Готовим щи из кислой капусты. Щи из кислой капусты.

Шаг 1

В кастрюлю с 2 л холодной воды положить мясо и на сильном огне довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить 1 ч 30 мин.

Шаг 2

Квашеную капусту отжать, нарезать кусочками длиной 1,5–2 см. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 мин.

Шаг 3

Оставшуюся луковицу и морковь очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжарить, 5–7 мин. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 мин. Снять с огня.

Шаг 4

Картофель очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.

Шаг 5

В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин.

Шаг 6

В бульон положить нарезанное мясо и картофель, варить 10 мин. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь довести до кипения и варить 6 мин. Если нужно, посолить щи по вкусу. Положить зелень и прогреть, 2 мин. Снять с огня, накрыть и дать настояться, 30 мин.

Щи это основное горячее первое блюдо русской кухни, они бывают «сборными», «пустыми» или «богатыми». Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами совершенным, богатым, можно сказать королевским рецептом приготовления этого ароматно супа - готовим Классические щи из квашеной капусты!

Ингредиенты для приготовления классических щей из квашеной капусты:

  1. Говядина 1 килограмм (бедро или кострец на кости)
  2. Капуста квашеная 600 грамм
  3. Картофель 2 штуки (большие)
  4. Морковь 2 штуки (средние)
  5. Петрушка корень 1 штука
  6. Лук репчатый 2 штуки
  7. Масло подсолнечное 2–3 столовые ложки
  8. Лист лавра 2–3 штуки
  9. Перец душистый горошком 6–7штук
  10. Перец черный горошком 4–5 штук
  11. Соль по вкусу
  12. Вода чистая дистиллированная 4,5–5 литров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож – 2 штуки
  2. Разделочная доска – 2 штуки
  3. Терка
  4. Глубокая тарелка – 5 штуки
  5. Глубокая кастрюля с крышкой
  6. Маленькая пиала
  7. Шумовка
  8. Плита
  9. Сковорода с крышкой
  10. Кухонная лопатка
  11. Столовая ложка

Приготовление классических щей из квашеной капусты:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь уложите на кухонный стол все необходимые ингредиенты. Теперь с помощью ножа очистите от кожуры лук, картофель, морковь и корень петрушки. Промойте овощи под проточной водой. Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.
Картофель, корень петрушки и лук поочередно уложите на разделочную доску, и нарежьте, первый овощ кубиками с примерным диаметром до 3 сантиметров. Второй соломкой с примерным диаметром до 7 миллиметров , а лук нашинкуйте кубиком с диаметром до 1 сантиметра. Картофель уложите в миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел. Корень петрушки и лук разложите по отдельным глубоким тарелкам.

И теперь самое главное - мясо! Для приготовления традиционных щей используют говядину, но и не брезгуют свининой, на кости, от этой части мясного ингредиента всегда получается очень наваристый бульон. Возьмите необходимое количество мяса, промойте его под проточной водой, уложите в глубокую кастрюлю, залейте чистой дистиллированной водой и поставьте емкость на плиту, включенную на сильный уровень, пускай закипает. Ну, а пока подготовьте специи, уложите нужное количество лаврового листа, душистого и черного перца горошком в маленькую пиалу и поставьте ее на кухонный стол для того, чтобы эти пряности были под рукой когда придет время добавлять их в суп. Так же в отельную глубокую тарелку положите нужное количество кислой капусты.

Шаг 2: варим бульон.


Пока вы подготавливали все остальные ингредиенты, вода в кастрюле закипела и на поверхности жидкости собралась серая пена, удалите ее шумовкой. Прикрутите уровень плиты до среднего и убедитесь в том, что вода кипит не слишком сильно, от этого бульон может стать менее прозрачный. После накройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель, и варите мясо в течение 1,5 - 2 часов. За это время оно свариться почти до полной готовности.

Шаг 3: готовим заправку.



Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с необходимым количеством растительного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки, не забывая периодически перемешивать овощ кухонной лопаткой, во избежание пригорания ко дну сковороды.

Когда лук дойдет до нужной консистенции добавьте в сковороду морковь. Тушите их вместе, пока морковь не станет мягкой примерно 5 – 7 минут периодически перемешивая. Затем отставьте сковороду с плиты и дайте овощам дойти до готовности под закрытой крышкой.

Шаг 4: подготавливаем отварное мясо.



Через 1,5 – 2 часа с помощью шумовки удалите мясо из бульона, уложите его в глубокую миску и дайте немного остыть.

После срежьте его с костей, нарежьте на порционные кусочки с примерным диаметром до 6 сантиметров и закиньте мясо обратно в бульон.

Шаг 5: варим классические щи из квашеной капусты.



Сразу же за мясом, слейте с картофеля воду, отправьте ингредиент в горячий бульон и варите его 5 минут.

Затем добавьте корень петрушки варите суп еще 5 минут.

Следующая подготовка ингредиента зависит от вашего желания, вкуса капусты, насыщенности бульона и его количества. Возьмите тарелку с кислой капустой, и выжмите овощ руками от лишней жидкости. Насколько сильно ее отжимать решать вам, если любите очень кислые щи, можете слегка отжать капусту или вовсе не отжимать. Если вам нравятся щи с легкой кислинкой, выжмите капусту сильно. После того как вы сделали выбор, уложите отжатый ингредиент в бульон и варите вместе с мясом и остальными овощами в течение 15 минут периодически помешивая шумовкой.

Через 15 минут уложите в кастрюлю заправку, помогая себе столовой ложкой, и варите суп еще 5 – 7 минут.

Шаг 6: доводим до полной готовности классические щи из квашеной капусты.



По истечении 5 - 7 минут добавьте в почти готовые щи лист лавра, два вида перца горошком черный и душистый. Варите суп еще 10 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте первому блюду настояться 10 – 15 минут . После с помощью половника налейте себе порцию ароматного супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь невероятно вкусными классическими щами.

Шаг 7: подаем классические щи из квашеной капусты.



Классические щи из квашеной капусты подаются в горячем виде, в глубокой тарелке. Этот суп, можно дополнить свежей сметаной, сметанным соусом или сливками, которые предварительно укладывают в отдельный судочек или соусник. Также по желанию вы можете посыпать щи, свежей мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Легкий в приготовлении, сытный, ароматный суп придется по вкусу всей вашей семье! Приятного аппетита!

- − По желанию растительное масло можно заменить любым другим растительным или сливочным жиром.

- − Помимо перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.

- − Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон из двух видов мяса, свинины и говядины.

- – Если суп получился очень густой, разбавьте его чистой кипяченой дистиллированной водой, после добавьте в кастрюлю специи указанные в рецепте и доведите щи до полной готовности так как указано в инструкции приготовления.

- – Иногда во время варки мяса к нему добавляют ветки укропа, петрушки, сельдерея, и после удаляют их из кастрюли. Эта зелень нужна только для того, чтобы придать бульону приятный насыщенный аромат.

- – Иногда в классические щи добавляют такие ингредиенты как просо, рис, сушеные или свежие съедобные грибы, а также свежие помидоры.

Помню как в детстве бабушка заставляла меня есть кислые щи. Она готовила их в русской печке, из квашеной капусты, которую хранила в погребе в дубовом бочонке. Это сейчас я понимаю, как же это было вкусно! Рецепт был изумительный, со свининкой домашнего выращивания, а когда с сушёными белыми грибочками, которые я сама надевала на ниточку. Сейчас наверное таких щей и не попробовать.

Можно приготовить щи в духовке, в горшочке. Мой сын, повар, иногда так делает, кстати, его статьи вы можете встретить на моём сайте. Но всё же настоящие рецепты утеряны, мы уже не будем ждать, пока они сварятся, настоящие суточные щи. Нам нужно поскорее и желательно подешевле. настоящее мясо заменяется на тушёнку или варится вообще на воде.

Настоящие щи не варят, они томятся в печи, в глиняном горшке. Старинные рецепты предполагают наличие бульона из жирного мяса, свинины, гуся или утятины. Сейчас, когда мы боимся перегрузить свой организм жирами и калориями, больше варим на курином бульоне или постной говядине.

Постные щи всегда варили в о время церковных постов, их, в зависимости от строгости поста, готовили на воде, грибах или рыбном бульоне.

Чтобы сварить действительно вкусные щи есть несколько небольших тонкостей:

  1. Во-первых, очень много значит то, на чём вы приготовите бульон для щей, вкус очень меняется. Классические щи обычно варятся на жирной свинине.
  2. Иногда капуста бывает слишком кислой и вкус у щей получается не очень. Можно перед приготовлением просто на пару часиков замочить её в воде или положить в дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Самые вкусные щи — вчерашние, проверено столетиями пока существует русская кухня. Если щи сварены зимой, вынесите их на ночь на мороз. С утра они будут ядрёные, особенно вкусные.

Сколько варить квашеную капусту в щах

Такой вопрос очень часто возникает перед начинающими хозяюшками. Насколько я помню, раньше ставили в печку чугунок сразу с мясом и капустой и томилось варево сутки, мясо пропитывалось кислинкой от капусты становилось очень вкусным.

Есть вариант, когда квашеная капуста обжаривается на сковороде вместе с лучком, а потом закладывается в бульон. Многие тушат вначале капусту, а потом закладывают в кастрюлю. А вообще, тут всё зависит от конечного ожидаемого результата. Если вам нравится капустка с хрустом, упругая, то варите час-полтора. А если нужна мягкая, тогда варим до двух с половиной часов. Вот так всё просто.

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей



Для рецепта мы возьмём:

  • Небольшую суповую курицу около 800 грамм
  • Пол кило квашеной капусты
  • Два с половиной литра воды (кастрюлю брать объёмом не меньше четырёх литров, иначе ваши щи не вместятся)
  • Среднюю морковочку
  • Головку репчатого лука небольшого размера
  • Три ложки масла подсолнечника для обжарки
  • Пять среднего размера картошек
  • Кусочек корня сельдерея, если есть желание
  • Пучок петрушки с укропом свежие
  • Половинку листика лавруши
  • Соль с перцем на ваш вкус

Как готовить вкуснейшие щи с курицей:

Курочку или цыплёнка перед варкой нужно обязательно помыть под проточной водой. Воду ставим заранее, курицу опускаем в уже кипящую, это важно так как мясо любит кипяток. Дожидаемся кипения и температуру регулируем так, чтобы кипело слегка. Обязательно снимаем пенку, чтобы бульон получился прозрачным, в идеале, после готовности его можно процедить, но редко кто так возится с супами.

Курочку целиком нужно варить не меньше полутора часов, потом вытаскиваем её на большое блюдо и оставляем немного остыть. А вместо неё закладываем капусту, перед закладкой попробуйте её на кислоту, может быть стоит промыть. Варим капусту около часа, а пока займёмся овощами. Морковку, сельдерей и лучок порежем соломкой и на сковородке с маслом обжарим совсем немного, чтобы лук стал слегка золотистым. Почистим картошку и нарежем её произвольно, но главное некрупными кусками.

Через час солим бульон, только аккуратнее, капуста тоже придаёт солёность. Закладываем картошку и обжаренные овощи, кидаем лаврушку. Курочку разбираем на кусочки и тоже отправляем в щи, варим всё полчаса, в конце приправляем перчиком, можно раздавить чесноковую дольку, зелень мельчим ножом и тоже засыпаем во щи. Даём настояться не меньше трёх часов.

Приготовление постных щей из квашеной капусты с картофелем

Нам необходимо:

  • Четыреста грамм квашеной капустки
  • Три средних размеров картофелины
  • Два литра воды (можно чуть больше)
  • Полстакана пшена
  • Две луковицы-репки
  • Средняя морковка
  • Три ложки томатпасты
  • Зелень по желанию
  • Три зубка чеснока
  • Листочек лавра
  • Три столовых ложки масла подсолнечного для обжарки
  • Перец и соль

Как готовить постные щи с картофелем:

Ставим воду в кастрюльке на огонь, начинаем чистить картошку, режем её на кубики. Промываем пшено сначала в холодной воде, потом в кипятке. Засыпаем всё в кастрюлю, засекаем двадцать минут.

Капусту хорошо промываем проточной водой, можно на пару часов замочить, если кислая, отжимаем лишнюю воду. Выкладываем её в сковороду с уже нагретым маслом, закрываем крышкой и тушим двадцать минут, огонь сильный не делаем. Сразу закладываем в кастрюлю с картошкой и крупой, варим дальше.

На другой сковороде, так же в масле, обжарим морковь, лук, добавим томатную пасту, даём минутку протушиться. Тоже отправляем во щи. Отсчитываем десять минут. А пока посолим, поперчим и закинем лаврушку. В самом конце раздавим чеснок и всыпаем измельчённую зелень. Даём настояться.

Кислые щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт



Мы возьмём:

  • Кило свиных рёбрышек или грудинки с жирком
  • Три литра воды, это на три литра бульона
  • Репчатых луковицы средних две
  • Морковки средние две
  • Корешок петрушки
  • Кусочек на сто грамм корешка сельдерея
  • Полкило квашеной капусты
  • Три картошки
  • Половина стакана пшена
  • Листик лавра
  • Зелень, перец, соль на ваш вкус
  • Смалец (нутряное сало) для зажарки

Как правильно готовить кислые щи:

  1. Ставим воду на бульон, она должна закипеть.
  2. Рёбрышки обмываем и разрезаем, опускаем в кипящую воду.
  3. Чистим морковку, луковицу и корешок петрушки, целиком отправляем в бульон сразу с мясом., варим до готовности.
  4. Капусту по желанию промоем и отожмём, выкладываем на сковороду, смазанную смальцем.
  5. В капусту наливаем половник бульона, собранный сверху, с жирком. Накрываем крышкой и тушим полтора часа, подливая бульон, когда испарится.
  6. Очищаем картофель, вторые морковку с луком, сельдерей. Картофель режем кубиками, морковку с сельдереем трём, шинкуем мелко лук.
  7. Картошку закидываем в бульон, пусть варится.
  8. Берём вторую сковороду с разогретым смальцем, можно другой жир или масло, выкладываем туда сельдерей с луком и морковочкой, делаем зажарку.
  9. Пока картошка варится, промоем пшено и закинем его тоже в бульон, закидываем лавровый лист.
  10. В почти сваренную картошку с пшённой крупой выкладываем потушенную квашеную капусту и зажарку, теперь можно посолить, только пробуйте, не пересолите, добавьте специи, перчик можно добавить толчёный горошком, будет гораздо ароматнее.
  11. Рёбрышки, на которых варился бульон к этому времени уже остынут, мы их обрезаем с косточек и мясо закладываем в щи, после кипения отсчитываем две минуты и выключаем плиту.
  12. Даём хорошо настояться.

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке

Нам надо взять:

  • Полкило мясного филе на ваш вкус, свинины или жирной говядины
  • Триста грамм квашеной капустки
  • Одну репчатую луковицу
  • Одну среднюю морковку
  • Четыре картофелины
  • Два с половиной литра воды
  • Лаврушку
  • Столовую ложку томатпасты
  • Масло подсолнечника для обжарки
  • Соль и перчик

Процесс готовки:

Мясную филейку нарезаем на кусочки. Морковочку трём на обычной тёрке, лучок меленько шинкуем. Картошку режем небольшими кубиками..Капусту или вымачиваем, или промываем, не забываем лишнюю воду отжать.

На дно микроволновой чашы наливаем масла, кидаем мясо и обжариваем, добавляем к нему морковку с луком, несколько минут протушиваем. После того, как лучок стал золотистым, добавляем кубики картошки и заливаем воду, Теперь можно посолить, закинуть лавровый лист и опустить в воду капусту.

Ставим на режим тушения нашу микроволновку и выставляем 90 минут. Когда будет готово, можно добавить чеснок и не забудьте, что щам нужно дать настояться.

Щи, приготовленные из квашеной капусты на тушёнке

Мы возьмём:

  • Банку говяжьей тушёнки
  • Триста грамм квашеной капусты
  • Три-четыре картошки
  • Одна штучка лука-репки
  • Небольшая морковка
  • Два с половиной литра воды
  • Зелень, соль, специи на ваш вкус

Процесс приготовления:

Промываем по желанию капустку и выкладываем на сковороду с маслом или жиром, можно свиным, мне нравится с гусиным. Наливаем половник воды и под закрытой крышкой тушим около часа.

На другой сковороде делаем зажарку из тёртой моркови и порезанного лука. Можно по желанию протереть туда свежий помидорчик. Потом туда открываем тушёнку.

Картошку чистим и порезанную кубиками ставим отваривать тогда, когда процесс тушения капусты уже будет близок к завершению. Оттушеную капустку отправляем к картошке, выкладываем из другой сковороды тушёнку с овощами, только после этого солим, чтоб не пересолить и добавляем зелень вместе со специями. Пять минут даём медленно покипеть и отставляем настаиваться.

Щи с грибами и квашеной капустой

Мы берём следующие ингредиенты:

  • Пол кило куриного филе, можно грудку или окорочок
  • По двести грамм квашеной капусты и грибов (предпочитаю белые)
  • Два литра воды
  • Небольшая морковка
  • Луковица репчатая
  • По полкорешка петрушки и сельдерея
  • Две картофелины
  • Листик лавра
  • Соль, зелень, специи

Процесс готовки:

Куриное мясо обмываем и нарезаем кубиками. Ставим варить бульон, после готовности процедим, мясо пока вытащим.

Капусту промытую ставим тушиться, немножко льём в неё бульона, тушим около часа. Пока тушится обжариваем грибочки с луком, до золотистого цвета.

В бульон закидываем кубики картофеля, протёртые коренья, грибочки с луком, варим почти до готовности, потом добавляем мясо и капусту, солим и засыпаем специи и зелень, даём закипеть и выключаем.

Поговорим сегодня о том, из квашеной капусты – традиционное блюдо русской национальной кухни. Это несложно и очень вкусно! Щи могут быть с мясом или постными.

Причем, если вы готовите щи с мясом, можно выбрать, что вы больше любите – говядину или свинину. Вкус, конечно, будет отличаться, со свининой будет жирнее, но и то и другое вкусно. Можно сварить и вовсе без мяса – постные щи: просто пропустите ту часть рецепта, которая касается мяса, всё остальное – без изменений. Когда мы делали фотографии к этому рецепту, мы варили щи с говядиной. Имеет смысл варить сразу большую кастрюлю щей: на второй-третий день (хранить, естественно, в холодильнике) щи становятся даже вкуснее, чем были сразу после приготовления. Количество продуктов мы указываем в расчёте на кастрюлю объёмом 4 литра.

Нужно:

  • Мясо (говядина или свинина, мы предпочитаем бескостную) – 300-700 граммов (в зависимости от того, сколько вы хотите мяса в ваших щах; мы любим, чтобы мяса в щах было много и берем обычно около 700 граммов)
  • Капуста квашеная, она же «кислая капуста» (самая обычная, без сахара, без добавления яблок, клюквы или свёклы, только с морковкой) – 700-750 граммов
  • Соль поваренная – около 0,5 столовой ложки или чуть больше – по вкусу
  • Морковь – 1 штука среднего размера (можно использовать )
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Перец чёрный горошком – 8-10 горошин
  • Картофель – 5-6 штук среднего размера
  • Овсянка (имеются в виду овсяные хлопья, из которых обычно варим кашу, лучше среднего помола) – 3 столовые ложки «с горкой»
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки при обжаривании капусты
  • Чеснок – 3-5 крупных зубчиков (по вкусу и по желанию)

Приготовление:



Мясо тщательно моем, нарезаем на небольшие кусочки того размера, какой вы хотите видеть в своей тарелке, складываем в кастрюлю. Наливаем в эту кастрюлю холодной воды (чуть больше половины объёма кастрюли) и ставим на плиту, крышкой пока не накрываем. Только не спрашивайте нас, почему, когда мы готовим суп или мясной бульон, мы варим мясо одним куском, а потом режем, а для щей сначала режем, а потом варим. Объяснение этому загадочному факту у нас только одно: так делали мама и бабушка. В остальном поступаем так же, как если бы мы варили . Возможно, по-другому тоже будет неплохо – попробуйте. Если вы варите постные щи, просто налейте около половины кастрюли воды и дайте ей закипеть, но это лучше сделать чуть позже, примерно минут через 40-50, после того как вы приступили к готовке, в этом случае начните со второго шага – обжаривания капусты.



В глубокую сковороду (сотейник) наливаем немного растительного масла и выкладываем туда квашеную капусту с небольшим количеством рассола, не отжимая.



Ставим на сильный уровень нагрева, накрываем крышкой, доводим до кипения, нагрев уменьшаем до небольшого и жарим-тушим капусту под крышкой минимум час, а можно и больше, периодически помешивая и при необходимости подливая в сковороду немного (около 0,5 стакана 1-2 раза за весь процесс) кипяченой воды, чтобы капуста не пригорела.



Когда в кастрюле с мясом образуется пена, не забудьте её аккуратно снять шумовкой. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соль, очищенный лук, морковь (очищенную и мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке), перец горошком и лавровый лист. Убавьте нагрев до состояния тихого кипения, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо вариться на 1 час.



Тем временем почистите картофель, но не разрезайте его на части. Когда мясо сварится, опустите картофель в бульон ЦЕЛИКОМ, не порезанный (если уж очень крупные картофелины – разрежьте пополам). В варианте постных щей: когда вода закипит, кладем одновременно соль, морковь, перец, лук, картофель – далее все делаем одинаково для обоих вариантов. Сварите картофель до готовности (достаточно 30 минут после того, как бульон снова закипит уже вместе с картошкой).



Пока картофель варится, чистим чеснок. И ставим, на всякий случай, чайник: возможно, нам понадобится кипящая вода.



Сварившуюся картошку достаньте из бульона и разомните вилкой почти до состояния пюре.



Теперь выкладываем в бульон размятую картошку, капусту из сковороды (за час тушения капуста стала мягкой), чеснок мелко крошим или выдавливаем через специальную «давилку», добавляем чуть-чуть сахара. Медленно, постоянно помешивая, всыпаем овсяные хлопья (следите, чтобы они не слиплись в комки). При необходимости доливаем кипящей воды, чтобы кастрюля была полной.



Все тщательно перемешиваем (щи у вас получатся густые), доводим до кипения и варим, не закрывая крышкой, еще 10-15 минут, после чего выключаем плиту.

Вот и всё, теперь вы знаете, из квашеной капусты, которые также называют кислыми щами. И вы уже можете сварить кислые щи как с мясом, так и постные. Подавать щи лучше, конечно, со сметаной, добавляя её в тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Известная пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни – щи из квашеной капусты. В старину блюдо готовили в печи. Вы можете сварить вкусные щи и на плите, от этого блюдо не станет менее вкусным.

Перед приготовлением блюда прислушайтесь к нашим советам:

  • используйте для варки щей квашеную капусту домашнего приготовления или купите в магазине. Понятно, что из домашнего продукта блюдо выйдет вкусней;
  • вымочите капусту в воде, если она слишком соленая. Можете промыть ее под водой из крана в дуршлаге. Соленый продукт испортит щи;
  • возьмите для варки щей говядину — это наилучший вариант. Но подойдет и мясо птицы, и не слишком жирная свинина. Хотите получить насыщенный бульон – берите жирное мясо;
  • во время варки следите за огнем конфорки плиты. Щи должны кипеть слегка и температура внутри кастрюли поддерживается все время одинаковая. После добавления свежих овощей увеличьте огонь до закипания, а потом прикрутите.

Варим щи из квашеной капусты – традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины с косточкой;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 2-3 ст. ложки ржаной муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • немного масла сливочного;
  • 4-5 картофелин;
  • лавровый лист, корень петрушки и сельдерея, перец с солью.

Займитесь варкой мясного бульона. Положите целый кусок говядины в кастрюлю, залейте водой и варите два часа. После закипания снимите пенку, и отправляете к мясу целую луковицу и корни сельдерея с петрушкой. Далее процесс варки щей следующий:

  • потушите квашеную капусту со сливочным маслом на сковородке, пока готовится бульон;
  • готовое мясо вынимаете из кастрюли и после его остывания разрежьте на порционные куски и отправляете в бульон. Луковицу с кореньями, которые варились вместе с говядиной, тоже вынимайте, они больше не понадобятся;
  • положите в бульон потушенную капусту, ржаную муку и порезанный кубиками картофель;
  • прожарьте на жире из бульона тертую морковку и вторую луковицу, порезанную мелкими кубиками;
  • овощи добавляете в щи и перемешайте;
  • подсолите, поперчите блюдо и добавьте лавровый лист;
  • готовьте 5 минут и убираете щи с огня.

Оставьте блюдо на полчаса настояться и подавайте на обед. Заправьте щи сметаной или майонезом по желанию.


Варим щи из квашеной капусты с курицей

Щи с курицей имеют мало калорий и подойдут для сытного, но легкого обеда. Приготовьте:

  • 600 г куриного филе;
  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 6 картошек;
  • по одной морковке и луковице;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • специи, зеленый лук.
  • немного масла растительного.

Помойте куриное филе и нарежьте на небольшие куски. Налейте в кастрюлю воду и опускайте туда мясо. Варите до закипания на плите, снимая пенку. Капусту отожмите от лишней жидкости. Далее ваши действия следующие:

  • займитесь овощами, пока бульон закипает. Репчатый лук мелко порубите, морковку нарезаете соломкой, перец сладкий – как вам угодно;
  • обжариваете на сковородке с маслом лук до его прозрачности. Добавляете к нему перец с морковкой. Помешивайте и прожарьте;
  • перед окончанием приготовления положите к овощам на сковородку томатную пасту, перемешайте и через минуту уберите сковороду с огня;
  • картошку нарежьте кубиками или соломкой;
  • в закипевший бульон помещаете картофель, подсолите и варите до его полуготовности;
  • отправляете в кастрюлю капусту и поджаренные овощи
  • проварите 10 минут и выключите огонь.

В готовые щи положите измельченный зеленый лук и специи. Пусть блюдо настоится минут двадцать под закрытой крышкой и приступайте к дегустации.


Варим щи из квашеной капусты в мультиварке

Мультиварка позволяет получить вкус щей, приближенный к приготовлению в печи. Способ приготовления:

  • нарежьте 500 г любого мяса кубиками;
  • налейте в чашу прибора масло растительное и выложите мясо. Обжарьте 30 минут в соответствующем режиме;
  • к мясу добавляете тертую морковку, мелко порезанный лук;
  • выставите режим «Тушение» и готовьте 10 минут, помешивая периодически;
  • положите за 5 минут до конца тушения ложку томатной пасты;
  • помещаете в прибор 4 картошки, порезанные кубиками, 300 г отжатой кислой капусты и налейте 2,5 л воды;
  • варите щи 90 минут в режиме «Тушение» или «Суп».


Вчерашние щи вкусней, чем только что сваренные. Оставьте вкусный суп на следующий день и кушайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.