Жареный рис с креветками и овощами - фото рецепт приготовления блюда по-японски. Жареный рис с креветками Креветки с рисом и соевым соусом рецепт

Сегодня решили приготовить на завтрак рис. Рис с креветками, овощами, с оливковым маслом и специями. Что-то средне между всеми известными блюдами из риса. Домашняя кухня она тем и хороша, что можно комбинировать и фантазировать.

Спросите кого угодно, что в их понимании значит «средиземноморская кухня»? Абсолютное большинство ответит, что это пицца, паста, ризотто, тирамису, пармезан и т. д. И только единицы ответят, что средиземноморская кухня это собирательное название кухонь и кулинарных традиций стран Средиземного моря.

Причем в это понятие входит не только итальянская кухня, а также испанская, французская, кухни стран Адриатики, островов Средиземного моря, и даже Ближнего востока и Серверной Африки. Понятие средиземноморская кухня, все же, более точно объясняется не блюдами и не регионами, а продуктами и ингредиентами.

Во всем мире из риса готовят очень похожие блюда - по типу известного плова. Рис. Местные овощи, мясо или морепродукты, специи - ничего сложного. Принцип готовки по-научному звучит как «припускание в поглощаемой жидкости». По этой технологии готовится плов, ризотто, паэлья и т. д. Иногда, особенно без навыка, сложно сразу определить какое конкретно блюдо вы едите. Впрочем, восточный плов можно узнать без особых проблем.

Валенсийская паэлья, часто говорят, что это испанское блюдо, все тот же рис, оливковое масло и много морепродуктов, колбасы, овощей. Множество вариантов и вариаций. Редко когда в ресторане, который позиционирует себя ресторан испанской кухни, в меню нет паэльи.

Это несколько удивляет, т.к. в моем понимании паэлья это воздух, большая и шумная компания, пикник, огромная сковорода и коллективное приготовление блюда, которое съедается тут же. А ресторанная паэлья, приготовленная заранее и разогретая - не совсем вписывается в понимание. Да ладно. Я вообще не люблю разогретых блюд. Исключение - .

Рис с креветками. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Креветки крупные 20-25 шт
  • Рис 1 стакан
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей (корень) 50 г
  • Чеснок 1 головка
  • Перец сладкий 1 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Кукуруза консервированная 0.5 стакана
  • Специи: перец черный, паприка, мускатный орех, соль по вкусу
  1. Для приготовления блюда лучше взять рис рассыпчатых сортов. Вполне подойдет парбоилд, он чаще всего продается в магазинах. У него длинное зерно, хорошая шлифовка. Его еще часто обрабатывают паром. Вполне подойдет также индийский «басмати», очень ароматный рис. Можно также использовать и слегка клейкие сорта риса, например «камолино». В любом случае рис надо промыть и сварить до готовности, стараясь не получить в итоге кашу. Оставить рис в посуде, в которой он готовился, чтобы он оставался теплым. Кроме того, из него испарится часть влаги, что хорошо влияет на рассыпчатость.
  2. Креветки разморозить. А еще лучше просто залить кипятком, а когда они оттают, очистить от панциря и голов.
  3. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло.
  4. Корень сельдерея и морковку очистить, нарезать кубиками. Не надо мельчить, кубики можно сделать достаточно крупными.
  5. Чеснок разобрать на зубчики, не очищая их.
  6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать так, как нарезаны сельдерей и морковка.
  7. На оливковом масле обжарить морковку, сельдерей и зубчики чеснока. Обжаривать пока морковка не станет мягкой.
  8. Добавить нарезанный перец и обжаривать помешивая 8-10 минут.
  9. Добавить специи. Рекомендую посолить и поперчить, добавить молотого мускатного ореха на кончике ножа, кофейную ложечку сладкой красной паприки. Обжаривать овощи со специями несколько минут.
  10. Добавить пол стакана консервированной кукурузы, предварительно слив с нее жидкость. Влить в сковородку 3-4 ст. л. воды. Довести до кипения и тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут.
  11. Выложить в сковородку очищенные креветки, перемешать и тушить еще 3-4 минуты. Больше не надо, т.к. морепродукты от длительно термообработки становятся «резиновыми».
  12. Добавить готовый сваренный рис. Тщательно перемешать. Оставить рис с креветками под крышкой на самом маленьком огне пропариться в течение 10 минут.

Рис с креветками можно приготовить в самых разных вариантах. Добавлять к таким ингредиентам можно не только разнообразные приправы, но и фрукты, орехи, овощи и мясо. В этой статье мы приведем несколько простых, но оригинальных рецептов приготовления рисовой крупы с креветками.

Рис с креветками – простое, но очень аппетитное блюдо. Для его приготовления возьмите качественные длинные рисовые зерна и средних размеров креветки. А также добавьте немного овощей – будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 200 г креветок;
  • стручок болгарского перца;
  • чесночный зубок;
  • морковь;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Креветки отвариваем, очищаем, маленькие оставляем цельными, а большие нарезаем кусочками.
  2. В кастрюлю кладем немного сливочного масла, нагреваем и высыпаем тщательно промытый рис. Поджариваем крупу до золотистого цвета и наливаем горячую воду, чтобы жидкость оказалась на пару сантиметров выше уровня риса. Варим его до готовности, но не перевариваем.
  3. Морковь трем на терке, перец режем соломкой, а чеснок – крупными кусочками.
  4. В сковороду наливаем масло, обжариваем в нем чеснок, затем вынимаем его и сразу закладываем морковь, а потом перец.
  5. После кладем креветки, а через пару минут и рис. Солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 7 – 8 минут.

Готовим по-тайски

В Таиланде очень популярны блюда с рисом. Такую крупу там подают не только с морскими деликатесами, но и с мясом или овощами. Если вы не знакомы с тайской кухней, то предлагаем начать свое кулинарное путешествие с приготовления риса с креветками и овощами.

Ингредиенты:

  • стакан отварных рисовых зерен;
  • креветки – 150 г;
  • яйцо;
  • половина томата;
  • половина луковицы;
  • половина сладкого перца;
  • зубчик чеснока;
  • три ложки соевого соуса;
  • корень имбиря;
  • ч. л. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Томат и лук режем равными частями, перец нарезаем на кубики.
  2. Чеснок придавливаем ножом и кладем его в сковородку с маслом, жарим до румяного цвета и затем выбрасываем.
  3. В ароматное масло кладем перец, можно добавить и немного свежего лука. Сюда же отправляем томаты и вбиваем яйцо. Полученную массу прожариваем несколько минут.
  4. Отварную крупу кладем в сковороду к овощам, сразу посыпаем измельченным имбирем и поливаем соевой заправкой. Перемешиваем.
  5. Осталось только соединить основную массу с креветками, прожарить блюдо еще пару минут и украсить зеленью. Рис с креветками по-тайски готов.

С овощами

Блюда из риса готовят по всему миру. Рис с креветками и овощами подают на обед или ужин, к празднику или без повода. Для приготовления можно взять любые овощи, а вместо креветок использовать кусочки рыбы.

Если в рис положить яблоко, немного изюма и заправить все соевым соусом, то получится оригинальное блюдо со сладковатым оттенком вкуса.

Ингредиенты:

  • 150 г рисовых зерен;
  • креветки – 200 г;
  • по половинке разноцветного перца;
  • морковка;
  • три – четыре ложки кукурузы консервированной;
  • укроп, зеленый лук;
  • масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу и креветки отвариваем. Перец и морковку режем кубиками. Веточки укропа и стебли лука мелко шинкуем.
  2. В глубокую сковородку наливаем масло и сначала пассеруем в нем овощи до мягкости, а затем высыпаем к ним рис и кукурузу.
  3. Немного обжариваем все компоненты и выкладываем готовые креветки. Готовим еще пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами, и выключаем.
  4. Готовый рис с овощами и креветками выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

Жареный рис с креветками

Жареный рис – это аппетитное и легкое блюдо, которое готовят из крупы и овощей. Но для большего аромата, сытности и изысканного вкуса, к нему добавляют морские продукты. Например, креветки.

Ингредиенты полкило креветок и стакан крупы:

  • половина стручка сладкого цветного перца;
  • по половинке луковицы и моркови;
  • ч. л. масла кунжута;
  • ложка соуса соевого;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаем кубиками и пережариваем их с ложкой подсолнечного масла минуты две – три, пока лук не обретет прозрачность.Отдельно, также с одной ложкой масла, прожариваем сырые креветки около пяти минут.
  2. Соединяем овощи, креветки и зерна, вливаем масло кунжута и соевую приправу, перемешиваем и жарим минуты три, пока крупа не станет хрустящей.
  3. Приправляем жареный рис специями и подаем к столу.

Таким же образом готовится и рисовая лапша с креветками

В сливочном соусе

Рис с креветками в сливочном нежном соусе поможет разнообразить ваше обыденное меню. Блюдо с нежным сливочным вкусом, питательным рисом и морепродуктами обязательно оценит ваша семья.

Ингредиенты на стакан крупы и треть кило морепродуктов:

  • ложка муки;
  • стакан жирных сливок;
  • ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем крупу – основу нашего блюда – до готовности.
  2. Теперь готовим соус. Для этого в сковороду высыпаем муку, немного прожариваем ее, кладем сливочное масло и быстро перемешиваем. Вливаем сливки, смешиваем, доводим до кипения и выключаем.
  3. Креветки отвариваем.
  4. Теперь можно подавать блюдо. На тарелку выкладываем рис, по нему распределяем креветки, поливаем их сливочным соусом, перемешиваем и украшаем, например, дольками лимона.

Ризотто с морепродуктами

Итальянская кухня – это не только пицца и паста, но и еще аппетитное ризотто, которое многие считают одной из разновидностей плова. На самом деле, это совершенно другой вариант обработки рисовой крупы.

Поэтому в приготовлении блюда важно выбрать качественный продукт, поскольку из плохого риса сделать настоящее ризотто просто не получится.

Ингредиенты на сотню грамм крупы:

  • пять мидий;
  • две тигровых креветки;
  • 120 г морского коктейля;
  • половинка репчатого лука;
  • зубчик чеснока;
  • стакан рыбного бульона;
  • 80 мл сухого белого вина;
  • зелень петрушки, смесь перцев, масло оливок.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления ризотто обязательно нужен рыбный бульон, а не вода. Его можно сварить из любой жирной рыбы, ничем не приправляя и не присаливая.
  2. Половинку луковицы шинкуем брусочками, зелень измельчаем, а чеснок просто давим ножом.
  3. В раскаленном оливковом масле обжариваем не более минуты лук, затем кладем к нему чеснок и высыпаем сухой рис. Обжариваем ингредиенты.
  4. Как только рис поменяется в цвете, добавляем петрушку, вливаем белое вино, мешаем и ждем, пока спирт испарится.
  5. Теперь можно выкладывать креветки, налить часть рыбного бульона и немного протушить. Затем добавляем оставшиеся дары моря и бульон. Готовим не больше 30 минут, в конце сдабриваем блюдо специями.

Салат с креветками и рисом

Салат с рисом и креветками – это быстрый способ вкусно накормить нежданных гостей. Для заправки можно использовать обычный майонез или натуральный йогурт, чтобы сделать закуску легкой и не калорийной.

Способ приготовления:

  1. В глубокую салатницу кладем 100 г отваренного риса, мелко нарубленные вареные яйца, 250 г мелко нарезанных креветок и 100 г зеленого консервированного горошка.
  2. Ингредиенты заправляем майонезом, солим, перчим, перемешиваем и подаем к столу.

В мультиварке

Для многих хозяек варка риса превращается в настоящую трагедию. У некоторых он получается недоваренным, у других, наоборот, слишком клейким. Решить такую проблему можно с помощью мультиварки, которая поможет правильно приготовить крупу, сохранив в ней большую часть полезных веществ. Ну а какое блюдо из риса можно приготовить, узнайте прямо сейчас.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налейте немного подсолнечного масла и в режиме «Выпечка» обжарьте измельченные лук и морковь.
  2. Как только лук станет золотистым, положите 350 г очищенных креветок, измельченный зубчик чеснока и специи.
  3. Затем отправьте к ингредиентам стакан риса и налейте воду в соотношении 1:2.
  4. Включаем режим «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала.

С грибами и сыром

Такую полезную крупу, как рис, можно сочетать с любыми продуктами.

Особенно сытными и ароматными получаются блюда из рисовых зерен, креветок и грибов.

Ингредиенты на пару стаканов крупы и по полкило креветок и грибов:

  • луковица;
  • три ложки соевого соуса;
  • масло для жарки, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем, креветки очищаем, грибы режем пластинами, лук шинкуем небольшими кубиками.
  2. На сковороде пассеруем лук с грибами, добавляем креветки и тушим 7 – 10 минут.
  3. К прочим ингредиентам отправляем рис, вводим немного специй и соевый соус, все перемешиваем и тушим 10 – 15 минут.

Рис с креветками и яйцом

Если у вас остался рис, и вы не знаете, что с ним делать, то есть рецепт, который позволит вам приготовить настоящий кулинарный шедевр. Самое главное, знать некоторые тонкости обжарки крупы, а в остальном все просто и легко. Кроме риса, креветок и яиц, подготовьте также куриное филе и немного зеленого горошка.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 200 г креветок и очистите их от панцирей. Если у вас большие особи, то их нужно измельчить. Если средних размеров – разрезать пополам или оставить цельными.
  2. Далее нам потребуется 150 г куриной грудки, которую нарезаем кубиками.
  3. Теперь берем два – три яйца и вместе с солью взбиваем их в чаше обычным венчиком. Выливаем на сковороду с растительным маслом и готовим омлет, который потом нужно будет раскрошить и убрать на время в отдельную посуду.
  4. Обжариваем куриные кусочки до румяной корочки и следом выкладываем 300 г уже отваренного риса. Наливаем две ложки соевого соуса, перемешиваем и на сильном огне жарим ингредиенты 5 – 8 минут.
  5. Осталось добавить креветки, две ложки зеленого горошка и омлет. Готовим еще пару минут и подаем к столу, посыпав блюдо колечками зеленого лука.

С добавлением кальмаров

Всем любителям морских продуктов предлагаем оригинальный рецепт приготовления риса с кальмарами и креветками. Изюминка именно этого блюда заключается в том, что вместо белого риса мы будем использовать черные зерна, которые имеют превосходный аромат и идеально сочетаются с морскими ингредиентами.

Возьмите на полтора стакана оригинального риса:

  • два средних по размерам кальмара;
  • 200 г креветок;
  • сок и цедру половины лимона;
  • зубчик чеснока;
  • свежий (сушеный) майоран;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Черный рис предварительно отвариваем. Способ его обработки ничем не отличается от приготовления обычных белых зерен.
  2. Креветки и кальмары очищаем. Зелень, чеснок и лимонную цедру измельчаем. Из половинки лимона выжимаем сок.
  3. В разогретое оливковое масло выкладываем чеснок, лимонную цедру, зелень петрушки и листики майорана, можно добавить немного острого красного перца для пикантности.
  4. Прогреваем приправы и добавляем к ним креветки и кольца кальмаров. Обжариваем морепродукты, но не долго, чтобы кальмары не стали жесткими. Через пару минут вливаем выжитый сок лимона и еще через несколько секунд выключаем огонь.
  5. В глубокую тарелку выкладываем рис, сверху распределяем морепродукты с приправами и поливаем все соусом, который остался после обжарки. Посыпаем блюдо зеленью и листиками майорана.

С зеленым горошком

Многие считают, что из риса можно приготовить только обычный гарнир, но если добавить в него овощи, то выходит полноценный обед или ужин. Благодаря простому рецепту с добавлением морских продуктов и овощей, блюдо получается очень сочным и вкусным.

Ингредиенты на стакан крупы и треть кило королевских креветок:

  • болгарский перец – один;
  • репчатый лук – один;
  • морковь – одна;
  • свежий горошек – 150 г;
  • чеснока – три зубца;
  • овощной бульон (вода) – два стакана;
  • масло олив, соль, купаж перца.

Способ приготовления:

  1. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и пару минут обжариваем креветки. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
  2. Зубчик чеснока придавливаем ножом и обжариваем. Полминуты будет достаточно, чтобы масло впитало его аромат.
  3. Теперь выкладываем рис, обжариваем крупу две минуты, вливаем бульон (воду), накрываем крышкой и томим 25 минут.
  4. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками, перец – полосками, зеленый горошек отвариваем в течение 5 минут.
  5. В отдельной сковороде пассеруем лук и морковь, затем добавляем специи, перец, горох и еще несколько рубленых зубчиков чеснока.
  6. Овощи поджариваем минуту, затем кладем к ним креветки. Через минуту соединяем все ингредиенты с рисом, солим, перчим, перемешиваем и выключаем огонь.
  7. Даем блюду настояться под крышкой 5 минут и посыпаем свежей зеленью непосредственно перед дегустацией.

Вкусный рис с креветками и курицей

Куриное мясо и морские продукты – это ингредиенты, в которых особенно нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. В них много белка и других полезных питательных веществ.

Предлагаем рецепт сытного блюда с рисом, креветками и курицей.

Ингредиенты на стакан риса, полкило филе и 300 грамм креветок:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • измельченные две дольки чеснока;
  • мелко нарезанная луковица;
  • натертый кусочек свежего имбиря;
  • карри – щепотка;
  • обычный йогурт – 70 мл;
  • винный уксус – две ложки;
  • куриный бульон – 80 мл;
  • жидкий мед – три ложки;
  • базилик, петрушка;
  • выжатый сок одного лимона;
  • очищенные фисташки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить такое блюдо не так сложно. Первым делом нужно замариновать кусочки куриного мяса в оливковом масле с добавлением куркумы.
  2. В соусе, приготовленном из ложки масла, меда и цитрусового сока, подержать креветки.
  3. Берем сковороду, наподобие вок, подогреваем в ней ложку масла олив и пассеруем в нем лук. Затем кладем имбирь и чеснок, жарим не больше пяти минут.
  4. Добавляем замаринованные куриные кусочки, прожариваем минут десять, затем высыпаем карри, вливаем бульон, йогурт и кидаем фисташки. Все ингредиенты перемешиваем и даем им покипеть пару минут.
  5. Осталось соединить их с рисом, ослабить огонь и потомить блюдо 10 минут. После, снять крышку, добавить специи по вкусу, посыпать рубленой зеленью и выложить сверху креветки.

Необыкновенный плов с морепродуктами

Плов с морскими продуктами – это оригинальное блюдо, которым славится средиземноморская кухня. Чтобы попробовать столь интересный вариант приготовления риса совсем не обязательно отправляться на побережье Средиземного моря, ведь его можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты на стакан риса и полкило морского коктейля:

  • измельченные три дольки чеснока;
  • нашинкованные две луковицы;
  • натертые две моркови;
  • замороженный горошек – 120 г;
  • белое (сухое) вино – 80 мл;
  • масло олив – четыре ложки;
  • рубленая зелень петрушки и сельдерея, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом прокаливаем масло в сковороде и обжариваем в нем лук и морковь.
  2. Как только луковые кубики посветлеют, кладем чеснок и через пять минут высыпаем смесь из морских продуктов. Солим и перчим.
  3. Через пять минут вливаем вино, протушиваем минуту и высыпаем рисовые зерна. Наливаем воду так, чтобы она на была выше уровня крупы на пару сантиметров. Накрываем крышкой и томим 25 минут.
  4. По истечении этого времени ингредиенты еще раз перемешиваем и доводим до готовности 10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Легкое диетическое блюдо с авокадо

Для тех, кто с опаской относится к жареным блюдам, предлагаем легкий рецепт китайской кухни – рис с авокадо.

Необычное сочетание ингредиентов и оригинальная заправка делают такое блюдо необычайно вкусным и легким.

Ингредиенты на полтора стакана коричневого риса и полкило креветок:

  • измельченные ломтики имбиря;
  • рисовое вино – две ложки;
  • нарезанные кубиками два спелых авокадо;
  • выжатый сок одного лимона;
  • стакан измельченных листьев петрушки;

Способ приготовления:

  1. Креветки маринуем в заправке из соевой приправы, имбиря и рисового вина. Затем в двух литрах воды их отвариваем вместе с маринадом.
  2. В глубокую посуду высыпаем готовый рис, добавляем кубики авокадо, креветки, зелень, заправляем лимонным соком и специями.

Рис – это уникальный злак, который славится своими полезными и вкусовыми качествами. Каждая кухня мира готова продемонстрировать свои рецепты его приготовления, и вы тоже сможете на основе этой крупы и других ингредиентов создавать свои собственные кулинарные шедевры.

Для приготовления этого блюда вы можете использовать любые овощи на свой вкус. Вместо креветок можно добавить кусочки рыбы. При желании в рис с овощами и креветками можно добавить немного изюма или яблока и все полить соевым соусом. Тогда вкус риса приобретает сладковатый оттенок.

Ингредиенты

  • Рис-1стакан.
  • Креветки очищенные-300г.
  • Болгарский перец-1шт.
  • Зеленый горошек-150г (замороженный).
  • Кукуруза-100г (замороженная или консервированная).
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1шт.
  • Лимон-1шт.

Кроме того:

  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Растительное масло.
  • Пучок зелени укропа или петрушки.

1 ЭТАП

Промоем рис в холодной воде. Затем зальем рис двумя стаканами горячей воды, посолим по вкусу и варим до готовности на маленьком огне приблизительно 15-20 мин. После этого промываем рис холодной кипяченой водой.

2 ЭТАП

Перец помоем, разрезаем вдоль пополам, срезаем плодоножку и очистим от семян. Нарезаем перец кубиками стороной 1 на 1 см.

3 ЭТАП

Морковь и лук очистим, помоем и нарезаем кубиками.

4 ЭТАП

Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

5 ЭТАП

Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.

6 ЭТАП

Теперь добавим перец, кукурузу и горошек, перемешаем.

7 ЭТАП

Следом добавим креветки, перемешаем, посолим и поперчим по вкусу и жарим 4-5 мин.

8 ЭТАП

Добавим рис, перемешаем и прогреем на маленьком огне 5-7 мин. Польем готовое блюдо соком лимона и подаем с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Рис с овощами и креветками готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рис с креветками это замечательное классическое сочетание и к тому же вкусное и питательное. Такие блюда можно подавать на обед и ужин. Готовятся они по различным рецептам и какому именно отдать предпочтение зависит лишь от вас.

Рис и креветки готовятся в различных вариациях, при этом добавлять к ним можно не только всевозможные приправы, но и овощи, мясо орехи, фрукты и соуса. В этой статье мы приведем несколько наиболее интересных и несложных рецептов, которые вы можете приготовить за каких-нибудь двадцать минут у себя на кухни.

Классический вариант

Первыми рис с креветками начали готовить тайцы в этой стране это традиционное блюдо и даже можно назвать его визитной карточкой тайской кухни. Рис используется специальный клейкий, с большим содержанием крахмала. Варится он только на пару. Особенностью этого блюда является то, что в него можно вводить на свое усмотрение самые разные овощи и рыбу.

В Европе дополнительными ингредиентами может быть сыр, куриное мясо, грибы, яички, кукурузка и др.

Очень часто это блюдо тайской кухни путают с блюдом итальянской кухни ризотто, так как основные ингредиенты практически одни и те же. Но есть отличия в приготовлении и консистенции. Тайский вариант это рисовая каша со всевозможными добавками, а итальянский похожий на пасту супчик. Как мы уже говорили готовится это блюдо исключительно просто, нужно лишь придерживаться технологии и заранее подготовить требуемые рецептурой продукты.

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса;
  • 300 грамм креветок;
  • масло три столовых ложки;
  • одна луковица;
  • головка чеснока;
  • молотый перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо правильно сварить рис. Первым делом его нужно хорошенько промыть и отправить в кастрюльку.
  2. Кипятим воду.
  3. Заливаем кипятком, как говорится по поясок.
  4. Ставим кастрюльку на плиту и варим на сильном огне, не накрывая крышкой с добавлением соли и одной ложки масла.
  5. Как только рис станет бурлить, кастрюльку накрыть крышкой. Огонь делаем меньше и варим 20 минуток. Важно! Во время варки рис не перемешивается!
  6. Далее по истечении этого времени убираем с плиты и даем ему постоять минуток 7, а затем его нужно выложить на большую тарелку, чтобы он остыл.
  7. Чистим лук, режем соломкой и жарим с добавлением масла, пока он не станет полупрозрачным.
  8. Кладем в отдельную посуду.
  9. Креветочек нужно разморозить, очистить от панциря и поджарить на оставшемся маслице в сковородке минуток 5.
  10. Теперь нужно добавить уже остывший к этому времени рис, потом лучок.
  11. Хорошенько мешаем и жарим постоянно помешивая. Чтобы блюдо не было сухим, можно подлить немного оливкового масла.
  12. Чесночок меленько измельчаем и отправляем к нашему блюду и хорошенько все перемешиваем!

Готово! Приятного аппетита!

Видео «С морковью и зеленым горошком»

В этом видео показано как готовится рис с креветками с добавлением моркови и зеленого горошка.

С добавлением овощей

В этом рецепте вы можете использовать все ваши любимые овощи или же те, которые просто окажутся под рукой, но рекомендуем болгарский перец, помидоры, морковку и баклажаны.

Ингредиенты:

  • около трехсот грамм риса;
  • креветок 250 грамм;
  • набор «ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ» 400 грамм;
  • гамм тридцать зеленого лука;
  • четыре столовых ложки масла;
  • соль,
  • приправы.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо как следует вымыть рис и отправить его в горячую воду.
  2. Далее нужно посолить, довести до кипения и кастрюльку накрыть крышкой.
  3. Варим на слабом огне до выпаривания воды.
  4. Ждем минуток 15 и отбрасываем на друшлаг.
  5. Хорошенько промываем под струей прохладной воды. Рис не должен быть клейким.
  6. Теперь нужно в сотейник налить подсолнечное масло и нагреть.
  7. Выкладываем «овощной микс» на сковороду и жарим (почаще помешивая), покуда он не станет мягким.
  8. Меленько нарезаем зеленый лучок и отправляем в сотейник, потом рис, солим и добавляем приправы.
  9. Размораживаем креветки и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
  10. Под крышкой готовим еще 6 минуток.

Подаем как самостоятельное блюдо с соевым соусом.

С грибочками и сыром

Это блюдо не только обладает необычным вкусом, но и достаточно калорийное. Грибочки подойдут любые и шампиньоны и самые простые те, которые растут в лесу.

Ингредиенты:

  • грамм триста грибов;
  • двести грамм креветочек;
  • четыреста грамм риса;
  • растительное масло примерно 30 миллилитров;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • сыр примерно 150 грамм;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы обрабатываем в зависимости от их вида. Если это лесные, то не забудьте их хорошенько вымыть и почистить. Далее кладем их в кастрюльку с закипающей водичкой. Варим примерно один часик и отбрасываем на друшлаг (чтобы стекла лишняя вода). Если грибы большие, то их нужно, порезать на части.
  2. Солим воду и отправляем в нее варить промытый предварительно рис.
  3. Варим до готовности и отставляем в сторону остывать.
  4. На подсолнечном масле жарим грибочки, а затем к ним прямо в сковороду отправляем рис и после добавления приправ перемешиваем.
  5. Размороженные креветочки, отправляем в сковородку к рису.
  6. Спустя 5 минуток добавляем соевый соусок.
  7. Как следует, перемешиваем.
  8. Сыр натираем и отправляем в сковороду к остальным ингредиентам.
  9. Готовим блюдо до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
  10. Убираем с плиты и даем ему блюду настояться в течение шести минуток.
  11. Подаем горячим.

В этом видео показано классическое приготовление риса с креветками по-Тайски.

Описание

Жареный рис с креветками – вкусное, полезное и не очень сложное в приготовлении японское блюдо. Тем, кто хоть раз попробовал его в ресторане восточноазиатской кухни, непременно хочется воспроизвести жареный рис в домашних условиях. Вы можете сделать это по нашему пошаговому рецепту с фото, где подробно описан каждый этап готовки.

Как и почти любое традиционное восточноазиатское блюдо, жареный рис с креветками (или Эби Чахан) включает в себя много ингредиентов, а значит, и процессов их термической обработки. Это немного затрудняет его приготовление для тех, кто готовит жареный рис по-японски впервые. Однако на самом деле здесь нет ничего сложного. Просто внимательно читайте рецепт и смотрите на пошаговые фото , и тогда разобраться с приготовлением Эби Чахана не составит особого труда.

Основными компонентами данного блюда, помимо заявленных в назывании риса и креветок, являются куриные яйца, морковь, болгарский перец, цукини, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, кетчуп и специи. Как видите, все ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой, благодаря чему вкус жареного риса с креветками получается гармоничным и сбалансированным. Приготовив его по нашему рецепту, вы убедитесь в этом лично.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (5 шт.)

  • (по 1/3 шт. разного цвета)

  • (20 г)

  • (7 г)

  • (30 г)

  • (1 зубчик)

  • (1 шт.)

  • (30 г)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления жареного риса с креветками.

    Кусочки сладкого перчика 3-х цветов, морковку, цукини, луковицу и зубчик чеснока меленько нарезаем.

    Пять тигровых креветок очищаем от панцирей.

    Не забываем убрать хвостики и кишечную струну.

    В отдельной емкости слегка взбиваем вилкой куриное яичко.

    На сковороде (лучше вок) в постном масле при постоянном помешивании обжариваем взбитое яйцо. Оно должно разбиться в подобие хлопьев .

    Не прекращая размешивание, добавляем к нему сначала измельченный чесночок, а затем – лучок и морковку.

    Получившуюся яично-овощную смесь отодвигаем на один бок сковородки, а на освободившееся пространство выкладываем креветки. Сковороду держим так, чтобы непосредственно на огне оставались только они, а яичко с овощами просто томилось в тепле.

    Добавляем к овощам кубики сладкого перца и цукини.

    Выкладываем на сковородку стакан отварного риса и 1 ст. л. кетчупа. Блюдо солим и перчим по вкусу.

    Перемешиваем рис поначалу только с яично-овощной массой, а потом и с креветками.

    Вливаем по 1 ст. л. белого вина и соевого соуса. Очень липкий рис можно еще сбрызнуть уксусом.

    Перекладываем креветки на блюдо.

    А жареный рис с овощами – в мисочку. Трамбуем.

    Переворачиваем миску с рисом на сервировочное блюдо.

    Мисочку убираем.

    Раскладываем креветки вокруг обжаренного риса.

    Декорируем жареный рис с креветками зеленью и подаем к столу.

    Приятного аппетита!