Что такое моцарелла. В каких блюдах используют моцареллу? Легкая закуска "Капрезе"

Моцарелла (Mozzarella) - очень вкусный, нежный молодой сыр. Родиной его считается южная Италия. Местные кулинары используют его для приготовления салатов из свежей зелени, закусок капрезе и пасты. Сыр добавляют к запеканкам, делают лазанью. Без него немыслимо приготовление традиционной итальянской пиццы.

Снежно-белая моцарелла имеет очень деликатную, нежную консистенцию благодаря особой сnаринной технологии изготовления. Для этого используют свежее молоко, которое сквашивают и удаляют сыворотку. Творожную массу держат в теплой воде, пока она не приобретет эластичность и не распадется на волокна. Затем волокна опускают в горячую воду, где они сворачиваются в характерные шарики. Обычно этот свежеприготовленный, быстро портящийся сыр продают в рассоле.

Часто вы можете покупать свежие продукты непосредственно в фермерских магазинах на фермах. В отличие от крупного рогатого скота, производство молока у буйволов намного сложнее, потому что животные более чувствительны и дают значительно меньше молока. Соответственно, буйвола моцарелла также значительно дороже, чем вариант коровьего молока. На ферме в Мюнстерланд также можно выращивать самцов телят-буйволов. Лучшие вещи легки. Это так много, но особенно для итальянской кухни. Но идеальные ингредиенты играют большую роль в простых рецептах.

Можно ли дома приготовить сыр моцарелла рецепт калорийность польза и вред этого продукта, каковы? Поговорим сегодня об этом:

За что ценится сыр моцарелла, польза нам от него какая?

Польза этого продукта обусловлена богатым составом полезных веществ – витаминов, минералов. Например, сыр богат холином. Это вещество способствует снижению вредного холестерина, усиливает защитные функции клеточных мембран.

Капрезе знает - может быть, не все под этим именем, но «все знают помидоры, моцарелла, базилик». На что следует обратить внимание, так что этот простой летний ужин станет просто ярким летним ужином? Все начинается с помидоров! Без хороших пряных и зрелых помидоров вам лучше обойтись без капреза. При покупке помидоров обратите внимание не только на происхождение, но и на запах помидоров! Зрелые помидоры, которые выросли на открытом воздухе, пахнут - что-то парниковое садоводство редко делает. Помидоры больше не должны быть твердыми, они должны что-то дать.

Есть там калий, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А кальций, которым также богат моцарелла, нужен для крепости костей, зубов, ногтей. Натрий нормализует водный баланс, предотвращает обезвоживание организма.

Много в составе сыра фосфора, важнейшего элемента для восстановления костей, мышечной ткани. Витамин А необходим для улучшения зрения, восстановления эластичности кожи. Йод нужен для здоровья всего организма, а селен снижает риск развития воспалительных заболеваний.

Лучшие из них, конечно же, полностью собирают помидоры из собственного сада - если они недоступны, следует попробовать его с помидорами со свободным ассортиментом. Если вам удалось получить действительно хорошие помидоры, ничто не мешает успешному капрезу. Другие ингредиенты, которые вы получаете с небольшим усилием в течение всего года.

Конечно, используйте только свежий овощной магазин или небольшое растение с собственного подоконника. Что еще не хватает, это моцарелла. И если вы всегда считали, что Моцарелла была белой массой, которая выглядела так, как будто вы могли имплантировать, вы никогда не покупали «правильный» один - буйвола моцарелла. Все остальное можно забыть - по крайней мере, для Капрезе! С помидорами, базиликом и моцареллой, капрезе почти идеально. Все, что отсутствует, - это еще один ингредиент, который должен иметь особое значение для качества: оливкового масла.

По заверениям диетологов, ежедневное употребление небольшого количества этого продукта снижает риск развития остеопороза, нормализует артериальное давление, повышает остроту зрения, помогает избавиться от мигрени.

Благодаря своей нежной консистенции, моцарелла хорошо усваивается, поэтому сыр рекомендуют использовать для диетического и детского питания (после трех лет). Наличие важных полезных элементов делает продукт незаменимым для рациона беременных, а также кормящих женщин.

Вы можете писать книги о оливковом масле и философствовать на всю жизнь. Хорошее оливковое масло вкусно - и, прежде всего, это вкус спелых оливок! Это очень важно для хорошего капреза. Итак, как это делается сейчас, капрезе этих превосходных ингредиентов?

Достаточно просто вымойте помидоры, нарежьте их, удалите зеленый стебель и нанесите серию ломтиков на тарелку в кирпичной форме. Нарежьте моцареллу, вырежьте половину, четверти или сложите кусочки и поместите кусочек моцареллы перед каждым кусочком помидора и продолжайте с чередом помидоров. Устройте поочередно помидоры и моцареллу. В конце листьев базилика разрезать пополам или разорвать мелкие - в зависимости от размера - хорошо расположите между ломтиками.

Насколько питателен сыр моцарелла, калорийность его какая?

Конечно же, сыр – не пустая по калорийности вода. Потому следует учитывать довольно высокую калорийность продукта, которая составляет 240-300 ккал на 100 грамм.

Кому-то опасен сыр моцарелла, вред от него есть?

Специалисты считают, что особенных противопоказаний по его употреблению нет. Тем не менее, его нельзя употреблять при непереносимости организмом молочного белка. Его не стоит включать в рацион людям с некоторыми неврологическими заболеваниями, почечной недостаточностью.

Посыпать грубым перцем и солью немного. И моросил оливковым маслом в конце и коронации. Капрезе на вкус действительно хорош с хорошим итальянским белым хлебом, который также идеально подходит для поглощения остатков масла с плиты. Уксус - будь то бальзамический или нет - не принадлежит Капрезе.

Но если вы хотите насладиться капрезом, возьмите лучшие ингредиенты и сделайте что-нибудь особенное из простой еды! Буррата является сыром, который имеет все это и в органическом качестве реального удовольствия. Заполненный с взбитыми сливками, он делает классическую моцарелла мощную конкуренцию. Мы расскажем вам, что именно это в Буррате и как подготовить их вкусно.

Всем остальным этот продукт не нанесет вреда, если конечно им не злоупотреблять, учитывать высокую калорийность. В частности, следует ограничивать его употребление людям с лишним весом.

Для любителей здорового питания расскажу, как приготовить сыр моцарелла (рецепт простого домашнего сыра) дам.

Домашний сыр моцарелла

Средиземноморская кухня для гурманов

Среди средиземноморских деликатесов включают не только ароматические овощи и оливковое масло. Буррат очень похож на сыр моцарелла, и тесно связан с ним. Что делает Буррат: Он заполняется на производстве со сливками и сыром теста на прядь нарисованной - и, таким образом, настоящую экзотика среди популярных сыров.

Многие возможности подготовки

Это также отражено в маслянистом-сливочном и в том же кисли-свежий вкус. Для того, чтобы сделать свежий крем для более длинных маршрутов транспортировки долговечный, он был завернут в моцарелла мешок - практическая идея, из которой разработал очень особенный сыр. Сыр сливочный коровьего молока можно пользоваться самостоятельно или быть готовым во многих больших перепадах. Его сливочная начинка делает его особенно интересной для холодного потребления. Он уже имеет прекрасный вкус действительно хорошо с хлебом - начинка крем может быть зачерпнул с кусочками хлеба.

Любители этого вкусного продукта знают, что его стоимость довольна высока. Поэтому многие стараются приготовить его сами, в домашних условиях. Существует несложный рецепт приготовления, с которым я и хочу вас познакомить:

Итак, для приготовления одного килограмма сыра нам понадобится: 8 литров свежего домашнего коровьего молока, сычужный фермент пепсин (можно купить в аптеке или на рынке), лимонная кислота (10 г).

Но горячая пища может приправить с вкусным Бурратом. Будьте красочные макароны запечь или средиземноморскую овощную запеканку - сливочный свежий сыр идеально подходит для поджаривания. Возможности подготовок очень универсальны: С Бурратом, среди прочих многих блюд из пасты или особенно сливочного ризотто может быть получены.

Ризотто с Буррата и белыми грибами

У нас есть две вкусные рецепты, чтобы попробовать для вас. Достаточное количество бульона кипения и отложить в сторону. Затем, в небольшой кастрюле в небольшом количестве оливкового масла обжарить чеснок и грибы и уточнить конец с солью и петрушкой. Грибковые массы отложите, а также и держать в тепле. Для ризотто, лук в настоящее время вариться в высоком горшке в небольшом количестве оливкового масла, добавить рис и перемешать все хорошо. влить немного бульона постепенно и непрерывно перемешивать массу ризотто при низкой и средней высокой температуре, так что вязкую массу.

Приготовление :

Молоко слегка подогрейте, добавьте лимонную кислоту, влейте 100 мл холодной бутилированной воды. При этом все постоянно перемешивайте деревянной ложкой. Теперь отдельно смешайте пепсин (1/10 г) со 100 мл. холодной воды. Полученный раствор влейте в молоко, после чего непрерывно перемешивайте около 3 мин.

Полученную массу поместите на водяную баню, разогрейте до 35 градусов.
Держите на водяной бане при данной температуре до появления творожного сгустка. Помните, что теперь перемешивать жидкость нельзя. Не торопитесь, подождите пока сгусток полностью сформируется. Не доставая из кастрюли, нарежьте его острым ножом на кубики (3-4 см). Теперь очень аккуратно перемешайте жидкость с кусочками сыра, следя за тем, чтобы кубики не слипались.

Нарезанные кубиками Буррата дают кипеть плов и продолжают перемешивание. Наконец, некоторые тертого Пармиджано Реджано и перец сложить и подавать с теплыми грибами. Лук на мелкие и нарезать кабачки на 1 см кубики. И обжарить с оливковым маслом на сковороде. Между тем грибы - в зависимости от размера - разрезать на четверти или восьмых и помидоры черри пополам. Приготовленные овощи в кастрюле проталкивать что-либо к краю и обжарить половинный помидоры черри еще минуту на поверхности разреза. Подавать с базиликом листом гарниром и наслаждаться свежим чабаттом как средиземноморская летней закуска!

Еще немного подождите, пока кубики сыра приобретут нужную плотность. Слейте жидкость через дуршлаг, застеленный марлевой салфеткой. Сырные кубики оставьте в дуршлаге на 4 часа.

Теперь нарежьте их полосками, выложите в чистую кастрюлю. Влейте горячую воду, начинайте энергично разминать сыр деревянной ложкой, формируя однородную, тягучую массу. Отрывайте от нее небольшие кусочки, формируйте шарики моцареллы.

Совет: Этот рецепт может изменяться в зависимости от желаемых. Другие матчи ингредиенты, например, перец, баклажаны, авокадо или оливковое. Для производства моцареллы молоко нагревается. Коровье молоко требует 8 кг молока на 1 кг сыра и 5 кг молока буйвола. Добавляя сыворотку, жидкость сгущается. Это создает типичную волокнистую консистенцию моцареллы.

В чем разница между «настоящей» моцареллой и тем, что из супермаркета?

Последующая резка массы дала моцарелла свое название. Холодная вода охлаждает массу, а затем следует засолением. Тот, который можно купить в Германии в каждом супермаркете в нескольких вариантах, производится из обычного коровьего молока. Разница на вкус очевидна: хотя коровье молоко на самом деле не похоже ни на что, настоящая моцарелла из буйволового молока имеет кислый вкус, который может удивить при первом удовольствии.

Их обязательно складывайте в холодную, умеренно подсоленную воду. Храните домашний сыр обязательно в рассоле, на полке холодильника.

Вкусный рецептик

С этим мягким, нежным сыром можно приготовить массу вкусных, полезных закусок: всевозможные запеканки, блюда из мяса, овощей, грибов, пироги и пасту. Я хочу предложить вам рецепт легкой овощной закуски из итальянской кухни. Готовится очень просто, подается с сухим виноградным вином.

Известно, что в качестве сливочного сыра используется моцарелла, в котором ломтики моцареллы подаются с кусочками томатов и базилика, а также оливковым маслом и бальзамико. Моцарелла также подходит для улавливания, но всегда с некоторой жидкостью. Сливочный сыр следует потреблять в любом случае после быстрого вскрытия. Однако в холодильнике он хранится в рассоле в течение двух недель.

По сравнению со временем созревания других сыров, производство моцареллы не занимает много времени: через два дня белые шары готовы. В этом процессе используется «макаронная филата», что означает «вытянутое тесто». Молоко сначала добавляют в лабораторию или лимонную кислоту. В результате молоко «утолщается», и есть сыр творог. Затем его обрабатывают паром с горячей водой, перемешивают, вытягивают и замешивают до образования типичной волокнистой эластичной структуры. Из моцареллы масса шариков формируется и хранится в упаковке в соляной ванне, поэтому структура и вкус сохраняются.

Легкая закуска "Капрезе"

Для приготовления нам понадобится: небольшие, спелые, но не очень мягкие помидоры (идеален сорт «сливка»), шарики моцареллы, свежие листья базилика. Еще нужно оливковое масло, соль и молотый черный перец.

Приготовление :

Помидоры порежьте кружочками, разложите на большом блюде. Посолите слегка, поперчите. На каждый кружок положите половинку сырного шарика, сверху накройте листиком базилика. Полейте небольшим количеством качественного оливкового масла. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Молоко: вода буйвола моцарелла - оригинал

В немецких супермаркетах в основном моцарелла продается из коровьего молока. Первоначальная моцарелла, однако, производится из молока буйвола. Он более мягкий и менее липкий, чем козье молоко моцарелла и имеет более сильный аромат. Не только вкус отличается, даже цена: если вы платите за моцареллу из коровьего молока обычно от 0, 45 до 0, 90 евро за 100 граммов, вы получаете моцареллу из буйвола не менее 1, 20 евро за 100 граммов. Это отчасти потому, что буйвольное молоко мало. Корова буйвола, имеющая около 700 литров в год, имеет значительно меньше молока, чем обычная корова, которая обеспечивает 500 литров молока в год.

Сыр - один из вкуснейших продуктов. Его употребляют в пищу практически во всем мире. Он прекрасно подходит как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. Существует множество сырных вкусов – сладковатый, соленый, терпкий, острый. В каждой стране свои предпочтения по поводу идеального сыра.

Так, итальянцы очень гордятся своей моцареллой. Этот сыр необычайный на вкус, нежный, со сливочным ароматом.

С другой стороны, более высокая цена проистекает из репутации буйвола моцарелла как изысканного деликатеса. Кстати: Моцарелла может быть выпущена практически в любой точке мира, но не «Моцарелла ди Буфала Кампана». Он может быть произведен только в регионе происхождения моцареллы на юге Италии.

Состав: Малые калорийные бомбы

Моцарелла должна иметь только несколько ингредиентов: молоко, сычужный фермент, возможно лимонную кислоту и соль. Но то, что звучит как легкое угощение, - это что-то, что мало жира и мало калорий. Белые шары - это небольшие калорийные бомбы с 239 до 260 килокалорий на 100 граммов. Для сравнения, 100 г творога содержат 4, 3 г жира и имеют около 102 килокалорий. Любой, кто хочет обратить внимание на тонкую линию, но также может отступить на моцареллой в легкой версии.

История возникновения моцареллы

Впервые в Италии этим продуктом заинтересовались монахи в поисках наиболее подходящего продукта к вину. Именно тогда молоко буйволицы было опробовано для производства сыра. В монастыре Сан Лоренцо паломникам предлагался сыр и ломоть хлеба. Сыр монахи называли «моцца».

Через пару столетий «моцца» уже продавалась на богатых рынках Неаполя. Именно тогда Бартоломео Скаппи упомянул в своей кулинарной книге сыр, именуемый моцареллой.

Текущий тест: Дисканер моцарелла хорошо работает

Содержание жира снижается до восьми до одиннадцати грамм, а количество калорий составляет от 148 до 168. В дополнение к вкусу, продукты также были проверены на вредные вещества, декларирование и упаковку, а также на микробиологическое качество. Однако два, сделанные для Эдеки и Сори, были оценены только «адекватно», потому что они обнаружили повышенный уровень энтеробактерий. Эти микробы могут быть признаком плохой гигиены в производстве.

Советы: Не храните слишком долго

Как и во всех продуктах, лучше всего до даты показывает, как долго моцарелла может храниться в верхнем качестве в холодильнике.

Буйволицы активно разводятся, моцареллу производят все больше на продажу. И в 18 веке строят первый сыроваренный завод на территории провинции Казерта.

Описание и основные виды моцареллы

Моцареллу можно отличить от других сыров по внешнему виду – это средней величины шарики, которые плавают в рассоле. Считается самым вкусным однодневный продукт, но чтобы его отведать, потребуется отправиться в Италию.

Бывает несколько разновидностей моцареллы – твердые и копченые сорта.

Сыр моцарелла слоистый по своей структуре, имеет нежный сливочный вкус, напоминает творог. Изготовленный по классическому рецепту из буйволового молока, более соленый и жирный, нежели приготовленный из молока коровы.

Благодаря мягкой структуре, ему придают разные формы, от этого и называется он по-разному:

  • Крупные шарики называют баккончини;
  • Шарики размером поменьше – чильеджини;
  • Мелкие комочки размером с горошину – перлини;
  • В виде косы – трэчча (его еще часто коптят).

Польза моцареллы для организма

Сыр моцарелла полезен для организма, поскольку обладает низкой калорийностью, в его составе всего 20% жира. Его часто применяют в диетическом питании. Он богат кальцием и другими полезными веществами. Рекомендован для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Влияние этого продукта на организм проявляется в следующих полезных свойствах:

  • Калий, содержащийся в сыре, улучшает работу сердечной мышцы;
  • Кальций и фосфор укрепляет ногти, зубы и кости;
  • Натрий стабилизирует водный баланс;
  • Кожа и зрение защищены благодаря витамину А;
  • Уровень холестерина остается в норме из-за присутствующего в составе холина.

Инвентарь для приготовления моцареллы в домашних условиях

Для приготовления в домашних условиях потребуется следующий инвентарь:


Рецепты приготовления моцареллы

Рассмотрим несколько рецептов приготовления сыра моцарелла в домашних условиях.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко - 2 л;
  • Дистиллированная вода - 250 гр.;
  • Лимонная кислота - ½ чайной ложки;
  • Сычужное вещество - 2 чайных ложки;
  • Соль - по вкусу.

Перед началом приготовления сыра нужно растворить лимонную кислоту в ½ части объема холодной воды. Сычужное вещество также смешивается с водой.


Молоко необходимо немного подогреть, до 17-18 градусов, в него добавить раствор лимонной кислоты, постоянно помешивая жидкость. Затем поместить на небольшой огонь и довести температуру состава до 36 градусов.


Подошла очередь сычужного состава, его также смешивают с нагретым молоком, помешивают три минуты.


После чего огонь можно потушить, емкость накрыть и оставить на сорок минут для образования сгустка, не прилипающего к рукам.

Нужно надеть перчатки, достать полученную массу из емкости и положить в дуршлаг. А жидкость, которая осталась в кастрюле, довести до кипения, посолить.

Затем сыр опускается в горячую подсоленную жидкость на несколько секунд, после чего сырную массу можно попробовать растянуть в руках. Хорошая эластичность должна присутствовать, если сгусток не рвется, значит, процесс прошел верно.


Массу нужно еще некоторое время подержать в жидкости, при этом стараться размять ее лучше. Это придаст ее однородность и тягучесть.


Вот и готов сыр моцарелла. Следующим шагом будет выбор формы для сыра. Можно сформировать шарики любого размера или полосы, и подать к столу.

Еще один рецепт приготовления моцареллы дома:

Потребуется:

  • 1,5 литра коровьего молока;
  • 250 мл очищенной воды высокого качества;
  • Сычужный фермент – пепсин – 2 чайных ложки;
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка.

Половину объема холодной воды берем для раствора с лимонной кислотой.



Молоко вылить в кастрюлю, не нагревать, а сразу добавить кислый раствор. Доводим жидкость до температуры 30 градусов, выливаем пепсин, разведенный в оставшейся холодной воде. Хорошо перемешать, снять с плиты и оставить на полчаса. Спустя это время заглянем в кастрюлю – там образовалась масса, похожая на творог.

Эту массу нужно порезать на несколько небольших частей. Еще раз емкость нагреваем, температура не должна превышать 35 градусов. Массу при этом постоянно размешиваем.

Снимаем с огня, процеживаем на дуршлаг и слегка отжимаем. Воду доводим до температуры 90 градусов, закладываем в нее сырную массу, и через пять минут домашняя моцарелла готова. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки, разминаем сыр в шарик и помещаем в холодную воду.


Особенности хранения и подачи на стол

Сыр моцарелла не подлежит длительному хранению, употребляют в пищу сразу после приготовления. Но если некоторое время подержать ее в соленом рассоле, она станет на вкус более пикантной. В этом рассоле ее допустимо держать не более трех дней. Если сыр приобрел кисловатый или горьковатый вкус, значит, он испортился и больше непригоден в пищу. Если это вид сыра оставить без рассола, продукт станет сухим и потеряет нежный вкус.

Рассол приготовить довольно просто:

  • Литр сыворотки;
  • 4 столовых ложки соли;
  • Мешать до полного растворения соли.

Хранить сыр моцарелла необходимо, поместив в рассол и убрав в холодильник.

Подают к столу как отдельное блюдо в качестве закуски или в составе других блюд. Сыр моцарелла великолепно сочетается с помидорами и базиликом в традиционном итальянском блюде Капрэзе, также подходит к белому вину. Часто моцареллу употребляют в качестве десерта с фруктами и сладкими винами.

В Италии сыр используют в большинстве рецептов. Моцарелла будет хороша в приготовлении пасты, лазаньи и пиццы. Этот нежный продукт добавит блюдам изысканности.

Салат с моцареллой и рукколой

Можно удивить гостей, предложив им в качестве закуски такой салат. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм моцареллы;
  • Руккола - 60 грамм;
  • Свежие томаты в количестве двух штук (можно использовать помидорчики черри);
  • Базилик;
  • Оливковое масло - 30 грамм;
  • Тимьян, специи по вкусу;
  • Бальзамический уксус;
  • 2 зубчика чеснока.

Для приготовления соуса смешать оливковое масло, базилик, тимьян, чеснок и специи. Нарезать сыр тонкими дольками, томаты кольцами, сверху уложить рукколу, полить соусом. В дополнение часто используют креветки, оливки, грибы. Составляющие можно чередовать по своему усмотрению.

Нежный и легкий салат готов. Приятного аппетита!

Приготовление моцареллы в домашних условиях - процесс несложный, а приятный нежный вкус этого сыра обязательно порадует и послужит наградой за труды.