Домашнее вино из забродившего варенья рецепт. Рецепт домашнего вина из забродившего варенья.

Сегодня предлагаю вам пополнить вашу копилку еще одним замечательным рецептом. Наверняка у всех завалялось в шкафах несколько баночек старого варенья, которое немного забродило или засахарилось. И выбросить жалко и деть некуда. Не нужно его выбрасывать, из него получится просто отличное вино – сладкое, крепкое, ароматное. Итак, записывайте рецепт – домашнее вино из варенья .

Из какого варенья можно делать вино?

Вино можно делать из абсолютно любого варенья – вишневое, малиновое, смородиновое, клубничное и так далее. Забродившее и засахаренное варенье можно использовать, а вот с заплесневелым нужно быть поаккуратнее. Если варенье пропиталось запахом плесени, то можно испортить всю партию вина. Если же плесень только на поверхности и неприятного запаха у варенья нет – аккуратно снимите верхний слой с плесенью, а остальное пускайте в дело. Засахаренное варенье лучше предварительно немного разогреть, чтобы растворились кристаллики сахара. Ели у вас остался еще и старый компот, то его можно использовать вместо воды – вкус будет еще насыщеннее.

Рецепт вина из старого варенья

Так как варенье одного сорта редко остается в большом количестве, предлагаю вам поставить вино в трехлитровых банках, а не в бутылях, используя каждый вид варенья по отдельности. Потом будет возможность продегустировать и сравнить. А на трехлитровую банку вина вам нужно взять:

  • литровую банку любого варенья;
  • полтора литра воды
  • 100 грамм изюма (вместо дрожжей).

Если вы готовите не очень сладкое варенье, а вино предпочитаете послаще, тогда добавьте немного сахара или сахарного сиропа.

Технология приготовления вина из старого варенья:

  1. Трехлитровую банку хорошо вымойте и ошпарьте кипятком.
  2. Варенье переложите в банку, насыпьте изюм и залейте кипяченой водой. Мыть изюм не нужно, на его поверхности содержаться натуральные дрожжи, которые способствуют брожению.
  3. Хорошо перемешайте содержимое банки, закройте ее полиэтиленовой крышкой и уберите в темное теплое место на десять дней. За это время вино начнет бродить, и мезга всплывет наверх.
  4. Через десять дней заготовку для вина можно профильтровать через несколько слоев марли и перелить в чистую банку.
  5. Теперь нужно подготовить вино к более длительному брожению. Для этого один пальчик медицинской перчатки проколите, чтобы образовалась небольшая дырочка, и наденьте ее на банку, крепко привязав на горлышке веревкой. Если предпочитаете использовать гидрозатвор, то используйте его.
  6. Вино уберите на брожение в темное место на сорок дней. Проверьте готовность вина – если перчатка полностью сдулась, а содержимое банки прозрачно, то вино готово.
  7. Аккуратно перелейте вино по бутылкам, стараясь не потревожить осадок на дне банки. Бутылки с вином уберите в темное прохладное место (в идеале – подпол). Дозревать оно должно не менее двух месяцев. Помните, что бутылки с вином принято класть на бочок.

Через пару месяцев можно продегустировать одну из бутылок вина. Оно должно получиться довольно крепким, в меру сладким и ароматным. Возможно, этот рецепт и не самый простой, но у него масса преимуществ – вино получается очень вкусным, нет необходимости выкидывать старое варенье. Обязательно попробуйте приготовить вино из старого варенья по этому рецепту.

Домашнее вино из варенья получается очень мягким, ароматным и довольно крепким. Бывает, что этого фруктово-ягодного продукта, заготовленного на зиму оказывается слишком много, и куда деть излишки? А многие люди специально не соблюдают условия хранения, чтобы сделать вино из заигравшего варенья.

Предлагаем рецепты, как поставить вино в домашних условиях из варенья.

Алкогольный напиток получается только из ягод и фруктов, которые могут бродить — яблоки, абрикосы, дыня, смородина, черноплодная рябина, черника, малина, клубника, вишня и т.д. Не получится из клюквы и брусники, а также жидкой, кислой и малосахарной заготовки.

Как сделать вино из засахаренного варенья

Ингредиенты:

  • 1 литр засахаренного варенья (в идеале ассорти из разных ягод)
  • 120 г изюма (немытого!)
  • 1 литр кипяченной и остуженной воды

Рецепт домашнего вина из старого варенья

1. Варенье необходимо переложить в трех литровую бутыль.

2. Туда же засыпать ягоды изюма. Промывать их не нужно потому, что на поверхности живут дрожжи.

3. Долить теплую (не выше 36-40 градусов) воду.

4. Пробку от бутыли обмотать слоем ваты и очень плотно закрыть бутыль. Поставить в темное теплое место на 9-10 дней.

5. Отфильтровать мезгу, а жидкость процедить в чистую бутыль. На горловину надеть медицинскую перчатку из резины и поставить обратно в тепло для брожения.


6. Примерно через 40-45 дней, когда перчатка опадет, вино разливают в тару для хранения с помощью тонкого шланга, чтобы не попал осадок, закупоривают и укладывают горизонтально.

7. Настаиваться вино из старого варенья будет еще 2 месяца. После чего вы получите ароматный и немного пенный напиток. Открывайте осторожно, как газировку.

Готовим вино из забродившего варенья

Если варенье забродило, из него также стоит приготовить алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • 1,5 л варенья
  • 1,5 литра воды
  • 200 г сахара
  • 1 столовая ложка не промытого изюма

Как делать вино из варенья домашнее

1. Воду вскипятите и остудите до 40 градусов. Добавьте варенье, 100 г сахара и изюм.

2. Возьмите пятилитровую бутыль или 2 трехлитровые банки. Перелейте в них жидкость. Сверху наденьте перчатку, один палец которой проколите, чтобы потихоньку выходил газ. Поставьте в теплое, темное место.

3. Примерно через 2 недели, когда перчатка опадет, процедите и добавьте 100 г сахара.

4. Разлейте в чистую бутыль или банки. Оставьте еще месяца на три в темноте и теплоте.

5. Осторожно, чтобы не затронуть осадок, лучше через трубочку, сцедите вино в бутылки и закройте пробками.

Храните вино в прохладном месте, наклоненными так, чтобы пробка была в жидкости и не рассыхалась.

Наверное, каждой хозяйке бывает обидно, если варенье из любимых летних ягод, с любовью собранных в саду и так аппетитно сваренных, пропадает? Столько трудов вложено, и все зря?.. Нет, не зря! Сегодня мы вам это докажем!

Правила приготовления вина

Мы с удовольствием научим вас, дорогие хозяюшки, как сделать вкуснейшее и ароматное домашнее вино из варенья. Подойдет для этого совершенно любое варенье, засахарившееся или забродившее.

Прежде всего, стоит запомнить несколько правил:

  • во-первых, посуду для брожения надо брать стеклянную, керамическую. Можно поставить вино в деревянной кадушке. Металлическую емкость использовать нельзя;
  • чтобы вино получилось вкусным и в меру сладким, варенье разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. То есть на литр варенья берется литр кипяченой воды. Если варенье очень сладкое, воды можно взять чуть больше;
  • воду мы добавили, перемешали, теперь ждем сутки. Снова перемешиваем и еще сутки ждем. Процеживаем все это в чистую емкость через марлечку, сложенную несколько раз. И вот у нас получилось винное сусло;
  • чтобы наше сусло хорошо бродило, можно добавить туда свежих (ни в коем случае не сухих). Можно взять пекарские дрожжи, но лучше винные. Добавляем из расчета 20-30 грамм на 5 литров. Ниже рассмотрим варианты, как приготовить вино бездрожжевым способом.

Этапы приготовления вина

Первый этап брожения занимает 8-11 дней. Он проходит довольно активно, смесь пузырится и лезет наружу, а потому не забудьте при закладке воды и варенья оставить достаточное количество свободного места, примерно треть объема посуды.

По окончании аккуратно сольем будущее вино снова в чистую посуду (избавимся от осадка). Обязательно поместить в темное место без сквозняков.

На горлышко установим водный затвор (пробка с трубочкой для отвода лишнего воздуха). Ждем не менее сорока дней, чтобы вино выстоялось.

Опытные виноделы выдерживают три и более месяца. Чем больше срок – тем выше качество и лучше вкус домашнего вина. Если хотите получить вино крепленое, то при розливе по бутылкам в готовое вино можно добавить водку в небольшом количестве.

При приготовлении вина из варенья пониженной кислотности, например, из клубники, малины, хорошо добавить совсем немного кислого варенья (пусть это будет смородина). В этом случае вкус вина будет насыщенным.

Рецепт вина из старого варенья

Давайте попробуем приготовить вино из забродившего варенья вместе. Приготовьте для этого небольшую емкость, можно эмалированную и следуйте инструкции.

  1. Поместите старое варенье в емкость.
  2. В эту же емкость залейте два литра теплой кипяченой воды.
  3. Положите по вкусу сахар, добавьте 100 грамм риса.
  4. Посудину нужно накрыть ветошью и оставить в теплом месте на 36 часов.
  5. Теперь процедите жидкость через марлечку, сложенную впятеро, перелейте в банку, поставив водяной затвор. В качестве водяного затвора можно использовать резиновую перчатку, надетую на горлышко банки. Чтоб она не лопнула, пальчики перчаток нужно проткнуть иголкой.
  6. На двадцатый день простерилизуйте бутылки. Можете разливать получившееся вино по бутылкам. Во избежание последующего брожения, в бутылки с вином следует добавить водку по 50 грамм на каждый литр.
  7. Вино должно выстоять 40 дней, не меньше.
  8. Перелить домашнее вино в чистую посуду.
  9. Если вино простояло 60 дней, оно считается выдержанным.

Вино получилось очень вкусным. Таким напитком можно смело угощать любимых гостей!

Иногда за сезон невозможно съесть все бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем не сложно!

Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.

Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.

Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, специальные винные дрожжи найти не так легко, а обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением, благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм вовсе не портит вкус готового напитка, а наоборот, раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.

Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?

Домашнее вино из малинового варенья


Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.

Вам понадобятся 1 л варенья, 2,5 л воды, 150 г винных дрожжей или изюма.

Приготовление . Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.

Домашнее вино из яблочного варенья


Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц. Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом.

Вам понадобятся 1,5 л варенья, 1 ст. сахара, 1,5 л воды и 1 ст.л. изюма.

Приготовление . Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в нее варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в теплое темное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую емкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не "потревожить" образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте емкость с вином в прохладное темное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!

Домашнее вино из варенья смородины


Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом, ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод.

Вам понадобятся 1,5 л варенья, 1,5 л воды и 100 г сахара.

Приготовление . В глубокой емкости смешайте варенье с теплой кипяченой водой, добавьте половину или всю порцию сахара (все зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите ее в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте еще сахара и поставьте вино созревать в теплое темное место на 3 месяца. Затем осторожно, с помощью трубки, перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.

Домашнее вино из вишневого варенья


Если добавить в такое вино больше сахара, получится очень вкусный десертный напиток.

Вам понадобятся 2 л варенья, 2 л воды, 0,5-1 кг сахара и горсть сушеных вишен.

Приготовление . Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушеные ягоды вишни. На горлышко емкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в темное и теплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте еще немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемненном месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Домашнее вино из сливового варенья


Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.

Вам понадобятся 1,5 кг варенья, 1,5 литра воды, 1 ст. сахара, 1 ст.л. изюма.

Приготовление . Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.

Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком.

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Ингредиенты:

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Перчатки надулись — брожение идет

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Вино из клубничного варенья после брожения

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Вино из вишневого компота

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.