Как приготовить хашламу из говядины. Грузинская кухня.
Хашлама по-грузински - очень вкусное и распространённое блюдо на Кавказе, которое присутствует на всех застольях. Блюдо представляет собой хорошо отваренное мясо из говядины или баранины (в горных районах).
Первый бульон обязательно сливается, и мясо варится на втором бульоне в течение 3-х часов. Подавать хашламу можно как с бульоном, так и без него. Я предпочла подать с бульоном.
Для приготовления хашламы по-грузински подготовить необходимые ингредиенты. Главное - выбрать хорошее мясо.
Говядину нужно нарезать крупными кусками.
В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё нарезанное мясо. Довести всё до кипения и слить.
Набрать в кастрюлю чистую воду (я взяла другую кастрюлю) и переложить в неё мясо. Снова довести до кипения, снять пену.
Затем добавить разрезанные пополам луковицы и варить с приоткрытой крышкой 1 час. Спустя это время добавить лавровый лист, перец горошком, соль и чеснок. Варить мясо ещё 2 часа.
В итоге мясо должно получиться очень мягким и нежным. В тарелку выложить мясо, добавить бульон и посыпать зеленью. Подать хашламу по-грузински к столу.
Приятного аппетита!
Мясное блюдо — хашлама, без которого сложно представить себе изобильные кахетинские или имеретинские застолья, готовится элементарно просто. Все, что нужно для этого - выбрать на рынке кусок жирной говяжьей грудинки поувесистее, непременно на ребрах. И сварить мясо по традиционному рецепту. Конечно, хашлама из баранины — тоже имеет право на жизнь, но я предпочитаю говядину.
В некоторых регионах Грузии более сложно готовится хашлама рецепт предполагает добавление множества приправ, овощей - и такое угощение, как правило, для свадьбы или другого торжества, но чаще даже на таких пиршествах рецепт приготовления хашламы очень простой. И если просто хочется вкусно пообедать или порадовать родных мужчин вкусным мясным блюдом, то он обязательно пригодится.
Как приготовить хашламу из говядины
Ингредиенты для приготовления хашламы на 6-7 порций:
говяжья грудинка (2-3 кг),
красный и белый лук (по 2 средние головки),
зелень кинзы либо молодой петрушки (70-100 г),
сельдерей (стебли и коренья) по вкусу,
лавровый лист (2 шт),
соль и жгучий перец (в стручках) по вкусу
Как приготовить хашламу:
Говядина, пусть даже и грудинка, варится довольно долго. А самый смак в хашламе - это мягкое, хорошо проваренное мясо. Поэтому начинайте готовить примерно за три часа до подачи, быстрее не получится.
Сначала мясо промойте, подсушите на салфетках, а затем порубите кусками так, чтобы каждый оказался с косточкой. Не мельчите, куски должны быть крупными.
Выложите нарезную грудинку в казан (котел), добавьте 5 литров отфильтрованной и охлажденной воды. Бросьте к мясу промытую кинзу (немного отложите для подачи), затем очищенные луковицы, коренья сельдерея и отдельно его стебли, нарезанные ломтиками.
Огонь под емкостью сделайте небольшим - и ждите кипения. Уберите тщательно всю пену и варите бульон при малом бурлении - так, как варите холодец. Три часа - это минимум.
Стручок перца разрежьте, выньте горькие семена, мякоть порежьте полосками. Вместе с лавровым листом добавьте в хашламу минут за 20 до готовности.
В большое глубокое блюдо выложите ароматные куски грудинки, присыпьте солью и мелко нарезанной (ранее отложенной) кинзой. По желанию мясо можно залить бульоном, но грузины обычно подают его отдельно. Свежий сыр и горячий хлеб лаваш будут кстати. Кроме того, на грузинских застольях обязательно подаются пироги с сыром — .
Рецепты национальных пирогов есть у каждого народа: кулебяка, курник, расстегай — вот только несколько названий из хорошо знакомой нам русской кухни. Итальянские открытые пироги с сыром и другой начинкой — пиццу, мы тоже все любим и знаем. А тем, кто не умеет их печь или просто нет времени, поможет доставка пиццы спб по заказу прямо на дом, в офис или в любое другое место. Такая возможность получить еду на заказ часто упрощает жизнь, особенно если к вам нагрянули гости или для приготовления ужина не осталось ни сил, ни времени.
Я люблю грузинскую кухню. Моя любовь началась не вчера, с посещения небольшого кафе у метро Горьковская в далеких 90-х. В уже далеких))) И с тех пор редко, но вкусно я или мы посещаем кулинарные заведения наших южных соседей.
Сегодня на меня накатило. Сегодня мне захотелось чего нибудь солнечного, сытного, острого. И я вспомнил эту вывеску. «Грузинская кухня», «Багратион-Холл». Самое то, подумал я. Заехал и…
Персонал меня встретил очень приветливый, радушный. И пусть в грузинском ресторане официант и официантка больше походили на уроженцев очень Средней Азии, но в самом деле, может грузин, это не национальность, а самоощущение? Как американец. Тем более они сразу же подняли мне настроение. Я заказал сразу же черный чай с молоком, поскольку собрался долго изучать обширное меню, осматриваться, спрашивать и вообще расширять свой кулинарный горизонт. Увы, увы… Здесь меня постигло разочарование… Долго изучать меню не имело смысла. Четыре листика — все как ресторане высокой кухни. Ну ладно, пока несут чай, осмотрим интерьеры… М..да… Я сидел и придумывал, как же назвать этот стиль? Евроремонт — вот как то так… Евроремонт в вокзальном ресторане. Не хватает девушек в белых передничках.
Тут меня ждал первый сюрприз. Принесли чай. Я, напомню, заказал черный чай с молоком. Мне принесли чайничек черного чая с молоком.... Молоко было налито в чайник. Какая милая непосредственность))) Я позволили себе немного пофантазировать. А вот заказал бы я чай с вареньем, например. Они бы варенье тоже в чайник загрузили? Или еще круче — заказал бы чай с тортиком… Страшно представить, что бы я увидел в чайнике.
Вообще персонал произвел странное впечатление. такое же как и интерьер. Добрые, хорошие люди, сразу видно. Но из какого то другого мира. Может из мира искусств или строительных работ. Но точно не из общепита.
Затем была долма, хашлама и салат из овощей запеченых на мангале. И вот все это соответствовало уровню и интерьера и персонала. т.е. просматривалась абсолютная гармония. Повар, судя по всему, тоже был из другого мира и тоже не связанного с кулинарией.
Итак резюмирую.
Меню — из пары десятков блюд, грузинских не больше половины.
1. долма — на крепкую 4. Вполне съедобно.
2. Хашлама — это такой крепкий мясной суп. Ну т.е. он должен быть крепким. наваристым, со специями и овощами. должен быть. но не был. В бульончике плавало несколько кусочком баранины. и несколько листочков чего то зеленого.
3. Салат… М…да… его я съесть не смог. Я даже не смог начать его толком есть. Это было что то такое бесформенное, нарезанное, размягшее и никак не походило на овощи после мангала. А мощный аромат и вкус чеснока наводили на подозрительные мысли. Очень подозрительные.
в общем, порадовал только чай. Да и еще скидка 30%))) Это вызвало еще одну улыбку. Какая наивность… ведь даже с 30% скидкой я поел почти на 1000 руб. за суп, салат, закуску и чай с хлебом.
В общем.... Будете ехать мимо — езжайте мимо)))
03 декабря 2016 625
Хашлама – кавказское блюдо. Это отварное целое мясо, которое тушится вместе с овощами. Преимущественно для него используется баранина. После приготовления оно получается очень нежным, сочным, а овощи придают ему дополнительный аромат и сок.
Общая информация о кавказском блюде
Хашлама (с армянского «хашел» переводится как мясо, сваренное куском) – это тушеное мясо в казанке или сотейнике, с добавлением разнообразных овощей, которые располагаются в виде слоев. Данное угощение достаточно древнее, поэтому неизвестно откуда именно оно пришло к нам на стол, многие восточные народы считают его своим традиционным угощением. Но классическая хашлама все-таки принадлежит к армянской кухне.
Сейчас хашлама готовится с добавлением следующих продуктов:
- овощи;
- зелень любая (петрушка, сельдерей, укроп);
- пиво;
- различные приправы.
Но главным и незаменимым компонентом этого блюда остается мясо. Для готовки применяется большое количество мяса и преимущественно только мякоть.
Для хашламы можно применять следующие виды мясной продукции:
- баранина;
- говядина;
- телятина;
- птица;
- свинина. Данный вид мяса применяется достаточно редко, потому что в процессе долгого тушения просто засыхает.
Так, как сделать хашламу самостоятельно дома? Рассмотрим несколько рецептов приготовления это вкусного угощения восточной кухни.
Хашлама из баранины по-армянски
Компоненты, которые нам будут нужны для готовки:
На приготовление потребуется около 3 часов, питательность угощения — примерно 400 ккал.
Переходим к готовке:
- Для приготовления лучше использовать заднюю ногу. Срезаем всю мякоть, промываем и удаляем всю пленку;
- Мякоть нарезаем на средние кусочки. Кость следует разрубить на две-три части, ее следует также использовать для готовки;
- На дно казана выкладываем кости, поверх выкладываем кусочки мякоти;
- Мясо соли, приправляем приправами, посыпаем черным молотым перцем;
- Пучки зелени промываем, встряхиваем и обсушиваем;
- Выкладываем пучки сверху мяса прямо в целом виде;
- Сладкий перец промываем, разрезаем его на две части, вычищаем семечки. Нарезаем на средние кусочки;
- Выкладываем перец сверху зелени;
- Помидоры промываем, обдаем горячей водой;
- Далее снимаем с томатов шкурку, нарезаем мякоть на кружочки и выкладываем их сверху перца;
- Все заливаем пивом, оно должно занять две трети емкости казана;
- Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, разжигаем средний огонь и оставляем тушиться около 2 часов;
- После этого выкладываем мясо с овощами на большую тарелку и подаем на стол.
Рецепт хашламы из баранины по-грузински
Для приготовления нам будет нужно следующее:
Длительность готовки — около 4 часа, калорийность на 100 грамм — 380 ккал.
Схема готовки:
- Баранью грудинку для начала промываем, очищаем от пленок;
- Ее лучше разрубить топором или большим ножом на средние ломтики, желательно чтобы на каждом кусочке присутствовала косточка;
- Все мясные кусочки выкладываем в казан, заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем на небольшом огне;
- После закипания, обязательно с поверхности снимаем пенку;
- Корни петрушки и сельдерея промываем, чистим и разрезаем на небольшие кусочки;
- Морковку моем, счищаем с поверхности шкурку, грязь и нарезаем на кружочки;
- Лук очищаем от шелухи, шинкуем его кубиками;
- Зелень петрушки и укропа споласкиваем, встряхиваем и обсушиваем;
- Сверху мяса кладем веточки зелени. Далее засыпаем все нарезанные компоненты;
- Все подсаливаем, приправляем специями, выкладываем лаврушку, закрываем крышкой;
- Оставляем тушиться на слабеньком огне в течение 4 часов;
- После этого весь бульон сливаем в отдельную емкость, убираем лук, лаврушку, корень сельдерея и зелень;
- Готовое мясо выкладываем на большое блюдо;
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем их через пресс;
- Заливаем чеснок половиной стакана бульона и выливаем эту смесь к мясу;
- Выкладываем к баранине овощи, зелень и подаем на стол.
Как приготовить хашламу из баранины в мультиварке
Какие составляющие потребуются для готовки:
- 850 грамм баранины;
- морковка – 3 штуки;
- 500 грамм баклажанов;
- три луковицы;
- перец сладкий – 3 штуки;
- помидоры среднего размера – 3 штуки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 7-8 шампиньонов среднего размера в свежем виде;
- три пучка зелени – петрушка, кинза, укроп;
- приправы на свое усмотрение;
- соль;
- лавровый лист – 4 штуки.
Процесс готовки займет около 4 часов, калорийность на 100 грамм будет составлять 412 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Хашлама из баранины с картошкой, баклажанами и пивом
Для готовки будет нужно следующее:
- картофель – полтора килограмма;
- килограмм картофеля;
- килограмм томатов;
- баклажаны – 4 штуки;
- перец сладкий – 6 штук;
- килограмм репчатого лука;
- 5 чесночных зубчиков;
- стакан светлого пива;
- пучок базилика;
- кинза – 6 веточек;
- соль на свой вкус;
- приправы на свое усмотрение.
Период готовки будет составлять примерно 4 часа, калорийность на 100 грамм – 420 ккал.
Процедура готовки:
- Помидоры промываем, нарезаем их на четвертинки и выкладываем на дно казана;
- Два сладкого перца очищаем от семечек, нарезаем на небольшие соломки. Выкладываем к помидорам;
- Третью часть лука чистим и нарезаем кубиками, выкладываем к овощам;
- Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками;
- Половину мяса к овощам;
- Приправляем соль, приправами;
- Зелень промываем, шинкуем мелкими кусочками и выкладываем половину к мясу;
- Далее все компоненты также выкладываем слоями и не забываем подсаливать, приправлять специями;
- Картофель очищаем от шкурки, промываем;
- Выкладываем целые клубни сверху всех слоев;
- Заливаем все пивом, ставим на небольшой огонь. Оставляем тушиться на 3-4 часа;
- Перед тем как подавать, все компоненты перемешиваем. Выкладываем на большую тарелку и подаем хашламу на стол.
Кулинарные подсказки
- если для готовки используется мясо с костью, то его можно не разрезать на части;
- все овощи обязательно выкладываем в виде слоев;
- для приготовления можно использовать морковь, перец, баклажаны, помидоры;
- соотношение мяса и овощей должно быть 1:3.
Хашлама из баранины – это отличное угощение для праздников, а также для повседневного меню. Это блюдо оценят по достоинству все ваши члены семьи, особенно сильная половина. Но чтобы оно получилось действительно вкусным, обязательно соблюдайте всю рецептуру готовки.