Как приготовить хашламу из говядины. Грузинская кухня.

Хашлама по-грузински - очень вкусное и распространённое блюдо на Кавказе, которое присутствует на всех застольях. Блюдо представляет собой хорошо отваренное мясо из говядины или баранины (в горных районах).

Первый бульон обязательно сливается, и мясо варится на втором бульоне в течение 3-х часов. Подавать хашламу можно как с бульоном, так и без него. Я предпочла подать с бульоном.

Для приготовления хашламы по-грузински подготовить необходимые ингредиенты. Главное - выбрать хорошее мясо.

Говядину нужно нарезать крупными кусками.

В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё нарезанное мясо. Довести всё до кипения и слить.


Набрать в кастрюлю чистую воду (я взяла другую кастрюлю) и переложить в неё мясо. Снова довести до кипения, снять пену.

Затем добавить разрезанные пополам луковицы и варить с приоткрытой крышкой 1 час. Спустя это время добавить лавровый лист, перец горошком, соль и чеснок. Варить мясо ещё 2 часа.


В итоге мясо должно получиться очень мягким и нежным. В тарелку выложить мясо, добавить бульон и посыпать зеленью. Подать хашламу по-грузински к столу.



Приятного аппетита!

Мясное блюдо — хашлама, без которого сложно представить себе изобильные кахетинские или имеретинские застолья, готовится элементарно просто. Все, что нужно для этого - выбрать на рынке кусок жирной говяжьей грудинки поувесистее, непременно на ребрах. И сварить мясо по традиционному рецепту. Конечно, хашлама из баранины — тоже имеет право на жизнь, но я предпочитаю говядину.

В некоторых регионах Грузии более сложно готовится хашлама рецепт предполагает добавление множества приправ, овощей - и такое угощение, как правило, для свадьбы или другого торжества, но чаще даже на таких пиршествах рецепт приготовления хашламы очень простой. И если просто хочется вкусно пообедать или порадовать родных мужчин вкусным мясным блюдом, то он обязательно пригодится.

Как приготовить хашламу из говядины

Ингредиенты для приготовления хашламы на 6-7 порций:

говяжья грудинка (2-3 кг),

красный и белый лук (по 2 средние головки),

зелень кинзы либо молодой петрушки (70-100 г),

сельдерей (стебли и коренья) по вкусу,

лавровый лист (2 шт),

соль и жгучий перец (в стручках) по вкусу

Как приготовить хашламу:

Говядина, пусть даже и грудинка, варится довольно долго. А самый смак в хашламе - это мягкое, хорошо проваренное мясо. Поэтому начинайте готовить примерно за три часа до подачи, быстрее не получится.

Сначала мясо промойте, подсушите на салфетках, а затем порубите кусками так, чтобы каждый оказался с косточкой. Не мельчите, куски должны быть крупными.

Выложите нарезную грудинку в казан (котел), добавьте 5 литров отфильтрованной и охлажденной воды. Бросьте к мясу промытую кинзу (немного отложите для подачи), затем очищенные луковицы, коренья сельдерея и отдельно его стебли, нарезанные ломтиками.

Огонь под емкостью сделайте небольшим - и ждите кипения. Уберите тщательно всю пену и варите бульон при малом бурлении - так, как варите холодец. Три часа - это минимум.

Стручок перца разрежьте, выньте горькие семена, мякоть порежьте полосками. Вместе с лавровым листом добавьте в хашламу минут за 20 до готовности.

В большое глубокое блюдо выложите ароматные куски грудинки, присыпьте солью и мелко нарезанной (ранее отложенной) кинзой. По желанию мясо можно залить бульоном, но грузины обычно подают его отдельно. Свежий сыр и горячий хлеб лаваш будут кстати. Кроме того, на грузинских застольях обязательно подаются пироги с сыром — .

Рецепты национальных пирогов есть у каждого народа: кулебяка, курник, расстегай — вот только несколько названий из хорошо знакомой нам русской кухни. Итальянские открытые пироги с сыром и другой начинкой — пиццу, мы тоже все любим и знаем. А тем, кто не умеет их печь или просто нет времени, поможет доставка пиццы спб по заказу прямо на дом, в офис или в любое другое место. Такая возможность получить еду на заказ часто упрощает жизнь, особенно если к вам нагрянули гости или для приготовления ужина не осталось ни сил, ни времени.

Я люблю грузинскую кухню. Моя любовь началась не вчера, с посещения небольшого кафе у метро Горьковская в далеких 90-х. В уже далеких))) И с тех пор редко, но вкусно я или мы посещаем кулинарные заведения наших южных соседей.
Сегодня на меня накатило. Сегодня мне захотелось чего нибудь солнечного, сытного, острого. И я вспомнил эту вывеску. «Грузинская кухня», «Багратион-Холл». Самое то, подумал я. Заехал и…
Персонал меня встретил очень приветливый, радушный. И пусть в грузинском ресторане официант и официантка больше походили на уроженцев очень Средней Азии, но в самом деле, может грузин, это не национальность, а самоощущение? Как американец. Тем более они сразу же подняли мне настроение. Я заказал сразу же черный чай с молоком, поскольку собрался долго изучать обширное меню, осматриваться, спрашивать и вообще расширять свой кулинарный горизонт. Увы, увы… Здесь меня постигло разочарование… Долго изучать меню не имело смысла. Четыре листика — все как ресторане высокой кухни. Ну ладно, пока несут чай, осмотрим интерьеры… М..да… Я сидел и придумывал, как же назвать этот стиль? Евроремонт — вот как то так… Евроремонт в вокзальном ресторане. Не хватает девушек в белых передничках.
Тут меня ждал первый сюрприз. Принесли чай. Я, напомню, заказал черный чай с молоком. Мне принесли чайничек черного чая с молоком.... Молоко было налито в чайник. Какая милая непосредственность))) Я позволили себе немного пофантазировать. А вот заказал бы я чай с вареньем, например. Они бы варенье тоже в чайник загрузили? Или еще круче — заказал бы чай с тортиком… Страшно представить, что бы я увидел в чайнике.
Вообще персонал произвел странное впечатление. такое же как и интерьер. Добрые, хорошие люди, сразу видно. Но из какого то другого мира. Может из мира искусств или строительных работ. Но точно не из общепита.
Затем была долма, хашлама и салат из овощей запеченых на мангале. И вот все это соответствовало уровню и интерьера и персонала. т.е. просматривалась абсолютная гармония. Повар, судя по всему, тоже был из другого мира и тоже не связанного с кулинарией.
Итак резюмирую.
Меню — из пары десятков блюд, грузинских не больше половины.
1. долма — на крепкую 4. Вполне съедобно.
2. Хашлама — это такой крепкий мясной суп. Ну т.е. он должен быть крепким. наваристым, со специями и овощами. должен быть. но не был. В бульончике плавало несколько кусочком баранины. и несколько листочков чего то зеленого.
3. Салат… М…да… его я съесть не смог. Я даже не смог начать его толком есть. Это было что то такое бесформенное, нарезанное, размягшее и никак не походило на овощи после мангала. А мощный аромат и вкус чеснока наводили на подозрительные мысли. Очень подозрительные.
в общем, порадовал только чай. Да и еще скидка 30%))) Это вызвало еще одну улыбку. Какая наивность… ведь даже с 30% скидкой я поел почти на 1000 руб. за суп, салат, закуску и чай с хлебом.
В общем.... Будете ехать мимо — езжайте мимо)))

03 декабря 2016 625

Хашлама – кавказское блюдо. Это отварное целое мясо, которое тушится вместе с овощами. Преимущественно для него используется баранина. После приготовления оно получается очень нежным, сочным, а овощи придают ему дополнительный аромат и сок.

Общая информация о кавказском блюде

Хашлама (с армянского «хашел» переводится как мясо, сваренное куском) – это тушеное мясо в казанке или сотейнике, с добавлением разнообразных овощей, которые располагаются в виде слоев. Данное угощение достаточно древнее, поэтому неизвестно откуда именно оно пришло к нам на стол, многие восточные народы считают его своим традиционным угощением. Но классическая хашлама все-таки принадлежит к армянской кухне.

Сейчас хашлама готовится с добавлением следующих продуктов:

  • овощи;
  • зелень любая (петрушка, сельдерей, укроп);
  • пиво;
  • различные приправы.

Но главным и незаменимым компонентом этого блюда остается мясо. Для готовки применяется большое количество мяса и преимущественно только мякоть.

Для хашламы можно применять следующие виды мясной продукции:

  • баранина;
  • говядина;
  • телятина;
  • птица;
  • свинина. Данный вид мяса применяется достаточно редко, потому что в процессе долгого тушения просто засыхает.

Так, как сделать хашламу самостоятельно дома? Рассмотрим несколько рецептов приготовления это вкусного угощения восточной кухни.

Хашлама из баранины по-армянски

Компоненты, которые нам будут нужны для готовки:



На приготовление потребуется около 3 часов, питательность угощения — примерно 400 ккал.

Переходим к готовке:

  1. Для приготовления лучше использовать заднюю ногу. Срезаем всю мякоть, промываем и удаляем всю пленку;
  2. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Кость следует разрубить на две-три части, ее следует также использовать для готовки;
  3. На дно казана выкладываем кости, поверх выкладываем кусочки мякоти;
  4. Мясо соли, приправляем приправами, посыпаем черным молотым перцем;
  5. Пучки зелени промываем, встряхиваем и обсушиваем;
  6. Выкладываем пучки сверху мяса прямо в целом виде;
  7. Сладкий перец промываем, разрезаем его на две части, вычищаем семечки. Нарезаем на средние кусочки;
  8. Выкладываем перец сверху зелени;
  9. Помидоры промываем, обдаем горячей водой;
  10. Далее снимаем с томатов шкурку, нарезаем мякоть на кружочки и выкладываем их сверху перца;
  11. Все заливаем пивом, оно должно занять две трети емкости казана;
  12. Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, разжигаем средний огонь и оставляем тушиться около 2 часов;
  13. После этого выкладываем мясо с овощами на большую тарелку и подаем на стол.

Рецепт хашламы из баранины по-грузински

Для приготовления нам будет нужно следующее:

Длительность готовки — около 4 часа, калорийность на 100 грамм — 380 ккал.

Схема готовки:

  1. Баранью грудинку для начала промываем, очищаем от пленок;
  2. Ее лучше разрубить топором или большим ножом на средние ломтики, желательно чтобы на каждом кусочке присутствовала косточка;
  3. Все мясные кусочки выкладываем в казан, заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем на небольшом огне;
  4. После закипания, обязательно с поверхности снимаем пенку;
  5. Корни петрушки и сельдерея промываем, чистим и разрезаем на небольшие кусочки;
  6. Морковку моем, счищаем с поверхности шкурку, грязь и нарезаем на кружочки;
  7. Лук очищаем от шелухи, шинкуем его кубиками;
  8. Зелень петрушки и укропа споласкиваем, встряхиваем и обсушиваем;
  9. Сверху мяса кладем веточки зелени. Далее засыпаем все нарезанные компоненты;
  10. Все подсаливаем, приправляем специями, выкладываем лаврушку, закрываем крышкой;
  11. Оставляем тушиться на слабеньком огне в течение 4 часов;
  12. После этого весь бульон сливаем в отдельную емкость, убираем лук, лаврушку, корень сельдерея и зелень;
  13. Готовое мясо выкладываем на большое блюдо;
  14. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем их через пресс;
  15. Заливаем чеснок половиной стакана бульона и выливаем эту смесь к мясу;
  16. Выкладываем к баранине овощи, зелень и подаем на стол.

Как приготовить хашламу из баранины в мультиварке

Какие составляющие потребуются для готовки:

  • 850 грамм баранины;
  • морковка – 3 штуки;
  • 500 грамм баклажанов;
  • три луковицы;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • помидоры среднего размера – 3 штуки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 7-8 шампиньонов среднего размера в свежем виде;
  • три пучка зелени – петрушка, кинза, укроп;
  • приправы на свое усмотрение;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 штуки.

Процесс готовки займет около 4 часов, калорийность на 100 грамм будет составлять 412 ккал.

Приступаем к приготовлению:

Хашлама из баранины с картошкой, баклажанами и пивом

Для готовки будет нужно следующее:

  • картофель – полтора килограмма;
  • килограмм картофеля;
  • килограмм томатов;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • перец сладкий – 6 штук;
  • килограмм репчатого лука;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • стакан светлого пива;
  • пучок базилика;
  • кинза – 6 веточек;
  • соль на свой вкус;
  • приправы на свое усмотрение.

Период готовки будет составлять примерно 4 часа, калорийность на 100 грамм – 420 ккал.

Процедура готовки:

  1. Помидоры промываем, нарезаем их на четвертинки и выкладываем на дно казана;
  2. Два сладкого перца очищаем от семечек, нарезаем на небольшие соломки. Выкладываем к помидорам;
  3. Третью часть лука чистим и нарезаем кубиками, выкладываем к овощам;
  4. Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками;
  5. Половину мяса к овощам;
  6. Приправляем соль, приправами;
  7. Зелень промываем, шинкуем мелкими кусочками и выкладываем половину к мясу;
  8. Далее все компоненты также выкладываем слоями и не забываем подсаливать, приправлять специями;
  9. Картофель очищаем от шкурки, промываем;
  10. Выкладываем целые клубни сверху всех слоев;
  11. Заливаем все пивом, ставим на небольшой огонь. Оставляем тушиться на 3-4 часа;
  12. Перед тем как подавать, все компоненты перемешиваем. Выкладываем на большую тарелку и подаем хашламу на стол.

Кулинарные подсказки

  • если для готовки используется мясо с костью, то его можно не разрезать на части;
  • все овощи обязательно выкладываем в виде слоев;
  • для приготовления можно использовать морковь, перец, баклажаны, помидоры;
  • соотношение мяса и овощей должно быть 1:3.

Хашлама из баранины – это отличное угощение для праздников, а также для повседневного меню. Это блюдо оценят по достоинству все ваши члены семьи, особенно сильная половина. Но чтобы оно получилось действительно вкусным, обязательно соблюдайте всю рецептуру готовки.