Продукты понижающие давление, рекомендации к питанию. Продукты понижающие давление: нормализуем давление правильным питанием.

В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Тем не менее, она - причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на многие системы органов человека. Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.

Гипертония всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению, в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием. «Почему коварным?» - спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь, значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от привычек и склонностей человека.

Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продукты, понижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты, понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.

Для примера:

Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.

Витамин Е - в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.

Калий - в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.

Магний - в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.

Омега-3 кислоты - в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.

Фолиевая кислота - в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.

Все эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.

Употребляйте больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешается есть яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, различные ягоды, например, чёрную смородину и черноплодную рябину, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшают их упругость и эластичность.

Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны - ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки. Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой. Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением - это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.

Снизьте употребление соли (до 3-5 г), а также ограничьте в рационе копчёности, консервы, солёности и прочие содержащие соль продукты, так как соли свойственно задерживать воду в организме и тем самым повышать артериальное давление. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный (это важно!) соевый соус. Кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также имбирь тоже помогут снизить высокое давление. Помогает снизить давление и, например, одуванчик. Свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом, а на зиму его можно засушить и добавлять в качестве сухой приправы в супы и тушёные овощи.

Исключите из своего рациона жареные блюда, не употребляйте продукты с высоким содержанием жиров: сало, свиное мясо, сливочное масло, маргарин, грудинку, майонез и другие тяжёлые для сердца продукты. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является именно жирное мясо. Нежирная индейка, курица и телятина - вот разрешённые для вас продукты.

Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы. Однако в жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца - жирные кислоты (преимущественно Омега-3). Они помогают печени быстрее справиться с жирной пищей. Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии. Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционно содержат много йода, фосфора, магния и калия.

Естественно, что в ряду полезных при гипертонии продуктов оказались зерновые продукты. Хлеб (из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш) и каши (овсяная, пшённая, гречневая, ячменная) насыщают организм энергией. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жировые отложения. Крупы, как и ярко окрашенные корнеплоды, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.

Одни из самых полезных продуктов, способных понизить давление - это продукты питания с большим содержанием кальция. В этом отношении нет ничего полезнее обезжиренных молочных продуктов: нежирных или обезжиренных молока, пахты, кефира или йогурта, твёрдых сыров.

Обилие необходимых элементов обеспечивают организму также орехи, семена и бобовые: миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орехи, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица. Из семечек и орехов можно готовить вкусные и полезные пасты, мюсли, гранолу, добавляя в них сухофрукты, мёд и другие полезные вкусности. На нашем сайте в разделе вы найдёте немало таких полезных рецептов.

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому и мучному и заменить конфеты, пирожные и печенье полезными сухофруктами и цукатами.

Ограничьте употребление чая, кофе и других, содержащих кофеин напитков. Замените их травяными чаями, успокаивающе действующими на нервную систему: чай из настоя шиповника, зелёный чай и чай каркадэ, который снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде чай каркадэ повышает давление. Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами чёрной смородины или липовым цветом, а также кисели и компоты из ягод. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что ранее запрещённое какао тоже способствует снижению давления. Кроме того, в нём содержится калий, железо, магний, фосфор. Но чтобы какао принесло вам пользу, пить его нужно без сахара.

Продукты, понижающие давление, это не только еда. Как ни странно, одним из важнейших элементов для понижения давления является вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Это опаснейшее заблуждение! Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из неё. Люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют её другими жидкостями - чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отёки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление.

Откажитесь от употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя пульс учащается и у здоровых-то людей, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.

Как правило, продукты, понижающие давление, доступны и недороги, а рецепты блюд из них достаточно просты в приготовлении. Чтобы вам не ломать голову над тем, что и как приготовить, мы решили предложить вам несколько рецептов блюд из продуктов, рекомендованных при гипертонии.

Винегрет картофельный с зелёным луком

Ингредиенты:
400 г отварного картофеля,
200 г зелёного лука,
2 ст. ложки растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кружочками. Зелёный лук мелко нашинкуйте и смешайте с картофелем, приправьте солью и растительным маслом.

Ингредиенты:
1 свёкла средней величины,
350 г белокочанной капусты,
300 г картофеля,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
70 г томатной пасты,
100 г сметаны,
зелень укропа и петрушки,
соль.

Приготовление:
Сварите в подсоленном кипятке нашинкованную тонкими брусочками свёклу. Соедините со свёклой отдельно сваренную нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиками картофель. Заправьте подрумяненной мукой и смешанной со сметаной и томатной пастой мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, доведите до кипения.
При отсутствии томата его можно заменить свежими помидорами, которые надо нарезать, потушить в масле и протереть через сито.

Варёное мясо в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:
150 г мяса говяжьего,
5 г сливочного масла,
30 г сметаны,
5 г пшеничной муки,
10 г изюма,
15 г чернослива,
25 г яблок,
5 г укропа,
100 мл овощного отвара.

Приготовление:
Отварите мясо и разрежьте его на два кусочка. Приготовьте соус из муки и овощного отвара. Замочите чернослив и изюм в холодной воде. Возьмите кастрюлю, положите в неё масло, влейте немного воды, туда же отправьте мясо. Сверху засыпьте фруктами, закройте крышкой и тушите 5 минут. Залейте соусом и тушите ещё 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
соль, перец,
панировочные сухари,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте на порционные куски и отбейте каждую порцию. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Грибы промойте и порежьте. Пассеруйте лук с грибами с добавлением растительного масла. Яйцо взбейте, посолите, поперчите. Порционные куски куриного филе разложите на разделочной доске. На середину каждого куска выложите начинку из грибов с луком. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите рулетики в смазанную растительным маслом форму и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, где и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите на блюдо и украсьте зеленью.

На самом деле, рецептов намного больше. Исключив из своего рациона вредные продукты, гипертоники могут питаться вкусно, разнообразно и, что самое главное, полезно. Пусть продукты, понижающие давление, станут вашим секретным оружием против гипертонии, ведь с их помощью понизить кровяное давление до нормального уровня, действительно, возможно. Попробуйте, у вас непременно получится!

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Проблемы с повышенным артериальным давлением зачастую имеют не только люди пожилого возраста, но и обычная молодежь. Злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, частые стрессы — создают идеальную среду для развития гипертонии.

Столкнувшись с данной болезнью люди спешат к врачу для того, чтобы им выписали лекарственные препараты, чтобы как можно скорее начать лечение. Однако прием медикаментов — это всего лишь 60% на пути к выздоровлению. Остальную основу закладывают отказ от вредных привычек и правильное питание.

Продукты понижающие давление

Если включить в свой рацион определенные продукты, которые понижают давление, то можно его стабилизировать и даже избавиться от гипертонии.

Важно включать в рацион продукты, которые содержат:

  • витамин С, Е;
  • фолиевую кислоту;
  • магний и калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукты снижающие давление — список

Для лечения гипертонии необходимо составлять ежедневный рацион таким образом, чтобы каждый продукт непременно встречался при завтраке, обеде или ужине. А для этого нужно знать, какие продукты могут влиять на нормализацию состояния при гипертонии.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ:

Сюда относится:

  • сыры;
  • молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт

Молоко содержит два элемента — кальций и витамин Д, которые при усваивании могут значительно снижать показатели тонометра приблизительно на 10%.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ:

Овощи, понижающие артериальное давление включают в себя:

  • морковь. Благодаря высокому содержанию каротина, благоприятное воздействие оказывается на сердце и сосуды.
  • свекла. Доступный для каждого потребителя овощ. Однако он более полезен в сыром виде, а не после термической его обработки. По проведенным медицинским исследованиям ученые выяснили, что всего лишь 1 съеденная свекла может через пару часов нормализовать высокие показатели и стабилизировать состояние в течение всех суток.
  • чеснок. Препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, который считается фактором, провоцирующим развитие гипертонии. Исключение составляет лишь, если пациенту противопоказано употребление чеснока ввиду заболеваний желудка. Если таковых противопоказаний нет, то 1 ежедневный съеденный зубчик чеснока поможет в борьбе с гипертонией.

Фрукты снижающие давление при гипертонии включают в себя:

  • хурму. Это необычный на вкус фрукт. Конкретно для лечебной терапии пациенту понадобится лишь сок. В день необходимо выпивать около 3 стаканов свежевыжатого сока. Несмотря на свой сладкий вкус, фрукт не повышает уровень сахара в крови, а значит его можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом.
    Хурма содержит большое количество витамина С, способного укреплять иммунные силы организма человека.
    А высокое содержание калия поможет работе сердца и защитит от перегрузок.
  • мандарины. В 100 граммах содержится около 150 мг калия. такая доза восполняет суточную потребность в калии на 20%.
  • бананы. Это универсальный фрукт, который понижает высокое давление и наоборот повышает низкое. Благодаря содержанию калия стенки сосудов будут укреплены, а ежедневное употребление 2 бананов поможет снизить показатели на 10%. Однако этот фрукт содержит большое количество углеводов, поэтому пациентам с диагнозом сахарный диабет — они не желательны.
  • арбуз. Обладает сильным мочегонным эффектом и именно поэтому снижает риск развития гипертонии.

Какие напитки снижают давление?

  1. Обезжиренное молоко с большим содержанием кальция. Рекомендованная доза — 3 стакана в день.
  2. Каркаде. Проведенные научные исследования доказали, что чай каркаде сравним с известным препаратом Каптоприл, который понижает давление. Входящие фито соединения в чай и вещества лекарственного препарата действуют идентично. Суточная доза может составлять до 3 чашек.
  3. Гранатовый сок . Только не нужно его использовать в цельном виде, только разбавляя водой.
  4. Клюквенный сок.

Все о чаях от давления читайте

Какие продукты быстро понижают давление?

Медики считают, что существуют 4 основных продукта, которые могут в быстрые сроки понизить давление .

Это: миндаль, перец чили, кокосовая вода и куркума.

Перец чили помогает сбросить высокие цифры тонометра уже спустя пару часов после употребления. Всего лишь 1 чайная ложка приправы помогает устранить застой в крови.

Куркума не только понижает давление, но и выводит токсины и шлаки из организма.

Какие продукты понижающие давление можно беременным

При беременности давление может меняться и важно обращать внимание на питание будущей мамы.

В первую очередь, стоит ограничить потребление соли . Она застаивает жидкость в организме, повышает отечность при беременности.

Список разрешающих продуктов

  • Овощи и фрукты — капуста, морковь, свекла, шпинат, тыква. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять при приготовлении и многое другое.
  • Молочные продукты — сыр без пряных добавок и соли, творог, молоко, кефир, йогурт.
  • Напитки — вода, зеленый или травяные чаи, морсы (клюквенный, брусничный), овощные и фруктовые соки, обладающие низкой аллергенностью. Травяные чаи могут носить успокаивающий эффект, что тоже способствует стабилизации организма.
  • Сладости — такие продукты, как шоколад нежелательны во время беременности. Но если очень хочется сладкого, то можно употреблять курагу, чернослив, изюм, мед в небольших количествах, варенье, джем, миндаль и орехи.

Все эти продукты не только способствуют понижению давления, но и укрепляют иммунитет, что важно в период вынашивания ребенка, наполняют два организма полезными витаминами, а также защищают от быстрого набора веса.

Здоровье человека зависит от того, что он ест и что пьет. Поэтому залог от всех болезней — это соблюдение правильного питания. Гипертония не проходит бесследно, и в норме данному заболеванию подвергается каждый человек.

Проблемы с кровяным давлением бывают в наше время не только у людей старшего возраста – молодые люди тоже сталкиваются с этим все чаще и чаще. Заметив у себя первые признаки гипертонии – повышенного давления, не стоит ждать, когда болезнь начнет прогрессировать, и надеяться на то, что врачи всегда окажут помощь. Разумеется, медицина нам старается помочь, но помощь эта всегда временная: лечение обычно устраняет симптомы болезни, а причина остается, и через некоторое время все начинается сначала. И даже если медикам удается, с помощью современных лекарств и процедур, существенно улучшить состояние пациента, это не продолжается долго: наши люди не привыкли беречь себя и выполнять предписания врачей – избавившись от проблемы, они возвращаются к прежней жизни, а потом обвиняют медиков, которые их «плохо вылечили».

Повышенное давление все чаще проявляется у людей, которым не исполнилось и 40 лет, а те, кто курит и употребляет спиртное – сегодня это делают подавляющее большинство мужчин и очень многие женщины, - «дожидаются» гипертонии еще раньше. Врачи считают, что сама по себе гипертония не может привести человека к смертельному исходу, но повышенное давление очень легко вызывает инсульты и инфаркты, а вот они уже представляют серьезную опасность для жизни, не говоря уже о здоровье – из-за них может остаться инвалидом даже молодой человек.

Между тем, кроме лекарств, в мире есть много обычных продуктов питания: если ввести их вовремя в свой рацион, кровяное давление может оставаться нормальным до глубокой старости – медикам это тоже отлично известно.

Очень полезными считаются в этом отношении обезжиренные : в них много белка, витаминов и кальция, и есть также калий – особенно хороши разные виды , и простокваши - употреблять эти продукты нужно регулярно.

Поддерживать в норме давление и уровень сахара помогает и обычная : в ней много селена и пищевых волокон – достаточно ввести в свой ежедневный рацион тарелку овсяной каши с нежирным , или просто на воде, и повышенное давление постепенно будет снижаться.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 нормализуют свертываемость крови и улучшают ее состав, а, следовательно, предохраняют нас от гипертонии, образования тромбов и развития сердечнососудистых заболеваний – больше всего этих веществ в жирной морской рыбе. Готовить рыбу надо на пару, запекать ее в духовке или на гриле – так ПНЖК сохранят свои полезные свойства: наиболее богаты ими лососевые, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, макрель, форель, треска. Достаточно 400 г рыбы 2 раза в неделю, однако будет лучше, если мы привыкнем почаще заменять ею жирное мясо.

Кроме рыбы, в этом отношении полезно : содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает давление крови на сосуды.

Еще один продукт с полезными жирами - , также содержащий много ненасыщенных жирных кислот: его регулярное употребление нормализует холестериновый баланс и помогает поддерживать в норме вес тела. Еще миндаль богат , белками и полезной клетчаткой.



– продукт, богатый магнием: он расслабляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление и нагрузку на сердце. У людей с повышенным давлением часто болят икры ног – шпинат помогает избавиться от этой проблемы.

Подобным же образом действует : содержащиеся в ней вещества успокаивают симпатическую нервную систему, и стенки сосудов тоже расслабляются. В брокколи много , магния, кальция, калия, клетчатки – в день ее достаточно съедать около 200 г; варить или тушить ее надо недолго – всего 5-6 минут.

Известным продуктом, регулирующим давление, является : он содержит соединения, уменьшающие в организме выработку гормонов стресса – данные гормоны сужают сосуды. Если употреблять в день 4-7 хороших веточек свежего сельдерея, артериальное давление всегда будет стремиться к норме.

Широко применяется в народной медицине : он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, и давление остается в норме.

Прекрасно помогают предотвращать развитие сердечнососудистых заболеваний продукты из : не только , но и продукты из соевых бобов – например, . Полезно и соевое молоко, богатое легкоусвояемыми белками, витаминами и минералами, а вот насыщенных жиров в нем мало; женщинам особенно стоит обратить на него внимание - соя содержит необходимый женский гормон в природной форме – фитоэстроген.

О пользе для сердца и сосудов говорил еще Лайнус Полинг: в них много витамина С и калия, а их употребление помогает организму вывести лишний натрий – известно, что избыток натрия вызывает повышение кровяного давления. Апельсины надо выбирать свежие и сочные, а не те, которые несколько месяцев пролежали на складе или в супермаркете.

Плохое самочувствие, головные боли, внезапная усталость – все это является признаками повышенного давления. Этот недуг очень коварен, потому что проявляется постепенно и незаметно, а появившись один раз, остается на всю жизнь. Ученые подсчитали, что каждый третий взрослый человек на земле страдает от повышения давления, а половина из них даже не подозревает об этом. Другой вывод ученых оказался более позитивным: оказывается давление можно держать под контролем, если придерживаться правил здорового питания, кушать больше овощей и фруктов, и следить за своим весом.

Какие продукты понижают давление у человека?

Для того чтобы гипертония вас не беспокоила, в рацион нужно включать продукты, в которых содержится:

  • витамин C (все цитрусовые, сладкий перец, шиповник, клубника, смородина, киви, петрушка, брюссельская капуста, облепиха);
  • витамин E (семечки подсолнечника, нерафинированные растительные масла, семена шиповника, ростки пшеницы, томаты, шпинат, орехи);
  • калий (картофель, морковь, капуста, красная свекла, бобовые продукты, сухофрукты, виноград, банан);
  • магний (злаковые и зерновые культуры, листовые овощи, орехи, свежие ягоды);
  • фолиевая кислота (практически все овощи, грибы, творог, сыр, рыба, мука грубого помола, зерновые);
  • омега-3 жирные кислоты (лосось, тунец, макрель, нерафинированные растительные масла, орехи, авокадо).

Все это – продукты, понижающие артериальное давление и если они будут преобладать в вашем рационе, гипертония вряд ли побеспокоит ваше самочувствие. Конечно, вы слышали, что уменьшение потребления соли помогает понизить высокое давление. Однако не менее важно увеличить потребление калия. Изучая основные факторы, способствующие развитию гипертонии у жителей пяти стран, ученые пришли к выводу, что низкое потребление калия на 4–17% повышает риск развития гипертонии. В сообществах с традиционно высоким потреблением калия гипертония, как правило, встречается реже. Еще лучше, если вам удастся увеличить потребление калия и одновременно уменьшить количество натрия в рационе. Это произойдет совершенно естественно, когда вы начнете есть больше фруктов и овощей, и меньше продуктов быстрого питания.

Продукты, понижающие давление при беременности

Многие женщины, находясь в «интересном положении» сталкиваются с повышенным давлением. Беда в том, что плацента – главный сосудистый орган, переплетающий кровеносные сосуды будущего ребенка и матери. От его параметров напрямую зависит, как будет протекать беременность и каким будет здоровье крохи. Поэтому очень важно следить за этим показателем на протяжении всей беременности. К сожалению, зачастую повышение давления связанно с токсикозом и сопровождается чувством голода. Однако, не смотря на тошноту, в таких случаях рекомендуется употреблять кислые фрукты, свежие соки, несоленые крекеры. Так же подойдет сырая морковь и капуста, некрепкий чай с долькой лимона или апельсина. Если давление поднимается довольно часто, необходимо полностью исключить из рациона чай, кофе, животные жиры, соль, шоколад.

Продукты, понижающие внутричерепное давление

Частые головные боли могут быть признаком повышенного внутричерепного давления. Чтобы облегчить это состояние, специалисты советуют употреблять заваренные травяные сборы или , а так же есть больше кураги, цитрусовых, зеленых овощей и картофель. Для профилактики рекомендуется есть меньше жирной и соленой пищи. Стоит обратить внимание на то, что проблема не в той соли, которой вы посыпаете приготовленное вами блюдо. Реальную опасность представляют переработанные продукты. На них приходится около 75% потребляемого нами натрия. Лучший способ сократить потребление натрия – исключить подобные переработанные продукты из своего рациона.

15 сентября 2014 4009

Гипертонией (повышенным давлением) является регулярное повышение артериального давления.

Как известно, нормальным, или идеальным, считается давление, равное 120/80 мм ртутного столба.

В тех случаях, когда норма превышает указанную, уместно говорить о гипертензии.

К сожалению, медицина еще не разработала уникальной схемы лечения, которая полностью избавила бы больного от данного недуга, однако существует множество способов удерживать давление на должном уровне.

Параллельно с основным лечением целесообразно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению гипертонии.

Как проявляется гипертония?

Симптомы гипертензии носят комплексный характер и зависят от некоторых факторов, как физиологических, так и природных.

В действительности заболевание может быть врожденным, или наследственным (если в семье болеют некоторые члены семьи, и болезнь передается из поколения в поколение), когда формирование происходит на внутриутробном уровне, либо почечным.

В основном же болезнь развивается по причине затруднения тока крови в кровеносных сосудах, что является причиной резких скачков давления.

Такие факторы, как стресс, нервное напряжение, депрессия, недостаточный сон, неправильное питание, алкоголь, способствуют повышению давления.

Как распознать заболевание?

При повышенной гипертонии больной обеспокоен:

  • сильной головной болью, которая может локализоваться в затылочной, височной и теменной областях;
  • сердечными болями;
  • сильным сердцебиением;
  • шумом в ушах;
  • головокружениями;
  • тошнотой, возникающей на фоне головокружения;
  • мельканием «черных точек» перед глазами.

При резком проявлении вышеперечисленных симптомов речь может идти о гипертоническом кризе (внезапном проявлении заболевания).

В данном случае крайне важно своевременное оказание помощи больному.

Если сам больной или члены семьи не в состоянии предоставить больному необходимую помощь, вызывают бригаду скорой помощи.

В действительности же при выявлении гипертензии пациент должен проходить регулярное лечение и хранить в домашней аптечке все необходимые для контроля лекарственные средства.

Информация о продуктах, понижающих давление

Человек, столкнувшийся с повышенным кровяным давлением, должен употреблять в умеренном количестве продукты, которые приводят к постепенному снижению артериального давления.

Имеются в виду те продукты, в которых содержатся: витамин С (известный как «аскорбинка»), Е, калий, магний, омега-3, фолиевая кислота.

Все они отвечают за укрепление стенок сосудов, очищение крови от холестериновых бляшек, избавление организма от лишней жидкости и вредных веществ, образующихся под воздействием различных факторов.

Помимо того, омега-3 прекрасно справляется с атеросклеротическими бляшками в сосудах, препятствует сгущению крови, отвечают за повышение тонуса кровеносных сосудов, благодаря чему и способствуют нормализации кровяного давления.

Витамин С, или «аскорбинка», также принимает активное участие в нормализации кровяного давления путем расширения артериол и капилляров, учащения сердечных сокращений и скорости кровотока, снижения уровня холестерина в крови, а также уменьшения количества сахара в крови.

Что же касается фолиевой кислотой, она способствует снижению повышенного уровня гомоцистеина.

Чем понизить давление?

Рассмотрим ниже список продуктов, понижающих давление.

Рацион питания гипертоника должен включать следующие продукты:

  • молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, мацун, простокваша, обезжиренное молоко, сыр, йогурт);
  • растительные масла (в частности, оливковое холодного отжима);
  • морепродукты (особенно морская капуста, поскольку она прекрасно очищает сосуды);
  • крупы (гречка, овсянка, чечевица);
  • бобовые;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм, цукаты и другие);
  • отруби;
  • хлеб грубого помола;
  • морская и речная рыба (желательно вареная);
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи и фрукты (в большом количестве они способствуют избавлению организма от излишка жидкости и очищению кровеносных сосудов; кроме того, грубая клетчатка способствует пищеварению и улучшает обменные процессы, что немаловажно при повышенном давлении);
  • ягоды;
  • свежевыжатые соки;
  • зелень;
  • напитки из шиповника.

, как её правильно готовить и не только, находится у нас нас сайте!

В данной , вы узнаете о таком сыре как Филадельфия и его жирности. Питайтесь правильно!

Каждый день необходимо принимать следующие натуральные соки из ягод, фруктов и овощей:

  • абрикосовый;
  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • арбузный;
  • земляничный;
  • клюквенный;
  • брусничный;
  • лимонный;
  • малиновый;
  • калиновый;
  • из черноплодной рябины;
  • яблочный;
  • томатный;
  • тыквенный.

Из рациона питания следует исключить все острые, соленые, горькие, маринованные, консервные, копченые и полукопченые изделия, а также пережаренные и жирные.

Помимо этого, исключают курение и алкоголь, так как они становятся фактором засорения кровеносных сосудов холестириновыми бляшками и загустению крови.

Повышенное давление у беременных

Практически каждая женщина при беременности обязательно сталкивается с таким недугом, как гипертония.

Это не должно вызывать удивления, так как организм будущей мамочки претерпевает изменения, связанные с нарушением гормонального фона.

Однако иногда причиной гипертонии является лишняя жидкость, которая оказывают большую нагрузку на почки.

В результате такой нагрузки почки не в состоянии выполнять свою функцию, что и приводит к скачкам крови в сосудах.

Не стоит пренебрегать подобными явлениями, поскольку повышенное давление на ранних сроках может спровоцировать отслойку плода и выкидыш.

Чтобы избежать возможных последствий, необходимо контролировать давление и следить за своим питанием.

Если в рацион питания гипертоника входят все вышеперечисленные продукты, то в случае с беременными перечень подвергается рассмотрению и изменению, поскольку многие продукты могут вызвать повышенное газообразование.

Таким образом, беременные женщины, должны употреблять следующие продукты для понижения давления:

  • фрукты и овощи (исключение составляют: арбуз, дыня, огурцы);
  • ягоды;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, несоленые сыры, обезжиренное молоко);
  • крупы;
  • орехи;
  • натуральные соки (в ограниченных количествах);
  • рыбы и нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, белое мясо курицы);
  • несвежий хлеб.

Чтобы не спровоцировать гипертонию, следует исключить кофе, крепкий чай любого вида, воздержаться от жирных и наваристых бульонов, полуфабрикатов и копченых изделий, газированных и спиртных напитков, свежего хлеба, сдобных булочек, кондитерских изделий (торт, печеное, шоколад).

Подведем итоги

Подводя итоги, следует отметить, что повышенное кровяное давление является опасным заболеванием, поскольку может стать источником некоторых, нежелательных для здоровья последствий.

Исходя из этих соображений, следует следить за рационом питания, регулярно проходить лечение и соблюдать меры профилактики, включающие:

  • визиты к лечащему врачу;
  • пешие и многочасовые утренние/вечерние прогулки;
  • физические упражнения;
  • поддержание веса;
  • отказ от вредных привычек.

Видео десерт

Это видео, покажет вам, как эффективно бороться с гипертонией, и что нужно для этого делать. Будьте здоровы!