Баклажаны перец болгарский морковь помидоры лук рецепт. Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде с помидорами
Предлагаю приготовить баклажаны, тушеные с помидорами . Приготовленные таким образом баклажаны можно подавать в качестве гарнира, закуски или как самостоятельное блюдо, в горячем или в холодном виде - обязательно будет очень вкусно, попробуйте!!!
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов, тушеных с помидорами, понадобится:
1 кг баклажанов;
0,5 кг спелых помидоров;
1 сладкий болгарский перец (не обязательно);
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. винного уксуса;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. смеси специй для овощей (у меня черный молотый перец, кориандр, укроп);
соль, растительное масло.
Этапы приготовления
Разрезать помидоры пополам, затем натереть на терке так, чтобы кожица осталась в руках. Кожица от помидоров выбросить. Очистить сладкий перец, чеснок, лук. Нарезать овощи на кусочки и сложить в чашу блендера. Добавить 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку уксуса и специи. Сделать однородное пюре, посолить по вкусу.
Поставить баклажаны с помидорами на огонь, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 15-20 минут.
Ароматные баклажаны, тушеные с помидорам, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Чтобы блюдо удалось, выбирайте спелые сочные помидоры со сладковатым вкусом. Баклажаны не должны быть вялыми и перезрелыми. Чем плотнее мякоть и меньше в ней семян, тем лучше.
Рецепт тушеных баклажан с помидорами и грибами
Н адо :
3 баклажана,
2 помидора,
2 луковицы,
100 гр грибов,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец – по вкусу.
К ак приготовить :
Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке.
Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску.
Луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности.
Добавьте к луку предварительно промытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.
Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду сметану, перемешайте и тушите 5-7 минут.
Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.
Баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком
Надо :
3 зубчика чеснока,
4 некрупных баклажана,
3 мясистых помидора,
Как приготовить :
Чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Баклажаны промойте, обсушите и порежьте кубиками.
Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам.
Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите.
Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте.
Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.
Тушеные баклажаны с овощами
Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец.
Надо :
2 луковицы,
1 крупная морковь,
1 сладкий перуц,
2-3 баклажана,
3 помидора,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить :
Лук порежьте тонкими полукольцами.
Морковь почистите и натрите на терке.
Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой.
Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь.
Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте.
Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе.
Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими.
Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Тушеные овощи, запеченные в духовке
Надо :
4 ровных, не слишком крупных баклажана,
3 помидора,
100 гр натертого сыра,
соль, перец, винный уксус – по вкусу.
Как приготовить :
Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики.
Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть.
Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.
Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам.
Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.
Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки.
Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты.
Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.
Не мудрствуя лукаво, не постигая таинств итальянской кухни, не углубляясь в тонкости кулинарии Востока, просто и быстро приготовим исключительно вкусное блюдо. В меру острая, с благородным ароматом пряного кориандра, так удачно дополняющего остроту чеснока, закуска из баклажанов, спелых томатов и сладкого перца вам непременно понравится. Исключительно вкусным привычное, на первый взгляд, овощное соте станет благодаря некоторым нюансам приготовления
Во-первых, готовить будем в посуде с толстыми стенками, на малом огне, в идеале – в духовке, в керамической емкости. Во-вторых, овощи будут томиться в собственном соку – ни капли воды. В-третьих, все ингредиенты выкладываются слоями: помешиваем лишь при крайней необходимости. Кроме того, специи используются в минимальном количестве – вы удивитесь, насколько аромат овощей может быть аппетитным и, если можно так сказать, самодостаточным.
Ингредиенты для приготовления баклажанов с перцем и помидорами:
- баклажаны – 350-400 г
- томаты – 180-250 г
- перец сладкий болгарский – 180-200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- растительное масло
- соль, кориандр, молотый черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления баклажанов с перцем и помидорами:
Нарезать баклажаны широкими, не менее 1,5 см, кольцами. В солевом растворе замачивать и отжимать сок не следует: во-первых, это пережиток прошлого – тех времен, когда сорта «синеньких» грешили неприятной горчинкой. Сегодня, когда баклажаны лишены данного недостатка, эта процедура скажется на вкусе не лучшим образом – лишит блюдо сочности и аромата.
Помидоры нарезать аккуратными кольцами, также не слишком тонкими. Сладкий перец – любым способом: брусками, полукольцами.
Баклажаны выложить на раскаленную сковороду, с двух сторон подрумянить в рафинированном растительном масле, имеющем «нейтральный» вкус.
Затем снять баклажаны со сковороды.
Лук нашинковать широкими кольцами, пассеровать в масле. Перец также отдельно слегка припустить.
В глубокий сотейник либо кастрюлю с толстым дном слоями выложить все подготовленные ингредиенты.
Каждый слой посолить, присыпать кориандром, молотым перцем.
На малом огне тушить баклажаны с перцем и помидорами 15-17 минут. Воду добавлять не стоит: тушиться, а точнее, «томиться», овощи будут в собственном соку.
За пару минут до выключения, на заключительном этапе, добавить к овощам крупно порубленный чеснок. Теперь можно перемешать блюдо.
Степень готовности можно определить по состоянию овощей: ломтики баклажанов должны сохранять округлую форму, перец – сочность, упругость.
Такая закуска из баклажанов с перцем и помидорами – вещь не только вкусная, но и универсальная: выручит в качестве горячего гарнира, уместна за фуршетным столом, хороша для семейного ужина.
Приятного аппетита!
Источник: http://cook-s.ru/baklazhany-s-percem-i-pomidorami.html
Тушеные овощи - очень полезное и быстрое в приготовлении блюдо. Оно получается легким и сочным, не ложится «камнем» в желудке. Если хотите, чтобы кушанье вышло более сытным, следует добавить немного мяса: курицу, говядину или, например, свинину.
Предлагаем освоить несколько рецептов баклажанов, тушёных с томатами, болгарским перцем, луком и другими продуктами.
Овощи, о которых идет речь, продаются круглый год, так что любимое блюдо можно готовить в любое время: летом, осенью, весной и даже зимой.
Баклажаны с помидорами, чесноком и прованскими травами
Возьмите баклажаны, выращенные на собственной грядке, а если нет такой возможности, купите их в ближайшем магазине. Блюда с чесноком обладают особым ароматом и приятным вкусом, так что и мы советуем добавить этот продукт в кушанье.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- баклажаны 1 кг
- пюре из помидоров 500 г
- чеснок 4 зубчик
- сыр тёртый 200 г
- сыр моцарелла 200 г
- масло оливковое по вкусу
- специи прованские по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- базилик 2 ст. ложки
Порежьте баклажаны кружками шириной в 1 см. Варите их на пару в течение 15-20 минут. Переложите на дуршлаг и дайте стечь воде. Приготовьте томатную подливку, смешав пюре из помидоров, толченый чеснок, 1 столовую ложку прованских специй, 2 столовые ложки оливкового масла и базилик.
На противень, предварительно смазанный оливковым маслом, положите слой баклажанов. Обильно полейте подливкой из помидоров и посыпьте тертым сыром. Точно так же выложите второй слой баклажанов и так далее, пока не будут использованы все баклажаны. Верхний слой баклажанов не посыпайте тертым сыром, а закройте его тонкими ломтиками моцареллы. Посыпьте прованскими специями. Запекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 35 минут. Блюдо можно подавать горячим, теплым и холодным.
Примечание: Тушеные баклажаны могут служить как гарниром, так и основным блюдом.
Овощное рагу с баклажанами, томатами и сладким перцем
Практически в каждом холодильнике имеются такие овощи, как репчатый лук, морковка и томаты. Чтобы продукты слишком долго не залеживались и не портились, их можно пустить в дело - приготовьте баклажаны с помидорами, потушив их в кастрюле. Блюдо будет выглядеть гораздо красивее, если добавить в него сладкий перец и украсить свежей зеленью. Этот рецепт очень простой, так что даже если кулинария - не ваш «конек», не переживайте: испортить рагу просто невозможно.
Ингредиенты:
- соль - по вкусу
- две луковицы
- крупная морковка - две штуки
- баклажаны - две штуки
- красный, а также желтый болгарские перцы - по одной штуке
- два помидора
- специи - по желанию
- 20 граммов укропа или петрушки
- 15 миллилитров оливкового масла - для обжаривания
Способ приготовления:
Естественно, самое первое, с чего нужно начать - вымыть овощи, впоследствии обдав их кипятком. Это поможет избавиться от микробов и вредных микроорганизмов. Теперь разделите очищенный лук на четыре равные части и нарубите тонкой соломкой. Разогрейте в сотейнике масло и выложите в него вышеуказанный ингредиент. Периодически помешивая, готовьте, пока он не приобретет светло-золотистый оттенок.
Морковку натрите на средней терке и соедините с луком. Через шесть минут введите баклажаны, порезанные тонкими ровными кусками. Слегка посолите и поперчите все продукты, через некоторое время отправьте в сковородку кольца болгарского красного и желтых перцев. Тушеные овощи готовятся от 20 минут до получаса.
Что касается помидоров, то здесь есть два варианта: нарубить их на кубики или сделать пюре. Если решите последовать второму способу, натрите томаты на терке и переложите в сотейник к остальным ингредиентам. В самом конце посыпьте блюдо рубленым укропом или петрушкой и поставьте в духовой шкаф всего на семь минут. Если кушанье кажется вам суховатым, можете вместе с помидорами добавить томатную пасту или домашний сок собственного производства.
«Баклажаны по-армянски» с соусом из мацуна
Предлагаем вашему вниманию один из самых необычных рецептов тушёных баклажанов с томатами. Для его приготовления нужно купить мацун.
Летом, когда наступает период изобилия баклажанов, невольно задаешься вопросом — из полезного овоща? Предлагаем отличный рецепт — тушеные на сковороде баклажаны с помидорами и чесноком. Добавим и болгарский перец, а рубленый чеснок — практически в самом конце, чтобы чесночный аромат не затерялся в букете овощных запахов. Баклажаны, тушенные с помидорами, можно подавать хоть горячими, хоть холодными, хоть самостоятельно, хоть в качестве гарнира. Блюдо получается сочным, божественно ароматным и очень вкусным, а уж про легкость приготовления и говорить ничего не надо. Поэтому готовим и угощаем родных этим ярким овощным блюдом.
Ингредиенты
Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
- Моем баклажаны, удаляем края и нарезаем половинками кругляшков. Укладываем нарезанные баклажаны в глубокую чашку и посыпаем крупной солью. Отставляем чашку минут на 20. Соль уберет всю горечь, которая присутствует в баклажанах.
- Перец болгарский нарезаем продолговатой соломкой, а луковицу рубим или полукольцами, или четвертинками колец.
- С мясистых томатов снимаем кожицу (обязательно) и нарезаем средним кубиком.
- Берем подходящую сковороду, наливаем немного масла и румяним до золотистости лук.
- Затем добавляем к луку соломку болгарского перца. Обжариваем еще буквально пару минут и перекладываем в отдельную чашку.
- Баклажаны промываем от остатков соли и откидываем на сито, чтобы стекла всю лишняя влага. Затем обжариваем баклажаны до румяности. Чтобы дольки баклажан не размягчились раньше времени, крышкой при обжарке не пользуемся.
- К румяным баклажанам добавляем измельченные помидоры. Перемешиваем.
- Как только помидоры выделят сок (это произойдет буквально через пару минут), выкладываем в сковороду лук с перцем. Перемешиваем, приправляя овощное ассорти солью, перцем и специями. При добавлении соли учитываем, что баклажаны уже имели контакт с солью. Прикрываем крышкой и томим на минимальном огне примерно 15 минут.
- Затем добавляем рубленый чеснок (именно рубленый, а не раздавленный прессом) и измельченную петрушку. Бережно перемешиваем, даем овощному рагу потомиться еще минут 5 и выключаем.
- Подаем тушеные баклажаны с помидорами и чесноком теплыми, хотя и в холодном виде это блюдо остается таким же бесподобным на вкус.
Оксана ДЫМНАРЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
Употребляют их как самостоятельное блюдо и как гарнир к макаронным изделиям, рису, гречке, картофелю или спагетти. Особой любовью у российских гурманов пользуются рецепты баклажанов с помидорами и чесноком. Приготовить эти пикантные заготовки с яркими вкусами можно разными способами, соблюдая определённые пропорции ингредиентов и способ их приготовления.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Результат, как правило, превосходит все ожидания: порадовать своих родных и близких можно на обед, ужин или семейный праздник. Осваивая новые рецепты консервирования томатов с баклажанами, приправленных чесночком, будьте готовы к тому, что побывавшие на вашем застолье знакомые попросят записать им ваш секретный рецептик: многие даже не догадываются о том, сколько вариаций может быть из одних и тех же продуктов! Учтите, что вкус готового продукта во многом зависит от качества и степени зрелости овощных компонентов: незрелые, гнилые или переспевшие способны безнадежно испортить любую пищу.