Диетический шашлык из индейки. Как приготовить шашлык из индейки

Если шашлык из свинины вам кажется слишком жирным, из говядины – жестким, из курицы – суховатым, из баранины – специфическим, попробуйте приготовить его из индейки. Это мясо считается диетическим, его энергетическая ценность невысока, так что шашлык из него не будет слишком тяжелым. В то же время он получится достаточно сочным и очень сытным. При этом обойдется он намного дешевле, чем шашлык из свинины или говядины. По вкусу же он не уступит им, разумеется, если его правильно подготовить. Основная подготовка заключается в мариновании мяса. Маринады для шашлыка из индейки отличаются разнообразием, так что выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу, не составит труда.

Как мариновать индейку

Даже из самого лучшего мяса не удастся сделать вкусный и сочный шашлык, если не знать правила его приготовления. Если же не только нарушить технологии, но еще и выбрать некачественный продукт, готовое блюдо почти наверняка не будет соответствовать вашим ожиданиям. Чтобы пикник у вас удался на славу, обязательно изучите советы, как выбирать индейку на шашлык и правильно ее мариновать.

  • На шашлык не берут замороженное мясо и вообще подвергавшееся заморозке. Дело в том, что при его размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет часть влаги, из-за чего готовые блюда из него получаются менее сочными, чем сделанные из свежего мяса. Если вы покупаете индейку на шашлык, отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. А вот от какой части птицы будет это мясо – уже дело вкуса.
  • Нарезать индейку на шашлык нужно кусками среднего размера. Лучше всего делать куски размером около 5 см. В этом случае они успеют полностью прожариться до того, как начнут сгорать, и при этом останутся достаточно сочными.
  • Перед приготовлением шашлыка любое мясо необходимо замариновать, и индейка не является исключением. Кислота, содержащаяся в маринаде, препятствует сворачиванию белка, и, если мясо не успеет пропитаться маринадом, оно при жарке на углях очень быстро станет жестким. Мариновать индейку обычно нужно от 2 до 8 часов, иногда даже требуется чуть меньше времени. Время маринования зависит от размера кусков и от состава маринада.
  • Как уже было сказано, маринады для индейки в большинстве своем содержат в составе кислые продукты. Они способны вступать в реакцию с алюминием, в результате чего образуется вредное вещество. Чтобы не навредить себе и другим участникам пикника, мариновать мясо в алюминиевой посуде недопустимо. Гораздо лучше использовать для этого эмалированные, нержавеющие, стеклянные или керамические емкости.
  • Если мариновать индейку под прессом, она будет готова к жарке на углях намного быстрее.
  • Соль вытягивает из продуктов жидкость, по этой причине подсаливают мясо на шашлык незадолго до того, как нанизывать его на шампуры. В противном случае шашлык может получиться сухим.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки останутся неизменными, независимо от того, какой рецепт маринада вы выберете, но время маринования чаще всего зависит именно от состава маринада.

Маринад для шашлыка из индейки на кефире с перцем

Способ приготовления:

  • Помойте индейку, обсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 40–50 г. Проследите, чтобы ни с одного куска не свешивалась шкурка, так как она почти наверняка при жарке мяса на углях начнет обгорать.
  • Натрите куски смесью перцев.
  • Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Лук лучше брать некрупный, чтобы колечки были аккуратными. Толщина их не должна быть слишком маленькой, оптимальная составляет около 3 мм.
  • Помойте перец, разрежьте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть перца кусками размером около 3–4 см.
  • Томатную пасту смешайте с кефиром, чтобы получился однородный состав.
  • К мясу положите перец и лук, размешайте все руками, чтобы овощи равномерно распределились.
  • Залейте кефирным соусом, еще раз хорошо перемешайте.
  • Накройте емкость с индейкой крышкой или тарелкой, уберите в холодильник.

Замаринованное в кефире мясо индейки можно жарить на углях через 3–5 часов. Не забудьте подсолить мясо перед жаркой. Нанизывая его на шампуры, чередуйте куски индейки с кусками перца и кольцами лука – в этом случае шашлык получится не только вкуснее и ароматнее, но и красивее, особенно если вы используете яркий перец красного или желтого цвета.

Маринад для шашлыка из индейки с майонезом

  • филе индейки – 2 кг;
  • майонез – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  • Майонез выложите в миску, всыпьте туда приправу, влейте уксус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Снимите с луковиц шелуху, порежьте их тонкими полукольцами. Положите в майонез и перемешайте.
  • Залейте получившимся маринадом подготовленное мясо индейки. Тщательно все перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок.

В маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать индейку нужно 2–4 часа. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы шашлык из нее получился нежным и сочным. Солить перед приготовлением мясо не нужно, так как и майонез, и комплексная приправа для шашлыка уже содержат в составе соль.

Маринад для индейки с лимонным соком и соевым соусом

  • индейка – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеный майоран – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо индейки, отделив его от костей, вымыв и обсушив, затем нарезав на куски размером от 4 до 5 см.
  • Смешайте перец с майораном. Посыпьте получившейся смесью мясо, хорошо размешайте, чтобы специи распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками.
  • Помойте лимоны, в чистую миску выдавите из них сок, разрезав пополам.
  • На специальной терке натрите цедру – ее нужно немного, примерно чайную ложку. Положите цедру в лимонный сок.
  • Влейте в миску с лимонным соком соевый соус, перемешайте.
  • Добавьте к соусу измельченный лук.
  • Положите в соус куски индейки, все хорошо перемешайте.
  • Накройте миску тарелкой, сверху установите груз.

Маринуйте индейку в лимонном соке и соевом соусе 2–4 часа. Стоять она в это время должна в холодном месте. Солить маринад не нужно, так как соевый соус и без того сделает мясо достаточно соленым.

Маринад для шашлыка из индейки с квасом и медом

  • мясо индейки – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • хлебный квас – 1 л;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки порежьте на куски по 5 см, предварительно его вымыв и обсушив.
  • Очистите лук и нарежьте его кольцами средней толщины.
  • Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Нарежьте перцы кольцами примерно такой же толщины, что и луковые.
  • Мед растопите до жидкого состояния, влейте в посуду с мясом, хорошо перемешайте.
  • Добавьте к мясу приправы и овощные кольца, осторожно перемешайте.
  • Залейте все квасом и уберите на 2–4 часа в холодильник.

Рецепт этого маринада называют русским. Квас является отличной альтернативой уксусу или вину, придавая шашлыку из индейки очень приятный вкус.

Маринады для шашлыка из индейки не походят один на другой, и они сказываются на вкусе и аромате мяса. Если хочется найти лучший вкус, можно попробовать приготовить шашлык с использованием разных маринадов, а после уже остановить выбор на каком-то одном.

За окном дождь, ураганный ветер или даже снег, а вы мечтаете о дружеском сабантуе на природе с вкусным сочным шашлыком?
Не беда, не так уж сложно, невзирая на капризы погоды, приготовить прекрасное мясо «на углях» не покидая уютной, теплой квартиры.

А если вы не любите, или по ряду показаний не можете употреблять , то остановите свой выбор на индейке.
Мясоэтой птицы высоко ценится диетологами — оно низкокалорийное, но питательное, богато витаминами группы В, РР, а фосфора содержит примерно столько же сколько и рыба ценных сортов. И если приготовить его на углях, запечь в духовом шкафу, то оно сохранит свои ценные свойства. А кулинары ценят индюшатину за то, что она гармонично сочетается со множеством продуктов и гарниров, прекрасно впитывает маринады.

Сегодня мы расскажем: как приготовить шашлык из индейки. Этот рецепт универсальный — его можно использовать для жарки на природе, на углях настоящего барбекю, так и для приготовления дома, на шпажках в духовке или даже , при соблюдении определенного температурного режима.

Лакомые кусочки, ароматные специи

Один из самых важных этапапов - выбор мяса. Можно использовать индюшиные грудки и бедра. Впрочем, знатоки утверждают, что сочный шашлык получается именно из бедер. В идеале купить охлажденное бедро, не подвергавшееся заморозке.

На полтора килограмма мяса берется по чайной ложке самых простых специй: соли, паприки, кориандра, растительного масла.
Все приправы мы смешиваем в емкости и пока оставляем в стороне.

Займемся мясом. Промываем под струей прохладной воды, просушиваем бумажными полотенцами. Удаляем сухожилия, кожу. Бедро индейки отлично делится на пласты, которые надо разрезать поперек волокон. Постарайтесь сделать равные по размеру порционные кусочки толщиной и шириной около 3-4 сантиметров. Особо не мельчите, потому, что при тепловой обработке они уменьшатся в размере и не удержат драгоценный сок. Но и большие по массе куски не удержатся на шпажках и будут переверчиваться от собственной тяжести. При желании можно отбить порции тыльной стороной ножа.

Процесс приготовления

Как замариновать мясо индейки для шашлыка? Порезанную индюшатину складываем в удобную емкость, не подверженную окислению. Этоможет быть стекло, эмалированная кастрюля, миска, довольно глубокая, чтобы удобно было перемешать заготовку будущего шашлыка.

Мясо посыпаем заготовленной смесью специй, перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой, оставляем в прохладном месте на 3 часа. Учтите, что растительное масло, обладающее способность «запечатывать» ароматы и вкус в мясных кусочках мы добавим за несколько минут до нанизывания на шпажки или шампуры. А пока пусть наш в собственном соку и напитывается ароматом перцев и кориандра. К слову, кориандр можно использовать, как молотый, так и в зернах. Но в последнем варианте лучше раздробить зернышки.

Пока есть время, замочите бамбуковые шпажки в воде, это предотвратит их возгорание во время процесса жарки в духовом шкафу, к тому же они не будут впитывать мясной сок. Через назначенные 3 часа добавив растительное масло еще раз перемешиваем наш шашлык и приступаем к нанизыванию порционных кусков.

Не пытайтесь поместить на один шампур, максимальное количество порций, так они хуже прожарятся, и их будет сложнее переворачивать.

Если по этому рецепту вы готовите , то застелите противень пищевой фольгой, смазанной растительным маслом. Противень расположите на средней решетке, нагретой до 180 градусов духовки.

Сколько жарить такой шашлык? Примерно по 5 минут с каждой стороны. Затем увеличьте жар до 200 градусов, и оставьте в духовом шкафу еще на 2-3 минуты. Примерно такой же температурный режим необходимо соблюдать, готовя это же блюдо в аэрогриле. Можно пожарить . Для тех, счастливчиков, кому удалось выбраться на природу лишь один совет: следите за жаром углей, и не забудьте о том, что индейка готовится почти вдвое быстрее, чем свинина и тем более говядина, баранина. На живом огне переворачивать шампуры надо через 2 минуты.

Если любите специфический запах «классических» шашлыков, то можете после извлечения из духовки сбрызнуть их уксусом, разведенным кипяченой водой в пропорции 1/5.

Фантазии и вариации

Мы предложили простой универсальный или базовый рецепт сочного, . Но существует множество разнообразных вариаций на любой вкус. Вот, например рецепт более пряного, пикантного блюда, которое тоже можно пожарить и дома, и на природе:

«Пикантная индейка»: На 1, 5 килограмм мяса нам потребуется: 5 зубчиков чеснока, по 1/2 чайной ложки смеси «Хмели-сунели», аджики, паприки, соли и черного перца. Мы также прибавим в конце процесса маринования ложку растительного масла . Схема приготовления аналогичная той, что применяется для предыдущего рецепта.

А вот еще один интересный рецепт, который подойдет для тех случаев, когда нужно очень быстро все приготовить и подать к столу - «Индейка на скорую руку.»
На сей раз нам нужно: около 500 граммов индюшатины, по три ложки растительного масла и соевого соуса, полторы чайные ложки семени кунжута.

Промыв, обсушив и порезав мясо, складируем его в миску (не окисляющуюся!) и заливаем смесью масла и соуса (соевого). Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре. За 10-15 минут до начала жарки, посыпаем кунжутными семенами и еще раз перемешиваем будущий шашлык.

Жарим его при температуре 180 градусов по времени 15-20 минут (не забывая переворачивать шпажки!) в духовом шкафу, вкусно, просто и быстро.

«Изысканная птичка без лишних калорий»

Этот рецепт оценят в первую очередь люди, щепетильно относящиеся к каждому грамму своего веса, но любящие побаловать себя кулинарными изысками.

Возьмем около килограмма индейки, две луковицы среднего размера, граммов 300 шампиньонов, небольшой кабачок. Для маринада используем: 2-3 ложки соевого соуса, ложку горчицы, черный или красный молотый перец по вкусу. В емкость, в которой намерены мариновать шашлык, наливаем соевый соус, будьте аккуратны это продукт соленый, так, что не переусердствуйте! Затем прибавим горчицу, и смесь тщательно взобьем венчиком. В готовый маринад погрузим порционные кусочки индюшатины, и оставим в прохладном месте температуре на 4-5 часов.

А пока переключим внимание на овощи и грибы. Все промываем. Сушим. Режем кольцам, так, чтобы было удобно нанизывать их на шпажки. Как только индейка промаринуется, можно нанизывать ее на шампуры, но подойдя к этому процессу творчески, ведь мы не случайно взяли овощи, - это отличный гарнир, запеченный без лишних жиров, а значит калорий. Кроме того это придаст шашлыку необычный, красочный вид.

Теоретически можно использовать любые овощи, к примеру, и помидоры и болгарский перец, но если следовать советам современных диетологов, не подойдет лишь картофель, якобы не сочетающийся с птицей.

Остается лишь пожелать Вам приятного аппетита, и творческих успехов на кухне. Потому, что кулинарные шедевры создаются лишь путем импровизаций.



Как приготовить шашлык из индейки: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, рассмотрим в этом материале. Раньше велись споры о том, насколько полезным считается мясо, приготовленное на углях. Сегодня уже научно доказано, что такое мясо сохраняет все полезные элементы, а особенно вкусным его делает, конечно, аромат костра.

В нашей стране шашлык является не просто одним из способов обработки мяса, но целым культом летнего праздника и активного отдыха. Для приготовления на мангале подходят практически все типы мяса, в том числе, и индейка. Но, чтобы индейка на костре получилась сочной и нежной, нужно уметь ее правильно выбрать, замариновать. По вкусу, а значит, и по особенностям составления маринада, индейка больше похожа на красное мясо, чем на курицу. Маринады она впитывает прекрасно, а на углях запекается отлично. Что включить в ?

Как выбрать и нарезать мясо

Совершенно разные части тушки индейки подходят для приготовления шашлыка. Эта птица, в отличие от курицы, имеет внушительные размеры. Так что, смело можно брать грудки, бедра или голени, чтобы мариновать для шашлыка. При этом помните, что самой жирной частью индюка являются именно бедра, в грудке жира нет (хотя, она не настолько сухая, как куриная грудка).

Конечно, хочется сразу приступить к тому, чтобы делать шашлык из индейки: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, но сначала нужно правильно его нарезать. Помните, что чем кусочки будут меньше, тем они после приготовления получатся более сухими и жесткими. Поэтому, мясо следует нарезать достаточно крупно, около 5 см для шампуров, в таком случае внутри мяса сохранится сок, но также впитается достаточно маринада.




Некоторые предпочитают готовить шашлыки на шпажках, тогда требуется мельче нарезать мясо, чтобы шпажки не проваливались под собственным весом. В такой ситуации кусочки индейки должны быть около 3 см.

Почему нужно мариновать

Согласитесь, что любое мясо для шашлыка всегда обязательно маринуют и индейка тут опять же не является исключением. Маринуют продукт для того, чтобы придать ему новые вкусовые свойства и оттенки.

Второй важный пункт - это размягчение мяса в процессе его маринования. Также маринование продукта позволяет значительно сократить время его приготовления на костре. Само по себе мясо индейки является легким, так что, мариновать его нужно меньше, чем свинину или баранину. Как правило, достаточно 4 часов, чтобы каждый кусочек как следует пропитался.


С кефиром

Один из самых подходящих продуктов, который используют для того, чтобы мариновать для шашлыка мясо птицы. Кефир отлично размягчает мясо, а плюс к этому, имеет приятный кислый вкус. Кроме кефира для маринада можно использовать другие кисломолочные продукты - это ряженка, простокваша. Делаем .




В кисломолочный продукт, выбранный для маринада, нужно добавить нарезанный лук, черный перец, чабрец, майоран и другие сухие травы, которые больше всего нравятся. Часто к индейке в маринад также добавляют самые разные овощи.

Интересно! Прекрасно в маринаде сочетается кефир и томатный сок. Сок можно купить в магазине или сделать из свежих помидоров, брать для маринада в соотношении один к одному.

В вине

Сама по себе индейка часто подается на стол с вином, поэтому, вполне логично, что это мясо можно мариновать в вине. Использовать нужно исключительно сухое вино, а вот красное или белое можно выбирать по своему усмотрению. Отлично подходит для маринадов натуральное домашнее вино (даже, если оно уже немного прокисло). Если вино сладкое, то в него можно добавить лимонную кислоту или даже просто сок свежего лимона. Из специй для такого варианта маринада подходит имбирь и паприка, перец горошком, пряные травы.

Совет! Магазинное вино для маринада подходит, но не стоит брать самое дешевое вино, потому что, оно может испортить вкус мяса. Кроме сухих, можно также брать полусладкие качественные сорта.

С минеральной водой

Брать для такого маринования нужно только очень сильную газированную воду, потому что, основное воздействие на мясо тут происходит за счет углекислоты. Она быстро проникает в волокна и размягчает их. Для такого маринада индейку даже не обязательно предварительно размораживать. В качестве дополнительных ингредиентов подходит лук, баклажаны, соль, любые специи на собственное усмотрение.




Также смешивать газированную воду для данного вида маринада можно с соевым соусом или кетчупом, домашней аджикой. Что касается специй, то не стоит класть их слишком много. Как готовится ?

Важные советы о том, как жарить шашлык из индейки:
1. Конечно, правильно выбранный маринад - это уже половина успеха вкусного шашлыка, но следует правильно термически обрабатывать мясо на углях, к процессу приготовления также нужно подходить ответственно.
2. Для этого мяса прекрасно подходят угли от ароматных фруктовых деревьев, а вот хвойные и маслянистые породы для приготовления такого шашлыка совершенно не подходят.
3. Сначала угли следует хорошо прогреть, а потом уже выкладывать на мангал мясо. Если пригоревший костер засыпать поваренной солью, то расход углей для приготовления шашлыка сократиться в несколько раз.
4. Во время приготовления нужно постоянно и равномерно переворачивать мясо, проверять количество и интенсивность жара.
5. Когда где-то вспыхивает пламя, его нужно сразу же гасить небольшим количеством жидкости.

Подавать готовую индейку можно так, как она готовилась. Или же, снять с шампуров и решетки, выложить в большую кастрюлю. Отличный способ подачи - использовать тонкий лаваш для мяса. Сначала на лаваш нанести соусы, положить нарезанную зелень и овощи, а затем уложить туда же шашлык и все завернуть конвертиком.

Вот так готовится шашлык из индейки: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким можно выбирать из самых разных вариантов. В заключении хочется напомнить, что каждый продукт для маринада обязательно должен быть свежим и натуральным, потому что, мясо впитывает не только вкус ингредиентов, но также многое из их основного состава.

Шашлык – одно из самых популярных блюд на постсоветском пространстве, идеальное мясо для него – баранина. Не менее вкусным, но более полезным и диетическим, будет шашлык из индейки, секрет вкуса которого заключается в «правильном» маринаде, именно о нем речь далее.

Количество ингредиентов в каждом рецепте дано на 1 кг мяса.

Самый вкусный маринад для шашлыка из филе индейки

Для соуса подходят многие продукты, оптимальным является сочетание кефира с томатной пастой, здесь и вкус отменный, и цвет приятный глазу.

Продукты

  • Кефир – 250 мл.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Перец болгарский –1-2 шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст. л.
  • Чуть соли и смесь перцев.

Что делать:

  1. Кефир смешать с томатной пастой.
  2. Луковицы и перчины порезать полукольцами, всыпать в томатно-кефирную массу.
  3. Бруски филе посолить, натереть смесью перцев.
  4. Положить в подготовленную заливку, время маринования – около 5 часов.

Рецепт прост, потому будет использоваться еще не раз. Кефир придаст мясу нежность, томатная паста – симпатичный розовый оттенок, перец и лук – аромат настоящего лета.

Шашлык из бедра индейки — идеальный маринад

Мясо с индюшачьих бедер может быть чуть жестковатым, но, если использовать горчицу для маринования, то все получится идеально.

Ингредиенты

  • Горчица французская зернистая – 3 ч. л.
  • Уксус винный – 70 мл.
  • Масло растительное, в идеале – оливковое – 2-4 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Молотый перец (острый).

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты.
  2. Перемешивать до растворения соли и сахара.
  3. Опустить в него нарезанное мясо на пару часиков.
  4. Держать в холоде.
  5. Обжарить либо на гриле, либо на шампурах.

Горчица придаст необычайную мягкость, а масло сохранит мясной «сок» внутри.

Как замариновать индейку с луком

«Чем проще, тем вкуснее» – девиз настоящих поваров, что в полной мере оправдывает следующий рецепт.

Продукты

  • Лук репчатый – 5-8 шт. (в зависимости от размера).
  • Соль.
  • Смесь перцев (или один черный молотый).

Процесс готовки:

  1. Лук очистить.
  2. Нарезать полукольцами.
  3. Посолить, поперчить, хорошенько помять руками, чтобы пошел «сок».
  4. Филе порезать достаточно большими кусками.
  5. Перемешать филе и лук.
  6. Мариновать 4-6 часов, поставив миску с мяском в прохладное место.

Жарить шашлык без лука, поскольку он быстро подгорает. Но можно обжарить его в отдельной сковороде и подать как гарнир.

Рецепт маринада с майонезом

Лучший маринад делают на основе уксуса, но если продукт отсутствует в доме, то заменить его можно обычным майонезом. Нужно только уменьшить количество специй.

Ингредиенты

  • Майонез – 200 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Перцы и травы – по вкусу.
  • Лук (зеленое перо) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кусочками.
  2. Посолить, добавить приправы.
  3. Влить майонез, перемешать.
  4. В подготовленный состав опустить мясные кусочки.
  5. Время маринования – не меньше часа при комнатной температуре.

Можно еще слегка поливать маринадом в процессе готовки.

С соевым соусом

Следующий рецепт предлагает соединить Дальний Восток и Кавказ, получается необычно, но очень вкусно.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 50-70 мл.
  • Сок лимонный – 50-70 мл.
  • Сок гранатовый – 50-70 мл.
  • Соль.
  • Специи и перец молотый.

Что делать:

  1. Кусочки филе посолить, посыпать пряными травами и специями.
  2. Соединить в миске сок лимонный и гранатовый.
  3. Влить соевый соус.
  4. Положить мяско, слегка прижав руками, чтобы погрузить в маринад.
  5. Выдержать не менее 3-х часов.

Готовить традиционным способом, вдыхая потрясающие ароматы.

На кефире

Уксус придает мясному блюду специфический привкус, который не нравится многим доморощенным дегустатором. Этого не произойдет, если использовать обыкновенный кефир.

Основные компоненты

  • Кефир – 200-250 мл.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец душистый (молотый) – ¼ ч. л.
  • Паприка – ¼ ч. л.
  • Чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. В кефир всыпать соль, приправы и нарезанный чеснок, хорошенько перемешать.
  2. В маринад положить индейку.
  3. Выдержать 2-3 часа, не пряча в холодильник.
  4. Отжать и отправить на гриль или на шампуры.

Нежность мяса и тонкий аромат паприки гарантированы!

Как замариновать шашлык из индейки с медом

Нежное мясо индюшатины, тонкий привкус меда и аромат свежеиспеченного хлеба гарантирует следующий рецепт.

Ингредиенты

  • Мед натуральный – 50 гр.
  • Квас натурального брожения – 500 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Луковицы нарезать полукольцами.
  2. Перец болгарский также.
  3. Смешать квас с медом, посолить и поперчить.
  4. Положить в маринад овощи.
  5. Утопить в жидкости кусочки мяса, прижать, чтобы они полностью покрылись.
  6. Мариновать до 4-х часов.

Жарить традиционно, поливая маринадной заливкой при необходимости в процессе готовки.

Пикантный маринад с горчицей

Многие любят шашлычок с острым вкусом, но это не очень хорошо для желудка, пикантный маринад на основе горчицы сделает мясо более нежным и ароматным.

Ингредиенты

  • Горчица готовая столовая – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Сахарная пудра – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс («давилку»).
  2. Смешать со всеми остальными ингредиентами.
  3. Смазать кусочки филе.
  4. Мариновать не менее 3-х часов.

Подавать с большим количеством зелени, как и полагается к настоящему шашлыку.

«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином

Многие знают, что вино может превратить обычную жареную на углях индюшатину в божественное блюдо.

Ингредиенты

  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Вино красное (только сухое) – 200 мл.
  • Перец молотый – 1/2 ч. л.
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Лук репчатый – 5-6 шт.
  • Соль.

Процесс:

  1. Смешать вино с оливковым маслом, всеми специями, пряностями.
  2. Лук измельчить в полукольца, объединить с жидкой основой.
  3. Мариновать индейку всю ночь, выдержав емкость в прохладном месте.

Готовый шашлык имеет очень приятный румяный цвет и незабываемый вкус.

Диетическое мясо индейки не менее полезно, чем говядина, и почти так же сытно. Помимо невысокой калорийности и значительной пищевой ценности оно обладает рядом других преимуществ: просто и быстро готовится, относительно недорого обходится, имеет приятный вкус. Поэтому имеет смысл, устраивая пикник на природе, отдать предпочтение именно этому виду мяса. Разумеется, маринады для шашлыка из индейки отличаются от маринадов для свинины, но приготовить их не составит труда. Рецепты и кулинарные секреты, собранные в данном материале, вам в этом помогут.

Кулинарные секреты

Мариновать для жарки на углях следует любое мясо. И индейка не является исключением. Даже несмотря на то, что мясо индейки достаточно нежное, при жарке оно, не будучи замаринованным, превратится в жесткие и сухие куски, которые невозможно разжевать. По этой причине этап маринования мяса очень важен. Сделать все правильно поможет знание нескольких кулинарных секретов.

  • Не стоит брать на шашлык замороженный продукт. При размораживании мясо неизбежно потеряет часть влаги. При жарке на углях это может сыграть роковую роль.
  • Солить индейку можно лишь за полчаса до приготовления. Соль, как известно, вытягивает из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то оно станет сухим.
  • Прежде чем мариновать индейку, ее нужно помыть, обсушить и нарезать кусками по 5 см каждый (разумеется, примерно).
  • Сколько мариновать индейку, зависит от состава маринада. Это время может колебаться от 2 до 8 часов.
  • Учитывая, что в состав маринада для индейки чаще всего входят кислые продукты, использовать для маринования алюминиевые емкости недопустимо: алюминий окисляется, выделяя вредные вещества.
  • Если на емкости с индейкой установить гнет, мясо замаринуется быстрее.

Согласитесь, применить эти правила на практике будет совсем несложно. Между тем, они обеспечат приготовление из индейки вкусного, мягкого и сочного шашлыка. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт.

Маринад на кефире для шашлыка из индейки

Что нужно:

  • филе индейки – 2 кг;
  • кефир (лучше пожирнее) – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, приправа – на свой вкус.

Как замариновать:

  1. Нарежьте индейку, подготовив ее для маринования.
  2. Натрите получившиеся куски приправой.
  3. Перцы, очистив от семян, нарежьте квадратами размером около 4 см.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  5. Перемешайте овощи с мясом.
  6. Томатную пасту разведите кефиром и залейте этой смесью индейку.
  7. Оставьте мариноваться под гнетом в прохладном месте (в идеале – в холодильнике) на 4 часа.

Когда будете нанизывать мясо на шампуры, не забывайте чередовать его с перцем. В этом случае шашлык получится не только вкусным, но и очень ярким и аппетитным.

Маринад с майонезом для шашлыка из индейки

Что нужно:

  • индейка – 2 кг;
  • майонез – 0,4 л;
  • столовый уксус – 40 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Майонез смешайте со специями и уксусом. Солить соус не нужно – соли достаточно в самом майонезе.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Помяв его руками, чтобы он пустил сок, положите в майонез и размешайте соус еще раз.
  3. Поместите в соус индейку и хорошо перемешайте все руками. Необходимо, чтобы соус покрыл каждый кусок.

Мариновать индейку в майонезе следует 3 часа. Благодаря майонезу нежирное мясо индейки получается очень сочным. Приведенный рецепт маринада для приготовления шашлыков из мяса птицы относится к сислу наиболее удачных.

Маринад с лимоном и соевым соусом

Что нужно:

  • филе грудки или бедра индейки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лук – 0,3 кг;
  • сушеный майоран, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанную кусками по 4-5 см индейку натрите сушеным майораном и специями.
  2. Лук нарежьте небольшими кусочками. Потолките его, чтобы выделился сок.
  3. В емкость с луком выжмите сок из лимона, влейте пару столовых ложек соевого соуса, размешайте.
  4. Выложите маринад в емкость с мясом. Перемешайте мясо руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок.

Солить мясо. Замаринованное по данному рецепту, не следует – оно и без того будет соленым благодаря соевому соусу.

Этот маринад подходит для всех видов мяса, разница лишь в добавляемых пряных травах и специях.

Необычный маринад на квасе

Что нужно:

  • индейка – 1 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • хлебный квас – 0,5 л;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль, приправа для мяса птицы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Вымойте, промокните салфеткой индейку. Нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте луки перец, помните их руками, перемешав.
  3. Смешайте овощи с мясом, предварительно его приправив.
  4. Растопив мед. Растворите его в квасе.
  5. Залейте этим необычным маринадом куски индейки. Установите гнет и уберите в холодильник. Маринуйте 2-4 часа.

Это рецепт пригодится, если вы захотите приготовить шашлык из любой птицы, в том числе и из курицы.

Попробуйте пожарить шашлык из индейки. С любым из приведенных в данном материале маринадов оно получится нежным, сочным и ароматным.