Духовка для копчения пищевых продуктов. Домашняя коптильня горячего копчения Сельмаш (Сатурн)

Продукты с приятным ароматом дымка ни кого не могут оставить равнодушными. Побаловать себя кусочком копченой рыбки домашнего приготовления, – это прерогатива истинных гурманов. Но как без хлопот в условиях городской квартиры доставить себе такое удовольствие, как закоптить рыбу в духовке? Вполне возможно, нужно только выбрать подходящий рецепт и способ приготовления!

Прежде чем рассмотреть несколько легких и интересных рецептов, следует ознакомиться с общими правилами и секретами копчения рыбы в духовке:

Скумбрия горячего копчения в рукаве

Если у вас нет коптильни, не огорчайтесь! Рыбу горячего копчения по этому рецепту готовим в духовке обязательно с пакетом для запекания и использованием жидкого дыма. Рукав дает много преимуществ – запах дыма не распространяется по квартире, а вот готовый продукт получается сочный и сильнее пропитывается ароматом дыма.

Подготовленную рыбу (вышеуказанным способом – засоленную, промытую и просушенную) со стороны животиков прокалываем поперек зубочистками или шпажками, чтобы получились 2-3 поперечные «ножки». Силиконовой кистью обмазываем тушки жидким дымом и аккуратно укладываем в рукав на «ножки», спинкой кверху. По желанию в пакет можно добавить несколько веточек розмарина или альпийских трав – в сочетании с запахом дыма они подарят готовому блюду тонкий пикантный аромат. Края пакета плотно закрываем, укладываем на решетку.

В заранее прогретую духовку до температуры 200-205°С устанавливаем решетку с рыбой. После того, как пакет «надуется», прокалываем его в 2-3-х местах. Время приготовления в духовке – 15-20 минут. После остывания можно резать на порционные куски и подавать на стол!

Копчение в фольге

Скумбрию (или рыбу, которой вы отдаете предпочтение), можно приготовить горячим способом копчения в духовке, завернув в фольгу. Возьмем для этого 5-6 средних тушек, чтобы они свободно уместились на противне, и приготовим следующим образом:

  • подготовленную для копчения рыбу тщательно натереть рыбной приправой – приблизительно 2-3 чайные ложки на каждую тушку;
  • фольгу разрезать на куски, чтобы в каждый из них можно было завернуть 1 тушку;
  • на фольгу укладываем тушку и аккуратно проливаем жидким дымом – 1,5-2 столовые ложки;
  • рыбу заворачиваем в фольгу, края тщательно зажимаем, чтобы в процессе приготовления жидкость не выливалась наружу;
  • все тушки укладываем на противень и ставим в прогретую до 200°С духовку на 1 час.

В процессе приготовления необходимо рыбу переворачивать каждые 15 минут для равномерного копчения. Вынув из духовки, дайте ей остыть в фольге, а затем только фольгу снимайте – так она получится еще ароматней. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с применением опилок

Как коптить рыбу в духовке при помощи настоящих опилок в домашних условиях? Ответ очевиден – использовать электрическую духовку, которую легко вынести на балкон для приготовления настоящей ароматной копченой рыбки!

Пошаговый рецепт приготовления:

  • ольховые или яблочные опилки средней величины равномерно укладываем на тонкий противень другую посуду с тонкими стенками), слегка увлажняем их при помощи распылителя, накрываем фольгой с отверстиями для дыма;
  • просоленную и просушенную рыбу укладываем не решетку;
  • устанавливаем посуду с опилками, духовку прогреваем до 200°С, а затем оставляем включенной только внизу, а решетку с рыбой – на среднюю высоту; дверцы духовки плотно закрываем;
  • готовим при высокой температуре до появления дыма и после еще 15 минут, а затем при низкой температуре – 45°С еще 15-20 минут; духовку отключаем, но не открываем до полного охлаждения и прекращения дыма.

Ароматная, аппетитная настоящая копченая рыбка готова! Чтобы она получилась еще прянее, на опилки можно положить несколько веточек душистых трав и специй. Прогревать духовку нужно вместе с опилками, чтобы они быстрее стали тлеть и дымить. Сами опилки должны предварительно быть высушенными, чтобы не выделять смоляные вещества при копчении.

Рыба, приготовленная по этим рецептам, получается сочной и вкусной, а самое главное – ее так легко приготовить!

Оценка статьи:

Для начала - существует два способа домашнего копчения:

а) при помощи мангала;
б) при помощи электропечи или духовки.

Для своей цели я использовал второй способ.

1. Прежде всего, для копчения в духовке нужна пропитанная водой древесная щепа НЕ хвойных пород деревьев. Это может быть груша, яблоня, слива, рябина, клён и т.д. Погрузите её в воду на несколько часов. Как только она пропитается, слейте воду через дуршлаг в емкость (она нам ещё пригодится в процессе копчения), и чтобы в емкости осталось немного воды.

2. Теперь можно начинать готовить. Разогрейте духовку до 120 о C. Чтобы не обжечься, разместите решетку таким образом, чтобы она пришлась на одну выемку ниже середины, ближе к низу духовки.

3. На дно металлической сковороды (желательно алюминиевой) положите пропитанную щепу, чтобы небольшое количество воды вместе с щепой покрывало дно. Главное - лишь покрыть дно сковороды, чтобы не было слоев щепы, иначе будет слишком много дыма. Правильное количество щепы будет производить нужное количество дыма.

4. Поверх щепы поместите приподнятую решетку для запекания. Оставьте достаточно места между щепой и решеткой, чтобы дым проходил свободно.

5. Теперь можно положить . Мясо нужно размещать непосредственно над древесной щепой. Положив мясо, накройте его алюминиевой фольгой так, чтобы сковорода закрывалась со всех сторон, а наверху оставалось место для циркуляции дыма. Чем плотнее мясо накрыто фольгой, тем больше древесный запах будет проникать в него.

6. Поставьте алюминиевую сковороду в духовку и оставьте мясо готовиться. В зависимости от количества и типа мяса, которое вы коптите, оставьте его томиться на 3-6 часов. В ходе процесса копчения вода может впитываться, вследствие чего будут сохнуть щепа и мясо. Добавляйте немного оставшейся от пропитки воды (той, что сливали), смачивая щепу и сохраняя водную пленку на дне сковороды.

7. Как только время приготовление подойдет к концу, проверьте внутреннюю температуру мяса любым удобным для вас способом, чтобы определить степень его готовности. Выньте мясо из духовки, нарежьте ломтиками (или соломкой) на свой вкус и наслаждайтесь мяском с дымком.

Невероятно просто и так же невероятно вкусно. Вкусно настолько, что я коптил куриные окорочка три дня кряду, устраивал с домашними потасовки за право доесть последний кусочек ароматного, сочного, не вареного, не жареного, не запечённого, а именно копчёного куриного мяса. Потрясающая штука, скажу я вам.

Плохо то, что для приготовления понадобится:
Гастроёмкость
Плотная фольга
Ольховая щепа

Фольгу и ольховые опилки можно купить в супермаркетах, в отделах для шашлыков, барбекю и т.п. Я брал набор, фирмы, кажется, Грипфон...гипфон или типа того. Там конверт из толстой фольги, опилки. Конверт я расформировал в единый лист, опилки рассыпал по дну ёмкости, сверху положил решётку. Окорочка натер солью, которой взял совсем чуть-чуть, буквально 1 чайную ложку на 4 крупных окорочка. Остальными специями и пряностями пренебрег, предпочел оставить чистый вкус курицы, приправленный ароматом дымка. Окорочка на решетку, сверху очень плотно затянул, завернул, заткнул, заизолировал фольгой. Пока все это делал - прогрел печь, включив только нижний нагрев, выставив температуру в 300С.
Умница Бош пропищал, что нагрелся, гастроёмкость была поставлена на дно духовки, дверца закрыта. Таймер - на 20 минут, затем печь отключилась, но окорочка провели внутри еще около 30 минут, чтобы наверняка.

В общем, час времени.... и.... КАЙФ!


Описание

Любите копченую рыбку и мясо? Готовьте копчености дома, без добавления пищевых химикатов. С коптильней горячего копчения Сельмаш Вы приготовите любимые блюда у себя на кухне.

Если Вы предпочитаете натуральную домашнюю пищу, Вам непременно придется по душе прибор для домашнего копчения. Компактный девайс станет незаменимым помощником на Вашей кухне. С помощью горячего копчения можно приготовить сочную рыбу, ароматное мясо не выходя из дома. Блюда получаются ароматными, прокопчёнными и полезными. При этом запах дыма не проникнет в дом, ведь коптильня оснащена асбестовым шнуром, который укладывают между донышком и стенками для герметического соединения. Прибор состоит из 5 частей: основание с приваренным стержнем, поддон для сбора жира, поддон с отверстиями для укладки продуктов, крышка-кожух с ручками и винтом для усиления герметичности и подвеска с 6 крючками. При этом домашняя коптильня не займет у Вас много места. Ведь имея объем 10 л, высота составляет 40 см, а диаметр 26 см.

Для того, чтобы приготовить ароматные копчености, замаринуйте или засолите сырое мясо или рыбу и выдержите в холодильнике пару дней при температуре +2 - +4 градуса. При этом периодически переворачивайте кусочки для равномерной засолки. Если Вы не проделаете подготовительный этап, то копчение сырых продуктов затянется на три часа и более. Поэтому лучше набраться терпения и подготовить заготовки как нужно. Когда рыба или мясо промаринуются, достаньте продукт и просушите - выложите на тарелку или промокните чистым полотенцем. Поместите снова в холодильник на 1-2 часа. За тем Вам останется только подвесить сало, куриное мясо или рыбу на специальные крючки (предварительно обмотав хлопковой сеткой или джутовым шнуром, чтобы при копчении и размягчении деликатес не развалился на кусочки) и поставить коптильню на газовую или же электрическую плиту.

  • Мясо.
  • Сало.
  • Птица.
  • Рыба.
  • Колбаса.

Для ароматного копчения используется древесная щепа, которая насыпается в нижнее основание прибора. Когда опилки тлеют, они пропитывают дымком каждый кусочек продукта, который готовится. Породы деревьев влияют на цвет и аромат готового блюда. Поэтому выбирая щепу, учитывайте конечный результат.

Как влияет выбор щепы на аромат и цвет копченого блюда

  • Дуб, ольха окрашивают рыбу, мясо в золотисто-коричневый цвет и пропитывают блюдо интенсивным прокопченным ароматом.
  • Липа, клен, бук создают золотисто-желтый цвет и нежный прокопченный аромат.
  • Акация создает лимонно-желтый цвет и нежный прокопченный аромат.
  • Яблоня, вишня создают золотисто-желтый цвет и нежный прокопченный с фруктовыми нотками аромат.
  • Береза (без коры) создает золотисто-желтый цвет и нежный прокопченный аромат.
  • Груша создает красновато-розовый цвет и нежный прокопченный с фруктовыми нотками аромат.
  • Ива создает желтый цвет и нежнейший прокопченный аромат.
  • Если использовать опилки со свежеспиленных деревьев аромат интенсивнее.
  • В коптильне горячего копчения нельзя использовать опилки из ДВП, ДСП, фанеры, окрашенных или пропитанных химикатами досок.

Преимущества Домашней коптильни

  • Домашние копчености готовятся в домашних условиях, в квартире на электрической или газовой плите.
  • Готовые блюда получаются полезными, ароматными, без химических добавок. Вы можете быть спокойными за качество копченого мяса, сала или рыбы.
  • Два уровня для копчения продуктов (с помощью подвески и поддона).
  • Легко раскладывается и собирается.
  • Благодаря объему 10 л, за один раз получается 5 кг копченостей.
  • Копчение занимает 0,5 -3 часа.

Инструкция по применению Домашней коптильни горячего копчения Сельмаш

  1. Перед первым использованием нужно выжечь консервационную смазку. Для этого поставьте пустую коптильню на полчаса на плиту, включив при этом средний огонь.
  2. Подготовьте необходимый продукт. Засолите или замаринуйте рыбу или мясо (на 2-3 суток).
  3. Просушите заготовку и охладите 1-2 часа в холодильнике.
  4. Снимите крышку-кожух. Для этого поверните верхний винт против часовой стрелки.
  5. Затем снимите со стержня подвеску для продуктов и поддон для жира.
  6. Насыпьте в нижнее основание прибора 2 ложки древесной стружки или опилок и разровняйте.
  7. Установите поддон для сбора жира, поддон с отверстиями для продуктов и подвеску с крючками.
  8. Подвесьте продукты Подвешиваете продукты на лучи стержня. Предварительно обмотав их хлопчатобумажным или джутовым шнуром. Или же положите на поддон с отверстиями. (в зависимости какое блюдо Вы готовите).
  9. Накройте коптильню металлическим кожухом.
  10. Туго затяните верхний винт для герметизации.
  11. Установите прибор на газовую или электрическую плиту.
  12. Включите сильный огонь на 2-10 минут. Для того, чтобы опилки прихватились.
  13. Затем уменьшите огонь до среднего.
  14. Коптите по рецепту (рыба готова минут через 30-40, мясо через 1 час).
  15. Выключите огонь, но не открывайте коптильню сразу, дайте ей остыть.
  16. Затем достаньте готовую копченость.
  17. Поместите прокопченную рыбу, мясо, колбасу или сало в холодильник на пару часов, чтобы текстура копчености уплотнилась и легче резалась.
  18. Обязательно вычищайте прибор для копчения после каждого использования.

Надоели химические копчености из супермаркетов? Соскучились по натуральным мясным и рыбным деликатесам? Телемагазин выручит! В наше время побаловать себя копченостями легко, ведь уже в продажедомашняя коптильня. Купить ее легко - закажите сегодня, доставим быстро! Ароматные мясо, сало, колбаса, сыр, рыба, птица станут фирменными блюдами вашей семьи. Такие по-настоящему вкусные и полезные деликатесы даже на сельской ярмарке не купишь, не то что в магазине, а домашняя коптильня легко приготовит!

Опасаетесь, что не справитесь со столь мудреным делом, как копчение на плите? Пугает даже название домашняя коптильня? Напрасно! Наши подробные видео откроют секрет: копчение - это процесс не трудоемкий! Мясо и рыбу сначала необходимо замариновать или засолить. А потом домашняя коптильня для газовой плиты доведет замаринованный продукт до готовности за время от получаса до трех часов.

Развеем и другое опасение: домашняя коптильня горячего копчения не задымит вашу квартиру. Стальная домашняя коптильня оснащена асбестовым шнуром, проложенным между донышком и стенками. Герметичное соединение гарантировано!

Дополнительная выгода: вам понадобится только домашняя коптильня, никакое другое оборудование не нужно. Домашняя коптильня горячего копчения самодостаточна. Поддоны, подвески, крепежи уже в комплекте. Коптильня горячего копчения безупречно работает и на электроплите.

Благодаря большому объемукоптильня для газовой (электрической) плиты одновременно приготовит около 5 килограммов копченостей. Разнообразные опилки и щепа сделают домашние деликатесы неповторимыми. Домашняя коптильня готовит обалденные вкусности! Порода дерева определит нюансы аромата и цвет полученной копчености. Золотисто-желтый, золотисто-коричневый, красновато-розовый оттенки приготовленных вами кушаний будут иметь исключительно экологичное происхождение. Домашняя коптильня горячего копчения знает свое дело! Тончайшие ароматы пропитают нежные кусочки мяса насквозь. Никакой химии - сплошное удовольствие! Слюнки уже потекли?

Домашняя коптильня горячего копчения Сельмаш: как использовать

Домашняя коптильня Сельмаш подходит только для электрических и газовых плит. Использование на костре недопустимо.

Итак, начинаем процесс готовки:

Домашняя коптильня горячего копчения готовит копчености с самыми разными вкусовыми нюансами. Знатоки утверждают: для большинства сортов мяса предпочтительнее щепа буковая для копчения и щепа для копчения ольховая. Они придают традиционный, узнаваемый с первого кусочка аромат натурального копчения. В таблице Телемагазин постарался отразить секреты и тонкости придания копченому деликатесу своеобразного вкуса, цвета и аромата.

Вид опилок
(щепа для копчения)

Цвет получаемой копчености

Аромат

Дуб, ольха

золотисто-коричневый

интенсивный прокопченный

Липа, клен, бук

золотисто-желтый

нежный прокопченный

лимонно-желтый

нежный прокопченный

Яблоня, вишня

золотисто-желтый

Береза (без коры)

золотисто-желтый

нежный прокопченный

красновато-розовый

нежный прокопченный с фруктовыми нотками

особо нежный прокопченный

  • Опилки со свежеспиленных деревьев придают самый интенсивный аромат.
  • Будьте внимательны: не используйте щепу и опилки из ДВП, ДСП, фанеры, окрашенных или пропитанных химикатами досок.

Коптильня горячего копчения Сельмаш: характеристики

  • домашняя коптильня предназначена для горячего копчения на газовых и электрических плитах;
  • Подходит для индукционных элетроплит!
  • коптильня домашняя горячего копчения изготовлена из тонколистовой стали;
  • вместимость: 10 л;
  • высота: 40 см;
  • диаметр: 26 см;
  • вес: 5,960 кг;
  • домашняя коптильня изготовлена в России, г. Киров.
Несколько видео рецептов от эксперта Олега Кочетова

Потратьте несколько минут для просмотра видео: Олег Кочетов делится секретами приготовления отменных копченостей дома, домашняя коптильня служит день за днем!

Копчение мяса, сала в домашних условиях

Скумбрия домашнего копчения

Копчение куриного филе

Несомненно, Олег Кочетов умеет аппетитно готовить и смачно рассказывать об этом. На вашей кухне может появиться уже завтра домашняя коптильня для газовой плиты. Купить ее сегодня легко, товар магазина на диване в наличии. Вскоре отделы деликатесов в супермаркетах вас не будут больше привлекать - домашнее мяско вкуснее, домашняя коптильня коптит отменно!

Доставка в любой город России. Подробнее об услуге .

Курьерская доставка по Москве 250 руб.

Купить домашнюю коптильню горячего копчения Сельмаш в Москве Вы также можете в нашем интернет-магазине.