Виды классических коктейлей и их приготовление. Классические коктейли

За последние десятилетия развитие барменского искусства повсеместно растет. Этому способствует открытие новых коктейль-баров, которые превращаются в светскую часть культуры. Что представляет из себя коктейль, знают если не все, то, по крайней мере, большинство из нас. Этот напиток символизирует фешенебельную жизнь, и олицетворяет собой веселое времяпровождение.

Классические коктейли (их также называют официальные) состоят в специальном списке Международной ассоциации барменов. Каждый год список проходит корректировку – из него исключают старые коктейли и добавляют новые, современные.

Это и есть настоящие классические коктейли, именно их разрешают готовить участникам разных конкурсов международного уровня, таких как World Cocktail Competition и прочих. Напитки, попадающие в этот список - самые популярные и распространённые в мире. Их рецептура приготовления приведена к единому стандарту.

Старая добрая классика смешивалась на базе джина. Этот напиток на то время отличался ярким сладковатым послевкусием. Поэтому привкус джина предпочитали прятать, смешивая с разными напитками. Сохранившиеся до сегодняшнего дня, одни из первых рецептов коктейлей датированы второй половиной XIX столетия. Это знаменитые Мартини , Дайкири и Манхеттен .

По настоящему развиваться коктейли стали после 1920 года. Как раз в те времена было создано множество классических коктейлей, многие из которых процветают и в данный момент во всем мире. Париж – это родина Кровавой Мери и Сайдкар, в Италии создали Американо и Негрони . Напитки приобрели название Американских, так как готовились они для американцев, ищущих в других странах ощущений, запрещенных на их родине. Хотя, несмотря на «сухой закон», в Америке тоже тайком мешали разнообразные коктейли, стараясь устранить привкус алкоголя.

Мода на коктейли в ХХI веке возвратилась и усилилась. Этому поспособствовало создание необычных ароматов и новых напитков, и, конечно, атмосферность, присущая неспокойному времени и привлекательным смесям.

Парижский «Харрис Нью-Йорк Бар» претендует на создание у них большинства классических коктейлей в начале прошлого столетия. Конечно, с этим можно поспорить. Доподлинным фактом считается, что коктейль «Белая Леди » придумал Харри Мак-Элон, бывший барменом заведения, позже ставший его хозяином. Множество городов в мире открыли сеть «Харрис баров», однако лишь бар в Венеции создал такое долговечное творение, как известный коктейль «Беллини ».

Возможность использования разнообразных ингредиентов и обмен собственным опытом помогают барменам нашего времени повсеместно с легкостью готовить свежие, опьяняющие коктейли, радующие многообразием оттенков и вкусов. Всегда можно отыскать напиток, который придется по вкусу. Конечно, лучше не особенно увлекаться и помнить о том, что классические коктейли изначально были именно утренними, а не вечерними напитками. А классика вечна!

Коктейли классические - это масса вариантов скрыть и разнообразить вкус алкоголя или просто приготовить освежающий напиток жарким летом. Их готовят в каждом баре во всем мире, и стоят они недешево. Если у человека есть желание самостоятельно приготовить вкуснейшие напитки для компании друзей, предлагаем несколько рецептов самых популярных алкогольных и безалкогольных напитков.

1

Классические коктейли можно условно разделить на лонги и шоты. Шоты - буквально с английского - короткие напитки. Их готовят в специальных коктейльных рюмках, которые немного уже, но выше обычных. Ингредиенты наливают слоями, от чего шот выглядит очень аппетитно. Шоты пьют залпом, иногда после поджигания. Их обычно заказывают мужчины.

Лонги - напитки долгоиграющие. Обычно их готовят в шейкерах (специальных закрывающихся стаканах-термосах), добавляя к алкоголю сок и лед. Существуют и другие методы приготовления: стир (легкое смешивание в стакане барной ложной) и бленд (приготовление однородной массы при помощи блендера). Подают лонги в специальных высоких бокалах для коктейлей различной формы с коктейльными палочками. Украшают фруктами. Такие напитки больше предпочитают барышни.

Коктейль, приготовленный в шейкере

Существует группа коктейлей, которые подают в низком широком граненом бокале олд фешенед. Это золотая середина между двумя выше перечисленными группами. Они не дотягивают объемом до лонгов, однако и не больше шотов. В классификации коктейлей их чаще относят к аперитивам шот дринк.

Все классические коктейли и их вариации состоят из алкогольного компонента и вкусового прикрытия. Исключением являются безалкогольные коктейли. В качестве основы для приготовления коктейлей используют следующие разновидности алкоголя со всего мира:

  • водка;
  • коньяк;
  • джин;
  • виски;
  • текила;
  • вино;
  • шампанское.

Часто в комплексе с одним или несколькими из этих напитков применяют ликеры. В рецепты коктейлей часто входит лед. Также в коктейли добавляют соки, кофе, сиропы, сливки и другие вкусные ингредиенты.

2 Приготовление классических коктейлей

3 Безалкогольная классика

Всем известно, что алкоголь вредит здоровью, а скрытый под вуалью сиропов, соков, мороженого, сливок и других вкусностей, он намного коварнее, чем в чистом виде. Это просто бомба замедленного действия. Поэтому ценители здорового образа жизни могут воспользоваться следующими рецептами.

Библия бармена - это... абсолютно все обо всех напитках: Аперитивы; Абсент; Виски; Водка; Джин; Ром; Текила; Коньяк; Арманьяк; Бренди; Ликеры; Вина мира; Шампанское; Игристые вина; Пиво; Безалкогольные напитки.

В «Библии бармена» дается описание шестидесяти коктейлей IBA - International Bartenders Association (Международная ассоциация барменов), и это первая публикация такого материала в России. Кроме этого, в книге представлены рецепты еще более ста пятидесяти коктейлей, являющихся, мнению автора, наиболее вкусными из всего многообразия существующих смешанных напитков и состоящих из продуктов, которые можно приобрести в России.

Рецепты и истории классических коктейлей.

Alexander
Александер Дижестив, Short Drink, 21,7%
История
Этот коктейль был сделан для королевы Англии Александры, жены Эдуарда VII. Вначале он носил имя «Alexandra», но постепенно его название поменялось на «Alexander».
Рецепт
1/3 сливок
1/3 коричневого ликера Creme de cacao
1/3 бренди
Ингредиенты сильно взбить в шейкере, наполненном наполовину льдом.
Отфильтровать в коктейльный бокал и сверху посыпать толченным мускатным орехом.
Варианты
В серии коктейлей Alexander можно найти Alexander №2 (Александер №2) с белым Creme de cacao, Alexander"s Sister (Александерз систер), в который входит ликер Creme de menthe вместо Creme de cacao и джин вместо бренди, а также Princess Mary (Принцесс Мэри), где джин заменяет бренди.

Americano
Американо Аперитин, Long Drink, 13%
История
Это коктейль итальянского происхождения. Он был назван в честь американцев, пришедших в Италию во время Первой мировой войны в 1917 году.
Рецепт
5/10 сладкого красного вермута
5/10 биттера Campari
содовая вода
Ингредиенты налить в бокал old fashioned, наполненный наполовину льдом. Долить по вкусу содовой водой. ; Добавить украшение твист из цедры лимона.
Варианты
Если в Americano добавить джин вместо содовой, то получится коктейль Negroni (Негрони). Заменяя сладкий вермут сухим, получаем Dry Americano (Драй Американо).

Bacardi Cocktail
Бакарди-коктейль Short Drink, 24%
История
Этот коктейль был придуман в начале XX века и назван по фамилии семьи Бакарди, владевшей раньше винокурнями по производству рома на Кубе.
Рецепт
1/10 сиропа Grenadine
3/10 сока лайма
6/10 белого рома
Ингредиенты взбить в шейкере, наполненном наполовину льдом.
Отфильтровать в коктейльный бокал, на котором предварительно сделана сладкая кромка из сиропа Grenadine и сахара.
Варианты
Заменяя ром джином, получаем коктейль Bacardi Special (Бакарди спешиал).

Black Russian
Блэк рашен «Черный русский» Дижестив, Short drink, 35,5%
История
Этот коктейль появился в середине XX века в Америке и в настоящее время является одним из самых известных в мире.
Рецепт
3/10 кофейного ликера
7/10 водки
В бокал old fashioned, наполненный льдом, налить ликер, затем водку.
Варианты
Коктейль Red Russian (Ред рашен) получается при замене кофейного ликера на ликер Cherry Brandy, a Green Russian (Грин рашен) - на зеленый ликер Creme de menthe.

Brandy Egg-Nog
Бренди-эг-ног Long Drink, 16%
История
Вначале слово «nog» означало крепкий эль, который сегодня больше не производится, в него было принято добавлять яйцо. В Англии сегодня существует традиция пить эг-ноги во время новогодних праздников.
Рецепт
4/10 бренди
5/10 молока
1/10 сахарного сиропа
1 яичный желток.
В шейкер, наполненный наполовину льдом, налить ингредиенты, взбить.
Отфильтровать в бокал highball со льдом. Сверху посыпать молотым мускатным орехом.

Champagne Cocktail
Шампань-коктейль Аперитив, Long Drink, 14,8%
История
Этот коктейль был придуман известным американским барменом Джерри Томасом приблизительно в 1860 году, но в его рецепт тогда не входило бренди.
Рецепт
9/10 охлажденного шампанского
1/10 бренди
2 дэш биттера Angostura
Биттер Angostura на кусочке сахара положить на дно фужера для шампанского. Добавить бренди и шампанское. Украсить ломтиком апельсина и вишней. Можно выжать над фужером цедру лимона, обогащая коктейль эфирными маслами, но не следует опускать ее внутрь коктейля.

Gin Fizz
Джин-физ Long Drink, 14,2%
История
Этот коктейль был придуман американцем Генри Рамосом, чьей специальностью был коктейль Ramos Gin Fizz, в который он добавлял белок и бил коктейль в шейкере 5 минут. У Генри Рамоса была целая команда молодых барменов, взбивавших постоянно только Ramos Gin Fizz.
Рецепт
3/10 джина
2/10 лимонного сока
1/10 сахарного сиропа
4/10 содовой воды
В шейкер, наполненный льдом наполовину, налить сахарный сироп, лимонный сок и джин.
Завернуть шейкер в полотенце, чтобы лед меньше таял, взбивать минимум одну минуту.
Отфильтровать в highball со льдом, добавить содовую.
Украсить кусочком лимона и вишней.
Варианты
Сегодня Gin Fizz с белком называется Silver Fizz (Силвер-физ), с желтком - Golden Fizz (Голден-физ), а с целым яйцом - Royale Fizz (Роял-физ).

Grasshopper
Грэсхоппер («Кузнечик») Дижестив, Short Drink, 16,7%
История
Эксперты по коктейлям сходятся во мнении, что вначале Grasshopper относился к категории Rainbow: нижний слой - кофейный ликер, следующий мятный и верхний слой - сливки.
Рецепт
1/3 зеленого ликера Creme de menthe
1/3 белого ликера Creme de cacao
1/3 сливок
Взбить ингредиенты в шейкере, наполовину наполненном льдом.
Отфильтровать в коктейльный бокал.
Варианты
Также Grasshopper можно готовить прямо в бокале, наполненном дробленым льдом.

Harvey Wallbanger
Харвей Волбенгер Long Drink, 15,5%
История
Некий Харвей, чемпион по серфингу из Калифорнии, выиграл соревнование и, отмечая свою победу, выпил много Скрюдрайверов, добавляя в них Galliano. Напившись, он ушел, задевая стены бара. Так в 1969 году и возник Harvey Wallbanger - «Харвей, ударяющийся о стены».
Рецепт
3/10 водки
6/10 апельсинового сока
1/10 ликера Galliano
В бокал highball со льдом налить водку, апельсиновый сок, хорошо перемешать и добавить сверху Galliano, слегка перемешать. Украсить ломтиком апельсина и вишней. Подавать с соломинкой.
Варианты
Заменив водку на текилу, получаем коктейль Freddy Fudpucker (Фредди фадпукер).

Irish Coffee
Айриш кофи (Ирландский кофе) Hot Drink, 12%
История
Этот коктейль был придуман в холодную погоду в баре ирландского аэропорта Шаннон, откуда гидросамолеты летали в Америку.
Рецепт
3/10 ирландского виски
2/10 сливок
5/10 горячего крепкого кофе
1 ложка нерафинированного сахара
Согрейте специальный бокал Irish coffee горячей водой.
Вылейте воду, вытрите бокал, налейте в него виски, кофе и сахар, перемешайте до полного растворения сахара.
Наливая сливки по теплой перевернутой барной ложке, разместите их на поверхности напитка, не перемешивайте. Варианты
Почти любой крепкий спиртной напиток можно использовать вместо ирландского виски. Например, Russian Coffee (Рашен кофи) готовится с водкой, French Coffee (Френч кофи) с коньяком и т.д.

Kir
Кир Аперитив, Long Drink, 13,2%
История
Этот коктейль назван по имени священника из Бургундии, придумавшего добавлять в выпиваемый им каждое утро бокал Bourgogne Aligote черносмородиновый ликер для смягчения вкуса вина.
Рецепт
1/10 ликера Creme de Cassis
9/10 охлажденного вина Bourgogne Aligote
В бокал для вина без льда налить ликер и вино (его температура должна быть 6-8°С).
Варианты
Подобный коктейль с красным бургундским вином называется Cardinal (Кардинал), а с шампанским - Kir Royal (Кир роял).

Old Fashioned
Оулд Фэтионед («Старомодный»), Short Drink, 43,4%
История
Это самый старый из всех известных коктейлей на основе виски.
Рецепт
5 сантилитров бурбона или шотландского виски
1 небольшой кусок сахара
2-3 дэш биттера Angostura
несколько капель содовой воды
В бокале old fashioned пропитать кусок сахара биттером Angostura.
Добавить несколько капель содовой воды, и все перемешать, чтобы сахар растворился.
Наполнить бокал льдом и налить виски. Добавить половину кружка апельсина, вишню и украшение твист из цедры лимона. Подавать с коктейльной палочкой.

Pina Colada
Пина колада Long Dring 16,2%
История
Этот напиток издавна готовят жители Антильских островов в кокосовом орехе.
Рецепт
3/10 белого рома
2/10 ликера Creme de coco
5/10 ананасового сока
Ингредиенты смешать с дробленым льдом в миксере и перелить в бокал highball. Украсить ломтиком ананаса и вишней. Подавать с соломинкой.
Варианты
Можно также готовить Pina Colada без алкоголя. В этом случае коктейль будет называться Virgin Colada (Вирджин колада), и в его состав будет входить кокосовое молоко вместо ликера.

Planter"s Punch
Плантерз панч («Пунш плантатора») Long Drink, 17%
История
Pandj - по-персидски значит «пять», рецепт пунша был привезен англичанами из Индии и включал в себя пять компонентов, основным из которых был ром.
Planter"s Punch - древнейший из всех существующих коктейлей. На Антильских островах каждая семья имеет свою собственную рецептуру этого напитка.
Рецепт
6/10 темного рома
3/10 лимонного сока
1/10 сиропа Grenadine
содовая вода
В бокал tumbler со льдом налить лимонный сок, ром и сироп, перемешать. Добавить содовую воду. Украсить ломтиком лимона или апельсина.
Варианты
Для этого коктейля можно использовать дробленый лед, добавлять несколько капель биттера Angostura и менять лимонный сок на ликер Cointreau.

Side Car
Сайд кар, Аперитив, Short Drink, 36%
История
Легенда говорит, что этот коктейль был придуман английским офицером в Париже. Он приезжал в бар за рулем мотоцикла с коляской (коляска по-английски - side car), а выпив изрядное количество своего любимого коктейля, отправлялся домой в коляске.
Рецепт
1/10 лимонного сока
3/10 ликера Cointreau
6/10 коньяка
В шейкер, наполненный льдом наполовину, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал.

Singapore Sling
Сингапур слинг Long Drink, 16,6%
История
Singapore Sling придумал в начале XX века Нганг Тонг Буун, шеф-бармен «Бара писателей» в известнейшей сингапурской гостинице «Раффелз». Пили в то время этот коктейль как горячим, так и холодным. Singapore Sling стал популярным в мире после его широкого показа в американских фильмах.
Рецепт
2/10 лимонного сока
1/10 ликера Cherry Brandy
3/10 джина
4/10 содовой
В шейкер, наполненный льдом наполовину, налить лимонный сок, Cherry Brandy и джин, взбить.
Отфильтровать в tumbler со льдом. Добавить содовую. Украсить ломтиком лимона и вишней.

Tequila Sunrise
Текила санрайз («Восход солнца») Long Drink 11,4%
История
Этот коктейль стал известным из-за группы Rolling Stones, музыканты которой часто употребляли его во время своего турне по Америке в 1972 году. И именно они сделали текилу популярной в этой стране.
Рецепт
3/10 текилы
6/10 апельсинового сока
1/10 сиропа Grenadine
В бокал highball со льдом налить апельсиновый сок и текилу, перемешать. Добавить сироп, не размешивать. Украсить ломтиком апельсина и вишней. Подавать с коктейльной палочкой и соломинкой. Этот коктейль должен напоминать восход солнца.

White Lady
Уайт леди («Белая леди») Аперитив, Short Drink, 35,6%
История
Этот коктейль был придуман Хари Мак-Элоном из парижского бара «Харриз Нью-Йорк бар». Изначально в White Lady вместо ликера Cointreau добавлялся ликер Creme de menthe, но в 1925 году появилась окончательная версия коктейля: Cointreau, джин Gordon"s и лимонный сок.
Рецепт
2/10 лимонного сока 3/10 ликера Cointreau 5/10 джина В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал. Варианты В коктейль можно добавлять яичный белок.

О происхождении слова "коктейль" спорят сразу несколько стран, таких как Франция, Америка, Испания и аристократичная Англия. Они выдвигают различные версии его возникновения и предлагают собственный перевод, однако в мире закрепился самый понятный простому человеку вариант - "хвост петуха". Традиционно он заключает в себе гармоничное соединение напитков с определенными добавками, красочными деталями в виде фруктовых долек, ягод и даже зелени. Долгое время с ним ассоциировали именно алкогольные коктейли, названия которых были и остаются их изюминкой. Каждый из них также обладает определенными вкусовыми оттенками и уникальной подачей, отличающей его от множества других.

Так как в настоящее время люди стремятся расширять границы вкуса и пробовать необычные сочетания продуктов, новые коктейли продолжают пополнять копилку им подобных. Любой уважающий себя бар, ресторан или клуб всегда предлагает богатый выбор этих напитков, каждый из которых способен или взбодрить, или расслабить, или просто доставить наслаждение!

Коктейль и алкоголь - друзья навеки

При упоминании этого слова в мыслях тут же представляется либо всем известный напиток из молока с мороженым, либо алкогольные коктейли, названия которых давно закрепились в любом барном меню. Именно последним хотелось бы уделить внимание в данной статье. Разве не интересно узнать, что представляет собой тот или иной микс, заказанный у бармена и доставивший порцию веселья и эйфории? Как говорится, предупрежден - значит вооружен, поэтому далее в статье последуют классические алкогольные коктейли, фото с названиями прилагаются. А таковыми их считают за неугасимую популярность по всему миру и, конечно же, яркую индивидуальность.

Они получили свой "Оскар"

Речь идет о знаменитых "Мохито", "Кровавая Мэри", "Космополитан", "Пина Колада" и "Маргарита". Независимо от особенностей той или иной страны и её народа, их пьют, дегустируют и боготворят на каждом континенте. Учитывая, что они приветствуются по всему миру, будет не лишним продублировать каждое название алкогольных коктейлей на английском языке, который знает основная масса человечества. Среди них нет конкуренции, поэтому знакомство с этими творениями последует в произвольном порядке. Пропорции ингредиентов в них не будем указывать, ведь обученный бармен лучше знает рецептуру каждого из напитков.

Дорогу дамам - "Маргарита" (Margarite) собственной персоной

Название коктейлей (алкогольных, прежде всего) нередко имеет свою историю происхождения. "Маргарита", например, хранит в себе легенды, связанные с девушкой, чье имя угадывается. Неудивительно, что в барах этот напиток требует обычно слабый пол. Потому что женщины, как правило, платят за вкус коктейля, в то время как мужчины, в основном, за крепость и простоту.


А вкус "Маргариты" остаётся надолго в памяти. В неё входят (по классике жанра) текила и лаймовый сок, а третьей составляющей может стать ликер: апельсиновый, клубничный, арбузный, также добавляются сок или сироп. Изюминка "Маргариты" заключается в ее подаче - в бокале, припорошенном солью.

"Космополитан" (Cosmopolitan) - коктейль для знойной вечеринки

Этот напиток является одним из чаще всего заказываемых среди аперитивов. "Космополитан" способен разжечь аппетит и придать энергию телу. Своим алым оттенком он обязан клюквенному соку, в который вливается сок лайма. После добавления в него водки и отличного ликера "Куантро" коктейль становится очень крепким.

Этот факт гарантирует, что вечеринка, где подают "Космополитан", станет запоминающейся. Пить его лучше охлажденным, если танцевать и веселиться планируете долго и активно!

"Кровавая Мэри" (Bloody Mary) - это когда недорого, вкусно и просто

Обычно алкогольные коктейли, названия и состав которых и оригинальны, и в то же время приводят в восторг своей незамысловатостью, обретают статус "топовых". "Кровавая Мэри" однозначно относится к подобным. Во-первых, столь интригующее именование напитка не может не пробудить любопытства у людей, желающих выпить что-нибудь оригинальное.


Во-вторых, заплатить за стаканчик "Кровавой Мэри" предстоит минимум. Как известно, она состоит из томатного, лимонного соков, в которые щедро добавляется водка, сурово приправленная солью с перцем. А уникальность "кровавой" смеси придает веточка сельдерея, которой принято пикантно её помешивать.

- мировой коктейль

Он считается одним из перворожденных в искусстве смешения напитков. Об особенностях старого доброго "Мохито" не нужно много говорить - их лучше прочувствовать на себе.

Для приготовления этого напитка, как правило, смешивают ром Bacardi с содовой, кладут в него ломтики лайма с веточками мяты. Всё это с каплей сахарного сиропа и кубиками чистого льда представляет собой освежающий микс, охлаждающий и бодрящий тело и дух.

(Pina Colada) - украшение солнечного и шумного лета

Представьте себе тропический пейзаж с высокими пальмами, гамаками и барной стойкой на песочном пляже. Ведь именно в таких краях и родилась "Пина Колада", носящая непонятное без должного перевода название. Коктейлей алкогольных в жарких странах придумано немало, однако именно этот напиток приобрел наибольшую популярность.

Данные два слова, в переводе с испанского означающие "процеженный ананас", хоть и простоваты, но звучат очень даже привлекательно для иностранцев. Тропические ингредиенты "Пины Колады" гармонично дополняют друг друга: она состоит из свежих ананасового сока, белого рома и сиропа.

Оригинальное название - и 50 % успеха коктейлю гарантированы!

Сейчас бары и клубы с их разнообразным барным меню не могут не радовать, и это, наверное, одна из причин их популярности, нарастающей из года в год. Вместе с этим ими активно практикуются новые вкусовые сочетания, с энтузиазмом разрабатываются свежие оформления напитков. Доход с коктейлей всегда приличный, и, следовательно, бизнес в этой сфере продвигается успешно. Смешивать напитки еще и безумно интересно, ведь можно наслаждаться как процессом их приготовления, так и плодами работы.

С целью привлечения в свое заведение большего числа посетителей, в ход идет множество разных хитростей. К примеру, чтобы люди активнее покупали те или иные алкогольные коктейли, названия в клубах пишут на стенах или деталях интерьера (чтобы они привлекали к себе внимание). Параллельно проводятся акции на напитки, а им придумывают альтернативные яркие наименования. Другие владельцы ресторана (клуба) выигрывают за счет барного разнообразия, периодически обновляя меню.

Так, найдется уйма желающих попробовать:

  • "Реаниматора" из бренди и сладкого вермута.
  • "Девичью молитву", в которой, кроме основных джина, сиропа, сока свежих лимона и апельсина и "Куантро", есть яичный белок.
  • "Скользкий сосок" - адское сочетание слоёв из гренадина, самбуки с ликером "Айриш Крим".
  • "Черепное кровоизлияние" - от предыдущего его отличает персиковый Schnaps вместо самбуки.
  • "Балалайку" и "Камикадзе". Составы их похожи: знакомая всем водка и "Куантро", только в первый добавляют лимонный сок, а во второй - лаймовый. Заказывают их в основном мужчины, чтобы доказать, что "настоящий русский не так просто пьянеет".
  • Завершают список такие прикольные названия коктейлей (алкогольных, конечно), как "Аннушка", "Катенька", "Наташа". Каждый из перечисленных напитков действительно вкусный как на подбор. Для их приготовления за основу берется водка. Первый коктейль лиловый, с ликером Creme de Mure. Второй - яркий и солнечный, с абрикосовым бренди, соком лайма и веточкой мяты. "Наташа" же поражает леденцовым вкусом, создают который смесь из клубничного и бананового ликеров с "Куантро".

Продолжая тему названий

Несмотря на то что большинство миксов из барных меню именуются вполне адекватно, модно и современно, без исключений никуда. Ведь смешные названия коктейлей, алкогольных, как правило, запоминаются лучше всего. А связано это с тем, что обычно они обладают своеобразным вкусом и оказывают непредсказуемый эффект на организм.

  • Сразу хочется отметить напиток под названием "Смерть после обеда" - а ля бодрящее шампанское для джентльменов.
  • Нельзя не выделить коктейли-братья "Белый русский" и "Черный русский", готовящиеся из водки с определенным только в первом еще есть сливки.
  • "Последнее слово" тоже удивляет своим названием. Оно представляет собой микс из джина, зеленого "Шартрезе", лаймового сока и мараскинового ликера.
  • "Грудь ангела" веселит не меньше! Оказывается, это смесь из уже упомянутого мараскинового ликера со взбитыми сливками, подающаяся в грациозном бокале.
  • От "Желез обезьяны" становится не по себе. Но смельчаки, пробовавшие этот напиток, обычно требовали повторить, так как вкус джина с апельсиновым, гранатовым соками и настойкой "Рикар" того стоит.
  • Шотландский терпкий скотч и бесподобный ликер "Драмбуй" вместе рождают коктейль "Ржавый гвоздь". С ним торопиться не рекомендуется: как можно дольше смакуйте его вкус.

Коктейля просит душа, но жалко денег для похода в бар? Выход есть!

После тяжелой и нервной рабочей недели хочется избавиться от заполонивших голову мыслей? Желаете расслабиться дешево и сердито, ведь цены в клубе или баре кусаются? Выручат алкогольные коктейли в магазинах, названия их аналогичны ресторанным, вкус, конечно, может отличаться от оригинала, но стоят они действительно недорого. Найти такие не составит труда в любом супермаркете, в отделах со спиртным.

Выбор будет, естественно, не как в баре, однако "Пину Коладу", "Виски с колой", "Беллини", "Дайкири", подобие "Отвертки", "Белого русского" и "Мартини" отыскать не проблема.

Когда нужный микс куплен и уже стоит в холодильнике, останется всего лишь налить его в бокал, чтобы он смотрелся эстетично, и бросить в него пару кубиков льда с ломтиком какого-нибудь фрукта и веточкой мяты. Но поскольку продаются эти алкогольные коктейли в бутылках (названия у некоторых пусть и аристократичные), не смертельно будет их пить прямо оттуда.

Руководство начавшим покорять бары

Наверняка, все слышали о списках фильмов, которые должен посмотреть каждый, мест, обязательных к посещению. Похожие есть и для книг, и для легендарных блюд. В данном случае речь пойдет о чем-то подобном, но в главных ролях будет фигурировать название коктейлей (алкогольных). Список из них составлен для людей, только начинающих открывать для себя мир спиртных напитков и миксов из них. Стоит все-таки располагать некоторой информацией, чтобы точно знать, что заказывать у бармена, и осознавать эффект от желаемого напитка.


Таким образом, новичкам стоит взять на заметку следующие алкогольные коктейли. Названия напитков, которые, как сказано выше, получили свой "Оскар", стоит запомнить первыми, с них и начинать практику.

  • "Б-52" - три ликера: "Айриш Крим", "Гран Марнье" и кофейный "Калуа".
  • "Дайкири" желательно пробовать, когда ром, входящий в него, помимо сока лайма и сиропа, настоящий кубинский.
  • "Секс на пляже" - огненный бум из водки, малинового ликера, клюквенного и ананасового соков.
  • Традиционная "Текила Санрайз" из сока граната, апельсина, текилы, содовой и "Крем де Кассис" (ликер из черной смородины) великолепна в правильном исполнении.
  • "Мимоза". В ней умело намешаны апельсиновый фреш с игристым шампанским. Её рекомендуют пить при похмелье.
  • Испить "Мартини" в его многочисленных вариантах исполнения тоже первостепенная задача. Например, хвалят "Грязный Мартини": джин, сухой вермут, апельсиновый биттер и оливковый рассол творят в одном бокале нечто.
  • Даже новичкам знаком коктейль "Веспер" (любимый напиток Джеймса Бонда, помните?). Однако крепость его выдержат не все, ведь водку, джин, вермут "Лилле Блан", в которых томится цедра лимона, непросто осилить в одном бокале.
  • С улыбкой вспоминают и ощущения после "Лон Айленд Айст Ти". Микс из текилы, белого рома, водки с джином, лимонного сока, колы и "Куантро" вскружит голову моментально, и тело само помчится в центр танцпола.
  • Поразмышлять о великом можно с коктейлем "Александр", который составляют сливки, сироп, джин и белый "Крем де какао".
  • С этой же целью идеально заказать коктейль "Белая Леди" с ликером "Куантро", джином, лимонным соком и яичным белком.
  • По-суровому провести вечер позволяют "Белый русский", "Черный русский" и "Отвертка".
  • "Манхэттен" добавляется в копилку обязательных к употреблению алкогольных напитков. Горько-сладкие нотки чувствуются в нём за счёт биттера "Ангостура" и сладкого вермута, разбавляет которые бурбон.
  • Ни к чему заканчивать вечер скучно и тихо, когда есть коктейль "Ураган". Вот уж где действительно буря в стакане, навели которую темный ром, сок лимона и сироп маракуйи.
  • Добивает своим безумием "Хиросима". Этот шутер, кроме как залпом, не выпить. Это очевидно, ведь в нём самбука, абсент, сливочный ликер "Айриш Крим" и горчащий гренадин рождают адскую смесь.

Занавес

В статье упоминаются далеко не все алкогольные коктейли, и названия их можно перечислять еще долго. Но зачем? Ведь если возникло желание продегустировать что-нибудь из предложенного выше, то утолить его легко и просто. Как вариант, отправляйтесь в проверенный клуб или магазин и оставьте там нужную сумму денег за тот или иной "бальзам для души". Либо можно пойти на риск - открыть в себе начинающего бармена и приготовить коктейль самостоятельно. Для этого существуют нужная литература в книжном магазине и супермаркет не со скудным спиртным отделом. Это прекрасное хобби, потому что "результаты творчества" будет приятно испытывать на себе. Главное, не захлебнуться творческим процессом.