Роллы с креветками и сыром рецепт. Как приготовить роллы с креветками в домашних условиях

Приготовить вкуснейшие запеченные роллы с креветками в домашних условиях достаточно просто при небольшой тренировке. Самое главное в роллах - вкусный и правильный рис и . В этом рецепте я покажу и расскажу, как приготовить роллы просто и достаточно быстро.

Для приготовления запеченных роллов с креветками подготовьте продукты по списку.

Рис промойте несколько раз водой, она должна быть абсолютно прозрачной, нужно вымыть весь крахмал. Залейте водой на 2 сантиметра выше риса, поставьте на плиту. Как только вода закипит, сделайте самый тихий огонь, накройте казан плотно крышкой и варите рис 15-16 минут, лучше установить таймер. Спустя время выключите плиту, положите между крышкой и казаном несколько бумажных полотенец и оставьте рис еще на 15 минут.

В небольшую пиалочку налейте уксус, добавьте соль и сахар, поставьте на 30 секунд в микроволновку. Размешайте заправку, соль и сахар должны полностью раствориться. Влейте заправку в рис, хорошенько перемешайте, дайте рису остыть.

В это время помойте хвосты креветок. Аккуратно под панцирь воткните деревянную шпажку, это нужно для того, чтобы хвосты не скрутились во время варки. Отварите креветок 3-4 минуты.

Вареных креветок остудите, снимите шпажку, очистите хвосты от панциря.

Аккуратно надрежьте хвосты вдоль по спинке, обязательно удалите кишечник.

На циновку выложите лист нори глянцевой стороной вниз. На водоросли выложите слой риса, оставьте 1 см нори с противоположной стороны свободными.

Посередине выложите вареные хвосты креветок.

С помощью циновки скрутите ролл. Оставьте ролл на пару минут швом вниз.

Острым ножом нарежьте ролл толщиной 1 сантиметр. Выложите роллы срезом вверх.

На каждый ролл выложите по чайной ложке соуса с рыбной икрой.

Переложите роллы в форму для запекания. Запекайте роллы в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.

Готовые запеченные роллы с креветками подавайте с соевым соусом.

Японская кухня прославилась на весь мир простотой и изысканностью блюд, где каждый ингредиент сохраняет свой натуральный вкус и аромат. Еще недавно роллы и суши были в России экзотикой, но сегодня они стали популярным фаст-фудом, который легко заказать или приготовить самому.

Название блюда не азиатское, а европейское, происходящее от английского «roll» - катить, скатать, перевернуть. Роллы представляют собой кусочки тонкого рулета, перевернутые на торец. Основу такого рулета составляет рис, обернутый водорослями нори. В центр кладется разнообразная начинка из свежих овощей, соленой рыбы, сыра, икры и других ингредиентов.

В европейской и американской кухне ассортимент роллов значительно больше и их состав более привычен российскому слуху. В них меньше сырых продуктов и экзотических ингредиентов. Японская кухня придерживается простоты и натуральности, европейская же делает акцент на внешнюю красоту.

В европейской кухне более популярны роллы «наизнанку», начинкой наружу. По-японски подобные суши зовутся «урамаки». В этом случае рис и рыба оказываются снаружи ролла, а кольцо водорослей и часть начинки внутри. Поставленные на торец роллы декорируют соусами, свежими и маринованными овощами, кусочками морепродуктов, грибов, сыра и т.д.

Для приготовления роллов в русской кухне могут использоваться местные продукты, которые в классической рецептуре суши ранее не применялись в принципе – отварное и копченое мясо птицы, карбонад, соленые огурцы и грибы, полоски бекона и даже сало.

Несмотря на отличие компонентов блюда, и его внешнего вида, принцип приготовления роллов в разных странах практически идентичен. Для роллов выбирают особые сорта риса с крупными зернами и повышенным содержанием крахмала. Такая крупа хорошо разваривается, но не дает густого крахмалистого бульона. Крупинки склеиваются между собой, поэтому каше легко придать любую форму.

В отварной рис добавляют рисовый, а в наших условиях чаще яблочный уксус. Он придает пресной крупе кисло-сладкий вкус, продлевает срок годности роллов. В блюдо с сырой рыбой или морепродуктами уксуса добавляют чуть больше, так как кислая среда дезинфицирует и консервирует.

Формуют рулеты с помощью специального коврика (циновки) макису. Его делают из тонких полосок бамбука, сплетенных между собой. Он прекрасно гнется и позволяет придать рулету округлую или квадратную форму. Чтобы коврик сохранял свою чистоту, его советуют оборачивать пищевой пленкой.

Сервируют роллы на тонкой доске или плоской тарелке. Традиционно к суши подается маринованный корень имбиря, зеленый хрен васаби, соевый соус. Подают приправы в крошечных розетках.

Как отмечалось выше, существует множество вариантов приготовления роллов, однако в этой статье будут приведены рецепты роллов с креветками.

Роллы с креветками и огурцом

Наиболее распространенный вариант роллов с креветками, сыром филадельфия и свежим огурцом.

Список ингредиентов:

  • Рис для суши – 200 г.
  • Креветки крупные – 200 г.
  • Огурец свежий – 200 г.
  • Листы нори – 2-3 шт.
  • Соль.
  • Уксус яблочный – 20 мл.
  • Сахар.
  • Сыр «Филадельфия» - 200 г.

Список ингредиентов:

  1. Отварить стакан риса для суши. Воду подсолить.
  2. Хорошо отцедить крупу и заправить ложкой яблочного уксуса, добавить по вкусу сахара. Легче всего сразу сделать рассол из соли, уксуса, сахара и небольшого количества воды, а затем сбрызнуть им отварной рис.
  3. Отварить или обжарить креветки со специями и солью. Огурец очистить от плотной кожуры и во всю длину нарезать брусочками.
  4. Распарить листы водорослей, если требуется. Чтобы соединить пластинки в единый лист, края водорослей можно смочить уксусной водой.
  5. Тонкий бамбуковый коврик выстелить двумя слоями пищевой пленки.
  6. На пленку прямоугольником выложить лист нори. Ровно разложить приправленный рис, делая слой не толще 1 см. Часть оболочки должна остаться свободной, чтобы можно было скрепить края.
  7. Отступить от края листа 1-1,5 см. и сделать дорожку из пастообразного сыра. На нее выложить целые креветки и брусочки очищенного огурца.
  8. С помощью коврика поджать оставленный край к начинке, перевернуть заготовку на бок и полностью свернуть рулет, сделав нахлест свободным краем листа нори.
  9. Обжать рулет бамбуковым ковриком, придавая «колбаске» правильную форму.
  10. Самый ответственный этап - нарезка. Чтобы роллы получились одинаковыми, рулет нужно нарезать на две равные части. Затем половинки приложить параллельно друг другу и разделить на аккуратные роллы.
  11. Перед подачей суши охладить. К блюду добавить маринованный имбирь и васаби.

Роллы с авокадо и креветками

Пикантные роллы с начинкой из густой пасты на основе авокадо и креветок. Вместо целых креветок можно купить готовую пасту из криля.

Список ингредиентов:

  • Водоросли для суши – 2-3 пластинки.
  • Рис для суши круглозерный – 150-200 г.
  • Креветки мелкие – 150-250 г.
  • Авокадо спелое – 200 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Лук перо – 20 г.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Уксус яблочный – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить стакан риса. Отцедить, подсластить и подкислить.
  2. Очистить плоды авокадо. Отварить со специями и солью 200 г. мелких креветок.
  3. Креветки, ложку сливочного масла и мякоть авокадо сложить в чашу блендера. Влить 1-2 ст. л. свежего лимонного сока либо 1 ст. л. яблочного уксуса.
  4. Работая в импульсном режиме, смешать густую пасту с крупными кусочками креветок.
  5. На листы водорослей ровно распределить весь рис, стараясь выложить его плотным слоем.
  6. Немного отступить от края и выложить начинку. Сверху разместить 3-4 пера молодого лука.
  7. Свернуть рулет и разделить его на одинаковые по размеру роллы.
  8. Подавать со сладкой горчицей и маринованным имбирем.
  9. Урамаки с семгой и креветками

    Урамаки – роллы наизнанку. Изысканность блюду придает оболочка из семги в тончайшей нарезке.

    Список ингредиентов:

  • Семга в тонкой нарезке – 200 г.
  • Рис для суши – 150-200 г.
  • Креветки крупные – 150г.
  • Уксус яблочный (рисовый) – 20 мл.
  • Листы водорослей – 2-3 шт.
  • Сахар.
  • Васаби.
  • Сыр «Фета» - 150 г.
  • Соль.
  • Стручок перца чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Аналогично первому рецепту отварить стакан риса для суши. Тщательно отцедить и заправить сахаром и уксусом.
  2. Коврик для суши выстелить пэт-пленкой. На ней внахлест разложить пластинки малосольной семги, затем рис, плотно его прижимая и утрамбовывая.
  3. На слой риса уложить листы водорослей. Края смочить уксусной водой, чтобы они слиплись.
  4. Отступить от края 1 см. и сделать дорожку из хрена васаби. На нее уложить кубики сыра «Фета» и отварные креветки.
  5. Для остроты к начинке можно добавить свежий стручок чили, нарезанный тончайшей паутинкой.
  6. Свернуть плотный рулет, придавая ему форму с помощью бамбукового коврика.
  7. Нарезать на равные кусочки. Подавать с соевым соусом и дюжонской горчицей с медом.

Роллы с икрой и креветками

В роллах икра редко содержится в начинке, гораздо чаще декоративным морепродуктом украшают уже готовое блюдо, делая на суши аппетитную шапку из ярких икринок или обваливая в ней урамаки.

В классической японской кухне для декора и начинки используется икра летучей рыбы, которая отличается мелким размером и хорошей плотностью икринок. В природе она прозрачна, поэтому ее окрашивают в яркие цвета – зеленый, красный и оранжевый.

В русской кухне традиционно используется икра красной рыбы и более дешевые заменители из мелкой икры минтая, мойвы или щуки.

Список ингредиентов:

  • Рис для суши – 200 г.
  • Пластинки водорослей – 2-3 шт.
  • Перец болгарский свежий – 200 г.
  • Сыр пастообразный – 100 г.
  • Паста томатная несоленая – 30-50 г.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Зелень сушеная – 10 г.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус яблочный (рисовый) – 10-20 мл.
  • Икра летучей рыбы – 50-70 г. либо
  • Малосольная икра минтая, мойвы – 50-70 г.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Способ приготовления:

  1. Сделать густую пасту из кетчупа или растертых томатов, мягкого сыра, растертого в пюре чеснока. Поперчить.
  2. Слегка распарить листы водорослей, если требуется.
  3. Отварить 200 г. крупных креветок и стакан риса для суши. Крупу подсластить и подкислить.
  4. Выстелить доску или коврик пищевой пленкой. Укрыть листами водорослей, расположив их внахлест.
  5. Равномерно распределить отварной рис, плотно прижимая его к листу.
  6. Немного отступить от края и сделать дорожку из густого сырного соуса. В один ряд разложить отварные креветки и длинные брусочки сладкого перца.
  7. Помогая себе ковриком, свернуть рулет. Разрезать его на одинаковые по размеру роллы.
  8. Выложить кусочки на плоское блюдо, поставив их на торец.
  9. Смазать верхушки сливочным сыром, поверх распределить по чайной ложке икры.

Роллы с креветками по-русски

Сочетание соленого бекона и сладких креветок не свойственно японской кухне, однако на просторах российского фаст-фуда используется вполне активно. Дополнить необычную комбинацию можно сладкой морковью либо свежим огурцом и салатом.

Список ингредиентов:

  • Креветки – 200 г.
  • Рис для суши – 200 г.
  • Листы водорослей нори – 2-3 шт.
  • Морковь маринованная – 100 г. либо
  • Огурец свежий – 200 г.
  • Бекон в тонкой нарезке – 100 г.
  • Листья салата – 50 г.
  • Уксус яблочный – 20 мл.
  • Соль.
  • Специи для варки морепродуктов.
  • Сахар.
  • Горчица пастообразная – 15-20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить со специями и солью небольшой пакетик креветок либо обжарить морепродукты с добавлением чеснока.
  2. Очистить огурец и нарезать брусочками, листья салата нарвать небольшими кусочками.
  3. Отварить рис аналогично предыдущим рецептам. Подсластить сахаром и подкислить уксусом, сделав рассол из приправ.
  4. На циновку макису застелить пленку, выложить лист водорослей.
  5. Равномерно, плотным слоем распределить рис. Отступить от края листа, положить пластинки бекона, сделать дорожку из пастообразной горчицы.
  6. На горчицу положить целые креветки, брусочки свежего огурца и кусочки салата. Вместо овощей можно добавить маринованную морковь.
  7. Свернуть рулет, обжать циновкой и разделить на отдельные роллы.
  8. По желанию, украсить горчицей и подать к столу с соевым соусом.

Это блюдо относится к горячим роллам. Креветка для начинки обжаривается в кляре темпура до золотистого цвета. Особый способ приготовления креветок позволяет им не скручиваться во время обжаривания.

Название: Ролл с креветками темпура Дата добавления: 03.01.2015 Время приготовления: 50 мин. Порций из рецепта: 2 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Рис круглозерный 120 г
Рисовый уксус 20 мл
Водоросли нори 1 лист
Кунжут черный 35 г
Креветки тигровые 6 шт.
Смесь “темпура” 170 г
Масло растительное 500 мл
Авокадо 0.5 шт.
Огурец 1 шт.

Рецепт роллов с креветками темпура

Отварить рис, остудить, добавить рисовый уксус и тщательно перемешать с помощью деревянной ложки. Приготовить креветки. Для этого нужно их помыть и почистить, насадить на деревянные шпажки по направлению от хвоста к голове.

Подготовить смесь темпура: сухой порошок разбавить небольшим количеством воды, чтобы получилось густое тесто для кляра. В кастрюле разогреть растительное масло. Каждую шпажку с креветками густо обмакнуть в темпуру и обжарить в масле до светло-коричневого цвета. Затем остудить креветки и аккуратно удалить шпажки, не нарушая целостности кляра.

Роллы с креветками – обязательная часть любой суши-вечеринки! Авокадо и огурец почистить и нарезать мелкой соломкой. На циновку положить лист водоросли нори. Сверху выложить и утрамбовать рис. Присыпать черным кунжутом. Перевернуть лист рисом книзу. Выложить начинку: креветки темпура, авокадо и огурец. Прижать циновку и свернуть ролл в рулет. Нарезать острым ножом на 6 кусков, подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Роллы с креветками – традиционное японское блюдо, которое очень полюбилось и в нашей стране. Простое, доступное и сытное, его совсем не сложно приготовить даже в домашних условиях. Давайте разберемся, как делать роллы с креветками дома и удивить всех этим деликатесом.

Рецепт роллов с креветками

Ингредиенты:

  • тигровые или королевские креветки – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • уксус – по вкусу;
  • нории;
  • рисовый уксус – по вкусу;
  • сыр Филадельфия – 300 г.

Приготовление

Как приготовить роллы с креветками? В кастрюльку наливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь (ее должно быть в 2 раза больше, чем риса). Пока вода закипает, промываем хорошенько рис и осторожно опускаем в кипящую воду. Дожидаемся, пока все закипит, уменьшаем огонь до самого слабого, накрываем крышкой и варим до полного впитывания воды (около получаса). Затем выключаем огонь и оставляем рис в кастрюльке под крышкой примерно на 10 минут.

Пока рис настаивается, подготавливаем все остальные продукты. Очищаем авокадо и нарезаем его продольными полосками. Огурец моем, очищаем от кожицы и нарезаем брусками. Креветки очищаем от панциря и слегка обжариваем на сковороде, либо бросаем и отвариваем в кипящей воде. Затем хорошенько смешиваем креветки, авокадо, огурец, сыр Филадельфия.

Теперь добавляем в рис уксус и перемешиваем. Берем лист нори, кладем его на циновку, на нори тонким слоем осторожно выкладываем рис (ровно на половину листа), в центр кладем приготовленную ранее начинку. Аккуратно заворачиваем рулет и закрепляем край нори. Разрезаем трубочку на 8 частей. Вот и все, роллы с креветками готовы! Подаем их в холодном виде вместе с имбирем и васаби!

Рецепт спринг роллов с креветками

Спринг роллы – это рисовые блинчики с разнообразной начинкой. Варианты начинок могут быть любыми, а сами блинчики употребляются как в «сыром» так и в жареном виде. Давайте рассмотрим с вами оригинальный рецепт жареных спринг роллов в тайском стиле. Все ингредиенты для начинки измельчаются тонкими полосками и обжариваются на воке.

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления спринг роллов с креветками куриное филе режем тонкими полосочками и очищаем от панциря креветки. Морковь и капусту мелко шинкуем, лапшу отвариваем до полной готовности, а затем промываем в холодной воде. Чеснок чистим и мелко рубим. На хорошо прогретый вок наливаем немного растительного масла и бросаем чеснок. Обжариваем его в течение 30 секунд. Затем добавляем капусту, морковь и бобовые ростки. Жарим все, постоянно помешивая, примерно 2 минуты.

Далее отодвигаем приготовленные овощи в сторону и добавляем куриное мясо. Все тщательно перемешиваем и кидаем креветки. Готовим начинку еще примерно 1 минуту. Теперь добавляем лапшу и соевый соус.

Все тщательно перемешиваем и оставляем остывать. Начинка для спринг роллов готова. В миску наливаем холодную воду, размачиваем поочередно листы рисовой бумаги. Выкладываем начинку и заворачиваем листы конвертиком.

Спринг роллы с креветками обжариваем на сковороде с маслом по 2 минуты с каждой стороны. Затем осторожно перекладываем на бумажную салфетку и хорошо промакиваем. Подаем готовые роллы со сладким соусом чили. Приятного вам аппетита!

Роллы с креветками являются традиционным японским блюдом. Часто его ошибочно называют суши, хотя это не совсем так. Суси − это широкое понятие, которое включает и роллы макидзуси, и рисовые комочки нигиридзуси, и мешочки-тэмакидзуси. Это блюдо можно отведать в ресторане японской кухне или заказать на дом. Рецептов настолько много, что их несложно приготовить в домашних условиях.

Креветки − деликатесный продукт. Чем больше моллюск, тем он вкуснее и ценнее. Крупные морепродукты легко очищать, варить или жарить. Другой основной компонент − рис. Старайтесь выбирать специальный рис для японских блюд. Но при его отсутствии можно взять обыкновенный длиннозерновой.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • королевские креветки − 500 г;
  • рис − 500 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • нории для оборачивания роллов;
  • рисовый уксус – по вкусу;
  • сыр Филадельфия – 300 г.

Как готовить

  1. В первую очередь нужно сварить рис.
  2. Вместе с морепродуктами начинкой могут быть и другие ингредиенты.
  3. Авокадо чистят и нарезают продольными полосками, огурец освобождают от кожуры и нарезают брусочками.
  4. Креветки очищают от панциря и внутренностей, а потом обжаривают или отваривают.
  5. Сыр трут на крупной терке.
  6. В остывший рис добавляют уксус, перемешивают и выкладывают небольшими порциями на лист нори.
  7. Сверху помещается начинка, после чего ролл заворачивается с помощью бамбукового коврика.
  8. Готовые рулеты разрезают острым ножом и подают с имбирем, соевым соусом и васаби.

Как готовить урамаки с креветками

Если в футомаки листы нори находятся над рисом, то в урамаки они спрятаны вместе с начинкой.

  1. Разложите на бамбуковом коврике лист нори.
  2. Выложите на него рис, уделяя особое внимание краям. Аккуратно переверните конструкцию, чтобы рис оказался внизу на коврике.
  3. Разложите очищенные креветки в центре листа из водоросли.
  4. Закатайте рулет, помогая себе бамбуковым ковриком. Старайтесь надавливать по всей поверхности рулета.
  5. Обкатайте рисовый рулет в кунжуте или икре.
  6. После этого можно нарезать роллы и подавать их, как и футомаки.

Спринг роллы с креветками

Такой вид закуски можно подавать как с сырой, так и с жареной начинкой на блинчиках из риса. Подобное блюдо есть как в японской, так и в тайской кухне. Все ингредиенты для начинки должны быть тонко порезаны и пожарены на специальной сковороде.

Для этого нужно взять:

  • филе курицы − 100 г;
  • креветки (можно не самые крупные) − 150 г;
  • белокочанную капусту − 100 г;
  • небольшую морковь − 1 шт.;
  • ростки бобов − 100 г;
  • рисовую лапшу − 50 г;
  • чеснок − 2 зубца;
  • рисовую бумагу − 6 листов;
  • соевый соус − 30 г;
  • растительное масло − 30 г.

Инструкция

  1. Курятина мелко режется.
  2. Креветки очищаются от панциря и тоже измельчаются.
  3. Морковь и капуста мелко шинкуется на специальной терке.
  4. Лапша отваривается в воде.
  5. В хорошо прогретую сковороду наливается масло и высыпается мелко порубленный чеснок.
  6. Там он должен жариться около 30 секунд, после чего на сковороду высыпают капусту, морковь и ростки бобов.
  7. Жарится все в течение 2 минут.
  8. На эту же сковородку добавляют мясо и креветки и снова обжаривают 1 минуту, после чего высыпают лапшу и соевый соус.
  9. Чтобы поместить начинку в рисовую бумагу, последнюю нужно отмочить в холодной воде.
  10. После этого роллы заворачивают конвертиком и еще раз обжаривают с двух сторон.