Настойка коры дуба, рецепт, применение. Готовим домашний коньяк на коре дуба

Здравствуйте, коллеги!

Зовут меня Сергеем. Решил откликнуться на Пашин зов и поучаствовать в конкурсе . Буду рассказывать, как настоять самогон на коре дуба и некоторых травах и пряностях. Полученный напиток обзывается, как домашний коньяк «Дубрава» и является одним из моих любимых напитков.

Как-то раз принес его на работу и не сказал, что собственного производства. Так всем понравилось настолько, что начали спрашивать марку коньяка.

Ингредиенты

  • Самогон 50% — 3 литра
  • Кора дуба — 3 ст.л. (покупаю в аптеке)
  • Душица — 1 ст.л. (покупаю в аптеке)
  • Зверобой — 1 ст. л. (покупаю в аптеке)
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Душистый перец — 12-15 шт.
  • Мед — 1 ст. л. (можно заменить на сахар)
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — на кончике ножа

Рецепт приготовления

Собственно ничего хитрого тут нет. Главное использовать качественную основу — самогон второй, а лучше третей перегонки.

  1. Заливается дистиллят в трехлитровую банку. В нем размешивается мед до полного растворения. Можно использовать сахар или фруктозу, как альтернативу.
  2. Засыпаю все ингредиенты, закрываю крышкой и убираю настаиваться на две недели. Раз в 3-4 дня банку встряхиваю несколько раз.
  3. Процеживаю через воронку с ватным фильтром.
  4. Даю отдохнуть еще две-три недели.
  5. Накрываю стол, зову друзей и душевно проводим время.

Впечатления автора

Вообще «Дубрава» является глубоко переработанной вариацией латгальского коньяка . Его я начал готовить много лет назад, где-то с начала 90-х, и постепенно изменял количество и сам состав ингредиентов под свой вкус. В итоге и родился предлагаемый вам рецепт.

Само же название я подглядел на одном известном форуме, там коллега предлагал уж очень похожий рецепт. Название мне очень приглянулось и я его позаимствовал.

Теперь о вкусе. Получается прекрасный букет ароматов. Очень сбалансированный вкус. Я домашний коньяк даже не охлаждаю и пью маленькими глотками из небольшого стаканчика. Цвет красивый, радует глаз.

На фото он немного мутноват, но это скорее исключение. Обычно Дубрава прозрачна. В этот раз много мути дал мед, попался неудачный. Даже фильтрование не помогло.

Надеюсь вам понравится рецепт. Пробуйте и делитесь своими. Можете пожелания оставлять в комментариях, я на этом блоге частый гость.

В статье рассказываем о настойке коры дуба. Вы узнаете, чем полезно это средство, и как правильно его приготовить. Вы поймете, каковы особенности его применения, и какие оно имеет противопоказания.

Польза и вред настойки на дубе обусловлены свойствами исходного сырья, которое используется для приготовления лечебного средства. Кора дуба используется в медицине, косметологии для лечения заболеваний, улучшения состояния кожи и волос. Настойку коры дуба используют в народной медицине и домашней косметологии Отвар и настойка коры дуба оказывают такое действие на организм:

  • улучшают работу ЖКТ при дизентерии;
  • останавливают кровотечения в ЖКТ, при геморрое;
  • укрепляют десны и снимают воспаление;
  • справляются с дерматологическими болезнями (экземой, псориазом, ожогами);
  • уменьшают объем менструальных кровотечений;
  • заживляют эрозии матки и влагалища;
  • устраняют перхоть, улучшают состояние волос.

Эти свойства обусловлены присутствием в коре дуба флавоноидов, пентозанов, дубильных веществ.

Польза настойки коры дуба обусловлена наличием антиоксидантов, они поддерживают водный баланс в клетках, ускоряют процессы регенерации.

Как приготовить настойку из коры дуба

Способ, как сделать настойку на коре дуба в домашних условиях, зависит от того, для каких целей она будет применяться . Средство можно приготовить на воде или на спиртовой основе (водке, самогоне, спирту). Используйте настойку для приема внутрь, полоскания, примочек.

На водке

Рассмотрим, как приготовить настойку коры дуба на водке. Используйте качественную спиртовую основу, чтобы не испортить целебные свойства продукта. Дубовую кору заготовьте самостоятельно или приобретите в аптеке.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 1,5 ч.л.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить : Дубовую кору мелко нарежьте и выложите в бутыль. Добавьте водки, оставьте емкость в темном месте и выждите 10 суток. Процедите.

Как использовать : Принимайте по 20 капель полученного средства перед сном.

Результат : Улучшает пищеварение, сон.

На спирту

Настойка на коре дуба на спирту получается более концентрированной. Для приготовления берите чистый медицинский спирт.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 1,5 ч.л.
  2. Спирт — 0,2 л.

Как приготовить : Измельчите кору и выложите ее в бутыль, залейте спиртом. Настаивайте неделю, процедите.

Как использовать : Пейте по 10−15 капель вечером, разведя в половине стакана воды.

Результат : Улучшает работу ЖКТ.

На самогоне

Эта настойка настойка на коре дуба напоминает коньяк. Готовится она с использованием специй, которые придают ей насыщенный вкус. Рецепт настойки из самогона на коре дуба по технологии мало отличается от традиционных способов приготовления лечебного средства.

Самогон для настойки на коре дуба берите дважды очищенный. Чем лучше спиртовая основа, тем качественнее получается настой.

Ингредиенты :

  1. Самогон — 3 л.
  2. Кора дубовая — 3 ст.л.
  3. Гвоздика — 5 шт.
  4. — 1 ст.л.
  5. Перец черный горошком — 10 шт.
  6. и душица — по 1 ст.л.
  7. Ванилин, кориандр — на кончике ножа.

Как приготовить : Сухие ингредиенты выложите в емкость. Залейте самогоном и настаивайте 2 недели. Каждые 3 суток хорошо встряхивайте. После настаивания 3−4 раза процедите дубовый самогон. Выдержите еще 10 суток.

Как использовать : Принимайте по 50−100 мл в сутки.

Результат : Успокаивает нервную систему, улучшает общее состояние.

На дубовой щепе

Приготовить настойку можно на дубовой коре или щепе Рецепт настойки на щепе дуба более сложный, поскольку в качестве основы используется не кора дерева, а щепа. Однако вкус напитка получается насыщенный, приближенный к вкусу коньяка.

Ингредиенты :

  1. Дубовая щепа — 30−60 г.
  2. Самогон — 1 л.

Как приготовить : Щепу тщательно вымочите, меняя воду 5−6 раз в течение суток. Сделайте содовый раствор из 1 ч.л. соды на 6 л воды и замочите в нем щепу еще на 6 часов. Промойте дубовую щепу и кипятите ее в течение часа. Выложите сырье в сетку и подвесьте в проветриваемом помещении. Через сутки снимите. Обожгите щепу в духовке, разогретой до 160−180 градусов. От времени обжига зависит вкус будущего напитка. Выложите щепу в стеклянную емкость и залейте самогоном. Поставьте в темное прохладное место на 3−6 месяцев.

Как использовать : Принимайте по 50−100 мл 1−2 раза в сутки.

Результат : Успокаивает нервную систему, налаживает пищеварение.

Применение настойки коры дуба

Инструкция по применению спиртовой или водной настойки коры дуба зависит от заболевания, для лечения которого она используется. Для наружного применения чаще готовят водный настой или отвар.

При поносе

Для избавления от расстройства желудка подойдет спиртовая настойка коры дуба или отвар. Если вы принимаете спиртовой напиток, пейте по 15−20 капель перед сном. Рассмотрим, как приготовить и принимать отвар коры дуба при поносе.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 1 ч.л.
  2. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Кору залейте кипятком и вскипятите в течение 1−2 минут. Настаивайте 1 час.

Как использовать : Принимайте по 2 ст.л. настоя 2−3 раза в сутки.

Результат : Улучшает пищеварение, устраняет понос.

От потливости

Настойку коры дуба от потливости используйте для ванн. Дубовая кора уменьшает количество выделяемого пота.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 5 ст.л.
  2. Кипяток — 1 л.

Как приготовить : Залейте кору кипятком и варите 20 минут. Остудите отвар и настаивайте 3 часа, укрыв полотенцем. Разведите отвар 1 ст. воды. Добавьте средство в теплую ванну.

Как использовать : Принимайте ванну 15 минут. Повторяйте процедуру 2−3 раза в неделю.

Результат : Снижает потовыделение.

Для десен

Настой коры дуба для десен готовят на водяной бане. Это средство укрепляет десна и лечит пародонтоз. Настойку коры дуба для полоскания рта применяйте не более 2 недель, так как средство отрицательно влияет на состояние эмали зубов.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 3 ст.л.
  2. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Кору добавьте в кипяток. Готовьте отвар полчаса на водяной бане. Приготовленное средство процедите и добавьте еще кипяченой воды, чтобы получилось 300 мл лекарственного средства. Храните в прохладном месте 2 суток.

Как использовать : Полощите настоем ротовую полость. Используйте средство до 8 раз в день.

Результат : Настой коры дуба для зубов предотвращает кровоточивость, укрепляет десны, снимает воспаление.

При геморрое

Настойка коры дуба при геморрое помогает остановить кровотечение. Средство принимайте внутрь, используйте для примочек и ванночек.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 1 ч.л.
  2. Кипяток — 400 мл.

Как приготовить : Кору поместите в термос и залейте кипятком. Средство будет готово через 12 часов.

Как использовать : Пейте настой после еды по 0,5 ст. трижды в сутки. Курс лечения — 20 дней.

Результат : Укрепляет сосуды, останавливает кровотечение.

Для мужского здоровья

Настойка коры дуба для мужчин повышает потенцию и помогает справиться с заболеваниями половой сферы.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 30 г.
  2. Водка или спирт — 0.5 л.

Как приготовить : Залейте кору спиртовой основой и настаивайте средство неделю.

Как использовать : Принимайте средство трижды в сутки по 20 капель, разводя настойку в 0,5 ст. воды. Длительность курса — 2 недели.

Результат : Повышает потенцию.

Для волос

Приготовить настой для ополаскивания можно на экстракте коры дуба для волос. В этом случае достаточно 0,5−1 ч.л. средства на 1−1,5 л кипятка. Если вы готовите настой из обычной дубовой коры, дозировка будет иная.

Ингредиенты :

  1. Дубовая кора — 3 ст.л.
  2. Кипяток — 1 л.

Как приготовить : Залейте кору кипятком и настаивайте 40 минут. Процедите настой.

Как использовать : Ополаскивайте волосы после каждого мытья головы.

Результат : Локоны становятся крепкими, шелковистыми.

Противопоказания и возможный вред

Перед тем как принимать настойку коры дуба, изучите условия применения этого средства. Оно имеет ряд противопоказаний:

  • болезни ЖКТ в острой фазе;
  • аллергическая реакция;
  • печеночная или почечная недостаточность.

Противопоказания к настою коры дуба относятся и к сроку применения этого средства: не используйте его дольше 2 недель.

Длительное применение напитка может привести к рвоте, ухудшению обоняния, желтизне зубов.

Используйте качественное сырье. Если спиртовая настойка на коре дуба помутнела, она не пригодна для лечения.

Подробнее о дубовой настойке смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Настойка на коре дуба применяется при терапии патологий ЖКТ, половой сферы, зубов и десен, для улучшения состояния волос.
  2. Перед применением изучите противопоказания.
  3. Используйте качественное сырье для приготовления настоя.

Самогон на дубовой коре - это напиток, который пользуется невероятной популярностью среди самогонщиков. Дело в том, что такой алкоголь отлично сочетается с травами и ароматизаторами, а еще его используют как основу для создания коньяка, виски и т. д.

Кору дуба добавляют в самогонку тогда, когда нет возможности настаивать дистиллят в бочке из этого дерева. Самогон выдерживают в бочке для того, чтобы придать ему благородный аромат и приятный вкус. Но приобрести бочку не так-то просто. Плюс стоимость такой тары сложно назвать доступной.

Самогон на дубовой коре

Чтобы сэкономить средства и при этом получить напиток высокого качества, который при желании можно превратить в коньяк или виски, и используют кору дуба.

Самогон, приготовленный на коре дуба, отличается рядом положительных качеств, он имеет:

  1. Мягкий вкус, который не обжигает вкусовые рецепторы.
  2. Приятный аромат, который сочетает в себе нотки ванили, шоколада и даже фруктов.
  3. Золотисто-коричневый оттенок, он помогает повысить привлекательность алкоголя в глазах потребителя.

Кора дуба винокурами используется неслучайно, она богата дубильными веществами и другими полезными микроэлементами. Этот продукт применяется и в нетрадиционной медицине. А самогонщики в основном применяют кору для того, чтобы превратить мало чем примечательный алкоголь в элитный продукт с ярким вкусом и ароматом.

Если хорошо постараться, то из самогона на дубовой коре получится неплохой коньяк. Рецептура изготовления коньяка особой сложностью не отличается. Но все же не стоит сразу браться за создание этого напитка при отсутствии опыта в облагораживании самогона.

Самогон на коре дуба имеет один весомый минус - его придется ждать долго. Настаивать дистиллят можно несколько месяцев, а то и лет. Впрочем, продукт высокого качества того стоит.

За счет длительного настаивания улучшиться и крепость настойки. Используя кору, можно добиться фантастических результатов и получить в итоге очень вкусный напиток, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.

Но есть и еще один момент, о котором стоит знать. При приготовлении самогона, в состав которого входит дубовая кора, необходимо четко следовать рецепту. Нарушив рецептуру, есть риск столкнуться с определенными проблемами - можно попросту испортить алкоголь, сделать его невкусным, исправить ошибку невозможно. В результате, вместо ароматного напитка, получится среднего качества самогон с непонятным привкусом и запахом.

Дубовый самогон - продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

  1. Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д.
  2. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак.
  3. Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу. Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Существует множество рецептов настоек, которые украсят праздничный стол и приятно удивят не только изготовителя, но и его гостей.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Стоит регулярно встряхивать тару, не реже, чем 1 раз в 3 дня. Хранить емкость можно в теплом месте, но беречь от контакта с лучами солнца или непосредственным источником тепла (батарея, печка, обогреватель).

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон - 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба - 200 грамм;
  • сахар или мед - 60–70 грамм.

Настаивать самогон будем исключительно на коре дуба, не используя другие травы и специи. Засыпаем в емкость из стекла кору дуба и сахар, перемешиваем все ложкой и заливаем самогоном. Закрываем тару крышкой и отправляем в темное, но прохладное помещение на 10 дней.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Коньяк на коре дуба

Приготовить коньяк не так уж и сложно, настаивание на коре дуба придает самогону приятный цвет и сходство с благородным напитком. Чтобы наделить самогонку еще и соответствующим вкусом, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 грамм сахара.
  2. 50–70 грамм коры дуба.
  3. 30 грамм хорошего чая без ароматизаторов.
  4. В качестве основы будем использовать самогон крепостью в 45 градусов - 6 литров.
  5. Цедра 1 лимона.
  6. Гвоздика - 5 веточек.
  7. Кориандр и ванилин на кончике ножа, можно добавить и мускатный орех в таком же количестве.
  8. 10 горошин душистого перца.
  9. 2–3 листика лавра.

Выбираем емкость и засыпаем туда все компоненты, тщательно их перемешиваем до образования однородной и ароматной массы. Чтобы вкус напитка стал более ярким, можно приготовить карамель из сахара.

Компоненты заливаем качественным самогоном, который прошел через двойную, дробную перегонку. Все еще раз перемешиваем и отправляем настаиваться в прохладное помещение на 3 недели.

Есть смысл контролировать процесс изменения цвета, дегустировать напиток в процессе настаивания. Можно готовить настойку и дольше - до 3–6 месяцев. От этого коньяк только выиграет, он станет вкуснее и ароматнее, главное, не переборщить со специями.

Можно вносить определенные коррективы в рецепт, дополняя его теми или иными ингредиентами. Лучше проводить эксперименты с небольшим количеством самогона, чтобы не испортить весь имеющийся в доме алкоголь.

Самогон на основе коры дуба - напиток очень приятный, его можно сочетать с орехами или травами, специями и медом. Все эти компоненты лишь дополнят вкус напитка, сделают его ярче и ароматнее, на радость изготовителю.

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

Рецепт

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Не все знают, что кора дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат. Купить кору дуба можно в аптеках или в специализированных магазинах, а также заказать её в интернете.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на самогоне

Настойка коры дуба из самогона – довольно забористое питье, которое не сложно готовить в домашних условиях. состоит из простых и доступных всем продуктов.

  1. Вначале нужно приступить к приготовлению алкогольной основы. Нет необходимости браться за сложные , достаточно приготовить обычную сахарную брагу. Однако, если использовать в качестве сырья для браги виноград или зерно, то в конечном итоге Вы получите напиток, близкий по своим качествам к бренди или коньяку.
  2. Готовую брагу требуется перегнать несколько раз, убирая в процессе «головы» и «хвосты». Для этого потребуется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Чтоб устройство прослужило долго и результат использования не разочаровал, перед покупкой нужно прочитать , они позволят понять, подойдет вам выбранная модель или лучше выбрать другую.
  3. В готовый самогон бросить кору дуба, мед, по вкусу пряности и травы, плотно закрыть эту смесь и оставить настаиваться на неделю в теплом месте.
  4. По прошествии этого времени настойка становиться цвета коньяка.
  5. Ее следует очистить от всего путем процеживания через марлю.
  6. Остается лишь перелить её в пустую тару.

Если напиток получился слишком крепкий, его нужно разбавить холодной водой. Пить его следует из рюмок для коньяка, чуть-чуть охладив перед тем как употребить.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на водке

Настойка коры дуба на водке готовится также просто. Для приготовления напитка надо:

  • кора дуба – 50 грамм;
  • водка – 1 литр.

Смешав все компоненты в банке, нужно поставить ее в темное нежаркое место и дать настояться 7 дней, процедить и перелить в другую емкость.

Настойка из щепы дуба на водке очень напоминает домашний коньяк.

Для нее требуется:

  • водка – 0,5 литра;
  • сухой шиповник – 4 гр;
  • боярышник – 4 гр;
  • гвоздика – 3 шт;
  • мелкая дубовая щепа – 1 чайная ложка;
  • черный чай – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • зверобой – 1 веточка.

Нужно положить все в банку, перед этим раздавив качалкой шиповник и боярышник, налить туда же водку, перемешать и месяц настаивать в темноте при средней температуре. Потом произвести фильтрацию через вату, по желанию добавить сахар.

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на спирту

Готовится настойка из коры дуба на спирту из литра разбавленного спирта и 50 грамм, измельченной до порошка, дубовой коры. Нужно залить кору спиртом и отстоять в течение 7 дней. Процедить и настойка уже готова к применению.

Настойку коры дуба следует употреблять с осторожность. При ополаскивании ротовой полости может снизиться обоняние, в таком случае нужно перестать употреблять настойку. Не следует ее применять кормящим мамочкам и при беременности, геморрое, кишечных заболеваниях. Если вы собираетесь употреблять настойку в медицинских целях, обязательно посоветуйтесь с врачом!