Качественная икра красная. Какая хорошая красная икра в банках? Как выбрать икру в жестяной банке

Наш постоянный эксперт Илгизя Шарафиева поделилась опытом выбора красной икры. Илгизя Шарафиева : «Красная лососевая икра - это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая - непременно подается на самые любимые русскими праздники - Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило - красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.»



Полезные свойства красной икры

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная - один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры - 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!


Итак, красная икра - полезнейший деликатес , который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей - красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.



Какая красная икра лучше

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:
  • размер икринок красной икры - у какой рыбы больше

диаметр икринок 2-3 мм - икра форели;
диаметр икринок 3-5 мм - это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
диаметр икринок 5-7 мм - икра кеты и чавычи.
  • цвет икринок красной икры - у какой рыбы краше

икра горбуши - оранжевая;
икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:

  1. кетовая икра - крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  2. икра горбуши - среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  3. икра нерки - мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
Какая икра лучше - спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра - это икра горбуши и кеты , имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

Как выбрать красную икру

Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:

  • Как выбрать икру в жестяной банке

Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть - стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке - это второй сорт в лучшем случае, в худшем - это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.
Не стоит покупать красную икру не из холодильника.
Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше -5. Если выше - не покупайте!
Вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.
  • Как выбрать развесную икру

Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!
Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
Запах красной икры - это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).
Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.
Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой.
  • Как выбрать икру в стеклянной банке

Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.
Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна-две.
Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле , поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:

  • Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта - от 4 до 8%.
    • Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

Как есть красную икру

Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.

Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.

Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.

А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.

Ранее на тему:

Мы с удовольствием едим мандарины! Чтобы получить максимум от этих полезных цитрусовых, следует знать, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина на благо. Чтобы насладиться...
Зимой охотникам и рыболовам требуется больше витаминов. Получить их можно, употребляя свежие фрукты. С приходом холодов на наших столах появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого...
Летят снежинки, летят дни декабря, предновогодняя суета во всем... Пора подумать, как выбрать елку на Новый Год! Попробуем разобраться в плюсах и минусах елок, узнаем, как правильно выбрать живую елку и как выбрать искусственную елку....

Красная икра является вкусным и полезным лососевым деликатесом. Качественная икра содержит много витаминов и других полезных для человеческого организма компонентов.

В заводской таре или на развес?

Правильно подобрать красную икру в магазине или на рынке непросто. В первую очередь определитесь, где или у кого покупать продукт. Эксперты рекомендуют выбирать деликатес в заводской стеклянной или жестяной банке.

Продаваемый на развес продукт может пролежать долгое время, подвергаясь воздействию бактерий. Еще в этом случае трудно узнать реальный срок годности, а портится икра лососевых в открытом виде сравнительно быстро.

Покупая икру на развес, вы можете осмотреть и оценить размер и состояние икорок, а иногда даже попробовать продукт. Несмотря на это, лучше подбирать деликатес, изготовленный в заводских условиях с соблюдением ГОСТов.

Исключением являются случаи, когда вы можете купить свежий продукт на развес у человека, который лично привез его и которому вы доверяете.

Выбор деликатеса с учетом от упаковки

Хорошая икра должна быть упакована в стеклянную тару, а в пластиковых емкостях продукт лучше не покупать. Это подтвердит каждый эксперт, но еще существуют жестяные банки и нередко деликатес продается на развес. В каждом случае необходимо учитывать тонкости, которые позволят выбрать икру высокого качества.

В железной баночке

Выбрать продукт в металлической банке по внешнему виду непросто - вы не увидите, что скрыто внутри. Если других вариантов нет, осмотрите банку на предмет дефектов. Баночка с икрой не должна иметь вмятин, следов коррозии и прочих повреждений. Найдите дату изготовления на крышке (срок хранения составляет в среднем 1 год).

Потрясите банку и послушайте, чтобы внутри ничего не булькало. Температура хранения зернистой икры на предприятиях розничной торговли должна быть в пределах 2-4 градусов выше нуля (это международный стандарт).

После открытия баночки ее содержимое нужно съесть в течение пяти дней. При этом лучше сразу переложить продукт в стеклянную емкость, так как при контакте с кислородом жесть начнет окисляться.

Стеклянная тара

Мы выяснили, как выбирается икра в жестяной банке. Со стеклянной все еще проще. Проделайте все то же самое: потрясите, проверьте срок годности и условия хранения. Переверните несколько раз банку и оцените однородность содержимого: икра не должна течь.

Преимущество стеклянной тары в возможности осмотреть продукт и оценить состав. Икринки должны быть цельными. Также недопустимо наличие:

  • мелких кровяных включений;
  • ястычных пленок;
  • прозрачных оболочек.
Выбираем продукт на развес

Как же выбрать лучшую красную икру лососевых рыб на развес, если вы все-таки склоняетесь к этому варианту? По возможности попробуйте деликатес и оцените вкус. Он должен быть приятным, слегка соленым и иметь легкую горчинку. Кислый и сладкий привкусы - признак того, что в продукте есть консерванты или он испортился.

Особо резкий запах неприемлем. Икринки нормального качества цельные и не сморщенные. Деликатес бывает красноватого или оранжевого цвета (зависит от вида рыбы).

Внутри каждой икринки должно быть мельчайшее вкрапление (это отличительная черта настоящего продукта). Икринок белого или черного цвета быть не должно - всего одна такая испортит всю банку за сутки.

При надкусывании икринки будут лопаться. Если оболочка толстая - это признак того, что икра не дозрела. Если масса будто течет и в ней присутствует жидкость, откажитесь от покупки - продукт часто подвергался замораживанию и размораживанию.

Что учесть, чтобы купить лучший деликатес?

Мы выяснили, как выбрать хорошую икру. Теперь обобщим всю информацию. Запомните ее, чтобы купленный деликатес вас не разочаровал:

  • Не рискуйте с развесной икрой, а покупайте заводской продукт в стеклянной герметичной баночке.
  • На этикетке пометка: икра лососевая зернистая. Всегда указывается вид рыбы и сорт продукта (лучше выбирать первый). О видах и сортах расскажем подробнее ниже.
  • Обязательно наличие подробных данных: производитель с адресом предприятия, указание ГОСТа, дата производства, срок хранения.
  • Икринки цельные, несмятые и имеют однородный цвет. Хороший продукт плотно уложен в баночке, а на бутерброде икринки разделяются.
  • Не покупайте деликатес, если заметили в нем осадок, кровяные сгустки, разорванные оболочки и прочее.
  • В идеале консистенция не очень жидкая.
  • В состав входят только икра, соль и максимум пара консервантов (допустимо ГОСТом).
  • Продукт с растительным маслом продукт лучше не покупать, поэтому, заметив его капли в содержимом баночки, оставьте деликатес на полке.

Покупке икры был посвящен даже выпуск телепередачи «Контрольная закупка».

Различия по сортам

Чтобы разобраться, как выбрать настоящую красную икру, нужно знать о ее сортах:

  • Продукт первого сорта изготавливают из одного вида рыбы и подвергают одному засолу. Икринки одинаковые по размеру и цвету, легко разделяются. Концентрация соли варьируется в пределах 4-6 процентов. Вкус однородный, а посторонние ароматы и привкусы отсутствуют.
  • Деликатес второго сорта допускает перемешивание икры разных видов рыб. Консистенция бывает жидкой или густой, не исключены лишние привкусы. Соль содержится в количестве 4-8 процентов.
  • Ястычная икра . Это продукт, изготовленный из перезревшей или, наоборот, недозревшей икры. Ястыки, которые невозможно отобрать, разрезаются и сразу засаливаются.

На продвинутых предприятиях применяется новая технология шоковой заморозки, позволяющая сохранять целостность икринок. После размораживания их отделяют от ястыка и засаливают. При соблюдении всех этапов икринки сохраняют форму.

Как отличить поддельную красную икру?

На прилавках магазинов попадается поддельная красная икра, изготовленная искусственным путем. Она кардинально отличается от натуральной по вкусу и полезным свойствам. Изготавливают ее из молочного, яичного и желатинового белка. Вкус и цвет продукту придают ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

Чтобы не купить некачественную икру, изучайте информацию на упаковке. Первым «звоночком» считается невысокая цена: хорошая вкусная икра дешевой быть не может, особенно перед праздниками.

Некоторые недобросовестные производители перемешивают натуральный деликатес с искусственным продуктом - внешне выявить такой состав трудно.

Рассмотрим отличительные черты поддельной красной икры:

  • На вид деликатес и подделка похожи, но сквозь оболочку натуральных икринок просвечиваются черные точечки, а еще они лопаются от малейшего нажатия.
  • У искусственно созданных икринок оболочка лопается труднее и более жесткая на ощупь.
  • Поддельная икра не рассыпчатая, может иметь налет и слизь.
  • Запах растительного масла - точный признак подделки.
  • Искусственная икра полностью растворяется в кипятке, в отличие от натуральной.

Разновидности деликатеса

Нельзя точно посоветовать, какую красную икру лучше выбрать - у каждого вида есть ценители. Наиболее часто на прилавки магазинов попадают:

  • Горбуша . Икра горбуши имеет приемлемую цену, поэтому наиболее распространена. От других видов (за исключением нерки и кижуча) отличается меньшими размерами: икринки по 3-5 мм. Имеет светлый оттенок (светлее только икра кеты) и слабосоленый вкус. Горький привкус почти не ощущается.
  • Нерка . Мелкая икра с размерами икринок 2-3 мм. Она легко отличается по размеру и характерно темно-оранжевому оттенку. Обладает явным рыбным ароматом и горьковатым привкусом. ГОСТом допустима неоднородность цвета - это нормально.
  • Кета . Крупная икра, имеющая светлый оттенок. Ее легко найти по равномерному светло-оранжевому оттенку. ГОСТ не допускает неравномерности цвета. Размер икринок - 5-7 мм в диаметре. Считается самой жирной икрой и имеет нежный вкус.
  • Кижуч . Икринки имеют темно-красный оттенок, близкий к бордовому. Размер в пределах 3-4 мм, допустима неоднородность цвета. На вкус деликатес довольно горький, напоминает икру нерки.
  • Чавыча . Дорогой вид красной икры. Привкус горьковатый и слегка острый. Цвет ярко-красный, а размер икринок 4-6 мм. В нашей стране чавычу ловят на Камчатке, поэтому при покупке деликатеса учитывайте регион производства (в центральных районах страны много поддельной продукции).

Какая вкуснее?

Запомните, как правильно выбрать банку икры и какой она должна быть, но какая же вкуснее? Здесь нельзя давать конкретные рекомендации - у каждого свои вкусы и предпочтения. Если вы ели тольку икру горбуши, деликатес из форели или нерки на вкус покажется необычным.

Икра нерки мелкая и имеет пикантный вкус со слабой горчинкой. У кеты она наиболее крупная, а вкус нежный и насыщенный. Икра горбуши имеет классический вкус - привычный для большинства людей.

Таким образом, лучше попробовать несколько видов и самостоятельно определить, какая красная икра для вас вкуснее.

Хороша закуска – квашена капустка … Но, красная икорка, конечно, куда лучше.

Вообще, икра лососевых рыб (лосось сам по себе не рыба, а обобщающее название целой группы пресноводных и морских обитателей) в настоящее время, к счастью, перестала быть призрачной мечтой советских граждан, которые видели ее исключительно на картинке.

Сегодня красную икру может себе позволить купить (хотя бы раз-два в год) практически каждая семья.

Продукт это, безусловно, не дешевый, деликатесный, даже торжественный, и тем важнее уметь правильно его выбрать, чтобы долгожданное угощение не стало горьким разочарованием.

Лососевая икра

Благодаря своим уникальным вкусовым и полезным свойствам красная икра стала всемирной любимицей.

Ее подают в разных вариациях – как закуску, как составляющую салатов, в соусах, на гарнир, как элемент декора готовых блюд.

Икра, как ничто другое, хороша с блинами, яйцами, картофельными драниками. Главное, чтобы при подаче она была холодной.

Полезные свойства красной икры

1. Высокая питательная ценность, более чем в два раза превышающая калорийность куриного или телячьего мяса.

2. Легко усваиваемый продукт, небольшая порция которого быстро и надолго насыщает.

3. Способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов.

4. Регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови.

5. Улучшает холестериновые показатели, содержит лецитин, нейтрализующий плохой холестерин.

6. Данный продукт богат ценными белками, обеспечивающими полный спектр аминокислот, и жирами, жирными кислотами, среди которых , необходимыми для нормального функционирования организма.

7. Является источником витаминов (А, В группы, Д, Е) и минералов (йод, железо, фосфор и др.).

8. Замедляет процессы старения как внутри организма, так и снаружи - сохраняет свежесть кожи, препятствует образованию морщин, регенерирует поврежденные участки.

9. Икра – продукт полезный для сердца и сосудов, снижает риск образования тромбов.

11. Положительно сказывается на остроте зрения.

12. Укрепляет костную ткань.

13. Имеет свойство повышать иммунитет.

Среди отрицательных качеств красной икры, проявляющихся исключительно при чрезмерном ее употреблении, следует отметить, что из-за высокого содержания соли, она может спровоцировать появление отеков, скачок АД у гипертоников.

Не советуют сильно лакомиться икрой беременным и кормящим женщинам, деткам до трех лет, людям, имеющим проблемы с почками, печенью и ЖКТ.

Пользу для здоровья красная икра принесет в том случае, если кушать ее по ложке два-три раза в неделю.

Красная икра – кто «доноры»?

Если уж покупать красную икру, то только хорошую – это понятно, только вот как ее выбрать? Для начала нужно знать, от какой рыбы она вообще бывает и чем отличается друг от друга.

Самая распространенная промышленная красная икра горбуши, кеты, симы (или масу), форели и нерки, редко можно попасть на чавычи и кичужа. Икра от этих лососевых отличается по размеру, цвету и вкусу.

Вкусовые восприятия у всех разные, поэтому краткое описание каждой разновидности икры.

1. Икра форели – самая мелкая, не более 3мм в диаметре, имеет четкое рыбное послевкусие, которое не всем нравится.

2. Икра горбуши (а также кичужа, массу, нерки) – чуть крупнее – до 5 мм. Цвет горбушьей икры сочно-оранжевый с темным вкраплением на каждой «бусинке» - это зародыш малька, вкус с чуть заметной горчинкой, достаточно нежный и приятный.

Икра нерки темно-красная (тоже с темными вкраплениями) имеет выраженный рыбный аромат, заметную горчинку.

3. Икра кеты и редко встречающейся чавычи – самая крупная – до 7 мм. Кетовая икра очень нежная, оранжевого цвета, блестящая, с красными вкраплениями, без горечи.

Ценители икры утверждают, что наибольшего внимания достойны кетовая и горбушья икра . Они универсальные, вкусные, обладают красивой формой и цветом, без резкого запаха.

Икра других лососевых рыб отличается более насыщенным красноватым оттенком, существенной горчинкой и стойким рыбным запахом.

Идем за икрой! Как выбирать

Среди многообразия баночек и лоточков с икрой на современных прилавках сложно не растеряться, тем более, все знают, что там, наверняка замаскированы и некачественные продукты, и искусственные суррогаты.

На что обращать внимание при выборе красной икры к столу?

1. На жестянки – табу! Эксперты настоятельно не рекомендуют приобретать такой деликатес, как икра, фасованный в жестяные баночки.

Внутри вы, с гарантией 99%, обнаружите второсортные икринки – разнокалиберные, мятые, плавающие в большом количестве сока – джуса. Нередко в такой упаковке бывает подпорченная икра, которую сдабривают лошадиными порциями консервантов.

Если все же решитесь покупать – обратите внимание на наличие маркировки «ГОСТ», указание вида рыбы семейства лососевых, гравировка даты и номера партии на крышке должна быть выпуклой, а не вдавленной!

2. Покупаем только из холодильника! Причем холодильника закрытого, с низкой температурой внутри.

Если вместо холодильника – холодильная витрина, смотрите на боковой градусник, температура на полках не должна превышать 5 градусов по Цельсию.

Если пожелаете развесную икру, то не стесняйтесь и просите продавца предъявить документ (ветсправку) в котором указан срок выдачи этой икры, если он больше 7 дней, то ищите деликатес в другом месте.

3. Вначале пробуем! Речь идет об икре на развес . Возьмите несколько икринок – внимательно посмотрите, понюхайте (если совсем ничем не пахнет – значит искусственная или после заморозки), попробуйте.

Икринки должны быть прозрачными, без мутности, с темной точкой внутри, пахнуть приятно рыбкой. Если запах резковатый – икра, может быть, прокисла или протухла.

Обратите внимание на тару – если по ободку белесый налет – икра давнишняя, не берите.

4. Помним о природной горечи! Икра горбуши имеет слабую горчинку, а кичужа – выраженную природную горечь.

5. Готовы ли вы переплачивать за тару? Икра в стеклянной банке доступна взгляду покупателя – это хорошо, но за подобную демонстрацию нужно платить – это плохо.

Вычурные стеклянные баночки, с металлическими замочками – красивый и дорогой антураж к икре, но никак не гарантия качества.

Посмотрите такую икру на свет – отметьте прозрачность, наличие темных точек в икринках, процент мятых и поврежденных икринок, количество жидкости.

Переверните банку, икра не должна моментально опадать вниз на крышку, максимум несколько бусинок. Основная масса должна медленно перемещаться по стенкам вниз.

6. Дата фасовки – ключевой показатель! Лучшая икра – приготовленная из сырца, а не из замороженного полуфабриката, поэтому запомните, когда какая рыба нерестится, чтобы при покупке в магазине обратить внимание на дату фасовки – она должна совпадать с периодом захода на нерест конкретной рыбы.

Считается, что заготовка икры должна заканчиваться в первой декаде октября, так как большинство лососевых нереститься с июля месяца по сентябрь. Западно-сахалинская горбуша нереститься в начале лета – до июля.

Восточно-сахалинская – на месяц позже, с июля по август включительно. Начало нереста у кеты – август-сентябрь, но в южном приморье эти сроки сдвигаются на месяц позже. Нерка нереститься с мая по июль, а кичуж – осенью и зимой, до февраля.

Икра делится на первый сорт и второй . Первый – выше, икра 1 сорта должна быть откалибрована, без пленок и примесей крови, крепкой, прозрачной, блестящей, ароматной.

Процент соли – не больше 6%, консервантов – не более 2 наименований. Икра 2 сорта более соленая, икринки могут быть повреждены и разного размера.

Икра - один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас дефицит икры не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям нужно выбирать её в магазине.

Тара - гарантия качества?

Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:

  • стеклянные банки;
  • металлические (жестяные) банки;
  • пластиковые контейнеры.

Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.

Для упаковки икры используют стеклянную, металлическую и пластиковую тары

У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.


При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Разная рыба - разная икра

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.

Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород - горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов.

Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок - около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки - 2–3 мм в диаметре. Цвет икры - от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши - до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.

Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.

Покупаем красную икру по правилам


Внимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры должны содержаться только следующие компоненты:

  • соль;
  • растительное масло;
  • Е400 - глицерин, предотвращающий высыхание икры;
  • Е200 и Е239 - антисептики, которые отдельно друг от друга не используют.

Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья.

Для того чтобы определить, хорошая ли икра, можно также взвесить баночку на электронных весах. Стандартный вес - около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм значительно удешевляет производство продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Когда покупаете икру на развес, обращайте внимание на: 1. Если икра неестественно яркая - перед вам скорее всего искусственная икра, либо красителями пытаются скрыть залежалый товар 2. Если икра по своей консистенции слишком жидкая - она испортится быстро, а также по весу вы будете платить за жидкость, а не за сам продукт. Лично я, если заказываю икру на будущие праздники, чтобы она не испортилась, замораживаю ее - после разморозки она очень вкусная и свежая. Главное, после разморозки не замораживайте ее повторно. Если есть возможность, покупайте свежую красную икру т. к. свежий продукт, мне кажется, не подделывают и вы сможете засолить икру по своему рецепту. Если у вас какие-то сомнения о качестве икры - лучше откажитесь от покупки т. к. выйдет себе дороже.

http://otzovik.com/review_155626.html

Икру можно купить на развес. Понюхать и попробовать. Зерно должно быть чистым с темной точкой в середине. Не мутным и с приятным но не сильным запахом. Если икра пахнет слишком сильно то она протухла или скисла. А если совсем не пахнет. Это мороженая икра. Я заметила что на вкус стала попадатся сладковатая икра. Как мне сказали по секрету это из-за нового консерванта который называется Варэкс. Не покупайте икру если по краю банки или бочонка идет белый налет. Это прокисшая икра. Икра горбуши тоже слегка горчит. Или мне так кажется.

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6446-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D1%83/

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Однако к выбору икры многие относятся без должной серьезности: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша.Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть