Как сделать вкусный борщ с мясом. Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ.

национальное блюдо русской кухни, представляющее собой горячее первое блюдо из мяса и овощей. Обычно оно имеет насыщенный красный цвет, но у многих хозяек возникает иногда проблема – сваренный супчик быстро выцветает и становится бледноватым. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно сварить яркий красный борщ.

Как сварить вкусный красный борщ?

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • свежая зелень;
  • сметана – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Мясо обрабатываем, тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около часа до полуготовности, подсаливая по вкусу. А этим временем пока подготавливаем овощи: моем и чистим их. Когда свинина будет наполовину готова, добавляем к ней нарезанную соломкой картошку и нашинкованную тонко капусту.

После этого ставим на огонь сковородку, прогреваем ее, наливаем растительное маслице и выкладываем лук, порубленный полукольцами, нашинкованную соломкой морковь, свеклу, измельченный перчик и петрушку. Тушим все минут 5-7 минут, а затем выкладываем обжарку в кастрюлю. Накрываем сверху крышкой, убавляем огонь и варим борщ примерно 15 минут. Затем даем ему настояться, разливаем по тарелкам, заправляем сметанкой и подаем к столу.

Как сварить ярко-красный борщ?

Ингредиенты:

  • свинина вырезка – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1 вилочек;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский зеленый перец – 3 шт.;
  • красные помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сало – 150 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • специи.

Приготовление

Овощи обрабатываем, а мясо предварительно замачиваем по возможности на всю ночь. Затем кладем его в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем накипь, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и переходим к подготовке обжарки. Сало и лучок мелко режем, а свеклу и морковь тоненько шинкуем.

Далее в сковородку выкладываем и, когда оно пустит жирочек, бросаем лучок и пассеруем его до характерного запаха. Затем добавляем свеклу, морковь, подливаем немного бульончика, кладем тертые томаты и всыпаем чуть-чуть сахарку. Когда мясо практически готово, вытаскиваем его и нарезаем брусочками. Капусту тоже шинкуем, а перец рубим кубиками. Далее мясо с капустой, перчиком и картошечкой возвращаем в кастрюлю и провариваем на слабеньком огне до мягкости овощей.

В конце приготовления выкладываем в борщ зажарку, перемешиваем и даем ему закипеть. Затем бросаем измельченный укропчик, чесночок, перемешиваем, пробуем на соль и оставляем настаиваться примерно на сутки. На следующий день разливаем ярко-красный суп по тарелкам и с гордостью угощаем родных.

Как сварить красный борщ с курицей?

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • фасоль – 150 г;
  • капуста – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

Для начала отвариваем до полной готовности фасоль. В другой кастрюле варим курицу. Картофель, лучок и морковь обрабатываем и нарезаем в произвольной форме. После этого бросаем овощи в мясной бульон. Свёклу чистим, натираем на тёрке и тушим минут 5–7 на растительном маслице.

Затем добавляем к ней томатную пасту и перемешиваем, как следует. Капусту тоненько шинкуем и отжимаем руками из неё сок. Чесночок чистим, измельчаем и бросаем в кастрюлю с мясом, выкладывая поочередно фасоль, капусту и свёклу. Приправляем специями, накрываем суп крышкой, даем ему покипеть минут 10, заправляем измельчённой зеленью и снимаем с плиты.

Борщ - традиционное блюдо украинской кухни. Наверное, каждый слышал об этом блюде, и может даже успел попробовать. Это разновидность супа, в основе которого есть свекла, за что он и получается красного цвета. Многие хозяйки готовят борщ своим родным, и у каждой есть свой, особенный рецепт. Есть много рецептов этого блюда, потому что каждый пытается сделать его лучше и добавляет что-то особенное.

Как сделать красный борщ своими руками?

Борщ - это очень сытное и вкусное блюдо, так что ингредиентов для него понадобиться много, но все они очень просты, ничего эксклюзивного для наших стран нет. И так, в процессе приготовления будем использовать:

. Говядина, 1кг.
. Картофель, 500г.
. Капуска свежая, 300г.
. Свекла, 400г.
. Морква, 200г.
. Лук, 200г.
. Томатная паста, 3ст.л.
. Уксус 6%, 1ч.л.
. Чеснок, 2-3 зубчика
. Лавровый лист, 2-3 листа
. Соль
. Перец
. Растительное масло
. Зелень

Как видим, список не маленький, но все эти продукты в большинстве случаев есть у каждой хозяйки дома.

Начнем наше приготовление!

1. Для начала, нужно заняться мясом, так как на него уйдет много времени. Ложем его в кастрюлю, набираем воды, пока она полностью не покроет мясо, и ставим варить. Время для варки может занять до двух часов.

2. Готовое мясо, нарезаем небольшими кусочками.

3. Нарезанное мясо перемещаем в бульон и продолжаем варить.

4. Пока вариться мясо, приступим к работе с другими ингредиентами. Возьмем лук, помоем его, чистим и нарезаем его очень мелко.

6. Капусту следует нашинковать соломкой. Кусочки должны быть тонкими.

7. Так же и свеклу нарезаем тонкой соломкой.

9. Когда свекла немного поджариться, добавляем уксус, а так же томатную пасту. Если паста слишком густая, добавляем воды. Даем нашей массе потушиться примерно 5 минут.

10. После свеклы, берем чистую сковороду и обжариваем лук на растительном масле.

Кажется, нелепый вопрос, как приготовить борщ. Однако, даже в приготовлении этого блюда, есть множество нюансов, учитывая которые, можно приготовить просто превосходный борщ!

Красный борщ - рецепт с фото

Ингредиенты:

500 грамм капусты

200 грамм свеклы

200 грамм репчатого лука

150-200 грамм моркови

400 грамм картофеля

Полкило помидор (или 2 столовых ложки томатной пасты и 0,5 литра томатного сока)

2 болгарских перца

Лук зеленый репчатый, базилик

500 грамм мяса на косточке.

Если вы соблюдаете пост, опускаем мясо и добавляем немного больше овощей. Если же борщ не должен быть постным, промываем мясо на косточке и заливаем 4,5 литрами воды. Лучше варить в скороварке, уйдет меньше времени. Можете взять даже куриную грудку, которая сварится очень быстро. Но самый вкусный бульон получается на говяжьих рёбрышках. Однако на их приготовление уйдет по меньшей мере час, смотря в чём варить. Пенку с бульона я никогда не снимаю, варю в мультиварке-скороварке. В конце просто процеживаю бульончик через тройной слой марли. Если мясо, выбранное для приготовления бульона быдло слишком жирным, жду, пока бульон остынет, а потом выношу его на балкон, или ставлю в холодильник. Застывший жир легко убирается с поверхности, а бульон процеживается. За несколько минут до готовности бульона к приготовлению красного борща, займемся подготовкой овощей. Морковь и лук очистим и нарежем морковь соломкой, а лук кубиками.

Свеклу очистим от кожуры и также нарежем соломкой. Когда готовите борщ, не трите свеклу на терке, вкус будет совершенно не тот.

Хорошо промыть и порубить зелень.

Сладкий перец промыть, вырезать семена и ещё раз промыть изнутри, чтобы семена не попали в наш красный борщ. Перец, как и лук, нарезать кубиками.

Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Размер зависит исключительно от ваших предпочтений.

Капусту помять, удалить верхние листья и нашинковать. Если капуста куплена в магазине, она будет жесткая (обычно завозят те сорта, которые хорошо хранятся зимой) после того, как нарежете капусту, слегка посолите её и помните руками.

Хорошо промыть помидоры и очистить от кожуры. На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез ножом. Вскипятите воду и опустите помидоры на несколько секунд. После этой нехитрой процедуры, кожица легко снимется.

Помидоры измельчить при помощи блендера в томатный сок. Можете просто нарезать их небольшими кубиками – как больше нравится.

На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем, непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Далее, добавляем свеклу и морковь. Накрываем сковороду крышкой и убавляем газ. Тушим 10 минут.

На вторую сковороду также наливаем немного масла и выкладываем в него нарезанную картошку. Слегка обжариваем. Отправляем обжаренный картофель и капусту в кипящий бульон, который предварительно процежен и полностью готов к приготовлению красного борща. Мясо, из которого бульон был сварен, нарезаем кубиками и отправляем вслед за картофелем.

Далее, добавляем в кастрюлю томатный сок и ждем, пока борщ закипит. После закипания добавляем зажарку и ждём еще несколько минут, пока борщ снова начнет кипеть. Добавляем зелень, сладкий перец. Варим 15 минут под крышкой и выключаем. Даём настояться ещё минут 10 и всё, можно подавать к столу с ржаным хлебом и жирной сметаной. Приятного аппетита.

Приготовила красный борщ Агеева Мария.


Как приготовить самый красный борщ

У многих хозяек борщ получается недостаточно красным, и если вы воспользуетесь этим рецептом и советами, получится самый красный борщ.

Ингредиенты:

2 литра воды,

300 грамм говядины,

8 небольших картофелин,

3 небольших морковки,

3 свёколки,

500 грамм капусты,

Свежая петрушка и укроп – по вкусу,

Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить самый красный борщ:

Очистите кусок говядины от плёночек, хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обязательно перед резкой мяса наточите нож, иначе потеряете очень много времени. В кастрюлю налейте воду и поставьте на сильный огонь.

Дождитесь, пока закипит вода, затем опустите в неё нарезанное мясо и варите до готовности на медленном огне. Если следовать всем правилам и сделать борщ по настоящему вкусным, нужно полностью остудить бульон, чтобы жир сверху затвердел. Уберите с поверхности жир и пенки, достаньте мясо и процедите бульон через мелкое сито. Поставьте бульон на огонь. Свеклу очистите от кожуры и разрежьте каждую на 4 части, опустите в кипящий бульон. Варите 15 минут, за это время вы успеете подготовить остальные овощи для самого красного борща.

За это время вы успеете подготовить остальные овощи для борща. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, морковь очистите, натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте соломкой. Лучше всего для приготовления борща пользоваться кухонным помощником, который быстро всё нарежет. У меня кухонный комбайн, мама купила себе чудо-тёрку, которая сокращает время приготовления супов до минимума.

Опускайте в кипящий бульон нарезанные овощи и мясо. Если вы нарезали его не достаточно мелко, можете дорезать. Примерно через 18 минут достаньте свеклу и выложите на тарелочку, пусть немного остынет, чтобы натереть её на тёрке. Посолите суп, добавьте в борщ натёртую свеклу, томатную пасту и мелко рубленую зелень по вкусу. Сразу же выключите газ и закройте борщ крышкой. После добавления свеклы ни в коем случае нельзя кипятить борщ, иначе цвет потеряется. Пусть кастрюлька стоит под закрытой крышкой минут 15, можете закутать полотенцем.

Подавайте к столу со свежей сметанкой. Приятного аппетита!

Украинский борщ с пампушками


Украинский борщ с пампушками – это один из популярнейших рецептов приготовления борща. Если вы ещё ни разу его не готовили, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

300 грамм говядины или свинины,

2 литра воды,

400 грамм белокочанной капусты,

350 грамм свеклы,

100 грамм моркови,

1 болгарский перчик,

100 грамм репчатого лука,

300 грамм картофеля,

6 небольших зубчиков чеснока,

30 грамм фасоли,

50 грамм свежего сала,

Черный молотый перец – по вкусу,

2 лавровых листика,

Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик),

2 столовых ложки томатной пасты,

Сок половины лимона,

Для подачи к столу – свежая сметана.

Для пампушек:

300 грамм муки,

Стакан молока,

10 грамм быстрых дрожжей,

2 столовых ложки растительного масла,

Столовая ложка сахара,

Соль – половина чайной ложки,

Чайная ложка воды.

Как приготовить борщ с пампушками:

Мясо хорошо промойте под струей теплой воды, срежьте плёночки. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Как только водичка закипит, опускайте в неё мясо. Если хотите, чтобы оно сварилось быстрее, порежьте мяско на мелкие кусочки. Пока мясо будет вариться, приготовим пампушки и остальные ингредиенты для борща.

Слегка разогрейте молоко, проверьте пальчиком, оно не должно быть горячим. В молоко добавьте дрожжи, соль, сахар и 3 столовых ложки муки. Хорошо перемешайте опару, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте и дождитесь, когда появятся пузырьки. Обычно на это уходит 15 минут.

Начинаем замешивать тесто. В глубокую миску всыпьте муку, вылейте дрожжевую опару, хорошо вымесите тесто. Скатайте колобок, положите в миску и накройте полотенцем. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.

Теперь займемся свеклой. Чтобы борщ получился красным, нужно подготовить свеклу заранее. Очистите свеклу и нашинкуйте её соломкой. Слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Хорошо перемешайте. Зачерпните поварёшку бульона и вылейте в свеклу. Сразу же добавьте лимонный сок, чтобы свекла не потеряла цвет. Если нет свежего лимона, добавьте лимонной кислоты или уксуса.

Убавляем огонь до минимума и тушим свеклу практически до готовности. Следите за водой. Если бульон будет выкипать, добавляете понемногу. Свекла должна тушиться, а не жариться. В самом конце тушения, добавьте в свеклу томатную пасту.

Фасоль для борща нужно отварить заранее, либо взять баночку консервированной фасоли. Варить до полной готовности в подсоленной воде.

Когда тесто увеличилось в объёме в два раза, обомните его и приступайте к приготовлению пампушек. Смажьте противень растительным маслом, скатайте шарики из теста и выложите их на противень. Обязательно оставьте между шариками приличные расстояния, пампушки увеличатся в 2 раза в размерах. Поставьте пампушки на расстойку в теплое место, и разогрейте духовку до 180 градусов. Прежде, чем отправить пампушки в духовку, смажьте их яйцом, тогда они будут блестящими. Выпекайте при температуре 180 градусов до зарумянивания.

Теперь приступаем к приготовлению борща. По идее, нужно полностью остудить бульон, вынуть из него мясо, убрать сверху жир и процедить его, чтобы бульон стал прозрачным. Если времени на это нет, просто достаём мясо и процеживаем горячий бульон через сито. Ставим обратно на огонь, мясо остужаем. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Остывшее мясо нарезаем кусочками, если оно было нарезано крупно, и отправляем обратно в борщ.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки для борща. Сначала чистим и режем лук, обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Пока жарится лук, готовим морковь. Чистим и режем мелкой соломкой морковь, добавляем к луку. Далее, очищаем от семян, хорошо промываем и режем соломкой болгарский перец. Для нарезки тонкой соломкой можно использовать тёрку для корейской моркови, либо универсальную терку.

Пусть овощи жарятся, не забывайте их помешивать, и займитесь капустой. Нарежьте её тоненькой соломкой и добавьте к картофелю. Пампушки готовы! Доставайте их из духовки, лопаточкой снимайте с противня. Выложите на полотенце или деревянную досочку, обязательно накройте полотенцем! И приготовьте чесночный соус для пампушек. В ступке разотрите чеснок с солью, добавьте столовую ложку воды, перемешайте, чтобы соль растворилась. Теперь добавьте столовую ложку растительного масла, лучше оливкового, хорошо перемешайте. Каждую пампушку при помощи силиконовой кисточки смажьте полученным соусом.

Теперь кладём в борщ заправку из моркови и тушеную свеклу. Добавляем заранее отваренную или консервированную фасоль. Доводим борщ до кипения, убавляем огонь на минимум. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу. В рецепте классического украинского борща, всегда присутствует сало. В наш борщ мы тоже его добавим. Натрите замороженное сало на терке и растолките с чесноком и перцем. Добавьте в борщ и варите ещё пару минут. Выключите огонь и оставьте кастрюльку на плите, закрыв крышкой. Пусть постоит минут 15.

Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной и пампушками. Приятного аппетита!


Борщ – это блюдо, которое по праву можно считать жемчужиной украинской кухни. Его любят как украинцы, так и другие народы этого мира. Конечно, каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления «настоящего» борща. И споры по этому поводу будут бесполезны. Потому что главным ингредиентом этого блюда является вдохновение. Именно вдохновение придает борщу великолепный вкус, оттенок и аромат. Но без свеклы, овощей и мяса, конечно, не обойтись. Мы расскажем о том, как сварить вкусный красный борщ.


Как приготовить красный борщ с куриным окорочком


Сначала нужно приготовить бульон для борща. Ведь наваристый бульон является основой вкусного борща. Для этого в кастрюлю нужно положить куриный окорок и залить его тремя литрами воды. Бульон для борща посолить. Бульон нужно варить в течение тридцати минут (после закипания воды). Затем мясо нужно вынуть, так как оно должно остыть.
Совет: лучше всего для борща использовать домашнюю курицу, вкусный борщ можно также приготовить из свиных или говяжьих ребрышек.


Тем временем нужно нарезать небольшими кубиками картофель и отправить его в бульон.


Затем нужно натереть на крупной терке очищенную свеклу. Для борща нужно выбирать свеклу бардово-красного цвета, от хорошей свеклы зависят как вкусовые качества, так и красивый цвет борща.


Свеклу нужно отправить в сковороду, добавив туда по одной столовой ложке масла, уксуса и сухого майорана. Также можно добавить половину чайной ложки сахара, не бойтесь от такого количества сахара борщ не станет сладким, а наоборот приобретет интересный вкус. Сковороду поставить на маленький огонь и поджаривать ингредиенты пять минут. Затем поджарку из свеклы следует отправить в кастрюлю.


После этого нужно нашинковать капусту и отправить ее в бульон. Она должна провариться в течение 10-20 минут (чтоб быть мягкой). Молодая капуста варится быстрее, чем старая.


Затем нужно из острого перчика удалить все семена и нарезать его пластинками. А луковицу нарезать кубиками.
Морковь следует натереть, используя терку крупного размера.


Потом на сковороду нужно налить немного растительного масла и добавить к нему морковь, лук и острый перец. Все ингредиенты хорошо обжарить (на среднем огне), но главное не пережарить до обугленностей и зажаристой корочки.


Затем к поджарке из овощей следует добавить томатную пасту и немного бульона. Все хорошо перемешать и тушить пять минут. Затем содержимое сковороды нужно отправить в кастрюлю. После этого борщ нужно варить еще десять минут.

Нюанс, для того чтобы получить хороший борщ нужно выбирать хорошую томатную пасту, вместо томатной пасты можно добавить томатный сок, но тогда цвет борща может получиться более тусклым. Т.е. если вы хотите получить красный борщ вы должны готовить его из хорошей томатной пасты и ярко-бардового буряка.


Остывший куриный окорок нужно очистить от кожицы (так как она сильно жирная) и порвать мясо на небольшие кусочки. А затем оправить его в борщ, после того, как борщ закипит выключить. После этого борщ можно снять с плиты и дать ему настояться (тридцать минут).


Подавать борщ нужно горячим. К нему прекрасно подойдет белый или ржаной хлеб, очищенные зубчики чеснока, чесночные пампушки, сметана и немного украинского сала.

Существует огромное количество рецептов борща, но самым вкусным считается украинский. Такой борщ он получается наваристым и вкусным, поэтому у этого блюда так много поклонников. Рецепт его приготовления вы найдете ниже.

Как сделать украинский борщ?

Чтобы сделать вкусный борщ, потребуются следующие продукты:

  • 700 г свиных ребрышек;
  • 3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 20 мл томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3 томата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г капусты;
  • 50 г соленого сала;
  • зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь, сварите мясной бульон. Для этого помойте мясо, положите его в шестилитровую кастрюлю, залейте холодной водой и варите до готовности.
  2. Почистите картофель, нарежьте его кубиками и отправьте в бульон.
  3. Сделать красный борщ невозможно без свеклы. Очистите ее, так же поступите с морковью и луком. После этого нарежьте их небольшими кубиками. Раскалите сковороду, налейте масло, выложите овощи и обжарьте их до золотистого цвета.
  4. Удалите с помидоров кожуру, натрите на терке, добавьте томатную пасту и выложите на сковородку к остальным овощам.
  5. Дождитесь, пока помидоры немного загустеют, влейте стакан бульона в сковороду. Затем порежьте кубиками перец, отправьте его к остальным овощам и тушите 10 минут. За это время нашинкуйте капусту.
  6. За несколько минут до полной готовности картофеля добавьте в бульон овощную зажарку. Когда содержимое кастрюли закипит, можно добавить в нее капусту и зелень.
  7. Прокипятите борщ 5 минут. Измельчите чеснок, нарежьте сало кубиками и добавьте в кастрюлю. Борщ готов!

Делать это блюдо несложно, а наслаждаться им можно будет неделю. Перед подачей на стол обязательно украсьте блюдо зеленью и добавьте в тарелку немного сметаны. Так у борща будет более насыщенный вкус. Приятного аппетита!

Больше рецептов этого знаменитого супа вы найдете в нашей статье - .

Если вы являетесь поклонником этого блюда, то наверняка испробовали много его рецептов, но вас может заинтересовать холодный борщ. Описание процесса его приготовления вы найдете в статье - .