Пышные оладьи с изюмом на молоке. Оладьи на кефире с изюмом: классический рецепт

Приветствую всех домохозяек, любящих побаловать себя и своих домочадцев вкусной выпечкой. Не так давно я готовила , получилось просто обалденно, рекомендую обязательно попробовать. Ну а сегодня будем готовить оладьи с изюмом из дрожжевого теста — рецепт достаточно простой, времени много не отнимет. Итак, продукты для приготовления оладий следующие:

продукты для приготовления оладий с изюмом

1 яйцо
2 столовые ложки сахара
0.5 чайной ложки соли соли
1 пакетик ванильного сахара
0.5 стакана молока
30 грамм дрожжей
1 стакан воды
50 грамм изюма
2 стакана муки

Приступаем к приготовлению оладий с изюмом. Изюм предварительно замачиваем на 1 час. Это нужно сделать для того, чтобы изюм набух и стал мягким.

замачиваем изюм

Наливаем в глубокую кастрюлю молоко, теплую воду. Разводим там дрожжи, соль, сахар, ванильный сахар. Туда же разбиваем яйцо.

приготовление теста для оладий

Тщательно размешиваем все ингредиенты, особенно дрожжи, они должны полностью раствориться.
Далее засыпаем муку.

тесто для оладий

Замешиваем тесто на оладьи до однородной консистенции густой сметаны. Должно получится вот такое дрожжевое тесто, которое будет подниматься.

как замесить тесто на оладьи

Когда все хорошенько замесили, накрываем сверху чистым полотенцем и оставляем в теплом месте. Следите за тестом, когда оно увеличится в объеме в 3 раза — то значит тесто на оладьи готово. По времени могу сказать, что оно поднимается от 30 минут до 1.5 часа в зависимости от температуры, где стоит.

дрожжевое тесто на оладьи

Готовое дрожжевое тесто на оладьи готово и выглядит вот так.

готовое тесто

Теперь приступаем непосредственно к жарке оладий. Для этого лучше всего подходит чугунная сковородка, пробовали много раз жарить оладьи на тефлоновых сковородках, вкус не тот. А вот когда оладьи готовятся на чугунной сковороде — вкус просто бесподобный. В моем хозяйстве есть маленькая чугунная сковородка, оставшаяся по наследству от бабушки)) Сковородку прокаляем, наливаем масла и начинаем жарить.

1. В миску для замеса теста налейте кефир комнатной температуры, насыпьте соду и перемешайте. На поверхности кефира сразу образуется воздушная пенка. Это значит, что сода вступила в правильную реакцию с кисломолочной средой. Но для этого соблюдайте главное условие - температуру продуктов. Кефир и все последующие ингредиенты должны быть комнатной температуры, т.к. в холодной среде сода работать не будет.


2. Яйцо разбейте, белок слейте в чистую и сухую емкость, а желток добавьте в миску с кефиром и перемешайте до однородности.


3. Следом насыпьте сахар и щепотку соли.


4. Добавьте муку просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так оладушки будут нежнее.


5. Венчиком замесите тесто до гладкости, чтобы не было ни единого комочка.


6. Белки взбейте миксером до пышности и увеличения в объеме. Они должны приобрети белый цвет и воздушную массу.


7. Добавьте в тесто взбитые белки и аккуратно вымешайте, чтобы они не осели. Делать это следует в одном направлении по часовой стрелке, движениями снизу вверх.


8. Изюм помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если он сильно плотный, то предварительно залейте на несколько минут кипятком.


9. Добавьте в тесто изюм.


10. И хорошо его перемешайте медленными движениями.


11. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте на дно сковороды. На среднем огне обжарьте оладушки 2 минуты до золотистой корочки.


12. Переверните их на другую сторону и доведите до готовности. Сервируйте оладьи на кефире с изюмом после приготовления, т.к. они именно сейчас очень нежные и вкусные.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладьи на кефире с изюмом.

Такое простое блюдо, как оладьи на кефире, достаточно быстро можно приготовить на завтрак или полдник. Существует много разных вариантов приготовления оладий на кефире. Вы можете приготовить по любому из них. Я предлагаю рецепт пышных оладий на кефире с изюмом.

Приготовим продукты по списку.

Изюм промываем, заливаем кипятком минут на 5 или 10. Откидываем на сито и потом обсушиваем.

В емкость добавляем теплый кефир, яйцо, сахар, соду и соль, размешиваем.

Всыпаем понемногу муку, размешиваем ручным венчиком или ложкой (муки может уйти меньше или больше, чем указано в рецепте).

Тесто получается как густая сметана.

Добавляем изюм, размешиваем. После этого тесто больше не перемешиваем!

Разогреваем сковороду с маслом. Столовую ложку окунаем в растительное масло и небольшими порциями черпаем тесто с края миски, выкладываем на сковороду и выпекаем на умеренном огне до зарумянивания с нижней стороны.

Затем выпекаем с другой стороны. Обязательно проверяйте готовность оладий на пропек теста. Снятые со сковороды оладушки выкладываем на бумажные салфетки.

Пышные оладьи на кефире с изюмом готовы. Немедленно подаем их на стол с медом, вареньем или джемом.

Приятного аппетита!


Шаг 1: подготавливаем муку.

Берем сито и просеиваем муку через него в миску. Благодаря этому процессу мы не только удаляем из муки комки, но и обогащаем ее кислородом из воздуха. Муку для приготовления теста для оладий лучше брать высшего сорта и мелкого помола, а так же проверенных торговых марок.

Шаг 2: подготавливаем яично-сахарную смесь.

Берем яйца и с помощью кухонного ножа разбиваем их скорлупу над миской, тем самым выливая белки и желтки в эту посуду. Затем добавляем к ингредиенту соль и с помощью ручного венчика или вилки хорошо все взбиваем. Высыпаем в миску к взбитым яйцам половину порции сахара. Вторую половину сахарного ингредиента оставляем для растворения его в дрожжах, так как они очень любят сладкую среду и процесс брожения ускорится, поэтому и тесто получится более пышное. Но это позже, а пока что все хорошо взбиваем до однородной массы и оставляем в емкости.

Шаг 3: подготавливаем изюм.

Изюм перекладываем в стакан и заливаем его кипятком на 5-7 минут . Затем выливаем воду с изюмом из стакана в сито и даем воде стечь. После перекладываем его на бумажное полотенце и просушиваем. Для того чтобы ягоды изюма не склеивались между собой, и в тесте распределялись равномерно, перекладываем их в миску с небольшим количеством муки и обваляем ингредиент в ней. Внимание: для приготовления теста лучше брать изюм без косточек.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.

Растопим масляный ингредиент в небольшой емкости. Для этого кастрюльку с кусочком масла ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем его в емкости, чтобы ускорить процесс. После выключаем конфорку и отставляем растопленное сливочное масло в сторону остывать до комнатной температуры. Сливочное масло не должно быть горячим, когда мы его будем смешивать с другими ингредиентами для приготовления теста.

Шаг 5: готовим тесто для оладий с изюмом.

Для оладий готовим дрожжевое тесто без опары, то есть такое тесто замешивается сразу в один прием. В емкость с теплой водой (35-37 градусов) перекладываем свежие прессованные дрожжи и с помощью столовой ложки размешиваем до полного их растворения в воде. Внимание: дрожжи нельзя растворять в кипятке, иначе они испортятся. Когда наш ингредиент полностью растворился, добавляем в миску к нему вторую половину сахара и с помощью столовой ложки все перемешиваем. Затем постепенно небольшими порциями с помощью этого же столового инвентаря в миску с нашей жидкой массой добавляем муку. При этом не забываем снова все хорошо перемешивать столовой ложкой, чтобы в тесте не появились комки. Теперь добавляем в миску со всеми компонентами теплое растопленное сливочное масло и из тарелки изюм. В последнюю очередь в тесто вводим яично-сахарную смесь. В этот раз перемешивать нужно очень аккуратно и тщательно. Тестовый ингредиент получается однородный, без комков и средней консистенции: его вручную вымешивать не надо, хоть оно и получается густоватым. Миску с тестом накрываем чистым тканевым полотенцем или же заворачиваем пищевой пленкой и отставляем в теплое место на 60 минут . В это время происходит брожение, в результате которого дрожжевой грибок начнет вырабатывать углекислый газ, который и будет делать наше тесто рыхлым. Тесто увеличивается в 3-4 раза .

Шаг 5: готовим оладьи с изюмом.

Наливаем на сковородку немного растительного масла и ставим на средний огонь. Выкладывать тесто нужно тогда, когда масло в емкости хорошо разогрелось. После этого можем немного уменьшить огонь. Смоченной в воде столовой ложкой берем тесто из миски и выкладываем его на горячую сковороду с маслом. Жарятся оладьи довольно быстро, около 3 минут с каждой стороны . Когда оладьи приобретут румяную корочку с одной стороны, с помощью кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону и так же жарим с другой стороны до золотистой корочки. Затем, придерживая сковородку прихваткой, той же лопаткой перекладываем оладьи с изюмом на широкое блюдо. Важно смачивать столовую ложку каждый раз водой, перед тем как будем перекладывать тесто в сковородку для приготовления оладий. Тесто в миске можно не перемешивать столовой ложкой, перед тем как мы его будем выкладывать в емкость.

Шаг 6: подаем оладьи с изюмом.

Подаем оладьи с изюмом сразу после их приготовления. На стол к нашему пышному, вкусному и красивому блюду поставим сметану, сливки или мед, а также можно добавить в блюдо свежие ягоды, измельченный банан или яблоко. Никто не останется равнодушным к нашим нежным и воздушным оладьям с изюмом. Приятного вам аппетита!

- – Чтобы тесто получилось воздушным и быстро увеличилось в объеме, берем только свежие прессованные дрожжи.

- – Для приготовления теста вместо сливочного масла можно использовать маргарин или растительное масло.

- – Разводить дрожжи можно не только на воде, но и на молоке. Для этого подойдет любое молоко. Я советую брать домашнее. Если оно сильно жирное, можно развести его на половину с водой. Главное условие: не разводите дрожжи горячим молоком или кипятком.

- – Вместе с изюмом в тесто можно добавить и любые другие сухофрукты, например, измельченный чернослив или курагу.

Первым делом взбалтываем яйцо с сахаром.

Его, кстати, можно добавить больше, это уже на ваш вкус. Дальше вливаем кефир, перемешиваем.


Иногда вместо кефира беру скисшее молоко. Для сладких блинчиков оно уже не годится, а вот для пышных — само то. Всыпаем соду, ждём минут 5-6.

Кефир также можно заменить йогуртом, молочной сывороткой, айраном, ряженкой, сметаной, разбавленной водой.




Иногда пробовала заменять её разрыхлителем. И знаете, даже при моей любви к этому компоненту, лучше всё-таки использовать то, что использовалось постоянно – обычную соду. Для придания приятного аромата можно добавить в тесто ванилин на кончике ножа.

Промываем изюм, наливаем его кипятком и даём размягчиться. Сливаем воду, немного обсушиваем, бросаем в тесто.

Вместо изюма можно положить кусочки мелкорубленой кураги, фиников, а также цукаты.




Осталось досыпать муки.

Некоторые рецепты предусматривают добавление других видов муки: кукурузной, овсяной, ржаной, полбяной и даже льняной. Замешивают тесто также с добавлением отрубей, картофельного или кукурузного крахмала.




Её нужно чуть больше, чем брали кефира. Тесто должно получиться не жидким. Удачное, на мой взгляд, тесто еле-еле стекает с ложки. Как густая сметана. Вообще, чем больше муки, тем изделие получится толще и тверже. Если муки положить мало, и сделать жидкое тесто, то оно будет растекаться по сковороде, готовые изделия получатся широкими, тонкими и мягкими. Я предлагаю остановиться на среднем (оптимальном) варианте.


Выкладываем его на чуть тёплую сковородку с маслом. Выкладывать удобно столовой ложкой. Одна ложка с горкой – один оладушек.

Масло берите рафинированное, без запаха и постороннего привкуса, чтобы не испортить вкус готового изделия.


Прикрываем крышкой, уменьшаем огонь, даём оладьям подойти и попышнеть, после чего переворачиваем на другую сторону и доводим до золотистого состояния. В этом и кроется секрет: никуда не спешить, готовить под крышкой и на тихом огне. При высокой температуре оладушки снаружи подрумянятся быстро, но останутся сырыми внутри.


К такому блюду хорошо подать сметану с сахаром, сгущенное молоко, варенье или мёд. И непременно горячий кофе или свежезаваренный чай! Хотя с компотом или молоком будет тоже неплохо. Приятного аппетита!