Надо ли мыть шампиньоны. Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой: советы.

01 июля 2017 145

Шампиньоны по праву считаются самыми популярными грибами в кулинарии. Они входят в состав многих супов, пирогов, вторых блюд, салатов, соусов и даже суфле.

Такая популярность объясняется полезными свойствами этого продукта, его всесезонной доступностью и безопасностью, поскольку большая часть шампиньонов выращивается в искусственно созданных условиях. Ниже вы узнаете, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением.

Очищать или нет

В кулинарии есть такие спорные моменты относительно приготовления определенных блюд или подготовки тех или иных продуктов, в которых прийти к единому мнению не могут не только опытные домохозяйки, но и именитые шеф-повара. К таким моментам относится подготовка шампиньонов перед приготовлением.

Кто-то советует замачивать их на два часа в воде, меняя ее минимум дважды, а другие советуют всего лишь смахнуть кистью сор со шляпок и немного укоротить ножки. Как и в любом споре, истина находится где-то посредине.

Поскольку даже выращенные в «стерильных домашних» условиях грибы переживают транспортировку в магазин, а из него на кухню хозяйки, то чистить их нужно обязательно.

Как правильно чистить шампиньоны

Процесс правильной чистки этих популярных грибов включает в себя несколько этапов:

  1. Очистка от пыли и сора. Будь то магазинные или лесные трофеи тихой охоты, они могут быть испачканы землей, обрывками нитей грибницы, мелкими травинками и прочим. Избавиться от всего этого можно просто обтерев каждый экземпляр щеткой, влажной салфеткой или поролоновой мочалкой;
  2. Подрезание ножек. На каждом грибе обязательно нужно обновить место среза ножки. Причем здесь действует правило, чем больше прошло времени с момента сбора до начала приготовления, тем короче должна остаться ножка. На этом же этапе нужно срезать все потемневшие и подпорченные места;
  3. Чистка шляпок. Это самый спорный момент во всей подготовке к приготовлению. Большинство кулинаров склоняется к тому мнению, что на грибах больших размеров кожица на шляпках достаточно плотная и плохо размягчается в процессе приготовления, поэтому ее лучше снять. Чтобы определить с какой шляпки стоит снимать, а с какой нет, не обязательно измерять их диаметр. Для этого достаточно просто попробовать сдвинуть кожицу пальцем. Если она легко отстает, то ее следует снять.

Быстрый способ очистки


При кажущейся простоте, подготовка и очистка шампиньонов достаточно трудоемкий процесс. Но опытные грибники придумали достаточно способов, как ускорить и упростить себе работу.

На крупных шляпках нужно с краю ножом (или другим острым предметом, подходящим для этих целей) поддеть шкурку и движениями к центру, двигаясь по кругу, полосками снять всю кожуру. Стягивая шкурку нужно внимательно следить за тем, чтобы не срезать слишком много плодового тела.

Быстро справиться с очисткой также можно с помощью квадратного кусочка со сторонами 10 см крупнозернистой наждачной бумаги. Она легко удалит шкурку, практически не задевая саму шляпку. Но у этого способа есть небольшой недостаток – бумагу придется часто промывать в воде, чтобы она не забивалась.

Нужно ли их мыть

Даже самая тщательная чистка не может справиться со всеми загрязнениями так, как мытье. Но шампиньоны достаточно быстро впитывают влагу, поэтому к этому процессу тоже нужно подходить обдуманно.

Грибы нельзя надолго замачивать (исключение можно сделать лишь для лесных шампиньонов), поскольку они как губка напитаются водой и растеряют свой аппетитный грибной аромат. Правильно очищенные грибы промыть под проточной водой и сразу же выложить на полотенце, которое впитает всю лишнюю влагу с них.

Как подготовить грибы к дальнейшему приготовлению

Полностью подготовленные к дальнейшему приготовлению грибы обязательно нужно рассортировать по размеру. Так маленькие и среднего размера экземпляры идеально подойдут для маринования, а те, что покрупнее, можно использовать для тушения или жарки. Большие грибы обязательно нужно порезать на кусочки. Так они не только быстрее приготовятся, но и смогут лучше раскрыть свой грибной аромат.

На ножках больших шампиньонов часто присутствует юбочка, которая абсолютно съедобна и безвредна, поэтому срезать ее нет никакой необходимости, если это не претит эстетическим представлениям о виде готового блюда.

Избавиться от микроорганизмов на лесных шампиньонах и легко снять с них шкурку руками можно, ошпарив их крутым кипятком.

Также с целью обеззараживания этого продукта и избавления от возможных токсинов в воду для промывания можно добавить немного уксуса или сока лимона (100 мл на 10 л воды).

Многие удивятся, когда узнают, что грибы, в частности шампиньоны перед готовкой необходимо чистить. Грибы недостаточно промыть под проточной водой и отправить на сковороду или в духовку. О том как правильно (и зачем) обрабатывать покупные шампиньоны поговорим ниже.

Шампиньоны – самые популярные грибы в мире

Шампиньоны — одни из самых распространенных грибов в мире, которые могут быть выращены в искусственных условиях. Именно эти грибы являются незаменимым компонентом во многих блюдах, их используют практически во всех кухнях мира. Шампиньоны не только ароматны и вкусны, но еще и очень полезны. Если вы хотите устроить , то обязательно позаботьтесь о том, чтобы на ужин было блюдо с грибами.

Нужно ли чистить шампиньоны

Если вы спросите подружек или соседок, чистят ли они шампиньоны, большинство из них ответят, что нет. На самом деле это не совсем правильно, нельзя сразу готовить грибы, которые приобретены в ближайшем супермаркете или на базаре. Нужно хотя бы тщательно протереть тряпочкой и жесткой щеточкой. Конечно, тот аргумент, что большинство шампиньонов выращивается в искусственных условиях, выпачкаться не могут, убедит многих. Но ведь и условия выращивания не могут быть стерильными, да и какие использовались удобрения для стимуляции роста, покупатель также не знает.

Как правильно чистить шампиньоны

Для того чтобы почистить шампиньоны необходимо подготовить щеточку, нож и, конечно, свежие грибы:

1. Если грибы молодые и чистые, выращенные в искусственных условиях, то их достаточно промыть под проточной водой. Дополнительной обработки перед приготовлением шампиньоны требовать не будут.

2. Если у вас содовые или лесные небольших размеров шампиньоны, то подготовка их перед приготовлением также много времени не займет. Достаточно несколько раз провести по ним щеткой, чтобы убрать грунт. Дополнительно можно обновить при помощи ножа срез, если он вялый или немного усох. А после по желанию хозяйки оставить целыми либо порезать кусочками. Ножка у мелких шампиньонов тонкая и хорошо подается термической обработке, поэтому надо ли ее убирать, решать только вам.

3. Если грибы крупные, то обязательно следует воспользоваться щеточкой и смахнуть всю налипшую грязь, пыль, соринки. Ножки больших шампиньонов, как и вся остальная часть гриба, съедобна, но они хуже поддаются термообработке. Если грибы пробыли в холодильнике несколько дней, то шапочку шампиньона необходимо также почистить, убрав вялые и подсохшие места.

Остается один лишь вопрос: необходимо ли мыть или замачивать грибы или достаточно убрать при помощи щеточки всю грязь. Ответ прост: мыть обязательно под проточной водой, далее можно промокнуть полотенцем и использовать их для жарки или приготовления в духовке. Если вы станете замачивать грибы, они могут разбухнуть и потерять свой аромат, вкус и эстетический вид.

Как правильно выбрать грибы

К выбору продуктов, в том числе и шампиньонов, необходимо подходить грамотно:

  • грибы должны быть свежие (белые, матовые или слегка розовые) без темных пятен;
  • шампиньоны должны пахнуть;
  • продукт должен быть упругим, не вялым.

Что касается размеров грибов, то абсолютно все шампиньоны одинаково полезны. Для приготовления омлета лучше выбирать небольшие грибы, их можно готовить целыми либо резать на две половинки. Средние грибы подойдут для приготовления пирогов, супов. Они особенно ароматны. А крупные грибы идеальны для запекания или жарки, их покупают для фаршировки мяса, рыбы.
Подходите к выбору продуктов со всей скрупулезностью, и вы всегда сможете приготовить вкусные, ароматные блюда.

Предисловие

Что общего между наждачной бумагой, ножом, мочалкой и пластиковым плинтусом? Со всех этих предметов можно сделать профессиональный инструмент для очистки разнообразных грибов. Как чистить шампиньоны быстро и легко, и какие подручные средства для этого пригодятся, вы узнаете через несколько минут в этой статье!

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Вода Кастрюля с крышкой Наждачная бумага Нож Тазик Шампиньон лесной Шампиньон обыкновенный Шампиньон полевой

Развернуть

Каждый, кто когда-либо имел дело с грибами небольшого размера, думал о целесообразности снятия толстого слоя шкурки со шляпы. С одной стороны там могут находиться кусочки листьев, пыль или вредоносные организмы, а с другой стороны жалко терять много питательного продукта, ведь экземпляры и так уже слишком мелкие. На самом деле, чистить ножом вовсе не обязательно, но пренебрегать этой процедурой тоже нельзя. Альтернативный вариант – мочалка. Да, именно она – грибы будем мыть, причем горячей водой, чтобы убить все микроорганизмы.

Шампиньон высотой в 4-5 сантиметра вырастает в природе всего за 2 дня. Таким образом, вся грязь, остатки почвы и листья не успевают проникнуть внутрь его тела даже на 1-2 мм, остаются сверху. Обтирание мочалкой позволит устранить все загрязнения. Если хотите перестраховаться – нагрейте воду до 60 градусов – она убивает все болезнетворные бактерии (процедура бесполезна, если вы будете дальше проводить термическую обработку - жарить, варить и т.п.). Рассмотрим подробнее процесс чистки.

Шаг 1 Первичная обработка.

Если вы покупали грибы в теплицах, тогда она нетребуется, если же собирали их в посадках, необходимо очистить от крупного мусора. Это могут быть ветки, листья, мхи и прочее, что могло прицепиться к вашему будущему блюду, пока вы извлекали его из земли. Достаточно просто забросить все грибы в большой тазик, залить водой, хорошо помешать и вытянуть для последующей обработки.

Шаг 2 Чистим «ножки».

Так как они очень мелкие (иногда они еле-еле показываются из шляпы), можно пренебрегать этой процедурой. Достаточно будет просто срезать несколько миниметров ножки, на которой может быть земля или мицелий.

Шаг 3 Моем шляпы.

Маленькие лесные ш ампиньоны очень хорошо оттираются влажной тряпкой, еще лучше это делать мочалкой. Достаточно просто взять и несколько раз провести по поверхности – вся молодая кожица сразу же сотрется. Даже если на них остались темные участки – не страшно. Это уже не грязь, а просто места поражения солнечным светом. Особенно заметны они у шампиньонов, на шляпе у которых находились листья.

Совет профессионала: если вы хотите, чтобы земля и все загрязнения отмылись намного лучше, замачивайте на 20-30 минут в горячей воде. Только тогда вы сможете за несколько секунд удалить все загрязнения с ваших грибов.

Если их размеры больше 4-5 сантиметров, можно использовать крупнозернистую наждачную бумагу – она отлично снимает шкурку. Единственный недостаток данного процесса – необходимость постоянно промывать бумагу в воде, так как после каждого гриба она будет забиваться. Для удобства лучше будет взять кусок 10х10 см.

Чистим большие шампиньоны

Продуктивность чистки больших экземпляров намного выше. Их вообще можно не мыть и не вытирать – это одно из преимуществ. Достаточно взять небольшой ножик с лезвием до 10 сантиметров длиной и уже можно начинать процесс. Подходит как для тепличных ш ампиньонов, так и для «диких».

Шаг 1 Работаем с ножками.

Первым делом необходимо удалить 1-2 сантиметра ножки, особенно, если продукция лежала на улице длительное время. Потом поступательными движениями от шляпы вниз снимаем ножом несколько миллиметров шкурки.

Свежие грибы доступны на рынке и в магазинах круглый год и по вполне доступной цене, поэтому хозяйкам это только на руку. Порадовать домашних вкусными блюдами теперь можно не только осенью, но и в любое другое время.

Выбираем правильные шампиньоны

Чтобы приготовить вкусный обед с грибами, нужно обязательно правильно выбирать их. Правильный размер и свежесть отражается на только на вкусовых качествах, но и на том, как хозяйка будет их чистить и готовить.

  • Маленькие используются для маринования. Их можно и не чистить.
  • Шампиньоны с крупными шляпками идеально подойдут для фаршировки и запекания под сыром.
  • Средние, большие, немного поврежденные и залежавшиеся можно использовать в супах или для приготовления рагу, а также жарить в сметане. В общем, вы можете приготовить любое блюдо, где они будут выполнять второстепенную роль.

Как чистить шампиньоны и нужно ли это вообще

До сих пор домохозяйки и известные кулинары спорят, нужно ли очищать грибы от кожицы перед приготовлением. Однозначного ответа здесь не может быть в принципе. Все зависит от размера, состояния и их дальнейшей роли в приготовлении блюда.

  1. В любом случае, вам придется срезать низ ножки. Дело в том, что при сборе их не срезают, а просто вырывают и на ножке остается грунт и удобрения.
  2. Кожицу со шляпки обычно удаляют только на крупных и средних грибах, хотя она вполне съедобная. На молодом и маленьком шампиньоне это сделать просто не получится. Так что будет достаточно промыть их под проточной холодной водой и потереть шляпки и ножки рукой или губкой.
  3. С тех, которые постарше, тем более,если они уже полежали некоторое время в холодильнике, кожу снимают от края до центра шляпки. Кулинары настоятельно рекомендуют это делать, так как старая кожа может испортить насыщенный вкус.
  4. Обязательно осмотрите шампиньоны на предмет различных повреждений и срежьте придавленные или подгнившие места.
  5. Чистить грибы нужно непосредственно перед приготовлением и не замачивать в воде. Тогда они набираются жидкости и теряют свой вкус. Если сразу приступить к термической обработке не получается, можно начистить их для жарки и хранить их не дольше суток в стеклянном или пластиковом контейнере на верхней полке холодильника.
  6. Если вы видите, что грибы очень грязные, а помыть их даже под струей воды не получается, попробуйте такой способ. В глубокой миске с прохладной водой растворите муку и подержите их в этом растворе несколько минут. Мука уберет самые мелкие песчинки из-под шляпки или других труднодоступных мест.
  7. Для жарки или тушения грибы шампиньоны лучше нарезать тонкими пластинами, как показано на фото. Так они пустят сок, и вкус будет более насыщенным.


Если теоретическое описание технологии очистки вам не совсем понятно, и вы желаете избавиться от всех дополнительных элементов (кожицы, налета на ножке или юбочки), просмотрите видео о том, как правильно чистить шампиньоны в Интернете. Там наглядно показано, как лучше держать нож, и какой остроты он должен быть. Кроме того, многие шеф-повара с мировым именем придумали собственные технологии нарезания шампиньонов для приготовления разных блюд. Ознакомившись с такими материалами, вы будете уверены, что ваша семья будет довольна новыми грибными блюдами с богатым вкусом и ароматом.

С древних времен люди включали в свою пищу грибные блюда. Еще бы, грибы богаты многими полезными веществами и микроэлементами. Например, белка, так необходимого человеческому организму, в них содержится больше, чем в мясе. Наши предки чаще всего грибы солили или сушили, в современных кулинарных рецептах чаще всего предлагается грибы жарить.

Одни из самых любимых грибов - это шампиньоны. Они считаются самыми чистыми грибами, но, несмотря на это, многие хозяйки задаются вопросом: «Нужно ли чистить шампиньоны?»

Те грибы, которые были выращены промышленным способом, чистить не надо, они уже готовы к употреблению. В супермаркетах и крупных магазинах они продаются в лоточках, упакованные под пленку, соответственно, грибы не контактируют с окружающими предметами. А вот собранные в лесу или сильно загрязненные грибы нужно ли чистить? Шампиньоны при долгом контакте с водой становятся водянистыми, вкусовые качества теряются, поэтому замачивать их в воде не стоит, только споласкивать под струей. Некоторые ценители грибов стараются не делать даже этого, они увлажняют бумажные полотенца и аккуратно обтирают ими шампиньоны. Шляпки грибов покрыты тоненькой пленочкой, шкуркой. Если вы все еще раздумываете, нужно ли чистить шампиньоны, попробуйте подцепить ее ножом или просто пальцем. Если шкурка легко отходит, тогда грибы можно почистить.

Теперь нужно обрезать заветревшийся край ножки гриба. В не очень свежих шампиньонах начинают накапливаться вредные для организма человека вещества, поэтому не стоит покупать их заранее и хранить в холодильнике. Лучше выбрать в магазине крупные белые грибочки тогда, когда вы будете уверены, что приготовите их сразу. Подвергать себя риску надо ли? Чистить шампиньоны необязательно, также необязательно подвергать их термической обработке. Существует множество рецептов салатов, в которых одним из ингредиентов являются нарезанные сырые шампиньоны.

Но я советую вам фаршированные. Блюдо это простое, при этом очень вкусное и сытное. Нам понадобится примерно пятьсот грамм грибов, три средних луковицы, три-четыре помидора, сто семьдесят грамм твердого сыра. Думаю, что вы для себя уже решили, нужно ли чистить шампиньоны, осталось отделить ножки и мелко порезать.


Лук мелко шинкуем, высыпаем его вместе с ножками грибов на разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла, обжариваем в течение примерно десяти минут. Слегка остужаем, солим, перчим, перемешиваем и начиняем этой смесью шляпки шампиньонов. Помидоры нужно вымыть проточной водой, высушить кухонным бумажным полотенцем и нарезать кольцами. На каждый шампиньон необходимо положить по одному помидорному кольцу, а затем все грибы выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом. Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им блюдо. По желанию к грибам можно добавить немного майонеза. Осталось для этого отправляем их в разогретую духовку (до 180-200 градусов) на тридцать минут. Готовые грибы выкладываем на тарелку с зелеными листьями салата. Приятного аппетита!