Суп с рисом постный рецепт. Постный рисовый суп

Диетические блюда будут очень вкусными, если их готовить из "правильных" продуктов. Именно к таким и относится рис, который используется и в диетах для похудения, и при заболеваниях ЖКТ, и для прикорма маленьких деток. Сегодня мы расскажем вам о рисовых супах, методов приготовления которых существует большое количество.

Рисовый суп можно приготовить абсолютно по-разному. Если положить в него длинный рис, то суп получится прозрачным. Если круглый - то кремовой консистенции. Связано это с количеством крахмала в том или ином сорте. При заболеваниях ЖКТ рисовые супы лучше есть вязкие, которые хорошо обволакивают стенки желудка и кишечника. Диетические супы для похудения лучше варить с рисом, который не разваривается, а хорошо держит форму.

Хотите разнообразить свой стол - сварите , в который вместо крупы положите рисовую лапшу. Рис отлично сочетается с рыбой, так что его можно рекомендовать и для .

Суп рисовый постный

Самый простой суп готовится из продуктов, которые есть на каждой кухне. Итак, вам нужно взять: воды - 2 литра, риса - 4 столовых ложки, картошки - 4 средних клубня, моркови и лука - по 1 штуке, масла растительного - 3 столовых ложки, соли, перца и зелени - по вкусу. Готовьте...

  1. В кипящую воду засыпьте перебранный и промытый рис - варите 5 минут.
  2. К рису добавьте кубики картофеля и сделайте под кастрюлей самый маленький огонь.
  3. На растительном масле потушите до мягкости лук и морковь.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, введите в суп зажарку.
  5. Положите в кастрюлю лавровый лист, соль и перец.
  6. Готовому супу дайте настояться.
  7. При подаче посыпьте суп измельченной зеленью укропа и свежим чесноком.

Если вы собрались варить постный суп для человека, у которого есть проблемы с желудком или кишечником, то ограничьте количество специй (перец, соль, чеснок, лавровый лист). А лучше приготовьте совсем диетический суп в виде пюре.

Рисовый суп-пюре

Суп-пюре подавать лучше только что приготовленный. Так что варить его нужно небольшими порциями.

  1. Закипятите 2 стакана воды (можно взять половину обезжиренного молока).
  2. В воду всыпьте 50 г риса.
  3. Варите до разваривания крупы.
  4. За 5 минут до снятия кастрюли с огня положите в суп 1 столовую ложку мелко натертой моркови, столько же нашинкованного лука и немного соли.
  5. Готовый суп перебейте погружным блендером и добавьте растопленного сливочного масла.

Этот суп хорошо готовить со свежими кабачками, которых нужно взять половину от общего количества риса. Естественно, что количество риса тогда необходимо уменьшить. Если у вас еще остались овощи, то следующий раз сварите .

Суп рисовый с яйцом

Яйцо может стать отличным дополнением к постному рисовому супу. При этом, оно может быть отварено отдельно и его половинка просто положена в тарелку.

А можно в самом конце варки супа ввести в блюдо взбитое сырое яйцо, которое при сворачивании образует красивые воздушные хлопья. Как это сделать...

  1. Сварите постный рисовый суп и не отставляйте его с плиты.
  2. В глубокую пиалу разбейте одно сырое яйцо и взбейте его до однородности вилкой.
  3. В кипящий суп тонкой струйкой влейте яйцо, непрерывно помешивая содержимое кастрюли ложкой.
  4. Как только яйцо свернется, выключите огонь.

Суп рисовый с картофелем и сельдереем

Тот же постный рисовый суп будет еще более вкусным, если вместо половины картофеля в кастрюлю положить корневой сельдерей. Его необходимо нарезать на такие же кусочки, как и картошку, и отварить заранее. Затем добавить рис и дальше готовить по основному рецепту.

Суп рисовый с говядиной

Рисовый суп с мясом лучше варить в холодное время года - он будет более сытным и хорошо согреет во время непогоды. Варите его точно так же, как описано в нашем первом рецепте, но только на говяжьем бульоне. Как приготовить говяжий бульон, читайте дальше.

  1. 1 кг говядины залейте холодной водой и доведите до кипения.
  2. Снимите с бульона пену и положите в кастрюлю целую луковицу и морковь.
  3. Варите бульон до готовности - это может быть 1,5-2 часа (в зависимости от качества мяса).
  4. Выньте мясо из бульона и нарежьте его на кубики.
  5. На бульоне сварите суп, а мясо в кастрюлю положите за пять минут до его готовности.

На мясном бульоне получится очень вкусный суп рисовый с говядиной. Рецепт можно немного изменить и вместо говядины взять телятину. Варится она быстрее, а суп получится более диетическим.

Куриный рисовый суп

Диетическим будет и суп, который готовится на курином бульоне. Главное в этом блюде - не покупать слишком жирную курицу или же перед варкой снять с нее кожу. В куриный бульон также кладите лук и морковь. Если любите сельдерей, то добавьте и его - корень этот придаст рисовому супу необычный аромат и вкус.

Не обязательно готовить рисовый суп на бульоне мясном, как это предложено в двух предыдущих рецептах. Вкусный суп можно сварить на овощном бульоне или подать его с мясными добавками.

Суп рисовый с фрикадельками

Альтернативой рисового супа на мясном или курином бульоне может стать это же блюдо, но с добавками в виде фрикаделек. Как такой суп готовить, читайте дальше.

  1. Пропустите через мясорубку 300 г говядины, добавьте в фарш 1 яйцо и посолите. Скатайте мокрыми руками небольшие фрикадельки.
  2. В кипящую воду (2 л) опустите нарезанный картофель (300 г) и варите его пять минут.
  3. Всыпьте перебранный и промытый рис (50-60 г).
  4. В сковороде на масле обжарьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.).
  5. В кастрюлю с картофелем и рисом положите фрикадельки - доведите суп до кипения.
  6. Добавьте обжаренные лук и морковь.
  7. Суп посолите, поперчите и посыпьте сухими пряными травами.

Рисовый суп для ребенка

Детский рисовый суп готовьте по рецепту, описанному выше. Только вместо говяжьего фарша используйте фарш из куриного филе и не посыпайте его специями, которые детям могут не понравится.

Наглядно увидеть как варить суп рисовый с фрикадельками, рецепт которого дан выше, вы сможете в видео-ролике.

Не знаю как у вас, а у меня суп время от времени появляется в череде домашних блюд. Есть несколько любимчиков, чередующих друг друга. Например, этот , или , или , ну и тоже в фаворитах. Сегодняшний постный рисовый суп, возможно, также пополнит список любимчиков. Пока что он для меня новый, хотя уже успел произвести приятное первое впечатление.

Рецептов постных супов, думаю, не меньше, чем звезд на небе. Это настолько разнообразная категория блюд, что даже не надеюсь освоить ее хотя-бы наполовину. Но это не значит, что стоит останавливаться на достигнутом, то есть на уже знакомых и любимых простеньких супчиках и больше не пробовать новых. Меня зацепил этот рецепт постного рисового супа тем, что в нем присутствует томатный сок, а по опыту приготовления супа харчо я уже знаю, что рис плюс томатный сок – очень вкусное сочетание. А еще удивили яркие зеленые пятна горошка, уж очень аппетитным мне это показалось.

Постный рисовый суп, как оказалось, готовить легко и просто. Даже зажарка, и та готовится в той же кастрюле, в которой в дальнейшем варится суп. На все у вас уйдет не больше 30 минут. Ну что, поехали?

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь
  • 2 средние картофелины
  • 1 стакан томатного сока (250 мл)
  • 3 стакана воды
  • 4 ст.л. риса
  • 20 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 100 г замороженного горошка
  • 0,25 ст.л. молотой паприки
  • свежая зелень для заправки супа
  • соль, перец по вкусу

Постный рисовый суп, рецепт пошагово

Начнем приготовление постного рисового супа с чистки и нарезки картошки и морковки. Почищенную картошку режем средними кубиками, морковку же кубиками помельче.


В кастрюлю, в которой будет готовится суп, добавляем немного подсолнечного масла и порезанную кубиками морковку. Обжариваем морковь на среднем огне, часто помешивая, около 3-4 минут.


Затем добавляем к морковке картошку и лавровый лист и продолжаем обжаривать овощи ее пару минут.


Дальше нам понадобится томатный сок. У меня домашний, а вот я его закатывала. Отмеряем 250 мл сока (один стакан). Также можно использовать магазинный томатный сок или домашний морс, или консервированные помидоры в собственном соку.


Выливаем стакан сока в кастрюлю к овощам.


Доливаем воды. Мне понадобилось 3 стакана воды на такой объем ингредиентов. Тогда постный суп с рисом получится средней густоты.


Добавляем в кастрюлю четверть столовой ложки молотой паприки, она придаст супу пикантности и аромата.


Добавляем 4 столовые ложки риса и варим суп на малом огне под неплотно закрытой крышкой до полной готовности риса, то есть примерно 20 минут с момента закипания жидкости.


За пять минут до окончания приготовления постного супа с рисом закладываем в кастрюлю примерно 100 г замороженного зеленого горошка.


В конце приготовления солим и перчим суп по вкусу (примерно 0,3 ст.л. соли), а также заправляем его мелкопорубленной свежей зеленью.

Подробности

Рисовые блюда обладают массой диетических достоинств. Именно по этой причине они получили весьма широкое распространение в рамках диетического питания. В частности, многие любят постный рисовый суп, который можно приготовить из самых разных видов риса – среднезерного, круглозерного или длиннозерного.

Сам по себе рис – это прекрасный источник сложных углеводов для человеческого организма, которые помогут в борьбе с излишком веса, а также просто дадут столь необходимую энергию.

Постный рисовый суп с луком

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 500 г.;
  • вода – 2,5 литра;
  • репчатый лук- 1 шт.;
  • среднезерный рис – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, петрушка и перец горошком.

Процесс приготовления:

Для начала в кастрюлю наливается указанное количество воды, которую необходимо довести до кипения. После этого уже в кипящую воду опускается рис, который нужно варить около 10 минут. Далее в кастрюлю кладется нарезанный картофель.

Во время приготовления картофеля, можно заняться заправкой для супа. Для этого в сковороде разогревается масло, после чего в нее кладется нарезанный достаточно мелко лук и натертая морковь, которые нужно обжарить на протяжении пяти минут. Чуть позже к ним присоединяется и измельченный любым удобным способом чеснок.

По прошествии 10-15 минут варки картофеля, в кастрюлю с супом добавляется заправка, а также лавровый лист и перец. Также на этом этапе блюдо нужно посолить по вкусу.

Теперь суп будет вариться уже на медленном огне порядка 10-ти минут. Готовый суп разливается по тарелкам. При подаче к нему можно добавить веточку петрушки.

Постный рисовый суп с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • рис – 100 г.;
  • сельдерея стебель – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.;
  • корень имбиря – 40 г.;
  • кукуруза консервированная – 50 г.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • поваренная соль и немного постного майонеза.

Процесс приготовления:

Итак, для приготовления такого супа в кастрюлю вливается холодная вода, которую необходимо довести до кипения. Далее огонь убавляется до среднего и в кастрюлю всыпается уже промытый рис.

В то время, пока будет вариться рис, нужно подготовить остальные овощи. Для этого нарезается имбирь, лук и морковь на мелкие квадратики.

Сырой картофель необходимо промыть в воде, затем очистить и порезать на маленькие кубики, а затем сразу же отправляется в кастрюлю с рисом. Теперь суп будет вариться около 15-20 минут.

На следующем этапе необходимо слегка обжарить вместе лук с корнем имбиря и морковью до состояния полуготовности. В таком случае готовая заправка для супа будет добавляться в блюдо примерно минут за 10 до его полной готовности.

Итак, в завершении минут за 3-5 до полной готовности супа. В него нужно положить консервированную кукурузу и сельдерей, а также поперчить и посолить по своему вкусу. При желании можно добавить в блюдо любые специи.

Подается готовый суп в порционных тарелках. При этом по желанию его можно дополнительно заправить постным майонезом и рубленой свежей зеленью или же просто подать безо всего – это уже определяется исключительно личными предпочтениями.

Приятного аппетита!

Необязательно готовить суп на мясном или курином бульоне, добавлять сливочное масло или сливки, чтобы сделать его густым и сытным. Постное первое блюдо тоже может быть питательным. Нужно немного «поиграть» с привычными ингредиентами и сделать его чуть гуще привычного.

Этот постный рисовый суп имеет очень насыщенный вкус, благодаря богатому составу способен быстро и надолго утолить даже самый сильный голод. Основой рисового супа являются овощи, заряжающие бодростью и энергией: картофель, морковь и лук, томатный сок или томаты в собственном соку. Для аромата в него добавляют сладкий перец (подойдет свежий, замороженный, консервированный и даже лечо), а для свежести и цвета — замороженный зеленый горошек. Характерную густоту блюду придаст рис. Предпочтение отдавайте круглым сортам этой полезной крупы: они богаты крахмалом и сделают бульон особенно наваристым.

Еще больше глубины вкусу придадут специи: куркума, сушеные травы, чили и черный перец, а также пудра из сушеных белых грибов. К слову, можно смело готовить рисовый суп на основе грибного бульона, ведь грибы – настоящее спасение от вкусовой скуки в период поста.

Время приготовления: 30-35 минут / Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • рис круглый 100 грамм
  • картофель 2 штуки
  • морковь 1 штука
  • лук 1 штука
  • перец сладкий 100 грамм
  • горошек зеленый замороженный 100 грамм
  • томатный сок 1 стакан
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • пудра из сушеных белых грибов 2 ч. ложки
  • чеснок сушеный 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,5 ч. ложки
  • травы итальянские 0,5 ч. ложки
  • перец чили щепотка
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Нарежьте небольшими кубиками лук и морковь, предварительно их очистив.

    В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и отправьте туда лук с морковью. Готовьте, помешивая, на среднем огне до мягкости, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками размером около сантиметра.

    Нарежьте сладкий перец и отправьте его к овощам в кастрюлю.

    Добавьте в овощи специи и приправы.

    Готовьте минут 5-6, помешивая. Затем влейте в суп томатный сок.

    Дайте соку закипеть и добавьте в овощную основу рис.

    Долейте в кастрюлю воду, чтобы получился общий объем около двух литров.
    Накройте кастрюлю крышкой и убавьте до минимума огонь. Варите суп, пока рис не приготовится.
    В самом конце добавьте зеленый горошек и выключите огонь.

    Постный рисовый суп готов.

Постный рисовый суп - блюдо абсолютно повседневное, но от этого не менее вкусное. Это первый суп, который меня научила готовить мама. С тех пор прошло много времени, но этот суп по-прежнему - частый гость на нашем столе. С годами я научилась экспериментировать с продуктами и к базовым ингредиентам - рису, картофелю, луку и моркови - стала добавлять грибы, кабачки, стручковую фасоль, зеленый горошек или свежую кукурузу.

Безусловно, такой суп - отличное первое блюдо для Поста, хотя я часто готовлю его и в обычные дни наряду с .

Подготовим все продукты и приступим к приготовлению постного супа с рисом.

Картофель очистим от кожуры и нарежем его средним кубиком.

Добавим к картофелю промытый рис, соль и черный молотый перец.

ВАЖНО! Я всегда кипячу в электрочайнике воду до того, как начинаю готовить супы, предпочитаю заливать овощи кипятком после нарезки, таким образом я экономлю свое время. Можете и просто вначале закипятить в кастрюле воду и затем уже выкладывать в нее картофель и рис.

Заливаем наши овощи 1,5 литрами кипятка. Ставим кастрюлю на огонь, даем воде еще раз закипеть и убавим огонь до среднего. Варим суп 15 минут, до полной готовности картофеля и риса.

Тем временем подготовим зажарку для постного рисового супа. Для этого лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.

Сковороду ставим на огонь. Вливаем в нее растительное масло и даем маслу прогреться. После этого выкладываем в сковороду овощи и обжариваем их 5-7 минут до мягкости. Теперь добавим зеленый горошек, его можно брать и замороженный.

Добавляем помидоры, нарезанные кусочками, или томатное пюре. Если томаты у вас не очень яркого цвета и не насыщенного вкуса, добавьте немного томатной пасты, половину чайной ложки будет достаточно. Готовим зажарку еще 5-7 минут после закипания.

Пробуем на готовность картофель и рис. Как только они будут готовы, добавляем в суп зажарку. Дадим супу еще раз закипеть. Пробуем суп еще раз на соль, при необходимости досаливаем.

Добавляем в суп мелко нарезанную зелень петрушки и снимаем суп с огня.

Разливаем постный рисовый суп по порционным тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!