Тенденции развития отечественного рынка кондитерских изделий. Объем внутреннего производства


В настоящее время российский рынок кондитерских изделий условно представлен двумя крупными товарными группами: 1) какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые, 2) изделия кондитерские мучные. Первая группа включает карамели, драже, конфеты глазированные, шоколад и шоколадные изделия, ирис, халву, мармелад и пастильные изделия, сладости восточные и прочие сахаристые изделия. Ко второй группе относится печенье, галеты и крекеры, пряники и коврижки, торты, пирожные, кексы, вафли и прочие мучные изделия.

По итогам первого полугодия 2016 г. на долю первой группы в натуральном выражении приходится 47,8%, на долю второй - 52,2%. Опираясь на имеющиеся данные российской статистики, деление по сегментам условно можно представить следующим образом (рисунок 1): печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия, печенье сладкое, вафли составляют наибольшую долю рынка - 41,7% от всего объёма производства, какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые (за исключением карамели, конфет шоколадных прочих) - 31,1%.

Рисунок 1. Структура рынка кондитерских изделий по объему произведенной продукции в натуральном выражении в первом полугодии 2016 г.,% от общего веса

В структуре крупнейшей товарной группы наибольшая доля принадлежит печенью сладкому (рисунок 2). Сегмент занимает 48% от всей произведенной продукции данной категории. На второй позиции располагаются вафли и облатки вафельные с долей 16,7%, на третьей - пряники (13,1%). Долевая структура построена по итогам 2015 года. В целом по сравнению с 2014 годом она не претерпела значительных изменений. Конфеты шоколадные с долей 22,4% занимают лидирующую позицию в товарной группе «Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые» (рисунок 3). На втором месте располагается шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка) с долей 14,0%. На третьем - карамель (12,1%), включающая карамели леденцовые, с шоколадной глазурью и с различного рода начинками. Долевая структура также построена по итогам 2015 года. В целом по сравнению с 2014 годом она не претерпела значительных изменений.


Рисунок 2. Структура крупнейшего сегмента рынка кондитерских изделий по объему произведенной продукции в натуральном выражении по итогам 2015 г.,% от общего веса


Рисунок 3. Структура сегмента «Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые» по объему произведенной продукции в натуральном выражении по итогам 2015 г.,% от общего веса

Производство кондитерских изделий, несмотря на сложности экономического развития России, из года в год показывает прирост. По итогам 2015 года было произведено более 3,4 млн тонн кондитерских изделий, при этом прирост по сравнению с 2014 годом составил 1,2%. По сравнению с 2010 годом объём производства кондитерских изделий увеличился на 20% (рисунок 4.). Конечно, росту производственных показателей способствовал потребительский спрос. Даже в последние три года, начиная с 2014 г., когда в целом покупательная способность снизилась вследствие значительного ослабления рубля, потребитель остался верен себе, и никакие перипетии не ослабили его любовь к вкусному и сладкому. Поэтому если в 2010 г. потребление в России составляло 20,5 кг кондитерских изделий на душу населения, то по итогам 2016 г. ожидается, что потребление превысит 23 кг.


Рисунок 4. Трендовая диаграмма производства кондитерских изделий в натуральном выражении за период 2010–2015 гг. и 2016 (расчётное значение).

Следует подчеркнуть, что на увеличение спроса повлияли и сами производители за счёт вывода на рынок новых и расширения ассортимента привлекательных кондитерских изделий. Также свою лепту вносят продавцы, совершенствуя систему сбыта и технологии продвижения продукции. Кроме того, освобождаются ниши вследствие снижения поставок импортной продукции. По итогам 2016 г. импорт кондитерских изделий в Россию в натуральном выражении будет ниже результатов 2015 г., когда он не превысил 150 тыс. тонн и составил всего лишь 4% от всего предложения исследуемой продукции на российском рынке.

Существенным на российском рынке кондитерских изделий является тот факт, что, начиная с 2013 г., экспортная составляющая в натуральном выражении стала превышать импортную, в денежном выражении (имеется в виду долларовом) - с 2014 года. Таким образом, сальдо торгового оборота кондитерских изделий приобрело положительное значение. Тем не менее в 2016 г. также ожидается снижение объемов экспортных поставок из России в натуральном выражении по сравнению с 2015 г., когда экспорт превысил 300 тыс. тонн и составил всего лишь 9% от всего объёма производства кондитерских изделий. В целом в 2015 г. импорт в Россию кондитерских изделий в натуральном выражении снизился по сравнению с 2013 г. в 2,3 раза, в 2016 г. снижение увеличится до 2,5 раз.

В денежном выражении импорт в 2015 г. уменьшился по сравнению с 2013 г. в 2,2 раза, в 2016 г. падение вырастет до 2,8 раз. Снижение экспорта кондитерских изделий из России в натуральном выражении в 2015 г. по сравнению с 2013 г. составило 1,1%. Такое же значение падения поставок будет характерным в 2016 г. В денежном выражении цифры объема экспортной поставки из России уменьшатся соответственно в 2015 г. в 1,5 раза, в 2016 г. - в 1,7 раза. Как видно, значения импортных и экспортных поставок не влияют существенно на объемы российского рынка кондитерских изделий, потому что на фоне объема производства они незначительные. По оценкам экспертов Информационного агентства «Крединформ», в 2015 г. объём рынка в натуральном выражении приблизился к 3,3 млн тонн. В 2016 г. предполагается достичь 3,4 млн тонн.

В денежном выражении в 2015 г. объём рынка достиг следующих результатов: в долларовом эквиваленте - 19,5 млрд в рублевом - 1,2 трлн. В 2016 г. при среднегодовом курсе 65 рублей за 1 доллар США объем рынка может превысить 20 млрд долл., или более 1,319 трлн руб. При среднегодовом курсе в 70 рублей за 1 доллар США он будет составлять около 19 млрд, т. е. ниже показателя 2015 г., или 1,318 трлн руб. Таким образом, в 2016 г. объем рынка в рублевом эквиваленте будет превышать показатель 2015 г. при любом из вышеуказанных средних курсов.

По итогам 2015 г., согласно данным Информационно-аналитической системы Глобас-i, тройку производителей по выручке от продаж возглавляют: ООО «Нестле Россия», Москва; ООО «Марс», Московская обл.; ООО «Мон’дэлис Русь», Владимирская обл. (см. таблица 1). Сопоставление выручки с объемом рынка позволяет определить доли лидеров на рынке по итогам 2015 г.: 10,2; 8,0; 5,0% соответственно. Представители первой десятки также представлены в таблице.

Таблица 1. Крупнейшие производители на кондитерском рынке по объему выручки от продаж за 2015 год


Наименование Выручка, млрд руб., 2015 г. Прирост / снижение выручки, % Доля на рынке, %
1 ООО «Нестле Россия», Москва 120,46 23,6 10,2
2 ООО «Марс», Московская обл. 93,95 16,9 8,0
3 ООО «Мон’дэлис Русь», Владимирская обл. 58,58 -6,5 5,0
4 ЗАО «Ферреро Руссия», Владимирская обл. 33,62 14,7 2,8
5 НАО «Ригли», Санкт-Петербург 19,86 2,9 1,7
6 ПАО «Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" 12,24 22,2 1,0
7 НАО «Конти-Рус», Курская обл. 11,86 -1,2 1,0
8 ПАО «Рот Фронт», Москва 11,86 15,3 1,0
9 ПАО «Кондитерский концерн "Бабаевский", Москва 9,85 10,1 0,8
10 ООО «Перфетти Ван Мелле», Московская обл. 8,95 282,7 0,8

По результатам 2016 г. при отсутствии серьезных проблем в мировой экономике следует ожидать прирост производства кондитерских изделий в натуральном выражении по базовому прогнозному варианту на уровне 3%, в ближайшей перспективе продолжится прирост показателя в пределах 1–3%. Объем рынка кондитерских изделий в денежном выражении по базовому прогнозному варианту, возможно, вырастет в 2016 г. по сравнению с 2015 г. на 11–12%.

Последующие 2–3 года при сохранении тенденции роста цены прирост будет варьироваться в пределах 4–8%. На рынок положительно будет влиять сохраняющийся потребительский спрос. Вместе с тем имеются опасения, что бесконтрольный рост цен на кондитерские изделия всё-таки может повлиять на эту тенденцию. Толчком к росту цен могут также стать новые правила для торговой отрасли, которые вступили в силу в июле 2016 г. в результате внесения поправок к закону о торговле. Согласно им, бонус, уплачиваемый поставщиком ретейлеру, не должен превышать 5 процентов, а также сокращены сроки отсрочки платежей торговым сетям.

Для продавцов подобная ситуация будет являться убыточной, так как уменьшается размер выплат, получаемых от поставщиков. Кроме того, ожидается рост расходов на заключение и исполнение контрактов с производителями и поставщиками, поскольку новые договоры поставки ретейлеры должны заключать с учетом принятых поправок, а старые необходимо привести в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2017 г. В результате неполученные доходы, а также дополнительные затраты будут переноситься на стоимость товара, что может привести к его удорожанию.

раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАКАЛЕЯ БРЕНДИНГ БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ ВАШ ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР ВЫСТАВКИ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ МАРКИРОВКА МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ НАПИТКИ НОВИНКИ ОТРАСЛИ ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ ОБОРУДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ РЕКЛАМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБА СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ ТАБАК ТОРГОВЛЯ УПАКОВКА ФИНАНСЫ И КРЕДИТ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАЙ. КОФЕ ЧИЛИ ЯЙЦО И ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАПИТКИ
ПЕРЕХОДИТЕ НА КРАСНОЕ!

Обзор российского алкогольного ритейла

ЧТО НЕ УБИВАЕТ - ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ

Обзор пивоваренной отрасли по итогам первого квартала 2012 года

НОВЕЙШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ…

Рынок безалкогольных напитков

ЧАЙ. КОФЕ
ВСЕ МЫ НЕМНОЖЕЧКО ЧАЙНИКИ

Краткий обзор российского рынка чая

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
В БОРЬБЕ ОБРЕТЕМ МЫ ДОЛЮ СВОЮ
«1С:Хлебобулочное и кондитерское производство» - надежный инструмент для эффективного управления и развития бизнеса
Мы работаем для Вас и стремимся к тому, чтобы Ваш бизнес стал еще более успешным!
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
КУРИЦА НА ВЗЛЕТЕ

Российский рынок мяса

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
ЗАШЛА-НАШЛА-КУПИЛА

Московский рынок майонеза

ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОГРУЖАЯСЬ В АРОМАТЫ МИРА

Тенденции мирового и отечественного рынка ароматизаторов

ТОРГОВЛЯ
КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ!

Петербургский рынок продовольственных сетей

УПАКОВКА
С ВИДУ ПАЧКА, КАК ПАЧКА…

Краткий обзор российского рынка гофрокартона и гофроящиков в 2011 году

Гофрокартон из Светлогорска: прочность и эстетика – слагаемые успеха
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
ДИЕТА С ТРЕСКОМ ПРОВАЛИЛАСЬ…

Краткий обзор рынка кафе-кондитерских

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
ОБОРОТЫ ПАДАЮТ

Российский рынок лизинга в 2011-2012 годах

НОВИНКИ ОТРАСЛИ
НОВИНКИ ОТРАСЛИ

В БОРЬБЕ ОБРЕТЕМ МЫ ДОЛЮ СВОЮ

Обзор российского рынка сахаристых кондитерских изделий

Исследования компании Intesco Research Group

Сахаристые кондитерские изделия являются товарами повседневного спроса и занимают преобладающую нишу на рынке кондитерских изделий. Их потребление растет из года в год: с 2007 по 2011 год оно увеличилось на 1,6 кг/чел. и составило 12 килограмм на человека в год.
Объем российского рынка сахаристых кондитерских изделий в 2010 году вырос почти на 10%, в 2011 году темп роста несколько замедлился, в результате объем рынка увеличился лишь на 4% – до 1,7 млн тонн сахаристой продукции.
В 2010 году продукция отечественных производителей занимала более 79% объема рынка сахаристых кондитерских изделий в натуральном выражении. Доля зарубежной продукции ощутима и образует пятую часть его объема. Наметившаяся тенденция незначительного роста доли импорта в 2011 сменилась ее еле заметным снижением, зарубежные поставки продукции сократились: доля импорта на рынке снизилась на 0,3% и составила 20,1%.
По оценкам Intesco Research Group* , несмотря на возможный рост отечественного производства сахаристой кондитерской продукции в 2012 году на 2,5%, доля импорта в соотношении импортной и отечественной продукции в условиях реального членства России в ВТО будет увеличиваться. К концу 2013 года объем российского рынка сахаристых кондитерских изделий прогнозируется на уровне 1,81 млн тонн, а доля импорта на нем может возрасти до 21%.
Рынок сахаристых кондитерских изделий входит в структуру рынка кондитерских изделий и, как уже отмечалось, занимает первое место по величине его объема. В 2011 году на него приходилось 57,8% объема кондитерского рынка. Если до 2008 года российское производство было в большей степени представлено мучной кондитерской продукцией, то начиная с 2009 года показатели производства сахаристой продукции стали стремительно расти, в то время как мучных кондитерских изделий - сокращаться.
Российский рынок сахаристых кондитерских изделий разделен на четыре основных сегмента: шоколад и шоколадные изделия; карамель и другие кондитерские изделия, не содержащие какао; мармеладно-пастильные изделия, джемы, конфитюр; жевательная резинка.
В 2011 году наибольшая доля рынка сахаристых кондитерских изделий в натуральном выражении – 31,1% – принадлежала сегменту шоколада и шоколадных изделий (рис. 1 ) .

Сегмент карамели и других кондитерских изделий, не содержащих какао, отстает от лидера, занимая 20,6% общего объема. Доля сегмента мармеладно-пастильных изделий, джемов, конфитюра возросла на 0,2% - до 9,3%. Возросший на 0,3% сегмент жевательной резинки занял 1,9% рынка.
В 2011 году конъюнктура рынка сахаристых и мучных кондитерских изделий на фоне общей стабилизации макроэкономической ситуации заметно улучшилась. По итогам года объем розничных продаж этой продукции составил 580,3 млрд рублей, при этом рост по сравнению с предыдущим годом составил 18,3%. В стоимостном выражении розничные продажи кондитерских изделий увеличились на 89,7 млрд рублей
Доля Москвы в структуре реализации кондитерских изделий превышает 18%, Московской области – более 6%. Доли Санкт-Петербурга и Самарской области составляли соответственно 4,3 и 3,9% , чуть меньшая доля приходилась на объем реализации в Свердловской области.
В течение 2009-2010 годов на российских предприятиях наблюдалась тенденция к наращиванию объемов производства сахаристых кондитерских изделий, причем с каждым годом темп роста постепенно увеличивался. В 2010 году совокупный объем производства сахаристой продукции увеличился до 1,42 млн тонн – по сравнению с 2009 годом рост составил более 7,7%. В 2011 году рост несколько замедлился, составив 4,9%, а объем производства достиг 1,49 млн тонн.
Наибольшие объемы производства сахаристых кондитерских изделий – 14,4% общероссийского объема - по-прежнему приходились на Московскую область. Предприятиями Москвы было выпущено 13% продукции. Также значимые доли занимали Липецкая, Белгородская, Владимирская области – от 6,2 до 7,5% производства данной продукции. Предприятия Санкт-Петербурга, Курской, Ростовской, Самарской, Пензенской и Калининградской областей поставили на рынок от 3,3 до 4,1% общего объема производимой в России сахаристой кондитерской продукции.
В структуре отечественного производства сахаристых кондитерских изделий по видам в натуральном выражении сегменту шоколада и шоколадных изделий принадлежит самая большая доля – 30,3%. Доля карамели составила 13%, мармелада – 4,1%. На сладости восточные, халву и лукум приходится соответственно – 3,7, 2,2 и 2,2%. Наименьшую долю в данной структуре занимают жевательная резинка и драже – 0,7 и 0,2% соответственно.
Крупнейшими производителями карамели являлись ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» и ОАО «РотФронт». Крупным производителем конфет, глазированных шоколадной и шоколадно-молочной глазурью, было ООО «Марс». Большая часть мармеладно-пастильных изделий, продающихся на российском рынке, производила ОАО «Кондитерская фабрика «Ударница». Ведущие позиции в сегменте шоколада занимали американская компания ООО «Крафт Фудс Рус», и ООО «Кондитерское объединение «Россия», обеспечивающие около половины совокупного предложения продукта на рынке.
В 2011 году в динамике цен отечественных производителей на сахаристые кондитерские изделия наблюдался рост. За год он составил 9,3%. Средняя отпускная цена на карамель достигла 62,2 тысячи рублей за тонну. Этот показатель на 12,4% выше, чем за предыдущий год. Средняя стоимость 1 тонны конфет мягких, глазированных шоколадом, в 2011 году составила 108,5 тысячи рублей, цены на мармелад и пастильные изделия увеличилась на 13,1% и достигли 68,9 тысячи рублей за тонну.

Отпускная цена одной тонны шоколада и шоколадных изделий в 2011 году была равна 187,9 тысячи рублей за тонну.
Сравнение средних розничных цен на различные виды сахаристых кондитерских изделий в марте 2012 года показывает, что наиболее дорогим является шоколад. Российские потребители могли приобрести этот продукт по цене 447,59 руб./кг, что на 61,6% дороже конфет, глазированных шоколадом, стоимость которых составила 172,04 руб./кг (рис. 3 ) .

Зефир и пастила в розничной продаже в среднем реализуются по цене 160,59 руб./кг. Карамель реализуется по цене 120,87 руб./кг. Таким образом, 1 кг шоколада превышает стоимость карамели в 3,7 раза.
Около 75,9% населения России старше 16 лет являются потребителями плиточного шоколада. Развесные шоколадные конфеты употребляют 66,2%. Половина жителей страны едят шоколадные батончики. Чуть меньшей популярностью пользуются мармелад и пастильные изделия – 49,9 и 49,2% соответственно.
В 2011 году рост объема российского импорта сахаристых кондитерских изделий в натуральном выражении замедлился до 2,3%. При этом объем российского импорта джемов, фруктовых желе, мармеладов и паст на территорию России вновь показал отрицательную динамику, но все же превысил показатель 2009 года. Рост объема импорта сахаристых кондитерских изделий, не содержащих какао, в натуральном выражении в прошедшем году резко замедлился и составил всего 1%. В 2012 году – году реального членства России в ВТО рост импорта сахаристых кондитерских изделий в натуральном выражении прогнозируется на уровне 19%.
Рост объема экспорта российских сахаристых кондитерских изделий в 2011 году, по оценке, составил 10% и превысил 132 тысячи тонн. При этом изменения структуры экспорта по сравнению с 2010 годом не произошло. Объем российского экспорта кондитерских изделий из сахара, не содержащих какао, вырос на 28%. Рост объема российского экспорта шоколада и шоколадных изделий в прошлом году оценивается в 3%. Наибольшие объемы отечественного экспорта шоколада и шоколадных изделий приходятся на три страны: треть поставляется на Украину, в Азербайджан отправляется около 15% и в Киргизию – 9%.
Россия сделала важный шаг для развития отечественного экспорта кондитерских изделий, завершая вступление в ВТО. Членство в ВТО создает объективные условия для расширения географии и объемов экспорта отечественных сахаристых кондитерских изделий, увеличивая тем самым круг зарубежных обладателей российских конфет, мармелада, пастилы и шоколада. В целом объем российского экспорта сахаристых кондитерских изделий продолжит свой рост.
Первые месяцы 2012 года показали, что рынок сахаристых кондитерских изделий остается устойчивым, предсказуемым для производства и реализации продукции, позволяет игрокам эффективно планировать развитие бизнеса, ориентирован на функционирование в условиях полноправного членства России во Всемирной торговой организации и ожидает усиления конкуренции отечественных и зарубежных производителей за российского потребителя.

* Подробную информацию о состоянии рынка сахаристых кондитерских изделий можно получить в исследованиях консалтинговой компании Intesco Research Group: «Российский рынок сахаристых кондитерских изделий – 2012» и «Рынок кондитерских изделий – 2012».

Юрий Яшин, к.э.н.,
советник генерального директора Intesco Research Group,
член Гильдии маркетологов

Рынок тортов подразделяется на два больших сегмента — изделия с коротким и длительным сроком хранения.

Продукцию с трехдневным сроком употребления, которую выпускает практически каждый хлебозавод и кондитерские цеха, приобретают около 70% домохозяек.

Современный рынок тортов и пирожных характеризуется появлением продукции, которая может храниться достаточно долго. Подавляющее большинство компаний стремится к динамическому развитию, а именно к выходу на федеральный уровень. В связи с этим изготавливаются самые разнообразные пироги, коврижки и кексы, которым не страшны длительные перевозки.

Такая продукция достаточно неприхотлива в хранении. Сторонники классического приготовления скоропортящихся тортов не воспринимают конкуренцию со стороны подобных продуктов, они просто не причисляют ее к своему рынку.

На сегодняшний день отмечается тенденция приобретения тортов не только к торжествам, но и для повседневного потребления, особенно это касается тортов длительного хранения. С каждым годом ассортимент рынка расширяется, а покупатели видят разнообразные новинки от мелких региональных и крупных отечественных производителей.

По мнению экспертов, культура потребления сладкого у населения находится на стадии формирования, соответственно и спрос на кондитерские изделия высокого качества будет иметь тенденцию к увеличению.

В связи с этим потребление тортов возрастает, особенно если сравнивать кризисные 2008–2009 года, когда наблюдался ощутимый спад продаж.

Важно отметить, что рынку свойственен неэластичный спрос, поэтому незначительное увеличение стоимости продукции не повлияет на объем продаж. Поэтому и производителям значительно легче корректировать ценообразование в случае роста цен на ингредиенты и комплектующие.

Предпочтения потребителей на рынке тортов и других мучных кондитерских изделий

Наиболее предпочтительные места покупки кондитерских изделий представлены на рисунке.

Все больше компаний вырабатывают собственную стратегию действий на рынке путем полного отказа от использования традиционных рецептов . Выпуск уникальной в своем роде продукции полностью оправдывает себя, поскольку все оригинальное пользуется спросом. Однако наметилась тенденция импорта подобного готового продукта с Запада.

Таким образом, в выигрышном положении находятся торговые компании, которые организует регулярные поставки из европейских стран или производители, перенявшие опыт и технологическую поддержку зарубежных коллег.

Практически каждый третий потребитель приобретает торты и пирожные приблизительно один раз в месяц.

На основании маркетинговых исследований, наши соотечественники отдают предпочтение местным производителям. Наиболее популярными местами приобретения мучных кондитерских изделий являются небольшие продуктовые магазины и супермаркеты. В процессе выбора продукции, подавляющее количество опрошенных людей ориентируются на предыдущий опыт покупки. После этого внимание обращается на внешний вид, состав и стоимость торта.

Если раньше потребитель особое внимание уделял качественному и количественному составу продукта, то сегодня пристально изучается краткость срока хранения изделия, которая свидетельствует о его натуральности. Современный покупатель готов платить за исключительное качество и отсутствие консервантов даже за счет сокращения частоты употребления.

По причине ограниченного срока хранения (72 -125 часа) сегмент классических тортов и пирожных является исключительно местным рынком с правилами конкурентной борьбы.

Сдерживают темпы роста рынка острый дефицит профессиональных кондитеров.

Вместе с этим, потребление тортов длительного срока хранения с каждым годом увеличивается. Популярностью пользуются и торты с взбитыми сливками, а также йогуртовые и творожные изделия.

Последняя разновидность характеризуется использованием свежей и свежезамороженной ягод, которые способствуют витаминизированности торта. Фруктово-ягодную продукцию потребители воспринимают как низкокалорийное кондитерское изделие с очевидной пользой для организма.

Высокотехнологичный бизнес требует значительных капиталовложений в оборудование. Без маркетингового бюджета будет достаточно тяжело организовать и наладить поставки продукции.

Вне всяких сомнений, торты будут иметь успех в случае выполнения ряда условий: должный уровень качества, отменные вкусовые характеристики, интересный дизайн коробки и отделки изделия, узнаваемая торговая марка, а также приемлемая цена. Такая перспективная продукция имеет все шансы стать брендовой.

Рынок кондитерских изделий. Ежегодный обзор.

Российский кондитерский рынок - это высококонкурентная, динамично развивающаяся отрасль экономики с очень высоким экспортным потенциалом. В предшествующие годы на состоянии рынка в значительной степени отразились ослабление курса национальной валюты в 2015 году, резкое сокращение доходов и покупательной способности населения, что в свою очередь привело снижению потребления сладостей в России. В наибольшей степени сократилось потребление импортированных кондитерских изделий, в первую очередь шоколадных и мучных. Экспорт российского шоколада и шоколадных конфет, а также экспорт различного вида печенья, кексов, вафель и рулетов сохранился в объемах предыдущего года, но резко снизился в стоимостном выражении. А ведь еще в 2014 году экспорт сладостей российского производства превышал $1 млрд. Резкий рост рублевых цен на основное сырье (сахар, какао-бобы, какао-продукты, различные добавки), сокращение потребления кондитерских изделий вообще, и шоколада и тортов с пирожными в первую очередь - одни из ключевых тенденций на российских рынках шоколада, шоколадных конфет, печенья и прочих мучных кондитерских изделий. Сейчас можно уже сказать, что большая часть последствий кризиса отраслью преодолена. Экспорт восстановился и растет, восстанавливается потребление сладостей на внутреннем рынке. Центр исследований кондитерского рынка на регулярной основе проводит исследования рынка с различной степенью периодичности. Анализ последних тенденций на российском кондитерском рынке показал, что в отрасли в целом происходят значительные качественные изменения. Меняется структура потребления кондитерских изделий и величина расходов на них. «Мельчает» упаковка мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения. Значительно улучшились показатели повлиял экспорта шоколадных кондитерских изделий. При этом долгое время рынки сахаристых кондитерских изделий (зефира, пастилы, мармелада), карамели, а также мучных кондитерских изделий (печенья, вафель, кексов, рулетов, пряников) находились в более выгодном положении, по сравнению с шоколадом, так как потребительский спрос смещался в сторону более дешевой кондитерской продукции.

За последние годы произошло почти полное импортозамещение - объемы ввоза сладостей (всех видов кондитерских изделий, в том числе импорта шоколада и шоколадных конфет, импорта печенья, вафель, рулетов и кексов) в Россию сократились с 2014 года почти в два раза. Значительно выросли с 2015 года потребительские цены на все виды кондитерских изделий - почти на 30% с 2015 года. Причем, наибольший прирост цен в России отмечался в сегменте сахаристых кондитерских изделий, в частности, самый значительный рост цен произошел на рынках шоколада и карамели.

Анализ рынка кондитерских изделий также показал, что в случае резкого падения курса рубля, как было в 2015 году, в отрасли переходят на более доступные для потребителей рецептуры, с меньшим содержанием дорогих какао-продуктов (какао-масло в первую очередь или покупка более дешевого сырья на внешних рынках), увеличение производства изделий с начинками и шоколадной глазурью и сокращением производства непосредственно самого шоколада, поскольку рост цен на какао-сырье сделал производство шоколада менее рентабельным.

По прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, на рынках тортов и пирожных (мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения) а также в отдельных сегментах рынков зефира, мармелада и пастилы (сахаристые кондитерские изделия) и ряде позиций на рынках печенья, вафель, кексов и прочих мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения ожидается стагнация потребительского спроса, тогда как рынок шоколадных изделий, шоколада и конфет ждет дальнейшее восстановление. В целом же, в ближайший год рынок кондитерских изделий ждет рост спроса на сладости, увеличение конкуренции и дальнейшая консолидация рынка.

Исследование предоставляется в формате.pdf. Размер - 280 страниц, содержит 125 различных таблиц, графиков и диаграмм. По всем вопросам приобретения исследования просьба обращаться: .

Также ЦИКР проводит исследования на заказ на ежемесячной основе: оценка экспорта и импорта кондитерских изделий, розничных цен, оценка и прогноз потребительского спроса

Ежеквартальный анализ рынка кондитерских изделий


Центр исследований кондитерского рынка на регулярной основе проводит оперативные исследования рынка с периодичностью раз в квартал, в рамках которых предоставляет оперативные данные по производству шоколада, шоколадных конфет, печенья, вафель тортов и пирожных, а также ценам, объемам экспорта и импорта таких видов кондитерских изделий, как мучные кондитерские изделия, шоколад, шоколадные и сахаристые кондитерские изделия. Кроме того, в исследовании содержатся данные о текущей конъюнктуре мировых цен на базовое для кондитеров сырье - какао-бобы и пальмовое масло. Данные по объемам импорта какао-бобов, какао, и какао-сырья, пальмового масла. Объемы производства какао и пальмовых масел, а также мировые цены на основные виды сырья для кондитеров: сахар, какао, пальмовое масло.

Основываясь на официальной статистике и рыночной информации, Центр тщательно отслеживает существующие тенденции на рынке кондитерских изделий. Проводимый анализ рынка кондитерских изделий отражает наиболее свежие маркетинговые данные по регионам и сезонную специфику потребления, которые позволяют быстро оценить основные тренды текущего состояния рынков шоколада, шоколадных и сахаристых, а также мучных кондитерских изделий.

Исследование предоставляется в формате.pdf. Размер - 100-130 страниц, содержит около 50 различных таблиц, графиков и диаграмм. По всем вопросам приобретения исследования просьба обращаться: контакты .

Ежемесячный мониторинг рынка и цен


Срочные данные по ключевым сегментам кондитерского рынка России позволяют вовремя сориентироваться в ситуации и принимать наиболее взвешенные решения. Ежемесячные исследования ценовой конъюнктуры продаж таких видов кондитерских изделий как торты и пирожные, шоколад и шоколадные конфеты, печенье, вафли, рулеты, кексы, пряники, зефир, пастила и так далее, проводимые Центром исследований кондитерского рынка, содержат наиболее свежие данные по ценам на большинство видов кондитерских изделий, данные по их производству, импорту и экспорту, а также оперативный маркетинговый анализ ключевых трендов в потреблении сладкого в России и основных рынках сбыта российской кондитерской продукции.

В середине 2015 года российский рынок мучных кондитерских изделий (торты, пирожные недлительного хранения) испытывал трудности - ежемесячные темпы падения объемов производства достигли 6%. Вплоть до ноября тенденция не сменилась, так что можно ожидать дальнейшее падение объемов производства.

Российские предприятия показывали разнонаправленную динамику производства мучных кондитерских изделий на протяжении всего 2015 года. Согласно исследованию , к олебания объемов производства имели понижательный характер. По итогам ноября 2015 года объем производства в натуральном выражении сократился на 2% г/г, так что может указывать на замедление падения. Вместе с тем, совокупное падение объемов производства за 11 месяцев 2015 года составило 4% г/г.

Оно было вызвано падением спроса со стороны населения: за рассматриваемый период реальные доходы сократились более чем на 3% г/г, Центробанк и Министерство экономического развития зафиксировали постепенный переход к сберегающей модели потребления. Домохозяйства сейчас стремятся оптимизировать свои расходы, делая выбор в пользу более дешевой продукции, отказываясь от покупок без повода. Минимальные значения, приходящиеся на середину года, также объяснимы отсутствием значимых общенациональных праздников в данный период.

Динамика производства мучных кондитерских изделий в России

Объем производства мучных кондитерских изделий в России

Объем производства мучных кондитерских изделий в стоимостном выражении имеет устойчивую тенденцию к росту даже в 2015 году. Так, за январь-ноябрь 2015 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 7% выше г/г. Себестоимость производства изделий значительно выросла из-за подорожания сырья, ввозимого из-за рубежа, в том числе какао-порошка, что отразилось на конечной стоимости и темпах роста производства.

Рынок мучных кондитерских изделий в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 3 кв. 2015 года там было произведено 25% от совокупного объема. На втором месте с долей 20% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Южный федеральный округ с долей 15%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 60% от российского объема производства в 3 кв. 2015 года. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства на протяжении 2015 года показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Настоящий момент внутренние цены на продукты питания в России продолжают расти. Это вызвано как ограничением импорта, так и ростом себестоимости из-за подорожания материально-технических ресурсов, сырья и заемных средств.

На фоне падения доходов населения, которое привело к сокращению потребительского спроса, предприятиям приходится снижать себестоимость продукции за счет использования дешевого, менее качественного сырья.