Рецепт компота из черешни на зиму. Компот из черешни: рецепт. Со спелыми яблоками.

Компот из черешни – это чудесный летний напиток, который нравится всем членам семьи. Для приготовления можно брать только ягоды черешни, но очень вкусным получается напиток, если взять для приготовления несколько видов плодов. Ознакомьтесь с нашей новой подборкой рецептов и возьмите себе несколько на вооружение.

Компот из черешни на зиму

Вам понадобится:

Полтора стакана сахара
- ванилин
- 4 стакана сахарка

Этапы готовки:

Переберите ягодки, сполосните их хорошенько. Прокипятите воду. На одну банку уйдет около 2,7 литра. Стерилизуйте емкости, заполните их ягодками, влейте сверху кипяток. Накройте жестяными крышечками, дайте отстоятся 10 мин. Жидкость отлейте в кастрюлю, досыпьте сахар, прокипятите, введите ваниль. Влейте сироп, сразу же завертите. Разверните закатки горлышком книзу, закутайте для медленного остывания.


Компот из черешни с косточками на зиму

Вам понадобится:

Сахарок – 0,4 кг
- водичка – 1,65 литра
- яблоки – 1,1 кг
- черешенки – 3,2 кг
- кислота лимонная – 3,2 г

Этапы готовки:

Отсортируйте ягодки, вымойте. Срежьте из яблок кожуру, удалите центральную часть, покрошите дольками. Из сахарного песка, лимонной кислоты и водицы сделайте сладкую заливку. Подготовьте заранее тару, на треть заполните ягодками и яблоками, влейте кипящий сироп, установите на стерилизацию. Прокипятите полчасика, закатайте, разверните.


Компот из черешни: рецепт

Необходимые продукты:

Литр чистой водицы
- желтая и красная черешенка
- сахарок – 0,65 кг

Как приготовить:

Рассортируйте ягодки, сполосните, уложите в сухие и чистенькие емкости. Сделайте сироп из водички и сахарного песка, влейте еще горяченьким в подготовленные емкости, установите на стерилизацию. Время стерилизации займет 20 минут после активного кипения. Заверните обработанными жестяными крышечками. Для медленного охлаждения разверните закатки на крышки.



Рассмотрите и .

Вкусный компот из черешни

Необходимые компоненты:

Сахарок – 45 г
- пара стаканов черешневых ягод

Особенности приготовления:

Переберите черешенки, помойте, выдавите косточки. Сложите в чистенькие баночки, пересыпьте сахарным песком, долейте кипяченой водички. Накройте крышечками, установите на стерилизацию минут на 20. Время необходимо отсчитывать после того, как пройдет время. Завинтите емкости жестяными крышечками.

Рецепт компота из черешни на зиму

Ингредиенты:

Черешенки – 1,1 кг
- смородинка черная – 90 г
- литр водички (предварительно отфильтрованной)
- сахарный песок – 295 г

Этапы приготовления:

Внимательно осмотрите плоды, отсортируйте только хорошие. Все порченные без сожаления выбросьте. Разложите подготовленные плоды в стеклянную тару, долейте свежего сиропа, установите на стерилизацию. Завинтите и закрутите крышечками.



Сварите и такой вариант продукта. Подробности вы найдете .

Компот из черешни и клубники

Вам понадобится:

Сахарный песок – 700 г
- земляника, черешенка – по 1,6 кг
- водичка – полтора литра

Как сделать:

Из сахарного песка и водички сварите сладкую заливку. Подготовьте ягодки, разложите слоями в баночки, залейие сиропом, наложите крышки сверху и поставьте пастеризоваться. Температура для пастеризации – 80 градусов. Понадобится примерно 25 минут. Как только пройдет это время, завинтите крышечки.

Как закрыть компот из черешни

Необходимые компоненты:

Сахарок – 4 стакана
- клубника – 0,6 кг
- черешенка – 3,1 кг
- веточка мяты
- лимонная кислота – 2,6 ч.л.

Этапы приготовления:

Намойте черешневых ягод и клубники, поудаляйте чашелистики. Сложите плоды в чистенькие банки несколькими слоями. Сверху добавьте мятные листочки. Долейте кипящей воды, настаивайте минут 20. Слейте водичку, досыпьте сахарка, сделайте сладкий сироп, введите дополнительно лимонную кислоту. Укупорьте банки, разверните закатки на крышки.



Простой компот из черешни

Подготовьте литровую емкость: уложите на дно по кружочку лимона, вынув из него косточки. Заполните емкости ягодками, встряхните, чтобы равномерно распределить плоды. Досыпьте в каждую стеклянную баночку по вкусу сахарок. Влейте кипяточек, поставьте на проведение стерилизации. После обработки завинтите закатки крышками. Если хотите получить более мягкий вкус, вместо лимона положите на дно апельсин.

Рецепт с абрикосами и вишней

Ингредиенты:

Черешенки, вишня – по 200 г
- абрикосы – 200 г
- сироп сахарный – 400 г

Как приготовить:

В литре чистенькой воды разведите 200 г сахарного песка. Абрикосы, вишню и черешенки помойте, удалите косточки с плодоножками. В емкости слоями продукты, долейте кипятка, дайте постоять примерно 10 минут. Залитую жидкость слейте, долейте кипящей сладкой заливки, укупорьте. Для лучшего остывания разверните на крышечки. Воду, которую вы успели слить, можно брать для приготовления других порций напитка.



Оцените и .

Компот из черешни без стерилизации

Ингредиенты:

Щепотка лимонной кислоты
- вода – 2,6 литра
- сахарный песок – 395 г
- черешенки – 0,6 кг

Особенности приготовления:

Переберите черешневые ягодки, удалите подпорченные плоды с веточками и мусором. Промойте в тазу с холодной водой, подождите, пока стечет жидкость. Подготовьте стерильные емкости, сложите отобранные ягодки. До самого верха залейте кипящей водой, накройте прокипяченными жестяными крышками, отставьте в сторонку на 15 минут. После такой пастеризации накройте крышкой с дырочками. Слейте жидкость. По норме добавьте лимонную кислоту и сахарок. прокипятите сиропчик примерно 2 минуты. Герметично завинтите, охладите в теплом одеяле.

Компот из желтой черешни

Подготовьте такие ингредиенты:

Сахар – 0,95 кг
- водичка – 800 г
- желтая черешенка – 0,195 г

Как готовить:

Тщательно помойте черешенку, рассортируйте ее. Если вдруг попались червивые плоды, залейте их подсоленной водичкой и дайте постоять ровно час. После отстаивания плоды хорошенечко вымойте. Стерилизуйте емкости с крышками любым доступным способом. Вскипятите чистую воду, обдайте баночку, заполните черешенкой. Перед этим обязательно удалите косточки. Однако этот этап можно и пропустить. Следом отправьте весь сахарный песок, залейте емкость вскипевшей водой. Плотно завинтите стерилизованной крышечкой. Поставьте на пол, заверните теплым пледом. Дождитесь полного охлаждения в таком положении.



Компот из черешни с косточками

Вам понадобится:

Сахар – 0,35 кг
- черешневые плоды

Как сделать:

Рассортируйте ягодки, освободите их от плодоножек. Отбросьте испорченные плоды. Тару тщательным образом вымойте. Можно стерилизовать ее любым доступным способом. Крышечки также непременно прокипятите. Наполните тару по плечики ягодками. Налейте водички с эмалированную кастрюлю, насыпьте сахарного песка. Сделайте сиропчик. Доливайте его сверху. Банки поставьте в широкую кастрюльку, куда предварительно налили кипятка. Накройте не до конца. Охлаждайте только в перевернутом виде.

Рецепт с белой черешней

Ингредиенты:

Черешневые плоды белые – 400 г
- корица – половинка палочки
- щепотка душистого перца
- бадьян
- мускатный молотый орех – ¼ ч.л.
- свежая мята
- сахарный песок – 4,2 ст.л.
- молотый имбирь и молотый кориандр – по 0,26 ч.л.

Этапы готовки:

Вымойте ягодки, сложите в кастрюлю, долейте сверху водички, варите. Спустя четверть часа бросьте палочку корицы, бадьян и душистый перчик. Добавьте другие пряности, соедините с сахаром, варите буквально 15 минут. Процедите напиток, снова вскипятите и вылейте в графин. После остужения украсьте мятными листиками.

Компот из черешни имеет разные вариации приготовления. Его можно пить жарким летним днем или прохладным зимним вечером. Он насытит витаминами, утолит жажду. В состав хозяйки часто включают сладкие специи, которые обогащают вкусовые качества, делают вкус и аромат очень пикантным и оригинальным. Вы можете поэкспериментировать с пряностями. Мы уверены, что в ходе кулинарных экспериментов вы найдете тот букет специй, который будет делать напиток просто изумительным.

Сегодня будем готовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Рецепт включает две заливки крутым кипятком, без варки ягод. За счет щадящей термической обработки черешня сохранит максимум витаминов, нежный вкус и аромат. Следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваша консервация будет хорошо храниться год, до нового урожая спелых ягод.

Ингредиенты приведены из расчета на одну 3-литровую банку. Поэтому увеличивайте количество составляющих пропорционально количеству банок, которые планируете заготовить. Лимонную кислоту добавляйте обязательно! Она не даст сорваться крышкам, так как черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот, в отличие от вишни или яблока. Что касается сахара, то здесь пропорции можете регулировать на свой вкус. При добавлении неполного стакана сахара черешневый компот будет средней сладости, его можно разливать и пить прямо из банки. Если все же напиток вам покажется слишком приторным, то перед подачей разведите его холодной кипяченой или газированной водой по вкусу.

Общее время: 1 час / Время приготовления: 15 минут / Выход: 3 литра

Ингредиенты

  • черешня — 500 г
  • очищенная вода — 2,5-2,8 л
  • сахар — 1 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как приготовить черешневый компот

Сначала черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. На компот ягода идет целая, с косточкой. Здесь важно не допустить попадания в банку подгнивших или подпорченных плодов. Если ягода червивая, то ее следует вымочить в подсоленной воде (на 1 л жидкости - 0,5 ч. л. соли), а примерно через час тщательно промыть, чтобы избавиться от «непрошеных гостей».


Черешню я промываю в холодной воде. Затем засыпаю в 3-литровую банку, предварительно вымытую с содой и стерилизованную. Плоды должны наполнять тару примерно на 1/3 объема, это порядка 400-500 грамм. Вкус черешни не так ярко выражен, как у других ягод, поэтому ее класть следует в большем количестве, чем, скажем, вишню, и нужно будет искусственно подкислить.


Параллельно в чайнике или в кастрюле я довожу до кипения чуть больше 2,5 литра воды - подойдет родниковая или очищенная, но не из-под крана, так как ее качество напрямую отразится на вкусе готового напитка. Не спеша, постепенно, в несколько приемов вливаю кипяток в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Наполняю банку жидкостью до самого горлышка и прикрываю чистой крышкой.


Оставляю на 20-30 минут, пока черешня прогреется и упарится от кипятка. Можно укутать, чтобы содержимое банки не так быстро остывало. Спустя указанное время аккуратно сливаю воду в кастрюлю. Добавляю в нее лимонную кислоту, а также сахарный песок - 1 неполный стакан (объемом 200 мл) из расчета на каждую 3-литровую банку. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Провариваю сироп 2-3 минуты. Сначала вода будет буроватого оттенка, но сразу после добавления лимонки примет розовый или даже бордовый цвет (в зависимости от сорта ягод).


Очень осторожно, чтобы не обжечься, я вливаю кипящий сироп обратно в банку с пропаренной черешней. Наполняю до самого горлышка, так как часть жидкости еще «возьмут» в себя плоды при настаивании. Сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю банку вверх дном и укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу заготовку в погреб на хранение.


Оптимальный срок хранения - 6-8 месяцев. Безусловно, компот из черешни может простоять дольше, вплоть до 1-2 лет, однако со временем он будет терять во вкусе и аромате.

Компот из белой черешни

Компот из белой черешни на зиму имеет тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус. Если у вас оказался такой сорт, не упустите момент и сделайте заготовку на зиму из него. Количество черешни на компот будет рассчитываться исходя из желаемого количества банок с будущим компотом. Так как данные ягоды обладают слабым вкусом, банку желательно наполнять наполовину, а то и больше. На такую трехлитровую емкость понадобится также стакан сахара.

Приготовление:



Если черешенки червивые, их нужно погрузить на несколько часов в воду. За это время все не желаемые организмы и мусор всплывет на поверхность воды.

Компот из черешни и яблок


Сладкие черешни прекрасно дополняются кислинкой яблок. Весь этот сладко-кислый набор можно долго хранить в виде компота. Для создания данного витаминизированного коктейля понадобится килограмм яблок и три килограмма черешен. На эти компоненты пойдет 400-500 грамм сахара. Сохранность обеспечит 3 г лимонной кислоты. Полученный компот из черешни с лимонной кислотой и будет иметь освежающее действие летними днями и ощущение бодрости зимой.

Приготовление:



Компот из клубники и черешни на зиму


Сочная, ароматная клубника сочетается с плодами черешни, поэтому их целесообразно соединить в компоте-ассорти. Напиток будет вмещать 3 килограмма черешен и всего 500 грамм . На сироп пойдет не только 4 стакана сахара, а и 3 ч. ложки лимонной кислоты. Для особых ценителей тонкого вкуса можно добавить веточку мяты или лист мелисы.

Приготовление:



Простой рецепт компота из черешни на зиму можно также дополнить лимоном или апельсином. Для этого помимо черешневых ягод нужно подготовить цитрусовые, нарезав их вместе с кожурой на части любой формы. Соединить ингредиенты в банке, залить сиропом и отправить на стерилизацию. Длительность подобной процедуры зависит от объема баночек. Стандартные 3-литровые банки, которые наиболее часто используются для хранения компота, требуют 20 минут обработки горячей температурой. Вкусных и правильных вам компотных заготовок на зиму!

Видео-рецепт компота из черешни и мандаринов

Когда я делаю на зиму компоты, меня охватывает азарт... мне становится сложно остановиться и хочется закатывать еще и еще. Я начинаю подсчитывать сколько банок нужно закатать, чтобы хватило на всю зиму... и ровные рядки закатанных баллонов очень радуют мой глаз. Прям не могу равнодушно пройти не поглядев на них с любовью и радостью:)))

Компот из черешни - рецепт для начинающих, или тех, кто забыл, как это делается. Очень подробный и с 15 фотографиями

  1. Подготовьте баллоны, закаточные машинки (продаются в супермаркетах или имеются у соседки), крышки и, конечно фрукты. Кстати компоты-ассорти вкуснее и насыщеннее, поэтому рекомендую черешню скрасить хоть вишенкой. Но и просто черешня тоже хороша.
  2. Поставьте кипятиться воду в больших кастрюлях.
  3. Пока кипятится вода - тщательно помойте баллоны. Я беру трех и двух-литровые. Убедитесь, что горлышки баллонов абсолютно целые, без отколов.
  4. Тщательно переберите и помойте фрукты и ягоды. Удалите гниные ягоды, червивые... удалите листья и плодоножки.
  5. Разложите черешню по баллонам. Каждый баллон должен быть наполнен на 1/3 черешней.
  6. Залейте баллоны с черешней до верха кипятком. Кипяток лейте на ягоды - чтобы баллон не лопнул.
  7. Дайте баллонам настояться 20 минут (можно и больше).
  8. Слейте воду обратно в кастрюли (фрукты и ягоды должны остаться в баллонах, сливаем только воду).
  9. Добавьте в кастрюли с водой сахар из расчета 250 грамм сахара (стакан) на один 3-х литровый баллон.
  10. Закипятите воду с сахаром, поварите, чтобы сахар полностью раствориться.
  11. Пока закипает этот сироп - подготовьте крышки для закатывание - поварите их в кипятке.
  12. Разлейте сироп обратно по баллонам, сразу накройте сверху каждый баллон крышкой, доставая ее из кастрюли вилочкой, не прикасаясь к ней рукой. Обратите внимание. Крышки для закатки баллонов должны быть с резиночкой по периметру, ни в коем случае не поржавевшие.
  13. Закатайте баллоны закатачными машинками.
  14. Переверните баллоны, приложите к крышкам ухо (не пропускают ли воздух?). Если пропускают, докатайте машинкой еще раз.
  15. Приятного аппетита. Дети очень любят компоты!

Все фотографии рецепта





























Черешня — первая из ягод, которая радует своими сочными плодами. Трудно представить человека, который остался бы равнодушным к крупным глянцевым ягодкам. Эта щедрая на витамины культура балует своим вкусом всего лишь около полутора месяца. Ранние сорта поспевают к концу мая — началу июня, а более поздние — к середине июля. Поэтому для круглогодичного наслаждения приятным вкусом плодов растения можно сварить варенье или компот из черешни на зиму, который прекрасно освежает и утоляет жажду.

Черешню ценят не только за ее сладость и сочность. Вкусные и питательные ягоды полезны как взрослым, так и малышам, ведь в нежной мякоти содержится много эссенциальных веществ — это витамины и микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна. В плодах много железа, что делает их просто незаменимыми в питании спортсменов, маленьких детей и подростков, больных либо пожилых людей. Ведь именно эти категории населения нуждаются в железе больше других.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, черешня может быть включена в меню больных диабетом. Глюкоза и фруктоза, входящие в ее состав, не вызывают резкого колебания (если соблюдать меру, естественно) уровня сахара в плазме крови, а по некоторым исследованиям ягода способна даже снижать холестерин. Черешня полезна и при дисбактериозе — комплекс веществ, которые она содержит, благотворно сказывается на балансе микрофлоры кишечника.

На зиму компот из черешни приготовить достаточно просто, если знать пару профессиональных секретов. Данная культура по праву считается очень нежной ягодой. Ее легко переварить и тогда сделанная заготовка потеряет свой насыщенный цвет, большую часть аромата и вкуса.

Для того чтобы ягода не утратила свои полезные свойства, а так же аромат и цвет, она подвергается минимальной обработке. При закатке компотов ее не проваривают, а лишь заливают кипятком, добавляя сахар и лимонную кислоту. Как правило, в основной массе рецептов компота с черешней на зиму, плоды либо доводят до кипения и сразу разливают по банкам, либо только заливают легким сиропом/кипятком (с лимонной кислотой и сахаром).

Ингредиенты

  • спелая черешня – 2 стакана;
  • вода – 2,5-2,8 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты берутся из расчета на одну 3-х литровую банку.

Способ приготовления

1) Подготавливаем посуду для закатки компота. На большую семью идеальным вариантом будет заготовка в трехлитровых бутылях. Бутыли тщательно промываем и стерилизуем. Можно сделать это, подержав в течение минуты над паром от чайника или вскипятить воду и залить ей банки, прикрыв крышками для закатки. Слить воду и повторить процедуру повторно. Также для этих целей прекрасно подойдет микроволновая печь или духовка, выставленная на максимальный нагрев. В таком случае, банки должны быть идеальными, т.е. не иметь трещин и микросколов.

2) Черешню промываем и удаляем хвостики, отбираем только хорошие не порченые ягоды. Чтобы распознать ягоды, в которых могут находиться черви, засыпаем их в миску и заливаем водой. Те плоды, которые моментально всплывут на поверхность, с большей долей вероятности имеют внутри маленьких жителей, чье присутствие в компоте крайне нежелательно. Такие черешни нужно отобрать и отбросить в сторону.

3) Засыпаем в каждый бутыль по 2 стакана чистых ягод. Туда же добавляем лимонную кислоту и один стакан сахара. Вкус черешни не такой ярко выраженный, как у других ягод, по этой причине ее необходимо класть большее количество и искусственно подкислить.

4) Заливаем в банки крутой кипяток, предварительно подставив под донышко лезвие ножа, чтобы исключить растрескивание стекла от резкого перепада температурных значений.

5) Закатываем бутыли крышками и, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания жидкости. Переворачивать банки необходимо крайне осторожно, предварительно проверив на прочность закатанную крышку, если она не проворачивается, обворачиваем бутыль полотенцем и осторожно переворачиваем, ставя на крышку.

6) Остывшие банки храним при комнатной температуре.

Часто случается так, что некоторые закатки стоят у хозяек по 2-3 года. В этом случае нужно знать, что, как и у промышленных консервов, у домашних заготовок есть свой срок годности.

Например, компот из черешни с косточками имеет самый малый срок годности. Его нужно употребить максимум в течение 6-10 месяцев. Дело в том, что в ядрах косточек содержится синильная кислота. Она при длительном хранении переходит в жидкость компота. Это вещество считается ядом и даже в столь незначительных количествах способно принести пусть и небольшой, но вред.

Компот из очищенной черешни может простоять год, два и даже три, однако с каждым последующим годом он будет терять свойства во вкусе и аромате. А вот варенье из черешни самое «долгоиграющее». При правильной закатке и хранении оно остается съедобным до 3 — 4 лет. Единственное, что с ним может случиться – это засахаривание.

Поэтому, чтобы всегда получать максимум удовольствия от своих творений и не отравиться, важно помечать дату изготовления и не жадничать, закатывая больше, чем потребляет семья.