Как приготовить рисовую запеканку как в детском саду? Привет из детства. Творожно - рисовая запеканка с изюмом Детская запеканка с рисом

Полезное лакомство для малышей готовится просто и быстро. Главное преимущество - в запеканку вы можете добавлять все, что любит ребенок. Сытный десерт наверняка понравится малышу, а мама будет довольна съеденной рисовой кашей. Как правильно готовить запеканку, и какой рецепт используют в детских садах? Немного истории и 5 вариантов приготовления запеканки: с фруктами и сухофруктами, в духовке и мультиварке.

История блюда

Рисовая запеканка - блюдо известное всем еще со времен Руси. Раньше это кушанье называли крупениками. Судя по названию, блюдо русской кухни готовилось на основе круп. В те времена выращивались такие злаковые, как пшено, перловка, гречка, пшеница, овсянка. Они и были основой запеканки. Рис же появился позже, и сначала это блюдо напоминало кутью. В нее добавляли сухофрукты, мед, молоко. Затем запеканка приобрела свой нынешний вид и состав ингредиентов.

Сладкая запеканка из риса входит в список блюд, которые готовят в детском саду. Малыши получают необходимые витамины и микроэлементы из риса, молока, яиц, изюма. И едят с удовольствием, так как блюдо сладкое, как десерт. Используйте рецепт рисовой запеканки как в детском саду, чтобы порадовать свое чадо.

Рецепт для малышей

В том, как приготовить рисовую запеканку правильно, есть несколько простых советов, которые должна знать каждая хозяйка.

Правила приготовления

  • Хорошо промывайте рис. Для того, чтобы рис не слипался, промывайте его не менее 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Также удобно использовать фасованный рис в пакетиках, в них он получается рассыпчатый.
  • Используйте сахарную пудру. Ее можно получить, измельчив сахар в кофемолке.
  • Чтобы запеканка из риса и яиц была воздушной и поднялась выше, можно разделить яйца на белки и желтки. Охлажденные белки отдельно взбить, а потом подмешать к творожной массе.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • рис круглозернистый - 200 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сливочное масло 70 г;
  • ванилин - полпакетика;
  • изюм - по вкусу;
  • соль - щепотка.
  1. Отварите рис до полуготовности. Слейте воду и добавьте в него молоко. Варите еще 10-12 минут на слабом огне.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром или сахарной пудрой до ее растворения.
  3. К остывшему рису добавьте яичную смесь, сливочное масло, ванилин, щепотку

соли и изюм. Всю массу хорошо вымешайте.

  • Форму смажьте сливочным маслом, залейте получившуюся смесь и готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. После остывания сладкую рисовую запеканку можно разрезать на кусочки.
  • Рисовая запеканка с бананами

    Если ваш ребенок не любит каши из круп, то этот рецепт рисовой запеканки вас очень выручит. Это не столько запеканка, сколько оригинальный и беспроигрышный вариант подачи молочной рисовой каши. Взрослым начать утро с такого сытного и вкусного блюда также будет полезно.

    Вам понадобятся:

    • рис - 100 г;
    • банан - 2 штуки;
    • сливочное масло - 10 г;
    • молоко - 200 мл;
    • банановые чипсы - 50 г;
    • мускатный орех - щепотка.
    1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:3 и поставьте на огонь. Добавьте молоко и варите до полной готовности.
    2. Возьмите спелые бананы, можно слегка перезревшие. Твердые для рецепта не подойдут. Разомните вилкой или измельчите блендером в пюре.
    3. Керамическую форму или любую емкость для запекания смажьте сливочным маслом.
    4. Банановое пюре смешайте с рисовой кашей, добавьте кусочки бананов. Разровняйте все по форме.
    5. Украсьте банановыми чипсами и присыпьте молотым мускатным орехом.
    6. При температуре 200 градусов выпекайте сладкую запеканку из риса в духовке 15-20 минут.

    Рецепт с фруктами и творогом

    В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.

    Вам понадобятся:

    • рис круглый - 200 г;
    • творог - 200 г;
    • яйцо - 3 штуки;
    • яблоко - 3 средних;
    • изюм - 60 г;
    • молоко - 2 стакана;
    • сметана - 1 столовая ложка;
    • сахар - 2 столовые ложки.
    1. Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
    2. Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
    3. Взбейте 2 яйца и сахар.
    4. Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
    5. С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
    6. Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
    7. В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
    8. 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
    9. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

    Рисовая запеканка с вареньем

    Вам понадобятся:

    • рис - 1 стакан;
    • молоко - 200 мл;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • яйцо - 2 штуки;
    • варенье - по вкусу;
    • соль - щепотка.
    1. Рис отварите до готовности.
    2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте к смеси молоко и перемешайте.
    3. Яичную смесь перемешайте с остывшим рисом. Крупа не должна слипаться, поэтому можно тщательно вымешать ее руками.
    4. Форму или противень для выпекания смажьте маслом и засыпьте равномерно массу для запеканки. Поставьте в духовку на 1 час и готовьте при температуре 160 градусов.
    5. Готовое блюдо немного остудите и намажьте обильно вареньем. Подождите 10 минут, чтобы оно впиталось. Теперь можно разрезать запеканку на порционные куски.

    Рецепт в мультиварке с сухофруктами

    Вам понадобятся:

    • рис - 200 г;
    • молоко - 1 стакан;
    • яйцо - 2 штуки;
    • сахар - 3 столовые ложки;
    • сметана - 150 мл;
    • сухофрукты - 100-150 г;
    • сливочное масло - 10 г.
    1. Рис отварите на молоке. Поставьте остывать.
    2. Из сухофруктов (можно взять изюм, чернослив, курагу) изюм предварительно замочите в воде.
    3. Яйца взбейте, добавьте к ним сахар и еще раз взбейте.
    4. К остывшему рису влейте яйца с сахаром и сметану.
    5. Изюм откиньте на дуршлаг и также всыпьте к общей массе. Добавьте сухофрукты по вкусу. Если они крупные, нарежьте небольшими кусочками.
    6. Все ингредиенты хорошо вымешайте.
    7. Чашу мультиварки смажьте маслом и пересыпьте в нее смесь, разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.

    Рецепт запеканки из риса - это поле для экспериментов, как и в любой другой запеканке. Постоянные ингредиенты - только рис, сваренный на молоке, яйца и сахар. Чаще всего в качестве добавок выступают свежие фрукты, сухофрукты, измельченный орех. Вкус очень преображается после добавления молотого мускатного ореха или кардамона, а также корицы.

    Если вы используете свежие и очень сочные фрукты, рекомендуется их нарезать и слегка пассеровать, чтобы испарилась лишняя жидкость. Тогда запеканка не развалится и равномерно пропечется.

    Выкладывать начинку можно слоями, а можно равномерно подмешать к общей массе. При подаче используйте сладкую подливу: мед, джем, фруктовые соусы, сгущенку или глазурь.

    Чтобы приготовить вкусную рисовую запеканку важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты к приготовлению. Например, накануне рис следует тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной.

    Рисовая запеканка получается очень вкусной и сладкой, благодаря чему придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

    Запеканка с рисом: классический рецепт

    Ингредиенты для приготовления запеканки с рисом

    1. Рис круглозерный 250 г
    2. Куриные яйца крупного размера (категория С1,С0) 4 шт.
    3. Молоко 4 стакана
    4. Масло сливочное 80 г
    5. Растительное масло
    6. Сахар 1 стакан

    Последовательность действий

    1. Тщательно промойте рис, а затем отваривайте его в кипящей воде в течение десяти минут. Затем слейте воду из кастрюли.
    2. В отдельной миске взбейте белок до состояния пены, затем добавьте желток и снова все взбейте в пену.
    3. Добавьте к яйцам молоко и сахар, все хорошо перемешайте, чтобы масса была однородной по консистенции.
    4. Добавьте к рису подогретое сливочное масло и яичную смесь. Все очень хорошо и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
    5. Смажьте форму для запекания растительным маслом и положите в неё приготовленную смесь.
    6. Нагрейте духовку примерно до 180 градусов и поставьте в неё форму для запекания с рисовой массой на 40 минут.

    Рисовая запеканка с изюмом

    1. Рис круглозерный 250 г
    2. Сахарная пудра 4 ст.л.
    3. Молоко жирностью от 2,5%
    4. Изюм сушеный 100 г
    5. Масло сливочное натуральное 40 г
    6. Масло растительное
    7. Куриное яйцо 2 шт.
    8. Соль на кончике ножа
    9. Сметана жирностью от 15 %
    1. Замочите изюм горячей водой и дайте ему постоять в ней в течение 10 минут.
    2. Промойте рис под водой и отварите его в молоке до полной готовности. Затем слейте молоко и дайте рису остыть.
    3. Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности, затем соедините и добавьте к яйцам сахарную пудру, щепотку соли и сметану. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния.
    4. Добавьте яичную смесь к рису, все хорошо перемешайте. Затем добавьте к рису размокший изюм и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
    5. Смешайте подогретое сливочное масло с растительным маслом и смажьте этой смесью форму для запекания. Положите в форму смесь и выпекайте рисовую запеканку в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.


    Рисовая запеканка с фруктами в мультиварке

    Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки

    1. Творог жирный 150 г
    2. Рис круглозерный 150 г
    3. Молоко жирное 0,5 л.
    4. Куриное яйцо 2-3 шт. (в зависимости от размера
    5. Сметана 50 г
    6. Сахар 50 г
    7. Растительное масло
    8. Яблоко, персики 200 г

    Последовательность действий

    1. Отварите рис в молоке до полной готовности. На это потребуется 15-20 минут. Затем перетрите рис через сито и остудите его.
    2. Взбейте яйца с сахаром в отдельной емкости.
    3. Помойте фрукты под водой, почистите и порежьте кубиками.
    4. Добавьте к остывшему рису яйца с сахаром, сметану и творог. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
    5. Добавьте к рису фрукты и вновь все хорошо и тщательно перемешайте.
    6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в неё смесь для запекания.
    7. Включите режим «Выпечка» и готовьте рисовую запеканку в течение 45-50 минут.

    Рисовую запеканку лучше всего подавать со сгущенным молоком или же вареньем. Рисовую запеканку сверху можно украсить фруктами и ягодами. Это придаст ей дополнительный вкус и сочность.

      Иногда так хочется отведать чего из детства..предлагаю рецепт морковно-рисовой запеканки, как давали в моем детском садике!

      1.5 риса для каши, 0,5 воды, 250 молока, 2 яйца, 0,5 моркови, соль, сахар

      Морковку натереть на терке, рис отварить до готовности, затем в рис добавить молоко и потертую морковь.Полученную смесь выложить в форму. Выпекать 1- 1,5 часа при температуре 175 градусов.

      Такая рисовая запеканка готовится с молоком и изюмом,также там присутствует рис,сахар и сливочное масло.И вот какое количество компонентов нужно положить:

      круглый шлифованный рис- один стакан

      яйцо- пять штук

      молоко-один литр

      сливочное масло-сто граммов

      сахар- один стакан

      изюм -сто граммов

      Сначала отваривается рис,затем промывается.После этого взбиваются яйца и сахар и к ним добавить нужно молоко и рис,а также изюм. После этого все хорошо следует перемешать и вылить в форму,а запекать в духовке сорок пять минут. И ваша запеканка похожая на ту,что готовится в детском саду,будет готова.После того,как она остынет,разрезаем ее на кусочки.

      Если Вы хотите приготовить запеканку как в детском саду понадобятся такие ингредиенты:

      1. Рис — 200 г.
      2. Молоко — 2 стакана.
      3. Сахара — 200 г.
      4. Масло сливочное — 100 г.
      5. Яйца — 2 шт.
      6. Щепотка соли.
      7. Изюм по вкусу.
      8. Ванилин — 0,5 пакетика.

      Приготовление: Начинаем с риса, промываем и провариваем его в течении 10 минут. Затем сливаем с него воду и добавляем наше молоко — довариваем еще 15 минут. Выключаем и остужаем, далее добавляем 2 яичных желтка, 100 грамм масла, сахар и ванилин. Отдельно взбиваем белки и тоже добавляем. Смазываем маслом формочку для выпекания и ставим на 40 мин в духовку (200 градусов).

      Рисовая запеканка как в детском саду:

      Продукты берем следующие:

      • Рис (именно круглый) берем 2 стак.
      • Молоко берем 1 л
      • Яйцо куриное берем 5 шт
      • Сахар коричневый (Мистраль) берем 1 стак.
      • Масло сливочное берем 100 г

      Рецепт приготовления рисовой запеканки:

      На двести грамм рисовой крупы возьмем 2 ст. молока и два яйца

      шепоть изюма, чуть соли на кончике ножа, 300 грамм сахарного песку

      100 грамм масла

      Чуть ванильного порошка.

      Сначала рис отваривают на воде, а потом доваривают на молоке. Так кстати можно варить все крупы и каши молочные выйдут очень вкусными.

      Добавляем немного сливочного масла, а немного изюма, солим, добавляем ваниль и перетертые с сахаром желтки.

      Белки взбиваем отдельно и вливаем в рис

      Это все кладем в форму и запекаем полчаса.

      Если Вы хотите вспомнить детство и приготовить себе рисовую запеканку, то это не составит Вам большого труда. Вам нужно будет:

      1. Помойте рис и варите его 10 минут.
      2. Слейте воду и залейте молоко, продолжайте варить еще 15 минут.
      3. Остудите, добавьте сливочное масло(около 100 грамм) и желтки 4 шт и сахарный песок.
      4. Взбейте белки в пену, добавьте и перемешивайте.
      5. Смажьте форму для запекания маслом и запекайте там 40 минут при температуре 180-200 градусов.

      В итоге у Вас должны получиться такая красота:

      Вы знаете рецептов огромное множество, но такую как в садике дома не возможно приготовить.

      У поваров (сужу по своей маме) глаз наметан. При готовке блюда они уже знают сколько нужно закладывать. Особо в садах не нашикуешь, но вкус блюда иногда лучше чем дома.

      Для начала даем рису развариться, затем добавляем в рис 2 яица, соль, сахар по вкусу и все тщательно вымешиваем. Делаем мы все в хорошем настроении и с улыбкой. Далее выкладываем на противень (предварительно смазанный масло) и с высокими бортами и ставим в разогретую духовку.

      После того как запеканка приготовится, то можно ее смазать сверху сливочным маслом.

      Рисовая запеканка с изюмом

      Ингредиенты: 200 риса; 2 стакана молока; 2 куриных яйца; 50 гр. изюма; щепотка соли; 200 гр. сахара; 100 гр. сливочного масла, ваниль.

      • Как приготовить рисовую запеканку:

      Рис отберите, если нужно, промойте и отварите в течении 10 минут. После этого, воду слейте, влейте молоко и продолжайте варить рис еще 15 минут, помешивая чтобы он не пригорел. Далее выключите огонь, рис немножко остудите, положите в него сливочное масло, а также изюм, соль, ваниль и растертые с сахаром яичные желтки. Все хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте в пышную пену, затем аккуратно, добавьте их к рису, перемешайте. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом, выложите туда приготовленную выше рисовую массу и поставьте на 20-30 минут в разогретую до 200 градусов C духовку. Вроде такая готовится рисовая запеканка как в садике.

    • Рисовая запеканка как в детском саду.

      Для приготовления запеканки нам понадобится:

      • 1 стакан круглого риса;
      • 5 яиц;
      • 1 литр молока;
      • 100 гр сливочного масла;
      • 1 стакан сахара;
      • изюм (по желанию).

      Для начала нужно отварить рис 5-7 минут, промыть его и дать стечь воде. Затем в глубокой посуде взбить яйца с сахаром до растворения последнего и добавить молоко, еще раз перемешать. Масло растопить и смешать с рисом, потом вылить туда молочно-яичную смесь. По желанию добавляем изюм. Далее все размешиваем и выкладываем в форму. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Все, запеканка готова!

    • У меня ребенок тоже любит рисовую запеканку. Для этого нужно отварить рисовую кашку,добавить в нее масло,сахар и ванильный сахар и тщательно перемешать. Затем дать остыть и только тогда добавить яйцо, и еще раз перемешать, выложить в форму и поставить готовится в духовой шкаф. Подаю я такую запеканку поливая киселем.

      Мой рецепт приготовления рисовой запеканки достаточно прост. Рис нужно сварить за несколько минут вот по такому рецепту, который я уже давала в одном из своих ответов на БВ (единственное, что нужно заменить воду в нм на молоко — я обычно беру 1 стакан воды, 1 стакан молока). В зависимости от количества риса, которое нужно вам для запеканки, вы берте 2+ яйца, взбиваете их до образования пены, а затем вводите в рис, практически уже готовый. Затем в рисовую массу нужно добавить творог (по вкусу — что больше нравится: или много творога, или побольше риса). В полученную массу нужно добавить ванильный сахар, а также соду (на кончике ножа — это придаст пышность вашей запеканке). По желанию можно добавить и промытый (и распаренный) изюм — но, например, мои дети его вс время выковыривали из запеканки, поэтому я добавляла цукаты или делала запеканку пустой). Форму для запекания смажьте маслом (лучше растительным: оливковым, кукурузным или подсолнечным). Выложите в форму для запекания полученную массу и поставьте е в духовку на 25-30 минут при температуре 170-170 градусов (не забудьте сверху смазать яйцом для получения румяной корочки). Проверено — мин нет!

    Не будем кривить душой: для многих из нас ностальгические воспоминания о детстве – это воспоминания кулинарного характера. Когда мы были крайне малы, мы даже не помышляли о приготовлении пищи – точнее, знать не знали, как это всё готовится, всё то вкусное и удивительно пахнущее, чем кормили нас мамы, бабушки или повара в детском саду. Но в памяти остался тот дивный вкус и аромат. И только теперь, когда уже наши дети пошли в садик, мы вдруг искренне пожалели о том, что лет этак тридцать назад не подошли после очередного полдника к воспитательнице и не сказали: «Клавдия Корнеевна, а можно рецепт этой творожной запеканки?»…

    Творожное счастье – всегда так близко

    Все кулинарные книги и все детские доктора утверждают, что творог – исключительно полезный для детского организма продукт, что творожная запеканка поможет сделать зубки крепкими. Впрочем, как и всё остальное здоровье.

    Но блюда из творога полезны в любом возрасте. Поэтому ничто не мешает нам вспомнить детство и приготовить запеканку из творога. Совсем как в детском садике.

    Готовить хорошую творожную запеканку можно только из хорошего творога. Хороший – значит свежий и такой, в качестве которого мы уверены. Традиционное утверждение «хороший творог – это только домашний, покупаемый на рынке», к сожалению, не всегда истинно. На рынке мы покупаем продукты, надеясь на честность продавца и его рассказы о том, что творог делали сами, лично, вот буквально вчера вечером, из молока от домашней коровки.

    Не обольщайтесь. Основная масса продавцов на рынках – перекупщики. Они продают продукты, которые закупают у частников, при этом сами они вряд ли в курсе, что там за молоко, как себя чувствует коровка и как вообще делался творог.

    Поэтому как это ни странно, но самый качественный творог сейчас можно купить в супермаркетах.

    Для запеканок лучше брать творог пожирнее: тощий творог хуже переносит тепловую обработку. Совсем не надо брать всякие сладкие сырковые массы: если вам так хочется сделать сладкую запеканку с изюмом – просто возьмите и сделайте её из творога и изюма.

    Причём можно сделать её не в духовке, а в мультиварке – о которой раньше, во времена нашего детства никто вообще ничего не знал.

    Как много времени прошло…

    Творожно-манная запеканка с изюмом в мультиварке: рецепт как в детстве

    А для творожной запеканки с изюмом нам понадобится:

    • 0,5 кг творога;
    • 3 яйца;
    • полстакана сахара;
    • столько же манки;
    • полстакана изюма;
    • масло растительное;
    • ванильный сахар на кончике ножа.

    Как готовить:

    1. Творог для большей воздушности протрите через сито: он из зернистого превратится в пышный, а качество его намного улучшится, поскольку он обогатится кислородом.
    2. Изюм промойте, замочите, чтобы стал мягким. Ещё раз промойте и выложите для просушки.
    3. Яйца взбейте с сахаром, чтобы была консистенция как у гоголь-моголя.
    4. Если хотите, чтобы цвет запеканки был поярче – берите яйца с коричневой скорлупой, у них более тёмные желтки. Если вас будут убеждать в том, что вот эти яйца деревенские, у них очень яркий желток – к вашему сведению, на цвет желтка влияет окрас курицы и корм. Для яркого желтка в куриный корм умельцы добавляют специальные примеси, которые и дают такой визуальный эффект. Если же для вас цвет так важен, а желтки бледноваты – можно добавить совсем чуть-чуть пищевого красителя, хотя зачем это нужно… А куркума, шафран и прочие естественные красители-специи как-то не очень увязываются с детским блюдом. Впрочем, вам выбирать.
    5. Смешиваем творог и гоголь-моголь в достаточно глубокой посуде, так как должна поместиться ещё манная крупа.
    6. Добавляем манку, перемешиваем.
    7. Изюм слегка обваливаем в муке, чтобы он равномерно распределился по всей запеканке, а не слипся комом в одном месте, добавляем, перемешиваем.
    8. Чашу мультиварки надо смазать маслом и выложить туда творожную массу.
    9. Выпекаем час в режиме выпечки, ни в коем случае не открывая крышку, иначе запеканка не будет пышной.

    Но не только и изюмом готовится вкусная творожно-манная запеканка.

    Солнечное блюдо для счастливых малышей: рецепт запеканки с тыквой в духовке

    Тыква не менее полезна для детей и взрослых, чем творог. А если в одном блюде объединить полезные свойства этих двух продуктов – будет просто отлично. Готовить можно такую запеканку и в духовке, и в мультиварке. Она полезна не только детям, но и тем взрослым, которые садятся на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Блюдо это настолько вкусное, что наверняка вы захотите приготовить его ещё и ещё.

    Берём:

    • 200 г творога;
    • 200 г тыквенной мякоти;
    • 2 яйца;
    • 2 ложки манки;
    • полстакана сахара;
    • немного соли.

    Способ приготовления:

    1. Творог перетираем через сито.
    2. Тыкву натираем на мелкой тёрке (можно предварительно отварить и просто размять).
    3. Смешать творог с тыквенной массой, добавить яйца, сахар, манку.
    4. Массу тщательно перемешать, можно использовать для этого блендер.
    5. Форму для выпекания смазать маслом, выложить массу и дать постоять минут двадцать: манная крупа за это время набухнет.
    6. Поставить форму в духовку при температуре 180°, выпекать около получаса.

    Украсить можно как вареньем, так и шоколадной стружкой, а также свежими ягодами и дольками фруктов.

    Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

    Для творожно-рисовой запеканки нам понадобятся:

    • полстакана круглозёрного риса (можно взять рисовую сечку);
    • 4 яйца;
    • стакан сахара;
    • немного ванили;
    • лимонная кислота или сок свежего лимона.

    Процесс приготовления:

    1. В кипящую воду засыпаем рис, уменьшаем огонь, варим до готовности. Воды должно быть в три раза больше, чем риса.
    2. Яйца растираем с сахаром и ванилью.
    3. Перемешиваем массу с творогом, добавляем лимонный сок или немного лимонной кислоты.
    4. Отваренный рис смешиваем со всем этим до полной однородности.
    5. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим в духовку при 180°С на 45 минут.

    Эта запеканка вкусна как горячая, так и холодная.

    Морковно-творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • пачка творога (250 г);
    • 4 средние морковки;
    • полстакана манки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • сливочное масло;
    • немного молока и сметаны.

    Способ приготовления:

    1. Делаем морковное пюре, для чего вначале чистим и нарезаем морковь, кладём её в кастрюльку и варим в небольшом количестве воды до мягкости, после чего сливаем воду, разминаем морковь, добавляем немного масла, молока, а также сахар и соль.
    2. Пока масса горячая, засыпаем в неё манку и оставляем для набухания.
    3. Творог смешиваем с яйцами и сметаной, чтоб была масса средней густоты.
    4. Смешиваем с морковным пюре.
    5. Выпекается эта запеканка полчаса в духовке при 180°С.

    Морковно-творожная запеканка с зеленью: полезный рецепт

    Ингредиенты:

    • полкило морковки;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • пачка творога;
    • 3 яйца;
    • соль, сметана, свежая зелень.

    Как готовить:

    1. Делаем морковное пюре, добавляем его в творог.
    2. Туда же идут яйца и все остальные ингредиенты (зелень мелко порезать), после чего масса хорошо вымешивается.
    3. Выпекается максимум 40 минут при 180°С. Сверху можно посыпать сухарями. Учтите, что эта запеканка не совсем сладкая.

    Творожная запеканка как в детском саду (видео)

    Как видите, можно найти рецепт творожной запеканки на любой вкус.

    Но самой вкусной, конечно, будет та самая, из детского садика. Рецепт которой спросить, к сожалению, уже не получится…

    Рисовая запеканка, как в детском саду, – вкусная, воздушная, нежная и невероятно ароматная, понравится всем деткам, но и взрослые вряд ли откажутся от порции такого десерта. Рисовая запеканка прекрасно подойдет для завтрака или перекуса, подавать ее можно со сметаной или ягодами, фруктами, также можно добавить стакан теплого молока или чая. Помимо всех продуктов, в запеканку можно добавить различные добавки – изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и т.д. Непременно попробуйте этот простой, но очень вкусный рецепт, поверьте, ваши детки будут часто просить вас приготовить запеканку еще раз.

    Ингредиенты для запеканки:

    • рис вареный – 150 г;
    • сметана – 100 г;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1,5 ст.л.;
    • манка – 1 ст.л.;
    • яйца куриные – 1 шт.;
    • сливочное масло.

    Как приготовить рисовую запеканку

    Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Заранее отварить рис. Рис можно использовать круглый или длинный, какой вам больше нравится. Варить рис в пропорции 1:2 – на часть риса взять две части воды. Всыпать в готовый рис щепоть соли. Отделить желток от белка, желток добавить в миску с рисом, белок переложить в чистую сухую емкость.


    К рису добавить сразу сметану и сахарный песок. Обычный сахар можно заменить ванильным.


    Белок взбить до пены, воспользовавшись миксером. Взбивать белок на высоких оборотах 3-4 минуты.


    Теперь к рису подсыпать немного манной крупы, перемешать все.


    Добавить в рис взбитый белок, снова все перемешать аккуратными круговыми движениями.


    Дать постоять массе буквально пару минут. Прогреть духовку до 180 градусов.


    Формы для запеканки смазать сливочным маслом.


    Переложить рисовое тесто в формы и отправить в духовку. Запекать блюдо 25 минут. Готовую рисовую запеканку подавать к столу.


    Приятного аппетита!