Лещ в духовке – доступный рыбный деликатес. Фаршированный лещ, запеченный в духовке

«Что можно приготовить из леща?» - таким вопросом задаются многие хозяйки, когда эта замечательная рыбка попадает им в руки. Без сомнения все знают замечательный вкус копченого леща, но эту рыбу можно и в духовке запечь, и в фольге приготовить. А о том, как это сделать вкусно, читайте в рецептах, приведенных ниже.

Как правильно приготовить леща в фольге?

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • помидоры – 1/2 кг;
  • соль, петрушка, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г;

Приготовление

Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем перцем и солью. Помидоры нарезаем кружками, лук измельчаем, из лимона выживаем сок. Стелим на противень лист фольги, смазываем его маслом, выкладываем помидоры и зелень, кладем сверху рыбу, а на неё оставшиеся помидоры и зелень. Накрываем вторым листом фольги и ставим в духовку. Запекаем 25-30 минут. Подаем к столу с вареным картофелем и свежими овощами.

Как приготовить фаршированного леща в духовке?

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • гречка – 1/2 кг;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г;
  • лимон (для украшения) – 1 шт.

Приготовление

Потрошим рыбу и промываем в холодной воде, от чешуи можно не чистить. Солим снаружи и внутри. Режем мелко лук, петрушку и морковь и обжариваем на растительном масле. Отвариваем гречку и смешиваем с пережаркой. Фаршируем этой начинкой леща, заворачиваем в фольгу и запекаем 35-40 минут в духовке. Подаем к столу, украсив ломтиками лимона. В качестве гарнира можно использовать свежие или вареные овощи.

Как приготовить отварного леща в пергаменте?

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1 1/2 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу;
  • лук – 1-2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50-70 г.

Приготовление

Леща очищаем от чешуи, удаляем жабры, брюшко не разрезаем. Вместо этого делаем надрез вдоль хребта и вынимаем его (обрубив у хвоста и головы) вместе с ребрами. Изнутри на филе делаем несколько поперечных разрезов, чтобы перерубить мелкие кости. Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить леща, воду и ставим на огонь.

Пока вода закипает, занимаемся овощами. Морковь натираем на мелкой терке, лук и зелень петрушки измельчаем. Смазываем маслом пергаментную бумагу и укладываем на нее леща. Сверху кладем маленькие кусочки масла, посыпаем солью, перцем. Выкладываем лук, морковь, петрушку, сбрызгиваем лимонным соком. Заворачиваем в пергамент, перевязываем его и опускаем в кипящую воду. Варим на малом огне минут 15-20. Подаем вместе с отварным картофелем и маринованными овощами.

Как приготовить леща на гриле?

Ингредиенты:

  • лещ (по 400 г) – 4 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • манго – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • овощной бульон – 250 г;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • шалфей свежий – 8 листочков;
  • соль, белый перец, сахар, лимонный сок и зелень – по вкусу.

Приготовление

Моем рыбу, потрошим ее, от чешуи не очищаем. Сахар смешиваем с лимонным соком, солью и перцем. Сбрызгиваем этим составом рыбу изнутри. Шалфей кладем внутрь рыбы. Разогреваем гриль, пока он греется, готовим соус. Лук и фрукты нарезаем кубиками. Растапливаем сливочное масло на сковороде и в нем обжариваем лук. Добавляем к нему фрукты и овощной бульон, тушим несколько минут и добавляем сметану и любимые приправы. Полученный соус ставим в теплое место, чтобы не остыл.

Фольгу смазываем растительным маслом и заворачиваем в нее леща. Обжариваем на гриле 20 минут, по 10 на каждую сторону. Чтобы рыбка зарумянилась, последние 3-4 минуты жарим ее на гриле без фольги. Подаем к столу с соусом и запеченным картофелем.

Мой муж увлекается рыбалкой и заваливает семью круглый год речной рыбой. И у меня есть огромное количество вариантов приготовления. Хочу продемонстрировать рецепт леща. Давайте только что пойманную рыбку пожарим на сковороде. Блюдо, приготовленное таким способом, вас порадует отменным вкусом.

Классический рецепт леща

Основные ингредиенты:

  • лещ (три тушки);
  • соль;
  • специи на вкус (можно специальные для рыбы);
  • растительное масло;
  • мука.

Технология приготовления

Сначала очистим рыбку от шелухи и выпотрошим. Обязательно удалите жабры. Вымойте тщательно, уберите пленку внутри брюха. Затем обваляйте в муке. Разогрейте сковородку, налейте Как только оно нагреется, насыпьте соль и положите леща. Жарьте с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Далее нарежьте лук и обсыпьте леща. Убавьте огонь до минимума. Жарьте десять минут. Как вы видите, леща довольно прост. Поджаренная рыбка хороша и является самостоятельным блюдом. Рассмотрим и другой вариант готовки.

Приготовление в духовом шкафу

Рецепт леща с овощами

Основные ингредиенты:

  • лещ (1 кг);
  • картофель (1 кг);
  • перец;
  • сливочное масло;
  • три луковицы;
  • соль;
  • морковь;
  • вода.

Технология приготовления

Очищаем и потрошим рыбу. Натираем солью. Обваливаем в муке тушки и выкладываем на противень. Налейте немного воды и положите кусочки сливочного масла туда. Нарежьте картофель, лук, морковь и вокруг леща уложите. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте около часа.

Лещ в фольге: рецепт

Основные ингредиенты:



Технология приготовления

Первый способ. Сварите гречку. Тем временем будем потрошить рыбу. Промываем затем ее в холодной воде. Солим. Порубите мелко лук, петрушку, морковь и все обжарьте на масле. Затем добавьте гречку к обжаренным овощам. Перемешайте все. Фаршируем овощной смесью леща. Как закончили, заворачиваем рыбку в фольгу. Края тщательно подожмите. Положите на противень и поставьте в духовку примерно на сорок минут. На гарнир можете подать тушеные или свежие овощи.

Второй способ. Натрите очищенного леща солью и перцем. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Нарубите лук и укроп. Лимон выжмите прямо на леща. На противень постелите лист фольги, растительным маслом смажьте его. Далее начинаем выкладывать слой помидоров, посыпаем зеленью и кладем сверху леща. Оставшиеся помидоры выложите на рыбу. Полейте еще раз лимонным соком. Накройте листом фольги сверху. Соедините края. Для маринования оставьте на пятнадцать минут. Как время истечет, запекайте сорок минут в духовке. Готового леща выкладываем на тарелку и подаем с отварным картофелем и зеленью.

Рецепт леща на гриле

Основные ингредиенты:

  • лещ (две штуки);
  • соевый соус;
  • зелень;
  • соль;
  • пищевая пленка;
  • лапша;
  • перец.

Технология приготовления

Рыбу очищенную выкладываем в чашку, заливаем кунжутным маслом и соусом соевым. Закрываем Ставим в холод. Вымачиваем два часа. Тем временем отвариваем лапшу. Далее выкладываем на решетку гриля леща и поджариваем пять минут с обеих сторон. Пожарить лук. Готовим блюдо к подаче. Кладем лапшу, сверху леща и посыпаем лучком и зеленью. Все готово!

Приятного аппетита!

1.Лещ, запеченный в духовке с помидорами
2.Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку
3.Лещ, запеченный в духовке кусочками
4.Лещ в духовке с картошкой и сметаной
5.Лещ фаршированный, запеченный в духовке
6.Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке
7.Фаршированный лещ с салом в духовке

Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно. Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома. Хотя лещ - весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.

Лещ, запеченный в духовке с помидорами


Состав:

растительное масло - 50 г

помидоры - 0,5 кг

лещ - 0,5 кг

лук репчатый - 1 головка

молотый перец, соль, петрушка - по вкусу

лимон - 1 шт. (небольшой)

Приготовление:

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.

Помидоры вымыть, измельчить кружочками.

Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.

На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.

Снова положить фольгу и поставить в духовку.

Запекается это блюдо 25-30 минут.

На гарнир можно отварить картофель.

Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку


Состав:

лук репчатый - 3 шт.

лещ - 1 шт.

петрушка, укроп, перец молотый черный, соль - по вкусу

Приготовление:

Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.

Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.

После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра - ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.

Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.

Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.

По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.

Лещ, запеченный в духовке кусочками


Состав:

мука - 4 ст.л.

масло сливочное - 4 ст. л.

черный молотый перец, соль - по вкусу

молоко - 125 мл

петрушка - по вкусу

масло растительное - по вкусу

Приготовление:

Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.

В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.

Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.

Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.

Лещ в духовке с картошкой и сметаной


Состав:

лещ - 0,5 кг

картофель - 3 шт.

мука - 2 ст. л.

сметана - 30 г

соль - по вкусу

Приготовление:

Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.

Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.

Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.

Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.

Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.

Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.

Лещ фаршированный, запеченный в духовке


Состав:

лук репчатый - 4 шт.

оливки - 60 г

сливочное масло - 15 г

масло растительное соль - по вкусу

лавровый лист - по вкусу

чеснок - 3 зубчика

лимон - 1 шт.

черный перец молотый - по вкусу

сливки или сметана - 70 г

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.

Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем - мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.

Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.

Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.

Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.

Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.

Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке


Состав:

растительное масло - 1 ст. л.

сухая гречка - 1 чашка

репчатый лук - 2 головки

сливочное масло - 70 г

куриные яйца - 3 шт.

сушеный грибной порошок - 1 ст. л.

соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.

Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.

Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком. После смесь поперчить, посолить и остудить.

Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.

Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.

На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.

Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.

После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.

Фаршированный лещ с салом в духовке


Состав:

лещ - 1,5 кг

сало соленое - 100 г

чеснок - 1 головка

зелень укропа и петрушки

масло растительное

Приготовление:

Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.

Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.

Полученной смесью начинить тушку рыбы.

После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.

Рыба - великолепная замена мясу, а запеченный в духовке лещ - это отличное украшение любого стола, не только повседневного, но и праздничного!

Как приготовить леща, чтобы было вкусно, сытно и просто, и не только просто, но ещё и полезно. Очень вкусно получается, если пожарить леща на сковороде, но, увы, далеко не полезно. Сегодня диетологи рекомендуют заменить жареные продукты на вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару.

Поэтому хочу предложить вам более полезный вариант приготовления пищи — запечь леща целиком в духовке. Можно запечь . Но в моем случае обнаружилось, что фольга закончилась)), идти в магазин за фольгой не хотелось, да и времени уже не оставалось. Пришлось использовать открытый способ запекания. Но… результат превзошел все ожидания, рыбка получилась нежная, сочная, ароматная. Друзья, по этому рецепту можно запечь не только леща, но и другую морскую рыбу или мясо. В рецепте я использовала цитрусовый маринад. Маринад придает рыбке удивительный вкус – нежный с цитрусовыми нотками сладкого апельсина. Более подробно о приготовление леща, читайте в рецептах. Итак, блюда из леща.

Как приготовить леща в духовке без фольги

Ингредиенты:

  • морской лещ 2 шт.
  • лайм 1шт (можно заменить лимоном)
  • апельсин 3шт.
  • красный помело 1шт.
  • пучок кинзы
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление леща

  1. Из двух апельсинов выжать сок.Остальные цитрусовые помыть и нарезать на тоненькие кружочки.
  2. В форму для запекания положить бумагу для выпечки, сбрызнуть оливковым масло и выложить несколько кружочков цитрусовых.
  3. Сверху разместить предварительно очищенного леща. В леща положить несколько веточек кинзы. Рыбу посолить и поперчить. Выложить в форму оставшуюся часть нарезанных цитрусовых.
  4. Рыбу сбрызнуть апельсиновым соком и оливковым маслом.
  5. Готовить леща в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20- 25 минут. Время приготовления леща зависит от размера рыбы. Будьте внимательны во время приготовления, не передержите.


Можно попробовать и другие полезные рецепты приготовления леща.

Лещ тушеный

Сейчас в магазинах можно встретить такой фрукт, как айва. Если брать свежие плоды, то они весьма жесткие с терпким вяжущим вкусом, а в тушеном виде плоды приобретает сладкий вкус, напоминающий вкус груши. Итак,

Как тушить рыбу с айвой

Ингредиенты:

  • лещ 1 шт. (500-600 гр.)
  • плоды айвы 1 шт.
  • масло сливочное 3ст.л.
  • белый репчатый лук или обычный лук-репка 1шт. (лучше белый он более нежный и сладковатый на вкус)
  • вода 1,5 стакана
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Подготавливаем леща и разделываем его на филе. Если лещ речной, то . Режим на порционные кусочки.
  • Айву очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Белый лук нарезаем тоненькими полукольцами.
  • Подготовленные продукты вместе с рыбой и сливочным маслом выкладываем в посуду, где будет готовиться рыбка. Солим и перчим, заливаем водой и тушим на среднем огне под закрытой крышкой минут 8-10.

Лещ тушеный в сметане

  • Леща разделываем и разрезаем на порционные кусочки, рыбу солим и перчим по вкусу.
  • Репчатый лук(лучше использовать белый репчатый лук) режим тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  • Рыбу, морковь и лук помещаем в неглубокую сковородку. Воду смешиваем со сметаной и выливаем в сковородку. Сметанный соус должен покрывать рыбу где то на три четверти. Тушим леща под закрытой крышкой на медленном огне в течение 8-10 минут.

Подаем тушеного леща горячим.

Приятного аппетита!

.

Разных видов и сортов издавна считается одним из самых полезных и питательных продуктов в рационе человека. Здоровым людям регулярное употребление рыбы помогает сохранять форму и отличное самочувствие, а больным – улучшать здоровье и быстрее избавляться от разных заболеваний.

Очень вкусной и полезной рыбой считается лещ , семейства карповых; обитает эта промысловая рыба в пресной воде озёр и рек, но может заплывать и в морскую воду; в России водится повсеместно. Рыбакам лещ очень нравится: среди карповых его считают самым вкусным «представителем», а ловить его можно в любое время года, если умело использовать повадки, учитывать особенности климата и местности.

Немного о внешности и характере леща

Лещ любит жить на дне, в тихой воде, и питается мелкими ракообразными, моллюсками, червяками, личинками и некоторыми водными растениями. Живут лещи стаями, и поэтому ловить их любителям ещё удобнее: например, в конце сентября, при хорошей погоде, рыба эта собирается в большие стаи, и клёв в это время бывает отличный. У леща плоское тело с горбом на спинке, а обычный вес достигает 1,5-3 кг, редко 4 кг; если же лещу удастся спокойно прожить более 10 лет, он может вырасти до 8 кг и больше. Крупная рыба отличается красивым золотистым оттенком чешуи. А подлещики – это мелкие лещи, серебристо-белые, весом до 1 кг, и на удочку они попадаются чаще, чем крупные особи.

Состав, калорийность и польза леща

Состав у леща такой, что при довольно высокой жирности он считается рыбой диетической, и очень легко переваривается и усваивается. При этом лещ не очень калориен – всего 105 ккал. Полезен он при заболеваниях ЖКТ, нервной и сердечнососудистой систем, а также людям, желающим сохранить фигуру и даже немного похудеть.

Жирное и нежное мясо леща богато и витаминами – , ; содержит – кальций, фосфор, и др. Больше всего лещ содержит , витамина Е и ниацина () – почти 1/3 суточной нормы, а из минеральных веществ – калия, серы, фосфора, фтора, молибдена, и особенно много хрома – более 100% суточной нормы. Интересно и то, что в этой рыбе есть витамин С, и его не так уж мало – для «животных» продуктов это большая редкость.



Кому же полезен лещ?

Знатоки говорят, что по вкусовым качествам с лещом могут поспорить только два вида пресноводных рыб, обитающих в России – это щука и судак, но по жирности они ему заметно уступают. Употреблять эту замечательную рыбу стоит всем, как только представляется такая возможность. Противопоказаний к его употреблению нет, за исключением аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, а мясо у него мягкое и нежное: осенний лещ считается особенно ценным и питательным продуктом.

Жирная мякоть леща богата ПНЖК – и ; её употребление помогает нормализовать уровень холестерина в крови, и тем самым снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов; возникновения гипертонии и сопутствующих ей патологий – инсульта, инфаркта и др.

При нарушениях в работе эндокринной системы лещ тоже полезен: содержащиеся в нём вещества способствуют гормональному равновесию и нормализуют уровень глюкозы в крови. Вещества эти, выделяемые из тканей леща, настолько активны, что фармацевтическая промышленность использует их для изготовления лекарств – в частности, панкреатина и инсулина.

В косметологии также применяются жир и икра леща.

Благодаря высокому содержанию ПНЖК, лещ вводят в диету «сердечнососудистых» пациентов, а большое количество и делают его важным компонентом рациона для всех, кто хочет сохранять здоровье костей и суставов, и избежать такого опасного заболевания, как остеопороз.

И конечно, мясо леща полезно пожилым людям, маленьким детям и беременным женщинам, однако в нём немало мелких косточек, и это следует учитывать при приготовлении блюд.

И маслом, прикрывают таким же овощным «одеяльцем», ещё раз поливают соком и маслом, прикрывают другим листом фольги. Края листов фольги соединяют и тщательно заворачивают. Примерно 10-15 минут рыба маринуется в таком виде, а затем её ставят в духовку, разогретую до 170-180°C, на 35-50 минут – это зависит от размеров леща. Получается вкусное и ароматное блюдо. Нередко всё дело портят мелкие косточки, но, при желании, от них можно избавиться разными способами.



Первый способ предполагает их полное удаление. У разделанного леща надо обязательно отрезать плавники, хвост и голову, и срезать филе так, чтобы освободить хребет. Мелкие и средние косточки из филе удаляют небольшим пинцетом, а рёбра можно оставить; это требует времени и терпения, зато потом можно без опасений наслаждаться вкуснейшей рыбой.

Но есть и другой способ, более интересный и творческий: знатоки так готовят даже самую костлявую рыбу, и косточки буквально исчезают, почти «волшебным образом». Тщательно очищенную, промытую и выпотрошенную тушку леща часто надрезают по всей поверхности, с двух сторон, очень острым и тонким ножом – так, чтобы не зацепить хребет. Чем чаще надрезы, тем лучше, а можно надрезать и по диагонали – так будет ещё интереснее, и порубится больше костей. Надрезанную таким образом рыбу можно жарить на сковороде, как обычно, но в большем количестве масла. В раскалённом масле косточки прожариваются так, что становятся безопасными и «рассыпаются» - вкусную жареную рыбу с хрустящей корочкой можно дать даже ребёнку.

А чтобы приготовить нежные и сочные котлетки, косточки всё же придётся удалять заранее. Филе одного леща пропускают через мясорубку вместе со (100 г), большой луковицей и морковью. В полученную массу добавляют 2 яйца, перец, соль и специи по вкусу, и тщательно перемешивают. Ещё предлагается добавлять кусок белой булки, намоченной в молоке, но такое сочетание не очень-то совместимо, да и калорий прибавляет немало. При желании можно обойтись и без сала, если вам нужен диетический вариант. Из получившегося фарша формируют котлеты, обваливают их в муке или панировочных сухарях, и жарят на разогретой сковороде с двух сторон, до «хорошо золотистой» корочки, а затем пропаривают под крышкой. Масло можно использовать растительное или топлёное сливочное.