Тесто на шарлотку из яблок. Быстрая шарлотка в духовке. Оригинальный рецепт от шеф-повара.

Шарлотка — популярный пирог, ведь она просто делается, а для ее приготовления не нужно изысканных продуктов. Поэтому каждой хозяйке нужно знать, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, ведь часто бывает такое, когда гости подходят, а времени выдумывать что-то другое нет. Ведь этот пирог делается и просто, и быстро. За 5 минут замешивается тесто, за 5 минут готовится начинка, а на выпечку уходит всего полчаса. И на выходе получается очень вкусный пирог, который будет удачным дополнением к вечернему чаепитию.

Но шарлотка стала настолько популярным блюдом, что имеет уже множество вариаций. И хозяйкам нужно знать хотя бы некоторые из них, чтобы всегда можно было чем-то удивить гостей.

Мало знать классические рецепты яблочного пирога. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно владеть определенными секретами. Вот некоторые из них:

  1. для теста возьмите просеянную муку;
  2. его нужно очень тщательно готовить, делая его максимально однородным;
  3. для пышности используйте яйца из холодильника;
  4. тесто будет вкуснее, если в нем будет ром, коньяк или бренди;
  5. следует добавить разрыхлитель или соду, которую можно погасить соком лимона;
  6. добавьте ванилин, ванильный сахар, корицу или цедру цитрусовых для аромата;
  7. яблоки не стоит нарезать очень мелко, чтобы их было видно в пироге;
  8. чтобы фрукты сохранили свежий вид, их смачивают соком лимона;
  9. слой яблок можно размещать в любой части пирога либо гомогенизировать их с тестом;
  10. чтобы вкус пирога был оригинальным, можно включить орехи, изюм, мак, мед, кунжут или другие фрукты;
    для более пышной текстуры или получения оригинального вкуса можно добавлять сметану, масло, творог, кефир.

Если применять все эти советы, шарлотка будет отличаться особым вкусом и запомнится гостям.

Шарлотка с яблоками в духовке — рецепты

Существует довольно много рецептов этой популярной выпечки. Как начинка в них может быть вишня, банан, творог, хурма, но классическим является яблочный вариант. Это связано с низкой стоимостью этого фрукта, а также простотой самого рецепта. Как правило, все рецепты основаны на использовании таких компонентов:

  • мука;
  • сода;
  • яйца;
  • сахар;
  • яблоки.

Для шарлотки годятся только определенные сорта яблок. Это должны быть кислые фрукты, например, антоновка. Но нельзя покупать недозревшие плоды.

Немаловажной частью любой выпечки является и посуда, которую нужно использовать. И в этом яблочный пирог имеет еще одно преимущество. Понадобится только емкость для смешивания теста, сковорода, если захочется украсить пирог грильяжем или кармелью, а также миксер, если в рецепте есть взбитые белки. Ну и главный элемент посуды для пирога — форма для выпекания. На этом необходимые инструменты для выпечки заканчиваются.

Простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками

Со времени СССР многие знают, что шарлотку можно готовить даже на батоне. В те времена сложно было найти необходимое количество продуктов, поэтому выкручивались, как могли. И этот рецепт имеет преимущество: он простой, быстро готовится и подойдет, если гости вот-вот придут, а подать нечего. Итак, для шарлотки понадобятся:

  • обычный батон;
  • 4 яйца;
  • стакан молока и сахара;
  • 4-5 яблок;
  • 0,5 ч. ложки ванильки;
  • немного лимонного сока
  • масло для формы.

Сначала батон измельчают на кусочки размерами в 1 см толщиной (не важно, какой — свежий или черствый). Затем их выкладывают на форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Нарезают яблоки (форму можно выбирать самому) и выкладывают их ровным и плотным слоем на хлеб, а сверху смачивают лимонным слоем и присыпают сахаром.

Делают крем. Для этого яйца взбивают с молоком, сахаром, добавляют ванилин или корицу. Гомогенной смесью заливают пирог, ставят при 180 градусах в духовой шкаф на полчасика. Готовность шарлотки проверяют зубочисткой, после чего достают ее из духовки, ставят остывать и перекладывают на тарелку.

Рецепт можно усложнить, сделав пирог в несколько слоев или добавив к нему масло, мед, орехи или изюм. Но тогда блюдо получится не простым, а ингредиенты нужные не всегда могут быть в доступной близости.


Шарлотка с яблоками — традиционный классический рецепт

Если есть время на приготовление, а фантазии нет, можно воспользоваться просто классическим рецептом, который не отличается сложностью.

Ингредиенты для классической шарлотки следующие:

  • стакан муки и сахара;
  • 4 яйца;
  • 4-5 яблок;
  • полчайной ложки ванилина;
  • и чайная ложка разрыхлителя.

Собрав нужные ингредиенты, в первую очередь взбивают яйца. Лучше перед этим положить их в холодильник, так как холодными они придадут большей пышности тесту. Затем к ним добавляют сахар и заканчивают взбивание. Потом к смеси сыпят ванилин, ванильный сахар либо корицу и снова перемешивают.

В самом конце нарезают яблоки, смачивают их лимонным соком или маслом и покрывают сахаром. Фрукты либо перемешивают с пирогом, либо выкладывают на его поверхности.

Затем приступают собственно к выпечке. Подготавливают форму, укладывают на нее пергамент, поверх которого наносят слой масла. Тесто с яблоками располагают на противень и пекут 30-40 минут. Когда пирог готов, при прокалывании его зубочисткой не остается следов теста.

Иногда тесто выпекается с проблемами. Так, верх может зарумяниться, когда внизу он не готов. Тогда пирог быстро извлекают из духовки, накрывают фольгой, после чего помещают на место.

Когда выпечка готова, ее достают, дают время остыть и выкладывают на плоскую тарелку. Для украшения блюдом можно посыпать пудрой — пирог готов к употреблению.

Преимущество классического рецепта — что он самый простой (не считая варианта с батоном). И хоть такая шарлотка будет вкусной, можно сделать блюдо более своеобразным, если воспользоваться нижеуказанными рецептурами.


Вкуснейшая и пышная шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Чтобы получить воздушное и нежное тесто, нужно добавить в него кефир. Тогда пирог получит красивую корочку, само же тесто будет легким, вкусным. Для приготовления блюда понадобятся:

  • стакан кефира и сахарного песку;
  • 120 г сладкосливочного масла;
  • мука в достаточном количестве;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 1 яйцо;
  • 8 небольших яблок.

Судя по ингредиентам, рецепт достаточно бюджетный. Делают тесто следующим образом: смешивают масло с сахаром, вливают туда кефир и гасят им соду. К смеси добавляют яйцо и смешивают до однородности. Затем формируют тесто, подсыпая муки. По консистенции — как обычная сметана. Часть смеси выливают на форму, поверх него выкладывают яблоки, после чего заливают вторым слоем теста. Пирог выпекают около 45 минут при 180ºC и проверяют готовность.

Яблочная шарлотка в духовке на сметане

Для приготовления воздушной шарлотки вовсе не обязательно использовать кефир. Можно взять сметану. Тогда ингредиенты следующие:

  • сметана 200 мл;
  • стакан сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 5 яблок;
  • немного соды либо разрыхлителя.

Шарлотку делают, смешивая сначала сметану и разрыхлитель (или соду). Затем отдельно взбивают яйца, сахар и вливают в общую смесь. В конце в тесто добавляют муку и начинают формировать пирог.

Предварительно разогревают духовку, затем берут форму, выкладывая на ее дно часть яблок, затем тесто, вторую часть яблок и снова тесто. Слоеный пирог выпекают не больше 40 минут, проверяя готовность указанным ранее способом. Готовое блюдо украшают пудрой, орешками или цукатами.

Следует знать, что сметану нужно выбирать средней жирности, так как обезжиренный вариант сделает пирог кислым, а вот жирный сделает его кашей.


Яблочная шарлотка с какао в духовке — пошаговый рецепт

Но если обычная шарлотка поднадоела, можно поэкспериментировать и выбрать шоколадный вариант. Делается пирог так же быстро, да и украсить его можно разными фруктами.

Для шоколадной шарлотки понадобится:

  • 200 г хорошего сладкосливочного масла;
  • 2 ложки какао;
  • полстакана сахара;
  • 5 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. обычной муки;
  • 1 кг яблок;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка соды;
  • сахарная пудра.

Сначала взбивают яйца, масло и сахар. К ним добавляют муку и смешивают до однородности. Затем добавляют какао, корицу и кусочки яблок. Полученный пирог запекают по стандартной процедуре, но время выпечки увеличивают до 50 минут. По готовности посыпают пудрой.

Шарлотка с яблоками, изюмом и корицей

Такой вариант шарлотки часто используется немцами, только готовят они его не тесте, а на багете.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • черствый багет;
  • горстка изюма;
  • 300 мл молока;
  • 3 шт. яиц;
  • щепотка корицы
  • 6 ложек сахара;
  • 50 грамм масла.

Пирог готовится долго, но оно того стоит. В яйцах разделяют белки с желтками. Первые взбивают до пены, а вторые смешивают отдельно с молоком, корицей и сахаром, после чего взбивают. Затем понемногу к смеси добавляют белковую пену и помешивают.

Часть полученной массы (1/3) выливают на форму, выкладывая на нее куски багета и яблок по очереди. Затем сверху все посыпают изюмом и заливают остальным «тестом». 10 минут пирог должен стоять, после чего его выпекают не больше чем 45 минут в духовом шкафу. Достают пирог и сверху на него кладут масло, после чего обратно помещают печься 15 минут — немецкая шарлотка с изюмом готова.


Воздушная шарлотка с яблоками в духовке

Нами уже приводились 2 рецепта (на сметанке и кефире), когда эта выпечка получается легкой, но есть один вариант, когда пирог получается очень воздушным. Рецепт подойдет для неспешного приготовления. Для него нужны:

  • 180 г пшеничной муки;
  • чуть поменьше стакана сахара;
  • 3 шт. яиц;
  • 2 ложки крахмала;
  • 10 г ванильки;
  • немного рызрыхлителя
  • лимонный сок
  • чайная ложка конька;
  • 2 ст. ложки черного кунжута
  • и конечно же яблоки — 350 г.

Сначала готовят яйца вместе с сахаром, в отдельной плошке смешивают муку, разрыхлитель и крахмал. Затем медленно смешивают обе смеси и добавляют ванилин и коньяк.

Предварительно измельчают яблоки, посыпают их сахаром и смачивают соком лимона. Смазывают форму маслом, посыпают кунжутом. Часть теста выливают, после чего идет слой яблок остаток теста. Смесь стоит несколько минут, а перед выпечкой ее посыпают остатками кунжута. Выпекают также, как и классическую. Но за счет особых ингредиентов пирог получается нежным и самым воздушным.


Яблочная шарлотка с творогом — простой рецепт

Иногда простой пирог хочется дополнить новыми вкусами, сделать более сытным. Творог поможет в реализации этого решения.

Для этого нужно:

  • 250 г творога;
  • стакан сахара;
  • стакан манки;
  • 100 г масла;
  • яйцо;
  • 400 г яблок;
  • сахарная пудра;
  • немного лимонного сока;
  • 1 ч. ложка любого разрыхлителя;
  • 10 г ванильки;
  • ч. ложка коньяка.

Мягкое сливочное масло растапливают на водяной бане. Параллельно яйца, сахар взбивают до состояния пены и смешивают с жидким маслом. В смесь добавляют разрыхлитель и манку. Отдельно измельчают творог блендером, чтобы он был однородным.

Получив две смеси, смешивают их и делают тесто, к которому добавляют корицу или ваниль. Дают постоять 15 минут и формируют пирог. Форму смазывают маслом, посыпая сверху сухарями. Затем выкладывают на нее яблоки, а сверху — тесто.

На вершину пирога снова укладывают яблоки, сбрызгивая их лимоном — это украшение. Выпекают пирог при 220 градусах 5 минут, а потом при 180 градусах — до 45 минут. По готовности выпечку вытаскивают, остужают и украшают пудрой. Преимущество данного рецепта, что здесь нет муки, а блюдо получается особенно вкусным.

Шарлотка с яблоками, изюмом и орехами — рецепт

Напоследок приведем пример одного из самых интересных вариантов — с орехами. Ингредиенты немного отличаются от предыдущих. Это такие продукты:

  • 1,5 ст. обычной муки и сахара;
  • 6 яиц;
  • полкилограмма яблок;
  • горсть орехов и изюма;
  • 2 ст. ложки среднежирной сметаны;
  • 1,5 ч. ложечки любого разрыхлителя;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • немного ванилина;
  • и масло для формы.

Готовят блюдо так: яйца с сахаром превращают в пену, досыпают к ней ванилин. Сметану взбивают с разрыхлителем и вводят частями в пену. В конце досыпают муку и перемешивают тесто до однородности.

Подготавливают форму, смазывая ее маслом и посыпая сухарями. На дно выстилают яблоки, сверху них — измельченные орехи с изюмом. Полученные слои заливают тестом и отставляют на 5 минут. Пирог выпекают более часа при 180 градусах. Иногда его нужно прикрывать фольгой, если корочка образовалась, а до готовности еще далеко.

Готовый пирог вынимают из духовки, ожидают, пока он остынет, потом посыпают сахаром и употребляют к чаю.

Как видно, рецептов шарлотки достаточно много, и все они оригинальны. Хозяйкам можно хоть каждый день готовить новое что-то, отмечая для себя наиболее любимые вариации.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке — видео

Шарлотка! Ах, шарлотка! Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку ? Я таких не знаю:) Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка ! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей... Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.

Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками , на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.

Классический рецепт шарлотки :

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
  • 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.

Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.

В миске взбить яйца с сахаром.


Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.


Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.


Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).


А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.


Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.

Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде:)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).


Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.


А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.


Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.


Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит - как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит...



Одно из преимуществ широкого пирога - большему количеству гостей достанется)))


Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога , уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:

Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто
как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека

подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.

( Кира Крузис)


Приятного аппетита!

Рецепт годится как праздничный пирог или завершающая часть обычного семейного ужина. Привлекает сладость простотой приготовления, вкусом. Подрумянится десерт в обыкновенной газовой духовке или новомодной мультиварке. Узнайте, как шарлотке с яблоками, любимый пирог взрослых и детей, готовится правильно.

Как сделать тесто для шарлотки

Обычная шарлотка – распространенное лакомство. Не только вкус спелых яблок делает ее вкусной, но прежде всего – тесто, которое обязано быть легким, воздушным. Готовят его для шарлотки с яблоками, добавляя свежие нотки к классическому рецепту. В основе – пышный бисквитный корж из стандартного набора продуктов.

Алгоритм действий:

  1. В посуду к желткам всыпать сахар, растереть эти составляющие до белого цвета.
  2. Над белками поработать венчиком или миксером – до крепкой пены, медленными движениями перемешать, добавить питьевую соду с уксусом, ванилин, просеянную муку. Получается вязкая смесь, это правильно.
  3. Угощение не пригорит, если застелить форму специальной бумагой.
  4. Пышность не исчезнет, если разогреть духовку заранее и не открывать до готовности.

Как правильно замесить тесто на шарлотку с яблоками

Чтобы сладкий сюрприз удался, надо применять свежие продукты высокого качества. Их немного: по стакану сахара и муки, три яйца, сода, уксус. Некоторые хозяйки взбивают сначала желтки и сахар, белки – отдельно, до крепкой пены, а потом все осторожно смешивают. Другие, не разделяя яйца, замешивают бисквитное тесто на малой скорости миксера или деревянной лопаткой.

Каждая женщина сама решает, надо ли использовать соду, разрыхлитель, или лучше качественней взбить яйца. Аксиома: чем масса выше поднялась, тем результат лучше. Иногда стоит вопрос, нужна ли соль. Это тоже решает хозяйка, но замечено, что от щепотки соли продукт вкуснее. Для дела подойдет сковорода, застеленная бумагой. Задача мастерицы – разогреть духовку для бисквитной выпечки, минут 40 подождать, а потом для верности проткнуть деревянной палочкой.

Секреты приготовления теста

Чтобы пирог удался, иногда можно просто отправить в блендер привычные продукты, а потом поставить выпекаться. Добиться хорошо пропеченного бисквита удается, зная тонкости, секреты:

  • Тесто для шарлотки с яблоками можно приготовить на кислом молоке, майонезе. Существует даже такое лакомство из хлеба.
  • Главное – соблюдать пропорции, алгоритм действий.
  • Вкусная выпечка также получается при помощи мультиварки.
  • На приготовление теста в среднем уходит небольшое время: 12-15 минут.

Один из секретов – добавление крахмала. После того как желтки и белки взбиты и добавляя муку, надо часть ее, примерно треть, заменить крахмалом. Другой секрет: холодные белки сбивать сначала медленно, не очень активно, затем перейти к высокой скорости. Можно добавить тертый шоколад, цедру, цукаты – будет очень ароматно.


Рецепты теста для шарлотки

Основные ингредиенты теста для шарлотки с яблоками – мука, яйца, сахар (пудра). Хорошая хозяйка способна сделать его разным, добавив что-то «от себя». Кто-то готовит по стандартному рецепту, другие применяют молоко, сметану, вводят майонез или растительное масло. Кто-то предпочитает диетическую выпечку, совсем без яиц. Корица, ванилин, лимонная цедра, пряности делают запах особенным, а введение орехов, фруктов совершенствует вкус любимого десерта.

Тесто на сметане для пирога с яблоками

Идеальное тесто для шарлотки со сметаной готовится просто. Яйца, сахар, свежая сметана хорошо вымешиваются миксером, пара щепоток соды соединяется уксусом и пышной кисломолочной массой. По одной ложке вводится мука. Подготовленные фрукты уложить в форму, которую до этого смазали и посыпали панировкой, сверху залить взбитую смесь. Это базовый рецепт теста для шарлотки с яблоками.

Ингредиенты:

  • три куриных яйца,
  • 1ч. л. соды, 1 ст.л. уксуса,
  • 250 мл сметаны,
  • 1 полный стакан сахара, столько же – муки.

Приготовление:

  1. Тесто для шарлотки с яблоками может различаться количеством вложенных в него сладостей, отсутствием или наличием ванилина. Разрыхлитель удачно заменяет привычную соду.
  2. Дольки яблок иногда укладывают прямо в тесто, результат будет хорош в зависимости от того, сохранили ли они свою форму.
  3. В выстеленной пергаментной бумагой емкости состав выпекать, установив температуру при 180 градусов.
  4. Духовой шкаф держать закрытым до конца процесса.


Песочное тесто для пирога с яблоками

Песочные коржи удачно сочетаются с яблоками: они рассыпчатые, хрустящие, хорошо впитывают фруктовый сок. Иногда выделяется много жидкости, поэтому начинку подсушивают крахмалом. Главное условия хорошего песочной «базы» – продукты должны быть холодными. Надо знать, что тесто для яблочного пирога с маргарином не очень ароматно. Масло же даст ему удивительно приятный, домашний запах. Есть универсальный, проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 235 г;
  • сливочное масло – 115 г
  • вода - 115 мл.
  • корица, мускат, гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

  • Холодное масло нарезать некрупными кубиками, засыпать мукой, перетереть руками, добиваясь мелкой однородной крошки.
  • Добавить сахар – 2-3 столовые ложки.
  • Залить крошку холодной водой, замесить.
  • Готовый ком завернуть в полиэтиленовую пленку, остудить в холодильнике.
  • Раскатать пласт, уложить в форму. Сверху разместить фрукты и отправить в печь


Как сделать тесто для шарлотки на кефире

Домашние оценят начинку и нежную ароматную основу, приготовленную по экономичному рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яблока, корица.

Приготовление:

  1. Муку просеять, яйца растереть с сахаром, смешать, влить кефир.
  2. Затем всыпать частями муку и соду.
  3. В смазанную любым жиром форму выложить яблоки, порезанные дольками, посыпать сахаром, залить тестом, которое напоминает густую сметану.
  4. Пирог печется не более получаса, потом его надо остудить и аккуратно перевернуть.


Жидкое тесто для пирога с яблоками­

Ингредиенты:

  • муки, манки, сахара, кефира – по 1 стакану;
  • соды – ч.л.;
  • растительного масла – половина стакана;
  • яблок – 3-4.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, сахар, манку, соду.
  2. Влить в смесь масло.
  3. Добавить кефир, перемешать.
  4. Ломтики яблок выложить на сковороду, сбрызнутую маслом, залить тестом.
  5. Поставить на 10 минут в хорошо разогретую духовку, затем снизить температуру до 180 градусов и держать там пирог до полной его готовности.


Дрожжевое тесто для пирога с яблоками

Тесто на яблочный пирог можно сделать дрожжевым. Такой вариант начинается с опары, в которую один за другим добавляются составляющие будущего фруктового лакомства.

Ингредиенты:

  • свежих дрожжей – 30 г;
  • подогретого молока – 1 стакан;
  • муки – 500-600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахара – стакан (без верха);
  • ванильного сахара – по вкусу;
  • растопленного масла – 100 г, можно взять маргарин;
  • соли – четверть чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи, молоко с сахаром, стакан муки и соль смешать.
  2. Жидкую массу поставить в тепло до образования пузырьков – на полчаса.
  3. В опару ввести белковую пену, ваниль.
  4. Влить разогретое масло или маргарин, всыпать остатки муки.
  5. Вымесить, чтобы легко отставало от рук.
  6. Дать подойти, обмять, снова поставить в тепло.
  7. Уложить в форму с бортиками, сверху – начинку, сделать украшения из слоеного теста.
  8. После расстойки и смазывания взбитым яйцом поставить в печь.


Как приготовить тесто для шарлотки без яиц

Потрясающе простой рецепт для хозяек, которые не могут использовать яйца для основы.

Ингредиенты:

  • мука, манка, сахар – по 1 стакану;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • кефир – 1 стакан;
  • растительное масло без запаха – 0,5 стакана;
  • яблоки – 5-6 штук.

Как приготовить:

  1. Смешать муку, манную крупу, сахар, соду.
  2. Влить масло, соединить все вилкой или деревянной лопаткой.
  3. Затем идет очередь кисломолочного продукта, надо влить его, перемешать.
  4. Лучше, если дольки яблок укладываются на дно сковороды, смазанной маслом, потом заливаются тестом.
  5. Выпекать до красивого цвета и полной готовности. Такую еду оценят вегетарианцы и аллергики.

Узнайте, ­ по предложенным рецептам.

Видео: классический рецепт яблочной шарлотки

21 июня 2016 7412

Пышная, нежная и просто тающая во рту шарлотка не может не нравиться! Этот сладкий, яблочный десерт родом из Германии. Он давно покорил всех своей простотой и незабываемым вкусом. Уметь готовить его должна каждая настоящая хозяйка. Можно воспользоваться следующими беспроигрышными рецептами.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке

Этот рецепт является базовым вариантом выпекания. Такой яблочный пирог всегда получается вкуснейшим.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 гранёный стакан муки высшего сорта (~100 г);
  • 1 гранёный стакан сахара (~170 г);
  • Куриные яйца ― 4 шт.;
  • Разрыхлитель теста или сода гашенная уксусом ― 1/2 ч. л.;
  • 4―5 яблок небольшого размера, или 3―4 больших яблока;
  • Сливочное масло, чтобы смазать форму для выпечки;

Калорийность такой шарлотки― 165 ккал на 100 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления:

Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире: простой рецепт

Существует вариация в приготовлении классического яблочного пирога. Это шарлотка с использованием кефира. Такая выпечка с яблоками особенно нежная и воздушная.

Необходимые продукты:

Общее время приготовления – 60 минут (20 минут на заготовку теста и 40 минут на выпекание).

Калорийность шарлотки на кефире несколько выше, чем классической, так как в рецепте используется сливочное масло. Калорийность такого пирога равняется 180 ккал на 100 грамм продукта.

Этапы приготовления:

  1. Масло должно быть размягчённое, тщательно перемешать его с сахаром;
  2. Яйца по очереди вмешивать в масляно―сахарную смесь, перемешать;
  3. Кефир, комнатной температуры, налить в полученную массу, хорошо помешать до однородности;
  4. Муку с разрыхлителем постепенно просеять. Также тщательно помешать.
  5. Яблоки необходимо помыть, отчистить. Порезать можно любым способом. Добавить яблоки в замешанное тесто;
  6. Заготовленное тесто переместить в ранее промазанную маслом ёмкость для выпекания. Поместить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф, держать 40―45 минут. Уже готовый пирог оставить остывать внутри духовки, дверцу лучше приоткрыть.

Приготовление классической яблочной шарлотки в мультиварке

Кроме духового шкафа, можно приготовить вкуснейший яблочный пирог в мультиварке. Мультиварка — универсальная вещь, готовить в ней одно удовольствие, сдоба пышная, нежная и воздушная.

Необходимые продукты:

  • Пшеничная мука ― 100 г (1 стакан);
  • Сахар ― 170 г (1 стакан);
  • Куриные яйца среднего размера ― 4 шт.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • Соль ― 1/2 ч.;

Общее время приготовления – 90 минут, 20 минут на заготовку теста и 60 минут на выпекание.

Калорийность шарлотки приготовленной в мультиварке, примерно такая же, как и у классической, то есть равняется 165 ккал на 100 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Готовим тесто. Хорошенько отмыть под проточной водой яйца, можно мыть с содой. Взять глубокую миску и разбить туда яйца. Насыпать сразу все 170 г сахара. Взбивать миксером, начиная с минимальной скорости, постепенно увеличивая её. Яичная смесь должна быть пышной и пузыристой;
  2. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Перемешать до однородного состояния, должно быть, без мучных комков, консистенция похожа на густую сметану;
  3. Яблоки можно не чистить, а просто хорошо помыть и нарезать крупными кусочками. Добавить их в тесто, перемешать;
  4. Чашку от мультиварки необходимо промазать небольшим количеством сливочного масла, и легонько припудрить сахаром. Ещё одно яблоко порезать аккуратными дольками и выложить по дну чаши. Теперь залить в ёмкость тесто и равномерно пригладить;
  5. .

    Секреты удачной шарлотки

    Шарлотка — блюдо несложное, говорят, что даже ребёнок справится с её приготовлением. Но есть некоторые тонкости и секреты, которые помогут сделать её ещё вкуснее.

  • Лучшим сортом яблок, которые максимально раскрывают свой вкус при выпечке, считается Антоновка. Они очень ароматные. Их кислинка отлично дополняет сладкий бисквит шарлотки.
  • Чем пышнее будет взбита яичная масса, тем воздушней будет пирог.
  • Ставить тесто нужно только в хорошо разогретый, до необходимой температуры, духовой шкаф. Это очень важно. Благодаря этому у пирога будет не только аппетитная корочка, но и пропечённая серединка.
  • Ни в коем случае не нужно заглядывать в духовку во время приготовления. Шарлотка не любит сквозняков и перепадов температуры, от них она оседает.
  • Изначально, выпекать нужно было именно в чугунной сковородке, это способствовало появления прекрасной золотой корочки пирога.
  • Добавление в тесто лимонной или апельсиновой цедры, корицы, ванильного сахара, мёда или какао, сделает пирог более интересным и необычным. Не бойтесь экспериментировать. Добавить можно практически все что угодно. Это может быть даже кардамон или мускатный орех.

Шарлотка отлично подходит к чаю или кофе. Её можно употреблять, как и абсолютно самостоятельный десерт. Подача шарлотки, в какой-то степени, тоже искусство. Вкуснее всего, это свежеиспечённый пирог, он тёплый и ароматный.

Идеально подавать шарлотку с шариком лёгкого сливочного мороженого. Если немного притрусить сахарной пудрой, пирог станет еще более привлекательный и аппетитный. Особенно гармоничное сочетание у шарлотки и сметанного крема. Существует множество вариаций, нужно только проявить фантазию.

Приятного аппетита!

В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но, если вы заметили, я не очень люблю блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления. Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца. Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье я предлагаю вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Такую шарлотку с яблоками я пеку всегда, когда хочется чего-то сладенького, а хочется его очень часто.

Простой рецепт шарлотки с яблоками с пошаговым фото

Нам потребуется:

  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • кислые;
  • (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом.

Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится.


В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь.

Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.


Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна.


В ингредиентах шарлотки я не указала количество яблок. Это я сделала потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что я люблю, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. У нас в семье любят такой. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. С яблок я шкурку срезаю, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму.