Варенье из айвы в мультиварке скороварке. Самые простые и вкусные рецепты джема из айвы
Вкусный десерт из айвы с тыквой в мультиварке по рецепту Сергея, приготовить его также можно из тыквы и яблок. Ну, а если вы еще не знаете, что такое мультиварка и , приготовьте этот десерт из тыквы с айвой в духовке или на плите. Еще одно лакомство - рецепт в пост.
Тыкву в сыром виде употребляет довольно незначительное число ценителей, да и айву жевать тоже задача не из легких. Поэтому появилась мысль - привести эти продукты в состояние, более удобное для употребления.
Ингредиенты для рецепта десерта из тыквы с айвой:
- Тыква - один кг,
- Айва - 4 штуки,
- Сахар или мед по вкусу
Как приготовить десерт из тыквы и айвы
Тыкву почистить и нарезать кусочками.
Из айвы удалить сердцевину и нарезать кусочками.
Загрузить в мультиварку айву и тыкву, влить половину мульти стакана воды (80 мл).
Если готовите с сахаром, то всыпать 3-4 столовых ложки сахара.
Готовить десерт из тыквы с айвой в мультиварке (я использую Редмонд) на режиме "Тушение" 30 минут. Я тушил 40 минут, тыква довольно сильно разварилась. Для мультиварки Панасоник: придется отключить тушеную тыкву с айвой принудительно через 30 минут. Но если вас вдруг не окажется рядом, ничего страшного не случится.
Если тыквенный десерт с айвой готовился без сахара, то нужно дождаться пока айва с тыквой остынут до 35-40 градусов и тогда добавить мед по вкусу.
Из айвы варенье получается невероятно вкусным. Как варить варенье из айвы в мультиварке, сейчас узнаете.
Рецепт варенья из айвы в мультиварке
Ингредиенты:
- песок сахарный – 800 г;
- плоды спелой айвы – 1 кг.
Приготовление
- Плоды айвы режем на четвертинки, сердцевинку удаляем, а потом полученные кусочки нарезаем небольшими дольками.
- Теперь берем емкость, укладываем туда примерно треть айвы и добавляем 1/3 сахара, потом снова часть айвы, часть сахара, снова айва и сахар. Прикрываем емкость крышкой и на 2 дня оставляем. За это время емкость нужно несколько раз встряхивать.
- После этого должно выделиться достаточно сока. Если айва попалась недостаточно сочной, то вливаем около 100 мл воды.
- Помещаем айву в мультиварку, аккуратно перемешиваем и включаем программу «Тушение» и выставляем время – 30 минут. Потом даем варенью остыть полностью и снова ставим на «Тушение» на 15 минут. Потом снова полностью остужаем и ставим опять на 15 минут.
- Готовое варенье раскладываем по баночкам и укупориваем.
Варенье из айвы на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- – 10 г;
- сахар – 800 г;
- айва спелая – 1 кг;
- питьевая вода – 500 мл.
Приготовление
- Айву хорошо промываем. Разрезаем дольками и вырезаем семенную часть.
- Нагреваем воду, всыпаем половину лимонной кислоты. Айвовые дольки опускаем в кипяток примерно на минутку.
- Помещаем ингредиенты в мультварочную чашу, чередуя слои айвы и сахара. Прикрываем полотенцем и 12 часов выдерживаем. Отвар, в котором бланшировали айву, ставим в холод.
- Айву с выделившимся соком прогреваем в режиме «Тушение» 30 минут. Если сока выделилось мало, варим сироп: в 120 мл жидкости всыпаем 120 г сахара и вливаем до его растворения и заливаем им фрукты. Потом 10 минут даем постоять, снова на «Тушении» провариваем 20 минут, на 10 минут отставляем и снова 20 минут готовим в том же режиме.
- Раскладываем варенье по пропаренным баночкам и укупориваем.
Варенье из айвы и яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- спелая айва – 1 кг.
Приготовление
- Яблоки и айву чистим от шкурки, удаляем поврежденные участки и сердцевину. Далее нарезаем фрукты дольками и выкладываем в кастрюлю.
- Засыпаем массу сахаром и часов на 8 оставляем.
- Помещаем массу в мультиварочную кастрюльку и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. Потом часа 2 даем постоять, провариваем в том же режиме еще 40 минут. Снова на 15 минут оставляем и опять же третий раз провариваем.
- Готовое варенье, которое стало золотисто-красного цвета, распределяем по пропаренным баночкам и сразу же закатываем.
Варенье из айвы с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 1 кг;
- айва очищенная – 800 г;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Тыкву и айву измельчаем кусочками и засыпаем сахаром.
- Перемешиваем массу и оставляем, пока не выделится достаточное количество сока.
- После этого помещаем тыкву с айвой в соке в емкость прибора и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
- Готовое варенье тут же горячим распределяем по подготовленным стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.
Варенье из японской айвы в мультиварке
Попробовав варенье из айвы, вы влюбитесь в него буквально с первой ложки. Янтарные ароматные дольки, потрясающий вкус, тягучий, густой сироп – это мечта каждой хозяйки. Такой шедевр можно приготовить и в мультиварке.
Для приготовления понадобится всего 2 ингредиента и мультиварка. Да, еще нужно терпение, потому что варенье варится не за полчаса, а в несколько приемов.
- сахар – 800 г;
- айву – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Варенье варится в несколько заходов, чем дольше будете варить варенье, тем оно будет более тягучим, а кусочки плотными. Нужно подготовить айву: вымыть, нарезать на дольки, удалив сердцевину вместе с семенами. Чистить айву нет необходимости. Толщина каждой дольки приблизительно 1 см.
- Теперь понадобится любая емкость. Например, миска (но, чтобы не металлическая), в нее нужно положить третью часть айвы, высыпать слой сахара, затем оставшуюся айву и еще сахар. Можно встряхнуть емкость, чтобы сахар распределился равномерно.
- Емкость нужно накрыть, можно тарелкой или крышкой, оставить в комнате на 2 дня. За это время несколько раз нужно встряхивать кастрюльку, а когда айва пустит сок, можно перемешивать для того, чтобы сахар быстрее растворился.
- Если вы видите, что сока мало, он не покрывает дольки полностью, необходимо добавить воды, максимально 100 мл.
- Айву вместе с соком нужно переместить в чашу мультиварки, перемешать силиконовой лопаточкой и готовить в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
- После сигнала необходимо отключить прибор от сети и забыть за варенье до полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, чашу нужно достать из мультиварки и оставить на столе.
- Затем, когда варенье остынет, снова прогреть в режиме «Тушение», но на этот раз не полчаса, как в первый, а всего 15 минут.
- Затем нужно вынуть чашу с айвой, оставить на столе остывать, а когда она остынет полностью, вернуть обратно и снова прогреть в этой же программе в течение четверти часа.
- Достаточно, чтобы айва проварилась, а сироп получился янтарного цвета, как и айвовые дольки. На этом можно остановиться, но если вы любите, чтобы варенье было более тягучим, уваренным, тогда можно сделать еще несколько заходов и остановиться тогда, когда будете удовлетворены результатом.
- В нашем случае мы просто проверяем степень готовности сиропа: капля не должна растекаться по тарелке. Достаточно разложить дольки по предварительно подготовленным банкам, заполнить до края сиропом, заказать крышками.
- Варенье готово! Аромат – бесподобный, если осталось хоть немножко, ставьте чайник, чтобы насладиться удивительным вкусом и ароматом варенья из айвы, приготовленного в мультиварке. Сваренное таким способом варенье, будет храниться в прохладной кладовой или в погребе всю зиму.
Варенье из айвы с имбирем в мультиварке
Интересное сочетание продуктов: айвы и имбиря дает отличный результат. Такое варенье получается очень ароматным и еще – полезным, потому что имбирь помогает укрепить иммунитет, быстрее побороть простудные заболевания, активировать обмен веществ.
Для работы нам понадобится:
- айва – 700 г;
- корень имбиря – 50 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 600 г.
Процесс приготовления варенья пошагово:
- Сначала нужно налить в емкость мультиварки воду – 100 мл, высыпать сразу весь сахар, перемешать.
- Проварить сироп в режиме «Суп» в течение 10 минут с момента активации программы.
- Пока варится сироп, готовим айву: вымоем, обсушим, нарежем дольками, избавившись от семян и сердцевины. Чистить айву не нужно, потому что в таком виде кусочки будут лучше держать форму.
- Имбирь нужно почистить, нарезать тонко пластинами.
- Айву и имбирь необходимо поместить в сироп (как раз он должен закипеть), и варить в течение часа в режиме «Тушения». Время от времени необходимо откидывать крышку, чтобы перемешивать содержимое.
- По истечении часа можно приступать к раскладыванию готового горячего варенья по банкам (банки простерилизовать предварительно, пока варится варенье, вместе с крышками).
- Варенье нужно накладывать горячим и сразу закатывать крышками. После остывания необходимо баночки с вареньем опустить в подвал или поставить в кладовую. Сваренное таким способом варенье можно хранить всю зиму.
Варенье из японской айвы в мультиварке
Если вам посчастливилось запастись японской айвой, из нее получается не менее вкусное варенье, богатое витаминами. В айве этого сорта содержится много витамина С и А, железа, кальция, дубильных веществ, микроэлементов и клетчатки. Даже при уваривании, в готовом продукте остаются полезные вещества, тем более, что варенье из айвы мы будем варить в мультиварке.
Перечень продуктов:
- айва – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1 кг (можно на 100 или 200 г меньше).
Процесс готовки варенье:
- Японская айва тем и отличается, что она твердая, поэтому для приготовления варенья есть 2 способа: первый классический, когда нужно просто нарезать айву на кусочки и проварить (только на этот раз придется счистить кожицу). Второй – более трудоемкий, потому что нужно опустить вымытые предварительно плоды в крутой кипяток, выдержать в течение 2-х минут, потом переместить в емкость с холодной водой, оставив на 2 минуты. После – вынуть, обсушить, срезать кожицу (делать это будет гораздо легче, чем в первом случае).
- Подготовленную айву нужно нарезать на ломтики одинаковой толщины (не более 1 см), проварить в воде в режиме «Суп» в течение 10 минут с момента закипания.
- Потом нужно высыпать сахар, продолжить варку варенья в течение получаса, периодически помешивая. Варим варенье в режиме «Тушения».
- После часовой термической обработки, емкость с айвовым вареньем нужно вынуть из мультиварки, оставить на столе, прикрыв кругом пергамента или крышкой, до полного остывания.
- Удобнее варить варенье вечером, чтобы утром можно было приступить ко второму этапу варки варенья из айвы в мультиварке. Второй раз нужно проварить варенье с момента закипания в течение 5 минут (!), можно сразу раскладывать ароматные дольки по банкам и заливать горячим сиропом. Варить айву нужно в режиме «Тушения».
- Вот такой несложный процесс приготовления вкусного десерта каждая хозяйка сможет приготовить в мультиварке. Если будете помешивать варенье, то только деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой, круговыми движениями неспешно, тогда кусочки айвы останутся целыми и в результате варенье получится не только вкусным и полезным, но еще и очень красивым.
Варенье из айвы в мультиварке с орехами
В сыром виде айву любят единицы, потому что она жесткая, кислая и терпкая. Из айвы можно приготовить вкусный компот или сварить варенье. Как раз варенье получается отменным в мультиварке, потому что айва приобретает сладость, раскрывается ее аромат, этот осенний фрукт становится очень мягким и нежным.
Продукты для варки варенья:
- крупная айва – 4 шт.;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- ядра грецких орехов – 7 шт.
Приготовление вкусного варенья из айвы:
- Айва кислая, но когда ее проварить с сахаром, становится сладкой и теряет кислинку. Чтобы компенсировать эту особенность, кулинары добавляют сок лимона и цедру для аромата.
- Сначала нужно вымыть айву, разрезать на 2 части, чтобы удалить семена и сердцевину, если получится – можно снять кожицу.
- Нарежьте айву на дольки, засыпьте сахаром, положить в кастрюльку и срезанную кожуру (для аромата будущего варенья), проварите в течение 10 минут с момента закипания (режим «Суп» или «Варка на пару»).
- Затем нужно снять емкость, поставить на столе остывать до утра или минимум на 5 часов.
- После чего снова вернуть чашу с айвой в мультиварку, проварить в режиме «Суп» до момента закипания, потом переключить прибор в режим «Тушения», готовить не более 10 минут.
- Снова оставить до полного остывания, но на этот раз – на сутки. Потом проварить в мультиварке в режиме «Тушения», в течение 60 минут.
- С момента закипания в варенье нужно добавить цедру, снятую с лимона (предварительно обдать кипятком или подержать в крутом кипятке в течение 2-х минут), после снятия цедры, выжать сок и добавить в варенье.
- На сковороде нужно обжарить ядра орехов (можно брать любые, не обязательно грецкие), ввести орехи, перемешать, варить до сигнала.
- Горячую массу нужно разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сваренное варенье из айвы в мультиварке таким способом, можно хранить в течение всей зимы, но скорее всего, оно закончится уже через несколько дней, потому что из 4-х плодов получается совсем немного варенья. Зато теперь вы будете знать, как сварить вкусное варенье из айвы в мультиварке и сможете увеличить количество ингредиентов. Удачи и приятного аппетита!
Готовим вкусное варенье из айвы в мультиварке с яблоками
Классика – это айва с яблоками, такое сочетание ингредиентов можно встретить в рецептах приготовления выпечки, компотов и варенья. Освоим и мы этот рецепт, но варить варенье будем в мультиварке.
Ингредиенты по списку:
- спелая айва – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление варенья:
- Айву с яблоками нужно вымыть, почистить, нарезать на дольки, сложить в глубокую емкость.
- В эту же емкость нужно насыпать сахар, закрыть крышкой и оставить на ночь или на 8 часов для того, чтобы фрукты пустили сок и растворили сахар. Процесс будет в данном случае быстрее, потому что яблоки более мягкие и быстрее пустят сок, чем айва.
- Потом нужно переложить фрукты с сахарным сиропом в емкость мультиварки, проварить в течение 5 минут с момента закипания в режиме «Суп» или «Варка на пару». Оставить чашу с содержимым на столе остывать до утра (6 часов минимум), затем снова проварить 5 минут, оставить до полного остывания на 6 часов и заключительный этап – варка в прежнем режиме в течение 5 минут.
- Горячее варенье нужно разложить по баночкам, закатать. Когда остынет – отправить в кладовую, погреб или в холодильник.
Варенье из айвы в мультиварке с добавлением апельсина
Еще одно сочетание ярких по вкусу плодов, может привести к неожиданно интересному результату. Это краткая характеристика варенья, сваренного из кусочков айвы и апельсиновых долек. Каким будет результат – узнаете после того, как справитесь с задачей, а пока нужно подготовить:
- айву – 2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 2 кг;
- воду – 1 л.
Процесс приготовления:
- Айву нужно помыть и нарезать на кубики или дольки, предварительно срезав кожицу (но можно и оставить).
- Очистки нужно залить водой (кожуру и сердцевину), чтобы проварить в течение 15 минут в режиме «Варка на пару».
- Потом нужно процедить полученный отвар, в него положить айву и дальше варить фрукты в течение 10 минут в том же режиме.
- Айву нужно откинуть на дуршлаг, а в полученный отвар добавить сахар, довести до кипения в мультиварке (режим «варка на пару» или «Суп»).
- Сиропом нужно залить айву и оставить на ночь, но не более чем на 12 часов.
- Подготовка апельсина: тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками, добавить к айве. Проварить в течение 40-50 минут в режиме «Тушения», периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой.
- Варенье готово! Оно получится янтарного цвета, прозрачный сироп и целые дольки айвы. Аромат невозможно передать словами, поэтому вы рекомендуем вам самостоятельно приготовить варенье из айвы в мультиварке, чтобы убедиться в легкости рецепта и возможности получить вкусный десерт, приготовленный в мультиварке.
Как сварить варенье из айвы в мультиварке с добавлением тыквы
Тыква и айва – еще одно интересное сочетание, фрукт и овощ – осенние, яркие, каждый обладает своими достоинствами. В паре получается отличный результат, варенье из этих ингредиентов необычного вкуса и очень яркого, насыщенного оттенка.
Что нужно из ингредиентов:
- очищенная тыква 1 кг;
- айва – 500 г;
- сахар – 700 г.
Варим варенье таким образом:
- Моем айву, чистим, режем кусочками одинакового размера.
- Тыкву аналогично чистим и режем кубиками, чтобы по размеру были одинаковыми с кусочками айвы.
- Все складываем в миску, пересыпаем сахаром. Порцию сахара можно уменьшить, получится варенье не такое сладкое или увеличить, для сладкоежек.
- Оставляем все ингредиенты в миске желательно на ночь, чтобы выделился сок.
- Потом пересыпаем все в чашу мультиварки, перемешиваем, готовим в режиме «Тушения», периодически помешивая, в течение 40 минут.
- Если результатом довольны, можно остановиться и горячее варенье разложить по баночкам. А если хотите уварить больше, нужно сделать паузу (до полного остывания варенья), потом еще раз проварить, но уже в течение 10 минут с момента закипания и потом можно раскладывать в банки для укупорки.
Варенье из айвы в мультиварке. Видео
Джем из айвы готовится крайне просто, ведь айва содержит в себе пектин, который помогает процессу желирования. А главное отличие этих джемов от остальных состоит в том, что для его изготовления требуется максимальный огонь.
Джем из айвы — простой рецепт
Это действительно простой и быстрый рецепт, так как требуется самый минимум ингредиентов и приготавливается всего лишь полчаса. Вода доливается по желанию, смотря, какая консистенция требуется.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы;
- 750 г сахара.
Способ приготовления:
- Промываем айву водой и протираем бумажным полотенцем.
- Аккуратно срезаем кожуру, хвостики и удаляем сердцевину. Если хочется больше витаминов в готовом продукте, кожуру можно оставить, но следует помнить, что тогда джем не будет доведён до однородности и будет очень нежным.
- Нарезать очищенные плоды кусочками, размер и форма значения не имеет.
- Положить кусочки в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить примерно 15-20 минут, время может варьироваться, главное, чтобы кусочки стали мягкими.
- Блендером или «толкучкой» сделать из кусочков пюре.
- Туда высыпаем сахар и провариваем ещё 10 минут.
- В подготовленные простерилизованные банки выложить готовый джем.
Как сделать в мультиварке?
Джем в мультиварке различается приготовлением от традиционного, так как готовится в несколько приёмов. И не смотря на это в мультиварке готовить джем удобнее.
Необходимые продукты:
- 2 кг айвы;
- 1 или 1,5 литра воды;
- 1 или 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Помойте плоды, очистите от шкурки, порежьте на небольшие дольки и вырежьте сердцевину.
- На функции «Мультиповар» или, если такового нет, на ручной режим и поставьте 160 градусов. Доведите воду до кипения.
- Положите туда айву и варите в течение получаса.
- Выньте массу, слейте воду и взвесьте.
- Положите айву в чашку и добавьте сахара в соотношении 1:1.
- На том же режиме, но с температурой в 130 градусов варите примерно 40 минут.
- После того, как джем будет готов, выложите его в ёмкую миску и дайте ему в течение суток просохнуть при комнатной температуре, после чего его можно выложить в банки.
Готовим через мясорубку
Джем из айвы через мясорубку позволит не снимать кожуру с плодов. Воду при этом вливать не требуется, выделившегося сока будет достаточно для создания желе.
Необходимые компоненты:
- 1 кг айвы;
- 2 кг сахара;
- 1,5 г лимонной кислоты;
- 6 г корицы. Добавляется по желанию.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымойте плоды и вырежьте сердцевину и изъяны.
- Разрежьте фрукты на части.
- Пропустите разрезанную айву через мясорубку.
- Засыпьте получившуюся массу сахаром и оставьте, чтобы за час успел выделиться сок.
- Далее поставьте миску на сильный огонь и варите в течение сорока минут, помешивая деревянной ложкой и не забывая снимать пену.
- Добавьте туда корицу и продолжайте варить до тех пор, пока полученная масса не станет стекать ниткой с ложки, а не каплями.
- Уже при почти полной готовности добавьте лимонную кислоту.
- Доваренный джем сразу выложите в стерилизованные банки.
Из японской айвы
Японская айва, или как её ещё называют, хеномелес, отличается от классической разве что размером. Джем из этого вида айвы не менее вкусный и ароматный.
Нужные ингредиенты:
- 1 кг японской айвы;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- ванилин по предпочтению.
Как приготовить:
- Снимите с плодов кожицу, выложите сердцевину и разрежьте на тонкие ломтики.
- Переложите в кастрюлю, добавив туда стакан воды и 100 г сахара. На 10 минут поставьте варить на сильном огне, снимая пену. Если за это время айва не успела стать мягкой, разомните блендером или мялкой.
- Проварить ещё 20 минут, добавив туда оставшийся сахар и воду. Помешивайте деревянной ложкой. Готовый джем разложить по банкам.
Джем из груши и айвы
Джем из груши и айвы очень ароматный и очень простой. Айву в этом джеме дополнят груши, они придадут сладости, а яблоки добавят густоты.
Ингредиенты:
- 500 г айвы;
- 500 г яблока;
- 500 г груши;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Со всех плодов нужно снять кожуру, порезать кусочками и положить в ёмкость.
- Досыпать половину сахара и влить 100 мл воды, чтобы джем не пригорел и варить до размягчения на медленном огне.
- Досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и прокипятите 5 минут до полного размягчения.
- Ещё горячие фрукты положите в блендер или измельчитель и перемалывать до полного размалывания комков и образования однородного пюре.
- Повторно довести до кипения и разложить по банкам.
С яблоками
Повышенное содержание в айве и яблоках позволят без труда приготовить густой джем и использовать его не только самостоятельно, а ещё и как начинку для пирогов, она не будет вытекать.
Компоненты:
- 3 кг айвы;
- 1 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 750 г воды;
- 12 г корицы;
- сок двух лимонов.
Приготовление:
- Тщательно вымытые фрукты очистить от кожуры и сердцевины и сложить очистки в марлевый мешок.
- Фрукты нарезать кусками и сложить всё в миску, залить водой, положить внутрь мешочек с очистками и час варить на медленном огне, периодически мешая, до размягчения.
- Убрать марлевый мешок и перемолоть массу до состояния пюре.
- Если консистенция пюре слишком плотная, в него стоит добавить воды, сахара, лимонного сока и корицы. Всё хорошо смешать и варить 40 минут, постоянно мешая. Готовый джем разложить по банкам.
Конфитюр из айвы на зиму
Конфитюр из айвы получается с янтарным цветом и кисловато-вяжущим привкусом.
Ингредиенты:
- 1200 г айвы;
- 1200 мл воды;
- 10 г лимонной кислоты;
- 940 г сахара.
Приготовление:
- Очистите от кожуры плоды, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части.
- Растворите в воде 5 г лимонной кислоты. Положите туда айву.
- Проварить сердцевину и кожуру в течение 15 минут в отдельной ёмкости, после чего процедить и выбросить части плода.
- В получившийся отвар досыпать сахар и проварить ещё несколько минут. В это время замоченную в лимонной кислоте айву натрите на тёрке и добавьте в сироп.
- Варите до загустения, затем всыпьте оставшуюся лимонную кислоту и выключить огонь. После чего разложите конфитюр по банкам.
Рецепт приготовления кусочками
В этом рецепте не нужно тратить время и силы на то, чтобы размягчить фрукты, а после перетирать в кашицу, что значительно сокращает время приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 36 мл лимонного сока.
Как варить:
- Из помытых фруктов вырезать серединки, удалить все несовершенства кожуры, а хорошую оставить.
- Порезать айву дольками и залить их 200 мл воды или отвара из кожуры и серединок.
- Всыпать туда сахар, тщательно перемешать и дать настояться примерно на 7-8 часов.
- Поставить полученный сироп на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая, снимать пену по мере появления.
- Цвет отвара должен получиться янтарным, а сироп густым. Когда должный эффект будет достигнут, джем можно разливать по банкам.https://youtu.be/Vjm_jZSw0zg