Каша из кукурузной крупы с молоком. Чем полезна кукурузная каша и как ее готовить.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.

В составе кукурузной крупы присутствует:

  • кремний;
  • витамин Е;
  • триптофан;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • лизин;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • магний;
  • каротин.

Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.

Полезные свойства

К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.

Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.

Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.

Кукурузная каша: польза и вред

Польза кукурузной каши заключается в следующем:

  1. Улучшает состояние кожи и волос.
  2. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  3. Способствует снижению веса.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств, но и также ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язва;
  • дистрофия.

Во всех остальных случаях употребление продукта не запрещено.

Как варить кукурузную кашу

Вкус готового продукта во многом зависит от способа приготовления. Блюдо готовят на плите или в мультиварке. У каждого из методов есть свои особенности:

  1. Если вы готовите кашу на плите, вам нужно следить за процессом.
  2. Если вы готовите в мультиварке, у вас появляется свободное время, вы можете делать несколько дел одновременно.

Еще один плюс приготовления в мультиварке — каша получается рассыпчатой, ее не нужно постоянно помешивать и бояться, что блюдо подгорит.

Как варить кукурузную кашу на плите

Секреты приготовления кукурузной каши на плите:

  1. Перед готовкой промойте крупу, используя сито.
  2. Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном. В процессе приготовления продукт часто пригорает, постоянно помешивайте крупу.
  3. Крупу среднего помола варите на протяжение получаса на тихом огне.
  4. Крупу высыпайте в воду, заранее подсолив ее.
  5. Если хотите, чтобы каша имела жидкую консистенцию, используйте 4 стакана воды. Для густой каши необходимо взять 600 мл жидкости на стакан крупы.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

  1. Для готовки активируйте режим “Каша”.
  2. Уменьшите время варки с помощью режима “Мультиповар”. Каша будет рассыпчатой, если изначально вы будете готовить ее на режиме “Каша” в течение 25 минут, а далее на режиме “Мультиповаре” еще 10 минут.
  3. Добавьте количество жидкости, исходя из желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши используйте 3 стакана воды, жидкой — 4 стакана.
  4. Не используйте режим подогрева для готового блюда.
  5. Готовую кашу следует сразу же употреблять.

Кукурузная каша на молоке (молочная)

Каша на молоке станет отличным завтраком не только для взрослых, но и для детей с 1 года. Для готовки используйте молоко 2% жирности, по желанию можно разбавить его водой.

Вам понадобится:

  • крупа — 40 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • вода — половина стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар-песок — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, воду, насыпьте сахар, после чего поставьте на огонь.
  2. Дождитесь закипания молока, затем всыпьте крупу, продолжайте варить четверть часа на слабом огне, помешивая.
  3. Добавьте сливочное масло, после чего варите еще 15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.

Кукурузная каша на воде

Каша на воде разрешена людям, следящим за своим весом. Для приготовления не используйте старую крупу, чтобы избежать образования комков и горького привкуса.

Вам понадобится:

  • крупа — 180 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 10 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте крупу, промойте ее под краном.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды, доведите до кипения.
  3. Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте соль, после чего варите на протяжении получаса, постоянно помешивая.
  4. После того, как блюдо будет приготовлено, добавьте в него масло, перемешайте.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, подождите четверть часа, затем можно подавать на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 141 Ккал.

Кукурузная каша с тыквой

Каша с тыквой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Общее время готовки не превышает 1 часа.

Вам понадобится:

  • крупа — 100 гр.;
  • молоко — 300 мл
  • тыква — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 20 гр.;
  • соль — 2 щепотки;
  • масло сливочное — 45 гр.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 25 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тыкву, помойте, очистите, срежьте грубую корку, удалите семена, после чего порежьте небольшими кубиками.
  2. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, после чего обжарьте тыкву в течение 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте к тыкве половину молока, уменьшите огонь.
  4. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее крупу, залейте водой, добавьте соли и варите в течение 6 минут на слабом огне.
  5. Измельчите готовую тыкву с молоком, используя блендер.
  6. Смешайте тыкву с крупой, затем залейте состав оставшимся молоком и добавьте сахар.
  7. Продолжайте готовить продукт под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
  8. Снимите блюдо с плиты, добавьте немного масла, накройте полотенцем на 20 минут, после чего можете подавать его на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.


Можно ли кукурузную кашу при диабете

Употребление кукурузной каши полезно не только детям и тем, кто худеет, но также людям, страдающим сахарным диабетом.

Связано это с тем, что продукт имеет средний гликемический индекс. Употребление продукта позволяет снизить уровень сахара в крови.

Еще одно преимущество — наличие в составе большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

Перед включением каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если аллергия на кукурузную кашу

Хотя кукурузная крупа - низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.

Что делать при аллергии:

  1. Исключите продукт из употребления. Если сомневаетесь, что именно крупа стала причиной, сдайте анализы для выявления аллергена.
  2. Соблюдайте специальную диету, не включайте в рацион новые продукты.
  3. Примите препараты — сорбенты, антигистамины. Перед использованием медикаментов проконсультируйтесь с врачом.

Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:

  • своевременно вводить прикорм, соблюдая схему питания, предложенную педиатром;
  • Вконтакте

    Доброго вам дня, дорогие читательницы . Знаете, почему наши предки отличались завидным трудолюбием и крепким здоровьем? Потому что основу их рациона составляли каши. Сегодня эти блюда не столь актуальны, обычно мы готовим рис, гречку и овсянку. Но сегодня я хочу рассказать вам, как варить кукурузную кашу на молоке. Крупа эта не пользуется особой популярностью, а зря. В ней содержится «витамины красоты» – A, E, B, при этом совсем нет клейковины, что благотворно сказывается на пищеварении.


    Кукурузная каша – все секреты классического рецепта

    Как правильно приготовить:

    1. Если вы готовите блюдо в кастрюле, обязательно выбирайте посуду с толстым дном и стенками.
    2. В процессе приготовления крупу нужно все время мешать – это поможет зернышкам равномерно пропитаться жидкостью, не прилипнуть к стенкам и дну кастрюли. Избавиться от этого хлопотного занятия можно одним путем – готовьте в мультиварке или духовке.
    3. Если вы решили готовить блюдо на молоке, все равно крупу нужно до полуготовности проварить в воде. Иначе зернышки будут жесткими, неприятно скрипеть на зубах.
    4. Крупа из кукурузы любит воду, поэтому следует соблюдать правильные пропорции при приготовлении. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, то на 1 часть крупы нужно взять 2,5-3 части жидкости. Любителям жидкой кашки нужно увеличить количество воды или молока до 4-5 частей. Обязательно нужно добавлять в блюдо немного сливочного масла для улучшения вкуса.
    5. Сколько по времени нужно варить крупу? На этот вопрос нет четкого ответа, все зависит от размера помола, особенностей посуды. Но минимальное время приготовления – 20 минут. Сократить время можно, если вместо крупы использовать муку из кукурузы. Это никак не повлияет на вкус готового блюда, но позволит вам быстрее справиться с задачей.

    Посмотрев видео, вы узнаете еще один рецепт приготовления кукурузной каши на молоке:

    Как приготовить кашу в кастрюле

    Для начала я бы рекомендовала вам воспользоваться именно этим рецептом для приготовления жидкой каши. Этот самый простой рецепт поможет вам понять всю специфику крупы, научиться рассчитывать количество жидкости. Крупа не требует предварительной подготовки, достаточно хорошо промыть ее под проточной водой, предварительно высыпав в мелкое сито.

    Что нам потребуется:

    • вода очищенная – 370-400 мл;
    • молоко – 200-220 мл;
    • крупа из кукурузы – 150-170 г;
    • соль, немного сливочного масла.

    Пошаговый рецепт:

    1. Промоем крупу, выложим ее в толстостенную кастрюлю, зальем холодной водой.
    2. После закипания сделаем огонь минимальным, добавим соль. Начинаем мешать, ждем, пока вода полностью выкипит.
    3. Добавляем молоко, продолжаем мешать еще 5-7 минут.
    4. Горячую кастрюлю тщательно укутаем, оставим на полчаса.
    5. Перед подачей положите в каждую тарелку по небольшому кусочку сливочного масла.

    Готовое блюдо сразу после приготовления получается жидким, по мере остывания начинает густеть. Помните об этом, когда добавляете жидкость. Если видите, что получается очень густая консистенция, можете смело добавить немного теплого молока.

    Вкусные рецепты для яркого ужина или завтрака

    Зная все тонкости приготовления, из кукурузной крупы можно сделать полноценное блюдо для семейного завтрака или ужина. Есть его желательно сразу, поскольку после подогревания оно становится менее вкусным. Вы можете готовить кашу сладкую и соленую, добавлять фрукты, овощи, зелень. Очень вкусно получается с тертой брынзой, лепестками сладкого перца.

    Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

    Готовить в мультиварке рассыпчатую кашу из кукурузы – настоящее удовольствие. Не нужно постоянно мешать, можно установить отсрочку старта, чтобы без малейших усилий получить утром вкусный завтрак. Я готовлю кашу с тыквой и черносливом – получается ярко и очень полезно.

    Что нам потребуется:

    • крупа из кукурузы – 70-80 г;
    • мякоть тыквы – 270 г;
    • чернослив – 50 г;
    • молоко и вода – по 230 мл;
    • масло сливочное – 55 г;
    • сахар, немного соли.

    Как приготовить:

    1. Крупу промоем, тыквенную мякоть порежем маленькими кусочками.
    2. Чернослив зальем теплой водой, оставим на полчаса, разрежем на 8 частей.
    3. Все компоненты сложим в чашу мультиварки, добавим молоко и воду.
    4. Готовить будем 45 минут в режиме «каша».
    5. Потом кашу перемешаем, оставим в закрытой мультиварке еще на 5 минут.

    Каша с сухофруктами в духовке


    Кашка из кукурузы может стать прекрасным началом дня, готовить ее можно в духовке, что также избавит вас от постоянного помешивания. А если вы сделаете ее сладкой, добавите немного свежих или сушеных фруктов, ягод, то такое блюдо непременно понравится вашему ребенку.

    Что необходимо:

    • крупа мелкого помола – 50 г;
    • вода и молоко – по 120 мл;
    • сухофрукты или сушеные ягоды – 30 г;
    • сахар – 30 г;
    • соль, масло сливочное.

    Как приготовить:

    1. Установим в духовке температуру 180 градусов.
    2. Крупу промоем, зальем 120 мл кипятка, оставим на четверть часа.
    3. Вместе с жидкостью переложим зернышки кукурузы в горшочек, добавим молоко.
    4. Сухофрукты обдадим горячей водой, положим в горшочек, добавим сахар.
    5. Перемешаем, отправим в духовку на 30 минут.
    6. Аккуратно достанем горшочек, перемешаем содержимое, вернем емкость обратно.
    7. Чтобы довести блюдо до готовности, потребуется еще примерно четверть часа.
    8. Перед подачей в каждую тарелку положить масло.

    Вместо сухофруктов вы можете использовать банан, яблоки, персики, орехи. Можно приготовить и со свежими ягодами, но класть их нужно уже после приготовления.

    Блюда из кукурузой крупы распространены по всему миру. Если вы будете вместо молока использовать сметану, добавите в обжаренные грибы и лук – у вас получится банош. Густая каша на воде с пармезаном, которую нужно немного обжарить после приготовления – итальянская полента. А если подадите к густой каше соус их сметаны, сыра и чеснока – можете смело назвать блюдо румынской мамалыгой.

    Вот и подошла к концу наша сегодняшняя встреча, милые мои читательницы. Теперь вы знаете, что молочная кукурузная каша – вкусная и полезная, она может стать достойной заменой привычной гречке и рису. Для меня эта крупа стала настоящим спасением, моя дочь есть только ее – потому что цвет, как у солнышка. :) Надеюсь, полюбится это солнечное блюдо и вашим деткам.

    Подписывайтесь на наши обновления. Я уверена, что смогу вам рассказать еще много интересного о привычных продуктах, и полезной еде:) До скорой встречи!

    Кукурузная каша богата аминокислотами и витаминами, а также отличается очистительными свойствами. Она выводит токсины из организма и способствует улучшению пищеварения, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять ее можно с различными продуктами – овощами, мясом, подливами. Также из нее готовят популярное блюдо - мамалыгу. Однако один из самых полезных и простых вариантов приготовления - кукурузная каша, сваренная на молоке. Ко всем достоинствам блюда также присоединяются полезные свойства молока, а потому такая каша может стать прекрасным завтраком.

    Кукурузная каша на молоке: простой рецепт

    Для приготовления кукурузной каши на молоке по классическому рецепту вам понадобится:
    - 2 стакана воды;
    - 1 стакан молока;
    - соль - по вкусу.

    Высыпав промытую кукурузную крупу в кастрюлю, залейте ее чистой водой, после чего поставьте на огонь. Доведите кашу до кипения, затем уменьшите огонь и варите ее, непрерывно помешивая. Посолите кашу по своему вкусу. Как только она целиком впитает в себя воду, выключите огонь.

    После этого влейте молоко в кашу, еще раз поставьте ее на слабый огонь и варите в течение примерно 2-3 минут. Вновь выключите огонь, заверните в полотенце кастрюлю с кашей и дайте ей несколько минут постоять. Затем разложите ее по порционным тарелкам.

    Рецепт сладкой кукурузной каши на молоке

    Чтобы кукурузная каша получилась сладкой и более аппетитной, ее можно готовить с добавлением ванильного сахара, а в заключение положить в нее сухофрукты.

    Для приготовления этого блюда вам потребуется:
    - 1 стакан кукурузной крупы;
    - 3 стакана воды;
    - 2 стакана молока;
    - 1/2 маленького пакетика ванильного сахара;
    - 2-4 ст.л. сахара;
    - 50 грамм масла сливочного;
    - соль - по вкусу;
    - сухофрукты.

    Промыв кукурузную крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой, после чего поставьте на огонь. После закипания воды ослабьте огонь и варите кашу до тех пор, пока вода не впитается в крупу полностью.

    Затем влейте молоко в кастрюлю. Положите туда соль и сахар - ванильный и обычный. Варите кашу до готовности на слабом огне. По завершении приготовления положите в нее сливочное масло, а также курагу, изюм, ягоды или орехи.

    Кукурузная каша с тыквой на молоке

    Для приготовления молочной кукурузной каши с тыквой возьмите:
    - 300 грамм тыквы;
    - 1 стакан кукурузной крупы;
    - 1 ст.л. сахара;
    - 3 стакана молока;
    - соль;
    - сливочное топленое масло.

    Перед приготовлением каши кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без добавления масла. Когда крупа приобретет слегка золотистый оттенок, залейте ее горячим молоком и оставьте примерно на 30 минут, чтобы она успела разбухнуть.

    Очистите тыкву от мякоти, кожуры и семян, чтобы осталась только твердая часть плода, а затем порежьте ее на некрупные кубики. Посыпьте эти кубики сахаром, после чего начинайте их подогревать на слабом огне. Тыква быстро пустит сок, благодаря чему получится сладкая заправка для каши. При этом важно, чтобы овощ был отварен до готовности.

    Затем соедините тыкву с кукурузной кашей, добавьте соль, закипятите, снимите с плиты, накройте крышкой, заверните в бумагу и теплое полотенце. Когда каша упреет, она будет еще более ароматной и вкусной. Подавать ее нужно, предварительно заправив топленым сливочным маслом.

    Кукурузная каша (бануш, мамалыга, полента) – легкоусвояемый пищевой продукт, приготовленный на основе кукурузной муки помола различной фракции либо крупы.

    Главной особенностью кукурузы является ее способность сохранять все свои полезные вещества и свойства после консервирования либо термической обработки.

    Активно применяется в кулинарной сфере, является неотъемлемым продуктом питания в большинстве кухонь мира.

    Продукт богат:

    • белками;
    • углеводами (представленными моно- и дисахаридами, крахмалом);
    • аминокислотами (гистидин, триптофан, лизин, аргинин, цистеин);
    • пищевыми растительными волокнами;
    • зольными элементами;
    • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (линолевая, арахидоновая, линоленовая);
    • водой;
    • каротиноидами.

    Он содержит перечень жизненно необходимых:

    • витаминов (рибофлавин, токоферол, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, бета-каротин, тиамин, пиридоксин, биотин);
    • микроэлементов (натрий, цинк, железо, фосфор, медь, магний, бор, кальций, хром, марганец, калий, молибден, сера, никель, алюминий, селен, титан, кобальт, олово).

    Кукурузная каша характеризуется наличием низкого гликемического индекса , что дает возможность использовать ее в пищу людям с сахарным диабетом.

    Калорийность 100 г сухой муки (крупы) колеблется в диапазоне 325 – 328 ккал , пищевая ценность кукурузных хлопьев составляет 363 ккал.

    Для организма польза кукурузной каши неоценима. Введение в ежедневный пищевой рацион данного продукта способствует активизации следующих процессов:

    Полезные свойства кукурузной каши наиболее актуальны для людей, ведущих преимущественно малоподвижный образ жизни, детей-аллергиков, пожилых людей, гипертоников. Она проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализуя действие свободных радикалов.

    Кукурузная каша при грудном вскармливании и в период беременности является незаменимым блюдом, поскольку насыщает женский организм важными минеральными соединениями и витаминами.

    Продукт не следует употреблять в случае заболеваний пищеварительной системы в фазе обострения, при наличии индивидуальной непереносимости его составляющих, дефиците веса.

    Калорийность кукурузной каши на воде

    Пищевая ценность 100 г каши из данного вида крупы (муки), сваренной на воде, составляет 78 ккал.

    Калорийность кукурузной каши на молоке

    Питательная ценность продукта, приготовленного с использованием – 120 ккал. Добавление в блюдо сливочного масла повышает калорийность блюда.

    Присутствие в рецептуре молока и масла в блюде позволяет увеличить эффективность усвояемости растительной клетчатки из кукурузной муки (крупы).

    Каша из кукурузной крупы на воде (рецепт классический) предполагает использование в процессе приготовления следующих продуктов:

    • крупа (1 стакан),
    • сахар, соль (по 1 ч. л. каждого ингредиента),
    • (2,5 стакана).

    Такие пропорции кукурузной каши позволяют получить рассыпчатое, хорошо проваренное блюдо, характеризующееся высокими вкусовыми качествами.

    Многих людей интересует, сколько варится кукурузная каша? Общее время приготовления данного продукта составляет 1 – 1,5 часа.

    Алгоритм приготовления:

    1. воду заливают в кастрюлю, имеющее толстое либо двойное дно, доводят до кипения;
    2. засыпают крупу, соль, сахар и доводят до стадии кипения при периодическом помешивании;
    3. необходимо уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать отваривание на протяжении получаса с регулярным перемешиванием (для предупреждения пригорания);
    4. после отключения огня кастрюлю с кашей укутывают и настаивают полчаса;
    5. готовое блюдо приправляется посредством сливочного масла.

    Каша из кукурузной крупы на молоке (рецепт классический) предусматривает наличие:

    • сливочного масла (50 г),
    • соли (0,5 ч. л.),
    • молока (3 стакана),
    • сахара (2 ст. л.),
    • крупы кукурузы (1 стакан).

    Приготовление осуществляется следующим образом:

    Среди молочных каш особое место занимает кукурузная каша на молоке. Что, впрочем, неудивительно: в кукурузной крупе много белка и других очень ценных аминокислот. Богата кукурузная крупа углеводами и витаминами. Но самое главное в том, что кукурузная каша на молоке – незаменимый продукт в детском питании. Потому что именно с кукурузной крупой дети получают 26 основных минералов. Одним словом, сомневаться в важности приготовления кукурузной каши не стоит – нужно научиться ее правильно готовить.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 стакан крупы кукурузной
    • 2 стакана воды
    • 2 стакана молока
    • 2 ст. л. масла сливочного
    • 1 ст. л. сахара

    Способ приготовления:
    1. Молоко следует залить в маленькую кастрюльку, после чего довести до кипения.
    2. Пока молоко остывает, нужно промыть холодной водой кукурузную крупу. В большой кастрюле довести до кипения и посолить воду. Затем туда всыпать крупу. Варить кукурузную кашу нужно на слабом огне, постоянно помешивая.
    3. Минут через 5 вода выпарится. Тогда в кашу следует влить горячее молоко и продолжить варить минут 15-20, также продолжая помешивать, чтобы каша не прилипла к стенкам кастрюли.
    4. Готовую кашу следует сдобрить маслом и тщательно перемешать.
    5. Сахар можно добавить в кастрюлю непосредственно к концу варки, а можно класть его в каждую порцию.

    Кукурузная каша на молоке будет вкуснее, если при подаче на стол добавить в нее лимонную цедру, изюм, ваниль, корицу, различные фрукты. Одним словом, все, что сделает вкус каши неповторимым. Моя бабушка в кукурузную кашу на молоке всегда добавляла мед – и вкусно, и полезно. В таком случае можно уменьшить количество сахара или вовсе обойтись без него.