На чем настоять самогон чтобы было вкусно. Самогон фруктовый без дрожжей и сахара. Как приготовить эссенцию

«Не футболисты мы, не велогонщики,

и не артисты мы, а самогонщики!

А мы пить будем,

а мы гнать будем,

и культуру производства повышать будем!

И помогают нам всегда: сахар, дрожжи и вода»

Ю. Никулин «Самогонщики» (не вошедшая в фильм версия песни Балбеса)

Вы хотите сделать благородный напиток из не совсем эстетичного самогона? А где вы возьмете тот самый самогон? Конечно, в наше время его можно купить без особенных трудностей. Но тогда вы рискуете приобрести не совсем качественный или совсем не качественный спиртной напиток. Гарантии качества вам никто не даст, и придется верить на слово продавцу.

В результате недолгих размышлений появляется желание самому изготовить древнейший славянский спиртной напиток в домашних условиях. И тотчас вы начинаете искать информацию, как гнать самогон, с чего начинать, что собой представляет брага и на чем настаивать самогон.

Как гнать самогон в домашних условиях

Основой самогоноварения являются брага и самогонный аппарат. От браги зависит, какой получится самогон. Но и без аппарата в этом деле совсем не обойтись. Самогонный аппарат не сложное сооружение, его можно сделать своими руками, да и информацией об этом делятся сейчас все без устали.

Технология перегонки самогона не так уж сложна, как может показаться на первый взгляд. Хотя здесь, как и в любом деле, существуют свои тонкости и, естественно, немаловажен опыт. Процесс созревания браги может длиться от 5 до 14 дней, это зависит от рецепта, которым вы решите воспользоваться.

Созревшая брага выливается в бак самогонного аппарата, к которому прикреплен змеевик охлаждающего устройства. При кипячении браги спиртовые пары поднимаются вверх и продвигаются по трубке змеевика, где пар охлаждается и переходит в жидкое состояние, в спиртсодержащий напиток.

Разновидности самогона

1.Пшеничный

Для браги необходимо сделать закваску из сахара 1 кг, дрожжей 100гр, 3л воды и 4кг молотых зерен пшеницы. Ставите дней на 5 в теплое место, а затем добавляете 18 л воды, еще сахар 5кг и дрожжи 300гр. Снова ставите в теплое место дней на 7. И когда брага станет светлой и приобретет горьковатый вкус, процедите и перегоняйте. Из отходов после того, как процедили можно поставить еще одну закваску, так что не торопитесь выбрасывать, а добавьте туда сахара 3кг, дрожжей 150гр и ведро воды. Но эту брагу стоит перегнать дважды для выдержки градуса. Все, можно подыскивать рецепт и травы на чем настаивать. Самогон получается чистый, как слеза, что и нужно для благородных напитков.

2.Самогон «Медок»

На 27л воды необходимо меда 3кг и дрожжей 300гр. Для процесса брожения нужно поставить брагу в теплое место на неделю. Во время перегонки выходит около 7л спиртсодержащего напитка.

3.Карамельный

В 20л теплой воды растворите карамельные конфеты с начинкой (5кг) и добавьте дрожжей 300гр. Ставите в теплое место на 9-10 дней. При перегонке получается 5л качественного спиртного напитка.

Благородные напитки или на чем настаивать самогон

1. Самогонный абсент

Хотите приготовить А всего-то необходимо взять аниса 300гр, свежей 200гр и залить самогоном (10л). Настаивайте две недели и перегоните повторно.

2. «Кедровочка»

Сибиряки издавна ценят этот напиток и называют его «эликсиром здоровья». Готовится «Кедровочка» очень просто. На три литра самогона понадобится по две горсти кедровых орешков и изюма и 2-3 столовых ложки измельченной дубовой коры. Настаиваете недели две, сливаете в чистую посуду и можно употреблять.

3. Коньяк №1

Существует много рецептов приготовления Вот один из них. Расчет ингредиентов на трехлитровую банку. Возьмите 3 бутона гвоздики, 6 свежих листиков любистока, 3 ст. ложки цветов зверобоя, 2 чайных ложки растворимого кофе и 2 чайных ложки сухого черного чая. Сложите все, на чем настаивать самогон в банку с напитком и оставьте настаиваться на пару дней. Затем слейте в чистую посуду.

4. Коньяк №2

По этому рецепту для приготовления коньяка понадобятся по 3 ст. ложки зерен кофе и измельченной коры дуба, половина и 5 бутонов гвоздики на три литра самогона. Настаивать неделю, затем процедить. Напиток готов! Но это еще не настоящий коньяк. Если вы его зальете в дубовую бочку и выдержите в погребке не менее 15 лет, вот это будет настоящий, благородный коньяк!

Никакая заводская водка, не сможет конкурировать ни при каких условиях, с крепким, чистым самогоном. Если вы относитесь к спиртным крепким напиткам, приготовленным в домашних условиях с должным уважением, значит рано или поздно вы столкнетесь с вопросом, как и на чем настаивать самогон.

Как получить уникальный спиртной напиток, который будет трудно назвать простым самогоном, знают лишь настоящие ценители качественного алкоголя. Многие варианты настоек предлагаются на сайте alcopedia.ru . Секреты приготовления неповторимых напитков раскрывают признанные мастера самогоноварения.

На чем лучше всего настаивать самогон

Самогон для улучшения его вкусовых качеств, принято настаивать:

  • на специях;
  • плодах;
  • травах;
  • ягодах.

Для настоек пригодится все душистое и вкусное, что можно заготовить в саду и лесу. Готовому напитку, каждый ингредиент придаст особенный вкус и аромат. Таким образом можно экспериментально создавать все новые и новые оригинальных виды спиртных напитков, непохожих на предыдущие.

На чем настаивать самогон: популярные композиции

Настаивать самогон можно на анисе, цедре цитрусовых, ванили, кориандре, кардамоне, коре и листьях различных растений, грецких орехах и вишневых косточках… Лишь немного изменяя компоненты и пропорции, можно каждый раз получать совершенно новый рецепт. Ниже мы приведем несколько наиболее популярных композиций.

Жасминный самогон

Четырьмя литрами двойного самогона заливают 200-ти грамм свежих цветков ароматного жасмина. Напиток рекомендуется перегонять на достаточно сильном огне. Готовый продукт можно слегка подсластить сладким сиропом.

Гвоздичный самогон

Сто граммов плодов гвоздики очень мелко истолочь и аккуратно залить 6-ю литрами самогона. Полученную смесь поместить в стеклянную посуду и тщательно закупорить. После того, как настойка в течение недели отстоится в теплом месте, напиток рекомендуется перегнать. Из 2 кг сахара варится специальный сироп, смешивается с готовым спиртным напитком, настаивается около суток и фильтруется.

Любой алкогольный напиток ценится благодаря своим качествам: вкусу, запаху, цвету, мягкости, лёгкости пития и так далее. Производители как могут усовершенствуют свои напитки, придавая им особые, непохожие на остальных детали. Не отстают от них и домашние виноделы. Выработать свою «марку» чтобы похвастаться перед друзьями и родственниками давно уже стало не зазорно.

Самогон из разряда полноценного напитка в последнее время всё больше становиться только производной, так сказать, базой для дальнейшего производства . Пить простой прозрачный самогон, пусть и высшего качества, с глубокой и многоразовой очисткой уже слишком просто и неинтересно. Народные умельцы и опытные самогонщики делают из этого напитка такие шедевры, что их впору отправлять на международные конкурсы.

Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок. Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди . Для этого есть все необходимые составляющие. Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.

Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».

Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами. Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки . После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.

Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?

Что обычно добавляют:

  • Для того чтобы получить пряный вкус и аромат добавляют шафран или розмарин.
  • Если нравится неповторимая горечь, то положите измельчённую цедру лимона или грейпфрута, и также обязательно лавровый лист. Горький вкус может придать ваниль и бадьян.
  • Острый и одновременно пряный вкус даст мускатный орех вместе с кардамоном.
  • Душистый перец сделает его горьковатым, а вот имбирь под силу одолеть не всем. Вкус у напитка с имбирём действительно жгучий.

Чем подкрасить самогон

Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:

На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.

Настойка на специях

Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:

  • Понадобится одна столовая ложка качественного мёда, корица, гвоздика, лимон, вместе с цедрой порезанный дольками и ваниль. Все компоненты кладут в самогон, налитый в трёхлитровую банку. Через двадцать дней, жидкость процеживают. Пьют охлаждённым и хранят в прохладном месте.
  • Можно настоять напиток на укропе и эстрагоне. Для этого берётся по чайной ложке семян и добавляется в трёхлитровую банку с жидкостью. Для усиления вкуса также закладывают лавровый лист и немного гвоздичных бутонов. Банку со смесью держат в тёплом месте чуть больше недели и процеживают.
  • Отличный напиток получается если смешать самогон с чёрным чаем, горьким и душистым перцем, имбирём и кардамоном. Полученный напиток приобретает коричневый оттенок и пряно-острый вкус. Для настаивания потребуется три недели.
  • Уже стало традицией настаивать самогон на цитрусовых. Трут цедру лимона и апельсина на крупной тёрке и высыпают в бутыль с напитком. А также добавляют мёд, лепестки бадьяна, корицу и ванилин. Всё настаивается в течение двух недель.

Настаивание на фруктах и ягодах

С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.

Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.

Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку . Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.

Популярен напиток из земляники. Промытыми и просушенными ягодами заполняют ёмкость и заливают её домашним спиртом. Как только напиток настоится, а это можно будет заметить по изменившемуся цвету, его процеживают. Оставшиеся проспиртованные ягоды смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят около трёх минут для образования сиропа. После чего остужают и добавляют в основной состав.

Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так . Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.

Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.

Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.

Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.

Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:

Настоянный на орехах самогон храниться дольше чем фруктово-ягодный .

Чем закрасить самогон чтобы получился коньяк

Для этого быстрого рецепта не понадобится дубовая бочка. В готовый самогон наливают крепко заваренный чёрный чай, два ложки растворимого кофе и корицу . Можно при желании добавить тёртую цедру лимона или апельсина. Настаивают в течение пятнадцати дней, после чего употребляют в холодном виде. Заправлять и подкрашивать домашний коньяк можно и другими ингридиентами, но лучше всего с этим справляется чай и кофе.

На каждый литр самогона берут 0,3 кг тёртого хрена . Для настаивания понадобится не менее семидесяти дней, после чего вы получите не только резкий и оригинальный напиток, но и неплохое антивирусное и антибактериальное средство. Хреновуху пьют по двадцать граммов в день для профилактики простудных заболеваний.

Чем заправить самогон чтобы получить абсент

На литровую банку с жидкостью берут двадцать граммов полыни. Используются только верхушки растения. Кроме полыни, в состав абсента входят семена фенхеля и анисовые зёрна. Настаивают до тех пор, пока цвет напитка не станет жёлтым.

Из популярного народного напитка можно сделать лекарственный бальзам, который можно использовать не только при застольях, но и как лекарство в обычные будни. В состав лечебного зелья входят следующие травы: мята, калган, имбирь и шалфей. Настаивают сбор в течение пятнадцати дней, после чего процеживают.

Самогон, настоянный на ржаном хлебе с фисташками, многим придётся по душе . Он вкусный и полезный, его употребление приносит настоящее наслаждение виноделу. Компоненты для настойки: мёд, ржаной хлеб, фисташки, корица и цедра лимона.

А вот такой напиток любил употреблять Пётр Первый. На один литр браги брали 0,3 кг тёртого хрена и пятьдесят граммов мёда. Для придания пикантности добавляли чёрный перец и гвоздику. Настаивание длилось не менее ста дней, после чего царский напиток был готов.

Чем настоять самогон в домашних условиях решать вам. Как видно, рецептов облагородить напиток множество , возможно, вы станете автором новых рецептов, которые войдут в историю самогоноварения.

Многие интересуются, на чем настоять самогон, рецепты данного напитка в каждой стране обусловлены особенностями местной флоры и фауны. К примеру, некоторые азиаты настаивают самогон на скорпионах, змеях, сколопендрах и прочей живности. Причем каждая из настоек не просто является спиртным напитком, а обладает многими целебными свойствами.

1

Мы привыкли к менее экзотическим вариантам. В качестве основы настойки обычно берут продукты растительного происхождения: ягоды, овощи, травы, кору, листья. Целью изготовления настоек может быть как разнообразие вкусовых качеств напитка, так и придание ему лекарственных свойств.

Настойки с лекарственными свойствами

Жгучий вкус придают черный перец, гвоздика и имбирь. Пропорции подбирайте самостоятельно. Пряность и острота появятся, если добавить в напиток мускатный орех, душистый перец или кардамон. Горечь дает ванильная палочка и лавровый лист. Чуть менее горьковатым сделают вкус корица, шафран, розмарин, цедра апельсина или лимона.

2

Если есть желание сразить наповал своих гостей шикарными напитками и коктейлями, приготовленными в домашних условиях, то можете использовать самогон в сочетании с другими компонентами по таким рецептам:

  1. Коньяк. Для изготовления коньяка возьмите хороший самогон без посторонних неприятных ароматов. Вы можете попробовать сделать настойку в любом количестве. На 10 л самогона приготовьте 3 л воды. Воду вскипятите и добавьте 100 г черного чая. Дайте чаю хорошо завариться. Процедите заварку через сито, выбросьте листья, а в чай добавьте 1,2 кг сахара. Сюда же бросьте 2 палочки корицы, кожуру 2 свежих апельсинов, 1 пакетик ванильного сахара, 6 ст.л. растворимого кофе. Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь, доведя до кипения. Когда заварка остынет, отфильтруйте ее через марлю. В итоге получится 2 л. Эту жидкость влейте в 10 л самогона, плотно закройте и хорошо потрясите, чтобы жидкости смешались. Пить можно сразу, но лучше дать напитку настояться в темном месте.
  2. Бейлис. Дома можно попробовать приготовить один из вкуснейших ликеров. Традиционно бейлис применяют в качестве компонента коктейля, однако сам по себе напиток привлекает любителей сладкого и аромата кофе. Для того чтобы приготовить бейлис из самогона, понадобятся: 1 стакан самогона, 3 ч.л. растворимого кофе, 3 яичных желтка, 1 банка сгущенки и полпакетика ванильного сахара. Желтки взбить и смешать со сгущенкой (1/5 банки сгущенки можно оставить для других целей). Приготовить стакан крепкого кофе с ванильным запахом, дать остыть. Смешать массу с жидкостью, добавить самогон. Напиток готов.
  3. Абсент. Самый обжигающий напиток достаточно прост в приготовлении. На 1,5 л самогона возьмите 3 ч.л. полыни горькой. Настаивайте 3 дня. На четвертый день смешайте по 3 ч.л. корня дягиля и семян аниса и 1 ч.л. кориандра. Все разомните в ступке. Приготовьте 1 стакан сахара, растворенного в теплой воде. Специи вместе с сиропом добавьте в настойку. Оставьте на 5 дней настаиваться. Абсент перегоните еще раз. На выходе напиток будет зеленого цвета, 60-70% в объеме 1,2 л.
  4. Зеленая настойка (вариация на тему абсента). Возьмите 100 г полыни (3/4 свежей и 1/4 в порошке), 30 г семян аниса, 20 г анисового масла, 30 г фенхеля, 30 г аира, по 2 ч.л. укропа и петрушки. Все залейте самогоном. Настаивайте напиток 2 недели. После этого процедите через марлю и разлейте по бутылкам.


Абсент на самогоне

Изготовляя дома алкоголь, знайте меру его употребления. Не забывайте, что злоупотребление спиртным может нанести непоправимый ущерб организму. Алкоголизм приводит к нарушению деятельности нервной системы, пагубно влияет на деятельность мозга, подрывает иммунную систему, разрушает печень. Может привести к летальному исходу.

3

В малых дозах и в целях лечения могут быть даже полезными. Особенно если их приготовить на основе лекарственных растений. Лекарственные настойки изготовляют на спиртовых материалах. Это очень разумный подход, уходящий корнями в далекое прошлое.

Самогон, как и любой другой спирт, настаиваясь, всасывает в себя, словно губка, все полезные вещества, содержащиеся в травах или ягодах. Поэтому любая спиртовая лекарственная настойка - это концентрат полезных для организма компонентов.


Лекарственная настойка на спиртовом материале

Помимо этого, настойки хранятся длительное время, не портясь и не теряя необходимых свойств. Настойки можно заблаговременно заготавливать в течение года. Простудными заболеваниями болеют многие, поэтому нужна настойка от простуды. Если у человека в семье есть хроническое заболевание, о котором он знает, то можно приготовить настойку-противоядие в целях профилактики или на случай рецидива. Настойки не пьют, как алкоголь. Ими лечатся. Поэтому дозировка должна быть выражена каплями, максимум десертными ложками. Зачастую вкус спирта, настоянного на разнотравьях, неприятен. Он горький, имеет резкий запах, крепкий. Для того чтобы прием лекарства не был таким мучительным, его добавляют в чай или воду. Тогда организм не встретит лекарство отторжением.

Для настоек чаще всего используют:

  • сухие травы;
  • ягоды, семена;
  • листья;
  • ветки;
  • кору и другие компоненты.

В объемном соотношении пропорция 1:1 самая популярная. Самогон должен покрыть сырье полностью. Любая настойка должна настаиваться в стеклянной банке. Можно использовать любой другой стеклянный или керамический сосуд с широким горлом. Длительность процесса настаивания варьируется от 1 до 2 недель.

  • . Свежую мяту заливают спиртом в пропорции 1:1. Этот бальзам полезен при похмельном синдроме, сбоях в работе органов желудочно-кишечного тракта. Им лечат золотуху и рахит у детей. В зависимости от симптомов настойку разбавляют водой. Похмелье лечат 20-25 каплями на стакан воды со льдом. Недуги пищеварительной системы - 10-15 каплями на полстакана воды.
  • Золотой корень. Настойку родиолы розовой (или золотого корня) можно изготовить по такому рецепту. На 0,5 л самогона берут 50 г сухого корня. Для настаивания достаточно недели. Состав для настаивания нужно поставить в темное и теплое место.
  • Родиола - средство от многих болезней. При ангине 1 ч.л. настойки разбавляют в 100 мл теплой воды. Горло полоскать 10-15 минут. Повторно полощите горло через пару часов. 10-20 капель настойки перед едой действуют на организм как общеукрепляющее средство. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, лечит утомляемость, тонизирует организм и избавляет от состояния апатии. Этой настойкой лечат дифтерию. Утром и вечером нужно, используя смоченную в лекарстве ватную палочку, смазывать пораженные места.
  • Клевер. Цветы красного лугового клевера (50 г) залить 500 мл самогона. Средство улучшает аппетит. Перед едой употребляют 1 ч.л. лекарства, растворенную в воде. Употребляя настойку в таком же количестве, можно избавиться от головной боли, головокружений и болезней сердца. В этом случае бальзам нужно принимать курсом в 3 подхода по 30 дней с перерывом в 10 дней.
  • Имбирь. 500 г корня имбиря почистить, вымыть, измельчить на терке или блендером. Поместить его в банку и залить 1 л самогона. Настаивать в светлом солнечном месте в течение 15 дней. Время от времени встряхивать емкость. Людям с плохим зрением применять 30 г настойки 1 раз в день. При болезнях дыхательных путей дозировка составляет 1 ч.л. на полстакана воды после еды 2 раза в день.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Ассортимент трав и пряностей настолько велик, что открывает практически безграничные возможности для изменения вкуса самогона. Сами по себе пряности, такие как мускатный орех, лавровый лист, ваниль, корица, или перец не обладают особой питательной ценностью, но они способствуют лучшей усвояемости самогона организмом и это придает ему разнообразные ароматы, поэтому игнорировать их в приготовлении этого напитка никак не получится.

Наиболее ярко выраженный аромат придают пряности, содержащие в большом количестве эфирные масла и глюкозиды, которые могут накапливаться в разных частях растений: листьях, корнях, семенах.

Длительность приготовления настоев зависит от сырья и температуры, при которой происходит настаивание, и в среднем длиться от 2 до 5 недель. При более высокой температуре длительность настаивания в некоторых случаях сокращается. Такая настойка будет скороспелой.

Если полученный настой перегнать, то получится более концентрированный и насыщенный эфирными маслами настой.

Однако добавлять ароматические вещества нужно уже в готовый продукт, а не в брагу. Если добавить их в брагу, а потом перегнать, то эффект получится очень слабым, низкое содержание спирта в браге не даст возможности травам отдать все свои питательные вещества. Перегонка дает возможность увеличить содержание спирта в напитке.

Изменение вкусовых качеств и запаха самогона

Для того, чтобы , после того, как перегонка закончена его можно смешать с теми же настоями, на которых он настаивался. Например, если самогон настаивался на лимонных шкурках, то после перегонки следует снова добавить его еще раз.

Свежие и сухие специи и растительные добавки, а также экстракты, приготовленные из них, позволяют улучшать не только запах напитка, но и его вкус. Необходимо учитывать, что самогон – это крепкий, содержащий спирт напиток, которые будут очень активно взаимодействовать с теми добавками, которые в него внесены, в результате такого настаивания его вкус значительно изменится. Поэтому очень важно не переусердствовать с добавлением специй, а также знать какого эффекта вы достигнете, добавив ту или иную специю.

  1. горечь напитку придадут – цедры апельсина и лимона, бадьян, ваниль и лавровый лист, корица;
  2. пряности добавят – розмарин, шафран;
  3. пряно-жгучий эффект дадут – кардамон, мускатный орех;
  4. жгучий напиток получится, если добавить – имбирь, гвоздику, черный перец;
  5. умеренно-жгучим будет напиток после добавления душистого перца.

Можно применять данные специи, сочетая их друг с другом.

Изменение цвета самогона

С помощью настаивания на всевозможных добавках можно повлиять и на цвет напитка, изменяя его до неузнаваемости, а подчас превращая в совершенно новые всеми любимые напитки, приготовленные в домашних условиях, рецепты которых мы приведем ниже.

В зависимости от того, какого цвета вы хотите добиться, необходимо настаивать самогон на тех или иных компонентах. Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей креативным цветом, то попробуйте настоять самогон на таких компонентах:

  • Для получения золотистого цвета лучше всего настоять самогон на шафране, ореховых перепонках, корках апельсина.
  • В желтый цвет напиток окрасится при настаивании на мяте, мелиссе, а также небольшом количестве шафрана. Такой же цвет придадут листья сельдерея.
  • Красный цвет придадут ягоды черники. Если хочется поразить гостей интенсивным красным цветом, можно использовать пищевой карминовый краситель в смеси с винным камнем в соотношении 6 к 1. Эти компоненты необходимо размельчить в порошок и растворить в теплой, почти горячей воде. Получившийся раствор процедить и .
  • Алого цвета можно добиться таким же способом, но в других пропорциях 4 к 4. 4 грамма винного камня и 4 гр пищевой краски проварить, добавив литр воды, профильтровать. В зависимости от того, сколько добавленного в самогон раствора, можно регулировать интенсивность цвета. Оставшийся раствор можно хранить для последующего использования.
  • Не насыщенный синий цвет придаст настаивание на семечках подсолнечника. Можно добавить отвар черники, регулирую насыщенность цвета количеством влитого отвара или добавить кармин, который подкрасит самогон. Можно процедить напиток через свежие листья тысячелистника.
  • Нежный голубой цвет придаст настаивание на цветках василька.
  • Зеленый цвет придаст петрушка или листья черной смородины.
  • Коричневого цвета можно добиться с помощью растопленного сахара, заварки, растворимого кофе и дубовой коры.

Коньяк в домашних условиях

Приготовление этого исконно французского напитка в домашних условиях совсем не миф. Приготовить такое спиртное можно и на основе самогона, главное, правильно его настоять.

Коньяк – напиток благородный и глотать залпом его не принято. Его пьют по чуть-чуть, наслаждаясь не только его вкусом, но и ароматом. Именно поэтому этот напиток подают в специальных бокалах, которые способствуют удержанию его аромата.

В качестве исходного сырья для приготовления напитка возьмем самогон. Чем лучше будет его качества, тем приятнее и благороднее на выходе получится напиток. Настаивать самогон будем на дубовой коре. Именно она в совокупности со жженым сахаром даст нашему напитку необходимый цвет.

Рецепт приготовления коньяка достаточно прост. В емкость для настаивания добавляем самогон – это наша спиртовая основа. Количество определяйте по своему усмотрению и в соответствии с этим корректируйте внесение ингредиентов. Рассмотрим пример на 3 литра. Сахар в количестве двух чайных ложек нагрейте над огнем. Когда он начнет плавиться и желтеть, добавьте его к нашей спиртовой основе.

Второй компонент — кора дуба, ее понадобится три ст. ложки. Приобрести ее можно в любой аптеке или заменить щепой, добытой самостоятельно.

Специи также можно добавлять на свое усмотрение. Прекрасно подойдут мускатный орех, ванилин, пикантную горечь придаст лавровый лист и душистый перец, пряности добавят корица и гвоздика. Для того, чтобы получить более насыщенный цвет можно добавить 100 гр. сухой чайной заварки или 7 ложек растворимого кофе. В качестве пряностей можно также использовать цитрусовые, подойдут шкурки двух апельсинов.

После того, как все компоненты добавлены напиток необходимо перемешать, плотно закрыть и настоять. Показателем его готовности будет цвет – карамельный. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем лучше и насыщеннее будет цвет. Теперь осталось только процедить напиток.

Наслаждайтесь благородным напитком!

Абсент в домашних условиях

Рецепты, по которым изготавливается абсент могут быть различными. Но все они требую дополнительной перегонки после настаивания, и различаются только лишь составом добавляемых специй. Процесс приготовления напитка абсента включает несколько этапов.

Этап 1

  1. 25 гр. засушенной полыни (отделить от стеблей и использовать только головки и верхушки);
  2. 50 гр. фенхеля (можно использовать семена);
  3. 50 гр. аниса (можно также применить семена);
  4. 1 литр самогона (можно заменить спиртом 85%).

Все растительные добавки залить спиртосодержащей основой и настаивать не меньше недели.

Этап 2

В настой добавить пол-литра воды и перегнать. Перегонку осуществлять прямо с травами пока не уйдет вся жидкость. Травы должны остаться влажными, очень важно проследить, чтобы они не начали подгорать, иначе это отразится на запахе и вкусе абсента. При помощи перегонки травы отдают самое ценное, что есть в абсенте – эфирные масла. От обычного настаивания эффект будет не таким действенным. Мягкость этот напиток приобретет только спустя время.

Этап 3

Теперь получившийся дистиллят необходимо превратить в абсент – окрасить и придать аромат. Традиционный цвет абсента – зеленый. Для того чтобы добиться такого цвета необходимо взять 10 гр. сухой полыни, 10 гр. цветов иссопа и 5 гр. мелиссы. Все травы должны быть размяты и измельчены. Добавить к травам 400 мл дистиллята и нагревать на пару до температуры 50 градусов. Можно эту процедуру проделать в специально предназначенном для того аппарате. Под действием температуры травы отдают содержащийся в них хлорофилл и насыщают дистиллят ароматом. После того как жидкость остынет ее нужно процедить. Крепость этого напитка должна составлять 70-85%.

Этап 4

Следующий этап – это процесс старения. Наиболее ценным считается абсент, который с возрастом изменяет зеленый цвет на желтый. Последний этап — приобретения качества напитком.

Настойки на травах

Сделать самогон не только приятным, но и полезным напитком можно, если настоять его на травах. Также как в случае с абсентом после настаивания его необходимо еще раз перебрать. Травы для настоя можно подбирать по своему усмотрению. Приведем рецепты смесей трав, на которых можно настоять самогон.

Рецепт 1. «Лечебный самогон»

В самогон (5 литров) добавить смесь из трав:

  • мята и шалфей – по 200 гр.;
  • калган и имбирь – по 50 гр.

Настаивать самогон придется 14 дней, перемешивать как можно чаще, а после того, как он настоится процедить и еще раз перегнать.

Рецепт 2. «Самогон на фисташках»

Для рецепта фисташкового самогона нужно взять по 1 ст. ложке корицы, шкурок грейпфрута, кардамона, муската и гвоздики. Добавить полстакана фисташек, кусочек ржаного хлеба и 200 гр. мёда.

Рецепт 2. «Хреновуха»

Эту также можно по праву назвать целебной. Рецепты этой настойки были известны в России еще при Петре 1. Для ее приготовления на 1 литр самогона потребуется 300 гр. хрена и 3 ст. ложки меда, из специй можно добавить гвоздику и перец горошек. Период настаивания такой настойки 2-3 месяца

Все приведенные рецепты можно интерпретировать по своему усмотрению изменяя количество специй или добавляя новые по своему усмотрению. Не ленитесь экспериментировать, изобретая свои рецепты, и результат поразит ваших гостей!