и тоже отправить в рыбную смесь.
  5. Сделать котлетки, внутрь которых поместить 1 ч. л. сливочного масла.
  6. Измельчить в блендере или кофемолке оставшиеся овсяные хлопья.
  7. Запанировать биточки в получившейся овсяной муке и слегка обжарить.
  8. Каждую котлету обернуть пергаментной бумагой и отправить в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

Любимое блюдо по-домашнему


Ингредиенты:

  • треска - 0,3 кг;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • картошка - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • шпинат - 5 листков;
  • хлеб - 2 ломтика;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • салат - 5 листиков;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить филе и перекрутить с картофелем, луком, хлебом и морковкой.
  2. Листья шпината промыть, нашинковать и отправить в фарш.
  3. Посолить и сформировать котлеты.
  4. Поджарить биточки на оливковом масле.
  5. Уложить на блюдо салатные листья, а на них - биточки.
  6. Перед подачей полить сметаной.

Готовим в мультиварке


Ингредиенты:

  • треска - 0,6 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • укроп;
  • соль;
  • чеснок - 1 зубок;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • зеленый лук;
  • соленый огурец;
  • петрушка;
  • сметана для соуса.

Приготовление:

  1. Сделать из филе фарш, прокрутив рыбу через мясорубку.
  2. Добавить яйцо.
  3. Укроп и чеснок нашинковать и отправить к фаршу.
  4. Высыпать крахмал и перемешать.
  5. Сформировать биточки, смазать их подсолнечным маслом.
  6. Выложить в мультиварку, выставить режим «Пар», а таймер - на четверть часа.
  7. После звукового сигнала переложить котлеты на блюдо.
  8. Сделать соус. Для этого в сметану выложить мелко нарезанные петрушку, зубчик чеснока, зеленый лук и кислый огурец.
  9. Подать биточки к столу с соусом.

Секреты приготовления

Если вы хотите, чтобы рецепту рыбных котлет из трески ваши гости дали оценку «очень вкусно», придерживайтесь некоторых правил:

  • для сочности котлет фарш можно смешать со стеблями сельдерея, свиным салом или сметаной;
  • в фарше сочетайте несколько видов рыбы. К сухой треске отлично подойдут жирные сорта (лучше всего - красная рыба);
  • котлеты с майонезом выходят особенно нежными;
  • в жидкий фарш лучше добавить хлеба, иначе биточки трудно будет сформировать.

Сегодня вы научитесь готовить котлеты из трески, рецепт которых знают далеко не все хозяйки. Треска - известная белая рыба, которая не только полезна, но и очень вкусна.

Котлеты из филе трески – рецепт классический

Ингредиенты:

  • треска – 1,2 кг;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 20 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Рецепт рыбных котлет из трески начинается с приготовления фарша. Для этого разделайте рыбу, снимите с нее кожу, удалите плавники и внутренности, отделите филе от костей. Пропустите нарезанное филе с хлебом, луком и зеленью через мясорубку. Зелень можно взять любую: петрушку, базилик, укроп. Добавьте в фарш яйцо, майонез, соль и перец.

Перед приготовлением котлет фарш должен охладиться в холодильнике в течение 2-3 часов. Слепите из охлажденного фарша колеты не очень большой толщины, чтобы они быстро обжарились. Разогрейте растительное масло на сковородке и по очереди поместите на нее котлеты. Жарятся они быстро, в течение нескольких минут. Так как треска сама по себе – рыба жирная, у котлет получается хрустящая корочка и сочная сердцевина.

Обязательно попробуйте сделать фишбургеры из этих котлеток. Для этого между половинками кунжутной булочки положите тонкие колечки маринованного огурца, красного лука, помидора, листья салата и кусочек плавленого сыра. Такое угощение придется по вкусу всем детям, даже тем, которые противятся рыбе.

Котлеты из трески на пару

Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 25 г;
  • морковь – 50 г;
  • зелень – 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

С появлением пароварок все больше людей перешло на более здоровый метод приготовления пищи. Котлеты из трески на пару отличаются от предыдущего варианта, однако ни в чем ему не уступают.

Для приготовления фарша вам также придется разделать рыбу, либо купить уже готовое филе. Пропустите филе рыбы с луком через мясорубку. Отварите небольшой кусочек моркови и натрите его в фарш. Этот шаг можно пропустить, однако корнеплод оттеняет вкус трески и делает его более выразительным. Вбейте в фарш яйцо, всыпьте в него муку, нашинкованную зелень, соль и перец, и хорошенько все перемешайте.

Вылепите из фарша котлетки и разложите их на ярусах пароварки. Варить котлеты стоит на специальном режиме для рыбы. Как правило, это занимает от 20 до 35 минут.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то в качестве гарнира для котлет из трески на отдельном ярусе пароварки можно поместить дольки лука шалота, сырые грибы, кусочки моркови и картофеля. Приготовление рыбных котлет из трески не займет у вас много времени, однако вы гарантированно будете довольны результатом.

Ингредиенты:

  • треска – 1,2 кг;
  • мякиш хлебный – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 20 г;
  • «Пармезан» - 50 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Фарш для данного рецепта отличается от предыдущих лишь способом приготовления. Котлеты из трески в духовке являются самым ароматным и аппетитным способом приготовления этих рыбных изделий.

Первым делом сформируйте котлетки. Далее застелите противень пекарской бумагой и разложите на ней изделия из фарша. Если вы хотите приготовить котлеты из трески с сыром, можете посыпать шарики тертым «Пармезаном». Аромат у них будет умопомрачительный.

Отправьте противень в раскаленную до 200 градусов духовку на 30-40 минут, в зависимости от размера и толщины котлет. Идеальным гарниром для котлет из фарша трески станет овощной салат с грибами и легкой заправкой. Если вы хотите устроить плотный и сытный ужин, то можно приготовить картофельное пюре.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить котлеты из трески, вы сможете радовать вашу семью вкусным рыбным ужином не только на ее основе. Попробуйте разнообразить меню или . Приятного аппетита!