Вино из покупного винограда. Технология изготовления домашнего вина из винограда.

Есть блюда, которые чаще удаются женщине, а есть сугубо мужские радости гастрономического бытия, где мужчинам нет равных! Да, мы говорим о виноделии, ведь только азартный мужчина может произвести домашнее вино из винограда, рецепт которого становится его гордостью! Женщина тут только «на подхвате» может находиться – тару подготовить, да и мужчину подбодрить да похвалить за умения и энтузиазм!

Рекомендация: Совиньон Блан Джиров Вино Совиньон Блан из рядов Джирова из Корцовы производится 100% винограда Совиньон Блан, взятого вручную в коробках. Это сухое вино с цветочными ароматами со сбалансированной кислотностью и копченым финальным кашлем, престижная отличная комбинация с белым мясом, салатами или рыбой, особенно прохладная, в еще прекрасный день осени. Рекомендованная цена - 28 лей.

Вино считается ценной пищей в пищевой промышленности. Он обладает многими терапевтическими качествами, такими как до 30% болевой сердечно-сосудистой системы, боевой гипертонией и предотвращает некоторые формы рака, помогает пищеварению и может лечить кишечные инфекции.

Мы поделимся с вами классической технологией приготовления домашнего вина из винограда, рецепт которого позволит даже начинающему виноделу гордиться результатом. Итак, приступим!

Термины

Мезга – это начальный, промежуточный продукт технологии виноделия. Это масса раздавленных ягод винограда, с гребнями или без них. Гребни следует отобрать, иначе вино может горчить.

Эти вина, как следует из названия, имеют более розовые цвета. Их цвет происходит от своего рода красного винограда. Существует специальная техника, которая передает его из виноградного пигмента в вино, чтобы произвести этот красивый цвет. Эти вина стали более известными в 1980-х годах, когда белые вина были у власти, а производители пытались избавиться от избытка красного винограда. В результате были розовые вина, которые иногда изготавливают из смесей красного вина и белого вина. Эти вина обычно мягкие и сладкие, хотя некоторые могут быть очень сухими.

Сусло – это неосветленный сок винограда, выделяющийся из мезги. Это, по сути, молодое, еще не начавшее бродить вино.

Брожение – процесс размножения винных дрожжей, которые фруктовый сахар в ягодах перерабатывают в спирт, а в результате мы получаем вино!


Есть розовые вина, которые также могут быть результатом красного виноделия сорта розмарина или манной крупы. Независимо от происхождения, композиционные характеристики и органолептические характеристики розовых вин являются промежуточными между композициями красных вин, полученных мацерацией и белыми винами, изготовленными без мацерации. В своей технологии производства мацерация может отсутствовать, быть очень коротким, как в случае с большинством розовых вин, или быть долговечным, что очень редко.

Остальные операции примерно такие же, как и в технологическом потоке приготовления белых, верхних, региональных и превосходных столовых вин. Вино было и является одним из любимых напитков людей из-за сложности ощущений запаха и вкуса самого разнообразного и более тонкого, что он предлагает организму.

Какой сорт винограда самый лучший?

Для производства домашнего виноградного вина следует использовать технические (винные) сорта винограда. Грозди этих сортов небольшие по размеру, ягоды мелкие и прилегающие плотно друг к другу.

Это такие сорта, как Мерло, Изабелла, Каберне, Мускат, Совиньон, Голубок, Шардоне, Рислинг и другие.

В настоящее время вино считается пищей, и любая пища должна потребляться в умеренных количествах. Пища и лечебная ценность винограда и вина заставляли виноградную культуру выращивать на большой поверхности, а также из-за географического положения и разнообразного рельефа нашей страны, что обеспечивает наиболее естественные условия наиболее благоприятной культуры виноградников и качественных вин.

Вино содержит ряд легко усваиваемых веществ в небольшом количестве биологически активных соединений, необходимых для питания организма человека. Винные кислоты дополняют недостаточную кислотность желудочного сока, ускоряют переваривание углеводов, увеличивают выделение углеводов и поджелудочной железы, оказывают бактерицидное действие в организме. Минеральные элементы в вине, в виде солей в организме, являются важным источником щелочности крови, для реминерализации организма. Радиоактивная сила вина способствует увеличению количества эритроцитов, стимулирует процессы питания.

Подготовительные работы

Собранный или купленный виноград нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод в изобилии живут винные дрожжи. Урожай винограда, собранный после обильных осадков, для производства натуральных вин не годится по этой же причине. И пыли на поверхности гроздей тоже не опасайтесь – она осядет, а в процессе брожения и сок самоочистится.

Белые вина имеют слабительное действие, а красные вина имеют заметное действие. Умеренное потребление вина терапевтически рекомендуется при респираторных заболеваниях, некоторых заболеваниях системы кровообращения, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, анемии, холодных, мягких формах астении и инфекционных заболеваниях. Это увеличивает силу сопротивления организма при обычных и анти-болезнях.

Все эти положительные свойства вина действительны только для здоровых и нормальных композиционных вин, полученных путем естественной ферментации виноградного сусла или винограда без иностранных добавок, кроме тех, которые разрешены законом. В заключение, вино является пищей, стимулятором, лекарством или освежающим, но только тогда, когда оно потребляется в количествах и в разумные сроки.

Гроздья непременно должны освободиться от атмосферной влаги и быть сухими – это важное условие качественного домашнего виноградного вина, рецепт которого мы изучаем. Впрочем, это касается любого из рецептов приготовления вин в домашних условиях!

Отделяем ягоды от гребней, отбирая заплесневелые, сухие и подпорченные – они могут испортить вкус напитка. Теперь нам нужно передавить сырье до состояния мезги, и удобнее сделать это частями, если мять виноградины мы будем обыкновенной картофелемялкой.

Эти вина менее известны и часто представляют интерес для региона. Они являются предпочтительными винами молодых потребителей, ассоциируясь с их изобилием образа жизни. Розовое вино - это вид промежуточного вина, между белым вином и красным вином, между вином, полученным без пленочного мацерации и вина мацерации. Они напоминают красные вина через разновидности, которые они готовят, и в то же время белое вино по своей общей конституции, будучи легкими, свежими и плодовыми винами. Некоторые розовые вина подходят к красным винам.

Другие подходят к белым винам, получая слабую мацерацию на груди, с танином и более слабым цветом, который сохраняет свою яблочную кислоту. После того, как технический институт вина во Франции, розовое вино производится путем ферментации виноградного сусла с цветом кожуры и мякотями бесцветными или слегка окрашенными или смесью виноградного сусла и белой некоторым количество черного винограда, с или без мацерации, Со структурными составляющими сусла, ферментация осуществляется таким образом, что цвет вина остается розовым и с некоторым содержанием в антоциановых пигментах.

Разминать нужно старательно, чтобы каждая ягода отдала весь сок.


Если виноделие обещает стать вашим хобби, то оправданно приобрести специальную дробилку. Для небольшого количества виноматериала также можно воспользоваться мясорубкой.

Эти вина не следует путать с вином «окрашенный», которые могут происходить из смеси случайно в обработке белого винограда с небольшим количеством виноградного цвета или сосудами красной вины после подготовки и очистков резюме, они используются для белого вина.

Большинство розовых вин - это сухие вина, но они также производят полусухие вина, которые требуются потребителям. В нашей стране эти вина относятся к категории вин потребления, имеющих те же физико-химические показатели, что и белые вина. Поэтому их характеристики помещаются между двумя винами. Их содержание в спирте, как правило, немного выше, чем красные вина, полученные из одного сорта. Напротив, сухой экстракт ниже из-за гораздо более низкого контакта сусла с твердыми частями.

Рецепт домашнего вина из винограда

Этап I

Полученную массу мезги выливаем в большую подготовленную емкость – деревянную или полиэтиленовую бочку, или эмалированную кастрюлю, учитывая, что заполнять ее нужно только на 2/3. Накрываем емкость хлопчатобумажной тканью и закрепляем ее по окружности посуды.

Температурные условия брожения: 18-23°С. Если температура будет выше, то пострадает качество конечного продукта или даже начнется уксусное брожение, что превратит сусло в уксус.

Соотношение спирта и сухого экстракта ближе к соотношению белого вина, чем к красным винам. В общем, розовые вина не подходят для старения. Их качество не улучшается за счет более длительного хранения в горшках или бутылках. Репутация этих вин объясняется их свежестью, их ароматом, рядом с виноградом, которого не хватает в красных винах. Их подают на холодную муку при температурах, аналогичных тем, что у белых вин.

Как вы начинаете свой натуральный винный бизнес? Покупайте виноград у производителей в известных винодельческих регионах страны, которые могут предоставить вам отличное сырье для вашего вина. Покупайте виноград в конце сентября и начале октября. Для качественного вина необходимы виноград с неповрежденным виноградом. Плоды не должны зависеть от болезней, вредителей или града в течение года.

Температура ниже 18°С затормозит процесс брожения, который может при такой температуре даже не начаться.

Опытные виноделы советуют: если вы занесли виноград со свежего воздуха с температурой 10-15°С, то виноградные грозди должны прогреться до температуры бытового помещения.

Нельзя даже начинать давить их до тех пор, пока они не наберут тепло.

Что касается сортов винограда, они определяют кислотность и аромат вина. Кроме того, у каждого сорта есть свой букет, который вы научитесь различать во времени дегустацией. Таким образом, в зависимости от сортов винограда вы можете получить кислотные и сухие вина или ароматические вина.

Подготовьте виноград как можно быстрее. Медленная обработка воздуха и температуры приводит к медленной обработке. Микроорганизмы, особенно патогены, быстро размножаются вместе с алкогольной ферментацией и другими менее ферментативными процессами. Эти негативные последствия могут быть еще более значительными, когда виноград заплесневелый, гнилой или атакованный различными вредителями. По причинам, указанным выше, мы рекомендуем вам виноград винограда как можно быстрее в день сбора урожая.


Отставьте емкость с виноградной мезгой в покое на 3-5 дней. Уже на следующие сутки начинается бурный рост дрожжевых бактерий, сопровождающийся брожением.

Сусло начинает активно отделяться, а мезга начинает собираться на поверхности жидкой массы, чему помогает активное выделение углекислого газа. Эту поднявшуюся мезгу нужно неединожды в день перемешивать с суслом, иначе мезга перекиснет и испортит будущее вино.

Лучше всего, когда прошло не больше четырех часов с момента сбора и обработки. Вот почему важно организовать сбор, транспортировку и обработку винограда таким образом, чтобы между этими этапами было полное согласование. Сокрушить виноград. Эта операция выполняется с помощью ручного зачистка, которое можно приобрести за 600 лей из специализированных магазинов. Автоматическая версия с электродвигателем несколько дороже, около 900 лей. Хорошо, однако, инвестировать в автоматическое дробление, потому что это облегчает вам работу.

Вам также нужен горшок из нержавеющей стали или нержавеющей стали емкостью 500 л, который можно купить за 300 леев. Судно позволит раздавить тонну винограда двумя траншами. Используйте только нержавеющую сталь или деревянные контейнеры! Нержавеющая сталь и дерево не реагируют на необходимость и не влияют на ее качество.

Многие виноделы для приготовления виноградного домашнего вина используют только свежеотжатый сок, а кожицу и семена – выбрасывают. Но, для получения ароматного, с красивым насыщенным цветом напитка, профессиональные виноделы никогда не откажутся от мезги, которая дарит вину благородное послевкусие!


Во время дробления добавьте 20 мл 6% диоксида серы. Для 100 кг винограда вам нужно 100 мл жидкого диоксида серы. Его роль заключается в замедлении ферментации и предотвращении окисления сусла в контакте с воздухом. Тряпку и, как результат теста, помещают в пластиковую миску и оставляют на 12 часов для декантации. Дрожжи останутся на дне чаши. Удалите ясное сусло и вылейте его в бочки из дерева или нержавеющей стали. Приблизительно 650 литров, поскольку вы получаете тонну винограда, вам нужно два бочки по 350 литров каждый.

Не заполняйте бочки балкой. Вы должны оставить место для ферментации, по крайней мере, на 20 см ниже вилки. Ферментацию необходимо выполнять при температуре от 16 до 18 градусов Цельсия! При слишком высоких температурах ферментация происходит слишком быстро. Вино теряет большую часть своего букета и вкусовых свойств.

Этап II

Через положенные 3-5 дней мезгу отжимаем – сначала через дуршлаг, потом через несколько слоев неотбеленной марли. Теперь, для последующего дображивания, сусло переливаем в объемную стеклянную емкость на три четверти объема и плотно закрываем пробкой с трубочкой.

Если мезгу оставляем, то предыдущий шаг пропускаем.

При более низких температурах ферментация происходит медленно, и сахар не полностью закипает. Существует риск того, что он должен пройти через второй реферал, процесс, который влияет на его качество. Вино ферментация обычно длится от 10 до 20 дней. Время ферментации зависит от следующих факторов: - температура, при которой происходит ферментация; - количество сахара, присутствующего в сусле; - качество натуральных дрожжей.

Латинский текст воспроизводится в оригинальной форме в оригинальной форме, за исключением аббревиатур, знаков препинания и капитализации, адаптированных к текущим системам. Слова в сигле закруглены в скобках, вставки букв, слогов или пропущенных слов помещаются между квадратными скобками, пересечениями между острой скобкой. Разделение памфлета в параграфах соответствует оригиналу, но для удобства отзыва требуется арабская нумерация.

Эта трубочка для отвода углекислого газа называется водным затвором, который защищает сусло от кислорода и скисания. Трубочку опускаем одним концом в вино, вторым в литровую банку или стакан с водой.

На этом же этапе мы регулируем и крепость домашнего вина из винограда. Она зависит от количества фруктозы в ягоде и количества сахара, которое следует добавить в процессе брожения. Сорта винограда, произрастающие в наших странах, не содержат фруктозы выше 20 %, а потому нужно недостающий сахар добавлять. В противном случае, мы получим сухое кислое вино.

Добавляем сахар дозировано: 200-250 г сахара на 1 л сусла. Для этого нужно немного сока отлить, подогреть и растворить в нем сахар, а затем залить в общую емкость и надежно закрыть пробкой.


В целом, виноградное сусло без мезги бродит примерно 21-30 дней при комнатной температуре. В процессе брожения дрожжи осаждаются на дно, вино осветляется и постепенно приобретает плотность, а выделение углекислого газа прекращается.

Этап III

Отделяем осадок от осветленного сусла: методом слива (через трубочку, опустив вторую емкость ниже емкости с вином). Если аккуратно слить не получилось, то процеживаем вино еще через несколько слоев марли.

Проверяем сладость. Если вы любите сухое вино, сахар добавлять не надо. Если же сладкое вино больше любимо вами, то добавьте сахар, не забыв перемешать его в вине до полного растворения.

Разливаем в подготовленную стеклянную тару темного цвета и неплотно закупориваем, чтобы все еще выделяющийся углекислый газ нашел путь наружу.


Этап IV Этап V

Этот этап виноделия в домашних условиях различается, т.к. у каждого мастера свое мнение. Речь идет о стерилизации недозревшего виноградного вина.

Часть виноделов считает, что вино должно созревать естественным образом несколько месяцев, и ему не стоит мешать. Для естественного созревания надо установить водяные затворы для каждой бутылки и до полного прекращения брожения вина из винограда поместить его в прохладное и темное место.

На созревания обычно затрачивается минимум 2-3 месяца, в течение которых вино несколько раз сливают с образующегося осадка.


Другая часть виноделов настаивает на стерилизации бутылок с виноматериалом и дальнейшем его созревании в плотно закупоренной таре темного стекла.

Как это делать, согласно такому рецепту?

  1. Вино наливаем в бутылки, неплотно закупориваем, обматываем любой тканью и устанавливаем в бачок с водой (она должна доходить до плечиков бутылки).
  2. В одну из бутылок опускаем градусник и стерилизуем пока температура вина в бутылке не подымется до 60 градусов. На этом процесс стерилизации окончен.

В процессе стерилизации винные дрожжи полностью погибают, тем самым дальнейший процесс брожения становится невозможным. При этом бутылки в воде закрыты пробками неплотно – для выхода углекислого газа.

По окончании стерилизации, бутылки плотно закупориваем. Оставляем остывать в условиях комнатной температуры, а затем выносим в прохладное место для хранения.


Виноматериал, прошедший стерилизацию, отменно высветляется, качественно вызревает, а вино отличается бархатной мягкостью вкуса, с великолепным послевкусием. Напиток богов! Но даже после стерилизации его нужно несколько раз «сливать с осадка».



Виноград достаточно распространенный фрукт, и растет почти во всех регионах страны, не исключая даже Сибирь. Есть очень большое разнообразие сортов винограда, и в силу этого не все они годны для употребления в свежем виде. Можно освоить навык виноделия, задействовав при этом как раз таки те самые сорта.

Вино из винограда в домашних условиях сделать не так уж и сложно, но для новичков дела лучше следовать строгому рецепту. А вот виноделы с опытом могут позволить себе уменьшать или добавлять количество сахара, тем самым на выходе получая сухое, полусухое и сладкое вино из винограда в домашних условиях. Вино из винограда : рецепты простые и под силу каждому!

Способы, как сделать вино дома

Способ 1

Что необходимо: 10 кг винограда и 3 кг сахара

Как готовить: Немытые ветки винограда «общипать», то есть посрывать цельные виноградины. Уложить ягоды в ведро и начать мять виноград до появления сока. После этого процесса ведро следует накрыть марлей и оставит для процесса брожения в теплом месте на 4-5 дней.

Важно! Гроздья винограда должны быть обязательно немытыми, иначе процессы брожения не активизируются.





Спустя 5 дней должна образоваться и подняться мезга (виноградная смесь для будущего напитка). Чтобы сок стек, виноградную смесь надо уложить в дуршлаг, а затем отжать через марлевую повязку. На выходе должен получиться чистый виноградный сок, который надо разлить по банкам или другой удобной таре, добавить указанное в рецепте количество сахара и хорошо перемешать.

Вино из винограда в домашних условиях: рецепты с перчаткой – наиболее популярные. И этот рецепт не исключение, ведь следующий шаг – надеть на горлышко банки вымытую медицинскую перчатку. В пальчиках сделать иглой дырки. По кругу горлышка перчатку плотно обвязать резинкой.

В таком виде банки следует поставить в место с комнатной температурой на 2-3 недели. По началу процесса брожения перчатка надуется, когда перчатка потеряет свои круглые формы, то есть сдуется, это сигнал того, что вино забродило-таки.

После процесса брожения дрожжи должны опасть на дно, вино приобретет светлый оттенок, вино надо процедить. В этом процессе главное следить, чтобы осевшие дрожжи не проникли в новую тару. После сцеживания вина в новенькие бутыли их следует закупорить.



Но и на этом не конец. После финального переливания вино следует так же оставить в прохладном месте еще на один месяц, а уж потом можно и дегустировать!

Способ 2

Вино из винограда в домашних условиях: рецепты с добавление воды отличаются от традиционных рецептов домашнего вина количеством необходимых ингредиентов, а технология остается фактически такой же. Еще можно сделать .

Что нужно: 5 кг винограда, 8 литров воды, 3.5 кг сахара.

Как готовить, пошаговая инструкция:
Ягоды сорвать с немытых гроздьев винограда, размять в ступе, добавить воду и сахар.
Ведро накрыть марлей и оставить бродить на неделю, периодически помешивая смесь, дабы избежать образования плесени.
Спустя неделю смесь процедить и разлить по банкам. На банку натянуть резиновую перчатку (все те же манипуляции, что и в первом способе приготовления).
Банку с вином поставить в прохладный уголок на 7 недель.
По истечению срока вино следует профильтровать.
После фильтрации можно приступить к дегустации или оставить вино еще на месяц для более насыщенного вкуса и крепкой выдержки.





Сроки хранения домашнего вина из винограда зависят от получившегося сорта вина, они колеблются от 3 до 20 лет. Бутылочка домашнего винца всегда станет приятным бонус за посиделками с друзьями или в кругу близких людей. Кроме того, нельзя не отметить и полезность этого продукта (естественно, в умеренном количестве). Особенно хорошо домашнее вино сказывается на сердечно-сосудистой системе, ведь в вине, сделанном своими руками, нет никаких вредных добавок, оно полностью натуральное. На зиму многие хозяйки делают .

К другим плюсам домашнего вина из винограда можно отметить укрепление костной ткани, что снижает риск перелом и трещин в кости, снижение риска развития опухолевых образований. Так почему бы не освоить искусство виноделия, не выходя из дома и не побаловать себя вкусным натуральным вином из погребка?

Разместил: stvalerija
Дата: 02.11.2015 / 17:14