Салат «Бахор»: рецепт классический с говядиной и его варианты с колбасой и курицей. Как правильно готовить национальный узбекский салат «Бахор Салат бахор с говядиной
Салат «Бахор» – это сытное блюдо восточной кухни. Его готовят из говядины, баранины, курицы или колбасы. В состав салата входят свежие овощи, сыр и ароматные специи.
Салат бахор можно заправить сметаной, йогуртом, майонезом или растительным маслом.
Ингредиенты
Соль и перец 1 по вкусу Чеснок 1 зубчик Петрушка 1 пучок Лук репчатый 1 штук(и) Огурец 2 штук(и) Помидоры 2 штук(и) Сыр 100 граммов Яйца вареные 3 штук(и) Йогурт 140 миллилитров Говядина 300 граммов
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт салата «Бахор»
Это блюдо можно приготовить для гостей или для семейного ужина.
- Отварите мясо в подсоленной воде до готовности, затем остудите его и нарежьте небольшими кубиками.
- Натрите сыр, мелко порубите зелень.
- Лук нарежьте полукольцами, ошпарьте кипятком и промойте в холодной воде. Этот шаг поможет убрать горечь.
- Вареные яйца нарежьте кубиками, а огурцы и помидоры соломкой.
- Перемешайте подготовленные продукты в глубокой салатнице, заправьте блюдо йогуртом, добавьте по вкусу соль и молотый перец.
Перед подачей украсьте блюдо веточками укропа.
Салат «Бахор» с колбасой
Сытная закуска из доступных продуктов понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 300 г;
- сметана – 120 мл;
- твердый сыр – 120 г;
- вареные яйца – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Нарежьте тонкой соломкой колбасу, помидоры и огурцы.
- Зелень порубите, чеснок раздавите ножом и мелко порежьте.
- Натрите сыр.
- Нарежьте лук кольцами, а яйца ломтиками.
- Смешайте сметану с зеленью, чесноком, солью и специями.
- Перемешайте овощи с колбасой и заправкой в глубокой посуде.
- Выложите салат горкой на плоской тарелке. Сверху разложите по кругу яйца и посыпьте блюдо сыром.
Закуску можно подать к столу сразу после приготовления. При желании в него можно добавить свежий редис, сладкий перец, тертую зеленую редьку.
Салат с курицей
Это легкое блюдо понравится тем, кто следит за фигурой и старается включать в свое меню полезные продукты.
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- йогурт натуральный – 90 г;
- помидор – 1 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- перец молотый и соль – 2 шт.
- Отварите до готовности яйца и курицу.
- Очистите огурцы от кожицы и нарежьте их кубиком. Точно также измельчите яйца, филе и помидоры.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с тертым сыром, солью и специями.
Выложите салат на тарелки через кулинарное кольцо. Украсьте его измельченной зеленью и несите к столу.
Если вы готовитесь к празднику, то приготовьте слоеный «Бахор». Для этого измельчите ингредиенты и выложите их на плоское блюдо в любой последовательности. Смажьте слои майонезом или греческим йогуртом.
Раньше узбеки не готовили салаты. Этому искусству они научились у русских поваров. С появлением в стране овощей местная национальная кухня пополнилась оригинальными и очень вкусными блюдами. Взять, к примеру, салат «Бахор». С узбекского его название переводится как «весна». Это вполне объяснимо, если учесть состав популярного в Средней Азии блюда. Приготовить его можно разными способами.
Салат с мясом
В оригинале салат «Бахор» принято было готовить с отварным мясом. Для этого можно использовать баранину, говядину и даже птицу. Отличительной особенностью блюда является его оформление. Салат «Бахор», как правило, делается таким образом, чтобы сразу были видны все, входящие в него ингредиенты. Это намного облегчает хозяйке работу и сокращает время, необходимое для приготовления блюда. По классическому рецепту для такого салата требуется: 300 грамм отварной говядины, 2 яйца, луковица, 2 помидора, соль, 15 грамм уксуса столового, 2 огурца, черный молотый перец, 50 грамм масла растительного и зелень.
Процесс приготовления предельно прост:
- Мясо нужно нарезать не очень крупно брусочками.
- Лук покрошить полукольцами.
- Огурцы измельчить соломкой, помидоры - маленькими кубиками.
- Зелень просто порубить ножом или топориком.
- Ингредиенты собрать в глубокой тарелке, добавить к ним уксус, масло, специи и хорошенько перемешать.
Перед подачей на стол блюдо надо посыпать зеленью и украсить дольками отварных яиц.
Салат с сыром
Иногда для того, чтобы приготовить салат «Бахор», узбеки используют более сложный состав продуктов: 300 грамм мяса, зубок чеснока, 2 томата, 3 яйца, луковица, 100 грамм сыра, 3 огурца, душистый перец, соль, немного майонеза и свежая зелень (кинза, петрушка, укроп).
В этом случае салат также готовить совсем не сложно:
- Сначала мясо и яйца следует отварить, а затем порезать их кубиками.
- Чеснок измельчить, используя острый нож.
- Огурцы аккуратно порезать соломкой.
- Репчатый лук тонко покрошить. Причем это не обязательно должны быть полукольца. В принципе, можно даже использовать зеленый перьевой лук.
- У свежих томатов извлечь семена, а оставшуюся мякоть с кожицей нарезать соломкой.
- Зелень мелко порубить.
- Компоненты смешать, добавить специи и заправить все майонезом. Количество соли каждый подбирает по своему вкусу.
Те, кто предпочитает более здоровую пищу, могут использовать для заправки йогурт или масло растительное с уксусом.
Салат слоеный
Учитывая минимальный набор продуктов и простейшую технологию, даже начинающая хозяйка за считанные минуты в состоянии сделать настоящий узбекский салат «Бахор». Рецепт можно слегка разнообразить, если выложить продукты слоями. Для этого понадобятся следующие компоненты: отварное филе курицы - 1 шт., 2 помидора, луковица, 3 яйца, 2 огурца, соль, майонез, 100 грамм сыра и зелень.
Для приготовления такого блюда необходимо:
- Мясо курицы вместе с отварными яйцами порезать кубиками.
- Огурцы и томаты покрошить соломкой. Причем у помидоров предварительно надо удалить семена.
- Репчатый лук сначала тонко порезать полукольцами, а потом замариновать, добавив к нему немного сахара, соли и уксуса.
- Сыр измельчить на крупной терке, а зелень просто произвольно порубить.
- Продукты выложить на тарелку слоями (мясо - лук - яйца - огурец - зелень - помидор), поливая каждый из них майонезом.
- Завершает конструкцию тертый сыр.
В принципе, последовательность продуктов при формировании блюда можно выбирать по своему усмотрению. Получится тот же салат «Бахор», рецепт которого описан выше. При этом вкус блюда совершенно не изменится.
Салат с колбасой
Если в наличии нет свежего мяса, то можно с тем же успехом сделать салат «Бахор» с колбасой. Понадобятся практически те же ингредиенты: 300 грамм колбасы, 2 помидора, головка репчатого лука, 2 огурца, 3 яйца, пучок петрушки, соль, 100 грамм сыра, 2 зубка чеснока, черный молотый перец и 3 столовые ложки майонеза.
Для работы используется та же методика:
- Сначала нужно измельчить овощи (лук, томаты и огурец). Их можно порезать кубиками или соломкой. Если лук оказался слишком горьким, то после нарезки его можно обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
- Яйца отварить, а затем очистить их и нарезать кубиками.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Колбасу порезать тоже соломкой.
- Зелень тщательно порубить.
- Сыр потереть на крупной терке. Большая часть его пойдет в салат, а остальное - для украшения.
- Подготовленные ингредиенты посолить, добавить к ним немного перца и заправить все майонезом.
На тарелку салат выложить горкой, а затем украсить его зеленью и тертым сыром.
Упрощенный вариант
Как еще готовят узбеки салат «Бахор»? Рецепт с колбасой, в принципе, можно максимально упростить. Для этого необходимо взять только: 250 грамм колбасы, 3 яйца, по 200 грамм томатов и огурцов, соль, ½ луковицы, 2 зубка чеснока, 30 грамм свежей зелени и 5 перьев зеленого лука.
Готовится такое блюдо аналогичным способом:
- Огурцы с помидорами нарезать соломкой. Предварительно их можно немного подержать в воде. Это надо только для тех овощей, которые куплены в магазине. Свежие продукты с собственной грядки можно дополнительно не обрабатывать.
- Яйца отварить, а затем тщательно растереть вилкой. Как вариант, их можно просто пропустить через яйцерезку.
- Зелень промыть под проточной водой и мелко порубить.
- Продукты перемешать, добавить по вкусу соли и поперчить.
В качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло. Во втором случае следует добавить несколько капель уксуса. Этот немного перебьет горечь лука и придаст свежесть приготовленному блюду.
Салат Бахор богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,4 %, витамином C - 17,6 %, витамином K - 28 %, витамином PP - 13,2 %, фосфором - 14,3 %, кобальтом - 33,4 %
Чем полезен Салат Бахор
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении