Курица духовке целиком фаршированная картофелем. Рецепт фаршированной курицы в духовке: с овощами и картофелем, грибами

Курица – это блюдо, ставшее уже традиционным на праздничном столе. Простота ее приготовления делает это изделие желанным и на повседневном столе. Приготовление курицы в духовке не отнимет много времени, к тому же готовить ее можно в два этапа: замариновать тушку утром, а запечь – вечером, после трудового дня, или же подготовить с вечера, а запечь на следующий день. Следует только помнить, что хранить замаринованное мясо нужно в холодном месте.

Подготовленную таким образом курицу, непосредственно перед запеканием можно нафаршировать. Курица, фаршированная картофелем – это возможность приготовить сразу и мясо и гарнир. Картофель, приготовленный таким образом, пропитывается мясными соками, ароматами специй, приправ и чеснока. Куриное мясо обладает высокими вкусовыми свойствами, питательной ценностью и в отварном или тушеном виде считается диетическим.

Этапы приготовления:

3) Выдавим его через чеснокодавку и перемешаем с .

Ингредиенты:

Курица – 1250 гр., картофель – 5-6 штук, майонез – 200 гр., чеснок – 5-6 зубчиков, соль, специи, перец.

Чтобы курочка была вкусная ее нужно запечь в духовке, сочная - обернуть рукавом для выпечки, сытная - нафаршировать картофелем. Вывод? Готовим в духовой печи фаршированную курицу с картофелем в рукаве.
Содержание рецепта:

Не буду утверждать, что фаршированная курица картофелем в рукаве в духовке - это одно из самых вкусных блюд. Однако несколько причин имеются для того, чтобы научиться ее готовить. Первое - это очень просто. От вас потребуется не более 15-20 минут подготовительной работы, а далее с работой справится духовка. Второе - птица получается с нежнейшим мясом, которое по составу считается диетическим, т.к. содержит множество элементов необходимых для нашего организма. Третье - если тушка магазинная, то это еще и дешево. Хотя домашняя птица значительно вкуснее и полезней. Поэтому при возможности лучше покупать домашнюю курицу. Ну и четвертое - такое блюдо всегда является королем любого торжественного застолья.

Если я вас убедила в том, что запеченная фаршированная курица целиком это потрясающее блюдо, и вы захотели научиться его приготовить, то для получения потрясающего результата вам полезно будет узнать несколько простых секретов.

  • Идеальная тушка 1,5 кг весом. Такая курица молодая, с нежными волокнами и в меру жирная. Узнать старую птицу можно по характерным признакам, как большой размер, жир насыщено-желтого цвета, мясо темно-розового оттенка.
  • Правильная температура для запекания 180°С, при более высоких градусах мясо пересохнет.
  • Чтобы куриная грудка было более сочной, под кожу положите ломтик сала, бекона или сливочного масла.
  • Быстрее приготовятся фабричные куры, их можно даже не мариновать. А вот домашняя птица запекается дольше, от чего нуждается в предварительном мариновании. Но фермерская тушка получается более вкусная и сытная.
  • Не заменяйте рукав кулинарной фольгой. В пакете курочка пропаривается и получается самой сочной, да и готовится быстрее. Фольга же к птице прилипает, хрустящая корочка не получается, а мясо выходит сухое и не такое жирное.
  • Калорийность на 100 г - 170 ккал.
  • Количество порций - 1 тушка
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Курица - 1 тушка
  • Картофель - до 10 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый - большая щепотка или по вкусу
  • Приправа для курицы - 0,5 ч.л.
  • Соевый соус - 30 мл
  • Горчица - 1 ч.л. без верха

Пошаговое приготовление фаршированной курицы картофелем:


1. В соусницу налейте соевый соус и положите горчицу. Чеснок очистите от шелухи.


2. Пропустите чеснок через пресс, посолите, поперчите, насыпьте приправу для курицы и перемешайте.


3. Курицу вымойте, удалите перышки, если они остались, выньте внутренний жир, протрите бумажной салфеткой и обмажьте соусом.


4. Картофель помойте и высушите. Часть нарежьте на 4 части, а часть оставьте целыми клубнями. Молодые плоды можете не очищать от кожицы, а со старой картошки кожуру срежьте.


5. Нафаршируйте курицу нарезанным картофелем.


6. Поместите ее в рукав и вокруг разложите целые клубни. Завяжите пакет проволокой и уложите тушку на противень.

Любимая всеми фаршированная курица с рисом, яблоками, черносливом, картошкой, грибами, сыром! Очень вкусно!

  • Курица целая - 1 шт (2 кг)
  • Рис - 150 г
  • Горчица французская - 1 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Специи «прованские травы»
  • Соль, перец - по вкусу

Рис хорошо промываем проточной водой до тех пор, пока вода, в которой лежит рис, не перестала мутнеть.

Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем его 0,5 л воды и ставим на средний огонь. Добавляем 0,5 ст.л соли, перемешиваем и варим 7-10 минут по полуготовности.

Перед тем, как варить рис, приготовим маринад, смешав растительное масло с горчицей, щепоткой соли, щепоткой прованских трав, измельченным зубчиком чеснока и перцем. Перемешиваем до образования однородной смеси.

Готовым маринадом со всех сторон обмазываем тушку, в том числе кладем немного маринада внутрь. После этого оставляем мясо мариноваться на 1 час.

Когда все ингредиенты будут готовы, кладем курочку в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла, и фаршируем ее рисом, плотно укладывая его внутрь тушки.

Теперь остается только зашить брюшко нитками или приколоть его зубочистками, чтобы вся конструкция не развалилась и отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Лучше все таки брюшко сшить, так как рис будет разбухать и зубочистки его не удержат.

В процессе готовки нужно 5-6 раз открыть дверцу духовки и полить мясо выделившимся соком, чтобы оно не сохло.

Готовность можно проверить проткнув мясо зубочисткой в нескольких местах: если из отверстия сочится прозрачный мясной сок, а не красноватая жидкость, то курочка готова.

Рецепт 2, пошаговый: фаршированная курица в духовке

Запеченная курица целиком получится праздничной, сочной и потрясающе ароматной, если ее зафаршировать грибами, рисом, морковью и репчатым луком с добавлением чеснока и петрушки. Чтобы курица получилась с большим количеством начинки, у тушки удаляем почти все кости.

  • Курица 1,5 кг.
  • Шампиньоны 250 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Рис 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 дольки
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло
  • Специи и соль по вкусу

Куриную тушку хорошо промываем и высушиваем бумажными салфетками. Переворачиваем курицу грудкой вверх, острым ножом разрезаем посередине грудку и аккуратно срезаем мясо с костей.

По возможности в районе шеи оставляем кожу нетронутой. Кости на крыльях и ножках не вырезаем. Посыпаем молотым перцем, солью и отправляем в холодильник, пока готовим начинку.

Рис отвариваем не до полной готовности (должен получиться чуть сырым) и откидываем на дуршлаг.

Нарезанный лук обжариваем в масле 4-5 минут. Грибы промываем, нарезаем ломтиками, выкладываем в лук и жарим на среднем огне, пока жидкость не испариться.

Добавляем в грибы с луком молотый перец, соль, измельченный чеснок, нарезанную на кубики морковь, вливаем воду (1/3 стакана) и тушим 8-10 минут, пока морковь не станет мягкой. Подготовленный рис, нарезанную петрушку отправляем в сковороду и перемешиваем. Пробуем на соль и остужаем.

У курицы аккуратно сшиваем плотными нитками кожу до середины. Порциями закладываем подготовленную начинку внутрь, по мере наполнения сшиваем кожу до конца, чтобы начинка плотно держалась внутри. Натираем фаршированную тушку сверху специями для курицы, выкладываем в смазанную форму, перевязываем ноги и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 1,5 часа. Если курица начинает подгорать, накрываем фольгой.

Рецепт 3: курица, фаршированная грибами (пошагово)

Курица, наверное, самое распространенное блюдо, ее готовят и целиком и частями:) Сегодня будем готовить курицу целиком, запеченную с грибами и натертую оливковым маслом.

  • Курица 1 штука (1,3 кг)
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Шампиньоны 500 грамм
  • Оливковой масло 5 ст. ложек
  • Чеснок 2 зубчика
  • Картофель 800 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.

Обжариваем на сковороде сначала лук до золотистого цвета и добавляем порезанные грибы. Обжариваем 5-10 минут, солим и добавляем перец.

Нашу курочку моем и начиняем луково-грибной начинкой.

Закрепляем шов при помощи зубочистки и укладываем курицу в форму, смазанную маслом.

Смешиваем оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Натираем курицу этой смесью.

Чистим картофель и нарезаем крупными дольками, укладываем рядышком с курицей и ставим в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем при помощи зубочистки, как сок от курицы стал прозрачным — все готово

Такая курочка чудесное лакомство и на праздник и просто на ужин. Вкусная, ароматная корочка с картофелем по- деревенски. Приятного аппетита.

Рецепт 4: фаршированная курица с блинами

Если хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, то этот рецепт вам обязательно пригодится. Рекомендую приготовить очень вкусное и красивое блюдо на праздничный стол — курица, фаршированная блинами. Такое блюдо часто называют «Курица по-царски».

  • Курица — 2 кг
  • Яйца — 5 шт.
  • Молоко — 900 мл
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 2 ст.л
  • Масло растительное — 80 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грибы — 500 г
  • Сливки 15% — 250 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить курицу, фаршированную блинами или курицу по-царски: для начала нужно пожарить блинчики. Для этого в глубокую миску разбить 3 яйца, посолить (щепотка), добавить растительное масло (45 г), сахар и 150 г молока. Взбить миксером.

Добавить муку и взбить. Влить еще 650 г молока и снова взбить.

Сковороду смазать растительным маслом и влить немного жидкого теста. Жарить блинчик с одной стороны 40 секунд.

Перевернуть и жарить еще 15 секунд. Таким образом пожарить все блины.

Аккуратно отделить шкуру курицы от мяса, стараясь оставить ее максимально целой. Шкура понадобится нам для фаршировки.

Разобрать курицу, удалить все косточки.

Мясо перекрутить через мясорубку.

Лук и грибы нарезать кубиками.

Обжарить лук на растительном масле.

Затем добавить грибы.

Через 5 минут добавить куриный фарш. Жарить до готовности примерно еще 10 минут, посолить, поперчить, добавить 50 г муки.

Влить сливки и тушить несколько минут. Затем остудить фарш до комнатной температуры. В остывший фарш добавить 1 яйцо и перемешать.

Завернуть фарш в готовые блинчики.

На 2 кг курицы понадобится 9 блинчиков, начиненных курицей и грибами. В двух блинах подвернуть края.

Затем отдельно в миске смешать 1 яйцо со 100 мл молока. Размешать венчиком.

Готовые фаршированные блинчики обмакнуть в яйце с молоком.

Шкуру курицы начинить готовыми блинами.

Зашить ниткой или шпажкой открытые места в шкуре. Проткнуть куриную шкуру в нескольких местах зубочисткой. Запекать курицу, фаршированную блинами, в течение одного часа при температуре 180 градусов.

Курица по-царски готова!

Вот такой получается курица, фаршированная блинами, в разрезе. Всем приятного аппетита!

Рецепт 5: фаршированная курица целиком (с фото)

Такая курица послужит украшением праздничного стола.

  • Курица 2 кг
  • Филе куриное 700 г
  • Перец болгарский красный 400 г
  • Сыр голландский 300 г
  • Соль, перец, мускатный орех специи для курицы по — вкусу
  • Шампиньоны 7-8 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г

Курице разрезать брюшко и снять кожу, оставив только крылья.

Мясо порезать крупными кусками, заправить специями, мускатным орехом, перцем.В мясо добавить половину натёртого на мелкой тёрке сыра.Болгарский перец крупно нарезать.

Лук пожарить на масле, добавить грибы порезанные пластинками. Охладить и соединить с половиной натёртого на мелкой тёрке сыра.

Начинаем сборку.На спинку уложить половину мяса.На мясо грибы, на грибы перец и опять сверху мясо. Зашить.Смазать специями, можно слегка оливковым маслом.

Курицу запекать 1час 15 минут при температуре 180* прикрыв фольгой, затем фольгу снять и запекать до золотистой корочки. Во время запекания поливать выделившимся соком.

Рецепт 6: куриная грудка, фаршированная сыром

Сегодня, я хочу предложить вашему вниманию куриные грудки, фаршированные сыром, со сливочно-чесночным соусом. Это очень вкусно! Сыр можно использовать любой, какой вы любите. Если вы будете фаршировать грудку сыром с голубой плесенью, можете немножко его же добавить в соус.

  • Грудка куриная - 2 шт
  • Сыр твердый (ломтика) - 2 шт
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Молоко (можно сливки 20%) - 3 ст. л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Корица - 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука (по вкусу)

Вот наше филе куриное. Надрезаем каждое куриное филе не до конца вдоль по более толстой длинной стороне так, чтобы мясо можно было раскрыть как книгу.

Солим и перчим грудки снаружи и изнутри. Кладем на одну половину куска на разрез по ломтику сыра, накрываем второй половиной и закалываем зубочистками.

В сковороде (я сразу использовала форму для запекания) растапливаем сливочное масло (у меня деревенское) 1 ст. л. вместе с оливковым. Наши грудки обваляем в муке, стряхиваем лишнее и кладем мясо в горячее масло. Обжариваем на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, затем убираем в разогретую до 180-200 градусов в духовку на 10 мин.

Пока наши грудки запекаются, готовим соус.

В посуде растапливаем сливочное масло 1 ст. л. и выдавливаем в него чеснок через пресс. Томим на слабом огне 2 минуты и вливаем молоко (или сливки) (я использовала деревенское масло, поэтому добавила вместо сливок молоко, чтобы не было слишком жирно). Доводим до слабого кипения, готовим 3 минуты. Добавляем соль и корицу.

Выкладываем наши фаршированные куриные грудки с гарниром (любым) на тарелки, поливаем соусом. Блюдо готово!

Рецепт 7: курица целиком, фаршированная картофелем

Курица – это блюдо, ставшее уже традиционным на праздничном столе. Простота ее приготовления делает это изделие желанным и на повседневном столе. Приготовление курицы в духовке не отнимет много времени, к тому же готовить ее можно в два этапа: замариновать тушку утром, а запечь – вечером, после трудового дня, или же подготовить с вечера, а запечь на следующий день. Следует только помнить, что хранить замаринованное мясо нужно в холодном месте.

Подготовленную таким образом курицу, непосредственно перед запеканием можно нафаршировать. Курица, фаршированная картофелем – это возможность приготовить сразу и мясо и гарнир. Картофель, приготовленный таким образом, пропитывается мясными соками, ароматами специй, приправ и чеснока. Куриное мясо обладает высокими вкусовыми свойствами, питательной ценностью и в отварном или тушеном виде считается диетическим.

  • Курица – 1250 гр.,
  • картофель – 5-6 штук,
  • майонез – 200 гр.,
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • соль, специи, перец.

Курицу вымоем, очистим от остатков перьев, пленок.

Начистим чеснок.

Выдавим его через чеснокодавку и перемешаем с майонезом.

Курицу посолим, посыпем перцем, специями, солью. Обмажем со всех сторон и внутри чесночной смесью с майонезом. Поставим в холодное место для маринования, как минимум на час.

Начистим картофель, нарежем его на мелкие кусочки – крупные могут остаться сырыми. Перемешаем картофель с майонезом, чесноком, посолим и поместим внутрь курицы.

Курицу вместе с начинкой помещаем в разогретую духовку и выпекаем примерно 1-1,5 в зависимости от размера курицы. Курица весом до килограмма выпекается примерно час, весом около 1,5 кг. – около 1,5 часа.

Рецепт 8: фаршированная курица без костей в духовке

Сегодня у нас в меню фаршированная курица без костей запеченная в духовке. Перед тем как фаршировать куриную тушку, для начала, нужно правильно разделать. В первый раз это может показаться довольно сложным, но при известном навыке это делается быстро и легко.

Охлажденную курицу фаршировать будем традиционной русской гречкой с грибами. Для зажарки лука возьмем сливочное масло, а для запекания вместо пива сегодня попалась какая-то слабоалкогольная «Елаха» на ржаном солоде и с медом. И так, начинаем готовить.

  • Гречка,
  • Грибы,
  • Курица,
  • Пиво светлое,
  • Сливочное масло,
  • Соль,
  • Специи для курицы

Сначала приготовим начинку – ей еще предстоит остывать. Можно делать начинку на сковороде или в казане, но удобнее и технологичнее воспользоваться мультиваркой.

Порезанный мелким кубиком лук пассеруем на сливочном масле.

Свежие шампиньоны режем пластиками. Можно взять сушеные и предварительно промыть и замочить, или мороженые – их нужно измельчить в полуразмороженном состоянии.

За 10 минут жарки под крышкой лук станет прозрачным. Выкладываем на него грибы, закрываем крышку, выдерживаем минут пять, перемешиваем и дожариваем еще 10 минут. Итого – примерно 25 минут.

Грибы с луком практически готовы, а в процессе тушения выделилось довольно много ароматного грибного сока.

Всыпаем в чашу стакан гречки.

Всыпаем соль, сахар, смесь сушеных овощей и кореньев, можно поперчить по желанию. Вливаем примерно стакан кипятка и тушим до готовности гречки при закрытой крышке.

Фарша получилось довольно много, в куриное брюшко по обычной методике мы сможем втрамбовать не больше четверти. Но если мы вытащим из курицы кости, то фарш поместится весь и после испекания у нас будет фаршированная курица без костей, но с гарниром внутри, как раз в правильной пропорции.

Как разделать курицу без костей: перед началом разделки курицу не моем, а промокаем-обсушиваем бумажными полотенцами. Кладем ее спинкой кверху и острым ножом делаем надрез вдоль позвоночника от шеи до хвоста.

Подрезаем и снимаем мясо с каркаса, отделяем плечевой и бедренный суставы.

Соскребаем мясо с ножки, двигаясь от бедренного сустава вниз. При этом, тянем за косточку, чтобы мясо с кожей выворачивались чулком.

На голени мясо с кости соскабливаем до сустава, который при помощи прочного ножа и молотка или топорика для мяса отрубаем, а бедренную кость с коленным суставом вытаскиваем. Выворачиваем ножку обратно, кожей наружу – и полное впечатление нормальной конечности, только внутри не кость, а полость, в которую можно будет затолкать фарш.

Если перед нами крупная птица (гусь-лебедь, индейка или еще какой-нибудь фазан), имеет смысл вытащить кости и из крыльев. Работаем точно так же: тянем за кость, выворачиваем конечность «чулком» и соскабливаем мясо. Только в случае крыла ничего рубить не нужно, достаточно перерезать последний сустав, потому что самый кончик крыла всегда оставляют для красоты и формы.

Когда убраны кости из конечностей, соскоблить мясо с остова уже совсем просто. Единственно, нужно очень аккуратно отделять край килевой кости там, где она прилегает непосредственно к коже.

В результате у нас получился голый корпус, кости из бедер и голеней, и довольно вместительный мясо-шкурный мешок с крылышками. Вот теперь птицу можно сполоснуть холодной водой и обсушить салфетками.

Нам осталось решить – отрезать или оставлять хвостик? У больших птиц хвост принято оставлять, у кур чаще удаляют. После этого, вооружившись толстой иглой и хлопковой или льняной ниткой, займемся шитьем. Зашивать начинаем с брюшного (фабричного) разреза. Потом закрываем отверстие от удаленного хвоста.

Переворачиваем птицу спинкой вверх. Подрезаем малое филе, и этими лепестками выстилаем места возле брюшного шва, где на коже нет мясного слоя.

Птицу изнутри солим, перчим, сдабриваем подходящими пряностями и начинаем фаршировать.

Как фаршировать курицу без костей: с начала фаршем набивают полости от костей в конечностях, потом равномерно распределяют его внутри туловища. На самом деле фарша в эту птицу могло бы влезть раза в 1,5 – 2 больше, эластичность птичьей кожи это вполне позволяет.

Зашиваем птицу окончательно. Если у тушки была длинная шея с неповрежденной кожей, то фаршем можно наполнить и шею. Теперь птичка совсем похожа на настоящую, только расплывается, как медуза.

Осторожно перекладываем фаршированную курицу на поддон и поливаем крутым кипятком, выдерживаем пару минут, переворачиваем другой стороной вверх и снова поливаем.

Куриная шкура прямо на глазах съеживается, подтягивается, а сама птица приобретает четкую форму.

Дальше, ставим птицу в аэрогриль (или в духовку), на дне которого уже налит слабоалкогольный напиток, посыпаем солью и пряностями и запекаем, перевернув в середине запекания на другую сторону и время от времени поливая все тем же слабоалкогольным напитком.

Кстати, печется фаршированная курица без костей быстрее и равномернее, чем «костлявая». На первый взгляд, перед нами самая обычная печеная в духовку птичка, румяная и ароматная.

Но первый же разрез приводит в восторг: в каком бы направлении мы нашу птичку не пластали, каждый кусок непременно снаружи покрыт хрустящей румяной корочкой, под которой слой нежного мяса, а внутри – хорошая порция начинки-гарнира!

Остается только разложить порции фаршированной курицы по тарелкам, сопроводить подходящим соусом, свежей зеленью - и ни никаких гусей-лебедей не надобно!

Фаршированная курица без костей отличный вариант самостоятельного второго блюда или горячей закуски на любой праздник. Готовьте быстро, кушайте вкусно!

Рецепт 9: курица с яблоками в медовом маринаде

Курица с яблоками, целиком запеченная в духовом шкафу - отличный вариант парадного блюда, позволяющий сберечь драгоценный мясной сок, и центр внимания любого обеда независимо от меню. Причем для приготовления от хозяйки потребуется только медовый маринад и минимум кулинарных знаний.

Порошок карри усилит цвет золотистой хрустящей кожицы. Цветные папильотки, надетые на ножки и крылья, придадут птице праздничный вид, создадут настроение и позволят сохранить руки в чистоте. Пропитавшиеся куриным жирком яблоки настолько вкусны, что некоторые гости предпочитают их мясу.

  • курица 1 шт.
  • яблоки 1 кг
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • горчица 1,5 ч. л.
  • мед 2 ч. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • паприка молотая 1,5 ч. л.
  • чеснок гранулированный 1 ч. л.
  • карри 1 ч. л.

Для начала приготовьте маринад, в котором будет мариноваться курица. В глубокую миску налейте масло, добавьте горчицу и мед. Перемешайте.

Насыпьте паприку, чеснок и карри. Перемешайте. Большое количество паприки придаст готовой курице более румяную корочку.

Теперь подготовьте свежую тушку курицы. Её нужно хорошо промыть снаружи и внутри, дочистить от остатков перьев и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натрите её солью и молотым перцем.

Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте курицу мариноваться хотя бы на 1 час. Часть маринада оставьте для последующих шагов.

Промойте яблоки. Обсушите и удалите серединку с семенами. Разрежьте на 4-6 частей.

Замаринованную птицу нафаршируйте очищенными яблоками. Часть яблок оставьте на потом.

Чтобы яблоки оставались внутри, скрепите зубочистками. Верхушки ножек и крылышек заверните в фольгу, чтобы предотвратить обгорание. Ножки соедините, и завяжите ниткой.

На дно жаростойкой формы уложите оставшиеся яблоки. Налейте 100-150 мл горячей воды.

Поместите курицу в форму. Смажьте оставшимся маринадом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 60-80 минут. Периодически доставайте курицу из духовки и смазывайте образовавшимся соком.

Курица с яблоками готова. Удалите фольгу и зубочистки и подавайте к столу.

Рецепт 10: курица, фаршированная черносливом и яблоками

Курица, фаршированная яблоками и черносливом – это один из рецептов праздничной рождественской трапезы. В датской кухне есть несколько вариантов приготовления горячих блюд из курицы с фруктами – тушку начиняют ананасом или яблоками, смешивают различные сухофрукты и терпкие груши или делают начинку из яблок и чернослива.

Кроме фруктов в начинку ничего не добавляют, чтобы не перебивать необычный вкус куриного мяса и самих фруктов, а если нужен гарнир, то его готовят отдельно. Обычно это картофель со специями или рис с тушеными яблоками, курагой и изюмом. Чтобы курочка получилась ароматной, яркой и румяной, ее натирают куркумой и различными специями, и перед запеканием выдерживают несколько часов в холодильнике.

  • курица (вес около 1,5 кг) – 1 шт;
  • соль – примерно 1,5 ч. л (зависит от величины курицы);
  • растительное масло – 1 ст. ложка.
  • куркума – 1-1,5 ч. ложки;
  • яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт;
  • чернослив – 150-200 гр;
  • паприка, перец чили, перец черный молотый – по 0,5-1 ч. ложки.

Приготовим смесь специй для курицы, фаршированной черносливом и яблоками по-датски. Возьмем пол-чайной ложки острого перчика чили, по 1 ч. л. молотого черного перца и сладкой паприки, примерно 1,5 ч. ложки мелкой соли и 1 ч. л. куркумы. Все смешаем. Пропорции и состав смеси специй можно менять, подбирайте на свое усмотрение и готовьте курицу нужной вам остроты.

Куриную тушку вымоем внутри и снаружи. Обсушим бумажным полотенцем или оботрем обычным кухонным полотенцем без ворса. Натрем со всех сторон смесью специй и соли, также обсыпем пряной смесью внутри курицы. Накроем курицу большой миской или положим в кастрюлю с крышкой и уберем на 2-3 часа в холодильник. Если время терпит, то маринуйте курицу дольше, мясо будет вкуснее.

Перед тем, как доставать тушку из холодильника, сделаем начинку для фарширования курицы. Яблоки очистим от кожицы и семян, нарежем кусочками средней величины. Чернослив распарим на водяной бане, удалим косточку. Крупный чернослив можно разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целым.

Нафаршируем подготовленной начинкой курицу, слегка уплотняя фрукты. Оставим немного места, чтобы удобнее было «заштопать» надрез.

Соединим краешки так, чтобы они соприкасались. Зафиксируем зубочисткой.

Если кожица повреждена (что нередко бывает с покупными курочками), зашьем все повреждения белой ниткой, чтобы во время запекания кожица еще больше не разошлась в стороны. Форму смажем маслом растительным, переложим в нее курицу. Ножки свяжем бечевкой или нитью, сложенной несколько раз.

Духовку предварительно разогреем до 200 градусов. Форму с фаршированной курицей накроем фольгой или крышкой и поставим в горячую духовку на 1 час. По истечении этого времени крышку (фольгу) снимем, польем курицу выделившимся жиром и продолжим запекать еще 20-25 минут. Периодически достаем курицу и поливаем ее жиром для образования румяной поджаристой корочки.

Приготовленная в духовке курица – это уже звучит как-то скучно, а вот курица, нафаршированная какими-либо продуктами – это уже интереснее! Существует огромное количество продуктов, которыми можно нафаршировать курицу – это тебе и рис, и печень, и грибы, и даже… картофель! Да-да, картофель может стать прекрасной альтернативой какой-либо другой начинке для курицы. Кроме того, он станет прекрасным гарниром, и Вам не придется заботиться о приготовлении чего-то еще к Вашей запеченной в духовке курочке.
Итак, что же нам понадобится для приготовления курицы, фаршированной картофелем? Это должны быть следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • 5 средних картофелин;
  • Курица (средний вес, как правило, составляет 15, кг);
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • Перец и соль по вкусу.

Для начала займемся картофелем. Его мы чистим, а затем режем как можно мельче, чтобы картофель как следует пропекся. Кстати, в этих целях при желании даже можно использовать крупную терку.
Далее картофель поперчить, посолить и добавить специи (у меня был мойран и немного тмина).

Курицу разморозить, как следует вымыть, а затем нафаршировать ее заранее подготовленным картофелем.

Далее приготовить заливочную смесь для курицы – для этого нужно смешать майонез, кетчуп, а в конце добавить соль и как следует перемешать.
Натереть этим «составом курицу и оставить ее на пол часа, чтобы она пропиталась.

Духовку разогреть, курицу убрать в специальный рукав для запекания. Поставить курицу в духовку на полтора часа при температуре 200 градусов.
Как уже было сказано выше, гарнира для этого блюда не требуется, так что….
Приятного аппетита!

Интересные статьи

С радостью представляем вашему вниманию рецепт курицы, фаршированной рисом, запеченной в духовке. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и ароматной, а рис пропитывается запахами трав. Это блюдо выглядит очень красиво и празднично, и, без сомнений, украсит собой любой стол.

Как мне кажется, это совсем неплохой способ совместить гарнир с мясом, приготовив тем самым отличный ужин для всей семьи. Очень вкусная получается курица, а как красиво выглядит - глаз не оторвать. ИНГРЕДИЕНТЫ Курица 1,5-1,7 Килограмма Картофель 5-7 Штук Чеснок 4-5 Зубчиков Сыр сливочный 2 Ст.

Курица с картошкой, запеченная в духовке немного похожа на мясо по-французски, только вместо мяса здесь используется курица и продукты выкладываются не слоями, а сначала перемешиваются все вместе. Состав: Куриная грудка – 600-800 г Лук репчатый – 2 шт Картофель – 6-8 ср. картофелин Сыр – 200 г

Курица, запеченная в духовке с картошкой и грибами, - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Мясо получается очень мягким и ароматным, а сметанная заливка с чесноком придаёт восхитительный аромат. Грибы можете использовать совершенно разные. Я приготовила с шампиньонами, но с лесными

Ни для кого не секрет, что мясо курицы считается диетическим продуктом, которое при минимуме калорий содержит максимум полезных витаминов. Его разрешено есть на разного рода диетах и при большинстве видов аллергий. К тому же правильно приготовленная фаршированная курица отличается потрясающими вкусовыми качествами. Еще одним плюсом белого мяса является его цена: курица гораздо дешевле не только красного мяса, но и индейки, а по вкусу разница с последней небольшая.

Фаршированная курица издавна считалась деликатесом. Ее всегда подавали на праздник, ставя во главу стола. Золотистая, румяная, сочная, ароматная, окруженная зеленью и овощами, она всегда привлекала к себе внимание. Трудно представить себе праздничный стол славянских народов без этого блюда – вспомните любой фильм про царя. И тем больше ценилось мастерство хозяйки, чем интереснее, разнообразнее и необычнее была начинка птицы. Просто поместить в тушку дольки яблок и лимонов уже было банально, а вот аккуратно срезать кожицу, нафаршировать ее мясом и другими продуктами, так, словно перед вами целая курица – уже искусство.

Еще одной причиной популярности этого блюда – его сытность. И если одной курицы вряд ли хватит, чтобы накормить целую семью (а всем известно, какими большими раньше были семьи), то фаршированная птица да еще и с гарниром не оставит голодным никого.

Это очень праздничное и необычное блюдо. Мягкие изюм и рис в сочетании с твердыми орешками придают начинке необычайную пикантность. А кисло-сладкий вкус сушеного винограда делает традиционный вкус белого мяса еще интереснее. К тому же, курица запекается в рукаве, что делает ее еще нежнее, а рис, изюм и орехи, пропитанные выделившимся соком, по-настоящему вкусными.

Вам понадобится:

  • курица – 1-1.2 кг;
  • круглозерновой рис – 1.5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • очищенные кедровые орешки – 3 ст. л.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • приправа для курицы (любая по вашему желанию) – 1 ст. л.;
  • острый перец по вкусу;
  • оливковое масло 1 ст. л. плюс масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • пакет для запекания.

Этапы приготовления.

1. Промойте тушку курицы под струей холодной воды и обсушите полотенцем. Мелко порубите очищенные лук с чесноком. Обжарьте нарезанные овощи на раскаленном оливковом масле.

2. Добавьте промытый рис и половину столовой ложки приправы и все хорошенько перемешайте. Залейте кипятком и тушите до полной готовности риса.

3. У курицы удалите шею, если она есть. В отдельной посуде смешайте оставшиеся приправы с оливковым маслом. Тщательно обмажьте получившейся смесью брюшко курицы изнутри.

4. Готовый рис разделите на 2 части: для гарнира и для фаршировки (достаточно буквально 4 столовые ложки).

5. На другой сковороде нужно слегка обжарить кедровые орехи в раскаленном оливковом масле. Когда они только начинают подрумяниваться, добавьте изюм и буквально 5-10 секунд обжаривайте все это, постоянно помешивая.

6. Смешайте изюм и орехи с рисом. Полученным фаршем наполните кожу в районе шеи и зашейте или заколите зубочистками, чтобы ничего не высыпалось.

7. Оставшийся фарш нужно поместить в брюшко курицы и точно так же его зашить.

8. Смесью приправ с оливковым маслом оботрите тушку со всех сторон.

9. Поместите курицу в пакет для запекания, тщательно завяжите и проткните в нескольких местах зубочисткой или ножом для циркуляции воздуха.

10. Запекайте в духовке примерно час при температуре 180-190 градусов.

Сочная фаршированная курица с рисом и изюмом готова. Можно подавать блюдо горячим, выложив на оставшуюся часть гарнира и украсив зеленью.

Вам понадобится:

  • курица – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • грибы шампиньоны – 150 гр.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • паприка – 0.5 ч. л.;
  • тимьян – 0.25 ч. л.;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Для соуса вам понадобится:

  • соль – 1 ч. л.;
  • смета – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • тимьян – 0.5 ч. л;
  • смесь перцев по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Промытые грибы нарежьте кусочками, зелень измельчите.

2. Расколите на сковороде масло и обжарьте лук и грибы до полуготовности.

3. Готовую смесь пересыпьте в глубокую миску и добавьте сметану, соль, зелень, паприку, перец и тимьян. Все хорошенько перемешайте и оставьте настояться под крышкой.

4. Промойте тушку курицы под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

5. В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса.

6. На дно посуды, где будете запекать курицу, налейте немного масла и положите туда тушку. Нафаршируйте готовой смесью.

7. Чтобы ничего не выпало при приготовлении, закрепите кармашек зубочистками или зашейте. Чтобы крылья птицы не обгорели, их можно завернуть в фольгу.

8. Обмажьте курицу соусом и отправьте запекаться в духовку при температуре 180-190 градусов примерно на час.

Подавать блюдо горячим со свежими овощами и зеленью. Фаршированная курица с шампиньонами получается очень сочной и при этом сытной, не забудьте каждому на тарелочку положить немного начинки, она станет отличным гарниром. Украшайте блюдо свежими овощами и листиками салата. Приятного аппетита!

Фаршированная курочка по этому рецепту получается довольно острой и очень сытной. Ингредиенты все простые, доступы в любом продуктовом магазине. Готовое блюдо выглядит очень празднично за счет разных цветов начинки, особенное, если украсить зеленью и яркими овощами.

Вам понадобится:

  • курица – 1-1.5 кг;
  • белая фасоль консервированная – 200 гр.;
  • колбаса «Черизо» (можно заменить любой тонкой копченой колбасой с жиром) – 150 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • перец черный по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • прованские травы по вкусу;
  • перец чили по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Сначала нарежьте колбасу небольшими кусочками.

2. Почистите лук и чеснок. Лук порежьте на четверть колечек, а чеснок раздавите ножом и измельчите вместе с перцем чили.

3. В разогретом оливковом масле обжарьте колбасу до выпарения из нее жира. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотой корочки лука. Далее нужно добавить прованские травы, чеснок и перец чили и все хорошенько перемешать.

4. Буквально через пару минуть добавьте фасоль, уменьшите огонь и потушите 3-5 минут.

5. Промойте курицу под холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Нафаршируйте курицу обжаренными овощами с колбасой очень плотно, оставив чуть места для половины лимона.

6. Поместите туда же в брюшко птицы половинку лимона и заколите зубочистками или зашейте нитками, чтобы начинка при приготовлении не высыпалась.

7. В отдельной посуде смешайте паприку и черный перец с оливковым маслом. Полученной смесью хорошенько натрите курицу.

8. Положите курицу в посуду для запекания и налейте на дно формы чуть воды. Накройте сверху фольгой матовой стороной наружу, сделайте несколько отверстий зубочисткой или иголкой.

9. Отправьте курицу на 30-60 минут в холодильник мариноваться. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и запекайте курицу около часа.

10. Уберите фольгу и запекайте еще 15-20 минут, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

11. В отдельную посуду выдавите сок лимона из курицы (можно добавить мякоть), влейте туда же сок, выделившийся при запекании курицы, добавьте немного перца и хорошенько перемешайте.

Фаршированная курица готова к подаче на стол. Разрежьте птицу по брюху и полейте полученным соусом и саму птичку, и начинку. Аромат будет стоять просто потрясающий, гостям будет все сложнее справляться с любопытством и голодом, так что не тяните время, а сразу подавайте блюдо на праздничный стол.

При приготовлении курицы с яблоками и лимонами нужны самые простые ингредиенты, которые, к тому же стоят недорого, при этом результат получается потрясающий. Сладость яблок и кислота лимона удивительным образом смешиваются и пропитывают мясо птицы, делая его пикантным, а процесс приготовления позволяет остаться курице сочной и нежной.

Вам понадобится:

  • курица – 1.5 кг;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Для маринада вам понадобится:

  • майонез (можно заменить на сметану) – 150 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль – 1 ст. л. с верхом;
  • молотый кориандр – 0.5 ст. л.;
  • куркума – 0.25 ст. л.;
  • молотый перец чили по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Вымойте курицу под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. В отдельной посуде перемешайте майонез, куркуму, кориандр и перец. Выдавите сюда же чеснок и еще раз все перемешайте.

2. Полученным маринадом обмажьте курицу со всех сторон, в том числе и внутри.

3. Яблоки и лимоны помойте, обсушите и порежьте небольшими дольками, смешайте друг с другом. Нафаршируйте фруктами курицу и скрепите шов зубочистками или нитями. В кармашек на месте шеи так же можно поместить дольки фруктов.

4. Подготовленную к запеканию курицу оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике. Разогрейте духовку до 280 градусов. Переложите тушку в посуду для запекания. Можете добавить к курочке любые овощи по вкусу. К примеру, кабачки, баклажаны или картофель. Предварительно обваляйте их в маринаде от курицы.

Запекайте курицу примерно час. Подавайте горячей. Перед тем, как поставить блюдо на стол, удалите зубочистки или нитки, которые использовались для скрепления брюшка и области шеи.

Для подачи положите курицу на большое блюдо, разложите вокруг запеченные овощи и начинку, полейте сверху соком, образовавшимся при запекании. Можно украсить зеленью. Потрясающая сочная фаршированная курица с яблоками запомнится вам надолго.

Это очень простое и сытное блюдо, где одновременно готовится и мясо, и гарнир. Сама по себе гречка, смешанная с обжаренными овощами, очень аппетитная. Здесь же она еще и пропитывается соком из курицы, что делает ее вкус насыщенным. А благодаря букету приправ и процессу запекания фаршированная курица получается очень мягкой, сочной и ароматной.

Вам понадобится:

  • курица – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 0.75 стакана;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) для обжарки овощей.

Для маринада:

  • мед – 1 ст. л.;
  • приправы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Обязательно обмойте курицу под проточенной водой и промокните бумажным полотенцем. Смешайте все приправы для маринада с медом и натрите полученной смесью курицу.

2. Отправьте птицу на ночь мариноваться в холодильник. На следующий день продолжайте готовить. Очистите лук и морковь. Нарежьте лук небольшими кусочками, а морковь натрите на крупной терке.

3. Тем временем поставьте вариться гречку. Не забудьте посолить. На раскаленном масле обжарьте лук и морковь до золотистой корочки лука. В отдельной посуде смешайте гречку и обжаренные овощи.

4. Полученной смесью нафаршируйте брюшко и область шеи курицы, заколите зубочистками или зашейте нитями, чтобы гречка с овощами при приготовлении не выпала.

5. Оберните курицу в 2 слоя фольги блестящей стороной внутрь. Чем лучше вы упакуете птицу, тем больше сока сохранится, а, значит, мясо получится сочным и мягким.

Запекайте курицу при температуре 180-200 градусов примерно 1.5 часа. После разверните тушку и запекайте еще полчаса, чтобы образовалась румяная корочка.

Блюдо подается горячим. Гарнир дополнительный не требуется, но свежие овощи и зелень лишними не будут. Такая сытная курочка подойдет как для праздника, так и для сытного семейного обеда в выходной день.

Как и любое блюдо, где одновременно готовится мясо и гарнир, такая курочка получается изумительной. Благодаря используемым специям и грибам птица приобретает необычайный аромат, а начинка, пропитываясь мясным соком, становится по-настоящему вкусной. При этом процесс готовки не потребует от вас чего-то сверхъестественного – все очень просто и доступно. И конечно же, такой вариант приготовления фаршированной курицы настоящий подарок любителям картошки.

Вам понадобится:

  • курица – 1.5 кг;
  • картофель – 400 гр.;
  • грибы шампиньоны – 250 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло растительное (подойдет подсолнечное или оливковое) для жарки;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • приправы по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Промойте курицу холодной водой и оботрите бумажным полотенцем. Удалите основные кости из тушки, оставив ноги и крылья нетронутыми.

3. Очистите картофель и лук, грибы промойте. Картофель с грибами порежьте небольшими кубиками, лук мелко нашинкуйте.

4. Обжарьте на раскаленном масле картофель на огне выше среднего до образования корочки. Переложите картофель в отдельную посуду.

5. На этой же сковороде обжарьте лук до золотистого румянца, а затем добавьте к нему грибы, посолите, добавьте перец по вкусу и готовьте еще около 5 минут. Смешайте картофель с грибами и луком.

6. Положите курицу в форму для запекания и нафаршируйте полученной начинкой. Скрепите зубочистками или нитками прорезь на брюшке и в области шее.

7. В отдельной посуде смешайте сметану, майонез и раздавленный чеснок. Намажьте этим соусом курицу со всех сторон.

8. Отправьте курицу запекаться примерно на 15 часа в разогретую до 180 градусов духовку. В течение этого времени вам надо 1 раз перевернуть ее и минимум дважды смазать дополнительно смесью сметаны с майонезом и чесноком.

Блюдо подавать горячим, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Праздничная курица, фаршированная сливами и яблоками - видео рецепт

Как видите, все рецепты довольно простые, а набор продуктов можно купить в ближайшем супермаркете. И если вы и ваши близкие любите курицу, но у вас кончились идеи, как ее вкусно и красиво подать, приготовьте фаршированную птицу по одному из этих рецептов – восхищенные возгласы гарантированы. Всего немного ваших усилий, и оригинальное вкусное блюдо у вас на столе.