Сладкий картофель (батат): польза и правила выращивания. Батат для похудения - полезные и опасные свойства батата
Батат или сладкий картофель – представитель растений вьюнковых, произрастающих в жарких тропиках. Несмотря на второе название, батат не имеет абсолютно ничего общего с обычным традиционным картофелем.
Батат – уникальный овощ, превосходящий обычный картофель по содержанию клетчатки, железа и кальция. Зрелые корнеплоды сладкого картофеля состоят на половину из крахмала, глюкозы, минеральных солей и .
Распространенные корнеплоды с жёлтой, оранжевой и красной мякотью богаты каротинами и весят от граммов до килограммов.
Делится сладкий картофель на:
- Кормовой – относится к белому батату. Имеет тонкую кожуру и бледную желтую мякоть. При приготовлении овощ становится сухим и несладким.
- Овощной – относится к темному батату. Имеет толстую кожуру и яркую оранжевую мякоть. При приготовлении овощ становится влажным и сладким.
- Десертный – относится к отдельному виду, имеющему красную или фиолетовую мякоть и насыщенный сладковатый вкус. По вкусу десертные сорта схожи с , тыквами, каштанами или дынями.
Исходя из вида, кожура картофеля варьируется от бледно желтой, почти белой до насыщенно фиолетовой, включая красную и коричневую. Исходя из сорта, мякоть может быть маслянистой, сладкой и рассыпчатой или мягкой, вязкой и водянистой.
Самыми вкусными и ценными признаны сорта с насыщенно темной кожурой и интенсивно яркой мякотью.
Если выбирать батат для запекания, то подойдет белый сладкий картофель. Если для варки и жарки, то – темный.
Для чего бы ни выбирали, обратите внимание на клубни. Корнеплоды должны быть с гладкой, плотной кожурой, без следов ударов, повреждений или дефектов.
Выбирать корнеплоды сладкой картошки лучше среднего или мелкого размера, твердые, без трещин и мягких мест. Если в названии вида указаны добавки голд или рэд, мякоть таких клубней желтого или оранжевого оттенка.
Хранить сладкую картошку лучше в темном и прохладном, хорошо проветриваемом помещении, не более 3-х недель.
Несмотря на разновидность, кормовой, овощной или десертный сладкий картофель не будет лишним на кухне. В меру своих вкусовых свойств и полезных составляющих батат не заменим.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Батат, сладкий картофель — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых . Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию.
Действительно, населению многих тропических стран эта культура заменяет , но объединяют их только подземные клубни.
Сладкий картофель батат бывает жёлтый и оранжевый. Разновидность с жёлтой мякотью более сухая и менее сладкая, чем разновидность с оранжевой мякотью.
Калорийность картофеля сладкого (батата)
Калорийность батата составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.
Состав картофеля сладкого (батата)
Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение и получило название «сладкий картофель». Кроме того, клубни картофеля сладкого богаты белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием , фосфором, аскорбиновой кислотой (калоризатор). Так же батат содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.
Продукт является источником нежной клетчатки, а по содержанию углеводов и он в несколько раз превосходит .
Польза и вред картофеля сладкого (батата)
Широко используется крахмал растения в медицине. Он применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство. Картофель сладкий также может употребляться как общеукрепляющее средство. В Китае этому удивительному овощу приписывают прямо-таки магические лечебные свойства при многих заболеваниях.
Батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, например, прогестерон, что делает батат особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.
Картофель сладкий не следует употреблять в пищу при различных язвенных болезнях, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления этого продукта стоит во время беременности и кормления грудью. В некоторых случаях возможна и индивидуальная непереносимость картофеля сладкого.
Картофель сладкий (батат) в кулинарии
Существуют рецепты изготовления суфле из батата, пикантных чипсов, салата, запеченного пюре, фаршированного батата и других блюд.
Батат – это вьющаяся лиана, клубни которой могут весить от 200 г до 7 кг. Название культуры позаимствовано из языка южноамериканских индейцев, также батат из-за схожести по вкусу и форме именуют «сладким картофелем».
Предположительной родиной батата считаются Перу и Колумбия, откуда он распространился по всему миру. В зависимости от сорта клубни батата могут быть круглыми, вытянутыми или ребристыми, иметь оттенок мякоти от белого до фиолетового, обладать разными текстурой и вкусом, а также кожурой любого цвета.
На территории России больше распространены кормовые сорта батата, чем пищевые, поэтому на прилавках импортный продукт встречается чаще, чем результат труда отечественных энтузиастов.
В Уганде засушенные кусочки батата используют для приготовления чая, а в Корее из него готовят прозрачную лапшу.
Батат – 15 полезных свойств
По результатам многочисленных исследований батат считается одним из лидеров среди овощей по содержанию полезных и питательных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать его в рацион всем, кто следит за своим здоровьем. Удивительно, но полезных веществ в отварном или запеченном батате даже немного больше, чем в сыром.
Профилактика рака
Улучшает пищеварение
Содержащаяся в батате клетчатка восстанавливает и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая профилактику запора. Натуральные природные пребиотики фруктоза и инулин симулируют рост полезных бактерий в кишечнике, помогая пищеварительной системе.Специалисты по натуропатии рекомендуют употреблять сырые клубни без добавления специй для снижения секреции желудочной кислоты.
Профилактика заболеваний дыхательной системы
Если включить батат в повседневный рацион,можно повысить иммунитет и избежать заболевания простудой или гриппом. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства клубней этого корнеплода эффективно используются при лечении бронхиальной астмы.
Поддерживает иммунитет
Всего в 100 г батата содержится около 40% суточной нормы витамина C, необходимого организму для нормальной работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных клеток и помогает организму успешно бороться с бактериальными, вирусными, грибковыми или патогенными инфекциями.
Нормализует работу сердечно сосудистой системы
Входящий в состав батата калий обладает свойством расширять сосуды и снижать кровяное давление, уменьшая тем самым нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Также калий поддерживает баланс жидкости в организме, а витамин B6 укрепляет стенки сосудов и артерий, предотвращая развитие опасных заболеваний.
Снижает уровень холестерина
Витамин C борется со свободными радикалами, защищая стенки сосудов, а растительные волокна стимулируют работу кишечника, что помогает выводить из организма лишний холестерин и значительно снижает риск появления атеросклеротических бляшек.
Улучшает кроветворение
Полезен для мозга
Витамин B6 важен для нормальной работы мозга и сохранения памяти, поэтому батат полезен детям, подросткам, работникам умственного труда и особенно - людям пожилого возраста. Кроме этого витамин B6 участвует в метаболизме макроэлементов, расщеплении и транспортировке полезных аминокислот, а также в синтезе гемоглобина, серотонина, адреналина, липидов и других важнейших процессах в организме, улучшая работу различных органов.
Содержит комплекс антиоксидантов
Марганец, витамины A и C борются с атакующими клетки свободными радикалами, защищая клеточную ДНК от повреждений, а также помогают ускорить процесс выздоровления во время болезни.Недостаток витамина C может стать причиной появления оральной молочницы. Употребление батата в пищу, а также полоскание ротовой полости его соком быстро избавит от этого неприятного заболевания.
Укрепляет кости
Клубни батата богаты такими элементами как магний, марганец, медь, железо, содержание которых в организме влияет на минеральную плотность костей. Добавление этого корнеплода в рацион способствует нормальному росту костной ткани и заживлению уже имеющихся ее повреждений, что является отличной профилактикой остеопороза.
Контроль над весом
Энергетическая ценность батата – всего 61 ккал на 100 г, поэтому он отлично подходит в качестве продукта для снижения веса. Наполненный клетчаткой и питательными веществами, батат естественным образом снижает тягу к перееданию, нормализует пищеварение, а его сладкий вкус заменит высококалорийные десерты. Можно использовать как самостоятельную закуску
Здоровая кожа
Высокое содержание витамина C и других антиоксидантов, а также ранозаживляющие свойства позволяют успешно применять батат в борьбе с такими несовершенствами кожи, как воспаления, акне, пигментные пятна и следами от них. Помимо употребления клубней в пищу, можно использовать их как основу или ингредиент косметических масок, лосьонов, скрабов и кремов. Примочки из свежего батата отлично избавляют от кровоподтеков и гематом.
Источник фитоэстрогенов
После пятидесяти лет женщины сталкиваются с определенными проблемами: увеличение морщин, ломкость костей и снижение иммунитета, а также с угасанием функции яичников. Содержащиеся в батате натуральные фитоэстрогены позволяют дамам поддержать гормональный баланс, улучшить эмоциональное состояние в период менопаузы или сбоя в работе яичников, выглядеть свежо и дольше оставаться привлекательными.
Подходит для диабетиков
Пищевые волокна, содержащиеся в клубнях, препятствуют быстрому всасыванию глюкозы, что позволяет контролировать уровень сахара в крови больных диабетом. Также батат - источник натуральных пробиотических веществ инулина и олигофруктозы, которые являются инертными углеводами, не превращаясь в простые сахара в процессе переваривания. Естественные подсластители и низкая калорийность делают батат незаменимым продуктом для страдающих сахарным диабетом.
Эффективен при лечении геморроя
Растительные волокна, присутствующие в батате, улучшают пищеварение и облегчают движение каловых масс, избавляя от перенапряжения при дефекации. Чтобы избавиться от геморроидальных узлов, народная медицина рекомендует выпивать натощак небольшое количество сока батата каждое утро.
Батат - противопоказания
Из-за небольшого количества щавелевой кислоты, содержащегося в клубнях, с осторожностью следует включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей. В период беременности и лактации батат лучше употреблять только после консультации с врачом. Также следует помнить, что «сладкий картофель», как и обычный, содержит углеводы, поэтому его употребление в больших количествах может спровоцировать увеличение массы тела.
Батат, настойка и порошок из него противопоказаны при следующих заболеваниях:
- дивертикулез;
- дивертикулит;
- дуоденальная язва;
- язвенный колит;
- спастическая язва желудка;
- пищевая аллергия.
Самым крупным производителем батата в мире является Китай.
Рецепты блюд из батата
Печеные ломтики
Сваренные наполовину бататы нарезать небольшими ломтиками и послойно уложить в форму для запекания. Каждый слой нужно поливать маслом и пересыпать сахаром, после заполнения посуды долить немного воды и запечь в духовке до готовности.
Салат
Сваренные клубни батата мелко порезать, не дожидаясь их остывания. К одной части батата добавить половину части рубленного арахиса, майонез по вкусу и все перемешать. Готовое блюдо украсить тертым сыром и зеленью.
Хрустящие оладьи
Отваренную и перетертую мякоть батата смешать с мелконарезанным луком, добавить специи по вкусу, выложить ложкой на сковороду с горячим растительным маслом и обжаривать до появления хрустящей коричневой корочки.
Батат можно быстро очистить, если сначала опустить его в кипящую воду, а сразу после этого – переложить в миску со льдом: кожура сойдет сама.
Пюре
Пюре из батата станет прекрасным гарниром к блюдам из мяса и птицы. Сваренные клубни натереть на терке или пропустить через крупное сито в предварительно согретую посуду (чтобы масса не потемнела).
Запекание в золе
Вымытые и обсушенные бататы запекать в горячей золе в течение двух часов. Подавать к столу с любым соусом или горячим маслом.
Пудинг (запеканка)
Две чашки отварных или запеченных клубней батата хорошо размять, добавить три столовые ложки масла, половину чайной ложки соли и немного молока, все хорошо перемешать. Выложить смесь в предварительно смазанную маслом посуду для выпечки, полить сверху молоком и запекать в духовке до румяной корочки.
Суфле
Полкило батата очистить и нарезать небольшими кусочками. Растопить в сковороде немного сливочного масла и на небольшом огне довести батат до мягкости. Горячие ломтики измельчить в блендере или протереть через сито, отдельно взбить белки и желтки трех яиц и натереть примерно 100 г сыра.
Все ингредиенты аккуратно соединить, перемешать и выложить в смазанные маслом и присыпанные сухарями формочки для выпечки. Сверху каждую порцию дополнительно посыпать небольшим количеством сыра, после чего запекать в нежаркой духовке до готовности.
Печенье
Одну чашку растопленного сливочного масла смешать с двумя столовыми ложками сахара, одной чашкой пюре из отварных бататов и четырьмя столовыми ложками молока, все взбить миксером.
К полученной смеси добавить одну чашку муки, две чайные ложки разрыхлителя для теста и тщательно вымешать до получения однородной массы.
Из тонко раскатанного теста с помощью специальных формочек вырезать печенье и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в хорошо разогретой духовке около 15 минут.
Из батата можно приготовить повидло, суфле, пастилу и чипсы, а семена его цветущих сортов используются как заменитель кофе.
В отличие от настоящего картофеля, батат не по вкусу колорадскому жуку.
В Китае батат называют «плодом долголетия».
Официальной классификации сортов батата не существует, поэтому многие названия сортов остаются неизвестны конечному потребителю.
В зависимости от сорта вкус мякоти батата может напоминать бананы, орехи, каштаны, тыкву и даже каштаны.
Что еще полезного?
Батат (сладкий картофель) - травянистая лиана с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15-18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод - 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5-4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.
Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.
Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.
Калорийность батата
Обладает сравнительно невысокой калорийностью. В 100 г этого овоща всего 61 кКал. Умеренное употребление батата не приведет к избыточному весу.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства батата
Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, , РР , , каротином, кальцием , фосфором , аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо , тиамин, рибофлавин..
Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.
Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.
Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла , морковь и т.п.
Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А - каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами - перцем и карри.
Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана , а в вареном схожи с тыквой . В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.
Опасные свойства батата
Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах , т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.
В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Вы еще не пробовали батат? Тогда попробуйте приготовить этот сладкий картофель в духовке – и вы уже не захотите возвращаться к привычным для вас блюдам.
«Сладкая картошка» - это вовсе не плод кулинарного творения, а вполне реальный овощ. Сегодня подробнее разберем, что представляет собой батат, какую пользу для организма он несет и прочие полезные вопросы связанные с ним.
Мы не спроста начали статью с разговора о «сладкой картошке», ведь именно так его именуют в простонародье. Он, как и картофель, относится к клубнеплодным растениям, а родина батата - Америка.
Сортов у этого растения очень много и различаются они по группам. Самое интересное, что каждый сотр батата уникален по своим вкусовым качествам.
Как выглядит батат
Внешний вид батата напоминает картофель. Только, в отличии от первого, он имеет не такие ровные формы. Встречаются длинные продолговатые виды овоща, с виду чем-то похожие на морковь.
Мякоть плода, обычно, очень сочная и нежная, но не исключены сухость и твердость. Десертные сорта обладают фиолетовым, розовым, белым или красным окрасом.
По вкусовым качествам также встречаются разные виды, от сладких до несладких. Первый вариант свойственен овощным сортам, десертные обладают насыщенным сладким вкусом. С позиции схожести его можно сравнить с перемороженной картошкой. Однако десертные виды овоща могут по вкусу напоминать банан, каштаны, дыню или тыкву. Несладкие, кормовые сорта кардинально другие - водянистые и пресные.
Клубни батата
По размеру, клубни батата могут достигать 35 см. Глазков, в отличии от картофеля, не имеет. В зависимости от сорта, форма может быть разнообразной, от круглой до овальной. Цвет кожицы может быть любой, как говорится, всех цветов радуги.
Чем полезен батат
Желтые и оранжевые сорта батата содержат большое количество бета-каротина, он же витамин А, поэтому по лечебным свойствам может соревноваться с морковью, а в некоторых случаях и превосходить ее. Батат с мякотью фиолетового цвета содержит антоцианы, которые даже при термической обработке сохраняют свои полезные качества. Кстати, именно он рекомендуется тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и .
А теперь подробнее рассмотрим, в чем заключается польза и вред плодов.
Польза и вред
Начнем с одной из особенностей батата, о которой стало известно еще в 1595 году. Тогда, Томас Маффет, в своем труде об оздоровлении выразился, что батат позволяет значительно усиливать либидо. Выводы основываются на повышенном содержании в плодах женского элемента прогестерона. С тех пор медики рекомендуют его в меню женщинам в момент наступления климакса.
А сейчас по пунктам.
- Благодаря большому наличию витамина В6, батат очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов и нормализует давление.
- Присутствие в составе мощного антиоксиданта, делает батат одним из важных продуктов для профилактики раковых заболеваний. Аскорбиновой кислоты в нем намного больше, даже в сравнении с луком. Он защищает организм от свободных радикалов, которые способствуют процессу «клеточной коррозии». В частности, батат оказывает профилактику рака полости рта, легких, кишечника и пищевода.
- Любимая женщинами тема похудения, также раскрыта. Так как батат просто изобилует клетчаткой, он позволяет быстро почувствовать насыщение. При этом или бедрам не приносит. Сложные углеводы, находящиеся в овоще, превращаются в сахариды и «встраиваются» в кровь, что оставляет чувство сытости. А если еще вспомнить о его низкой калорийности, то это вообще красота.
- А какую пользу в себе несет батат для центральной нервной системы - даже сложно представить. За это, в первую очередь, отвечает калий. Поэтому в моменты сильной усталости, депрессий, бессонницы и нервозов следует налегать на батат.
- Как уже упоминалось выше, растение неоценимое воздействие оказывает на женщин при климаксе. Он поддерживает гормональный баланс и нормализует работу всего организма. Огромную пользу плоды оказывают при простуде, ослабленной иммунной системе и заболевании глаз.
- Батат улучшает работу желудка, укрепляет его слизистую оболочку и выступает профилактикой язвенных заболеваний.
- Овощ поможет при хронических артритах, улучшит состояние кожного покрова. Он способствует повышению свертываемости крови, и помогает при кровотечениях и травмах.
- Батат прекрасно впишется в рацион диабетиков. По причине низкого он не способен повышать уровень сахара в крови.
Как и любой другой продукт, батат имеет оборотную сторону «медали» - противопоказания. Продукт под запретом при уже имеющейся язве, язвенном колите, дивертикулезе. Также овощ лучше избегать в период вынашивания малыша и кормлении грудью. Не исключена индивидуальная непереносимость растения, поэтому следует с осторожностью отнестись к нему при первом употреблении.
Батат при беременности
Несмотря на все свои полезные свойства, батат крайне нежелателен в рационе будущих мамочек. Более того, от овоща лучше отказаться и во время лактации. В крайнем случае, вы можете посоветоваться со своим наблюдающим врачом и поинтересоваться конкретно вашей ситуацией. Ведь понять, как отразятся свойства батата на «изменчивом» организме нельзя, не учитывая его нынешнее состояние.
Использование батата
Батат довольно часто используют в приготовлении салатов в свежем виде, без подвергания термической обработке. Его можно жарить, варить и запекать.
Сладкие сорта активно задействуют в приготовлении пастилы, варений, повидла и даже суфле.
В процесс готовки идут не только плоды, но и листья, стебли, семена. Первые два отмачивают и заправляют салат, а третий перемалывают для приготовления кофе.
Пирог с бататом
- 200 г сливочного масла;
- стакан сахара;
- стакан 20%-ных сливок;
- 4 куриных яйца;
- по чайной ложечке корицы, мускатного ореха;
- половина чайной ложечки имбиря;
- парочка капель ванильного концентрата;
- килограмм батата;
- 220 г муки;
- 100 г маргарина;
- 100 г масла сливочного;
- 4 больших ложки воды;
- 0,5 чайной ложечки соли;
карамель:
- 50 г масла сливочного;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана грецких молотых орехов.
- Начните с приготовления теста. Для это нарубите маргарин с маслом. Добавьте муку с солью и разотрите до единой массы. Влейте к составу 5 ложек ледяной воды и замесите тесто, которое не будет прилипать к рукам.
- Песочное тесто следует раскатать и выложить его на разъемную форму, которую предварительно нужно смазать маслом. Накройте пищевой пленкой или пакетом и поместите ее в холодильник минут на 60.
- За это время подготовьте начинку. Хорошо промойте батат. Поместите его в кастрюлю и варите на среднем огне минут 40. Остудите и удалите кожуру. Приготовьте из батата пюре, добавив в него сливки, мягкое масло сливочное, яйца и сахар. Для того, чтобы добиться однородности - воспользуйтесь миксером. Под конец приправьте мускатным орехом, корицей и всыпьте грецкий орех.
- Спустя час, достаньте форму с тестом из холодильника и выложите начинку. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180°С и поставьте в него пирог, минут на 60. Затем достаньте выпечку и дайте ей немного остыть.
- Приготовьте в сковороде карамель для заправки пирога. Растопите масло и всыпьте к нему сахар. Мешайте до тех пор, пока последний полностью не растворится и не приобретет светло-коричневый оттенок с однородной массой. Добавьте орехи и быстро смешайте.
Не давая карамели застыть, залейте ею пирог. Последний оставьте в прохладном месте для остывания. После этого он готов к употреблению.
Состав батата
Батат содержит в себе большое число витамина В6, РР, В1, А, В2 и С. Помимо этого не меньше в нем холина, пантотеновой и фолиевой кислоты, пиридоксина, железа, фосфора, магния, кальция и калия. Химический состав батата содержит много воды, крахмала, каротина, дисахаридов, золы и органических кислот.
100 батата содержит:
- 2,0 г белка;
- 0,0 г жиров;
- 14,6 г углеводов.
Калорийность батата
Калорийность батата довольно-таки низкая. На 100 г продукта приходится всего 60-70 ккал.