Хлеб на кефире в хлебопечке борк. Хлеб на кефире - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки

Пополню рецепты хлеба на кефире своим новым рецептом: Хлеб на кефире с манкой . Советую и Вам попробовать испечь его в хлебопечке или духовке.

Сегодня наш рецепт посвящен дрожжевой выпечке на кефире: белый воздушный хлеб на кефире с добавлением сухого молока и яиц. Этот хлеб на кефире и дрожжах с хрустящей корочкой можно испечь в хлебопечке или духовке, за рецепт и аппетитные фото благодарим Светлану Бурову. А в видео рецепте можно посмотреть, как приготовить на кефире
ржаной серый хлеб.

Пшеничный хлеб на кефире

рецепт для хлебопечки и духовки

для рецепта хлеба на кефире потребуется:

  • Кефир – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Мука – 550 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Молоко сухое – 1 ст.л.
  • Дрожжи быстрорастворимы е – 1,5 ч.л.

Как испечь хлеб на кефире в хлебопечке

Муку и сухое молоко просеиваем через сито.

В чашу хлебопечки добавляем все указанные ингредиенты (сначала жидкость, затем всё сыпучее), я пеку хлеб на кефире в хлебопечке LG HB-1001CJ, возможно в вашей хлебопечи порядок будет другой.

Устанавливаем чашу в хлебопечку, выбираем для выпечки режим ОСНОВНОЙ.

Сегодня я решила выбрать цвет хлебной корочки у хлеба на кефире «темный». Нажала ПУСК.

Хлебопечка начинает свою работу. На этом режиме в хлебопечке LG хлеб будет выпекаться 3 часа 30 минут. Займёмся в это время домашними делами. Дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднялось:

По окончанию выпечки хлеба - печка издаёт БИ-БЫ.

Достаём чашу, вытаскиваем наш кефирный хлеб на деревянную досочку или решёточку, можно накрыть кухонным полотенцем.

Хлеб должен полностью остыть.

Хлеб на кефире получается необычайно вкусным, горячая выпечка имеет небольшой запах кефира, хлебец очень высокий и воздушный.

Рецепт приготовления хлеба на кефире в духовке

В случае приготовления кефирного хлеба в духовке, вам нужны будут эти же ингредиенты, что указаны в рецепте.

Муку, дрожжи и сухое молоко просеиваем в мисочку.

В другой форме (беру сразу ту, которую будет использовать для , например, стеклянную, жаропрочную) смешиваем кефир, яйца, подсолнечное масло, сливочное масло, соль и сахар. Размешиваем.

Начинаем понемногу добавлять мучную смесь, помогая деревянной лопаточкой, а потом вымешиваем руками наше тесто.

Когда тесто на кефире подготовили, даём ему подойти примерно 2 часа в тёплом месте (можно поставить около батареи). Когда тесто увеличилось, ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.

Затем форму вытаскиваем из духовки, вынимаем из нее хлеб на кефире, чтобы булочка не отсырела, накрываем полотенцами, охлаждая его постепенно.

Видео рецепт с канала Ютуб:

ржаной серый хлеб на кефире

Хлеб на кефире с манкой

рецепт для выпечки средней булки в хлебопечке


Пшеничный хлеб на кефире получается очень вкусным, мягким, пористым. Присутствует легкая нотка кисломолочных продуктов. И хлебушек по этому рецепту совсем не крошится:

Ингредиенты:

  • 1.5 ч. л. дрожжей (обязательно быстродействующих, мне нравятся Саф – момент или «Воронежские»),
  • 50 г манки,
  • 450 г муки пшеничной хлебопекарной,
  • 2 ст. л. сахарного песка,
  • 1.5 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. любого растительного масла,
  • 250 мл кефира или простокваши,
  • 70 мл воды.
  • Процесс приготовления:

    Рецепт универсальный тем, что количество воды и кефира можно менять, главное, чтобы общий объем жидкости был равен 320 мл. Кефира можно использовать 200-250 мл, доливая воды до общего объема уже по ситуации.

    Загружать ингредиенты в ведерко согласно с вашей инструкцией к хлебопечке, я загружаю в той последовательности, что указываю в рецепте. Печь кефирный хлеб в хлебопечке на основном режиме выпечки хлеба или на «французском». В хлебопечке Панасоник я пеку дрожжевой хлеб из теста на кефире на первом «основном», где время приготовления вместе с прогреванием продуктов составляет 4 часа. Цвет корочки «светлый», размер буханки L.

    Домашний хлеб, в отличие от покупного, не будет быстро черстветь и даже на следующий день останется мягким. Из рецептов в этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный хлеб на кефире в хлебопечке и сможете удивить домочадцев ароматной выпечкой.

    При выпекании хлеба в хлебопечке старайтесь учитывать рекомендации производителя именно к вашему устройству, ведь очень часто они значительно разнятся.

    Бездрожжевой ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 265 г;
    • мука ржаная – 265 г;
    • овсяная крупа – 125 г;
    • кефир – 330 мл;
    • постное масло – 50 мл;
    • отруби, кунжут, лен – всего 75 г;
    • – 25 г;
    • соль, сода – по 15 г;
    • разрыхлитель – 1/2 маленького пакетика.

    Приготовление

    Сперва отруби, лен, кунжут обжарьте на сковороде без масла до приятного аромата. В миске смешайте муку, овсянку, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Теперь в сухую смесь влейте масло, жидкий мед и кефир. Быстро все размешайте, чтобы не появились комочки. Готовое тесто перелейте в форму хлебопечки и пеките изделие примерно 45 минут в режиме «Кекс». Пробовать готовый хлеб можно лишь после его полного остывания.

    Белый хлеб на кефире в хлебопечке

    Ингредиенты:

    • мука кукурузная – 130 г;
    • кефир 2,5% – 290 мл;
    • мука пшеничная – 345 г;
    • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    • сахар – 15 г;
    • соль – 10 г;
    • масло постное – 20 мл.

    Приготовление

    Сперва кефир слегка подогрейте. Затем влейте в ведерко хлебопечки масло и теплый кефир. Далее бросьте соль, сахар и просеянную муку. В конце добавьте дрожжи и закройте хлебопечку. Выставьте режим «Хлеб», укажите вес 750 грамм, время 3 часа и темную корочку. Горячий готовый хлеб с восхитительной хрустящей корочкой осторожно достаньте, дождитесь пока остынет и только потом его можно резать.

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке делает людей по-настоящему счастливыми. Почитатели комфорта получают беззаботное приготовление, а страдающие от недугов - безвредную выпечку, сделанную исключительно из натуральных компонентов: кефира, закваски, сыворотки или молока, которые быстро поднимают тесто и дают качественный продукт.

    Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

    Существуют десятки способов, чтобы сделать бездрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке. Его готовят на кефире, молоке и разрыхлителе, минералке или закваске, то есть на компонентах, которые в силу своего химического состава быстро поднимают и разрыхляют тесто. Составляющие теста закладывают в хлебопечь согласно с ее инструкцией.

    1. Бездрожжевой черный хлеб в хлебопечке рекомендуется печь из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Тесто из стопроцентно ржаной муки получается очень вязким и устройство не сможет его сформовать.
    2. Как правило, бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке с тестом на кисломолочных продуктах нельзя долго вымешивать, иначе углекислый газ улетучится.

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке - простой рецепт


    Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.

    Ингредиенты:

    • мука - 500 г;
    • теплая вода - 350 мл;
    • масло - 50 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • разрыхлитель - 20 г.

    Приготовление

    1. Смешайте муку с разрыхлителем.
    2. Взбейте яйца.
    3. Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
    4. Введите сухие компоненты.
    5. Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.

    Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.

    Ингредиенты:

    • мука - 500 г;
    • соль - 5 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сода - 10 г;
    • масло - 50 г;
    • кефир 1,5% - 400 мл.

    Приготовление

    1. Смешайте сухие составляющие.
    2. Взбейте кефир с яйцом и маслом.
    3. Выложите все в ведерко.
    4. Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
    5. Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».

    В хлебопечке является комбинацией двух сортов муки - ржаной и пшеничной. Последняя, компенсирует отсутствие глютена, делает тесто более податливым и легким, помогая хлебопечке справиться с замешиванием. Поскольку тесто не имеет никаких реагентов, после замешивания его настаивают в хлебопечке 4 часа.

    Ингредиенты:

    • ржаная мука - 600 г;
    • пшеничная мука - 100 г;
    • вода - 500 мл;
    • сахар - 50 г;
    • масло - 50 мл.

    Приготовление

    1. Поместите все компоненты в чаш.
    2. Установите« Замес» на 30 минут. Отложите выпекание на 4 часа.
    3. Готовьте в «Быстрой выпечке » 60 минут.

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске


    Хлеб в хлебопечке на закваске без дрожжей не вызывает пищеварительного дискомфорта. Причина в том, что дикие дрожжи закваски нейтрализуют фитиновую кислоту, которая содержится в муке и вызывает брожение. Здоровый хлеб заслуживает бережного отношения, включающего выращивание стартера в течение 6 дней и выпекания в специальном режиме.

    Ингредиенты:

    • вода - 300 мл;
    • мука - 400 г;
    • отруби - 100 г;
    • соль и сахар - по 25 г;
    • масло - 25 мл;
    • закваска - 3 ст. ложки.

    Для закваски:

    • мука - 50 г;
    • вода - 30 мл;

    Приготовление

    1. Для закваски смешайте муку с водой.
    2. Оставьте в тепле под полотенцем на 3 дня.
    3. Выбросьте корку, добавьте 100 г муки и 50 мл воды.
    4. Через 2 дня удалите корку, добавьте 140 г муки и оставьте на 18 часов.
    5. Перемешайте, удалите половину стартера, а оставшийся - подкормите 125 мл воды и 140 г муки.
    6. Через 12 часов поместите 3 ст. ложки закваски вместе с водой и маслом в ведерко.
    7. Добавьте сухие компоненты.
    8. Установите: замес 1 - 14 минут; подъем 1 - 60 минут; замес 1 - 5 минут; подъем 2 - 2 часа; подъем 3 - 2 часа; выпекание - 1 час 20 минут.

    Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей - еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.

    Ингредиенты:

    • сыворотка - 500 мл;
    • сахар - 30 г;
    • соль - 5 г;
    • сода - 10 г;
    • мука - 700 г;
    • масло - 60 мл.

    Приготовление

    1. Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
    2. Добавьте муку.
    3. Включите режим «Быстрой выпечки».
    4. Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
    5. Через 5 минут прервите замес.
    6. Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.

    В хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья - 150 г;
    • мука цельнозерновая - 150 г;
    • теплое молоко - 250 мл;
    • разрыхлитель - 10 г;
    • мед - 30 г;
    • масло - 20 мл.

    Приготовление

    1. Растворите мед в теплом молоке.
    2. Вылейте в ведерко вместе с маслом.
    3. Добавьте сухие составляющие.
    4. Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.

    Если взять любой в хлебопечке и добавить в него сироп из солодового экстракта, сахара, патоки и меда, изделие приобретет абсолютно другую текстуру и вкус. Солод сделает его липким, влажным, насыщенно темным, с глубоким карамельным вкусом. Замешивать такое тесто лучше 15 минут, а выпекать не более часа.

    Ингредиенты:

    • цельнозерновая мука - 100 г;
    • пшеничная мука - 350 г;
    • разрыхлитель - 20 г;
    • коричневый сахар - 25 г;
    • солодовый экстракт - 3 ст. ложки;
    • патока - 2 ст. ложки;
    • масло - 25 г;
    • изюм - 200 г;
    • теплая вода - 250 мл.

    Приготовление

    1. Растопите масло, сахар, экстракт и патоку на бане.
    2. Смешайте муку со щепотью соли и разрыхлителем.
    3. Вылейте в ведерко теплую воду и солодовый сироп.
    4. Всыпьте сухие составляющие.
    5. Включите режим «Тесто» на 15 минут.
    6. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке


    По сути, хлеб без дрожжей в хлебопечке можно замешивать на любых жидких составляющих. То же молоко сделает тесто мягче и придаст хлебу нежный молочный привкус. Но отнюдь, не молоко поднимает тесто. Вся тяжелая работа ложится на разрыхлитель. Чтобы облегчить ему работу, нужно взбить белки - они помогут удерживать воздух в тесте.

    Ингредиенты:

    • мука - 300 г;
    • разрыхлитель - 10 г;
    • яйцо - 3 шт.;
    • соль - 5 г;
    • молоко - 350 мл;
    • масло - 100 мл;
    • специи по вкусу.

    Ингредиенты:

    1. Соедините сухие компоненты.
    2. Взбейте белки.
    3. Введите жидкие и сухие составляющие.
    4. Установите «Кекс» на 1 час 20 минут.

    Бездрожжевой хлеб с грецким орехом в хлебопечке


    Желающие усовершенствовать рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке могут добавить грецкие орехи. Этот простой и старомодный способ работает по-прежнему очень хорошо: хлеб приобретает хруст, маслянистый вкус и приятный цвет. Как правило, в таких хлебах присутствует много сдобных и жидких составляющих, поэтому они похожи на влажный кекс.

    Ингредиенты:

    • масло - 50 г;
    • грецкие орехи - 50 г;
    • корица - 10 г;
    • сахар - 200 г;
    • мука - 350 г;
    • сода - 15 г;
    • молоко - 150 мл;
    • яблочный уксус - 50 мл;
    • яйцо - 2 шт.

    Приготовление

    1. Смешайте муку, соду и 100 г сахара.
    2. Перемешайте масло, 100 г сахара, орехи и корицу.
    3. Взбейте яйца с уксусом и молоком.
    4. Установите« Кекс» на 1 час 20 минут.

    Чего только не добавляют хозяйки, желая, чтобы бездрожжевой в хлебопечке получился пышнее. Дело доходит даже до газированной воды, которая делает тесто легче, но не активизирует брожение. Хлеб требует более надежного способа получения воздуха - его дают сода и разрыхлитель. В этом случае, есть шанс испечь мягкий хлеб.

    Как же приятно вдыхать запах свежеиспеченного хлеба по утрам! Оказывается, чтобы почувствовать этот аромат, вовсе необязательно жить в деревне. Достаточно иметь в своем расположении хлебопечку и рецепт хлеба на кефире. Дрожжевая выпечка на кефире – один из наиболее подходящих вариантов для приготовления домашнего белого хлеба. Конечно, в таких случаях выручает хлебопечка – выпекать в ней совсем не сложно. Хлеб на кефире получается воздушным, пышным и в тоже время имеет аппетитную тонкую корочку.

    Чтобы приготовить хлеб на кефире, нужно взять такие продукты:

    • сухие быстрорастворимые дрожжи – 2 ч.л.
    • пшеничная мука – 550 г
    • соль – 1,5 ч.л.
    • сахар – 1 ст.л.
    • растительное масло – 1,5 ст. л.
    • сливочное масло — 20 г
    • яйцо — 1 шт
    • кефир – 300 г

    С появлением в доме хлебопечки начинается пора кулинарных экспериментов. Среди множества предлагаемых рецептов попадаются удачные и не очень, но со временем обладательница этого кухонного агрегата сможет собрать коллекцию любимых и постоянно используемых способов приготовления. Рецепт дрожжевого хлеба на кефире станет именно таким!

    Приступим к приготовлению. Для начала нужно просеять муку через сито.

    Следует помнить, что порядок добавления ингредиентов зависит от модели вашей хлебопечки, поэтому необходимо строго придерживаться инструкции.

    Если вы являетесь обладательницей хлебопечки Панасоник, то в ведерко сперва нужно добавить все указанные сухие (сыпучие) ингредиенты, затем — жидкие. Отметим, что яйцо, кефир и масло желательно брать комнатной температуры, не из холодильника.

    Выбираем режим работы «Основной». За этим выбираем желаемый цвет корочки – среднюю или темную. Размер XL.

    Нажимаем «Старт» и … забываем о хлебопечке на 4 часа. Именно столько времени потребуется для замеса, расстойки теста и выпекания дрожжевого кефирного хлеба.

    После сигнала аккуратно вынимаем хлебушек и накрываем его полотенцем до остывания.