Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он был жидким и блестящим. Как правильно растопить шоколад, чтобы он был жидким.

В некоторых кулинарных рецептах, особенно тортов и десертов, указано, что нужно растопить шоколад, но как это сделать, неопытные хозяйки иногда не знают, поэтому сразу же отказываются от приготовления. Но как растопить шоколад на водяной бане, как соорудить эту конструкцию у себя на кухне?

Выбираем правильный шоколад

Чтобы получить вкусную глазурь, а не рыхлую и трескающуюся массу, выберите правильно шоколад. Он должен быть качественным, с высоким содержанием масла какао и желательно темного сорта, не выбирайте плитки с орешками или другими добавками, также забудьте о растапливании пористого шоколада.

Чтобы растопить шоколад, выбирайте только те продукты, в составе которых нет соевого, пальмового и хлопкового масла, только масло какао. Обязательно посмотрите на срок годности. Если шоколад лежал долго, то лучше от покупки отказаться.

Как устроить водяную баню?

Для этого вам не понадобится специальных приспособлений, просто возьмите 2 кастрюли разного размера, одна должна помещаться в другой, но не вмещаться в нее полностью. Та, которая больше, должна быть металлической, так как ее придется ставить на газ, а вторая из того же материала или жаропрочного стекла. Важно, чтобы стенки были невысокими, иначе мешать шоколад будет неудобно.

Когда посуда приготовлена, в большую кастрюлю налейте немного воды и поставьте ее на плиту, чтобы жидкость закипала. Меньшая по размеру емкость должна быть сухая, иначе жидкость не будет однородной.

Приступаем к процессу

Плитки шоколада мелко поломайте или натрите на терке. Это поможет шоколаде быстро растаять, и не останется комочков. Видео, как растопить шоколад на водяной бане, покажет, что вода в большой емкости не обязательно должна кипеть, ведь некоторые виды растапливаются при температуре 80 градусов и даже ниже.

Следите, чтобы на дно меньшей кастрюли не попадала вода, иначе она может оказаться в шоколаде.

Во время процесса обязательно помешивайте продукт деревянной лопаточкой, чтобы масса получалась однородной, важно, чтобы температура шоколада не достигала 40 градусов, иначе он быстро застынет и появится белый налет, станет хрупким и начнет трескаться.

Растапливаем шоколад в микроволновке

Продукт готовится так же, как в предыдущем рецепте, но только положить его нужно в стеклянную емкость. Приблизительное время для 100 гр. продукта – 2-2,5 минуты на режиме размораживания. Но помните, что нужно обязательно следить за продуктом и периодически его помешивать. Точное время зависит от сорта шоколада и температуры посуды.

Если вы решили использовать микроволновку, то заранее знайте, что растопленный таким образом шоколад не получится гладким и блестящим. Когда масса полностью растопилась, снимите ее с плиты и подождите 5-10 минут. Пока она немного застынет, после этого можно разливать ее по формочкам или готовить десерт.

Растапливать шоколад на водяной бане совсем не сложно, это быстрая и простая процедура, достаточно просто знать несколько правил и научиться выбирать качественный продукт.

25 апреля 2016 1333

Для идеально приготовленного десерта на праздник не хватает одной маленькой детали. Если залить домашний десерт шоколадом, он станет совсем таким, как в детском ресторане.

Изготовить фруктовый десерт, политый шоколадным муссом совсем несложно. А ваш ребенок будет предельно счастлив. Итак, с чего начать? Начинается приготовление с выбора подходящей шоколадной плитки.

Какой шоколад выбрать?

Для растопки шоколада в кондитерских целях не любой товар из магазина подходящий. Есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада:

  1. Найдите на полках магазина обязательно кондитерское шоколадное изделие, или с надписью «столовый»;
  2. В составе должно быть как можно меньше лишних добавок. Плитки с орехами или изюмом лучше съесть целиком;
  3. Какао в составе должно быть много. Не менее 55%;
  4. Пористые шоколадки нельзя растапливать;
  5. Можно взять десертный шоколад, но он не годится для изготовления глазури;
  6. Шоколадки низкого качества по сниженным ценам не подойдут.

Таким растопленным десертом можно залить мороженое детям; или приготовить клубнику или чернослив в шоколаде.

Правила растопки: если не хотите испортить…

Жидкий шоколад должен быть густым, ароматным и блестящим. Чтобы ваш десерт именно таким и получился, следуйте правилам работы с горячим шоколадом:

Чем выше сорт шоколада, тем лучше у вас получится десерт. А если вы делаете массу для торта и вам нужен блеск, то во время растопки добавляют сливочное масло.

Но если ваш десерт пригорит, или возьмется комками, то вся ваша работа пойдет насмарку. Поэтому мешать нужно каждые 30–40 секунд. А если вы решите накрыть крышкой посуду, то конденсат непременно попадет в середину. А этого совершенно нельзя допускать. Попавшие капли воды сделают шоколад невкусным и не таким густым. Попадание воды приведет к тому, что масса потеряет консистенцию. Поэтому нужно тщательно предотвращать её попадание.

Правила очень просты, но их нельзя забывать. Помните также, что черный шоколад растапливается при температуре до 55° С, а вот белому нужна температура не более 45°C.

Как растопить шоколад на водяной бане

На водяной бане шоколад плавится не так быстро, зато равномерно и качественно. Поэтому это распространенный и удобный способ. Что для этого нужно приготовить? Пару сотейников или кастрюль и ложку для помешиваний как уже сказано, силиконовую, или еще можно использовать деревянную.

Что мы потом делаем:

  • В одну кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем отключаем;
  • Ставим емкость с разломленными кусками шоколада сверху и включаем самый маленький газ на печке;
  • Помешиваем массу, и добавляем, если надо, немного сливочного масла, или жирных сливок;
  • Выключаем водяную баню и даем продукту остыть до температуры тела.

Теперь, после охлаждения, используем для выпечки. Очень важно не перегревать шоколад, тогда он горчит, что не к месту в десерте. К тому же он становится не в меру твердым.

Топим шоколад в мультиварке и микроволновой печи

Существуют альтернативные варианты растопки. Каждый выбирает подходящий способ. И нет четкого разделения на «хорошие» и «не очень хорошие» способы. Это вопрос личного предпочтения.

У кого есть мультиварка, тот может с легкостью сделать жидкую шоколадную массу в ней. Плитку также нужно поломать.



Мультиварка в точности выполнит заказанную ей программу. А ваша задача следить за приготовлением десерта.

Для того чтобы растопить в микроволновке шоколад, можно выбрать 2 варианта:

  1. Можно установить микроволновую печь на режим размораживания. И в зависимости от веса пропекать «сладкую радость» волнами с таким расчетом: по 2 минуты на каждые 100 гр. веса. Тогда помешиваем смесь через 1 минуту до полного растворения кусочков;
  2. Второй вариант - это поставить обычный режим и через каждые 30 с. открывать дверцу и останавливать плавление шоколада, чтобы помешивать.

Есть один секрет приготовления в печи СВЧ. Для такого топления продукт можно натереть на терке и тогда он будет прогреваться равномерно и быстро.

Особенность такого разогрева в постоянном «дергании» дверцы. Кроме того, что нужно мешать, еще необходимо вытаскивать растопленные кусочки. В противном случае готовые части начнут пригорать. Не забывайте, что посуду в микроволновую печь нужно ставить либо стеклянную, либо керамическую

Как растопить шоколад в духовке

Растопить сладость в духовке тоже возможно, если выполнить все советы в строгости.

Для начала нужно духовку разогреть до 65° С.

Потом поставить на последнюю верхнюю полку кастрюлю с толстым иди двойным дном. В середину насыпьте перетертую шоколадную крошку.

Крошка быстро дойдет до нужной жидкой консистенции, но и здесь нужно постоянно следить, чтоб не пригорело.

Рецепты десертов с растопленным шоколадом

Вашему вниманию парочка вкуснейших десертов с использованием шоколадной массы.

Напиток шоколадно-банановый

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • Банан;
  • 25 гр. шоколада белого;
  • Мороженое — 200 гр.

Этапы таковы:

Пожалуй, не найдется среди нас человека, равнодушного к шоколаду. Этот замечательный, вкусный и ароматный десерт, привезенный Колумбом с острова Гайана в далеком XVI веке, уже на протяжении многих лет является лидером в мире сладостей.

Сладкая польза

Шоколад не только вкусен - ученые утверждают, что регулярное употребление его в умеренных количествах (не более 1 плитки в неделю) благотворно влияет на кровеносную систему, предупреждает развитие злокачественных опухолей, способствует устранению холестериновых отложений. А еще это лакомство считается отличным антидепрессантом, поскольку в его состав входят теобромин и фенилэтиламин - вещества, поднимающие настроение и улучшающие мозговую деятельность.

Едят его не только в твердом, но и в растопленном виде, а также изготавливают с его помощью глазурь для украшения - многие рецепты кондитерских изделий предполагают использование ароматного лакомства.

Но несмотря на кажущуюся простоту, этот десерт является довольно-таки капризным продуктом - неправильно растопленная плитка может попросту превратиться в слишком вязкую или сухую неоднородную массу.

Для того чтобы маленькое кулинарное чудо получилось не только вкусным, но и красивым, необходимо знать, какой шоколад выбрать и как правильно растопить его для торта, пирожного, эклеров или блинчиков.

Как выбрать?

Как известно, существует огромное количество видов этого десерта: горький (черный), молочный, белый, пористый, с изюмом, орехами, кунжутом, грильяжем и т. д. Все они по-своему хороши по отдельности, но далеко не каждый вид подходит для приготовления глазури.

Пористый шоколад лучше не использовать - добиться необходимой консистенции и нужного качества получаемой массы очень трудно, так как его структура плохо поддается термической обработке.

Темный топится дольше из-за высокого содержания в нем какао-порошка. Но тем не менее именно этот вид чаще всего используют кондитеры - сладкие блюда с ним получаются особенно эффектными и изысканными.

Молочный отлично поддается растапливанию, в горячем виде он получается тягучим и не слишком жидким.

Белый и вовсе считается идеальным художественным материалом - с его помощью можно красочно разукрасить, к примеру, домашний тортик, предварительно добавив в глазурь необходимые пищевые красители.

Для того чтобы кондитерская масса получилась однородной, блестящей, хорошо смотрелась и была удобна в использовании, нужно брать чистый продукт, без добавления орехов, изюма, вафельной крошки и иных примесей. При покупке внимательно изучайте состав плитки - основными компонентами должны быть сахар, какао-масло, какао-порошок и молоко. Никаких искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов качественный продукт содержать не должен.

Как подготовить?

Перед тем как растопить плитку шоколада на плите или в микроволновке, ее следует подготовить к термической обработке:

  • достаньте плитку из холодильника за час до приготовления. Холодный продукт готовится медленнее; кроме того, резкие перепады температур губительны для какао-масла, поэтому желательно, чтобы перед приготовлением он был комнатной температуры;
  • порубите плитку ножом на мелкие ломтики или натрите на терке - так она приготовится быстрее, а глазурь получится однородной;
  • поместите получившуюся крошку в кастрюлю или сотейник с толстыми днищем и стенками, а внутреннюю ее поверхность смажьте тонким слоем дезодорированного (без запаха) растительного масла - так вам легче будет переливать глазурь и впоследствии отмывать посуду.

Как растопить шоколад?



Сразу стоит оговориться, что для того, чтобы масса получилась однородной, во время процесса нельзя допускать попадания в емкость воды. Недопустимо также накрывать кастрюлю или сотейник - получившийся при тепловой обработке конденсат может попасть с крышки внутрь посуды.

Доводить сладость до кипения не следует, поскольку для торта или другого кондитерского изделия кипящая жидкость не нужна.

Помните! Температура плавления темного шоколада составляет 55 °С, молочного - 45-50 °С, белого - около 45 °С.

Существует несколько способов приготовления жидкой шоколадной массы. Расскажем подробнее о каждом.

Естественный способ

Если вы собрались порадовать близких вкусным десертом, а за окном - знойное лето, приготовить лакомство можно без использования домашней техники. Температура на солнце в жаркую погоду часто достигает отметки 40-45 °С, поэтому емкость с крошкой можно просто выставить на окно или балкон. Правда, таким способом можно растопить только белый или молочный шоколад, так как они отличаются невысокой температурой плавления.

В духовке

Для начала прогрейте духовой шкаф до температуры 60-65 °С (больше не нужно). Затем высыпьте крошку в толстостенную кастрюлю и поставьте ее в духовку на самую высокую позицию, подальше от огня. Во время процесса периодически помешивайте массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет жидкой и однородной.

Подобным образом в духовке также можно растопить шоколад на водяной бане. Для этого вскипятите воду в кастрюле, нагрейте ее до 60 °С, поместите в нее емкость с ломтиками или крошкой таким образом, чтобы вода покрывала дно кастрюли на 2-3 см. Затем отправьте все в духовой шкаф на 10-15 минут.

В микроволновой печи

Многие хозяюшки доверяют приготовление глазури СВЧ-печи - это просто, быстро и удобно. Но для получения идеального результата перед приготовлением следует внимательно изучить вопрос, как растопить шоколад в микроволновке.

Этот процесс имеет свои хитрости и нюансы:

  • используйте только специальную толстостенную стеклянную посуду, предназначенную для микроволновой печи - пластиковые контейнеры могут испортить вкус десерта;
  • устанавливайте минимальную мощность или режим «разморозки », тогда растапливание будет равномерным;
  • через каждые 30-35 секунд открывайте печь и перемешивайте содержимое посуды;
  • следите за временем - чтобы сделать жидкой стограммовую плитку, понадобится не более 2-3 минут.

Обратите внимание! С помощью микроволновой печи качественно растопить белый шоколад не получится, так как он имеет невысокую температуру плавления и может быстро перегреться.

На паровой бане



Для того чтобы приготовить глазурь таким способом, приготовьте две кастрюли (подбирать их следует таким образом, чтобы меньшая полностью помещалась в большую). Высыпьте крошку или ломтики в небольшую кастрюльку.

В емкость побольше налейте немного воды, вскипятите, убавьте огонь и поместите туда меньшую кастрюлю таким образом, чтобы в содержимое не попала жидкость. Если воды слишком много, слейте необходимое количество. Кипятите воду на минимальном огне, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет однородной.

Совет. Чтобы получить более жидкую консистенцию готовой массы, в конце приготовления в нее можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (оно в обязательном порядке должно быть качественным и натуральным - спреды, содержащие пальмовое масло, могут безнадежно испортить вкус и аромат готового блюда). Удачных вам сладких экспериментов!

Аппетитная шоколадная глазурь часто используется для украшения тортов, пирожных, мороженого и множества других десертов. Приготовить ее очень легко и каждый человек без труда может осуществить это в домашних условиях. Есть много разных способов того, как топить шоколад. Познакомьтесь с некоторыми методами и запомните несколько секретов.

Как расплавить шоколад в микроволновке

Один из самых простых способов осуществления подобного процесса. Некоторые люди сомневаются по поводу того, можно ли растопить шоколад в микроволновке. Напрасно, ведь СВЧ-печь подходит для этого идеально, с ее помощью вам удастся сделать все быстро и аккуратно. Чтобы не испортить продукт, запомните несколько полезных рекомендаций:

  1. Микроволновка больше всего подходит для плавления черного и молочного шоколада, содержащего не меньше 50% какао. Полученную массу следует использовать в качестве начинки или другого составляющего блюда. Для украшения такая не подойдет.
  2. Выберите хорошую посуду: глубокую миску из жаропрочного стекла или керамики, предназначенную специально для использования в микроволновой печи. Емкость не должна прогреваться сильно сама по себе, потому что плавленная шоколадная масса возьмется комками, а на поверхности появится белесый налет.
  3. Плитку следует поломать на маленькое одинаковые кусочки, что обеспечит быстрое и равномерное растапливание. Можете даже натереть ее на терке.
  4. Каждые 30 секунд останавливайте процесс и перемешивайте шоколадную массу.
  5. Мощность необходимо выбирать среднюю. Время обработки зависит от веса продукта:
  • до 50 г – 1 минута;
  • 0,25 кг – 3 минуты;
  • 0,5 кг – 3 минуты 30 секунд;
  • 0,5-1 кг – 4 минуты.

Как растопить шоколад на водяной бане

Этот способ проверен временем. Основан он на поддержании заданной температуры при помощи двух емкостей разного диаметра. Обеспечивается равномерный и постепенный подогрев. Если не знаете, как быстро растопить шоколад на водяной бане, следуйте такой инструкции:

  1. Возьмите пару кастрюль разного диаметра. В большую налейте воды и вскипятите ее, а затем уберите огонь до минимума.
  2. Меньшая кастрюля должна быть абсолютно сухой, наличие в ней даже пары капель воды – ошибка, которая сведет ваши старания на нет. Туда сложите одинаковые ломтики шоколада.
  3. Поставьте маленькую кастрюлю на большую, чтобы вода не касалась дна. Как только кусочки начнут плавится, помешивайте их силиконовой или деревянной лопаткой (первый вариант предпочтительнее) не переставая. После полного растворения снимите кастрюлю с огня и перелейте жидкую массу в холодную емкость.

Как растопить шоколад на плите

Этот способ один их самых трудоемких, но если у вас нет микроволновки и посуды для водяной бани, то можете воспользоваться им. Если хотите узнать, как правильно растопить шоколад на плите, запомните следующее:

  1. Подберите кастрюлю с очень толстым дном и поместите туда шоколадную плитку, разделенную на одинаковые кусочки.
  2. Включите плиту и сделайте минимальным огонь. Поставьте на нее кастрюлю.
  3. Как только ломтики начнут плавится с краев, начните помешивать их и не прекращайте до полного превращения массы в жидкую.

Как правильно растопить шоколад в домашних условиях

Об основных способах вам уже известно, но это далеко не все особенности процесса. Идеальный растопленный шоколад получается при добавлении в массу небольшого количества сметаны, молока или сливочного масла. Перед тем, как приступать к готовке, воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Выбирайте плитки без наполнителей. Шоколад с добавками плавится неравномерно. Пористый тоже не подойдет, потому что в нем недостаточно какао, а вот различных примесей много.
  2. В составе шоколада должно быть не менее 55% какао, для белого порог ниже – 35%.
  3. Хорошей глазури из десертных плиток не получится.
  4. Желательно перед тем, как приступать к топлению шоколада, довести его до комнатной температуры. Если плитка будет слишком холодной, то нужной консистенции глазури добиться не получится.

Шоколад с маслом

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1258 ккал.
  • Кухня: домашняя.

Растопить шоколад на водяной бане с маслом легче всего. В результате у вас получится блестящая однородная масса, которая быстро застывает, образуя на вкусном десерте зеркальную глянцевую поверхность. Таким топленым шоколадом вы можете украшать торты, пирожные, мороженое, другие сладости домашнего изготовления. Обязательно запомните, как приготовить плавленный шоколад с добавлением сливочного масла.

Ингредиенты:

  • шоколад (не менее 55% какао) – 175 г;
  • масло сливочное (не меньше 82% жирности) – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Доведите компоненты блюда до комнатной температуры.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и сразу сделайте огонь минимальным.
  3. В посуду меньшего диаметра положите одинаковые по размеру кусочки шоколада и ломтики масла.
  4. Поставьте маленькую кастрюлю на большую. Как только шоколадные кусочки начнут плавиться, приступайте к аккуратному помешиванию массы.
  5. Когда все продукты растворятся и смесь станет однородной и блестящей, снимите ее с огня. Поставьте на 20 минут в холодильник.


Топленый шоколад с молоком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1005 ккал.
  • Предназначение: декор для десертов.
  • Кухня: домашняя.

Растопленный шоколад с молоком готовится очень просто и подойдет абсолютно для любого десерта. Самое главное, соблюдать пропорции, иначе масса может получиться более жидкой, чем требуется. Молоко для рецепта желательно брать жирное, это значительно улучшит вкусовые характеристики готового изделия. Запомните, как приготовить глазурь этим способом и обязательно опробуйте его на практике.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный либо черный – 0,2 кг;
  • молоко – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Доведите продукты до комнатной температуры.
  2. Подготовьте две кастрюли. В одной вскипятите воду, уберите огонь до минимума.
  3. Во вторую емкость поломайте шоколадную плитку. Влейте 3 столовых ложки молока. Поставьте на водяную баню.
  4. Когда кусочки шоколада начнут плавиться, влейте вторую половину молока и помешивайте, не переставая. Снимите с огня, как только масса станет полностью однородной.


Шоколад на сметане

  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 1678 ккал.
  • Предназначение: декор для десертов.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать глазурь по следующему рецепту, понадобится растопить сметану с шоколадом, небольшим количеством сливочного масла, ванилином, сахарной пудрой и кукурузным сиропом. Она получается очень сладкой, поэтому станет идеальным украшением тех десертов, которые предназначаются специально для детишек. Постарайтесь не забывать, как приготовить шоколадную глазурь на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • пудра сахарная – 2 стакана;
  • ванилин – 2 ч. л.;
  • сироп кукурузный – 3 ст. л.;
  • шоколад черный – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимое для водяной бани. Растворите на ней одинаковые ломтики шоколада, непрерывно помешивая. В самом конце добавьте кусочек сливочного масла.
  2. Мешайте массу, пока она не станет однородной, а после добавьте ванилин и кукурузный сироп.
  3. Взбейте сахарную пудру со сметаной. Когда масса будет однородной, добавляйте ее небольшими порциями в глазурь и мешайте.


Как сделать жидкий шоколад

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1985 ккал.
  • Предназначение: десертный напиток.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Если вы хотите удивить своих близких необыкновенным горячим напитком собственного приготовления, сделайте для них жидкий шоколад. Он получается очень ароматным и сладким. Горячий какао-напиток станет отличным дополнением к тортику, печенью, пирожным, мороженому. Он обязательно понравится и детишкам, и даже взрослым, поверьте, от чашечки такого восхитительного жидкого шоколада не откажется никто.

Ингредиенты:

  • молоко (не меньше 3,2% жирности) либо сливки (10-15%) – 0,5 л;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • шоколад черный – 0,2 кг;
  • крахмал картофельный – 4 ст. л.;
  • сливки взбитые – для декора;
  • кардамон, бадьян, острый перец чили молотый или другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане подогрейте молоко или сливки.
  2. Введите крахмал. Когда он растворится, положите в емкость кусочки шоколада.
  3. Когда масса станет однородной и начнет густеть, введите корицу и другие специи на свое усмотрение.
  4. Разлейте напиток по порционным чашкам. Подавайте со сливками.


Топленый шоколад для торта

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 2834 ккал.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Растопленный шоколад для торта следует научиться готовить каждой хозяйке, которая любит делать домашнюю выпечку. Застывая, он образует на вкусном десерте красивую ровную корочку, которая будет разрезаться ровно и мягко. Для приготовления глазури следует взять черную шоколадку и сливки самой высокой жирности. Других продуктов для блюда вам не понадобится.

Ингредиенты:

  • шоколад черный – 0,3 кг;
  • сливки жирные – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Поделите шоколадку на одинаковые мелкие кусочки и положите в верхнюю кастрюлю водяной бани.
  2. Добавьте сливки.
  3. Помешивайте массу, пока она не станет тягучей и мягкой. Перед использованием остудите и взбейте миксером.


Как правильно растопить шоколад для глазури

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 2544 ккал.
  • Предназначение: украшение для десерта.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасная шоколадная глазурь выходит с добавлением меда. Она получается очень блестящей. Если вы не знаете, как растопить шоколад для глазури, можете попробовать воспользоваться следующим рецептам. Для изготовления вам понадобится мед, немного сахарной пудры, сливочного масла, молока. Глазурь следует охладить перед тем, как полить выпечку. Она подойдет для торта или другого вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • шоколад – 150 г;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • мед – 6 ч. л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахарная пудра – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растопите шоколадную плитку, поломанную на одинаковые кусочки.
  2. В процессе добавьте молока, сахарной пудры, помешивайте.
  3. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня. Не прекращая помешивать, добавьте мед и сливочное масло.


Как растопить шоколад для фондю

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1926 ккал.
  • Предназначение: украшение для десерта.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шоколад для фондю или для фонтана должен иметь правильную консистенцию, иначе подача будет испорчена. Для аромата в него принято добавлять алкогольные напитки, к примеру, бренди, ликер, коньяк. Однако, если вы готовите для детей, то это совершенно необязательно. Для подачи шоколадного фондю подойдут зефир, орешки, кусочки сухих и свежих фруктов, мармеладки и любые другие сладости.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 0,3 кг;
  • корица молотая – две щепотки;
  • сливки – 4,5 ст. л.;
  • кофе крепкий – 1,5 ст. л.;
  • бренди вишневый – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разломайте шоколадную плитку на кусочки и поставьте на водяную баню.
  2. Когда продукт начнет таять, добавьте сливки, кофе, бренди. В последнюю очередь всыпьте корицу.
  3. Доведите массу до однородности и снимите с огня.


Какой шоколад лучше растапливать

Каждый сорт этого кондитерского изделия имеет свои особенности. Их необходимо знать, чтобы не испортить блюдо. По вкусу лучше всего будет растопленный шоколад «кондитерский» либо «столовый». Самый дорогостоящий сорт – кувертюр. Лучшего варианта для плавления просто не найти. В нем содержится много масла какао, а добавки отсутствуют вовсе. Кроме того, влияет цвет изделия.

Жидкий белый шоколад

Многие хозяйки считают, что этот сорт самый капризный. Растопить белый шоколад не так уж трудно, если знать несколько тонкостей и соблюдать температурный режим. Масса получится однородной и не расслоится. Нужно поставить водяную баню и полностью отключить огонь, когда вода начнет кипеть. Следует дождаться, чтоб исчезли все пузырьки. Лишь потом следует ставить миску с кусочками белой шоколадки. Добавок в виде масла или сливок не надо, консистенция испортится. Масса идеально подходит для создания декоративных узоров, надписей.

Молочный шоколад

Самый удобный вариант, особенно для тех людей, которые пока только экспериментируют с кондитерскими изделиями. Если у вас оказалась молочная шоколадка, вам крупно повезло – она в растопленном виде превратится в тягучую, умеренно жидкую массу. Использовать такой продукт предпочтительнее, если вы готовите десерты для детей. Глазурь получится очень сладкой.

Горький шоколад

Работать с таким продуктом немного сложнее. Растопить черный шоколад удастся только при повышенной температуре. Из-за того, что в нем много какао, масса может быть неоднородной или чрезмерно жидкой. Глазурь из такого сорта шоколадных плиток будет горьковатой и немного терпкой, что очень понравится взрослым сладкоежкам. Она подойдет для очень сладких десертов, к примеру, птичьего молока.

Видео: Как растапливать шоколад

Всем привет! Вот, на днях решила испечь тортик с шоколадной глазурью. Хотелось все сделать быстро, поэтому стала искать информацию, как растопить шоколад в микроволновке. Да, да именно с помощью свч. Не было времени возиться с водяной баней. И стоять над плитой, чтобы ничего не сгорело. Оказалось, что так топить шоколад гораздо проще, а главное быстрее. Есть, правда, свои нюансы.

Так как микроволновки с разной мощностью, вам придется приноровиться под свой прибор. Я дам общие советы, но корректировать их уже будете сами. Шоколад может пригореть, поэтому начинать нужно с малых мощностей.

Через короткие промежутки вам нужно будет его помешивать. Когда приноровитесь - поймете в каком режиме лучше его готовить. Кому-то понравится готовить на максимальной мощности буквально за 30 секунд. А кто-то будет выставлять режим разморозки и ждать 5-10 минут. При этом не переживая, что смесь пригорит.

Также немаловажным является выбор продукта. Можно ли использовать плитки с наполнителями? Я бы не советовала. Изюм, орехи, воздушный рис приведут к неравномерному прогреву продукта. А наша задача быстро превратить твердую плитку в жидкую однородную массу.


Точно также не подойдет для наших целей и пористый шоколад. В нем много разных добавок, а вот какао точно мало. Из-за этого он не плавится, а сворачивается в комочки. Это касается не только пористых плиток. В интернете видела отзывы хозяек, как «Аленка» скаталась в шарики на водяной бане.

Выбирайте любую плитку с содержанием какао не менее 60%. Исключением является белый шоколад. Какао в нем не более 35%, но при этом в шарики он не скатывается.

Еще один важный момент – температура плитки. Не следует ее засовывать в микроволновку сразу после холодильника. Резкий перепад температур может отрицательно повлиять на ее консистенцию. И самое важное – шоколад боится воды. Достаточно помешать массу влажной ложкой и про нужную консистенцию можно забыть. Смесь становится тяжелой. Тянется как резина. Такая глазурь непригодна для украшения торта, а тем более для фонтана.

Как топить шоколад в микроволновке чтобы он был жидким


Теперь, давайте перейдем непосредственно к приготовлению:

  • Какао плитку лучше поломать на мелкие кусочки. Можно ножом порезать на порционные квадратики. Так плитка растопится более равномерно и быстрей.
  • Кусочки шоколада поместите в неглубокую миску. Поставьте в микроволновку.
  • Начинайте с небольших мощностей. Я советую ставить на 30% от максимальной мощности. Если у вас 800 Вт, мощность выбирайте около 250-300 Вт.
  • Выставите время на 15-20 секунд. По прошествии - перемешайте массу и снова поставьте таймер на это же время.
  • Каждые 15-20 секунд перемешивайте массу. Так нужно делать пока не достигните полной однородности продукта.
  • Если осталось пару нерастопленных кусочков не спешите ставить смесь снова в печь. Попробуйте все тщательно перемешать. От уже растопленной массы они могут расплавиться.

Самое главное не перегреть смесь. В противном случае масса получится слишком плотной, с горьким вкусом.

На заметку: Если натереть шоколад на терке он расплавиться гораздо быстрее. В этом случае интервалы разогрева должны быть по 10 секунд

Растопленный шоколад довольно быстро застывает. Чтобы успеть его нанести на выпечку добавьте ложку сметаны. Также для глазури подойдет теплое молоко или сливки. На ютуб нашла интересное видео. В нем показано, как правильно растопить шоколад разными способами.

Как приготовить какао глазурь для торта

Она подойдет не только для покрытия торта. Ею можно будет украсить печенье, кексы или пирог. Для того чтобы она хорошо наносилась и застывала, следует соблюдать пропорции. Согласно данного рецепта у вас выйдет жидкая глазурь.

Нам понадобится: плитка черного шоколада с содержанием какао не менее 72%. Также мы будем использовать сливочное масло 40-50 г + молоко, около 30 г (жирн. 3,2%). Две столовые ложки сахара и столовую ложку какао порошка.

Плитку следует поломать на кусочки и поместить в широкую миску. К ней добавьте сливочное масло. Его нужно выставить из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры и размять вилочкой. Далее смесь нужно соединить с молоком. Оно тоже не должно быть холодным, так как в микроволновке все будет прогреваться неравномерно. Если только у вас не стоит .

Молоко нужно влить тонкой струйкой к нашим ингредиентам в миску. Затем смешайте какао с сахаром и перемешайте все составляющие.

Полученную смесь поставьте в свч печь на мощность 800 Вт на три минуты. Каждые 30 сек. перемешивайте массу, чтобы она не пригорела. Данная глазурь легко наносится на торт, смесь получается в меру жидкой.