Как приготовить домашнюю аджику из помидоров. Закуски на зиму из помидор: самые лучшие рецепты с фото

На зиму, я считаю, в основном, для любителей этих овощей. А вот заготовки с помидорами нам привычнее. Готовить их можно в различных вариантах.: и острые, и соленые, и сладкие, и фаршированные и цельные, и дольками, и протертые для соусов и пасты. В наших рецептах помидоры используются совсем спелые, чуть розовые, и даже зеленые. Уверена, зимой мы будем рады каждой открытой баночке с заготовками. Так что готовим стерильные баночки, специи, помидоры. Для некоторых рецептов понадобятся фасоль, огурцы,кабачки, впрочем смотрите сами.

СУПЕР РЕЦЕПТЫ ИЗ ПОМИДОРОВ


2. Маринованные помидоры сладко-острые
3. Зеленые соленые помидоры
4. Острая закуска из помидоров
5. Соус «Аппетитка»
6. Помидоры, консервированные половинками
7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке
8. Соус сацебели из томатов
9. Фасоль в томатном соусе
10. Кабачки в томатном соусе
11. Домашний томатный соус
12. Приправа хрен с помидорами
13. Помидоры в желе
14. Огурцы в томатном соке
15. Баклажаны в томатах

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно

Ингредиенты:
— 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
— 4 шт. болгарских перца
— 2 головки чеснока
— зелень
Заправка:
— 100 г уксуса
— 100 г растит. масла
— 100 г сахара
— 2 ст.л. соли.

Приготовление:
1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

2. Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиент:
— 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
— 1 красный острый перец
— 2 — 3 зубчика чеснока
— 1 болгарский перец
— перец душистый горошек
— гвоздика
— сахар
— соль
— уксус 9%

Приготовление:
1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. и перевернуть.
5. Дать остыть при комнатной температуре.

3. Зеленые соленые помидоры

Ингредиенты:
— зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
— сельдерей-веточки
— чеснок
— красный горький перец
Рассол
— на 1 литр холодной воды(из-под крана)
— 70 г соли (крупной)

Приготовление:
1. Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.
2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.
2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится)- как на смайлике.
3. На дно кастрюли,или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным-все, соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо.А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

4. Острая закуска из помидоров

Ингредиенты:
— 1 крупный кабачок
— 2-3 зубчика чеснока
— 5 не крупных
— по половинке пучка укропа и петрушки
— масло для жарки
— майонез
— мука

Приготовление:
1. Берём крупный кабачок и нарезаем кружочками толщиной 0.5 см.
2. Посолить все кружочки и перемешать, оставить в мисочке на 5 минут.
3. Разогреть масло в сковороде и обжарить каждый кружочек предварительно обмакнув его с двух сторон в муку.
4. Обжаренные кабачки выложить на блюдо и дать остыть.
5. Когда кабачки остыли, смазываем их смесью майонеза с чесноком.
6. Разрезаем помидорки на кружочки и выкладываем сверху на каждый кабачок.
7. Сверху помидорки также слегка смазываем майонезом с чесноком.
8. Сверху посыпаем зеленью и отправляем в холодильник на 30 минут.

5. Соус «Аппетитка»

Ингредиенты:

— 3 кг помидор
— 3 головки чеснока — 1 ст. сахара — 0,5 ст.раст. масла — 0,25 ст 9%-ного уксуса — 1 ст.л соли

Приготовление:

1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
2. Варить еще 20 мин.
3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.

6. Помидоры, консервированные

Ингредиенты:
— помидоры
— перец горошком
лавровый лист
— лук
— зелень укропа
— чеснок
растительное масло
Рассол:
— 3 л. воды
— 3 ст. л. соли
— 7 ст. л. сахара
— 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:
1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
2. Разрезаем их пополам.
3. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 — 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

Ингредиенты:
— 1,5 кг сладкого перца
— 1,5 кг спелых помидоров
— 1/2 ст. ложки соли
— 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
— 100 г меда, 10 горошин черного перца

Приготовление:
1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
2. Помидоры нарежь дольками.
3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.

8. Соус сацебели из томатов

Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
— 2 кг томатов,
— 1 большой пучок кинзы
— 1 головка чеснока
— 1-1,5 ст. л соли
— 1/2 ч.л. красного перца

Приготовление:

1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.

9. Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
— фасоль – один килограмм
— репчатый лук – две луковицы
— помидоры – один килограмм
— соль крупная – три чайных ложки
— черный молотый перец – одна чайная ложка
— перец душистый, молотый — пол чайной ложки
— лавровый лист — пять штук
— уксус 70%-ный – одна чайная ложка

Приготовление:
1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.

Закуска из помидоров необязательно должна включать только свежие сочные плоды. Сделать необычную заготовку на зиму можно из высушенных помидоров и чеснока. Эти ингредиенты отлично дополнят друг друга и будут хорошо сочетаться с травами. О том, как готовить такую закуску для хранения зимой, пошагово расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты для приготовления закуски Пальчики оближешь без маринада к зиме с помидорами

  • помидоры - 1,2 кг;
  • базилик, орегано - 1 ч.л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • листья базилика - 10 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст.;
  • веточки розмарина, соль, перец - по вкусу.

Фото-рецепт помидорной закуски для зимы Пальчики оближешь с красными помидорами



Оригинальная закуска из желтых помидоров на зиму Пальчики оближешь без стерилизации - фото-рецепт


Из небольших желтых помидоров и чеснока, кинзы выходит замечательная закуска, которая будет обладать необычным вкусом. Привлекательна такая заготовка быстрым и простым приготовлением: по указанному ниже рецепту она делается без стерилизации.

Ингредиенты по рецепту закуски с желтыми помидорами Пальчики оближешь к зиме без стерилизации

  • желтые помидоры - 0,5 кг;
  • чеснок - по вкусу;
  • кинза - 2 веточки.
  • соль - 1 ч.л.;
  • уксус - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • оливковое масло - 1 ч.л.

Рецепт закуски без стерилизации Пальчики оближешь к зимним холодам из желтого помидора



Как готовится закуска из помидоров на зиму Пальчики оближешь - рецепт с пошаговыми фото

Чтобы сделать удивительную закуску и порадовать свою семью и друзей, можно использовать для готовки как обычные помидоры, так и разноцветные черри. Они создадут идеальное сочетание с чесноком и поэтому будут быстро расходиться за праздничным столом.

Список ингредиентов зимней заготовки помидорной закуски Пальчики оближешь

  • помидоры черри - 230 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • вода, яблочный уксус - 1 ст.;
  • черный перец горошком - 0,5 ч.л.;
  • соль, сахар - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото заготовки на зиму закуски из помидор Пальчики оближешь

Необычная закуска из помидор на зиму с острым перцем - рецепт с простой инструкцией


При проведении закатки закусок из помидоров допускается сочетание разных плодов. К примеру, довольно необычной, но очень интересной получается вкусная закатка из зеленых и красных помидоров. Узнать о том, как готовится такая острая закуска с перцем, описано в следующем рецепте.

Перечень ингредиентов для готовки из помидор зимней закуски с острым перцем

  • вода - 1 ст.;
  • помидоры - 600- 800 г;
  • уксус 6% - 1 ст.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • лук - 1/8 часть;
  • сушеный базилик, орегано - 1/4 ст.л.;
  • острый перец - 2 стручка;
  • черны перец горошком - 1/4 ч.л.;

Простой рецепт приготовления закусок из помидор с добавлением острого перца на зиму



Простая закуска из помидоров на зиму с рисом - пошаговый видео-рецепт


Добавление к помидорам небольшого количества риса при готовке зимних заготовок позволит создать закуску, которая отлично подойдет для повседневного употребления. Следующий видео-рецепт подробно описывает особенности приготовления такой закатки.

Пошаговое видео по рецепту зимней заготовки простой закуски с рисом и помидором

Аппетитная закуска с помидорами и рисом легко готовится и обладает удивительным вкусом. В указанном ниже видео пошагово описан процесс варки такой заготовки на зиму.

Вкуснейшая закуска из зеленых помидоров и перца на зиму - пошаговый рецепт с фото


При использовании болгарского перца для закуски из зеленых помидоров можно сделать очень нежную и пряную заготовку. Она будет обладать насыщенным ароматом, мягким вкусом. О том, как готовится такая вкуснейшая закуска на зиму из перца и помидора, рассказано в следующем рецепте.

Перечень ингредиентов для заготовки к зиме помидорной закуски с добавлением перца

  • перец - 12 шт.;
  • помидоры - 3,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - 5 шт.;
  • уксус 6% - 0,5 л;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • специи - по вкусу.

Рецепт с фото готовки вкуснейшей закуски с перцем и помидором для зимы



Рассмотренные рецепты с фото и видео станут отличными помощниками в создании необычных острых закусок из красных или зеленых помидоров. Согласно инструкциям их можно готовить с рисом, перцем, чесноком, но при желании хозяюшки могут положить и свои любимые добавки: специи, листья хрена или ягодных кустарников. Также допускается заготовка закатки без маринада и стерилизации. Даже при упрощенном приготовлении закуска из помидоров на зиму будет обладать оригинальным вкусом и ароматом, сможет легко сочетаться с любыми вторыми блюдами.

Острая закуска из помидоров на зиму – одно из самых популярных блюд для домашней консервации. Согласно пошаговым рецептам с фото, готовят ее как с красными, так и с зелеными томатами, дополняя эти компоненты сладким перцем, луком и морковью. Для большей душистости используют различные виды зелени и ароматные приправы, а жгучесть добирают при помощи горького чили, хренового корня и чеснока. Закатанная под крышку закуска прекрасно хранится до зимы и очень долго не теряет своих ярких вкусовых оттенков.

Самая вкусная закуска из помидоров в желе на зиму – рецепт без маринада пальчики оближешь

Про помидорную закуску в желе, сделанную по рецепту без маринада, скажут: «Пальчики оближешь», - абсолютно все, кому удастся попробовать это уникальное лакомство. Его приятный, деликатный вкус, мягкая консистенция и нежный аромат произведут самое приятное впечатление и надолго останутся в памяти даже у самых придирчивых гурманов, не слишком высоко ценящих домашнюю консервацию.

Необходимые ингредиенты для самой вкусной помидорной закуски без маринада

  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 4 шт
  • лук репчатый – 4 шт
  • чеснок – 1 головка
  • желатин – 6 ст.л
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • вода – 2,5 л
  • душистый перец горошком – 6 шт
  • семечки укропа – ½ ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • лавровый лист – 3 шт
  • гвоздика – 6 бутонов

Пошаговая инструкция по приготовлению зимней помидорной закуски в желе



Хреновая закуска из красных помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – быстрый рецепт на видео

Пикантная хреновая закуска из красных помидоров «Пальчики оближешь» – довольно специфическое лакомство на любителя. Она по-настоящему «дерет горло» и обжигает обоняние ярков выраженным пряным ароматом. Лучше всего употреблять ее вместе с пельменями, холодцом или мясом. Эти блюда немного смягчают острый вкус и облагораживают резкие оттенки корня хрена. А как правильно готовить зимнюю хреновую закуску с помидорами, расскажет ниже изложенный видео рецепт. В нем подробно показана последовательность действий и указаны четкие объемы используемых продуктов. В стерилизации консервация не нуждается. Полную сохранность обеспечивают корень хрена и чеснок, входящие в состав закуски в большом количестве.

Закуска из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» - рецепт на видео без стерилизации

Автор этого видео-рецепта предлагает готовить зимнюю закуску «Пальчики оближешь» не с красными, а с зелеными или бурыми слегка недоспелыми помидорами. Они имеют более яркий, пикантный вкус, тонкий аромат и плотную консистенцию, благодаря которой отлично сохраняют форму как в момент термообработки, так и в процессе длительного хранения.

Жгучая закуска из помидоров на зиму с острым перцем и чесноком

Поклонники ярких оттенков в домашней консервации по достоинству оценят несложный рецепт помидорной закуски с горьким перцем и чесноком. Эта заготовка получится по-настоящему жгучей и в холодные зимние дни обогатит «горячим» вкусом не только повседневный рацион, но и оригинальное праздничное меню.

Необходимые ингредиенты для жгучей помидорной закуски с добавлением перца и чеснока

  • помидоры - 3 кг
  • острый красный перец – 750 гр
  • чеснок – 150 г
  • сахар – 9 ст.л
  • соль – 6 ст.л
  • растительное масло – 150 мл
  • уксус столовый – 150 мл
  • укроп – 1 пучок

Пошаговая инструкция к рецепту зимней жгучей закуски из острого перчика и томатов

  1. Овощи и зелень вымыть в проточной воде и обсушить салфеткой.
  2. Помидоры порезать четвертушками и с помощью блендера превратить в однородное текучее пюре.
  3. Сложить в глубокий таз с толстым дном, сдобрить сахаром и солью, влить подсолнечное масло, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.
  4. У горького перца внимательно вычистить все семечки. Плодоножки не обрезать. Добавить обработанный продукт к томатной основе, перемешать и на слабом огне томить около получаса. Время от времени помешивать, чтоб закуска не прилипала к дну и стенкам.
  5. В конце всыпать мелко рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус, быстро перемешать и готовить еще 5 минут.
  6. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, стараясь укладывать максимально плотно, герметично укупорить, перевернуть, закрыть теплой тканью и оставить на одни сутки до полного охлаждения. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Сытная закуска из красных помидоров на зиму с рисом – лучший пошаговый рецепт



Густая закуска из красных помидоров и риса, сделанная на зиму по этому рецепту, получается очень насыщенной и вкусной. Ее можно использовать не только в качестве дополнения к различным мясным и рыбным кушаньям, но и употреблять как самостоятельное сытное, но в тоже время очень легкое, почти диетическое блюдо.

Необходимые ингредиенты для консервирования к зимнему сезону сытной помидорной закуски с добавлением риса

  • помидоры – 2 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • сладкий болгарский перец – 2 кг
  • рис длинный – 2 ст
  • растительное масло – 2 ст
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 4 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус 9% - 1 ст

Пошаговая инструкция, как сделать помидорно-рисовую закуску в банке для зимы

  1. Замочить рис в холодной воде на 1 час, потом сполоснуть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вся лишняя влага.
  2. Овощи тщательно вымыть и обсушить, разложив на большом кухонном полотенце.
  3. Помидоры в течение 1-2 пробланшировать в кипятке, снять шкурку, а мякоть прокрутить через мясорубку с крупной сеткой.
  4. Морковь почистить и натереть на терке. У перца срезать плодоножку, вынуть семечки, а сам плод порезать не толстой соломкой.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. Чеснок разобрать на зубчики и пропустить через пресс.
  7. В глубокий толстодонный сотейник или варочный таз влить растительное масло, хорошо прогреть его на среднем огне, добавить лук и обжарить в течение 10 минут.
  8. Всыпать морковь и готовить еще четверть часа. Дальше положить перец и обрабатывать еще 10 минут. Затем ввести помидорную массу и обсохший рис, посолить, добавить сахар, сделать слабый огонь и тушить в течение 40 минут, регулярно помешивая закуску, чтобы она не пригорела.
  9. В конце всыпать чеснок, влить уксус, снова тщательно перемешать и проварить еще 5 минут.
  10. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закупорить металлическими крышками, перевернуть дном вверх, накрыть пледом и дать полностью остыть. На хранение поместит в погреб или кладовку.

Острая закуска из зеленых помидоров на зиму без стерилизации – простой рецепт с фото



Следуя советам этого простого рецепта с фото можно приготовить на зиму острую закуску из зеленых помидоров даже не прибегая к стерилизации. Консервирующим компонентом здесь выступит столовый уксус. Он обеспечит насыщенный, сочный цвет заготовки и позволит ей прекрасно сохраниться до глубоких холодов.

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму без стерилизации острой закуски с зелеными помидорами

  • помидоры – 2 кг
  • болгарский красный перец – ½ кг
  • репчатый лук – 6 шт
  • чеснок – 2 головки
  • укроп – 1 пучок
  • растительное масло – 150 мл
  • уксус – 100 мл
  • соль – 40 г
  • кайенский перец – ч.л

Пошаговая инструкция, как заготовить к зиме, не стерилизуя, острую закуску из зеленых помидоров

  1. Помидоры и перец тщательно перебрать и оставить только цельные, плотные плоды без намека на подпорченность. Потом хорошо вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Томаты порезать дольками средних размеров. У болгарского перца удалить плодоножку и внутренние семечки, а мякоть порубить небольшими брусочками.
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  4. Укроп сполоснуть, промокнуть салфеткой, а затем измельчить с помощью острого ножа.
  5. Сложить все компоненты, включая зелень, в одну глубокую термопрочную емкость, слегка присолить и оставить на 3-4 часа, чтобы масса пустила сок.
  6. По истечению положенного времени поместить на плиту и на умеренном огне довести до кипения. Когда бурление станет активным, убавить подогрев до минимума, влить подсолнечное масло, всыпать кайенский перец и готовить от 20 до 30 минут. Внимательно следить, чтоб овощи не пригорали и время от времени помешивать их деревянной ложкой.
  7. В конце влить уксус, хорошо перемешать, проварить еще 3 минуты, в горячем виде разложить в стерилизованные банки, герметично закрутить жестяными крышками, перевернуть донышком вверх и, укутав плотным банным полотенцем, оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение отправить в погреб или подвал.

Как закрыть компот из абрикосов на зиму - фото рецепт

1 Порция 15 минут

Описание

Закуска на зиму из перца, помидоров, моркови и лука – очень оригинальная заготовка, которая насыщена просто шикарным ассортиментом овощей. Когда такой богатый перечень ингредиентов соединяется в одной скромной баночке, значит из этого точно должно получиться что-то очень изящное. Так и есть! Заготовленная на зиму закуска по этому фото рецепту с пошаговой инструкцией и именно из таких компонентов выходит действительно необычной и очень вкусной.

Приготовление такой овощной закуски в домашних условиях настолько увлекательно и заманчиво, что совсем не замечаешь, как быстро проходит весь процесс готовки. Это еще связано и с тем, что для консервирования предлагаемой нами заготовки на зиму используются очень ароматные специи и пряности, за счет которых атмосфера в кухне становится прямо завораживающей и очаровывающей.

Кстати, разновидностей этих ароматных ингредиентов довольно много и наверняка у каждого человека есть особо любимые пряности и специи или же наоборот – совсем нелюбимые. В связи с этим, использование таких особенных ингредиентов следует регулировать по вкусу. Единственное, что мы можем предложить – это список пряностей и специй, которые наиболее гармонично сочетаются с предложенными в этом рецепте овощами. Итак, самые подходящие ароматные ингредиенты для этого рецепта: укроп, кориандр, кайенский перец, душистый перец, лавровый лист, базилик, перец душистый, перец красный, а также петрушка .

Стало быть, начинаем готовить!

Закуски на зиму из помидор занимают одно из первых мест по популярности среди домашних разносолов. Вариаций их приготовления существует много. Для того чтобы вы не потерялись в их разнообразии, мы сделали для ваш подборку лучших рецептов.

Закуски на зиму из помидор: рецепты

Вариант №1.

Ингредиенты:

Томаты – 2 кг
- перец болгарский – 420 г
- чесночные зубчики – 4 шт.
- луковица – 2 шт.
- соль – чайная ложечка на баночку объемом 700 г
- черный молотый перец
- сахар – 3 ч.л.
- уксус – ½ чайной ложечки
- листочек лавровый – 2 шт.

Приготовление:

Приготовьте овощи: вымойте помидорчики, перчик, очистите лук. Перчинки очистите от сердцевины, покрошите кубиками. Лучок покрошите некрупными кусочками. Томаты покрошите крупными дольками. Емкости промойте. Поставьте воду на плиту, доведите ее до закипания, приступайте к закладыванию плодов. Можно выложить их слоями или вперемежку. Сверху положите сахарный песок, соль, лавровый лист, залейте кипятком, закрутите крышками. Тару опустите в кастрюлю с водой, по плечики залейте кипятком, проварите 15 минут. Выньте баночки, аккуратно открутите крышки, в каждую банку влейте уксус, закрутите крышками, оставьте в комнате для охлаждения.



А как вам ? Она стане великолепным дополнением для «вечерних посиделок».

Помидорный салат с луком.

Томаты покрошите кружочками, репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Подготовленные овощи уложите в банки, выложите измельченную зелень. Встряхните банку, чтобы овощи в ней перемешались. Сверху положите пластинки чеснока. Сделайте маринад: в лист воды положите 5 горошин черного перца, 2 ст. ложки сахарного песка, столовую ложечку соли. Влейте столовую ложечку растительного масла. емкости прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю с водой. На дно обязательно положите тряпочку. Поставьте на огонь, стерилизуйте салат минут 10 (дождавшись закипания). После стерилизации закройте баночку плотной крышкой, переверните, уберите на хранение.

Не откажите себе в удовольствии попробовать и . Мы уверены, что она не оставит вас равнодушными!

Вкусные закуски на зиму из помидор

Рецепт с морковью.

Тару перед использованием обработайте: вымойте и стерилизуйте. Все овощи почистите (4 болгарских перчика, 3 средние морковки), сильно измельчите. С этой целью можно воспользоваться блендером или электрической мясорубкой. Овощную массу переложите в отдельную кастрюльку или мисочку, смешайте с 100 мл подсолнечного масла, 100 г сахара, 100 мл уксуса. Все это тщательно вымешайте. Зелень (базилик, укроп, петрушку) измельчите. она придаст блюду свежести. С овощами пока ее не смешивайте. Подготовьте банки, до половины выложите в них томаты. Если плоды маленькие, порежьте их половинками, а если большие – четвертинками. Выбирайте плоды приблизительно одинакового размера, чтобы закуска получилась красивой. Сверху засыпьте овощную массу и зелень. Закройте емкости, переверните, на 8 часов поставьте в холодильник.

Закуски на зиму из помидор в банках

Рецепт «по-грузински».

Возьмите литровую стеклянную баночку, хорошенько вымойте ее содой или хозяйственным мылом, пастеризуйте в духовом шкафу или над паром. Пару морковок очистите, нарежьте кружочками. Чесночный зубок очистите, разрежьте вдоль на несколько пластинок. Зелень укропа вымойте и просушите. Один сладкий перец промойте, вырежьте из него серединку, порежьте широкими лодочками. Репчатую луковицу очистите от шелухи, порежьте кольцами. 700 г спелых помидор вымойте, высушите. На дно банки положите зелень, чеснок и морковь. Сверху уложите перчик, томаты и лук, залейте все это кипяченой водой. Емкость накройте жестяной крышкой, оставьте на 20 минуток. Слейте воду, на ее основе приготовьте маринад (добавьте 30 г сахара, 30 г уксуса, соль, 5 горошин черного перца). Готовым маринадом залейте закуску, закатайте крышкой. Отнесите ее в прохладное место.

Очень вкусной получается и



Рецепт с рисом.

Ингредиенты:

Морковь, лук – по 1 кг
- маслице подсолнечное – 520 г
- томаты – 4 кг
- соль – 3 столовые ложечки
- перец болгарский – 1 килограмм
- перец черный горошком
- рис – 2 стакана
- сахарок – 220 г

Этапы готовки:

Рис замочите на 6 часов в прохладной воде. Промойте и очистите, покрошите их маленькими кусочками. Подготовьте кастрюлю с толстым дном, прогрейте в ней растительное масло, выложите морковь. Спустя 15 минут положите томаты и рис. Накройте крышкой, потушите на среднем огне (не размешивая) до готовности. Салат расфасуйте в предварительно подготовленные баночки. Накройте жестяными крышечками, оставьте на 20 минут. Слейте воду, приготовьте на ней маринад, залейте закуску, уберите на хранение.


Закуски на зиму из помидор быстро

Рецепт с хреном.

Необходимые продукты:

Помидорки – 1 кг
- корень хрена – 320 г
- растительное масло
- соль
- чеснок – 120 г

Этапы готовки:

Тару простерилизуйте. Томаты промойте, вырежьте плодоножки. Чеснок очистите от шелухи, корень - вымойте и почистите от загрязнений. Приготовьте отдельную емкость и мясорубку. Покрошите помидорчики и корень хрена, пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Тщательно эту массу перемешайте, посолите. Распределите закуску по баночкам, сверху залейте маслом толщиной один сантиметр. Емкости закатайте крышками, спрячьте в прохладном месте, в которое не поступают солнечные лучи.

Очень вкусной получается и


Закуски на зиму из помидор: рецепт с фото.

Зеленые фаршированные помидорчики.

Вам понадобится:

Томаты зеленые – 2 кг
- острый красный перчик
- головка чеснока
- укроп, петрушка – по 155 г
- морковка – ½ кг
- соль крупная – 120 г
- вода – 2 литра

Приготовление:

Морковку натрите. Порубите укроп с петрушкой. Чесночок пропустите через мясорубку. Красный перчик порубите. Чеснок, перчину и зелень смешайте вместе с морковкой. Помидорчики разрежьте пополам, но не до конца. Наполните плоды овощной смесью, сложите в кастрюлю, залейте доверху холодным рассолом. Накройте крышкой, чтобы сверху можно было положить гнет. Если у вас осталась начинка, распределите ее между помидорками. Солите закуску несколько дней, после чего нарежьте, полейте маслом и посыпьте зеленым луком.



Среди ваших зимних заготовок должны оказаться и
Зеленые помидорчики по-грузински.

Вам понадобится:

Томаты – 1 кг
- петрушка – 155 г
- сельдерей – 200 г
- укроп – 120 г
- чесночок – 50 г
- вода – три стакана
- соль – столовая ложка
- лавровый лист

Этапы готовки:

Не слишком крупные и твердые помидорки проколите в холодной воде, дайте жидкости с них стечь. Зубчики чеснока разрежьте на 4 части. Стручок перца разрежьте вдоль, удалите семена, покрошите полукольцами. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, положите пучки петрушки и сельдерея, проварите пять минуток, выньте зелень, охладите. Отвар посолите. В очищенные и дополнительно ошпаренные баночки уложите плотными рядами помидоры, заполняя все промежутки веточками укропа и петрушки, а также кусочками чесночка и перчика. Наполненные емкости залейте тепленьким рассолом, укупорьте, поставьте в прохладное и сухое место.



А как вам ?

Квашеные зеленые помидорчики.

Вам понадобится:

Веточки сельдерея
- крупные зеленые помидорчики
- красный горький перчик

Для рассола:

Соль крупная – 100 г
- холодная водичка (не кипяченая) – 1 литр

Приготовление:

Помидорчики разрежьте вдоль, но не до конца. Чесночный зубчик разрежьте пополам. в каждый помидор выложите несколько чесночных кусочков и пару перчин. Сельдерей сложите несколько раз, выложите в разрезанные плоды. Для того чтобы они не расползались, перевяжите их ниткой. Дно бочки, банки или кастрюли застелите веточками сельдерея, сверху на них выложите томаты, снова зелень. Залейте приготовленным рассолом и поставьте под гнет. Овощи должны немного побродить. Как только рассол станет прозрачным, а пузырьки перестанут возникать - значит закуска готова.



Острая аджика.

Необходимые продукты:

Сахар – 2/3 стакана
- морковка, сладкий перец – по 1 кг
- помидоры – 2,5 кг
- перец жгучий – 220 г
- яблоки – 1 кг
- масло растительное – один стакан
- чесночные головки – 8 шт.
- петрушка, укроп – по 15 г
- соль – 35 г
- перчик жгучий – 220 г
- томаты – 2,5 кг



Как готовить:

1. Зелень вымойте, высушите, оборвите от палочек.
2. Чеснок очистите, сложите в отдельную тарелку.
3. Красный перчик помойте, отрежьте зеленые стебли. Семена оставьте!
4. Перчик болгарский вымойте, удалите все внутренности.
5. Томаты вымойте, снимите кожуру. На каждом томате сделайте крестообразный надрез. На 20 секунд опустите в кипящую воду, выньте из воды, быстренько снимите шкурку. Разрежьте на 2 или 4 части, удалите плодоножку.
6. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите серединку.
7. Подготовьте растительное масло, соль, сахар.
8. Все содержимое пропустите через мясорубку. Массу перелейте в чугунный казан или нержавеющую кастрюлю, доведите до кипения, проварите 1 час, при открытой крышке. Уварите будущую аджику, дайте испариться лишней жидкости.
9. В отдельную миску сначала выложите зелень, пропущенную через мясорубку, а потом чеснок со жгучим перчиком.
10. Спустя час массу посолите, добавьте подсолнечное маслице, сахарный песок. Соедините с остальной массой.
11. Тару вымойте, простерилизуйте вместе с крышками, закатайте аджику, укупорьте, перенесите для хранения в прохладное место.

Вот такие вкусные и оригинальные блюда мы хотели вам предложить! Надеемся, что наш выбор вас не разочаровал.