Идеальный рецепт медового тортика с заварным кремом. Вкусный домашний медовый торт с заварным кремом - простой классический рецепт с пошаговыми фото, как приготовить

Любое лакомство становится в десять раз вкуснее, если дополнить его вкусным заварным кремом. Классический «Медовик» также не станет исключением, ведь этот торт – истинное поле для экспериментов. Медовые коржи пропитывают белковым и элементарно простым сметанным кремом, и если вам кажется, что все вариации лакомства вы уже перепробовали, обратите свое внимание на следующие рецепты.

Классический заварной крем для «Медовика»

Простой – привычная начинка для эклеров, но это не значит, что стоит ограничиваться лишь пышными пирожными. Попробуйте приготовить с классическим кремом «Медовик».

Ингредиенты:

  • яичные желтки - 60 г;
  • сахарный песок - 65 г;
  • мука - 15 г;
  • крахмал картофельный - 15 г;
  • молоко - 300 мл;
  • 1/2 стручка ванили.

Приготовление

В небольшой миске взбиваем яичные желтки с сахаром добела, добавляем крахмал и муку, еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.

В сотейнике подогреваем молоко со стручком ванили. Снимаем молоко с огня, извлекаем ваниль и, интенсивно помешивая яичные желтки венчиком, начинаем вливать к ним горячее молоко. действовать необходимо предельно быстро, чтобы желтки не свернулись.

Готовый крем возвращаем на средний огонь и варим, помешивая, до загустения. Переливаем крем в охлажденную миску и накрываем пищевой пленкой поверх так, чтобы пленка соприкасалась со слоем крема – таким образом, последний не заветрится во время остывания. Теперь остается лишь полностью охладить наш вкусный заварной крем и использовать для приготовления «Медовика».

Рецепт заварного крема для «Медовика»

Если прошлый рецепт был исключительно классическим, то этот – полная его противоположность. Вы пробовали шоколадный «Медовик»? Нет? Тогда самое время приступить к приготовлению!

Ингредиенты:

  • темный шоколад - 200 г;
  • сахарный песок - 245 г;
  • крахмал - 95 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • молоко - 1 л;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное - 3 ст. ложки;
  • капля ванильного экстракта.

Приготовление

Шоколад растапливаем на водяной бане и оставляем над ней, чтобы он оставался жидким.

В миске среднего размера соединяем крахмал с половиной сахара, добавляем целые яйца и яичные желтки, взбиваем в течение 2 минут не останавливаясь, готовая смесь должна стать белой и воздушной.

Отдельно соединяем половину сахара с молоком и солью, перемешиваем, ставим на огонь и доводим практически до закипания. Горячее молоко вливаем к яйцам, непрерывно помешивая. Приготовление заварного крема для «Медовика» почти завершено, остается лишь вернуть смесь обратно на огонь, помешивая, дождаться пока крем загустеет, добавить ваниль, масло и шоколад, а затем полностью остудить массу перед использованием.

Заварной для «Медовика»

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюльку наливаем молоко, добавляем полоску лимонной цедры, ваниль и палочку корицы, доводим смесь до закипания и снимаем с огня. Процеживаем молоко через сито. Отдельно, с помощью миксера, взбиваем желтки с сахаром в пышную белую массу, добавляем крахмал, предварительно разведенный в 50 мл холодной воды. Заливаем яичную смесь горячим молоком и ставим на огонь. Добавляем сливочное масло, ждем, пока крем загустеет и снимаем его с огня. Ввиду того, что заварной крем быстро портится, желательно охладить его максимально также максимально быстро, так что, в идеале, сразу переливайте заварной крем для торта «Медовик» в холодную миску, накрывайте пленкой и отправляйте в холодильник. Как только крем остынет, останется лишь хорошо перемешать его, убедившись в отсутствии комочков, и использовать для приготовления десерта.

Медовики - целое семейство вкуснейших, тающих во рту сочных тортов.

Они готовятся заблаговременно к праздничному столу, либо практически за полтора часа к вечернему чаепитию.

Есть сложные и совсем простые рецепты, пожалуй, единственное, что их объединяет - приходится очень бережно обращаться с коржами.

Медовик с заварным кремом - основные принципы приготовления

Медовик с заварным кремом формируется из коржей, выпеченных с добавлением мёда, обильно смазанных заварным кремом.

Есть несколько видов медового теста и заварного крема для медовика с заварным кремом и также много способов их приготовления.

Мёд можно использовать жидкий, или густой, только нужно учесть, что масса густого мёда меньше чем жидкого. В столовой ложке содержится 30 г густого, а жидкого будет примерно на 5 г больше.

Если тесто, или его часть, заваривается на водяной бане, то соду не гасят, а если тесто не прогревается при замешивании, соду следует гасить только лимонным соком.

Тесто для выпекания коржей ставят только в хорошо прогретую до 190 градусов духовку.

Основой для заварного крема служит молоко, которое можно заменить водой, тогда получится более лёгкий крем.

Все сыпучие ингредиенты, предназначенные для крема, смешиваются сразу с молоком или в определённой последовательности и прогреваются на огне до густой консистенции, после чего крем охлаждают и смазывают им коржи.

В горячий или охлаждённый крем, в зависимости от рецептуры, вводятся различные дополнительные составляющие, придающие медовику с заварным кремом особый колорит.

Заварной медовик с заварным кремом с варёной сгущёнкой «Ириска»

Ингредиенты:

500 граммов муки пекарской;

Три яйца;

250 граммов маргарина;

90 граммов загустевшего мёда;

1 ч. л. пищ. соды;

300 гр. сахара-рафинада.

Для крема:

325 мл пастеризованного молока;

125 гр. пшеничной белой муки;

300 граммов сахара;

Одна банка варёной, «заводской» сгущёнки;

300 гр. сладкосливочного натурального масла.

Способ приготовления:

Коржи.

1. Положите в кастрюлю мёд, соду и поставьте разогреваться на водяной бане. Не прерывая размешивание, дождитесь, пока мёд полностью растает и начнёт пениться. Пена будет оранжевого цвета.

2. Добавьте маргарин. После того как он растопится, засыпьте сахарный песок, и продолжайте варить, периодически размешивая.

3. Взбейте в пену яйца и добавьте их к готовящейся смеси и, тщательно всё размешав, варите ещё около десяти минут.

4. Небольшими порциями, по столовой ложке, всыпайте просеянную предварительно муку, пока не уйдёт вся. И варите, постоянно помешивая двадцать минут. Должно получиться однородное некрутое тесто.

5. Переложите его на присыпанную мукой поверхность рабочего стола, хорошо обваляйте в ней и, упаковав в пластиковый пакет, уберите в холодильник на полчаса.

6. Достаньте тесто, разделите его равными частями на шесть кусков и сформируйте небольшие шарики. Тесто не успеет хорошо охладиться и будет ещё немного тёплым.

7. Раскатайте скалкой, на обильно посыпанном мукой столе, каждый шарик, а после переложите на противень, и, слегка придавливая тесто пальцами, равномерно распределите его по противню, придавая нужную форму.

8. Выпекайте каждый такой корж до образования лёгкой румяности и следите, чтобы не пережарились. Пекутся очень быстро.

Заварной крем.

1. В стакане молока разведите муку и размешайте, добиваясь полной однородности, а оставшееся молоко поставьте закипать.

2. По закипанию, огонь уменьшите до среднего, влейте в молоко приготовленную мучную смесь очень тонкой струйкой и продолжайте варить, пока не загустеет.

3. Снимите с нагрева, добавьте сгущёнку и взбейте венчиком, можно миксером, но очень аккуратно, так как смесь горячая. Когда масса равномерно окрасится в светло-коричневый цвет, остудите.

4. В отдельной ёмкости, также миксером, взбейте слив. масло, добавляя по 1-2 ложки заваренной охлаждённой смеси до её окончания.

Подровняйте коржи, срезая края, чтобы они были одинакового размера, а обрезки разотрите руками в мелкую крошку. Промажьте каждый корж кремом, сформируйте торт и украсьте подготовленной крошкой верх и бока. Уберите готовый торт охлаждаться на 2 суток.

Наливной медовик с обычным заварным кремом «Пчёлка»

Ингредиенты:

Для теста:

320 граммов муки белой, пшеничной;

Два яйца;

60 граммов мёда;

Половина стакана белого сахара-песка;

2/3 ч. л. пищ. соды.

Для крема:

50 граммов муки белой, пшеничной;

Четыре стол. ложки сахара, без горки;

300 мл маложирного молока.

Способ приготовления:

Коржи.

1. Во взбитые до крепкой пены яйца с сахаром введите мёд, добавьте соду и хорошо перемешайте.

2. Всыпьте муку и, взбивая венчиком, приготовьте однородное не слишком густое тесто. По своей консистенции тесто должно быть жиже домашней, но немного гуще самой жирной магазинной сметаны.

3. От пергаментной бумаги оторвите несколько одинаковых, размером с противень, листов и на каждом нарисуйте карандашом при помощи тарелки круги нужного диаметра, сколько поместится. Обычно выходит не более трёх кругов.

4. Выстелите на противень один из листов, в центр каждого круга налейте не менее трёх столовых ложек приготовленного теста и ложкой распределите тесто в граница круга, не выходя за его пределы.

5. Выпекают такие коржи не более четырёх минут, до получения насыщенного светло-жёлтого цвета.

6. Снимите готовые коржи с противня и охладите.

Крем.

1. В холодном молоке растворите помешивая ложкой, либо венчиком, сахар, добавьте муку и, смешав её с молоком, чтобы не было комочков, поставьте на средний огонь закипать.

2. Пока крем закипает, постоянно размешивайте его, чтобы не пригорел. Как только закипит, снимите с огня и поставьте охлаждаться.

Ложкой нанесите крем на коржи, формируя при этом торт. Верх и бока также хорошо обмажьте кремом, украсьте торт мелко натёртым шоколадом и поставьте для пропитки в холодильник не меньше, чем на один час.

Бисквитный медовик с заварным кремом со сметаной и маслом «Лисёнок»

Ингредиенты:

150 гр. сахарной пудры;

Стакан незасахаренного густого мёда;

Четыре яйца;

Два стакана пшеничной белой муки;

10 граммов соды пищевой;

100 гр. ядер очищенного грецкого ореха.

Для крема:

700 мл домашнего, можно пастеризованного,молока;

Два яйца;

200 гр. сахарного рафинада;

100 гр. пшеничной белой муки;

200 гр. пачка сладкосливочного масла;

Маленькая щепотка ванилина;

Сметана домашняя или покупная 30%.

Способ приготовления:

Коржи.

1. В микроволновке или на водяной бане немного размягчите мёд (он должен быть негустым и в то же время нежидким).

2. Смешайте мёд с сахарной пудрой, добавьте четыре желтка и хорошо всё взбейте венчиком.

3. Всыпьте просеянную сквозь сито муку и смешайте до равномерной консистенции, введите взбитые в плотную, красивую пену четыре белка, измельчённые блендером ядра грецкого ореха. Не измельчайте слишком мелко, должны быть кусочки, а не порошок.

4. Снова хорошо перемешайте и, затянув миску с тестом парой слоёв пищевой плёнки, уберите на нижнюю полку холодильника на сутки.

5. Тесто, не вынимая из миски разрезать на три одинаковые части. По плотности оно напоминает песочное.

6. Каждую такую часть переложить на противень, можно в круглую разъёмную форму или сковородку с антипригарным покрытием и смоченной в воде рукой разровнять тонким слоем. Смазывать дно жаровен не нужно.

7. Выпекайте в прогретой духовке до образования нежного коричневого цвета, 9-12 минут.

8. Если жаровня не имеет антипригарного покрытия, коржи обычно прилипают ко дну и снимать их в этом случае следует ещё тёплыми, при помощи длинной лопаточки или ножа. Оставшиеся на форме кусочки теста аккуратно «соскребите» и используйте в дальнейшем для украшения торта.

9. У охлаждённых коржей обровняйте ножом края, а обрезки измельчите скалкой и также используйте для посыпки.

Крем.

1. Взбейте миксером яйца с половиной необходимого сахарного песка, влейте стакан им ещё пару столовых ложек молока, равномерно распределяя добавьте муку и продолжайте взбивать, пока молочная смесь не станет однородной, а сахарный песок не растворится полностью.

2. Вторую часть сахара смешайте в отдельной ёмкости с оставшимся молоком и, добавив ванилин, поставьте закипать.

3. Перед закипанием, при интенсивном размешивании, введите только что взбитую молочно-яичную смесь и варите при минимальном нагреве, медленно, но интенсивно размешивая венчиком, до загустевания.

4. Снимите с плиты и охладите до полного остывания.

5. В полностью остывший заваренный крем выложите чуть подтаявшее сливочное масло и интенсивно взбейте. Масло добавлять малыми порциями, не всё сразу.

6. После добавьте сметану и также взбейте крем уже до готовности.

Сформируйте из обильно намазанных кремом коржей торт, обмажьте ещё раз кремом со всех сторон и посыпьте приготовленной крошкой. Настаивать такой торт следует не менее двенадцати часов.

Медовик с заварным кремом на яичных желтках « Медовые соты», выпеченный на сковороде

Ингредиенты:

Два яйца;

60 гр. маргарина «Для выпечки», можно заменить на слив. масло;

Один стакан белого рафинада;

Две стол. ложки загустевшего мёда, без горки;

Ч. л. негашёной пищевой соды;

320 граммов пекарской муки, белой, высшего сорта.

Для крема:

Шесть желтков;

150 гр. рафинированного сахара;

800 мл молока домашнего, или жирного пастеризованного;

330 гр. застывших сливок, или чуть меньше масла.

Способ приготовления:

Коржи.

1. Нагревом на водяной бане растворяем сливочное масло с добавленным к нему мёдом.

2. Взбейте яйца и сахар в однородную массу.

3. Добавьте негашёную соду и, хорошо размешав, соедините с медово-масляной смесью. Нагрейте на водяной бане, примерно пять минут.

4. Засыпьте всю порцию просеянной муки, быстро вымесите и поместите ёмкость с тестом на пять мин. прогреваться в водяной бане.

5. Готовое, прогретое тесто разделите на девять одинаковых кусочков и поставьте в холодильник на полчаса.

6. После каждый кусочек раскатайте скалкой кругом нужного диаметра и, обрезав неровные края, переложите на сухую сковороду.

7. Выпекать такие коржи на сковороде нужно не более одной минуты с каждой стороны.

Крем.

1. Взбейте в пену при помощи венчика, но лучше всего миксером, яичные желтки с белым сахарным песком.

2. Влейте молоко, снова хорошо взбейте и поставьте на медленный огонь вариться, пока крем не приобретёт консистенцию манной каши средней густоты.

3. Заваренные на молоке желтки охладите, а слегка размягчённое масло разболтайте вилкой до получения однородной масляной кашицы.

4. Выложите масло к желткам и на минимальной скорости миксера аккуратно перемешайте заваренные желтки с маслом.

Из хорошо промазанных кремом, охлаждённых коржей, сложите торт и украсьте его на своё усмотрение. Дайте настояться примерно сутки.

Быстрый «Медовик» с заварным кремом со сливками

Ингредиенты:

100 гр. маргарина «Сливочный», или масла;

Два яйца;

100 гр. рафинированного сахара;

2 ст. л. незасахаренного мёда;

1 ч. л. соды;

180 гр. белой пекарской муки;

Маленькая щепотка ванилина.

Для крема:

Чуть более стакана жирного молока (не менее 3,2%);

3 ст. л. просеянной пшеничной муки;

Две стол. ложка сахара;

380 граммов варёной сгущёнки (одна жестяная банка);

Стакан сливок высокой жирности;

Ванильный сахар, небольшой пакетик.

Способ приготовления:

Коржи.

1. На медленном огне растопите мёд с добавлением соды. Когда мёд начнёт таять и вступит в реакцию с содой, разогреваемая масса начнёт пениться, и заметно расти в объёме.

2. Добавьте порезанное на небольшие кусочки масло.

3. Когда масло растопится, залейте взбитые с сахарным песком яйца, хорошо размешайте и, прогрев ещё две минуты, уберите с нагрева.

4. Всыпьте 2-3 порциями всю муку и замесите тесто, добиваясь консистенции густой сметаны.

5. Форму смажьте маргарином, припорошите мукой или панировочными белыми сухарями и, залив в неё тесто, оправьте в духовку. Для такого количества теста лучше всего брать форму не очень большого диаметра, до 25 сантиметров. Тогда медовик получится более высоким.

6. Выпекайте до готовности примерно полчаса.

7. Извлеките из формы выпеченную заготовку для торта и, охладив, разрежьте её на несколько коржей.

Крем.

1. В тёплом, не горячем молоке, растворите ложку сахара и, добавив муки, интенсивно размешайте венчиком. Получившаяся молочная масса не должна содержать мучных комочков.

2. Ёмкость с массой поставьте на минимальный нагрев и, непрерывно медленно помешивая, варите до загустевания.

3. Добавьте сгущёнку, перемешайте до однородной консистенции и, сняв с плиты, охладите, опустив кастрюлю с кремом в холодную, можно проточную воду.

4. В плотную однородную массу, миксером взбейте сливки с оставшимся сахаром и введите в остывший заварной крем, перемешайте на маленькой скорости.

Сложите выпеченные и смазанные карамельным кремом коржи в торт и украсьте по желанию.

Медовик с заварным кремом с творогом «Царский»

Ингредиенты:

Полторы столовых ложки любого растительного, очищенного масла;

1 ст. л. незасахаренного мёда;

Два куриных яйца;

0,5 ч. л. пищевой соды;

Половинка лимона;

4 стакана пекарской белой муки.

Для крема:

Две стол. ложки пшеничной белой муки;

80 гр. белого сахарного песка;

350 мл молока домашнего;

250 граммов творога или творожной массы;

Полный стакан поджаренных ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

Коржи.

1. В кастрюле смешайте два яйца, мёд, белый сахарный песок и добавьте гашенную в лимонном соке соду.

2. Хорошо всё размешайте и поставьте прогреваться на медленном нагреве, не забывая постоянно размешивать, чтобы не сварились яйца.

3. Когда масса нагреется, а все составляющие превратятся в однородную массу, начинайте медленно и равномерно всыпать предварительно хорошо просеянную муку небольшими порциями, по одному стакану, вымешивая тесто.

4. Муки может уйти несколько больше, но тесто должно не приставать к рукам, при этом оставаясь мягким.

5. Пока тесто тёплое, быстро разделите его на части и раскатайте коржи, толщиной не более четырёх миллиметров.

6. Выпекайте коржи в духовке, пока они не начнут приобретать лёгкий коричневый оттенок, примерно три минуты.

7. Обрезать готовые коржи, лучше тёплыми, тогда они не будут крошиться.

Крем.

1. В небольшой железной миске смешайте сахар с мукой, добавьте тёплое молоко и поставьте вариться на минимальный нагрев, постоянно небыстро размешивая венчиком, чтобы не пригорело.

2. Когда загустеет, снимите массу с огня и остудите.

3. Добавьте творожную массу и хорошо взбейте, лучше всего это сделать миксером.

Обильно промазанные кремом коржи сложите в торт, посыпая каждый корж мелкорублеными орехами. Бока смажьте обильно кремом и присыпьте крошкой, а верх украсьте цельными орехами.

Медовик с заварным кремом «Зимняя поленица»

Ингредиенты:

80 граммов мёда;

150 гр. сахарного рафинада;

500 гр. белой муки;

1/2 ч. л. соды.

Для крема:

50 гр. белой муки;

3 ст. л. рафинированного сыпучего сахара;

1,5 ст. пастеризованного жирного молока;

400 гр. массы творожной.

Способ приготовления:

1. В миску для замешивания теста положите мёд, всыпьте сахар и, добавив яйца, хорошо взбейте до образования лёгкой пены. Убедитесь в полном растворении сахара.

2. Всыпьте просеянную и заранее перемешанную с содой муку, и замесите эластичное «гладкое» тесто.

3. Раскатайте несколько тонких пластов и порежьте каждый пласт полосками, шириной около полутора сантиметров.

4. Разложите полоски на слегка припорошённый мукой противень и поставьте на 15 минут в духовку.

5. Когда полоски станут нежно золотистого цвета, достаньте противень и снимите остывать.

6. Заварите крем. Для этого разведите в слегка подогретом молоке муку с сахаром и поставьте вариться на самом минимальном огне до густого состояния.

7. Уберите с плиты, до комнатной температуры охладите и, добавив творожную массу, хорошо взбейте крем миксером.

8. Любую, желательно узкую, прямоугольную форму выстелите фольгой и влейте в неё немного крема.

9. Разложите по всей форме на креме выпеченные палочки из медового теста, снова полейте кремом и выкладывайте так, пока не закончатся все используемые ингредиенты.

10. Верх хорошо залейте кремом, накройте фольгой и поставьте для пропитки на 6 часов в холодильник.

11. Выньте из формы торт, снимите фольгу и посыпьте сверху мелко натёртым шоколадом или украсьте на свой вкус.

Готовя заварной крем, не оставляйте его без внимания, не прекращайте в процессе прогревания размешивать, тогда крем не подгорит и получится однородным без комочков.

Медовик с заварным кремом можно промазывать не только холодным, но и горячим кремом. Конечно же, он пропитается значительно быстрее, но вкуснее он всё-таки получится, если пропитывать охлаждённым заварным кремом.

А сейчас мы расскажем вам все секреты приготовления самого вкусного домашнего медовика с заварным кремом. Для этого вам понадобится самые стандартные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А по количеству ингредиентов у вас получится торт на большую семью. Крем мы приготовим на молоке, и так приступим к приготовлению нежного, пропитанного и большого медовика с заварным кремом.

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука - 3 стакана;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 50 грамм;
  • Мед - 2 столовые ложки;
  • Сода - 1 неполная столовая ложка;

Для крема:

  • Сливочное масло - 350 грамм;
  • Молоко - 0.5 литров;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сахар - 2 стакана (если вы не большой сладкоежка, уменьшите количество сахара);
  • Мука - 3 столовые ложки.

    Медовик с заварным кремом нежный, пропитанный, большой. Пошаговый рецепт

    1. Размешайте яйца с сахаром и парой ложек меда, все ингредиенты должны быть не холодными. Затем поставьте подходящую посуду на кастрюлю с водой на водяную баню выложить яичную смесь, добавьте теплое масло. Все перемешайте, когда масса станет однородной добавьте соду, как только вы увидели, что она пенится добавьте муку и снимите посуду с водяной бани. Замесите нежное тесто.
    2. Разделите нежное отдохнувшее тесто на 8 равных частей и раскатайте пласты. Готовьте коржи в духовке разогретой до 180 градусов. Для этого смажьте противни маслом и выложите пласты теста. Выпекать до готовности.
    3. Пока коржи остывают, то сразу же приступим готовить крем, разотрите яйца с мукой и сахаром. Поставьте опять в той же посуде молоко на водяную баню, и добавьте яичную смесь и теплое масло. Когда крем загустеет, при этом всегда нужно мешать, снимите с огня. Дайте остыть. Когда крем остынет взбейте его до однородности блендером.
    4. Когда будете подравнивать округлую форму коржей, оставьте крошку для украшения. Смажьте коржи кремом, сформируйте торт, и украсьте крошкой.

    Вот и все, так просто наш торт медовик можно пробовать. Можете украсить его по желанию измельченный орехами. Такого вкусного десерта хватит не на одно чаепитие, вот такой большой получается тортик. Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Мука - 3 ст. + 4-5 ст. л.
  • Яйцо - 6 шт.
  • Мед - 4 ст. л.
  • Сахар - 1,5-2 ст.
  • Масло сливочное - 200 грамм.
  • Молоко - 1400 мл.
  • Ванилин - 1/4 ч. л.
  • Сода - 1,5 ч. л.
  • Соль.

Тающий десерт для сладкоежек

Нежный, ароматный, тающий медовый торт с заварным кремом с первого кусочка покорит сердце любого сладкоежки. Этот десерт идеально подойдет к чаепитию, детскому празднику, дружеской встрече, а приготовить его вовсе не так сложно, как многие думают.

Между прочим, рецепт медового торта с заварным кремом классическим не является, хотя для многих он уже успел стать таковым. Оригинальный медовик делают со сметанным кремом, именно в таком виде больше двух веков назад его попробовала супруга императора Александра I Елизавета Алексеевна.

Заварной медовый торт со сметанным кремом быстро стал популярным за пределами царского дворца, а со временем появилось множество вариантов его приготовления. Сегодня его готовят со сливками, сгущенным молоком, существует даже медово-шоколадный торт с заварным кремом, нередко в качестве начинки используют ягоды, орехи, джемы и пр.

Рецепт медового торта с нежным заварным кремом обрел популярность в советскую эпоху, а сам десерт получил ласковое название Рыжик благодаря насыщенному золотистому цвету коржей.

Медовый торт с прослойкой из заварного крема - это настоящее кондитерское чудо. Сочетание рассыпчатых коржей и нежнейшего крема просто идеальное, а медовый аромат связывает все воедино и делает пирожное желанным лакомством всех сластен. Кстати, домашний медовик с заварным кремом не имеет ничего общего с продуктом из магазина, поэтому стоит хотя бы иногда готовить его самостоятельно, если хочется насладиться идеальным десертом.


Вкусный торт с заварным кремом прекрасно подойдет к чаю или кофе, стакану молока или фруктового сока. Такое лакомство по достоинству оценят взрослые и дети, а уж гости непременно будут в восторге от ароматного десерта.

Приготовить идеальный во всех отношениях медовик с заварным кремом поможет пошаговый рецепт. Конечно, придется потратить немного сил и времени, но ради такого результата ничего не жалко.

Приготовление коржей для медовика

Рецепт домашнего медового торта с заварным кремом обязана иметь в своей копилке каждая хозяйка, ведь такой десерт станет идеальным угощением по любому случаю. Вариантов его приготовления несколько и все по праву могут считаться идеальными. Но среди них можно выделить один особенный - торт «Медовый пух» с легким заварным кремом. Название говорит само за себя, это тортик получается нежным, воздушным и очень легким.


Торт «Медовый пух» с заварным кремом приготовить довольно легко и быстро, но он также быстро превратится в крошки, ведь гости от такого угощения просто без ума.

Пошаговый процесс изготовления медового торта делится на три основных этапа: замес теста, выпекание коржей, приготовление крема.

  1. Чтобы сделать тесто для классического медового торта с заварным кремом, нужно подготовить паровую баню, заранее нагрев в ней воду.
  2. В глубокой чашке соединить мед с яйцами (3 шт.), сливочным маслом (100 г) и сахаром (0,5-1 ст.), хорошо перемешать и поставить нагреваться на водяную баню (при желании можно добавить щепотку соли).
  3. Когда сахар растворится, добавить соду, размешать. Смесь при этом вспенится. Продолжать нагрев массы при постоянном помешивании еще примерно 6-8 мин.
  4. Чашку со сладкой массой снять с бани и сразу же начать добавлять в нее просеянную муку.
  5. Миксером с насадкой для теста или обычной ложки перемешать все компоненты.
  6. Вымешивать тесто следует 3-4 мин. С мукой главное не переборщить, иначе коржи получатся жесткими.
  7. Как только тесто станет пластичным, накрыть его пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 40-60 мин.
  8. Подмороженное тесто достать из морозилки, после чего разделить его на 8-10 равных частей, скатав из них шарики.
  9. Все шарики слегка обвалять в муке и убрать в холодильник.

Коржи для медового торта с заварным кремом готовятся по классическому рецепту.


  1. Из холодильника достать один шарик теста, тонко раскатать его на пергаменте для выпечки, формируя круг нужного диаметра (24-26 см).
  2. Корж поместить в разогретую до 180-200° духовку, выпекать 2-3 минуты. На этом этапе все индивидуально и зависит от возможностей духовки. Если есть режим конвекции, можно выпекать сразу по 2 коржа, по одному на верхнем и нижнем уровнях. Готовый корж должен хорошо и равномерно подрумяниться.

В зависимости от желаемого результата, коржи могут быть как золотистые, так и более темные. Последние идеально подойдут для медового торта с заварным кремом «Рыжик».

Готовый корж вынуть из духовки и сразу же подрезать с помощью крышки от кастрюли подходящего диаметра. Обрезки следует сохранить.

Аналогичным образом выпечь остальные коржи, остудить их при комнатной температуре и сложить горкой.

Приготовление заварного крема


  1. Налить в кастрюлю с толстым дном 5 стаканов (по 250 мл) молока, добавить сахар и довести до кипения.
  2. Отдельно взбить яйца с солью и ванилином, постепенно добавляя муку (4-5 ст. л.).
  3. Через 4 минуты взбивания влить в смесь оставшееся молоко, продолжить взбивать еще около 1-2 мин.
  4. В яично-мучную смесь, не прекращая перемешивать, влить стакан горячего молока из кастрюли.
  5. Смесь перелить в кастрюлю к остальному молоку и варить до загустения на медленном огне, все время размешивая.
  6. При комнатной температуре размягчить сливочное масло, добавить его в заварной крем и еще раз взбить миксером (около 2 мин.).
  7. Крем остудить при комнатной температуре, после чего обильно смазать им коржи (по 3-4 ст. л. на каждый).
  8. Отложенные обрезки коржей измельчить в крошку, следуя рецепту, равномерно обсыпать ими медовый торт с заварным кремом со всех сторон, как на фото.
  9. Готовый торт поместить на 6-12 часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Тортик с заварным кремом, приготовленный по этому рецепту, - настоящее чудо. При желании можно его дополнить ягодами или, вместо обсыпки крошками, полить его сверху шоколадом, посыпать шоколадной стружкой, орехами или кусочками печенья.

Если до сих пор кажется, что приготовить такой медовик с заварным кремом сложно, то лучше посмотреть видео, где наглядно продемонстрирован весь процесс.

Медовые торты с заварным кремом каждый раз будут получаться разными, если с фото взять варианты их оформления и подачи. Это же касается и количества коржей: их можно сделать много и очень тонких или поменьше и потолще. Во втором случае крем должен быть более жидким, чтобы хорошо пропитать всю толщину коржа.

С детства люблю этот вкусный и нежный медовый торт. Для нашей семьи — это классика. Вкусные медовые коржи переслоенные заварным ванильным кремом создают праздничное настроение даже в самый хмурый день. Свой рецепт, как испечь медовик с заварным кремом в домашних условиях, выкладываю вместе с пошагово сделанными фото, которые максимально подробно отображают этапы приготовления.

Итак, дополним чаепитие вкусным лакомством. Чего же и сколько нам понадобится:

4 яйца;
3 ст. сахара;
2 ст. ложки меда;
200 гр сливочного масла;
500 мл молока;
3 стакана муки +3 ст. ложки (для крема);
2 ч. ложки гашеной соды;
ванилин.

Как приготовить медовик с заварным кремом

Выбираем посуду для замешивания теста для коржей. Идеально подойдет кастрюля, так как будем ставить ее на газ.

Растираем 2 яйца с 1 стаканом сахара и медом.


Добавляем 50 гр сливочного масла. Ставим на мелкий огонь или водяную баню, размешиваем до полного растворения.


Добавляем соду, затем — муку.


Замешиваем тесто. Оно будет слегка липким, по текстуре напоминающим пластилин. Вмешивать дополнительно муку не стоит.

Вырезаем кусок промасленного пергамента, на котором раскатываем корж. Вырезаем круглую форму по тарелке или блюду.


Перемещаем пергамент на лист и запекаем вместе с обрезками. В зависимости от размера формы коржей может быть от 5 до 10 штук.


Кастрюлю вымывать от теста не стоит. В ней сварим заварной крем. Засыпаем 2 стакана сахара +ваниль и растираем с 2 яйцами.


Добавляем 3 ст. ложки муки, сливочное масло и молоко и хорошенько перемешиваем.


Крем ставим на мелкий огонь и тщательно мешаем до загустения, но не кипятим. На это, обычно, уходит около 20 минут.

Готовые медовые коржи и заварной крем остужаем.


Когда полностью остынут, смазываем коржи хорошим слоем крема.


Обрезки измельчаем и укрываем верхушку.


Ароматный, вкусный и удивительно нежный медовый торт готов. К употреблению можно приступать уже через пол часа. Но лучше если крем впитается сильнее, а на это нужно, около, 6 часов.


Классический торт медовик с заварным кремом подаем на десерт, тоже, классически — с горячим и ароматным чаем.