Консервированная печень трески по-мурмански: состав и отзывы. Печень трески — полезные свойства, калорийность, суточная норма.

По-мурмански - это еще и настоящий деликатес, нежный, тающий во рту паштет. Но выбирать его нужно с умом.

Почему “по-мурмански”?

В магазине вы можете встретить несколько принципиально разных продуктов из этой части рыбы. В банке под названием “натуральная” вы найдете крупные кусочки печени в масле, а в консервах с пометкой “печень трески по-мурмански” или “по-приморски” будет нежный, гладкий однородный паштет. Разница между этими двумя продуктами может быть не только в форме, но и в рецептуре. Если консервы хорошего качества, то все эти виды будут примерно одинаковыми по своим вкусовым характеристикам, но паштеты могут иметь в составе специи, делающие вкус богаче. Кроме того, паштет проще намазать на хлеб или крекер.

Как выбрать

Естественно, паштет из перемолотого сырья гораздо проще подделать, чем целые куски рыбьей печени, поэтому к выбору продукта “по-мурмански” нужно подойти особенно тщательно.

Для этого внимательно изучайте банку: если на ней указан 1-й сорт сырья, то значит, паштет готовили из замороженной печени. Такие консервы будут дешевле, но их вкус будет менее выраженным. Самая вкусная печень по-мурмански делается из свежевыловленной рыбы высшего сорта.

Внимание и на место изготовления - особенность печени трески в том, что она очень быстро портится, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если именно оно указано на этикетке в качестве адреса производства, берите не сомневаясь - продукт свежий и качественный. Если производство в городе, особенно не приморском, это точно замороженное сырье, вкус его оставляет желать лучшего. Если же производство в Мурманске или другом городе у моря, возможно использование охлажденного сырья, из него получается достаточно качественная печень трески по-мурмански.

Состав консервов

Согласно ГОСТам и ТУ в паштет по-мурмански может быть добавлено, кроме собственно печени, и несколько других компонентов. Первое, это, конечно, соль, и на этом состав идеальных консервов мог бы закончиться, однако некоторые производители добавляют и другие ингредиенты.

Часто в консервах по-мурмански встречается сухое молоко - оно призвано сделать вкус нежнее, а сам паштет однороднее. Также для консистенции может быть добавлена мука. Для обогащения вкуса, особенно если сырье замороженное, могут положить в банки специи, сахар, уксусную кислоту, лук. Иногда встречаются консервы с добавлением растительного масла, например соевого, хлопкового или кукурузного, но их добавление разбавляет полезный рыбий жир, поэтому смысла в покупке такого продукта немного.


Все эти добавки вполне съедобны и не вредны, однако они призваны скрасить небогатый вкус замороженного сырья или разбавить его наличие в банке, поэтому старайтесь выбирать тот продукт, в составе которого нет ничего, кроме рыбы и соли. Качественная тресковая печень вкусна и не нуждается в дополнительных добавках.

Когда вы уже открыли банку, прежде чем есть паштет, понюхайте и осмотрите содержимое. Запах должен быть приятным, ярко-выраженным рыбным. Цвет содержимого может быть кремовым или чуть сероватым, а рыбий жир, легко отделяемый от паштета, соломенного или желтого цвета.

Какому производителю отдать предпочтение

Сегодня на рынке представлено несколько крупных производителей, которые предлагают печень трески по-мурмански. Отзывы потребителей о них самые разные, но все они говорят о том, что по-настоящему хороший продукт найти сложно.

Начнем с качественных продуктов с хорошими отзывами. К таким можно отнести консервы под торговой маркой “Толстый боцман”. Они производятся в Мурманске на нескольких заводах, адреса и маркировка которых есть на банке. Отзывы об этом продукте положительные - он не горчит, в паштете нет излишков масла, консистенция и цвет однородные.

Чуть хуже по качеству марка “Хозяин морей”, производимая также в Мурманске. Самым главным минусом этих консервов является низкая доля жира, а ведь именно рыбий жир - наиболее ценный компонент.

А вот печень трески по-мурмански “Морской котик” отзывы потребителей категорически не советуют. Во-первых, в составе сухое молоко, которое делает вкус невыраженным, да и все органолептические свойства продукта - не соответствующие требованиям. Во-вторых, консистенция совершенно не соответствует той, что ожидается от рецептуры по-мурмански. Это жидковатая масса, которую невозможно намазать или набрать ножом.

Польза и вред

Главная ценность печени трески - рыбий жир, которого в продукте 60 %. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Также продукт богат и витамином D, столь важным в нашем климате. Особенно зимой, когда мало солнца, витамин D, получаемый из других продуктов, сказывается на работе суставов и всего скелета, он необходим беременным женщинам и пожилым людям, поэтому умеренное употребление таких консервов крайне полезно.

Вреда печень трески принести не может, если не поглощать ее в огромных количествах. В таком случае может взбунтоваться желчный пузырь, так как продукт достаточно жирный. Ну и в целом употреблять такое количество консервов не слишком полезно. Также печень будет вредна людям с аллергией на морепродукты. Всем же прочим периодическое употребление этого деликатеса принесет только пользу и удовольствие.

Что приготовить из консервов

Печень трески по-мурмански сама по себе очень вкусна, намажьте ее на хлеб или крекер, и получится закуска для фуршета или полезный завтрак. Для свежести и оригинальности подачи можно намазать паштет на колечко свежего огурца, получится канапе на один укус.

Но с печенью можно приготовить и более сложные вкусные блюда, преимущественно салаты и закуски. Она очень вкусна, намазанная тонким слоем на блинчик, к начинке можно добавить свежий или соленый огурец соломкой. Можно измельчить слабосоленую красную рыбу, отварной картофель, укроп и печень трески по-мурмански, выложить начинку в середину блинчика и завернуть его мешочком, завязав зеленым луком - это не только вкусная, но и оригинальная подача.

Отварной картофель разрежьте пополам вдоль и выньте серединку. Смешайте печень трески, измельченные вареные яйца и зеленый лук и наполните этим фаршем картофельные лодочки - это сытно и полезно.

Отлично гармонирует со свежестью овощей печень трески по-мурмански. Рецепт салата из редиса, болгарского перца и свежего огурца наверняка понравится вашим близким. Овощи нарежьте соломкой, добавьте печень, немного оливок и сухарики. А если выложить закуску порционно на листья зеленого салата, получится нарядное праздничное блюдо.

Печень трески - настоящий кладезь витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов. Салат из этих консервов - излюбленное блюдо многих хозяек. Именно поэтому эксперты НП «Росконтроль» решили проверить данный продукт. Экспертизу прошли консервы 6 брендов: «Ультрамарин», «Вкусные консервы». «Морской котик», «Беринг», «5 морей», «Морская радуга». Печень рассмотрели под микроскопом, оценили её внешний вид, вкус, запах и, конечно, выяснили, не впитала ли она в себя токсичные вещества и была ли достаточно свежей.

Кишечник вместо печени?

Один из образцов сразу же выделился на фоне других испытуемых своим названием. Продукция бренда «Ультрамарин» называется «Печень трески по-мурмански» и фактически является паштетом, тогда как остальные консервы - «Печень трески натуральная». Паштет популярен у многих производителей, поскольку позволяет безнаказанно заменять одни ингредиенты на другие. Что же изготовил «Ультрамарин» в данном случае? Гистологический анализ выявил в составе образца гелеобразователь и фрагменты внутренних органов рыбы, предположительно - кишечника. Звучит не слишком аппетитно и к тому же не соответствует составу, заявленному в маркировке. За обман потребителя и использование сырья низкого качества товар занесён в Чёрный список Росконтроля.

Органолептические показатели образца торговой марки «Вкусные консервы» оказались далеки от совершенства. Эта печень имеет слишком плотную консистенцию. Отличается и её цвет: он светло-коричневый различных оттенков.

«Плотная консистенция характерна для продукта, изготовленного из замороженного сырья, однако производитель на этикетке указывает, что продукт изготовлен из охлаждённой печени. Это обман потребителя, - уверена Ирина Аркатова, главный эксперт Росконтроля. - Консервы из замороженого сырья обладают менее благоприятными органолептическими показателями, в первую очередь это отражается на консистенции готового продукта».

К вкусу и запаху образцов претензий у экспертов не возникло. Также все образцы достаточно свежие. Это определялось по показателям перекисного числа жира и кислотного числа. При этом победителем по этому параметру оказался бренд «5 морей», в отстающих - «Вкусные консервы».

Немного о цифрах

Специалисты взвесили содержимое банок и выяснили, что больше всего печени (78 %) в банке «Морской радуги». Меньше всего - 64 % - во «Вкусных консервах». По совокупности всех нарушений «Вкусные консервы» занесены в список товаров с замечаниями.

Не все производители смогли верно посчитать пищевую ценность своей продукции. Так, на этикетке «5 морей» указана жирность 55 %, а по факту она 66,2 %. Это примерно столько же, сколько в остальных образцах. Возможно, этой маленькой ложью производитель пытался привлечь аудиторию худеющих.

Изготовитель печени «Морская радуга» написал, что в его продукте - целых 14 грамм белка, а на самом деле - 3,8. Это даже чуть меньше, чем у других участников теста. Больше всего белка и меньше всего жира в паштете «Ультрамарин».

Переборщили с пользой?

Рыба имеет свойство накапливать токсичные элементы. Поэтому образцы проверили на содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути и олова. Все консервы соответствуют обязательным требованиям безопасности, показатели находятся в пределах нормы.

Как ни странно, пользы оказалось даже слишком много. Так, содержание витамина А во всех образцах существенно превышает справочные данные, а во «Вкусных консервах» и вовсе зашкаливает. При среднем для печени трески значении 4,4 мг/100г этот образец содержит 47,7 мг ретинола на 100 г.

Стоит отметить, что витамин А полезен далеко не всем. Не рекомендуют его беременным женщинам, поскольку переизбыток ретинола в рационе может привести к тяжёлым патологиям плода. Печень трески является источником ценных Омега-3 жиров. Больше всего их оказалось в образце «5 морей», меньше всего - в «Беринге».

«Проанализировав жирнокислотный состав консервов, можно отметить повышенное по сравнению с жиром из печени трески содержание олеиновой и линолевой кислот во всех образцах, кроме "5 морей", что не позволяет исключить добавление растительного масла в продукт. Отметим, что этот компонент ни один производитель не указал в составе», - констатирует Аркатова.

Токсичные элементы

Массовая доля печени, %

Массовая доля жира, %

Массовая доля белка

Кислотное число, мг КОН/г

Морской котик

В пределах норматива

В пределах норматива

Морская радуга

В пределах норматива

3,8 (на 72,86 % меньше, чем в маркировке)

Вкусные консервы

В пределах норматива

В пределах норматива

66,2 (на 20,36 % больше, чем в маркировке)

Ультрамарин

В пределах норматива

Поскольку продукт является паштетом - масса печени не определяется

62,4, (на 5,45 % меньше, чем в маркировке)

4,6 (на 15 % больше, чем в маркировке)

Эта далеко не первая экспертиза рыбных консервов, проведённая Росконтролем. Итоги проверки сайры и горбуши опубликованы на портале Росконтроль.рф.

19 февраля 2016 2006

Если попросить любого человека, выросшего в Советском Союзе или живущего ныне на территории постсоветского пространства продолжить логический ряд: «Рижские шпроты», «Килька в томате», «Скумбрия в масле», можно быть уверенным, что следующим звеном этой консервной цепочки непременно станет обожаемый всеми деликатес — «Печень трески».

Мало кто знает, что по технологии печень атлантической трески положено консервировать непосредственно после вылова рыбы из океана для сохранения в ней всего полезного.

В доперестроечное время существовали так называемые «плавающие» фабрики по консервации, которые извлекали печень из свежепойманных тресковых рыб прямо посреди океана, помещали их в банки, мариновали в собственном жиру и пряностях (соль, лавровый лист, перец-горошек,) и направляли благодарным потребителям.

На сегодняшний день времена изменились. Рентабельность таких фабрик себя не оправдывает, да и кто, покупая консерву, знает каким путем добыто ее содержимое?

Поэтому в наши дни наиболее распространенной является практика консервации печени трески после ее размораживания, ведь рыбу доставляют после улова замороженной. Естественно, при таком способе сохранения часть полезных свойств теряется, но львиная доля все равно остается.

Рыбий жир или деликатес?

Кого из малышей в детстве не пичкали рыбьим жиром! Неудивительно, что услышав это словосочетание всякий адекватный человек рефлекторно скривится и стиснет зубы.

А ведь столь нелюбимый в детстве рыбий жир содержится в такой вкуснятине, как печень трески, в высокой концентрации — аж 67 процентов! То есть на 100 граммов продукта приходится целых 67 граммов бесценного витамина.

Помимо рыбьего жира в состав тресковой печени входят витамины A, D и полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, являющиеся важнейшим компонентом рациона здорового человека.

Печень трески — продукт высококалорийный. Кому-то это покажется достоинством, а для кого-то скорее это будет побочный эффект при всех его неоспоримых преимуществах.

Питательная ценность этого деликатеса — порядка 600 ккал на 100 грамм.

В составе преобладают, несомненно, жиры — те самые 67 грамм на 100 грамм, белки и углеводы — 4,4 грамма и 1,3 грамма соответственно.

Давайте рассмотрим, в чем состоит польза и вред печени трески.

Печень трески — панацея из жестяной банки

Польза печени трески для беременных женщин.

Почему во все времена эта консерва пользовалась небывалым спросом, почему цена на нее всегда была достаточно высокой, почему этот продукт подделывают чаще, чем икру осетровых рыб?

Да потому, что помимо того, что она просто очень вкусная, перечень целебных свойств тресковой печени, наверняка еще не известен специалистам в полной мере и она еще покажет себя. Польза печени трески очевидна.

Например, первым пунктом в диете больных, перенесших инфаркт миокарда и страдающих ишемической болезнью сердца, значится именно она — героиня повествования — печень трески.

Сахарный диабет, гепатит, бронхиальная астма, артрит, ревматизм, гипертонический криз — это только перечень заболеваний, для лечения которых назначают диету, в состав которой входит ее регулярное употребление.

А профилактика? Доказано, что у женщины, дозировано употребляющей на протяжении беременности и периода грудного вскармливания это лакомство, вырастет ребенок с высоким уровнем интеллекта и крепким здоровьем.

Этот продукт поможет тем, у кого «шалят нервишки» и тем, кому требуется «пища для ума». Например, когда на носу важный отчетный период или защита диплома.

Кислоты, которые находятся в составе данной рыбной консервы, снизят вечно зашкаливающий уровень холестерина до нормативного показателя, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Большая сыть брюху вредит или больше — не всегда лучше

Аллергия на морепродукты.

А так ли всемилостива печень трески, всем ли без разбору она полезна или может все-таки стоит разобраться, кому же нельзя ее есть вовсе или потреблять в очень ограниченном количестве, чтобы не нанести вред здоровью?

Противопоказаний у этого продукта хоть отбавляй. Из своего рациона ее следует исключить людям с аллергией на морепродукты, а еще с непереносимостью рыбьего жира.

Обладателям такого «богатства», как песок в желчном пузыре или камни в почках, тоже следует проходить мимо консервированного деликатеса.

Гипотоники — люди с пониженным артериальным давлением — имеют четкое противопоказание к употреблению печени трески и это совершенно логично, раз уж выше было сказано, что она снижает артериальное давление и предупреждает гипертонический криз.

Ввиду своей высокой калорийности, этот природный деликатес противопоказан страдающим ожирением. Так что, как видно, даже мега-полезный продукт не может быть полезен всем без разбору.

Но это вовсе не означает, что употребление его категорически запрещено перечисленным категориям лиц. Нужно относиться к тресковой печени настороженно и употреблять ее не в чистом виде, а в различных блюдах, чтобы побаловать себя ее неповторимым вкусом, благо рецептов, включающих это славное лакомство хоть отбавляй.

Еще больше интересной информации об этом консервированном рыбном продукте вы можете узнать, просмотрев видео ниже:

Салат «Рыбка моя»

Точной рецептуры этого классического салата не знает никто, каждая хозяйка тщательно хранит свой секрет его приготовления в своей поваренной книге, но основные ингредиенты остаются неизменными и если в стратегическом кухонном запасе иметь баночку-другую печени трески, то к приходу неожиданных гостей можно быть всегда во всеоружии.

Итак, для салата «Рыбка моя» на 6 порций понадобятся:

  • Яйца перепелиные — 20 шт. (можно заменить 5 куриными, это непринципиально, все зависит от личных предпочтений и от того, что есть в холодильнике на момент приготовления салата);
  • Консервированная печень трески — 2 банки по 230 грамм;
  • Зелень любая по сезону — кинза, петрушка, укроп, листья салата, лук зеленый, руккола — много, каждого вида по пучку;
  • Молотый черный перец.

Из двух банок выложить в посуду для салата печень и аккуратно размять ее вилкой. Не нужно торопиться вылить масло, оставшееся в банке, оно понадобится для заправки салата.

Стоит заметить, что блюда, содержащие тресковую печень не рекомендуется заправлять жирными соусами, в частности майонезом, она и без того очень жирная.

Сваренные вкрутую яички измельчить на мелкой терке и добавить к печени. Нарезать зелень — кинзу, петрушку, лук, рукколу, листья салата — все, что есть под рукой, все будет кстати в этом салате.

Приправив по вкусу перцем и заправив салат оставшимся маслом, его можно считать готовым. Однако это версия салата — «на скорую руку» и так сказать его основа.

В этот универсальный салат по настроению, вкусу и наличию в холодильнике с успехом можно добавлять маслины, свежие помидоры и огурцы, консервированную кукурузу, сыр, рис и все, что подсказывает фантазия каждой хозяюшке.

Ну а для тех, кому надоели салаты, посиделки за столом, кто приверженец фуршетного стола, классический салатик из консервированной рыбной печенки с яйцом, сыром и зеленью нужно выложить на лист тонкого армянского лаваша, завернуть его тугим рулетиком, порезать на несколько частей. Получится отличная закуска для любой компании.

А в следующем видео-сюжете вы узнаете рецепт еще одной закуски в виде шариков:

Суп из печени трески «Атлантический»

В наших широтах давно сложился стереотип: консерва — холодная закуска, печень трески — салат. А все не так просто.

Диапазон кулинарного применения этого деликатеса настолько обширен, что из него можно готовить великолепные первые блюда.

Ингредиенты для рецепта супа:



В кипящую подсоленную воду опустить вариться лапшу.

Лук нарезать кольцами и отправить пассеровать в разогретое масло на сковородку.

Когда лапша будет почти готова, зажаренный лук опустить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить нарезанную мелкими кубиками морковь.

В кипящий суп аккуратно опустить содержимое консервы, по необходимости поперчить, после закипания выключить суп и снять кастрюлю с готовым блюдом с огня.

Зелень добавлять уже в тарелки с готовым супом, предварительно измельчив ее.

В продолжение темы здорового питания: Делаются просто и быстро!

О том, как засолить сельдь в домашних условиях, да так чтоб была вкусной, читайте в Мы подобрали для вас легкие способы приготовления этой популярной закуски.

Обо всех особенностях питания кормящей мамы в первый месяц жизни малыша вы узнаете Информация для тех, кто готовится стать мамой, и для новоиспеченных молодых мамочек.

Консервированная печень трески на сегодняшний день — продукт недешевый. Пользуясь тем, что народ всегда польститься на хоть немного более дешевую продукцию, непорядочный производитель закладывает в банки с консервами вместо заявленной печени трески рыбные молоки, рыночная стоимость которых в разы ниже деликатесной печенки.

Поэтому стоит соблюдать ряд простых требований, чтоб не нарваться на подделку и не нанести в дальнейшем вред своему организму: приобретать товар только у проверенного производителя; при визуальном осмотре видно, что молоки имеют более гладкую структуру, в отличие от рыхлой структуры печени, да и она гораздо крупнее, чем молоки, на ней нет пленки.

Выбирайте качественные консервы, готовьте из них различные рецепты и соблюдайте меру в их употреблении. Тогда этот деликатес будет приносить только пользу вашему здоровью.

Еще немного о правилах выбора любимой консервы в видеозаписи:

Среди огромного разнообразия консервированной рыбной продукции рекомендуется особое внимание обратить на печень минтая, о пользе и вреде подобного продукта было известно с древних времен. Поэтому, на сегодняшний день, на основании более подробного описания химических свойств, она не должна упускаться из вида любой хозяйки. Дело в том, что сей морской продукт полезен со всех сторон – от поддержания красоты до правильной организации работы всех жизненно важных органов человека.

Описание

Как известно, печень рыб высоко ценится обычными потребителями и кулинарами всего мира, минтаевая — не стала исключением. Естественно, что , который широко добывается в водах более чистого, с экологической точки зрения, Тихого океана, признан продуктом высшего качества практически во всех европейских странах.

На отечественных же полках печень минтая найти довольно сложно, ибо промысел самой рыбы из семейства тресковых значительно уменьшился. Потому основными крупными «поставщиками» ее остались только Китай и Российская Федерация, а Германия и Великобритания получают небольшое количество улова и, соответственно, ее и печени.

Приобрести свежую минтаевую печень практически невозможно, ведь ее производят сразу же после вылова и потрошения рыбин стандартного размера в 20 см длины. Таким образом, печень минтая получают на плавучих рыбо -перерабатывающих заводах, расположенных прямо в море.

Правильный выбор

Зачастую печень консервируется или маринуется, поэтому к выбору баночек с печеночным деликатесом, даже среди небольшого их разнообразия, необходимо относиться с особой ответственностью.

  • Чаще всего местом производства указывается Дальний Восток (четко место изготовления можно обнаружить на этикетке или рисунке, нанесенном непосредственно на банке).
  • Относительно временных рамок, то они варьируются с весны по октябрь месяц (если вылов идет в Беринговом море), и с осени до весны – когда рыбка вылавливается поблизости берегов Кореи.
  • Добросовестные производители рекомендуют приобретать печеночный деликатес в баночках с так называемой открывалкой на крышке. Считается, что в такой упаковке продукт будет более вкусным и качественным, хотя по ценовой политике станет характеризоваться дороговизной.
  • Также нельзя обойти вниманием указанный на этикетке состав. В идеальном варианте он должен иметь только печень минтая, рафинированное растительное масло и соль. При мариновании дополнительно допускается наличие перца и лаврового листа.
  • Перед приобретением баночки с печенью минтая ее необходимо встряхнуть, чтобы приблизительно оценить количество жидкости. Не рекомендуется покупать продукцию, где явно имеется больше жидкости, чем основного ингредиента.
  • При открытии банки можно наблюдать насколько плотно уложены кусочки, залитые прозрачным растительным маслом.
  • Общий вес стандартной баночки составляет 190 грамм.

Из чего состоит печень минтая

По мнению множества биологов, которые занимаются изучением химического состава тех или иных продуктов питания, она несколько уступает такой же печени трески.

Так что в ее составе можно видеть:

  • белковые фракции;
  • жиры (довольно большое количество);
  • углеводы (правда, по одному источнику можно видеть их полное отсутствие, а по другому – наличие не более 4 г);
  • вода;
  • зольный элемент;
  • кислоты органического происхождения;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • ретинол (или витамин А);
  • витамины из группы В, представленные рибофлавином, тиамином, никотиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой;
  • кислота аскорбиновая (витамин С);
  • токоферол (или витамин Е);
  • витамин Д (или кальциферол);
  • такие минеральные вещества, как железо, фосфор, цинк, фтор, хром, хлор, никель, молибден, натрий, калий, магний и кальций.

Общая калорийность 100 г продукта составляет не менее 475 килокалорий. В отношении энергетического соотношения, то здесь возникают разногласия, которые возникают из — за наличия или отсутствия углеводов. Таким образом, можно видеть два варианта процентного соотношения белков, жиров и углеводов 5/95/0% и 31/28/31%.


Полезные свойства печени минтая консервированной

Польза от потребления морского деликатеса заключается не только в повышении настроения за счет съеденной вкусной еды, но и в ряде других качеств, о которых было известно еще со времен Древнего Рима.

На современной основе химического состава было установлено, что введение печени минтая в основной рацион питания человека помогает:

  • укрепить костную систему организма (в том числе и зубы); происходит правильное формирование клеток костной системы;
  • в улучшении работы и укреплении в общем сердечной мышцы;
  • отрегулировать обменные процессы;
  • выровнять уровень холестерина в крови;
  • улучшить и сохранить остроту зрения;
  • предотвратить развитие грибковых инфекций;
  • в качественном регенеративном обновлении клеток;
  • избежать инфекций мочеполовой системы;
  • снять отечность любого происхождения;
  • бороться с нервными и психическими заболеваниями разной степени тяжести;
  • излечивать кожные заболевания (например, псориаз, экзему);
  • стабилизировать функционирование щитовидной железы;
  • сохранить здоровье и молодость кожи, волос и ногтей.

Кулинарные рецепты

Наиболее часто печень минтая используется во французской рецептуре приготовления различных блюд. Но даже имея консервированную вариацию, есть возможность приготовить вкусное блюдо, не прикладывая особых усилий.

Печень минтая «по-якутски»

К сожалению, но в данном случае консервированный продукт совершенно не подойдет. Ведь основным ингредиентом является свежая печень, которую обжаривают, обваляв в муке или панировочных сухарях. Кушать можно как самостоятельное блюдо.

Паштет

Прямое название указывает на перемалывание печени минтая в блендере до пюре — образного состояния. По вкусу можно сделать более густой и сухой паштет, либо перебить продукт практически в жидкую массу. Такая вариация идеально подойдет для намазывания на хлеб (то есть позволяет создавать бутерброды с печенью минтая). В паштет очень рекомендуется добавить много зелени, молотый мускатный орех и перец (лучше душистый).

Салаты с печенью минтая: рецепты с фото

Если печеночный продукт будет добавляться в салат, то количество растительного масла в баночке особого значения не имеет.

По утверждениям опытных кулинаров, наилучшим сочетанием с печенью минтая является отварная фасоль, сваренные вкрутую мелко нарубленные куриные яйца, а также большое количество зелени (петрушка, лук, укроп). Разминать содержимое консервной банки не требуется, кусочки должны быть цельными.


Попробуйте приготовить очень быстро салат из такого набора продуктов:

  • консервированная печень минтая — 1 банка;
  • отварные яйца — 3 шт;
  • морковка — 1 корнеплод;
  • перья зеленого лука — 6 шт;
  • плавленный сырок — 1 шт;
  • соль и зелень петрушки.

Яйца отварить, натереть на крупно — ячеистой терке.

Сырую морковину очистить, потереть на мелкой терке, аналогично трем сыр.

Вымытый лук мелко шинкуем.

Все подготовленные продукты перекладываем в мисочку, к ним добавляем минтаевую печень, предварительно слив с банки растительное масло, помяв вилкой, салатик мешаем, солим, и можно подавать, украсив петрушкой. Вот так просто делается это блюдо, с ним справится даже ребенок!


И еще несложный салат, выручит, когда появляются на пороге неожиданные гости. Просто, вкусно и очень полезно.

  • Понадобится: баночка минтаевой печени, пачка творога, 2 отварных яйца, зеленый лучок, перец.

Размять пачку творога, к нему добавить баночку печени минтая (излишки масла сливаем), смешиваем, для остроты можно посыпать смесью перцев, туда же отправляем мелко нарубленный зеленый лук, натертые на терке яйца.

Этот рецепт хорош тем, что в консервной банке уже имеется растительное масло, поэтому добавлять его не придется, и так достаточно, нужно просто тщательно перемешать, солить тоже не нужно, а вот перчик придется кстати. Добавляйте любой, какой нравится — красный молотый, карри, черный, кто какой любит. Перекладываем в красивое блюдо, подаем на стол.


Возможный вред

Зачастую в отношении печени минтая не наблюдается каких-либо негативных реакций со стороны человеческого организма. Единственное предостережение относится к людям, страдающим аллергией (продукт может спровоцировать приступ).

Также отравление и «негатив» на будущее получают те люди, которые не привыкли смотреть на срок годности или не желают достаточно хорошо провести обследование самого товара (скажем, он может быть вздутым, а наклейка переклеена, что указывает на непригодность его к употреблению).

Польза печени трески была известна еще в Древнем Риме, – с ее помощью восстанавливали ослабленный организм после тяжелых болезней, а также вводили в рацион при ухудшении зрения.

О полезных свойствах печени трески знали также и древние скандинавы. Они употребляли ее в сыром виде и верили в особые целебные свойства этого продукта, причем некоторые даже считали, что именно этот атлантический деликатес поможет им видеть в темноте. Безусловно, подобные чудесные качества печени трески учеными не подтверждены, однако ее лечебные свойства действительно колоссальны.

Калорийность печени трески

Процесс консервирования печени трески имеет свои нюансы. Из свежевыловленных тушек рыбы извлекают печень и сразу же помещают в заготовленные банки, приправляя ее небольшим количеством специй. Содержание жира в продукте настолько высок, что добавлять растительные масла нет надобности – консервы готовятся исключительно в собственном соку.

Печень трески является источником ценных витаминов и рыбьего жира. Ее питательность высока – в 100 г консервов содержится 600.620 ккал.

Химический состав консервов поражает многообразием и уникальным сочетанием питательных веществ. Печень трески богата органическими и неорганическими элементами, обладает изумительным для ее любителей вкусом и способна пополнить организм ценными веществами.

Состав печени трески:

  • Белки
  • Дисахариды
  • Углеводы
  • Полиненасыщенные кислоты класса Омега-3
  • Холестерин
  • Липиды
  • Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан)
  • Витамины PP, A, E, C, D, B (B1, B6, B9, B2)
  • Натрий, железо, хлор, магний, фосфор, кальций, фтор, никель
  • Никотиновая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая кислоты

Вред

Вред печени трески

Даже такой полезный и натуральный продукт, как печень трески, может оказать вредное влияние на организм. Особенно, если злоупотреблять данными консервами. Для тех, кто впервые сталкивается с этим питательным деликатесом, следует знать, что рекомендованная порция для взрослого человека составляет 30.40 грамм печени в сутки. Вред печени трески будет значительным, если употреблять ее людям, страдающим пищевой аллергией на любые морепродукты. В этом случае от приема блюд, в которых присутствуют эти «дары моря» лучше отказаться.



Также не следует вводить в рацион печень трески людям, у которых выявлены:

  • Нарушения в работе мочевыделительной системы
  • Патологии щитовидной железы
  • Сбои функций почек, желудка, желчного пузыря
  • Перенасыщение организма кальцием и витамином D
  • Камни в почках

С осторожностью нужно употреблять данный продукт беременным женщинам – чтобы свести к нулю вред печени трески, лучше принимать ее в минимальных количествах или на время отказаться от этого деликатеса. Также не следует включать в свой рацион эти консервы людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь. Так как рыбий жир снижает коагуляцию крови, при его сочетании с такими препаратами могут возникнуть опасные кровотечения.

Польза

Польза печени трески

Польза печени трески для человека достаточно велика. Ведь львиная доля аминокислот, присутствующих в этом продукте не вырабатывается организмом, но очень необходима ему для функционирования всех систем жизнедеятельности. Стоит отметить, что ценный рыбий жир, содержащийся в печени трески, более аппетитен в виде консервов. Поэтому люди, для которых является проблемой выпить ложку натурального рыбьего жира, с удовольствием употребляют блюда, в составе которых присутствует этот атлантический деликатес.



Полезные свойства атлантической печени трески:

  • Предотвращение воспалительных процессов в суставах при артрите и облегчение течения заболевания.
  • Снижение риска возникновения сердечных заболеваний.
  • Обогащение организма витамином D и полиненасыщенными кислотами.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Стабилизация функций нервной системы, повышение интеллектуальных способностей, помощь в преодолении депрессии, стрессов.
  • Профилактика возникновения болезней ЛОР-органов, псориаза.
  • Улучшение состояния при лечении недугов дыхательных путей.
  • Снятие сильных головных болей.
  • Улучшение самочувствия при ранних заболеваниях почек.
  • Нормализация зрительных функций.
  • Профилактика анемии.
  • Омоложение кожи, стимулирование обменных функций организма.
  • Профилактика онкологических новообразований.


Важно!

Дело в том, что неконтролируемый прием этих рыбных консервов отрицательно сказывается на развитии плода и может привести к серьезным патологиям в будущем. Употребление печени атлантической трески в первом триместре беременности чревато возникновением у плода пороков нервной системы, сердца, почек, отклонений в формировании конечностей и половых органов. На организм беременной этот продукт может оказать также негативное воздействие – может возникнуть сонливость, аллергия, рвота и боль в костях.

При грудном вскармливании польза печени трески огромна, а вред минимален. Этот продукт можно постепенно вводить в рацион кормящей женщины, так как он богат жирами и ценными витаминами, необходимыми в период становления лактации. Рекомендуется употреблять эти консервы с хлебом, рисом, а также чередовать их с субпродуктами из молодой индейки и кролика.

Как выбрать печень трески

Чтобы исключить вред печени трески и получить от употребления этого деликатеса только пользу, необходимо знать о правилах выбора рыбных консервов и придерживаться их. Ранее на прилавках магазинов можно было увидеть только консервы высшего качества, выдержанные в пределах ГОСТа. Категорически не допускалось замораживание свежей рыбы, а печень должна была извлекаться и подвергаться консервированию предприятиями, которые находились в районе вылова рыбы.



Сегодня же изготовлением консервов занимаются частные предприятия и отследить правильность процесса консервирования стало невозможным. Недобросовестные производители часто используют замороженное сырье и производят низкосортный товар, качество и полезные свойства которого можно оспорить.

Однако если быть внимательным при выборе печени трески, можно уберечь себя от некачественных консервов. Нужно лишь придерживаться определенных правил:

  1. Тщательно проверять банку на отсутствие повреждений, вздутий и неровностей.
  2. Можно проверить консервы на качество, встряхнув банку – если внутри слышны булькающие звуки, печень трески непригодна к употреблению.
  3. Пристально читать информацию на этикетке – в составе консервов не должно быть растительных масел или других ингредиентов (кроме специй).
  4. Обратить внимание на то, где был произведен продукт – в идеале это должен быть регион, находящийся на берегу моря, т.к. заводу, расположенному на побережье нет нужды делать консервы из замороженного сырья.
  5. Также печень трески, которую приготовили из замороженного сырья на вкус будет горчить. На этикетке консервы нужно искать надпись: «Высший сорт», что означает – рыба после ее отлова сразу же поступила на переработку. Первый сорт скорее всего говорит о некачественном продукте, который приготовили из замороженного сырья.
  6. На дне банке консервы нужно искать букву «Р» и цифры 010, которые обозначают «Печень трески».