Соте из баклажанов в духовке. Настоящее Соте из баклажанов — незаменимая классика жаркого лета! Рецепт приготовления овощного соте

О том, как готовится данное блюдо, должна знать каждая хозяйка, которая любит порадовать членов своей семьи вкусными и питательными яствами. Преимуществом соте является то, что использовать для него можно практически любые ингредиенты, главное чтобы они сочетались по вкусу и быстро готовились. Подборка рецептов подскажет вам, как быстро приготовить сытную еду для всей семьи.

Блюдо соте

В переводе с французского saute означает прыжок, скачок. Соте – это вид рагу, которое делается из овощей, быстроварких сортов птицы, мяса, дичи и даже рыбы или грибов. Принцип приготовления такого яства заключается в подготовке ингредиентов (мариновании, обработке), чтобы ускорить их тепловую обработку и непосредственно самом приготовлении. Между этими двумя видами обработки всегда – экспозиция продолжительностью 30 мин.-2 часа, во время которой компонент зреет. Благодаря этому и появилось название «прыжок», ведь продукт готовится с перерывами, скачкообразно.

Во время тепловой обработки компоненты нужно встряхивать, а не перемешивать лопаткой – при соблюдении такого условия кусочки получатся красивыми и не потеряют свою форму. Помимо этого важным моментом в приготовлении является то, что все ингредиенты проходят тепловую обработку по очереди, не смешиваясь между собой, ведь время обжаривания для каждого продукта требуется разное. Яство зачастую подают в глубокой посуде, оформив зеленью и лимонными дольками или полив соусом. В зависимости от составляющих, оно является самостоятельным блюдом или гарниром.

Как приготовить соте в домашних условиях

Разобравшись с тем, что это за блюдо, можно приступить к следующему шагу: выяснить, как его правильно сделать. Несколько рекомендаций подскажут вам, какие продукты можно использовать, как обрабатывать и разделывать определенные составляющие. Так, опытные кулинары утверждают, что:

  • Готовить яство можно из бекасов, камбалы, цыплят, гусиной или телячьей печени, куриного филе. Вкусным считается сочетание курицы с грибами, свинины с вишней, разных овощей даже без добавления мясных продуктов.
  • Разделка всегда производится естественными кусочками: грудки, ножки мелкой дичи или птицы (без крупных костей), целая гусиная печень, телячья – кусками, целые половинки филе небольшой камбалы – в готовой смеси должно быть видно, что это за часть и какому животному она принадлежала.
  • Рыбу сначала приправляют, слегка сбрызгивают соком лимона, затем панируют и жарят.
  • Филейную часть мелкой дичи разделывают по жиликам, затем отбивают и опускают в растительное масло пропитаться жиром. После этого мясо зажаривают на рашпоре или гриле.
  • Печень обрабатывают, как филе дичи, но не отбивают при этом. Тепловая обработка продукта заключается в пассировке на малом огне.
  • Готовят яство преимущественно в сотейнике, сковороде с толстым дном или казане. Можно использовать также рашпор, гриль, гратар.

Рецепт соте

Благодаря разнообразию видов овощей, мяса и рыбы было придумано множество разнообразных рецептов такого яства на любой вкус. Преимуществом соте является и то, что для его приготовления можно использовать практически любые продукты, которые вам нравятся – при правильном сочетании блюдо получается восхитительным. Рассмотрите самые простые и вкусные рецепты соте.

Из курицы с грибами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо нельзя не приготовить в сезон овощей, потому что оно получается очень красивым на вид, да еще и вкусным, питательным. Стоит отметить, что соте с куриной грудкой, шампиньонами и множеством овощей низкокалорийное, поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете или придерживается правил здорового питания. Ознакомьтесь с рецептом, как сделать такое соте.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный острый перец – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогреть в сковороде масло, отправить жариться куриное филе, нарезанное ломтиками. Готовить продукт 5 мин.
  2. Морковь порубить не слишком тонкой соломкой, выложить жариться.
  3. Нашинковать грибы, добавить тоже на сковороду.
  4. Кабачок порезать соломкой, отправить жариться к остальным продуктам.
  5. Помидор потереть, перемешать с овощами в сковороде.
  6. Чили порубить мелко, лук сделать полукольцами. Заложить оба компонента к тем, что готовятся.
  7. Приправить заготовку. Оставить тушиться на 10 мин., накрыв посуду.

Овощное с куриной грудкой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Соте из овощей с добавлением филе отлично гармонирует со свежими помидорами и консервированными артишоками – приготовьте блюдо по представленному рецепту и вы сами в этом убедитесь, наслаждаясь сочетанием таких продуктов. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как в домашних условиях сделать нежное, вкусное, сытное, но при этом не слишком калорийное яство.

Ингредиенты:

  • цедра свежего лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ч. л.;
  • руккола – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • помидоры-сливки (очень маленькие) – 0,5 кг;
  • филе курицы – 0,6 кг;
  • артишоки конс. – 400 г;
  • листья салата – для подачи;
  • бульон куриный – 0,5 ст.;
  • сухое вино белое – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Каждую половинку филе разрезать на 4 куска, приправить их.
  2. В налитом в глубокую сковороду масле поджарить на сильном огне мясо в течение 8 мин., переворачивая кусочки для равномерного обжаривания. Переложить мясную заготовку на чистую тарелку.
  3. Вместо этого на жаровню отправить порезанный пластинками чеснок, долив еще немного масла. Готовить продукт 30 сек.
  4. Добавить к чесноку порезанные на четвертинки артишоки, готовить еще в течение 4 мин. Залить продукты вином, тушить 1 мин.
  5. Влить к артишокам бульон, вымытые томаты. Накрыть посуду крышкой, оставить на огне на 4 мин.
  6. Выключив конфорку, добавить к компонентам готовое филе, перемешать.
  7. Подавать содержимое нужно, выложив на свежие салатные листья.

Из свинины и вишни

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 321 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Калорийность такого блюда высока, но получается оно просто изумительным. Приготовив яство по представленному рецепту, вы сможете насладиться потрясающим букетом вкусов – в одной тарелке удачно сочетаются сочная мягкая свинина и пикантный соус, сделанный с добавлением сушеной вишни. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом, как приготовить ароматное с чуть уловимой остротой соте.

Ингредиенты:

  • сушеная вишня – 100 г;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • вода – 250 мл;
  • винный уксус красный – 50 мл;
  • корень имбиря – 2 см.

Способ приготовления:

  1. С имбиря убрать кожицу, порезать его соломкой.
  2. Луковицы нарубить кубиками.
  3. Чили разрезать на 2 части, убрать семена, порезать очень мелко.
  4. Кусок свинины превратить в крупные кубики.
  5. Обжарить в сотейнике лук, налив предварительно масла. Переложить в другую емкость.
  6. В сотейник отправить мясо, обжарить до красивой золотой корочки. Вернуть обратно лук, добавить еще чили, имбирь. Приправить смесь.
  7. Влить указанные в рецепте жидкости, оставить, чтобы они наполовину уварились.
  8. Налить к продуктам воду, тушить на малом огне мин. 30.
  9. Высыпать к мясу вишни, готовить, не накрывая емкость еще 10 мин., помешивая компоненты.
  10. Подать мясо, полив порцию получившимся соусом.

Из камбалы

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы приверженец здорового питания или просто любитель вкусно поесть, обязательно сделайте соте из рыбы по представленному рецепту. Камбала получается нежной практически при любой тепловой обработке, но особенно вкусной она становится, если приготовить ее на гриле. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как вкусно замариновать такую рыбу и приготовить из нее соте.

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 70 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • огурец свежий – 100 г;
  • красный стручковый острый перец – 5 г;
  • раст. масло – 30 мл;
  • вода – 3 ст. л.;
  • камбала – 800 г;
  • соль – 5 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • винный уксус – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо промыть, убрать внутренности (будет лучше, если изначально взять филе камбалы). Нарезать камбалу полосками, каждую насадить на шпажку-шампур гармошкой.
  2. Подготовить маринад: смешать мелко нарезанный чеснок с имбирем, залить компоненты соевым соусом. Добавить часть уксуса, залить получившейся смесью нанизанную на шампуры рыбу.
  3. Стручковый перец нарезать очень мелко.
  4. Огурец порубить тонкими кольцами, лук измельчить, воспользовавшись ножом. Смешать продукты, добавив еще стручковый перец.
  5. Оставшийся уксус смешать с солью, травами, водой. Соус вылить в посуду с огуречным салатом, после чего поставить заготовку на 25 минут в холод.
  6. Рыбу очистить от маринада, смазать кусочки раст. маслом, выложить на раскаленный гриль, обжаривать по 1 мин. с обеих сторон.
  7. Готовое блюдо подать порционно, выложив на тарелки еще огуречный салат.

Из морепродуктов

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такое соте является аналогом привычного для славянского человека лечо или овощного рагу. Приготовленное в домашних условиях соте с морепродуктами получается очень нежным, ароматным и питательным за счет содержания большого количества белковых продуктов – морских гребешков, креветок, мидий, осьминогов. Узнайте, как сделать такое блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:

  • осьминоги (маленькие) – 8 шт.;
  • помидоры в собств. соку – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • каракатица/маленькие кальмары – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • слив. масло – 100 г;
  • гребешки – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вино сухое белое – 150 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • крупные креветки – 8 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • орегано, майоран, тимьян, розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замороженные морепродукты разморозить, вымыть, с помощью полотенца обсушить.
  2. Лук нарезать мелко, чесночные зубки измельчить любым способом. Обжарить эти два компонента, выложив их в сковороду со сливочным маслом.
  3. Спустя пару минут влить к чесночно-луковой смеси томаты с соком, вино. Тушить компоненты 10 мин.
  4. Выложить на сковороду все подготовленные морепродукты, продолжить процесс в течение еще 7 мин.
  5. Сухие специи смешать с крахмалом, солью, высыпать смесь к овощам с морепродуктами, после чего сразу все быстро перемешать.
  6. Присыпать все нарезанной зеленью, подать предпочтительно в сковороде.

Из баклажан

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо – самый распространенный вариант соте, готовить который рекомендуется в сезон овощей, потому что в этот период они наполнены полезными для здоровья витаминами. Сделайте овощное соте в духовке – вкус продуктов от данного рода тепловой обработки станет еще более ярким и насыщенным. Ознакомьтесь с подробной инструкцией по приготовлению такого соте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – для подачи;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синие нарезать кольцами, чтобы толщина их была около 1 см. Натереть заготовки солью, оставить пока.
  2. С помидоров снять шкурки любым способом – опустить в кипяток, затем поместить под холодную воду или обработать поверхность плода обратной стороной ножа. Разрезать каждый очищенный овощ на 6 частей.
  3. Перцы очистить от семечек, порезать мякоть тоже на 6 долек.
  4. Морковь нарезать длинными крупными брусками.
  5. Промыть баклажаны от соли, выложить их на горячую поверхность сковороды. Обжарив заготовки до появления румяной корочки, отправить к ним перец, помидоры.
  6. Полуготовые продукты переместить на противень, отправить в духовку, разогретую до оптимальной температуры.
  7. На чистую сковороду налить немного масла, обжарить очищенный шалот, морковку, чтобы они стали золотистыми. Убавив огонь, добавить сахар с уксусом.
  8. Потушить несколько минут компоненты, после чего выложить их к запекающимся овощам, распределив равномерным слоем. Сразу к заготовке добавить чеснок (порезанный или давленый – значения не имеет).
  9. Оставить все запекаться еще на 40 мин. Готовое соте присыпать зеленью.

Из баклажан с кабачками и перцем

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

В теплый сезон изобилие ярких вкусных овощей вдохновляет на создание кулинарных шедевров, поэтому представленный рецепт вам лучше сохранить в свою кулинарную книгу. В таком соте все соединенные компоненты пропитываются ароматами и соками друг друга, при этом каждый из них сохраняет свой цвет и форму – блюдо, которое поражает не только вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 200 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • кабачки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить баклажаны, нарезать кружками, толщина которых будет не более 7 мм. Заготовку присыпать 2 ч. л. соли, оставить на 15 мин., чтобы нейтрализовалась горечь продукта. После этого промыть кружочки и обмакнуть полотенцем.
  2. Сковородку нагреть, налить немного масла. Обжарить баклажаны, выложив кружки по дну в один слой.
  3. Кабачки (предпочтительно молодые) очистить, нарезать кружочками или ломтиками, посолить. Обжарить кабачки с двух сторон, как и синие.
  4. Сладкий перец очистить, порубить тонкими кольцами. Поджарить их до образования корочки, при необходимости долив масло на сковороду.
  5. Морковку тоже превратить в кружочки, затем обжарить на среднем огне в течение 2-х мин.
  6. Помидоры порезать поперек, чтобы образовались аккуратные кружочки. Обжарить заготовку по 1 мин. с каждой стороны.
  7. Луковицу мелко пошинковать, обжарить 2 мин. Дольки чеснока порубить мелко.
  8. Выложить все обжаренные компоненты в сотейник, присыпать сверху чесноком, довести массу до кипения. Тушить 20 мин. на малом огне, накрыв посуду.
  9. Присыпать зеленью каждую порцию.

Из кукурузы и перца

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такое простое, но вкусное соте понравится взрослым и малышам – блюдо питательное, яркое и аппетитное. Смесь, сделанную по представленному рецепту подавать можно к рыбе или мясу в качестве гарнира или использовать ее как самостоятельную закуску. В такое соте рекомендуется добавлять свежую (только отделенную от початков) кукурузу или замороженную, потому что с консервированной вкус блюда будет не таким, каким должен быть в оригинале.

Ингредиенты:

  • бекон – 20 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • кукуруза – 2 ст.;
  • петрушка – 0,3 пучка.

Способ приготовления:

  1. Мясной ингредиент мелко порубить, поджарить в сковороде с высокими бортиками, предварительно подогрев на ней масло. Спустя 2 мин. вы получите заготовку наподобие шкварок.
  2. Из перца убрать семена, нашинковать кубиками мякоть, отправить тоже в сковороду.
  3. Выложить на жаровню зерна кукурузы, приправить смесь.
  4. Оставить будущее соте обжариваться, накрыв посуду и сделав минимальным огонь.
  5. Зелень мелко покрошить, добавить к продуктам, перемешать все, убрать с плиты.
  6. Подать яство теплым в качестве гарнира к рыбному или мясному блюду.

Овощное с грибами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо является одним из самых полезных, потому что в составе оно имеет множество разных овощей. Особые вкусовые и ароматические нотки яство приобретает за счет добавления грибов – вид их зависит только от ваших предпочтений. Ознакомьтесь с представленным пошаговым рецептом, с помощью которого вы сможете сделать питательное и красивое соте, как на фото.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • грибы – 400 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Синие, перец сладкий, томаты и баклажаны вымыть, измельчить на мелкие кубики.
  2. Кусочки баклажанов посолить, оставить на 20 мин. постоять, чтобы ушла горечь. По истечению указанного времени промыть заготовку чистой водой.
  3. Морковку потереть, грибы нашинковать не слишком тонкими пластинками, лук сделать кубиками.
  4. По очереди выложить продукты на разогретую сковороду с маслом: сначала до полуготовности кабачки, после добавить синие, грибы, лук, перец. На жарку компонентов должно уйти минут 30.
  5. Переложить полуготовые составляющие в кастрюлю, следом отправить помидоры. Посолить смесь, прикрыть кастрюлю, оставить готовиться минут на 30. Время от времени продукты помешивать.
  6. За пару минут до окончания приготовления всыпать к компонентам нарубленную зелень.
  7. Перед подачей к столу блюдо должно мин. 10 настояться.

Из лука и стручковой фасоли

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант соте не только вкусный, но и низкокалорийный – как раз то, что нужно для тех, кто сидит на диете или придерживается правил ПП. Ароматна смесь жемчужного лука и стручковой фасоли готовится весьма быстро, а получается сочной и сытной. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, которая подскажет вам, как легко сделать малокалорийный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • фасоль стручковая – 450 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук жемчужный замороженный – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Стручки фасоли отварить в немного посоленной воде на протяжении 5 минут.
  2. Откинуть фасоль на дуршлаг, выложить стручки в ледяную воду, оставив их там на несколько минут. По истечению данного времени слить жидкость.
  3. В глубокой сковороде накалить указанное в рецепте количество масла, выложить обжариваться лук. Продукт должен стать золотистого цвета примерно за 5 мин.
  4. К луку добавить фасоль, тушить компоненты вместе 5 мин.
  5. Выключив огонь, приправить готовое яство.

Из картофеля и фасоли

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления такого яства нужно иметь минимум ингредиентов, а взамен вы получите сытный и не слишком калорийный обед. Важно: рецепт предусматривает жарку на оливковом масле, но его нужно выбирать экстра-класса, что означает, что продукт можно подвергать термической обработке. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления вкусного картофельно-овощного соте.

Ингредиенты:

  • вода горячая – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 800 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • сыр – по желанию;
  • свежие помидоры – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стручки фасоли разрезать на две половинки, залить заготовку ледяной водой.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами.
  3. Картофелины и помидоры нарезать аккуратными кубиками.
  4. Чесночные дольки измельчить. С петрушкой поступить аналогично.
  5. В большой сковороде нагреть масло, высыпать лук. Готовить несколько минут.
  6. Добавить на сковороду чеснок, жарить компоненты еще 30 секунд, после чего выложить к ним картофельные кубики.
  7. Перемешать продукты, готовить 3-5 мин.
  8. Добавить томатные кубики, залить смесь водой, оставить на огне на 5 мин.
  9. Фасоль отцедить от воды, переложить к картофелю и овощам. Массу приправить, оставить тушиться под закрытой крышкой на 30 мин.
  10. Присыпать все рубленой петрушкой. Если фасоль твердая, влить в посуду еще немного воды, готовить до мягкости всех компонентов.
  11. Подать блюдо горячим, выложив на тарелку по нескольку ломтиков сыра по желанию.

Видео

Классическое соте из овощей – это блюдо, которое готовится летом или ранней осенью, когда можно сорвать с грядки или купить свежие ингредиенты. Рецепт популярен тем, что относительно прост, ведь чтобы приготовить соте из овощей, вам понадобятся: свежий кабачок или баклажан, перец, морковь, помидоры, горошек (в зависимости от рецепта), а из техники – духовка, мультиварка или плита. Тушеные овощи сохраняют форму, природные вкусовые качества.

Что такое соте

Рецепт соте – это подготовка, обработка овощей, приготовление и подача, а по сути это овощное многокомпонентное блюдо. По названиям блюд такого типа можно понять, какие основные компоненты входят в состав. Например, чтобы сделать овощное соте с баклажанами и кабачками в основе, нужно особое внимание уделить подготовке продуктов: тщательно помыть, очистить от кожуры, замочить в соленой воде, порезать или натереть на терке – вот обычный перечень действий.

Подготовка продуктов

Изначально возьмите все виды овощей, указанные в рецепте. Баклажан, морковь, лук надо очистить от кожицы, а кабачок не надо. У перцев удалить плодоножки и зерна, промыть. Все нарезать небольшими кубиками, смешать в одной емкости, чуть посолить. Нарубить зелень, чтобы она была под рукой на финальном этапе. Если используется консервированный горошек, нужно заранее открыть банку и слить жидкость, а замороженный добавляют прямо так, не размораживая. Важно соблюсти один размер в нарезке, чтобы все продукты приготовились равномерно.

Особенности приготовления

Основа приготовления блюда – тушение ингредиентов в один или несколько этапов. С помощью такой процедуры соте из свежих овощей сохранит сок всех компонентов. На фото, видео видна консистенция. Блюдо используют для закатки, дополняют им мясо или сам гарнир. Соте из овощей готовится не более часа. Изначально такое блюдо появилось во французской кухне, сегодня же существуют аналоги в Грузии, Азербайджане (например, блюдо аджапсандали).

Овощное соте – рецепт

Самый простой рецепт такого блюда заключается в первичной обжарке овощей, дальнейшей готовке в специальной емкости – сотейнике. Изначально вам нужно подготовить все компоненты, посолить, поперчить каждый слой. Для того чтобы получить новый вкус уже знакомого блюда, экспериментируйте, добавляя другие овощи (лучше нарезать полукольцами или небольшими кусочками). Учитывайте то, что потушить их придется около 20 минут, в конце добавить рубленую зелень. Выберите лучший рецепт и приступайте к готовке.

С баклажанами и кабачками

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 87 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление такого блюда из кабачков с баклажанами считается традиционным для русской кухни. Все ингредиенты доступны летом и ранней осенью, стоят недорого, благодаря чему соте можно готовить как дополнительное блюдо на обед или ужин. Как и в любом рецепте соте из овощей, нужно подготовить продукты, нарезать соломкой или кружочками, положить каждый вид овощей отдельно на разогретую сковороду, немного обжарить (5 минут на большом огне).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • морковка – 2 средние;
  • помидоры – 2 больших;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 или 2 головки (как нравится);
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, помыть все овощи. Нарезать кольцами.
  2. Затем лук очистить, ополоснуть его холодной водой и тоже нарезать.
  3. Каждый элемент отдельно прожаривается в течение 5 минут (предварительно влить на сковороду растительное масло), после чего складывается все в общую емкость.
  4. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите, не добавляя масло, чуть больше четверти часа (овощи пустят сок). Добавьте соль. Перед подачей на стол в качестве гарнира дайте настояться 10-15 минут.

Соте из тыквы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 75 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Особенность такого соте из тыквы заключается в том, что его не нужно предварительно жарить, ставить на большой огонь. Очищенная тыква во время приготовления дает много сока, делает консистенцию мягкой. Для аромата можно добавить петрушку, кунжут или орехи, после чего перемешать. Многие хозяйки предпочитают все овощи поставить в духовку на 15 минут, после чего переложить в сотейник, тушить со специями.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт. (средние);
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло – 50-100 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать заготовку всех элементов, а тыкву почистить, промыть, убрать все семечки.
  2. Разложить тыкву, помидоры, морковь, перец сладкий на смазанный маслом противень духовки (предварительно разогретой), не смешивая продукты.
  3. Прожарить минут 15. температура не выше 180 градусов.
  4. Далее все нужно выложить слоями в сотейник, добавить чеснок.
  5. Смешать лимонную кислоту с водой (четверть стакана), влить к остальным ингредиентам.
  6. Тушить еще некоторое время до готовности.

Овощное соте в духовке

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 72 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основное отличие от классического способа готовки – использование духовки. Нарезанные кружочками и дольками компоненты нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом. Овощи используют те же, что в классическом рецепте, но вкус получается более пикантный за счет добавления чеснока и молотого перца. Подавайте готовое соте из свежих овощей к мясу или как дополнение к крупяному гарниру.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50-100 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как помыть и почистить все овощи, разогрейте духовку до 160-180 градусов.
  2. Выложите кусочки на противень, смазанный маслом. Сверху можно присыпать солью и специями.
  3. Жарьте овощи на отметке 180 градусов минут 15, после чего нужно чуть уменьшить огонь и прикрыть лист фольгой. Еще 20-25 минут все тушится, затем фольга снимается и выставляется режим с грилем (так овощи получат привлекательную корочку). На фото готовых блюд можно увидеть готовый результат.

В мультиварке

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 80 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы вкусно готовить такое блюдо, необязательно нужна духовка, вы можете использовать для этого и мультиварку. Приготовление занимает всего 40-45 минут. Изначально нужно выложить все вымытые, очищенные и порезанные компоненты в емкость. Затем добавляют растительное масло и жарят на программе «Жарка». После этого можно добавить еще немного масла, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 20 минут, чтобы сок не испарялся.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 небольшие;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты из списка, почистите их и нарежьте средними кусочками (не мелко).
  2. Налейте в емкость мультиварки растительное масло (2-3 столовые ложки), выложите все компоненты, посолите. Можно добавить грибы.
  3. Прожарьте с открытой крышкой в течение 10 минут до образования легкой корочки.
  4. Включите режим «Тушение» и закройте крышку. Готовьте еще около 20 минут. В конце можно добавить зеленый лук.

Соте из овощей на зиму

  • Время: 55 мин. (без учета закатки).
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Соте из свежих овощей на зиму – популярная закуска к мясу и гарниру в холодное время года. Особенность такого рецепта заключается в том, что блюдо получится нежным и с большим количеством сока, чтобы было проще его закатывать в банки. Существует много вариантов приготовления «зимнего» соте из свежих ингредиентов. Особенность вот в чем: не нужно предварительно жарить компоненты, нужно просто стушить их и уложить в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 350 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • морковь – 3 небольшие;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий, репчатый лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки (на банку);
  • перец-горошек – 2-3 шт. (на банку);
  • масло раст. – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, как и другие ингредиенты. Нарезать крупными кубиками или кружочками.
  2. Объединить все ингредиенты в сотейнике, добавить горячее масло. Поставить на огонь и тушить 15 минут. Посолить и готовить еще четверть часа.
  3. Залейте томатной пастой, томите на малом огне еще 15 минут.
  4. Горячим закатайте в банки. В готовом блюде вы будете ощущать особый томатный привкус и кислинку. При желании добавьте немного сахара.

Из курицы с овощами

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 113 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это овощное блюдо легко использовать в качестве закуски или основного блюда летом. В некоторых случаях такой овощной салат с мясом может дополнять каши. Сначала нужно в глубокую сковороду сложить кубики куриного мяса и болгарского перца, слегка обжарить их до полуготовности. Сочная основа станет гарантией того, что блюдо будет вкусным и ароматным, пропитается соками всех продуктов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • горошек – 200 г;
  • помидоры – 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сельдерей – пучок;
  • томатная паста (по желанию) – 200 г;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прожарьте нарезанную курицу с луком и перцем так, чтобы мясо стало белым, можно до легкой корочки.
  2. Сложите в емкость вместе с горошком и другими ингредиентами, порезанными кубиками.
  3. Добавьте томатную пасту, чеснок, перец горошком.
  4. Посолите, поперчите, после готовки оставьте остывать в течение нескольких часов. Не добавляйте растительное масло – все будет готовиться в собственном соку.
  5. В конце посыпьте нарезанным сельдереем.

Соте диетическое

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическое соте из овощей для ценителей правильного питания – хорошее и полезное дополнение для зимних и летних блюд. Секрет приготовления – долгое тушение на воде. Здесь можно не использовать даже минимальное количество растительного масла, что делает салат полностью диетическим, а изобилие овощей насытит организм витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 250 г;
  • томатный сок или паста – 200 мг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий и репчатый лук – по 2 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры, морковь и кабачок вымойте, нарежьте крупными кубиками. Перец и лук лучше резать полукольцами.
  2. Положите все это в кастрюлю, накройте крышкой, оставив небольшой просвет, и тушите на медленном огне полчаса. Помидоры должны дать свой сок, по желанию можно долить томатного сока или пасты.
  3. Дайте блюду остыть, подавайте к мясу, салатам, кашам как гарнир.

Из овощей с картофелем

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Добавив картофель, свежую зелень, немного сладкого перца, можно разнообразить вкус и сделать основу более сытной. В сковороду добавляется лишь 2-3 ложки растительного масла. Первые 15 минут томятся ингредиенты в режиме запекания или жарки на скороде. Это необходимо для того, чтобы картофель дошел до стадии полуготовности. Для аппетитного аромата можно нарезать чеснок мелко и присыпать молотым черным перцем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • помидоры и лук-репка – по 1 или 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты нарезать кружочками, картофель кубиками. Прожарить все это в сковороде или духовке в течение 10-15 минут, пока картошка не станет мягче.
  2. Переложить в сотейник, налить немного масла, добавить томатную пасту.
  3. Тушить на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. Дожидаться пока картофель станет мягким и полностью готовым.

Овощное соте по-японски

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подготовленные овощи нарезаются крупными кусочками. Их надо слоями выкладывать сразу на сковороду с растительным маслом. Туда входит и репчатый лук, и остальные ингредиенты. Заливается это все соевым соусом и тушится сразу на медленном огне. Чтобы получить более сытный вариант, можно добавить мяса – курицу или говядину. Для этого кусочки предварительно обжариваются.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 350 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • морковь – 3 небольшие и сладкие;
  • помидоры и лук – по 1 или 2 (по желанию);
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • мясо (на выбор) – 400 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления японского рагу или соте из свежих овощей отличаются использованием в качестве добавки соевого соуса. Готовые и нарезанные компоненты нужно томить на сковороде (предварительно посыпьте солью, специями).
  2. Мясо готовится отдельно – его жарят кусочками с добавлением сливок (по желанию).
  3. Все это объединяется и тушится еще 10 минут до готовности в соевом соусе.

Из овощей и фасоли

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: гарнир, основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такое овощное рагу готовится дольше обычного. Духовку лучше не использовать, для обжарки ингредиентов в соте из свежих овощей оптимально подойдет сковорода. Баклажан и фасоль хорошо сочетаются по вкусу, а еще они придают блюду сытности, благодаря чему его хорошо подавать как основное блюдо к обеду, ужину. Вкус у соте насыщенный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – от 300 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • морковка – 2 небольшие;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 1 головка (большая);
  • фасоль – 150 г;
  • масло – 50-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перцы очистить, промыть и нарезать соломкой. Остальные компоненты лучше порезать кубиками.
  2. Высыпать их на сковороду для прожарки (можно использовать мультиварку).
  3. Далее используйте кастрюлю с толстым дном или сотейник для тушения. Фасоль должна быть вымочена для мягкости (как на борщ).
  4. Тушите 20 минут. Солите в конце.

Видео

Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.

Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.

Продукты:

  • синие – 4 штуки среднего размера;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 2 штуки среднего размера;
  • болгарский перец – пара;
  • чеснок- 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
  2. Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
  4. К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=zq7d1pM59Es

Рецепт зимней заготовки

Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.

Для приготовления потребуется:

  • 5 килограмм синих;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • горький перец – 1 штука;
  • полкилограмма лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты: зелень измельчаем, а овощи прокручиваем через мясорубку. Все соединяем в кастрюльке и устанавливаем на плиту, на средний огонь. Тушим овощи с приправами в течение получаса. За 5 минут до готовности солим блюдо по вкусу, а в конце добавляем уксус.
  2. Синие нарезаются одинаковыми кружочками, укладываются в миску и солятся. Всё, их можно отставить, чтобы горечь исчезла, а овощ дал сок. По истечении часа сок сливается, а синие обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. В заранее простерилизованные баночки выкладываем обжаренные кружочки. Действия происходят следующим образом: выложили слой из кружочков – полили тушеными овощами, затем следующий слой и т. д. Когда баночка наполнится, ее останется закатать. Соте из баклажанов на зиму готово.https://www.youtube.com/watch?v=agt4Z9GdijU

С кабачками

Классическое соте готовится из баклажанов и овощной приправы, но можно добавить новые нотки в привычное блюдо и использовать в качестве дополнительного компонента кабачки. Заготовка приобретает новый аромат и непревзойденный вкус. Приготовить соте из баклажанов и кабачков очень просто, смотрите и сразу записывайте рецепт, потому что родственникам и гостям обязательно понравится это блюдо.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • кабачок;
  • томаты – 4 штуки среднего размера;
  • морковь – пара;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – небольшая головка;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Готовка:

  1. Синие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками произвольного размера. Желательно делать небольшие брусочки. Баклажаны выкладываем в миску, в подсоленную воду на 10 минут.
  2. Кабачок тоже очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки. Режем лук и трем на терке морковь. В сковороде с растительным маслом делаем зажарку из морковки и лука.
  3. Берем другую сковороду, наливаем масло и выкладываем измельченные кабачки и синие. Обжариваем овощи в течение 5 минут. Сверху добавляем нашу зажарку. Затем выкладываем измельченные кубиками томаты. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем привычным способом. В соте добавляем соль, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем и доводим до своего вкуса. Тушим еще 15 минут.https://www.youtube.com/watch?v=KTv6mGcdeb8

Соте из баклажанов по-венгерски

Соте по-венгерски – необычное блюдо для жителей России. Весь секрет заключается в том, что готовятся овощи не на масле, а на гриле. За счет этого блюдо становится менее калорийным.

Ингредиенты:

  • синие – 600 грамм;
  • томаты – 800 грамм;
  • бараний фарш – 700 грамм;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • луковица – 3 штуки;
  • сыпучий базилик по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ часть от пачки сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • голландский сыр – 300 грамм;
  • мускатный орех по вкусу;
  • соль.

Готовка:

  1. Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
  2. Баклажаны режим кружочками, а картофель по своему усмотрению и отправляем в духовку. Овощи готовим до полуготовности.
  3. Мясной фарш смешиваем с помидорной массой и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем.
  4. На сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, мешаем и убираем с плиты.
  5. Когда состав остынет, нужно добавить яйца и половину тертого сыра.
  6. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного соуса и слоем выкладываем картофель. Следом идут колечки болгарского перца. Сверху поливаем соусом.
  7. Дальше выкладываем мясной слой, за ним – баклажаны. Сверху посыпаем базилик и поливаем соусом.
  8. На самый верх кладем помидоры и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в течение 40 минут.

Готовим в мультиварке

Многие домохозяйки уже давно перешли на использование мультиварок. Там еда готовится быстрее, а в тот период пока она готовится, можно сделать другие дела по дому.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • синие – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем и нарезаем кружочками. Замачиваем на 10 минут в подсоленной воде.
  2. Перец режем полукольцами.
  3. Помидоры нарезаем кружочками, а морковь режем крупными брусками.
  4. Измельчаем лук и чеснок.
  5. В чашу мультиварки наливаем масло и складываем овощи. Добавляем специи по вкусу и включаем режим «плов». После сигнала блюдо можно подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=-9yMME9Jglg

С болгарским перцем и помидорами

Соте из синих с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.

Продукты:

  • синие – 2 штуки;
  • томаты – 10 штук;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • подсолнечное масло;
  • соли и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кружочками и оставляем отмокать в подсоленной воде.
  2. Перец режем дольками и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. Баклажаны выжимаем и обжариваем с обеих сторон.
  4. На противень выкладываем баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
  5. Запекаем соте в духовке.

Готовое блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни

Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.

Продукты:

  • синие – 1 килограмм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • болгарский перец – 500 грамм;
  • луковица;
  • морковка;
  • острый перец – 1 штука;
  • чеснок – головка;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Синие нарезаем кубиками, желательно небольшими. Посыпаем солью и оставляем. Через 10 минут кружочки обжариваем с обеих сторон.
  2. Делаем зажарку из лука, перца и моркови. Жарим, не забывая помешивать.
  3. Томаты очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок измельчаем и добавляем к помидорам. Все подготовленные овощи смешиваем и тушим в течение 10 минут.
  4. Нарезаем зелень, добавляем в казан, посыпаем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут. Перед подачей блюдо должно полчаса постоять под закрытой крышкой. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc

Лето – это сезон овощей, и нельзя этим не воспользоваться, ради блага своего организма. Для любителей овощей предлагаю рецепт соте с баклажанами. Приготовление блюда очень простое, набор овощей и их количество - это ваша фантазия и вкусовые предпочтения. Овощное соте подойдет к вашему столу как в виде закуски, так и в виде гарнира.

Ингредиенты

Для приготовления овощного соте понадобится:

баклажаны - 3 шт.;

морковь - 1-2 шт.;

сладкий перец - 2 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

соль - по вкусу;
томатная паста - 1 упаковка (70 г);
черный молотый перец - по вкусу;
подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления

Для начала нам нужно подготовить баклажаны, для этого их нужно вымыть и нарезать кубиками. С баклажанов обязательно нужно убрать горечь, засыпав их солью на 10 минут. По истечении времени баклажаны обильно промыть под горячей водой, воду слить.

Морковь нарезать кубиками, сладкий перец - полосками. Лук нарезать полукольцами.

В разогретую сковороду налить подсолнечное масло. Первыми будем обжаривать баклажаны и морковь, иногда помешивая, в течение 7-10 минут.

Затем добавить лук со сладким перцем, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать все на среднем огне, иногда помешивая. В конце приготовления добавить томатную пасту. Обычно соте готовится минут 20.

Именно этот рецепт сате с баклажанами с фото, наиболее вкусный. И хотя есть множество разновидностей и вариаций, его я делаю очень и очень часто. Ведь готовится оно из рядовых продуктов, за минимум времени, да и пользуетесь вы при этом совсем простой посудой. Впрочем, судите сами, мой рецепт домашнего сате из баклажанов с пошаговыми фото ниже.

Рубрики:
Время подготовки: нет
Время приготовления: Меньше часа
Общее время: Час
Выход: 5-7 порций минимум

Ингредиенты для сатэ из баклажанов

  • Баклажаны – 600 грамм
  • Кабачки – 250 … 300 грамм
  • Болгарский перец – 150 грамм
  • Помидоры – 300 … 350 грамм
  • Одна крупная репчатая луковица
  • Две средних морковки
  • 50 мл растительного масла
  • Головка чеснока
  • Чайная ложка соли и столько же сахара

Как приготовить Сатэ из баклажанов

Но ещё до того, как заняться первым овощем, идущем в сате с баклажанами, налейте на сковородку растительное масло и поставьте её на огонь разогреваться.

Луковицу очищаем от кожуры, мелко режем, и выкладываем на сковородку.

Морковку очищаем, отрезаем хвостик и носик, и также мелко, как и лук, нарезаем, но ни в коем случае не трём даже на крупной тёрке. Так морковка пустит сок и тогда вместо обжаривания у нас получится уже тушка компонентов, а это сильно отразится на конечном вкусе сате с баклажанами. Кладём её на сковородку к луку и перемешиваем.

Точного времени, сколько какой овощ обжаривать нет, так что руководствуйтесь простым правилом трёх «П»: почистили, порезали, положили.

Баклажаны моем, тоже обрезаем носик и хвостик, и режем, но уже крупнее. Выкладываем на сковородку и жарим так же, не накрывая крышкой, на среднем огне.

Болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и белых мягких прожилок. Крупно режем, и выкладываем к другим компонентам овощного сатэ. Обычно в болгарском перце много влаги, поэтому сковородка сильно зашкворчит.

Кабачки похожи на баклажаны, только этот овощ гораздо нежнее, поэтому и кладём мы его обжариваться в последнюю очередь. А так, ничего нового: моем, отрезаем всё лишнее, крупно нарезаем, и выкладываем на сковородку. Теперь все ингредиенты для сате с баклажанами обжариваются вместе.

Головку чеснока чистим и измельчаем прессом прямо в сковородку. Добавляем соль, сахар, а помидоры разрезаем пополам и трём так, чтобы внешняя плотная плёнка осталась у нас в руках, а сок с мякотью, так необходимый для тушки, оказался в сковороде.

Перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем до минимума огонь и тушим так ещё 15 … 20 минут.

Вот и все премудрости, сате из овощей, рецепт которого мы только что претворили в жизнь, готово. Приятного вам аппетита.

Так что приготовить его совсем несложно, и вы только что в этом убедились сами. А вкусно оно и горячим, и комнатной температуры, и даже из холодильника, так что то самое сате с баклажанами с фото, стоит приготовить хотя бы раз. Который у большинства из нас не станет последним.

И последнее. В 100 граммах блюда содержится:

Жиров – 2,5 грамма;

Белков – 1,0 грамма;

Углеводов – 7,9 грамма;

Калорийность блюда – 60 килокалорий.

Немного, даже мало для такого вкусного блюда, поэтому ешьте его на здоровье.

Рубрика - ,