Картофельная бабка в мультиварке панасоник. Картофельная бабка с фаршем в мультиварке: отличная сытная закуска

Картофельная бабка (или кугелис) – это простое и безумно сытное блюдо белорусской кухни, которое вдвойне легче готовить, используя кухонную помощницу – мультиварку.

Это кушанье можно дополнять такими ингредиентами, как мясо, рыба, грибы или даже овощи, главное - разобраться с основами, а именно тем, как готовить картофельную бабку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свинина (пожирнее) – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Жирную свинину нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до начала зарумянивания, а после добавляем к мясу нарезанный лук. Обычную свинину можно заменить салом с прожилками или копченым беконом.

Итак, шкварки готовы, переходим к пюре, точнее его подобию, которое и послужит основой нашей бабки. Картофель натираем на крупной терке (жидкость не отжимаем, иначе бабка будет сухой), присаливаем и смешиваем с яйцом, добавляем немного сливок и зелени. К картофелю засыпаем шкварки с вытопившимся жиром и все еще раз хорошенько перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем сухарями, выкладываем нашу бабку и выставляем режим «Выпечка». Приготовление картофельной бабки в мультиварке займет 65+40 минут, затем, мультиварку накрываем тарелкой и переворачиваем. В результате у нас получается подобие картофельного пирога, который нарезают на ломтики и подают со сметаной, украсив зеленью.

Рецепт картофельной бабки с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш мясной – 800 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибы (любые) – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Лук мелко крошим и обжариваем вместе с любимыми грибами, фарш хорошенько приправляем и также отправляем на сковороду к пассировке. Обжариваем мясо до полной готовности. Тем временем картофель чистим, моем и пюрируем в блендере, либо натираем на терке. Вбиваем в пюре яйцо и подсыпаем немного муки для вязкости.

Дно мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем оставшейся мукой. Первым слоем выкладываем половину пюре, после мясо с грибами, а затем снова пюре. Далее выставляем режим и время готовки: картофельная бабка в мультиварке redmond готовится 50-60 минут в режиме «Суп», а после переворачивается и доходит в режиме «Рис» еще 10-15 минут. Для мультиварки panasonic все проще: ставим «Выпечку» на автоматическое время, которое ваша кухонная помощница определит самостоятельно. Готовую бабку нарезаем на порционные куски и подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт уже есть на блоге, теперь хотелось бы предложить приготовить это замечательное блюдо в мультиварке. Особой разницы во вкусе не наблюдается, но рецепт в мультиварке удобен тем, что не приходится пачкать (а затем мыть) лишнюю посуду, сковороду и горшочки. Опять же, не нужно разогревать духовку, правда, это преимущество актуально скорее для теплого времени года. По желанию, копченую свиную грудинку можно заменить свежим салом, грибами или мясным фаршем.

Состав:
картофель: 1 кг
лук: 3 шт.
копченая грудинка (бекон или сало): 250-300 г.
сметана (для подачи)
соль, перец

Приготовление:
Нарезаем сало, бекон или грудинку кубиками.

Лук нарезать полукольцами.

Разогреть чашу мультиварки в режиме «жарка» (или «выпечка») и обжарить грудинку. Если вытопится недостаточно жира, можно добавить немного подсолнечного масла. Добавить лук и жарить еще примерно 10 минут до мягкости лука.

Сырой картофель натереть на крупной терке и перемешать с луком и грудинкой. Жидкость с картофеля я не сливаю. Картофельную массу посолить и поперчить по вкусу, верх запеканки можно немного разровнять с помощью ложки.

Картофельная бабка считается национальным блюдом литовской (называется «кугелис») и белорусской кухни. Традиционно запеканка из картошки делается в печи или духовке, но благодаря современным технологиям появилась возможность приготовить картофельную бабку в мультиварке Редмонд, Филипс, Поларис или устройстве другого производителя. Общие временные затраты (вместе с запеканием) – 2 часа.

Используйте картофель с высоким содержанием крахмала, тогда блюдо получится нежнее.

Ингредиенты:

  • картошка – 8-10 штук (средних клубней);
  • бекон (сырой или копченый) – 150 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр – 80 грамм;
  • сливки (любой жирности) – 200 мл;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – по вкусу (не обязательно).

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

1. Лук почистить, помыть, нарезать тонкими кубиками.

2. Бекон нарезать полосками.

3. Обжарить лук до золотистого цвета в мультиварке в режиме «Жарка». Добавить измельченный бекон, жарить еще 1-2 минуты.

4. Картошку почистить, помыть, затем натереть на крупной терке и насухо отжать мякоть.

5. Яйца взбить в миске до однородной консистенции. Сыр натереть на самой мелкой терке.

6. Смешать в одной емкости тертую картошку, яйца, сыр, сливки, перец и соль. Перемешать. Добавить обжаренный лук с беконом, еще раз перемешать.

7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, затем слегка посыпать панировочными сухарями (по желанию).

8. Ровным слоем выложить картофельную массу в чашу.

9. Запекать картофельную бабку в мультиварке в режиме «Выпечка» по 40-50 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.

10. Готовое блюдо достать, слегка охладить, можно посыпать свежей рубленой зеленью, разрезать на порционные кусочки и подать к столу. Картофельная бабка хорошо сочетается со сметаной, майонезом, мясной и овощной нарезкой.

Картофельная бабка в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) рецепт, который особенно придется по душе любителям драников. Готовится бабка за 60 минут. Потребуются следующие продукты.

Ингредиенты для картофельной бабки в мультиварке:

  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 1 шт. среднего размера;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • вареная колбаса или ветчина – 200 г.

Картофельная бабка в мультиварке с разными начинками: рецепт приготовления

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке? Подготовьте продукты. Лук и помойте и почистите. Натрите на самой мелкой терке. Добавьте муку, перемешайте. Ветчину или вареную колбасу порежьте на мелкие кубики. К тертому луку и картофелю добавьте колбасу.

Посолите, приправьте специями. Перемешайте. Смажьте кастрюльку МВ растительным маслом. Выложите подготовленную массу для картофельной бабки в мультиварку.

Какой режим (программа, функция) и сколько готовить по времени в мультиварке картофельную бабку.

Разровняйте поверхность. Включите программу «Выпечка». Готовится картофельная бабка в мультиварке 60 минут. После сигнала извлеките из мультиварки картофельную бабку. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Картофельная бабка в мультиварке видео

Знаете ли вы, как готовится картофельная бабка в мультиварке? Нет? Тогда мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Общие сведения

Картофельная бабка в мультиварке готовится довольно быстро. Но прежде чем рассказать вам о том, как делать данное блюдо дома, следует поведать, что оно вообще собой представляет.

(или так называемый «кугелис») - это очень простое и невероятное сытное традиционное белорусское блюдо. Готовить его легко, особенно если у вас в наличии имеется такая кухонная помощница, как мультиварка.

Следует отметить, что упомянутое блюдо практически всегда дополняется какими-либо ингредиентами. Например, мясом, рыбой, грибами или даже овощами.

Бабка картофельная с салом (свиным)

Существует невероятное количество способов приготовления этого блюда. Сегодня мы расскажем о самых простых и популярных из них.

Итак, нам необходимо следующее:

  • картофелины средние - 1 кг;
  • сметана не очень густая - 2 ложки большие;
  • сало свиное с мясной прослойкой - около 250 г;
  • измельченный перец черный и соль поваренная - применять по вкусу;
  • мука просеянная светлая - большая ложка;
  • яйцо свежее куриное - 2 шт.;
  • луковицы не горькие репчатые - 2 большие головки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы картофельная бабка в мультиварке получилась сытной и ароматной, необходимо строго соблюдать все рецептурные правила. Для начала требуется обработать ингредиенты. Свиное сало с мясной прослойкой необходимо нашинковать на небольшие кусочки, а затем выложить в сотейник и частично обжарить. Далее к продукту следует добавить и порубленные репчатые луковицы. Готовить данные ингредиенты требуется на протяжении 10-13 минут, до появления ароматных шкварок.

Что касается картофелин, то их необходимо почистить и натереть на терке.

Процесс формирования и запекания

Прежде чем поместить основу из картофеля в чашу кухонного устройства, в одной таре следует смешать натертый овощ, взбитые яйца, обжаренный лук со шкварками, просеянную муку, черный измельченный перец и соль. В итоге вы должны получить довольно вязкую массу.

После приготовления основы чашу устройства необходимо смазать (жиром или маслом), а затем выложить картофельную смесь. Сверху ее рекомендуется покрыть толстым слоем магазинной сметаны. Картофельная бабка в мультиварке должна готовиться в режиме выпечки на протяжении часа. По прошествии данного времени блюдо хорошо схватится и немного подрумянится.

Как преподносить к столу?

Сделав картофельную бабку в мультиварке, следует немного подождать, пока она частично не остынет. Далее блюдо необходимо выложить на плоскую тарелку, нарезать на кусочки и преподнести гостям. Дополнительно к такому обеду желательно подать какой-либо соус и свежую зелень.

Бабка картофельная в горшочке

К сожалению, далеко не у всех хозяек имеется такое устройство, как мультиварка. В таком случае рекомендуем сделать данный обед при помощи духового шкафа. Для этого нам понадобится следующее:


Подготовка продуктов

Картофельная бабка с грибами получается такой же ароматной и сытной, как и со свиным салом. Более того, делается это блюдо практически так же, как было представлено выше. Для начала необходимо обработать все продукты.

Итак, свежие грибы следует нашинковать вместе с репчатыми луковицами, а затем обжарить их на сковороде с растительным маслом. При этом оба ингредиента должны стать максимально румяными. Что касается картофеля, то его требуется почистить и натереть на большой терке.

Замес основы

Бабка картофельная в горшочке запекается в духовом шкафу за 60 минут. Но прежде чем подвергнуть данное блюдо термической обработке, его необходимо правильно сформировать. Для этого в одной посуде требуется смешать натертый картофель, нежирный майонез, обжаренные грибочки с луком, щепотку столовой соды, муку, взбитые свежие яйца, перец и соль. В результате вы должны получить однородную вязкую массу.

Формируем и запекаем блюдо

После того как основа будет готова, необходимо взять большой и смазать его маслом. Далее в посуду требуется выложить всю картофельно-грибную массу. Утрамбовав ее при помощи большой ложки, блюдо следует покрыть магазинной сметаной. Закрыв горшочек крышкой, его необходимо поместить в разогретый шкаф. В таком виде картофельную бабку следует запекать на протяжении 60 минут.

Подаем к обеду вкусное блюдо из картофеля и грибов

После того как картофельная бабка с грибами будет готова, ее необходимо нарезать и распределить по тарелкам. Далее обед следует подать к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью. Дополнительно его можно облить каким-либо соусом.